admin / 31.07.2020

Отличие язя от голавля

Язь внешне очень похож на плотву. Принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых. Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры и еще крупнее.

Язь – рыба, внешне очень похожая на плотву

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Язь (видео)

Ареал рыбы

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Также рекомендуем прочитать:

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Галерея: рыба язь (фото)

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Ловля язя (видео)

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

Полезные и опасные свойства мяса рыбы зависят от среды, где она росла и была выловлена.

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.

Осенью любители поплавочной ловли не бездельничают. Любители ловли язей ждут активности этих рыб. В реках, в которых язи проделывают большие путешествия к месту весеннего нереста, интенсивный клев приходится на конец октября – начало ноября. В это время еще берут лещи, хотя их активность заметно ниже, чем в сентябре. В реках среднего размера в их среднем или верхнем течении, можно успешно ловить язей и лещей в том же месте.

Выбор места ловли

На прямом участке реки глубиной от 1,5 до 3 м нужно найти с помощью глубиномера небольшую (30-60 см) ямку: именно здесь, а также на мелководье за ямой, следует ожидать рыбу. Если опустить приманку в саму яму и дать ей сместиться на несколько метров, то первыми будут клевать язи, потому что эта рыба быстрее леща. Но есть еще голавль, который клюет непредсказуемо. Кто знает: может, именно он попадется первым в месте, выбранном для ловли язя и леща.

Удочка и прикормка

Кормушку нужно разместить напротив ямы, шарики в количестве 7-10 штук нужно забросить в области конца удилища. Осенью в прикормку добавляют опарышей или личинку зеленой падальной мухи. Эффективность прикормки повысит добавление аттрактанта Marcela Van Den Eynde, например capoматом ванили. Чтобы утяжелить и дополнительно склеить прикормку, добавляют глину и гравий. Лучше всего ловить штекерным удилищем длиной 9-13 мили удочкой с глухой оснасткой длиной 7-9 м. Снасть нужно опустить в яму, в 2 м от шарика и вести на несколько метров за ними, до мелководья. Таким образом можно обследовать около 5-7 м реки. Клев лещей обычно начинается после удерживания снасти в ямке с шариками, а язи и голавли охотно клюют в размываемой прикормке на мелководье. Обычно эффективна речная прикормка.

Леска, крючок и приманка

Основная леска должна быть толщиной 0,14-0,22 мм; для поводка выбирают леску толщиной 0,08-0,12 мм. Крючок требуется не больше № 14. На крючок насаживают двух опарышей с мотылем или бутерброд: личинку зеленой падальной мухи и кастера. Язь весом 700 г сопротивляется при вываживании очень энергично, а если удастся подсечь экземпляр весом 2 кг, вас ждет настоящий поединок. Пригодится подсак на длинной ручке и с сеткой с большим выходным отверстием, потому что язь активно сопротивляется при вытаскивании из подсака. Если не будет клева лещей, лучше поменять аттрактант на особенно любимый этими рыбами, например Bras или с запахом кориандра.

Клев лещей характерен тем, что лещ поднимает и кладет на воду поплавок. Вытаскивая леща из небольшой ямки, требуется вести рыбу таким образом, чтобы не распугать остальных. Для прикармливания следует использовать небольшие шарики. В тот момент, когда в облако прикормки войдет мелкая рыбка, нужно ловить на более крупный крючок и использовать большую приманку, например бутерброд: опарыши и навозный жук.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Рыба язь является типичным представителем семейства карповых. Его издавна ловили на территории европейской части России и Сибири, распространен он и на территории соседних стран: Беларуси и Украины. Молодь язя, аналогично с подлещиком, называют подъязками.

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Возраст и нерест

Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.

В средней полосе России и в Сибири нерест язя приходится на середину-конец апреля, в южных регионах – на конец марта.

Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.

В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.

Место обитания

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Питание

Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.

Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.

Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.

Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:

  • зоопланктон;
  • бентос;
  • шелковник;
  • нитчатые водоросли;
  • камыш, молодые побеги;
  • мотыль;
  • насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
  • ручейники;
  • мормыш;
  • мальки рыб.

Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Рыба меньше боится человека, который стоит в воде, чем рыбака на берегу водоема, поэтому на малых реках ловля в вейдерсах или болотных сапогах предпочтительнее береговой.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.

Язь – широко распространенная, красивая мирная рыба, которую можно легко встречить, как в небольших, так и в достаточно крупных реках и водоемах, более всего предпочитает песчано-илистый грунт.

Внешне рыба напоминает голавля либо плотву, при этом, отличается от них достаточно высоким, утолщенным туловищем и мелкой чешуей серебристо-золотистого оттенка.

Голова широкая и достаточно массивная. Спина имеет преимущественно темно-зеленый оттенок и может отличаться в зависимости от конкретной местности обитания рыбы.

Рот, как правило, немного больше чем в плотвы, но меньше, чем у голавля. Глаза достаточно крупные зеленовато-желтого цвета с небольшой оранжевой радужной оболочкой.

Брюхо белого либо желтоватого оттенка. Средний вес рыбы, который наиболее часто встречается на рыбалке составляет 1-2 кг, при этом, максимальный может достигать более 5-6 кг.

Нерест происходит ранней весной, где-то в начале апреля месяца. В отличие от плотвы, язь является очень сильной и верткой рыбой, поэтому для ее ловли нужно обязательно применять достаточно прочные снасти.

Клюет рыба преимущественно на небольших червей (желательно навозных), мотылей и опарышей, которые всегда охотно привлекают его внимание.

Поскольку рыба является достаточно чувствительной к резкой перемене погодных условий, то это нужно обязательно учитывать перед отправлением на рыбалку.

Как правильно ловить язя

Поймать, как небольшую, так и достаточно крупную рыбы, можно практически на любую рыболовную снасть, начиная от обычной поплавочной удочки и заканчивая спиннингом либо донкой.

Однако, каждая из этих снастей предназначается для определенного сезона ловли. Конечно же, наиболее распространенной снастью для ловли язя является поплавочная удочка, средняя длина которой составляет не менее 4-5 м.

Леску рекомендуется применять с достаточно крупным диаметром сечения (поскольку рыба очень сильная) в 0,24-0,28 мм, а дополнительный поводок желательно применять не менее 0,20-0,22 мм.

Поплавок должен быть очень чувствительным, чтобы сразу же отреагировать на любую, даже очень слабую поклевку рыбы.

Крючок желательно подбирать средних размеров, примерно №5-6. Достаточно часто могут применяться мормышки средних размеров, наиболее уловистыми из которых являются следующие модели: «муравей», «дробинка» либо «овсинка».

В качестве привлекающей приманки рекомендуется использовать навозных червей, опарышей, мотылей, личинки жука-короеда, муравьев и др.

Весной, как только начинается поводок, рыбу можно достаточно активно ловить по верху воды, используя для этого самые разные насадки и приманки.

Достаточно часто крупный язь хорошо ловиться на быстром течении с глубины, поднимая при этом насадку немного выше от дна (примерно на 3-4 см.).

Ловить его можно как с берега, так и с лодки, главное чтобы наживка находилась практически на самом дне водоема.

Для того, чтобы заметно улучшить поклевку, непосредственно к месту ловли можно периодически подкидывать небольшой пучок муравьев, рубленых мотылей, земляные черви, опарыши, на запах которых рыба практически всегда охотно собирается крупными стаями.

Поклевка этой рыбы почти всегда решительная, при которой, поплавок моментально уходит под воду. В это время, нужно обязательно слегка подсекать и понемногу стараться вываживать рыбу с воды.

Язь – очень сильная и достаточно хитрая рыба, которая может легко сорваться, поэтому при ее вываживании желательно не делать резких и сильных рывков, плавно подводя рыбу к берегу, стараясь чтобы она поскорее заглотнула воздух.

Так же, при себе нужно всегда иметь прочное и достаточно длинное (более 1,5-2 м.) подсаковое удилище. С дальнейшим просветлением воды, рыба начинает неплохо клевать на спиннинг с применением мелких блесен.

Наиболее активно язь клюет на окуневые блесны, мелкие воблеры, а так же, привлекательные вертушки. Как правило, в ясную погоду рыба часто хорошо ловиться на блесны с медной либо тусклой цветовой окраской, а в пасмурную, большее предпочтение отдает искусственным приманкам более ярких расцветок.

Применение мелких красочных воблеров иногда может принести рыбаку хороший улов. Держится язь преимущественно в местах со слабым течением на достаточной глубине.

Лучшее время для ловли является ранние утренние часы (с 4 до 7 ч.) и вечер (примерно после 18-19 ч.).

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*