admin / 26.07.2020

Отвар брусники

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвары на все случаи жизни

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой — за неделю.

Во бору брусника

Как-то друзья пригласили в гости на свою дачу. Дорога от платформы электрички шла через березовый лесок. Был март. Глаза, уставшие от скучного городского пейзажа, с удовольствием переходили с голубого неба и яркого солнца на осевший, но все еще чистый белый снег, на яркие, какие-то праздничные стволы берез.

С южной стороны деревьев снег истаял до самой земли. И там я вдруг заметил что-то зеленое. Удивился, подошел ближе и увидел низкий кустик с жесткими зелеными овальными листочками. У соседнего дерева был еще один такой же, а дальше еще и еще. Это показалась на белый свет из-под снега брусника – вечнозеленое растение.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Спустя пару месяцев снова оказался в том же лесу. И еще раз был поражен этим растением. Среди зеленых листьев висели изящные бело-розовые цветки-колокольчики. Так красиво цвело это растение. Увы, осенью побывать там не довелось, я не увидел плоды, которые появились на этом кустике. Но, собирая грибы в других лесах, не один раз видел возле пней среди зеленых листьев яркие красные ягодки брусники. Они легко отрывались от стебля, а, попадая в рот, освежали своим кисло-сладким с легкой горчинкой соком.

Увы, не многие горожане могут похвастаться тем, что видели бруснику под снегом или ее цветение. Обычно мы бываем в лесу, когда там появляются ягоды или грибы – в середине лета или ближе к осени. И лишь плоды этого растения, которые поступают в продажу в сентябре-октябре, мы можем купить свежими на рынке или зимой в супермаркете – уже замороженными.

И если спросить кого-нибудь – что такое брусника, большинство назовут именно ягоды этого растения, скажут, что из них можно приготовить вкусное варенье с яблоками, джем или брусничный морс – это все, что они знают о бруснике.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

А между тем это довольно интересное и полезное растение. Брусника (Vaccinium vitisidaea L.) – это вечнозеленое лиственное растение, которых в нашей стране не так уж и много, невысокий кустарничек высотой до 30 см. Относится брусника к семейству Вересковых. У нее горизонтальная длинная корневая система.

От корневища отходят вверх многочисленные надземные побеги. На них супротивно размещены блестящие темно-зеленые сверху жесткие листья длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, кончик листа загибается. Нижняя сторона листа более светлая. Они, в отличие от многих лиственных культур, не опадают осенью, а уходят зелеными под снег, весной после таяния снега листья снова появляются на поверхности зелеными. А новые листья на кустарничках начинают отрастать после цветения.

Оно начинается в мае-июне, небольшие цветки бело-розовые, ароматные, имеют колокольчатую форму. Цветки формируются на верхушках прошлогодних побегов. В августе или сентябре (в зависимости от места произрастания) там появляются шаровидные плоды – ярко-красные ягоды с многочисленными семенами внутри. Они имеют кисло-сладкий вкус, за что ягоды любят дикие животные и птицы, которые и разносят семена по округе, помогая размножению брусники.

Брусника – растение Северного полушария, в нашей стране растет во всех лесах и тундрах, на окраинах болот. Нет ее только в южных регионах.

Для медицинских целей заготавливают листья и ягоды брусники. Причем народная медицина очень давно использует лекарственные свойства этого растения. Исследования ученых показали, что лечебное применение препаратов из листьев и ягод брусники вполне обосновано.

Листья брусники содержат гликозид арбутина, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ликопин, танин, гиперозид и другие флавоноиды, марганец, фосфор, калий. Также в листьях есть фитонциды, которые обладают антимикробным действием, лимонная, яблочная, уксусная, урсуловая, винная, хинная кислоты.

А в ягодах брусники обнаружено большое количество сахаров, есть аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, винная, салициловая, а также пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

В результате препараты из листьев брусники, благодаря наличию в них гликозида арбутина, оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие. Дубильные соединения в листьях определяют их антисептическое действие и, в сочетании с арбутином, диуретическое действие.

Поэтому препараты из листьев брусники, полученные путем вытяжки (экстракции) из сырья, применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь), при гастроэнтеритах, метеоризме и хронических запорах. В виде отваров и чая их используют при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена (остеохондроз, подагра, ревматоидный артрит и др.).

Ягоды брусники обладают мочегонным, противогнилостными и витаминными свойствами. Они понижают артериальное давление, помогают бороться со стрессом, действуют как антиоксидант, обостряют зрение. Их в свежем виде используют при авитаминозах, настой ягод обладает послабляющим действием. Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, его рекомендуют больным при лихорадочных состояниях, симптомы которых – озноб, дрожь, головная боль, усиленное потоотделение, ломота в костях и мышцах, плохой аппетит, ощущение жажды, учащенное дыхание и пульс, покраснение лица.

В лечебных целях используют отвары, настои, чаи из листьев брусники, свежие ягоды и морс из них. Отвар листьев брусники полезно пить тем, кто страдает диабетом, заболеванием почек, ревматизмом или подагрой (он способствует выведению камней и солей).

Заготавливают листья брусники весной – до цветения или осенью – с конца сентября и весь октябрь. Нужно стараться не нанести вред растению – не выдергивать веточки из земли, а аккуратно срывать зеленые, не поврежденные болезнями и вредителями, листочки. Сушат их, расстилая тонким слоем, под навесами в проветриваемом помещении или в сушилках – при температуре до 40oС. При правильном хранении их можно использовать до трех лет. Нужно помнить, что листья, собранные во время цветения растения или летом, при сушке чернеют.

Если вам некогда ходить в лес, или вы не хотите неумелыми действиями нанести вред растениям при сборе листьев, то их уже сухими можно приобрести в аптеках. Они продаются расфасованными в пакеты, а также в фильтр-пакетах – по 50 г в упаковке.

Настой листьев брусники

Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев брусники заливают одним стаканом кипятка (200 мл) и настаивают 20 минут. Применяют настой при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках у беременных женщин.

Отвар листьев брусники

Для его приготовления 6 г сухих листьев брусники (2 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду и заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Закрывают посуду крышкой и нагревают на водяной бане (кипящей воде) полчаса. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают жидкость и отжимают сырье.

Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Полученный отвар принимают два-три раза в день по трети стакана. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Этот отвар листьев эффективен при цистите, нефрите, подагре, отеках и отложении солей.

Также этот отвар, как и настой листьев, можно использовать в виде полосканий при ангине, пародонтозе, стоматите, хроническом тонзиллите, при язвенных поражениях полости рта.

Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах.

Чай из листьев брусники

Его готовят из трех столовых ложек измельченных листьев брусники, которые заливают половиной литра кипятка и настаивают десять минут. Этот чай полезен людям с дефицитом витаминов, флавоноидов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов. Для улучшения вкуса в этот чай можно добавить мед.

Морс из ягод брусники

Его готовят из свежих ягод брусники. Есть проверенный народный рецепт: нужно взять 1 кг ягод, аккуратно их перебрать, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Затем ягоды переложить в кастрюлю, раздавить в пюре, отжать сок. Залить его двумя литрами холодной воды и поставить на плиту. Довести до кипения и кипятить на медленном огне еще пять минут.

После морс процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать жидкость и закрыть крышкой кастрюлю. Суточная норма приема морса при лечении – половина литра. Курс лечения – две недели. Этот морс понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Есть у брусники и несколько противопоказаний. Не рекомендуется употреблять препараты из листьев этого растения людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми воспалительными заболеваниями печени. Запрещено принимать отвары и настои брусничных листьев и при внутренних кровотечениях. В любом случае, решив лечиться препаратами брусники, посоветуйтесь со своим врачом.

Е. Валентинов

7603 Метки: брусника лекарственные растения

Брусника – ягода, о полезных свойствах которой знает каждый. В настоящий момент существует множество рецептов чаев и отваров, в которых она выступает главным компонентом. Особенно вкусными и полезными считаются: классический напиток, фруктовый, травяной, клюквенный и пряный.

Классический брусничный чай

Брусничный напиток – источник полезных веществ и витаминов.

Классический чай обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому его рекомендуется разбавлять сахаром или медом

Чтобы отвар принес максимум пользы, его необходимо правильно заварить. Для приготовления понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • сушеная ромашка – 1 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 1 ч. л.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.
  • кипяток.

Последовательность действий:

  1. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты.
  2. Измельчить ягоды брусники и шиповника.
  3. Перемешать подготовленные ингредиенты.
  4. Залить заготовку кипятком.
  5. Оставить чай на 1 час. При желании можно добавить другие ягодки.

Классический брусничный чай

Брусничный чай с фруктами

Главное преимущество данного рецепта заключается в использовании абсолютно любых фруктов. Заваривая напиток, необходимо сохранить эфирные масла, который содержатся в мякоти и кожице плодов.

Для заваривания подойдут свежие, сушеные или замороженные фрукты

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • фрукты – по выбору;
  • брусничный лист – 1 шт.;
  • кипяток.

Последовательность действий:

  1. Слегка остудить кипяток.
  2. Смешать в отдельной емкости фрукты, ягоды и лист брусники.
  3. Залить заготовку водой.
  4. Оставить чай на 20 минут.

Брусничный чай с фруктами

Травяной отвар с брусникой

Вкусный и полезный напиток поможет расслабиться и избавиться от стресса. Его рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 150 мл. Для приготовления отвара понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • долька лимона;
  • кипяток.

Последовательность действий:

  1. Смешать в отдельной чаше бруснику и чабрец.
  2. Добавить дольку лимона и залить заготовку кипятком.
  3. Оставить напиток на 15 минут.

Травяной отвар с брусникой

Брусничный отвар с клюквой

Брусничный отвар – полезный напиток, который в тандеме с клюквой превращается в настоящий кладезь витаминов и полезных веществ

Для приготовления понадобятся:

  • брусника – 1 ст. л.;
  • мята – 4 листа;
  • любой чай в пакетиках – 2 шт.;
  • клюква – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кипяток.

Последовательность действий:

  1. Положить в заварник ягоды.
  2. Залить бруснику и клюкву кипятком.
  3. Положить 2 пакетика чая.
  4. Оставить заготовку на 10 минут.
  5. Добавить мед и листья мяты.
  6. Заваривать напиток около 20 минут.

Брусничный отвар с клюквой и мятой

Брусничный отвар с пряностями

Вкусный напиток идеально подходит для завершения обеда. В данном случае не рекомендуется использовать листья брусники, так как они придают отвару терпкий вкус и перебивают душистый аромат пряностей.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсин – половинка;
  • гвоздика – 1 щепотка;
  • кипяток.

Последовательность действий:

  1. Пропустить ягоды через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Смешать сухие компоненты и залить их кипятком.
  4. Оставить настой на 10 минут.
  5. Смешать имбирь и ягоды в отдельной емкости.
  6. Добавить настой в получившееся пюре.
  7. Процедить отвар через сито.
  8. Украсить напиток бутонами гвоздики, палочкой корицы и кружочками апельсина.

Брусничный отвар с пряностями

Брусника – идеальный компонент для приготовления вкусных и полезных напитков. Главное четко следовать рецепту и соблюдать рекомендации.

Дополнительную информацию о том, как заваривать ягоды брусники, вы узнаете, посмотрев видео:

Брусника – растение, обладающее целебными листьями и ягодами. Она встречается в лесах, на полях и торфяниках, так как птицы переносят семена в разные места. Ягоды имеют много витаминов и полезных элементов — аскорбиновую кислоту, железо, марганец и органические кислоты. На вкус она кисловата, но довольно приятная. Калорийность плодов – 45 Ккал, что значительно меньше, чем у других ягод.

Применение в косметологии

Брусника – не только продукт питания, но отличный помощник в погоне за красотой и здоровьем. В косметологии применяется для приготовления различных косметических средств. Многие женщины ухаживают за своей внешностью с их помощью.
С помощью листьев, волосам можно придать особую мягкость, сделать крепкими и пышными. На основе листьев готовятся средства для избавления от перхоти и излишней сухости головы. Волосы становятся более крепкими и не секутся.

Маски для волос из ягод

Маска способна сделать волосы более густыми, сократить выпадение.

Компоненты маски:

  • морковка – 1 шт.
  • сок из ягод брусники – 1/3 стакана
  • касторовое масло – 2 ст.л.

Морковку почистить и перемолоть в блендере или мелко натереть. После этого смешать морковную «кашку» со свежеотжатым ягодным соком и маслом. Приготовленную смесь нанести на корни и накрыть пленкой. Обмотать полотенцем и оставить на несколько часов. Смыть маску водой и помыть голову шампунем.

Восстанавливающая маска для волос из брусники

Ингредиенты:

  • сок из брусники – 2 ст.л.
  • масло – 2 ст.л.
  • желтки куриных яиц – 2 шт.
  • эфирно масло лимона – 1 капля

Соединить в миске ягодный сок с оливковым маслом. Добавить два яичных желтка и тщательно вымешать, воспользовавшись, миксер. Капнуть эфирное масло лимона в необходимом количестве и перемешать.

На влажные волосы нанести маску. Распределить и подождать некоторое время. Маску проделывать 3 раза в месяц. Если состояние волос критическое, наносить чаще.
Готовить маски, бальзамы и ополаскиватели можно для любого типа волос. Следует только изменить составляющие.

Составляющие маски:

  • ягоды брусники – 3 ст.л.
  • мед пчелиный – 1 ст.л.

Такой вариант маски стоит использовать для волос любого типа, кроме сухих. Ягоды размять, чтобы получилась однородная смесь, и добавить 1 ложку меда и распределить по голове. Оставить на 25 минут и тщательно вымыть.
Ингредиенты маски для сухих волос:

  • размятые ягоды брусники – 2-3 ст.л.
  • глицерин – 1 ст.л.
  • масло (оливковое) – 1 ст.л.

Ягоды следует размять, добавить глицерин и оливковое масло. Вместо оливкового масла можно использовать касторовое масло. Соединить компоненты маски и нанести на волосы. Через некоторое время помыть голову с помощью шампуня.

Проблему с перхотью устраняется регулярным употреблением ягод в свежем виде, или готовить напитки. Результат будет уже через короткое время, так как все, в первую очередь, лечиться изнутри. Главное не останавливаться на достигнутом и ввести в ежедневный рацион эти целебные ягоды.

Ополаскиватели для волос

Зелень этого растения чаще используется для лечения кожи, чем ягоды. При появлении перхоти, зуде, воспалениях, настой из трав незаменим. В листьях присутствует особый микроэлемент, благодаря которому бруснику используют как противогнилостное и витаминное средство. Листья брусники – ценное лекарственное и косметическое средство.
Составляющие настоя:

  • измельченные листья брусники – 1 ст.л.
  • вода – 1 стакан

Залить листья водой и заварить отвар. Остудить готовый настой и использовать вместо бальзама, и ополаскивателя. Другой способ: не заваривать отвар, а залить несколько чайных ложек листьев 1 л кипящей воды.

Можно готовить различные отвары из брусники и смесей других трав.

Брусника – многолетнее вечнозеленое растение, листья которого собираются целый год. Ягоды собираются в сентябре, и они содержат много полезных веществ, которые справляются со многими болезнями внутренних органов, и улучшают состояние кожи лица и волос. В косметических магазинах продаются шампуни, бальзамы, маски, кремы для лица и рук на основе этого целебного растения. Косметические компании используют бруснику в производстве средств для красоты и здоровья.

Противопоказания брусники

Кроме множества положительных свойств, растение имеет противопоказания, главным из которых является способность поглощать радиоактивные вещества. Поэтому, перед употреблением бруснику и листья следует проверять в радиологической лаборатории. Отвары и сами ягоды не стоит употреблять тем, кто страдает гипотонией, имеет язву желудка и болезни кишечника. Ягоды категорически противопоказаны при заболеваниях почек.

МЕТКИ: волосы

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*