admin / 19.10.2020

Отит у собаки

Что же такое наружный отит?

Отитом называют воспаление кожи наружного слухового прохода, возникающего в силу разных причин. Механизм возникновения отита достаточно сложен, и цель данной статьи – помочь владельцам собак разобраться в этом, чтобы лучше понимать заболевание. Сразу хочется развеять расхожий миф: отит не возникает из-за того, что владельцы не чистили уши. Если уши собаки полны выделений, то это не от недостаточного ухода, а из-за заболевания. И наоборот, если чистка ушей у собак осуществляется слишком часто, да еще и с применением ватных или ушных палочек, отит может возникнуть только из-за этих стараний.

Здоровые уши животного не нуждаются в чистке, в то время как уход за зубами собаки должен быть ежедневным.

Почему возникает наружный отит?

Первичными причинами отита являются:

  • ушной клещ у собак,
  • травмы уха,
  • инородные тела в ушном канале,
  • неправильная чистка ушей,
  • аллергические заболевания,
  • новообразования, возникающие в наружном слуховом проходе,
  • некоторые системные заболевания,
  • заболевания кожи.

При этом при заражении ушным клещом и аллергических заболеваниях отит обычно бывает двусторонним, а при травме, инородном теле или новообразовании ушного прохода – односторонним. Паразитарный отит чаще встречается у щенков и молодых собак, отит в результате аллергического заболевания – у молодых собак, а отит в результате новообразования в ушном канале – у собак старшей возрастной группы. Помимо первичных причин, возникновению и поддержанию отита способствует целый ряд факторов, которые осложняют течение отита, затрудняют его лечение и способствуют переходу процесса в хронический.

Факторы, предрасполагающие к наружному отиту

К таким факторам относят форму и особенности строения ушной раковины, например, висячие уши у спаниелей и бладхаундов, что способствует ухудшению вентиляции и приводит к повышению влажности внутри ушного канала. Повышенная секреция ушной серы (к ней предрасположены лабрадоры и спаниели), которая может приводить к повышению влажности и образованию церуминолитов – ушных пробок. Чрезмерное количество волос в наружном слуховом проходе (часто наблюдается у йоркширских терьеров) способствует нарушению оттока серы и образованию серных пробок. Кстати, у этой породы собак отиты часто встречаются после тримминга и удаления волос из ушного канала. Шарпеи известны сужением вертикальной части наружного слухового прохода, что может стать способствующим к отиту фактором.

Однако стоит особо отметить, что не все спаниели, лабрадоры или йорки будут страдать от отита только потому, что имеют те или иные особенности строения ушной раковины или ушного канала. Также считается, что собаки, которые много купаются или даже ныряют, могут быть более предрасположены к этому заболеванию.

Поддерживающие факторы

К поддерживающим факторам наружного отита относят болезни собак , вызванные вторичными грибковыми или бактериальными инфекциями, которые в свою очередь возникли из-за воспаления кожи слухового прохода. Хронические изменения самого слухового прохода, такие как гиперплазия серных желез, разрастания кожи слухового прохода, отложение кальция в хрящах наружного слухового прохода приводят к сужению просвета ушного канала и, как следствие, к нарушению оттока содержимого и вентиляции ушного канала. Во многих хронических случаях наружного отита источником инфекции служит средний отит (воспаление частей уха, находящихся за барабанной перепонкой). В результате среднего отита барабанная перепонка может терять целостность, что дает возможность бактериям из среднего уха попасть в наружное и вызвать наружный отит. Как правило, барабанная перепонка у собак спонтанно заживает через несколько недель.

Симптомы наружного отита

Основными симптомами отита являются выделения из ушей или наличие выделений в слуховом проходе. Довольно часто отит сопровождается болевыми ощущениями, зудом, покраснением ушной раковины, может наблюдаться наклон головы в сторону пораженного уха. Также стоит обратиться к ветеринарному специалисту, если собака чешет уши, трясет или трется головой. У некоторых собак наблюдаются только коричневые, неприятнопахнущие выделения, без каких-либо неприятных ощущений.

Диагностика наружного отита

Определение наружного отита состоит в отоскопии – осмотре всего наружного слухового канала вплоть до барабанной перепонки с помощью отоскопа, а также проведения исследования выделений на предмет ушного клеща и проведения цитологии (исследование окрашенных мазков из ушного канала для выявления бактерий или дрожжеподобных грибов). Посев не является первым этапом в диагностике вторичных инфекций ушей.

Лечение наружного отита

Лечение отита у собак основывается на контроле над всеми основными причинами и поддерживающими факторами. Например, если на фоне заражения ушным клещом возникла вторичная бактериальная или грибковая инфекция, то после лечения только ушного клеща вторичная инфекция все равно останется, и отит может длиться несколько месяцев. Поэтому также требуется специфическое лечение вторичной инфекции. Если у животного пищевая аллергия, то пока мы не возьмем под контроль это заболевание с помощью подбора подходящей диеты, отит у собаки будет возникать снова и снова.

При лечении отита также важно правильно очищать ухо и удалять все выделения, особенно гнойные, т.к. они способны нейтрализовать большинство лекарственных препаратов, предназначенных для закапывания в ухо. Как чистить уши собаке, вам расскажет и покажет ветеринарный врач. Правильным способом очищения уха считается промывание наружного слухового прохода с помощью специальных очищающих растворов. Все лекарственные препараты назначаются только после проведения диагностики.

При лечении наружного отита, как правило, не применяются инъекционные формы антибиотиков. Это связано с тем, что создать действующую концентрацию антибиотика в просвете наружного слухового прохода невозможно, из-за сниженного проникновения вещества в кожу и наружный слуховой канал. При наружном отите обычно используются ушные капли, которые можно закапать пря мо в место воспалительного процесса, и сразу создать необходимую для лечения концентрацию лекарственных препаратов.

Наружный отит (otitis externa) — это воспаление наружного слухового прохода, который находится от барабанной перепонки до ушной раковины и состоит из кожи, выстилающей хрящевую ткань.

Наружный отит — распространённая проблема у собак, по статистике от 10 до 20% собак попадают на приём к ветеринарному врачу по этой причине.

Причины возникновения

Заболевание возникает у собак после года, и средний возраст заболевших составляет 4,5 года. Породная предрасположенность, очевидно, существует, и проблема чаще встречается у кокер-спаниелей, миниатюрных пуделей, лабрадоров-ретриверов, афганских борзых, скотч терьеров, фокстерьеров, мальтийских болонок и немецких овчарок.

Наружный отит — не является диагнозом, это всего лишь клинический симптом, который может быть вызван множеством причин. Причины и факторы, вызывающие наружный отит для удобства понимания можно разделить на 4 группы.

Первичные причины непосредственно вызывают воспаление в НСП. Самые распространённые первичные причины: ушные клещи и кожные аллергические реакции Реже мы встречаемся в практике с наружными отитами, вызванными нарушениями кератинизации или аутоиммунными заболеваниями.

Фото 1. Аллергический отит

Вторичные причины — инфекции (бактерии и/или дрожжевые грибки), которые осложняют уже имеющийся наружный отит. Они не вызовут отит в здоровом ухе.

Бактерии, чаще всего встречающиеся в роли патогена при наружном отите: Staphylococcus pseudintermedius, Pseudomonas aeruginosa, Proteus и Escherichia. Дрожжи, осложняющие течение отита, как правило, представлены Malassezia pachydermatis.

Фото 2. Эритема и коричневые выделения при аллергическом отите, осложнённом малассезиозной инфекцией (фотография С.Беловой)

Предрасполагающие факторы повышают риск возникновения наружного отита, но в одиночку не в состоянии вызвать воспаление. К ним относятся стеноз и/или обилие шерсти в наружном слуховом проходе, большие тяжёлые висячие уши, слишком обильная секреция ушной серы, повышенная влажность в наружном слуховом, слишком частая и агрессивная чистка здорового уха ватными палочками, обструкция наружном слуховом проходе полипами или опухолями.

Фото 3. Стеноз ушной раковины у собаки

Поддерживающие факторы. Это последствия отита, все патологические изменения, которые возникают в ответ на воспаление и позже препятствуют излечению. Самые распространённые поддерживающие факторы: гиперплазия и гиперкератоз эпидермиса, отёк и фиброз кожи наружного слухового прохода, гиперплазия церуминальных желёз, нарушение эпителиальной миграции, кальцификация хряща и средний отит.

Большинство случаев наружных отитов вызвано комбинацией двух и более причин одновременно, и для успешного лечения важно найти и взять под контроль все эти факторы.

Фото 4.Гиперплазия кожи и полное закрытие НСП при хроническом отите (фотография Зимаровой Е.П.)

Клиническая картина и диагностика

Чаще всего поводом для обращения владельца является беспокойство у его домашнего питомца, связанное с зудом (чесание за ушами, потряхивание головой), а также с наличием неприятного запаха из ушей и в ряде случаев признаков истечения из слуховых ходов.

Данные клинического осмотра, указывающие на наличие наружного отита, включают такие признаки, как отек и эритема ушной раковины, выделения из ушей, самоиндуцированные алопеции и экскориации в области головы, болезненная реакция и/или беспокойство при пальпации наружного слухового хода и потряхивание головой после такой пальпации.

Наклон головы может наблюдаться как при наружном отите, так и при воспалении среднего уха.

Каждое из двух ушных раковин должно быть обследовано, даже если владелец указывает на конкретное ухо питомца.

Отоскопия делает возможной визуальную оценку обоих частей (вертикальной и горизонтальной) наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Микроскопическое исследование ушной серы проводится с целью исключить или подтвердить подозрение на паразитарный (Otodectes cynotis, Demodex canis) отит.

Цитологическое исследование проводится в основном с целью обнаружения бактериальной и/или грибковой колонизации или инфекции.

Цитологическое исследование ушных выделений должно быть сделано как при первом визите, так и на последующих визитах для контроля эффективности лечения.

Бактериология и антибиограмма в случае наружного отита малоинформативна, так как локальные антибиотики, используемые для лечения наружного отита, как правило, отличаются от предлагаемых лабораторией, к тому же концентрации локального препарата существенно выше, чем используемые для определения чувствительности.
Дополнительная диагностика, которая, возможно, понадобится для нахождения первичной причины отита: исключающая диета, исследования щитовидной железы, биопсия кожи наружного слухового прохода, МРТ, КТ.

Можно разделить на 3–4 важных этапа: чистка/промывание наружного слухового прохода, местное лечение, системное лечение, нахождение и устранение всех причин отита.

1. Тщательная чистка/промывание НСП от ушной серы и экссудата позволяет корректно его обследовать и обеспечивает необходимый доступ местного лекарственного средства непосредственно к коже наружного слухового прохода. Лучше всего первую чистку/ промывание проводить в клинике. Возможно, для процедуры будет необходим предварительный противовоспалительный курс преднизолона и/или седация.

2. Местное лечение назначается исходя из каждой конкретной ситуации и результатов цитологии. Удобнее всего при наружном отите пользоваться готовыми каплями, в состав которых обычно входят два или три компонента: глюкокортикостероид, антибиотик и/или противогрибковый препарат.

3. Системное противомикробное лечение малоэффективно при наружном отите. В качестве системного лечения используются или противопаразитарные обработки (в последние время наиболее популярны пероральные препараты из группы изоксазолинов), или глюкокортикостероиды в начале лечения.

Средняя продолжительность лечения наружного отита — около 2–3 недель.

Необходимо регулярно, примерно каждые 7–10 дней, контролировать эффективность лечения, повторяя осмотр и цитологическое исследование выделений, и при необходимости менять лечение.

4. Нахождение и устранение всех причин наружного отита особенно важно, без него невозможно полное выздоровление.

Стекольщикова Н.А., ветеринарный врач-дерматолог, Центр ветеринарной дерматологии.

Список литературы

  • С. Белова Наружный отит собак/ Современная ветеринарная медицина. Дерматология, 2015 с.14-18
  • G. Zur, B. Lifshitz, T. Bdolah-Abram перевод. А. Герке «Наружный отит у собак: взаимосвязь между проявлением, предрасполагающими факторами и микроорганизмами» VetPharma №3 май-июнь 2013, стр. 48-57
  • Руппель В. В., к.в.н., ветеринарный врач-дерматолог; Листова О. В., ветеринарный врач-хирург, эндоскопист. Отиты собак и кошек Журнал ветеринарный Санкт Петербург №4 2017.
  • Cole L. K. Anatomy and physiology of the canine ear. Vet Dermatol 20: 412– 421, 2009.
  • Zur G. & Lifshitz B. (2008) The relationship between primary/predisposing factors and secondary causes in canine otitis externa (abstract). Veterinary Dermatology .10 (Suppl 1), 31
  • Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2012

По определению, наружный отит представляет собой воспалительное состояние наружного слухового прохода, которое может быть острым или хроническим. Важно помнить, что наружный слуховой проход — это особая часть кожного покрова. Следовательно, наружный отит часто является одним из клинических признаков заболевания кожи.

Наряду с локальными причинами, аллергические заболевания кожи часто являются причиной воспаления слухового прохода. Как минимум 50% собак с атопическим дерматитом и до 80% собак с пищевой аллергией страдают от наружного отита.

В 25% случаев наружный отит является единственным клиническим признаком пищевой аллергии. Обычно заболевание носит двусторонний характер, однако в одном ухе процесс может протекать более интенсивно в результате более тяжёлого поражения вторичной инфекцией.

Наружный отит, сопровождающийся зудом, даже при отсутствии серьёзных поражений (например, простая эритема), также может быть единственным клиническим признаком у собак с атопическим дерматитом, особенно на начальной стадии болезни. По мнению D.N. Carlotti, Dip ECDV, атопический дерматит является наиболее частой причиной рецидивов наружного отита.

В практической классификации различаются две клинические формы отита.

Эритематозно-церуминозный наружный отит

Эритематозно-церуминозный наружный отит (в 80% случаев у собак, в 90% случаев у кошек). При данной форме отита эритема, как правило, сопутствует избыточному образованию ушной серы, присутствует постоянный зуд. Данная форма наблюдается при клещевом отите (коричневатая ушная сера, сильный зуд), при инфицировании стафилококками и Malassezia pachydermatis (светло-коричневая ушная сера, с видом «мокрой промокательной бумаги», умеренный зуд); как правило, эти симптомы вторичны по отношению к другим причинам, например, аллергическим заболеваниям кожи, вызывающим воспаление. Эритематозно- церуминозный наружный отит чаще бывает двусторонним, но степень проявления признаков может быть асимметричной.

Гнойный отит

Вызывается кокками или палочками, характеризуется присутствием большого количества гноя в наружном слуховом проходе (чаще всего гной имеет зеленоватый цвет, в случае присутствия синегнойной палочки). Основным признаком, при такой высоковоспалительной форме заболевания, является боль, что может привести к проявлению агрессивных реакций у животного. В ухе часто прослушиваются хлюпающие звуки. В 50% случаев гнойный отит бывает односторонним. При двустороннем отите состояние одного уха может быть более тяжёлым.

При обеих формах отитов ушные раковины вовлечены в процесс. При проявлении аллергических реакций кожи наблюдается покраснение на ранних стадиях, а на хронической — лихенификация и гиперпигментация.

Лечение отита у собак

В большинстве случаев для решения проблемы отита у собак применяются топикальные кортикостероиды. В некоторых случаях они особенно необходимы, например, при остром эритематозном отите (особенно при атопии), или церуминозных отитах, для уменьшения количества ушной серы и питательной среды для микробов. Топикальные глюкокортикоиды снижают зуд, боль, пролиферативные реакции, при этом они не замедляют процесс заживления язв (кроме тех, что вызваны другими аутоиммунными нарушениями).

В составе противоотитных средств обычно используются следующие глюкокортикоиды: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон, мометазона фуроат и гидрокортизона ацепонат.

Гидрокортизона ацепонат принадлежит к новому классу негалогенизированных глюкокортикоидов, диэфиров, которые используются в медицинской дерматологии. Диэфиры — липофильные соединения, которые после топикального нанесения быстро проникают через роговой слой эпидермиса и оказывают своё действие непосредственно в коже. Сначала они активируются в эпидермисе эстеразами кожи и оказывают мощное противовоспалительное действие. В дальнейшем, теряя эфирную группу во внутренних структурах кожи, они разлагаются до простого гидрокортизона, который элиминируется так же, как и эндогенный кортизол в низких дозах и с низкой биодоступностью (что снижает системные побочные эффекты). Следовательно, они имеют высокий терапевтический индекс.

В хронических случаях, при сильной гиперплазии стенок ушного канала, системные глюкокортикоиды короткого действия могут назначаться при отсутствии противопоказаний к их использованию. Это позволяет снизить обструкцию ушного канала и облегчает местное лечение.

Контроль первичного воспалительного заболевания кожи является основополагающим при лечении наружного отита. Применение мощных топикальных кортикостероидов позволяет успешно бороться с проявлениями клинических симптомов воспаления наружного уха.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*