admin / 25.08.2020

От овсяной каши толстеют

Поделиться

Многие женщины, следящие за своей фигурой и сидящие на диетах, вынуждены отказываться от употребления картофеля, макаронных изделий и каш. Считается, что эти продукты калорийные. Но стоит ли отказываться от каш, действительно ли они содержат больше калорий, чем требуется при правильном питании? И можно ли поправиться от каш?

Для нормальной жизнедеятельности организма необходима клетчатка. Они бывают двух видов – нерастворимая и растворимая. Способствует удалению шлаков и, как следствие, очищению организма, механически из пищеварительного тракта нерастворимая клетчатка. А растворимая или как ее еще называют бета-глюкан – это уникальнейшее соединение, проникающее в кровеносные сосуды и выводящая холестерин. Каши являются источником клетчатки, и исключение ее из рациона может привести к разным проблемам и заболеваниям, связанными с сосудами.

К тому же в кашах содержатся селен, цинк – от них зависит состояние ногтей, волос, кожного покрова. Богаты каши и витаминами – в них большее содержание витаминов группы В и Е. Все это способствует улучшению умственной деятельности, повышению стрессоустойчивости, перерабатыванию и усвоению белков. А отказ от употребления каш может привести к перенапряжению, быстрой утомляемости и нередко бывает, что к нервным срывам.

Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы содержатся во всех видах каш, но у каждой каши в отдельности есть и другие витамины. Лучше всего готовить каши из цельных круп: рис, перловка, пшено, гречневая, пшеничная, ячневая крупы. О пользе зерновой каши можно узнать От каш быстрого приготовления стоит отказаться, все-таки витаминов и полезных веществ в них гораздо меньше.

Каши быстро перерабатываются и хорошо усваиваются организмом. Если есть каши в правильное время и в разумных количествах, то, по мнению диетологов, поправиться от них просто невозможно. Каши следует есть не менее трех раз в неделю, лучше всего утром. Это даст заряд бодрости и сил на целый день и никак не отразится на фигуре. А вот в дневное и вечернее время следует воздержаться от употребления каш.

Уникальны каши тем, что они являются медленными углеводами, то есть организм усваивает их постепенно. Благодаря этому люди, завтракающие кашами, долгое время не испытывают чувство голода. Как бы калорийны ни были каши, но пользы организму от них гораздо больше, чем у, например, голубцов или пельменей. Поэтому нужно учитывать не только калории при составлении рациона, но и полезность продуктов.

Итак, каши богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами, в их составе нет жиров животного происхождения. Остается только выбрать кашу по своему вкусу и кушать на здоровье. Худеть надо с удовольствием!

.

Кто-то желает похудеть, а кому-то просто необходимо набрать нужные килограммы. Часто такая задача стоит перед спортсменами или людьми, которые занимаются бодибилдингом. Овсянка для набора мышечной массы помогает решить проблему без лишних на то усилий, финансовых затрат и осложнений со стороны работы организма.

Этот продукт не только помогает улучшить состояние мышц и тела. Его также используют в качестве ценного помощника для людей, больных анорексией, перенесших тяжелые операции, пациентов с белковым истощением.

Овсяная каша – польза

Овсяный злак – это, прежде всего источник белка, жиров и углеводов. Готовая овсянка, приготовленная на водной основе, имеет до 90 ккал на 100 грамм. Углеводы на 100 грамм овсянки имеют показатель 15 грамм, жиры – 3 грамма. Также она имеет ценный стабилизатор работы ЖКТ – водорастворимую клетчатку, большой витаминный и минеральный состав.

Эти характеристики дают право называть овсяный продукт панацеей для людей с острым дефицитом массы тела.

Для того, чтобы набрать вес, порция овсянки на 1 человека в день (от 20 до 60 лет) должна иметь показатель соотношения: на 1 стакан воды 0,5 стакана крупы, не требующей долгой варки. Это оптимальный размер для тех, кто не занимается активно спортом или физическими нагрузками. Следует учесть, что при использовании молочной основы и разных дополнительных ингредиентов, калорийность продукта возрастает в разы.

Диетологи рекомендуют для набора массы тела употреблять вареную овсянку, которая в процессе приготовления выделяет киселеобразный состав. Это благоприятно влияет на состояние слизистой кишечника и его микрофлору.

Тем, кто хочет нарастить мышцы прекрасно подойдет каша с малым содержанием жидкости. С этим лучше справится сухая овсянка с сухофруктами.

Набор веса с Геркулесом 1000

Люди, мечтающие восполнить утраченный вес, часто обращаются к врачам, диетологам, а также пытаются самостоятельно корректировать вес при помощи БАДов.

Появившийся на прилавках специализированных магазинов «Геркулес 1000» для набора веса сразу обрел своего потребителя по причине эффективности, удобства в использовании и полезного состава. Продукт представляет собой концентрат полезных компонентов, который при регулярном приеме за 1 месяц может добавить к весу 5-6 кг. Ограничением является – не более 1,5 кг в неделю.

Препарат используют:

  • для перорального питания ослабленных пациентов;
  • при легкой и средней степени истощения;
  • для набора массы мышц.

Препарат позволяет при легкой регулировке и поступлении калорий, удерживать набранный вес долгое время. Контролировать процесс можно легко снижая или увеличивая дозировку.

Питательная составляющая уже сбалансирована таким образом, что организм получает все необходимые вещества без необходимости подсчета нужных в продуктах калорий.

Часто спортсмены перед тренировкой не могут четко спланировать рацион. Причина в хаотичном ритме и режиме тренировок, которые забирают большую часть энергии и сил.

На помощь приходит Геркулесовый концентрат, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в обычную еду:

  1. Одну порцию – 100 гр разводят в 250 мл воды или молока.
  2. Употреблять после приема пищи.
  3. Рекомендовано выпивать одну 100 граммовую порцию утром и одну порцию вечером.
  4. Как только набран необходимый вес, следует снизить употребление препарата в два раза.
  5. Если вес начинает набираться уже бесконтрольно, препарат отменяют.

В 1 банке – 14 порций по 100 грамм.

Перед приобретением препарата рекомендована консультация врача.

Овсяная каша для мышц

Процесс наращивания и развития мускулатуры при помощи специальной тренировки и питания в спорте называют бодибилдингом (культуризмом). Эстетический вид, красивое тело, четко прорисованные мышцы – основные показатели этой культуры. Но чтобы получить должный эффект, необходима сушка мышц, которая предполагает избавление от лишнего жира и сохранение всех набранных мышц.

С этой целью включают специальную диету, упражнения и необходимые аэробные нагрузки.

Упражнения это здорово, но без сбалансированного и правильного питания просушка будет сведена к нулю. Овсянка на сушке является одним из основных продуктов, которые выполняют все требования к еде во время этого процесса:

  1. Правильный набор калорий.
  2. Исключены животные жиры и быстрые углеводы.
  3. Увеличено потребление белка.
  4. Организм получает высокий энергетический потенциал с меньшими количественными затратами пищи.

Требованием в сушильной диете является и достаточное употребление воды не менее 2 л в день. Это активизирует действие овсяной клетчатки и помогает улучшить процессы пищеварения и долгого насыщения.

Овсяный напиток для спортсменов

Одним из напитков, которые рекомендованы для питания и роста мышц является протеиновый коктейль с овсянкой.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 банан;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. меда.

Способ готовки

  1. Овсяные хлопья залить теплым молоком.
  2. В блендере взбить банан с медом.
  3. Добавить овсянку и снова взбить.
  4. Добавить йогурт, следя за тем, чтобы консистенция была как у сметаны. Но при желании можно сделать и жидкий напиток.

Овсянка для спортсменов

Приготовить аппетитную овсянку для наращивания мышц дело не сложное, главное рассчитать количество активного белка в уже готовом блюде. Итак, для полезного завтрака понадобятся:

  • 0,5 стакана быстрого овса без шелухи;
  • молоко – 1 стакан;
  • арахисовое масло – 1 ст. л.;
  • овсяные отруби – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  1. Кашу сварить до готовности в молоке.
  2. Добавить отруби, перемешать.
  3. Через 10 минут добавить арахисовое масло и мед.

Хорошим источником растительного белка являются также орехи, фасоль, соя; животного – яйца, творог, куриное мясо, рыба. Включать в рацион спортсмена эти продукты нужно таким образом, чтобы в нем растительного белка было больше, поэтому рекомендуется в готовую овсяную кашу добавлять продукты, богатые животным белком.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку ежегодно употреблять около 150 кг зерновых продуктов. Получается 12,5 кг в месяц. Или приблизительно по 400 граммов злаков в день. Разумеется, далеко не всем под силу соблюдать все нормативы, но в Эстонии, по статистическим данным, дело с употреблением злаков обстоит довольно печально – среднестатистический житель страны потребляет вдвое меньше нормы.

Правила питания

Это значит, что без злаков остаются и дети – если в семье нет привычки к употреблению каш или цельнозерновых продуктов, то у детворы не формируются правильные пищевые привычки. А между тем, именно каша является идеальным началом дня – она дает необходимый запас питательных и полезных веществ, стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является бесценным источником витаминов и полезных микроэлементов.

Для того чтобы познакомить детей с принципами правильного питания, уже третий год действует посвященная кашам программа, в рамках которой школьники не только узнают много нового о злаках и кашах, но и сами составляют рецепты, варят каши, участвуют в конкурсах и получают подарки. Зарегистрироваться можно на сайте www.pudruprogramm.ee – там найдете всю необходимую информацию.

Из всех содержащих злаки продуктов питания наиболее полезными считаются приготовленные из цельнозерновых ингредиентов.

И радует то, что, по данным Союза пищевой промышленности, 90% фирм, организующих школьное питание, предпочитает использовать при составлении меню именно цельнозерновые продукты.

Привычки и кошелек

Правда, уговорить детей есть здоровую и полезную пищу очень трудно. Особенно если в семье нет привычки к правильному питанию. Именно поэтому иногда непросто заставить школьников есть школьную пищу – дело в том, что пищевые привычки мешают кормить учеников правильно. Они просто отказываются это есть. На такой момент указали 70% участников опроса, проведенного Эстонским союзом пищевой промышленности. А второй немаловажный аспект, который мешает внедрять правильное питание в школах – высокая стоимость цельнозерновой продукции. Поэтому иногда, когда встает выбор между обычным хлебом и хлебом из цельнозерновой муки, выбор падает на более дешевый вариант. То есть традиционный хлеб.

Но хлеб любят далеко не все – многие опасаются употреблять избыточное количество хлебобулочных изделий с точки зрения лишнего веса. Отчасти это тоже веская причина, почему буханки хлеба имеются не в каждом доме. Тогда как каша, особенно правильно приготовленная из правильных злаков, ничего, кроме благотворного влияния, на организм не окажет.

Среди огромного количества каш самой популярной и полезной считается овсяная. В магазинах на выбор есть как обычные каши, так и каши быстрого приготовления – порцию нужно просто залить кипятком и оставить на пять минут для набухания. Несомненный плюс таких каш – скорость приготовления, кроме того, многие из них уже продаются в порционных пакетиках, куда добавлено все необходимое: кусочки сухофруктов, ягод и сахар.

Минус – в процессе изготовления таких быстрых каш зерна теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Дело в том, что зерна в кашах-минутках сплющиваются таким образом, чтобы впитывать влагу как можно больше и как можно быстрее. И толщина сплющенного зернышка не превышает 0,3–0,5 мм. Иногда эти хлопья разбивают вообще в труху. Дальше они подвергаются термообработке – чаще всего пропариваются. Получается полуфабрикат, из которого уже выпарилась большая часть полезных веществ.

Долгая каша

Именно поэтому предпочтение стоит отдавать обычным, «долгим» кашам – зерно у них расплющено в достаточно плотный и толстый листочек, в котором сохраняются не только все микроэлементы и полезные вещества, но и клетчатка, которая так важна нашему организму.

А из таких хлопьев выбирать рекомендуют цельнозерновые. Цельнозерновая овсянка готовится из необработанных зерен овса, не проходит никаких дополнительных манипуляций, разве что кратковременно обрабатывается паром. И если научиться готовить эту кашу правильно, она будет отнимать не больше времени, чем приготовление каши-минутки.

Если хотите ускорить процесс приготовления, залейте порцию овсянки с вечера водой так, чтобы она прикрыла зерна, и оставьте на ночь. За это время хлопья разбухнут и станут мягкими. Утром в той же воде начинайте их варить, при необходимости долейте воды или молока – дело вкуса. 10–15 минут медленного томления, и каша будет готова.

Людям, соблюдающим диету, стоит помнить о том, что овсянка – каша очень калорийная, поэтому любые излишества вроде молока, сахара и варенья могут сыграть с худеющим злую шутку. Для всех остальных овсяная каша – источник медленных углеводов, которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Так что, если вы страдаете манией к перекусам и чувством голода, попробуйте начинать утро с порции овсянки.

Для спортсменов и худеющих

Еще один плюс классической овсяной каши – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ. С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша. Трех-четырех раз в неделю вполне достаточно. Диетологи считают, что такой режим питания поможет снижать вес плавно и без мучительных приступов голода.

Овсяная каша богата растительным белком – элементом, необходимым для роста мышц. Поэтому именно овсянка должна стать обязательной частью рациона спортсменов. Если вам нужно еще больше протеина, добавьте в рацион омлет или яичные белки.

Говорить о пользе овсянки можно бесконечно долго. Хорошо и то, что в данном случае полезное сочетается с приятным – из овсяных хлопьев можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, можно просто добавить овсяные хлопья в йогурт или творог – диетический завтрак за полминуты. Из овсяных хлопьев делается печенье, пекутся постные пироги, изготавливается гранола.

Кстати, гранола – очень популярная в последнее время альтернатива мюсли – еще одной смеси овсяных хлопьев со всевозможными фруктами, кусочками шоколада и прочими добавками. Гранола считается более полезной – это залитые медовым сиропом хлопья овсянки с кусочками фруктов. Делается очень просто: мед, кленовый сироп и растительное масло нужно растопить при постоянном помешивании до образования однородной массы. Всыпать овсяные хлопья и выложить смесь на пергамент. При желании можно добавить семечки или любые. Запекать в духовке полчасика при температуре 175 градусов постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавить изюм и сушеные ягоды. Всё.

В поисках лучшего

Ну а мы отправились по магазинам в поисках цельнозерновых овсяных хлопьев. Нашли шесть вариантов (это не предел, просто выбрали самые распространенные) и решили выяснить, что же в них такого. Итак, Всемирная паутина рекомендует выбирать овсянку прежде всего по внешнему виду – хлопья должны быть крупными, достаточно плотными. Цвет от белого с кремоватым оттенком до золотистого.

Следующий шаг – оценивание аромата. Считается, что хорошие овсяные хлопья должны пахнуть овсом (хм, как это?) – в любом случае, аромат должен быть приятным. «Правильные» хлопья не должны слишком быстро и сильно разбухать в воде, иначе каша получится слишком разваристой. А овсянка из обычных хлопьев быстро не варится.

Но мы провели эксперимент по ускоренной программе: сначала замочили по столовой ложке каждого вида хлопьев в 25 мл воды и оставили на 15 минут. А затем полученную смесь отправили на минуту в микроволновку на максимальную мощность. Получились сразу два параметра: оценивание разбухания и степени разваренности. Кстати, о микроволновке: если хотите настоящую кашу, лучше варите ее по всем правилам – в кастрюле и на медленном огне.

Итого получилось вот что: внешний вид и возможность его рассмотреть в упаковке, аромат, внешний вид хлопьев без упаковки, набухание (не слишком быстро) и разваренность (не клейстер). Итого пять пунктов. Соответствие приносило продукту один балл, несоответствие ничего, неполное соответствие – полбалла.

Rimi

  • 0,83€/500г (1,66€/кг)
  • Упаковка: Картонная коробка.
  • Аромат: Слабый.
  • Внешний вид: Светлые, среднего размера хлопья.
  • Набухание: Почти не впитали воду.
  • Разваренность: Неплохая каша.
  • Оценка: 3,5/5
  • Комментарий: Балл сняли из-за упаковки, еще полбалла – за слабый аромат. На упаковке написан рецепт: засыпать хлопья в воду, проварить три минуты и еще три – дать настояться под крышкой. Тут возникли сомнения в подлинности долгой овсянки – за шесть минут ее, без предварительного замачивания, сварить нереально. За минуту в микроволновке каша получилась достаточно хорошей – не переваренной. Так что, возможно, на плите придется подержать дольше заявленных шести минут.

Rimi Basic

  • 400г/0,21€ (0,52€/кг)
  • Упаковка: Прозрачная.
  • Аромат: Очень приятный, нежный.
  • Внешний вид: Красивые плотные хлопья.
  • Набухание: Воду не впитали.
  • Разваренность: Отличная каша
  • Оценка: 5/5
  • Комментарий: Прекрасные хлопья за более чем адекватную цену: 52 цента килограмм. Аромат прекрасный, упаковка позволяет разглядеть содержимое – видно, что хлопья крупные, плотные и полновесные. За 15 минут они вобрали в себя достаточное для дальнейшей варки количество влаги, но при этом оставили большую часть жидкости в чашке – это не превратило кашу в сухую смесь. Победители эксперимента.

Kotimaista

  • 1,69€/850г (1,99€/кг)
  • Упаковка: Картонная коробка.
  • Аромат: Приятный, овсяный.
  • Внешний вид: Очень мелкие хлопья.
  • Набухание: Мгновенно, как вата.
  • Разваренность: Липкая субстанция.
  • Оценка: 1/5
  • Комментарий: Один балл мы оставили за аромат – он действительно приятный. Все остальное осталось нам непонятным. На этикетке написано, что это цельнозерновые овсяные экохлопья. То есть привычный к классике потребитель ожидает увидеть крупные листочки. А вместо этого на него высыпается овсяная труха. Которая варится едва ли не быстрее каши-минутки. И в итоге получается пюреобразная липкая субстанция. Возможно, конечно, подойдет для тех, кому трудно жевать, но образец явно не подходит под определение цельнозерновых овсяных хлопьев.

Veski Mati

  • 0,82€/500г (1,64€/кг)
  • Упаковка: Картонная коробка.
  • Аромат: Приятный, овсяный.
  • Внешний вид: Красивые светлые хлопья.
  • Набухание: Воду не впитали.
  • Разваренность: Очень хорошая каша.
  • Оценка: 4/5
  • Комментарий: Очень хороший образец овсяной каши. Картонная коробка – минус, хотелось бы небольшого окошка, чтобы видеть содержимое. Но зато на упаковке приведен не только рецепт приготовления каши, но и мюсли. Аромат у хлопьев очень приятный, разбухали они неохотно, зато каша сварилась, хоть и в микроволновке, очень хорошая. Кстати, плюс хорошей овсянки – ее можно есть просто так, без соли, сахара и прочих добавок. Балл снят за упаковку.

Helen

  • 0,89€/500г (1,78€/кг)
  • Упаковка: Картонная коробка.
  • Аромат: Приятный, овсяный.
  • Внешний вид: светлые нежные хлопья.
  • Набухание: Очень быстро.
  • Разваренность: Сварились в очень нежную кашу.
  • Оценка: 3/5
  • Комментарий: Балл сняли за упаковку, еще по полбалла – за набухание и разваренность. В остальном, хорошая каша – ароматная, вкусная. Подойдет тем, кому нужно сварить настоящую кашу максимально быстро. Но если передержать, будет овсяное пюре. Упаковка информативна – не только о том, как приготовлены хлопья, но и пара рецептов, а заодно и количество порций, на которое рассчитано содержимое коробки.

Tartu Mill

  • 1,09€/кг
  • Упаковка: Нерозрачная.
  • Аромат: Практически без запаха.
  • Внешний вид: Достаточно плотные хлопья.
  • Набухание: Впитали воду.
  • Разваренность: Неплохая каша.
  • Оценка: 2,5/5
  • Комментарий: По баллу сразу сняли за упаковку и аромат. Хлопья нужно видеть, а аромат очень важен при оценке общего впечатления. Но тут, скорее всего, бумажный пакет вобрал в себя запах. Сами хлопья неплохие, нов оду впитали достаточно быстро и практически без остатка. Каша получилась неплохая: мягкая, но в то же время не в клейстер. Полбалла убрали за гигроскопичность – можно было бы чуточку медленнее разбухать, но тут как раз дело вкуса, некоторым нравится каша помягче.

По отчётам Всемирной организации здравоохранения каждый взрослый человек в день должен употреблять до 400 г злаков. Овсянка — основной их представитель. Правила здорового питания должны формироваться в каждой семье. Если у родителей нет такой привычки употреблять каши, то и у детей не сформируются правила здорового рациона. Впоследствии организм не получит необходимые полезные вещества, работа желудочно-кишечного тракта будет не стабильной. Это приведёт к набору лишнего веса и впоследствии — к множеству проблем со здоровьем.

Можно ли поправиться от овсяной каши

Овсянка всегда считалась диетическим блюдом и основой здорового питания. Её калорийность составляет 389 ккал на 100 г продукта, это превышает калорийность гречки и риса. Любая каша содержит углеводы, от которых можно потолстеть. Овсянка не является исключением.

Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки. Победитель получает приз — золотую мешалку.

Следует отметить, что овсянка по сравнению с другими кашами имеет более низкий гликемический индекс. То есть она усваивается и отдаёт энергию медленнее, чем другие крупы. Съев утром небольшую порцию, вы будете оставаться сытым длительное время.

Состав и полезные свойства

Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:

  1. Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
  2. Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
  3. Является отличным антиоксидантом.
  • Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
  • нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
  • очищает ЖКХ от шлаков;
  • способствует формированию костной и мышечной ткани;
  • поддерживает работу кровеносной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
  • улучшает настроение и борется со стрессом.

Важно! Полезную овсяную кашу следует варить на небольшом огне, а не в микроволновке.

В магазине продают три вида овсянки:

  1. Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.
  2. Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.

Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.

Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:

  1. Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
  2. Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
  3. Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
  4. Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15–20 минут.

Узнайте, как правильно готовить гречку для похудения.

Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.

Как правильно есть овсянку для похудения

Овсяную кашу эффективно применяют в монодиете. Для похудения используют только цельнозерновую крупу или большие хлопья. Чтобы эффективно худеть и не навредить организму, необходимо правильно питаться данным продуктом. Поскольку в её состав входят сложные углеводы, то употреблять продукт необходимо только на завтрак. Тогда каша зарядит организм энергией, обогатит полезными веществами, а калории израсходуются на протяжении дня, что не позволит толстеть. Следует выделить два вида диеты для похудения с помощью овсянки: строгую и щадящую. При строгой диете за неделю можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Она предусматривает употребление в пищу только овсяной каши, приготовленной на воде без соли, сахара, масла и других добавок. Овсяные хлопья можно отваривать или запаривать на протяжении 10–20 мин., сохраняя при этом все её полезные свойства. Разрешается пить чаи на лекарственных травах без сахара. С четвёртого дня диеты в рацион следует добавить одно зелёное яблоко в день. Употреблять пищу следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Этого правила стоит придерживаться и после диеты, что поможет удержать сброшенный вес.

Знаете ли вы? Овсяная каша содержит витамины группы В, которые стимулируют выработку серотонина и мелатонина. Это способствует хорошему сну, избавлению от хандры и нервных переживаний.

Щадящая диета предусматривает переход на овсяные завтраки. Кашу следует готовить на воде и добавлять в неё изюм, сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. В день рекомендуется употреблять не больше 100 г овсяной крупы. Этот завтрак должен стать повседневным. Тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и будете чувствовать себя здоровее. В овсянке содержится небольшое количество белка, поэтому её следует сочетать с омлетом, творогом или твёрдым сыром. Для очищения организма и снижения лишнего веса используют овсяный отвар. Диетологи рекомендуют пить его утром и вечером.

Рецепт овсяного отвара:

  1. Промыть 3 стакана овса.
  2. Отварить его в 3 л воды на протяжении 20 минут.
  3. Настоять отвар в термосе в течение суток.
  4. Отвар процедить через марлю.
  5. Добавить 100 г мёда и сок лимона.

Хранить отвар в холодильнике. Пить по 0,5 стакана за приём.

Как питаться овсяной кашей для набора веса

Чтобы набирать вес с помощью овсянки, следует употреблять её в пищу регулярно увеличенными порциями. Полнеть можно, если употреблять углеводы на обед или ужин. Если готовить её на молоке, добавлять орехи, сухофрукты, банан, мёд или сахар, то получится достаточно калорийно.

Важно! Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, то овсяные хлопья рекомендуется отваривать, а не запаривать. Тогда грубые волокна не повредят слизистую желудка.

В состав овсянки входит растительный белок. Этот элемент необходим для роста мышечной массы, поэтому овсяная каша является обязательной составляющей рациона любого спортсмена. Для увеличения протеина в рационе необходимо добавлять к каше омлет или яичные белки. Овсяная каша — полезный продукт питания. Её употребление может способствовать нормализации веса, а также может привести к набору массы тела. Всё зависит от количества, времени употребления, способа приготовления, добавок. В зависимости от преследуемой цели необходимо правильно использовать данный продукт в питании.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*