admin / 28.07.2020

От гречки

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Подробнее о зеленой гречке читайте .

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова. – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

О том, как вкусна гречневая каша с молоком, маслом, мясом или грибами, известно всем. Но существуют и необычные рецепты блюд, в том числе целительных:

Гречневый кисель
Как приготовить: 3 ст. ложки размолотой в кофемолке гречневой муки залить 1,5 стаканами теплой воды. Затем в 1 литр кипятка постепенно добавить разведенную муку, варить при постоянном помешивании 2-3 минуты. Такой кисель следует принимать по полстакана перед каждым приемом пищи за 30 минут до еды. Оптимальный курс – 2 месяца, потом можно сделать 2-х недельный перерыв. Это позволит очистить сосуды, активизировать обменные процессы, устранить головные боли, вывести соли и снять отеки.

Суп из гречки с грибами
Как приготовить: для начала отвариваем в течение 20 минут промытые, очищенные и нарезанные грибы, затем добавляем картофель и гречневую крупу, солим и варим еще 15 минут. За это время слегка обжариваем на сковороде тертую морковь и лук, кладем в кастрюлю с супом, даем покипеть еще 4-5 минут и добавляем свежую зелень. Можно добавить специи по вкусу, но обычно этого не требуется: суп получается очень ароматным.

Десерт из гречки
Как приготовить: сварить простой заварной крем из яиц, муки и сахара и добавить туда мягкий творог. Свежее яблоко запечь в духовке до мягкости, остудить, снять кожицу и размять в пюре. Добавить немного корицы и имбирь. Готовую гречневую кашу обжарить с сахаром на сухой сковороде до полного его растворения. В формочки для десерта выложить слоями крем, яблочное пюре и гречневую массу, снова крем и так далее. Сами формочки установить на противень, залитый водой, и отправить в духовку на 30-40 минут.

Гречка без варки

Гречневая крупа по праву считается «царицей круп”. Её пищевая ценность для организма человека-неоценима. Наличие большого количества витаминов микро и макроэлементов. В составе гречи содержатся калий, магний, железо, кальций, клетчатка, йод, 18 аминокислот витамины группы В, РР и много других веществ. Гречка:польза и вред-рассмотрим со всех сторон.

Калорийность сырой крупы на 100гр около 110 кКал. Готовая каша в два раза калорийнее, около 310 кКал на 100гр, но только при условии, что сварена на воде. Если крупа сварена на молоке её калорийность значительно превысит эти показатели. Также каша, сваренная с маслом и солью по калорийности превысит минимальные показатели. Богата греча ещё и белками и «сложными” углеводами, по количеству белка не уступает мясу, при этом белки в крупе полностью усваиваются, а «сложные” углеводы поддерживают организм в сытости продолжительное время.

Польза гречневой крупы

Полезная и питательная крупа, упоминания о которой известны порядка трех тысячелетий назад. Родина гречи территория Древней Индии, долины Непала, сейчас выращивается на Украине, в Алтае.

По утверждению врачей и диетологов польза гречихи незаменима:

  • Ускоряет метаболизм и обменные процессы.
  • Регулярное употребление снижает количество «плохого” холестерина.
  • Клетчатка, содержащаяся в крупе регулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  • Укрепляет мембраны сосудов, наличие фолиевой кислоты участвует в процессе кроветворения, способна предотвратить тромбоз.
  • Благодаря витаминам группы В улучшает работу нервной системы.
  • Улучшает память, положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
  • Несмотря на высокую калорийность считается отличным продуктом для похудения.
  • Отлично справляется с лечением анемии, благодаря большому количества железа, рекомендуется для повышения уровня гемоглобина.

Для женщин

Крупы-полезнейший продукт, особенно ценной является гречневая крупа, особенно для женщин. Основная причина этому уникальный набор полезных веществ, влияющих на здоровье женского пола.

Пищевые волокна в составе гречихи влияют на работу ЖКТ, устраняет запоры, очищает организм от токсинов.

Рутин способствует усилению метаболизма и жиросжиганию. Также рутин влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, препятствует риску инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление каши и наличие в ней витаминов группы В положительно влияют на работу нервной, эндокринной системы и щитовидной железы, помогают бороться с нервными расстройствами, депрессиями, в климактерический период регулируют гормональный дисбаланс.

Положительно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.

Также греча широко применяется в области косметологии.

Для мужчин

Гречка незаменимый продукт для мужчин. Особый состав крупы качественно влияет на работу моче-половой системы, при регулярном употреблении является профилактической мерой мужской дисфункции.

Для мужчин, посещающих спортзал любителей и профессионалов гречневая крупа-полноценный источник энергии. Наличие большого количества белков(протеинов) и сложных углеводов обеспечивают насыщение, употребляют крупу перед тренировками и физическими нагрузками.

При беременности и кормлении

Сбалансированный состав гречи ценен для беременных женщин. Железо способствует выработке гемоглобина. В период беременности нагрузка на женский организм повышена и он нуждается в поддержке. Употребление вкусной каши положительно сказывается на формировании нервной трубки у плода, поможет устранить послеродовую депрессию.

Для новорожденных в молоке матери, употребляющей гречу собраны в комплексе все необходимые для развития и поддержания здоровья витамины и минералы.

Допускается употребление гречихи в отварном виде с овощами, молоком или сливочным маслом.

Для пожилых и детей

Гречневая каша-кладезь для здоровья детей и пожилых людей. Высокая питательность и калорийность, наличие легкоусвояемых белков и медленных углеводов создают ощущение сытости на длительный период. Отсутствие быстрых углеводов предупреждает скачки сахара, что положительно сказывается на состоянии здоровья пожилых людей.

Похудение на гречке

Неоценимые качества злака позволяют с уверенностью утверждать, что постоянное применение в пищу способствует снижению веса. Также эффективным способом для похудения и очищения от токсинов и шлаков-гречиха залитая с вечера, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. При похудении можно есть гречку с рыбой или овощами.

Если речь идёт о монодиете, то в пищу можно употреблять лишь гречку, кефир и воду. Такая диета не очень полезна, придерживаться её можно не более 7 дней.

И всё же у этой диеты есть недостатки: пресный вкус каши очень быстро приедается, и надоедает. Для длительной монодиеты крупа не подходит по причине того, что в ней содержатся далеко не все необходимые витамины и минералы. И их отсутствие может негативно сказаться на общем самочувствии, может появиться апатия, сонливость и головные боли.

Основным недостатком монодиеты является тот факт, что после диеты очень часто вес быстро возвращается, а иногда ещё и с лихвой.

Разгрузочный день на гречке

Разгрузочные дни рекомендуется проводить в основном с целью очистки организма, а не с конкретной целью похудения. Правильно выбрать один день в неделю, и придерживаться его.

Для разгрузочного дня крупу не варят, достаточно стакан продукта залить двумя стаканами крутого кипятка, укутать и оставить на ночь. На следующий день всё это количество разделить на 5-6 равных частей-приёмов. Позаботьтесь о питье, потребуется не менее 1,5-2 литров. с утра выпиваем стакан воды, и лишь после 30 минут можно употребить первую порцию.

Разгрузочные дни способствуют поддержанию иммунитета, очищению печени от токсинов, сосудов от плохого холестерина, насытят организм аминокислотами, витаминами группы В и С, рутином. В целом после проведения разгрузочных дней появляется ощущение лёгкости и высвобождается в организме дополнительная энергия.

В период диет и разгрузочных дней следует исключить физические нагрузки, занятия спортом.

Суточная норма употребления

Сколько же можно кушать гречки взрослому человеку? Это сугубо индивидуально, если у вас нет проблем с пищеварительной системой, болезней желудка, аллергии, индивидуальной непереносимости-то кушайте сколько хотите, никаких ограничений нет.

Ограничить потребление злака стоит лишь в том случае, если у вас гастрит в стадии обострения, аллергия, при беременности и грудном вскармливании.

Гречка лечит

Не зря наши прадеды и прабабушки употребляли в пищу большое количество каш, в том числе и гречневую. Польза гречки при лечении различных заболеваний доказана американскими учёными, которые проводили исследования на протяжении 20 лет, в исследованиях приняло участие более 400 тысяч человек. Удалось выяснить, что регулярное потребление каш, в частности гречневой-продлевают жизнь, молодость организма.

Наличие фолиевой кислоты способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, препятствует скачкам уровня сахара в крови и т.д. Стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Гречка при онкологии

К единому знаменателю учёные так и не пришли про положительное или отрицательное влияние гречихи на организм при раке. С одной стороны наличие кверцетина-природного антибиотика якобы влияющего на рост раковых клеток, а также как противовоспалительный и антибактериальный, положительно влияющий на работу сердца. С другой стороны избыток аминокислоты -метионина наоборот способствует быстрому росту раковых клеток.

Также как и все остальные крупы, греча содержит ингибиторы трипсина, а это ещё похуже метионина. Это вещество способно увеличить уровень воспалительных процессов в организме, что при раковых заболеваниях просто губительно для больного.

При атеросклерозе

Для того, чтобы снизить плохой холестерин зачастую достаточно сбалансировать питание, и ввести в привычку регулярные физические нагрузки. Потребление гречневой крупы также может способствовать снижению холестерина. Для этого нужно правильно выбирать и варить кашу. Подойдёт сорт-ядрица, варить её можно не более 20 минут, по истечению этого времени, она теряет свои целебные свойства. Перебранную, промытую крупу обдать кипятком, залить кипятком и оставить укутанную на ночь.

Гречка при заболеваниях ЖКТ гастрите панкреатите

Диетический стол для людей с проблемами ЖКТ без гречки просто немыслим. Каша в этом случае варится долго, чтобы получить вязкую консистенцию.

Такое питание при панкреатите и гастрите способствует снятию воспалительного процесса, препятствует развитию бактерий, улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунитета, даёт ощущение сытости при небольшом количестве употребляемой пищи.

Гречневая мука способна погасить изжогу, для этого нужно 1 чайную ложку без горки муки запить достаточным количеством воды.

Польза пророщенной зелёной гречки

Зелёная гречка-не значит не созревшая, зелёная-это не обжаренная промышленным способом. Такие ядра в десятки раз полезнее и питательнее классической крупы. Рекомендуется употреблять проросшие зерна в сыром виде, на ужин или на завтрак. Наличие в крупе огромного количества витаминов, макро и микроэлементов даёт возможность насытить организм всем необходимым.

Уже после нескольких недель употребления пророщенных зёрен вы сможете заметить положительную динамику. Улучшается цвет лица и качество кожи, состояние волос и ногтей, зелёные зёрна улучшают настроение, стабилизируют работу кишечника и печени, борется с целлюлитом.

Готовить пророщенные зёрна: на дно тарелки положить сложенную в несколько слоёв влажную марлю насыпать тонким слоем промытые ядра, накрыть мокрой марлей, ядра следует промывать от слизи через каждые 12 часов, поставить для проращивания в теплом тёмном месте. Греча будет готова к употреблению, когда ростки достигнут 3 мм.

Побочными явлениями могут быть запоры, метеоризм. Также не рекомендуют давать детям в возрасте до 3-х лет.

Виды гречневой крупы

Крупа подразделяется всего на четыре вида

  • Продел-это обычное ядро, только не цельное, со сколами, бывает как мелким так и крупным.
  • Ядрица-полноценное цельное зерно высокого качества.
  • Зелёная-необжаренная, сырая не обработанная, самая полезная для правильного питания.
  • Смоленская-другими словами это сечка, или дроблённая.

Гречка для вегетарианцев

Так как в зерне содержится рекордное количество растительного белка, который по праву можно сравнить с количеством белка в мясе, то гречиху вполне можно считать одним из заменителей мяса для вегетарианцев. Растительный белок гораздо легче усваивается организмом, хотя не может полностью заменить качество животного белка.

Блюда из гречки без мяса для вегетарианцев очень разнообразны, вкусны и полезны.

Гречка в косметологии

Как и для употребления в пищу, так и в косметологии греча себя положительно зарекомендовала. Маски, скрабы на основе гречневой муки эффективно борются со старением кожи, обладают эффектом лифтинга, помогают бороться с воспалительными процессами на коже, различными высыпаниями.

Благодаря уникальному составу гречи, витаминам в ней содержащимся она подойдёт людям с разными типами кожи. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость.

Полезные блюда из гречки

Стоит отметить, что наиболее полезными в первую очередь считаются блюда приготовленные с миниальным содержанием соли и жира.

Гречневая каша с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 250гр.
  • Грибы шампиньон или вешенка 200-300гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое
  • Соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла обжарить грибы, добавить нарезанный лук и натертую на крупную терку морковь спассеровать. Залить водой, когда вода закипит бросаем соль и все специи по вкусу, всыпаем перебранную и промытую крупу. Варить до полного выкипания воды.

Каша молочная гречневая

  • Гречка 1 стакан.
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Соль, сахар или мёд по вкусу.

Закипятить воду, всыпать промытую очищенную крупу, проварить до готовности, добавить молоко, добавить сахар.

Хранение гречки

Хранить нужно в стекляных ёмкостях в тёмном, хорошо проветриваемом помещении.Помните!!! Чем дольше хранится крупа, тем больше полезных веществ из неё выветриваются.

Интересные факты о гречке

Гречишный мёд, несмотря на специфический вкус имеет ряд преимуществ перед мёдом из других культур. Утверждают, что гречишный мёд помогает бороться с анемией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и кожными болезнями.

Народная медицина рекомендует для снятия болей в пояснице, суставах прикладывать полотняный мешочек с тёплой гречневой мукой.

Гречку любят не только на территории России и Украины, она широко используется в странах Азии. В Японии и Корее из зёрен делают лапшу соба. Китайцы заваривают чай из зелёных зёрен, он способствует понижению давления.

Гречиха относится к травянистым растениям из семейства Гречишные и является ценной культурой, используемой для приготовления блюд, производства мёда и лекарственных препаратов. Для употребления в пищу применяются ее зерна в виде цельной или дробленой крупы. Наибольшее распространение в кулинарии получает обработанная ядрица, которую перед продажей подвергают процессу обжарки. Менее популярна непрожаренная (зеленая) крупа, чаще используемая в качестве диетического продукта при похудении.
Неоценимая польза и вред гречки для здоровья обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, включающим в себя:

По содержанию аминокислот (метионина и лизина) гречиха превосходит все известные крупяные культуры. Как и прочие крупы, она содержит в себе около 60 % сложных углеводов. Они имеют свойство долго усваиваться в кишечнике, поэтому после употребления каши человек длительное время не испытывает голода.
Калорийность 100 граммов сырого продукта достаточно высока – около 308 Ккал. Однако многие сторонники диетического питания едят гречку утром натощак, поскольку ее польза и вред для фигуры во многом зависят от способа употребления. В частности, при запаривании она сохраняет калорийность сырой крупы, а вот после варки этот показатель снижается до 110 Ккал.
Чем полезна гречневая каша?
Наибольшую ценность в составе гречихи представляют флавоноиды кварцетин и рутин. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, снижают их проницаемость, являются отличным профилактическим средством от сердечных заболеваний. По содержанию железа крупу считают рекордсменом среди всех известных каш. Ее включение в рацион позволяет нормализовать уровень гемоглобина и свести к минимуму вероятность развития анемии.
На этом положительные качества продукта не заканчиваются. Если принимать гречку натощак, ее польза и вред будут далеко неравнозначны. Умеренное употребление крупы не представит опасности для здоровья и окажет широкий спектр положительных воздействий на организм:

  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • поддержка полноценной работы нервной и эндокринной системы;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболизма и артериального давления;
  • повышение иммунитета;
  • устранение признаков хронической усталости, последствий стрессов;
  • улучшение мозговой активности.

Гречневую кашу можно включать в рацион практически при любой диете. В связи с повышенным содержанием сложных углеводов на ее переваривание затрачивается много энергии, что приводит к постепенному и здоровому похудению. А если употреблять гречку с кефиром утром, можно повысить ее пользу и нивелировать вред для фигуры. Благодаря большому количеству белков такая диета поможет сжигать жиры, не оказывая влияния на мышечную массу.
К сожалению, не каждый человек имеет достаточно времени, чтобы готовить себе еду в утренние часы. В такой ситуации на помощь приходит сервис Elementaree, предлагающий тщательно продуманное меню для первого приема пищи. У нас можно заказать сытные и полезные завтраки, в том числе с гречневой крупой. Мы привезем к вам домой заранее подготовленные ингредиенты, а вы сможете всего за 15 минут приготовить из них аппетитные блюда.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*