admin / 25.10.2020

Отек легкого у кошек

Кастрация – самая обычная, стандартная операция в международной ветеринарии. Каждый день производятся десятки тысяч подобных вмешательств. Данный процесс элементарный и его можно осуществлять даже в домашних условиях. Правда простота не ликвидирует некоторой угрозы появления негативных последствий. К таким осложнениям причисляют отёк легких после кастрации. Нарушение встречается редко, но периодически регистрируется.

Развитие отёка

При развитии отёка дыхательной ткани пространство внутри бронхов и альвеол наполняется пенистым транссудатом, который выделяется из плазмы крови через стенку капилляров. В подобных обстоятельствах аэрация легких затруднена либо останавливается полностью. В результате кот, если ему немедленно не помочь, умрет от удушья.

Обычно за формирование отека дыхательных путей отвечает сердце, это зачастую случается у старых котов с изношенной сердечной мышцей. Отёк также возникает из-за замедленного тока крови в малом кругу кровообращения.

При наркозе дыхательная и сердечная деятельность замедляется, что ещё сильнее увеличивает застойные явления. После выхода из наркоза ослабленное сердце не всегда справляется с разгоном кровотока и откачкой отёчной жидкости.

К каким-то тяжёлым последствиям это приводит не всегда, но иногда дело осложняется врачебной ошибкой. Ведь наркоз и анестезия влияют не только на центральную нервную систему, но и на проницаемость сосудов. В результате иногда после операции развиваются отёки по всему телу.

Симптоматическая картина

Симптомы проявлены и отлично видны даже на ранней стадии. Кот неожиданно начинает задыхаться, дыхательные движения делаются прерывистыми, слышны хрипы. Слизистые рта, носа становятся синюшными, температура первоначально немного увеличивается, однако далее постепенно опускается так, что гипотермия ощущается при прикосновении. Кот задыхается, пытается прокашляться, из носа и рта может выделяться пена.

Подчеркнем, что отек легких у кота редко формируется сразу после операции. Представлено много ситуаций, когда кот начинал задыхаться через несколько дней или даже неделю после наркоза. К слову, при подобном варианте весьма трудно увязать операцию и отёк.

При этом допустимо, что отёк, который развился через неделю, никак не связан с кастрацией и обусловлен, например, легочными инфекциями, аллергической реакцией. Ситуацию усложняет отсутствие серьёзной статистики и детальных изучений.

Ключевые предрасполагающие условия

Наиболее часто осложнение после операции развивается у питомцев, страдающих кардиомиопатией. При этой патологии сердечная мышца становится дряблой, мышечные клетки частично замещаются соединительной тканью. Эта патология может развиваться при недостаточности сердца или при некоторых паразитах или инфекциях.

В этой ситуации сердце не способно нормально перегонять кровь, в итоге развиваются застойные явления и отёки в различных органах. Вообще, в этих случаях кот должен находиться на контроле в ветеринарной клинике, ему противопоказаны любые операции (в том числе кастрация). Помимо этого больное животное должно лечиться всю свою жизнь, чтобы не допустить летального исхода.

К предрасполагающим факторам относятся все без исключения типы аллергий. Если у кота наблюдались аллергические реакции, то проводить любую операцию не рекомендуется. При необходимости отнесите кота к ветеринару и проверьте его реакцию заранее, пускай эксперт опробует разнообразные типы веществ и выберет то, при применении которого возможность появления аллергии станет минимально вероятной. Иначе может произойти отёк лёгких и животное скончается, задохнувшись.

Терапия при отёке лёгких

При обнаружении симптомов отёка лёгких требуется неотложное лечение. Конечно, при развитии патологии прямо во время операции хирургическое вмешательство не останавливают. Для ликвидации проблемы нужно инкубировать животное, обеспечить искусственную вентиляцию лёгких, следует ввести вещества, которые поддержат насыщение ткани кислородом и снимут отёк.

Когда есть подозрение на аллергическую этиологию отёка, применяются антиаллергенные медицинские препараты в результативных порциях. Безусловно, в подобных ситуациях животное никак нельзя забирать к себе. Питомец обязан пребывать под надзором ветеринарных врачей до полного восстановления дыхательной функции и устранения отёков.

Если кот очнулся от наркоза, в первые сутки ему запрещается давать много жидкости. Позже животному выписываются диуретические вещества, которые снижают вероятность отёков. Помимо этого непременно осуществляют врачебное обследование кота. Его задача – узнать, под воздействием каких факторов развился легочный отёк. Последующее лечение находится в зависимости от причины отёка.

Кошка,9 лет,хпн обнаружена примерно девять месяцев назад.
При последующем диет.питании (ренальная сушка) креатинин бывал даже в норме,мочевина держалась 21(норма 13,5).
Месяц назад была течка (у нее раз в полгода,боимся в ее возрасте стерилизовать) и,видимо,пошло обострение,не знаю,хотя вет-хирург сказал,что это не влияет.
Я не сразу забила тревогу,когда она стала все меньше есть. Креатинин 230 (норма до 159),мочевина 28 (13,5). Капельницу поставили,но все пошло под кожу,и вет была так недовольна,что под конец ее рабочего дня пришла (с работы),а рядом у нас в районе только она…
В общем,колола подкожно,но,видимо,мало. Через две недели отвезла в другую клинику,креатинин 737 (186),мочевина 31,1 (10,7).
Капельница в/в продержалась двое суток — лапа внизу распухла в два раза. Подкожно делала 150, пришлось 75 утром и 75 вечером,из системы. И 50 мл сказали в рот или с едой. Тут я сделала ошибку,что послушалась этого врача — хирурга,сказал скармливать 3 пакета влажного ренального корма,а это с водой (в блендере)по пять 25 мл.кубов три раза в день.Видимо,печень посадила.(((
17 декабря,неделю назад, креатинин понизился 502,но мочевина выросла 42.
Появился запах тухлых яиц изо рта,стали давать по два вместо пяти 25мл. шприца три раза в день. Это,видимо,тоже много было…((
18 декабря сдала мочу на анализ- плотность 1011,очень много зернистых цилиндров,остальное в норме. В этой клинике сказали,что можно 200 мл в день. Видимо,это стала еще одна ошибка. Из системы дольше,чем из шприца и я стала вводить из шприца (опять ошибка) утром 100 мл. натрий хлор и вечером так же. Дня два так делала и вот.
Позавчера,в пятницу,утром кошка стала учащенно дышать,но я спешила и сделала 75 мл. из шприца подкожно утром. А вечером ей стало хуже — уже животом стала дышать и так до сих пор,три дня.
У нас три дня подряд,с 24 по 26-ое,не работают вет.клиники — католическое Рождество. Врач-хирург,которому удалось дозвониться и которому отвалила уже немало денег,грубо отпихнул, Алексей Тучин,если кому интересно, в Таллинне. Нашла все-таки одного еще,дальше от нас уже просто некуда…
Что назначил:
фуросемид в таблетках,дал сразу четверть,(1 раз в день,5-7 дней)
глюкоза + натрий хлор, в пропорции 1 к 5
натрий хлор 100 мл в день подкожно
Дюфалак 5 мл,2 раза в день
Ипакетин 3-4 ложки в день (две недели назад фосфор был в норме)
Дексаметазон 0,3 через день,в мышцу,сразу сделал
Биодил подкожно,от анемии
Метаболаза на 3 раза,5 мл 2 раза в день
Панангин,одна четверть,1 раз в день (хотя две недели назад калий был в норме)
И милдронат,одна шестая таблетки,1 раз в день.
С этим милдронатом что-то непонятное. Таблетка горькая,хотя везде написано,что кисловатый вкус. Может,просрочена? в пакетике дал.
У кошки вчера был момент,когда захрипела,стала совсем задыхаться, я подумала,что все,
но взяла милдронат,развела водой, взяла хрипящую кошку с вытаращенными глазами
и впрыснула сбоку в рот из шприца. Слюни от горечи потекли сразу рекой,очень вязкие,от обезвоженности. Но. Совсем задыхаться она через пару минут перестала.
В пятницу,три дня назад,физраствора было 75 мл.
В субботу 90 мл,оба дня не кормила,боялась до врача.Сказал,что надо и подкожно тоже,кожа не сразу разглаживалась,дегидратация.
Сегодня,в воскресенье,125 мл физраствора, скормила 3 шприца по 5 мл. корма с водой.
1. Температура 37,5.На грелке,едва теплой,не хочет долго лежать,идет на пол,что с этим делать?
2. Когда кормлю принудительно,у нее каждый раз поднимается температура — по ушам чувствуется,потом быстро проходит. Почему?
3. Запах из рта стал хуже,уже соленой тухлой рыбы,последний вет сказал,что это мочевина.Это так?
Я думаю,может,это печень посажена теперь из-за большого количества насильно данного корма? Или из желудка пахнет непереваренным.Атония желудка? Но вырвало ее едой только один раз. Иногда утром водой,если вечером не дать еды.
В туалет ходила писать раньше сразу после капельниц,то есть,хотя бы два раза в день.
Вчера,после фурасемида сходила часа через 4,один раз. Сегодня сходила тоже один,и совсем как-то быстро,наверно,чуть-чуть,не проверить, у меня несколько кошек.
Вчера и сегодня она почти не хотела глотать,просто сидит с полным ртом,все стекает по бокам. Особенно дюфалак не нравится,не хочет его,по 5 мл за раз. И меньше уже тоже не хочет. Кстати,была какашка нормальная на неделе,дюфалак эту неделю давала по 1 мл. утром и вечером.
4. Ипакетин пьет все же. Но не знаю,давать ли,сказал — так же,как Дюфалак,Ипакетин снижает мочевину. Но он же и связывает фосфор,который был в норме. Что важнее?
Сегодня:
Глюкозу не давала,сказал для питания,но ее же,помню,нежелательно при хпн.
Милдронат удалось запихнуть в кусочке туалетной бумаги,но половину одной шестой только
5. Биодил не колола. Почитала,разве он от анемии при хпн?
Митобалазу,последние 5 мл. (больше не дал) вколола.
6. Сказал,что еще надо Кардиомин и Энап. Это так? Глаза более выкаченные,чем обычно -от давления?
7. И Фурасемид! При таких показателях его можно? Одну четверть таблетки?
Вес кошки 3,400,неделю назад 3,700 было.
8. Если милдронат помог,видимо, — это кардиоотек легких?
Рентген еще завтра никак.Послезавтра((
9. Может ли пройти отек легких сам,без фурасемида,мочегонного?
Дыхание не меняется,дышит часто,животом.Десна светло розовые.
Еще сказал уши желтые изнутри,значит,печень.
Давать ли завтра фурасемид?
10. И милдронат? который почему-то горький.
11. И сколько подкожно физраствора можно при отеке?
12. Дексаметазон завтра колоть или нет?? Он в 7 раз сильнее преднизолона!
У нас три дня праздников,все веселятся,а я…сижу,как глухая и слепая,читаю сутки напролет форумы,но ответы на эти вопросы пока не нашла …

Отек легких – это патологическое состояние, при котором жидкая часть крови выпотевает и скапливается в межклеточном пространстве (интерстиции) легких или легочных альвеолах.

Легкие – основной орган дыхательной системы, именно в нем происходит газообмен. Правое и левое легкие образованы окруженными соединительной тканью бронхами, бронхиолами, альвеолярными ходами и альвеолами. Непосредственно газообмен в легких происходит в ацинусах. Это функциональная единица легкого, представленная бронхиолами, альвеолярными ходами и альвеолами. Альвеолы – это пузырьки, через которые идут капилляры, несущие кровь. Внутренняя поверхность альвеол выстлана специфическими эпителиальными клетками – респираторным эпителием. Его клетки тесно прилежат к клеткам кровеносных сосудов, благодаря чему и возможно осуществление обогащения крови кислородом.

Причины отека легких и что происходит

Отек легких может развиваться по 3 основным механизмам:

  • Повышенное гидростатическое давление в сосудах малого круга кровообращения (когда при остром повышении давления в капилляре нарушается его проницаемость и жидкая часть крови выходит в интерстициальную ткань легкого). Это происходит при различных пороках сердца, кардиомиопатии, эндокардите и других заболеваниях сердца, а также при объемных и быстрых внутривенных инфузиях.
  • Снижение онкотического давления крови (в этом случае возникает разница между онкотическим давлением крови и онкотическим давлением межклеточной жидкости, и для того чтобы сравнять эту разницу, жидкость из сосуда выходит во внеклеточное пространство — интерстиций). Такой механизм развивается при гипопротеинемии.
  • Повышение проницаемости капиллярно-альвеолярных мембран (в результате какого-либо повреждения нарушается белковая структура капиллярно-альвеолярных мембран с выходом жидкости в интерстициальное пространство). Этот процесс наблюдается при пневмонии, различных интоксикациях, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Развитию отека легких также может способствовать почечная недостаточность, укус змеи, тепловой удар, электротравма, черепно-мозговая травма.

Виды отека легких

Таким образом учитывая механизм, по которому развивается патология, различают кардиогенный, некардиогенный и смешанный отек легких.

Кардиогенный (так называемый сердечный) отек легких развивается по причине увеличения гидростатического давления в системе малого круга кровообращения, ведущего к возникновению острой левожелудочковой недостаточности. При этом важна любая причина, приводящая к повышению давления в легочной артерии. Быстро нарастающее гидростатическое давление в малом круге кровообращения приводит к патологическому выпотеванию жидкости в легочную ткань, а затем и в альвеолы. Чаще всего кардиогенный отек легких развивается на фоне артериальной гипертензии, кардиосклероза, различных пороков сердца.

Некардиогенный отек легких – это скопление жидкости в интерстициальной ткани легкого и альвеолах, не связанное с заболеванием сердца. Возникает скорее из-за повышения проницаемости капилляров, а не в результате повышения гидростатического давления в отличие от кардиогенного отека легких. Встречается главным образом у собак, реже у кошек. Наиболее распространенные причины включают в себя обструкцию верхних дыхательных путей (паралич гортани, инородные тела, абсцессы), черепно-мозговую травму, отравление дымом, сепсис, анафилактический шок у кошек.

Отек легких симптомы

Отек легких у животных – это критическое состояние, требующее неотложной помощи. Сопровождается заболевание следующими симптомами:

  • одышка,
  • учащенное дыхание,
  • беспокойное поведение,
  • цианоз (синюшность) слизистых оболочек ротовой полости,
  • обильное выделение пенистой розовой мокроты, которую можно принять за рвотные массы или слюну,
  • тахикардия,
  • дыхание с открытым ртом у кошек.

Симптомы могут появиться внезапно в зависимости от причины, вызвавшей отек, и приводят к тяжелой дыхательной недостаточности, представляющей угрозу для жизни животного.

Как диагностируют отек легких у кошек и собак

Диагноз основывается на основании клинических признаков, аускультации (прослушивания) легких, данных рентгенографического исследования. При аускультации отмечаются диффузные влажные хрипы. При лабораторных исследованиях крови иногда отмечают лейкоцитоз, гиперазотемию, повышение активности печеночных ферментов.

При эхокардиографическом исследовании можно исключить кардиологические патологии, приводящие к отеку легких.

Золотым стандартом диагностики отека легких является рентгенография грудной полости в двух взаимно перпендикулярных проекциях. На рентгеновском снимке выявляют понижение прозрачности легочной ткани, расширение и «размытость» корней легких. Эти изменения могут быть как диффузными и затрагивать все доли легких, так и очаговыми, что встречается реже.

Заболевание дифференцируют от других патологий, сопровождающихся одышкой: коллапс трахеи, паралич гортани, обструкция верхних дыхательных путей, новообразования, тромбоэмболия у кошек.

Отек легких на рентгене у животных

Как лечить отек легких у кошек и собак

Лечение включает в себя:

  • ограничение физической активности животного,
  • минимизацию стресса,
  • оксигенотерапию (ингаляция кислородом),
  • медикаментозную поддержку.

Необходимо назначение диуретических препаратов (фуросемид, маннит), глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизолон), в некоторых случаях целесообразно использование успокоительных препаратов (ацепромазин). Также показано использование вазодилататоров (нитроглицерин), бронхолитиков (эуфиллин).

При некардиогенном отеке легких проводится лечение основного заболевания, в частности лечение гипопротеинемии. Данные мероприятия направлены на купирование дыхательной недостаточности, коррекцию нарастающего кислородного голодания, профилактику шокового состояния.

Интенсивная терапия по поводу отека легких должна проводиться до полной стабилизации состояния животного. Чаще всего таким пациентам требуется стационарное наблюдение для постоянного мониторинга, возможности проведения дополнительных обследований и реанимационных мероприятий в случае ухудшения.

Прогнозы

Выздоровление и прогнозы зависят от основной причины, вызвавшей отек легких. В среднем выздоровление происходит чаще всего в течение 24-72 часов и далее не требует назначения специальной терапии. В тяжелых случаях развивается так называемый респираторный дистресс-синдром, который приводит к гибели животного.

Своевременное обращение за помощью для животных с явлениями одышки и немедленное оказание помощи таким пациентам необходимо для профилактики осложнений и улучшения прогнозов в лечении данного состояния.

Лечение отека легких в ветцентре Воронцова

При любых признаках отека легкого у вашего питомца — срочно обращайтесь к ветеринарному врачу. Ветклиника Воронцова находится в ЮАО, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (смотрите схему проезда), метро Домодедовская, Орехово, Зябликово, Красногвардейская. Имеется стационар.

ВСЕ ЦЕНЫ И УСЛУГИ

Записывайтесь по телефонам:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*