admin / 02.09.2019

Остеодистрофия у собак Москва

Остеомаляция у животных

КРС МРС Свиньи

Остеомаляцию относят к опасным хроническим болезням. Она характеризуется дистрофией (размягчением) костей у отдельных особей. В основном, ей страдают беременные, лактирующие и высокопродуктивные животные, у которых в организме недостаточно минералов или нарушен обмен веществ. Чаще всего наблюдают остеомаляцию у коров, но также могут болеть самки лошадей, овец, коз, свиней.

Как возникает остеомаляция у животных

В основном самки болеют поздней зимой и ранней весной, во время стельности и после отела. Причина – в некачественном корме, в котором содержится недостаточно кальция, фосфора и витамина D. Кроме того, стельность – это тот период, когда организм активно расходует минеральные вещества. Если их запасы уменьшаются более чем на 20%, в организме животных происходят негативные изменения:

· нарушается фосфорно-кальциевый, белковый обмены;

· начинается декальцинация (размягчение, уменьшение плотности и твердости) костей;

· наблюдаются дистрофические явления в сердце, печени, эндокринных железах;

· повышается нервно-мышечная возбудимость.

Причины

Негативными факторами, влияющими на развитие остеомаляции, являются:

• высокая молочная продуктивность самок;

• использование высококонцентратных, силосных кормов;

• недостаток солнечного света, вызывающий снижение синтеза витамина D;

• скученное содержание;

• снижение иммунитета из-за плохих условий содержания (сырость, низкая температура);

• ранняя случка;

• малое содержание в кормах каротина;

• многоплодная беременность:

• заболевания органов ЖКТ.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно, месяцами и даже годами, приобретая хроническую форму. Различают 3 стадии остеомаляции.

I стадия. Животное хуже реагирует на внешние раздражители, неохотно питается, худеет. Стремится лизать землю, камни, поедает грязную подстилку, навоз. Тонус мышц понижен. Пищеварение расстраивается, нарушается работа сердца, дыхание частое, поверхностное. Среди распространенных осложнений – анемия, катар желудка, ацидоз.

II стадия. Особь вялая, ослабленная. Любые передвижения становятся болезненными, поэтому животные стараются больше лежать или сидеть, часто меняют позы, дрожат, стонут. Передвигаясь, выгибают спину, осторожно переставляют широко расставленные ноги, хромают. Суставы щелкают, имеются признаки артрита, синовита. Происходят изменения в позвоночнике: рассасывание хвостовых позвонков, прогибание поясничных позвонков, расшатывание зубов, роговых отростков. Беременные самки чаще всего абортируют, рождают слабое, рахитичное потомство.

III стадия. Кости становятся мягкими, гибкими, ломкими, заметно искривляются. Кости черепа могут вздуваться. В основном же страдают позвоночник, конечности, ребра, таз. Иногда для перелома животному достаточно неловко повернуться. Нередки случаи паралича. Последствия заболевания могут быть крайне тяжелыми, вплоть до полного истощения и летального исхода.

Лечение

Компания NITA-FARM предлагает препарат «Кальция борглюконат 20%» с противовоспалительным, антитоксическим, десенсибилизирующим действием. Терапия состоит всего из одной (при необходимости двух) инъекций внутривенно или подкожно (дозу дробят на несколько введений в различные места).

Лекарство содержит кальция глюконат, натрия тетраборат, борную кислоту. Доза составляет 0,5 мл/кг (для коров – 250-300 мл на одну особь). Вводить препарат нужно медленно, чтобы не спровоцировать резкое снижение артериального давления, брадикардию. Если запущенное заболевание не позволяет обойтись однократной инъекцией, ее повторяют через 24 часа.

Результаты применения:

• повышается уровень ионизированного кальция в крови;

• улучшаются обменные процессы в организме;

• сердце активнее сокращается.

• Мясо и молоко можно использовать без ограничений.

Этиология

Причиной заболевания служит несбалансированность рациона по минеральным веществам (кальций, фосфор) а также дефицит в рационе витаминов, особенно группы D.

Особенно часто заболевание проявляется в тех регионах и хозяйствах, где кормление осуществляется отходами производства (барда, дробина, жом). Сложно сбалансировать рацион кормления при силосно-жомовом кормлении, особенно при малой части в нём сена и концентрированных кормов.

В таких рационах кроме недостаточности минералов присутствует большая часть кислот, которые в свою очередь, связывает кальций и затрудняет его усвоение. Дисбаланс минералов приводит к постепенному нарушению пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Особенно тяжело это сказывается на беременных и лактирующих животных. При недостаточности минералов в рационе плоду и в молоко их отдают кости.

Проявлению остеомаляции способствуют нарушения функций эндокринной системы. Патологии паращитовидной, щитовидной желёз, надпочечников и гипофиза отягощают течение болезни.

Отсутствие моциона с принятием солнечных ванн, также сказывается на синтезе вит D. Этот витамин, совместно с паратгормоном и трикальцитнином, участвует в обмене кальция и фосфора, и регулирует минерализацию.

Симптомы

Заболевание развивается медленно. В первую стадию проявляется тусклость шерстного покрова, ухудшение аппетита и извращение вкуса, потеря продуктивности.

Далее у животных проявляется лизуха, поедание подстилки, навозной жижи. При этом обычные корма животные поедают не охотно. В эту стадию проявляется повышенная возбудимость, регидность мышц, прикосновении к коже вызывает мышечную дрожь.

В результате извращённого поедания всего подряд, возникает атония рубца, возможны закупорки, понос, запор.

Вторая фаза характеризуется угнетением. Животное больше лежит, тяжело встаёт. Походка становится шаткой, шаг укорочен, спина сгорблена. В этот период часто диагностируются артриты.

У свиноматок наблюдаются аборты, у подсосных прекращается молокоотдача, часты приступы тетании и судорог.

У коз и овец часто деформируются кости нижней челюсти, пережёвывание корма затрудняется. Иногда проявляются титанические судороги.

При третьей стадии у животных часто наблюдаются переломы конечностей. Животные стремительно теряют в весе. При пальпации последних хвостовых позвонков можно явно ощутить размягчение костной ткани. Животные становятся «угловатыми» с искривлёнными хребтами и конечностями.

При лабораторном исследовании крови выявляется понижение уровня гемоглобина, эритроцитов, общего ионизированного кальция, фосфора, магния, общего белка, резервной щёлочности, повышение активности щелочной фосфотазы.

Остеомаляция

Остеомаляция, как и рахит, представляет собой хроническое заболевание костей, но в противоположность причинам рахита она поражает преимущественно уже взрослый, вполне сформировавшийся организм и только как исключение растущих молодых животных (osteomalacia infantilis). Сущность этого заболевания характеризуется расстройством питания кости, ее декальцинацией и постепенным рассасыванием уже декальцинированной кости. Процесс ведет к различным изменениям формы костей, а нередко к их переломам. У животных эта болезнь поражает наичаще стельных и кормящих или уже дойных молочных коров, реже коз и свиней и еще реже лошадей, мулов, овец и буйволов. Замечено, что болезнь эта стационарна в местностях, где почва бедна минеральными веществами и особенно где она содержит мало солей кальция и фосфора. Предполагается, что в этиологии болезни самое большое значение имеет общее обеднение организма известью, что может зависеть как от недостатка ее в корме и пойле, так и от плохого ее усвоения организмом. Очень возможно, что пониженное усвоение солей кальция имеет место непосредственно в самой костной ткани вследствие недостатка витамина D, а также влияния на нее ненормального соотношения гормонов при расстройстве функции некоторых эндокринных желез (щитовидная и паращитовидная железы, яичники и др.). Многие считают остеомаляцию результатом интоксикации, растворения солей извести в костях кислотами (молочной, угольной), а также и действия самого инфекционного начала.

Поражения костей при остеомаляции возникают в местах, необычных для рахита. При рахите, как мы видели, костная ткань изменяется главным образом в местах роста. При остеомаляции фокусы поражения могут быть везде, но они сосредоточиваются преимущественно на периферии кости.

Процесс обычно начинается с декальцинации периферических костных перекладин и постепенного их рассасывания; в нем главное участие принимают остеокласты. Уничтожение кости может дойти до такой степени, что вместо нормальной толщины слоя tela ossea остается очень тонкая пластинка, да и та иногда декальцинируется. Этот процесс может ускориться еще Тем, что он развивается и со стороны мозговой области. Таким образом, вместо прочного, крепкого коркового слоя длинной трубчатой кости остается слой толщиной в лист бумаги. Может исчезнуть даже вся заболевшая кость, от которой остаются только надкостница и костный мозг в виде эластической трубки. В плоских костях лица и черепа у лошадей, свиней и коз при остеомаляции наблюдают иногда значительные вздутия, что говорит за возможность в данном случае образования новой остеоидной ткани, останавливающейся в своем развитии. При воздействии остеокластов на костную ткань со стороны гаверсовых каналов последние расширяются, стенки их делаются неровными со множеством углублений (говшипиевы лакуны), а самый процесс получает сходство с остеопорозом. При сильных степенях развития остеомаляции в трубчатых костях наблюдается общее истончение их стенок за счет уменьшения толщины коркового слоя. Корковое вещество их тонко, губчато, ломко или мягко, хрящевой консистенции, режется ножом; полость костного мозга расширена, костный мозг гиперемирован, с точечными кровоизлияниями, богат клетками и жиром. В плоских костях замечаются утолщения, а иногда истончение коркового слоя; мозговые полости расширены, перекладины утончены. В костях, подверженных механическим влияниям, обнаруживаются искривления, а иногда надломы и даже переломы. Места прикрепления сухожилий, мышц и связок часто отрываются от своей основы.

Симптомы при остеомаляции у рогатого скота в начальном периоде состоят главным образом из расстройства пищеварения с присоединяющейся к этому лизухой во всех ее формах. В дальнейшем при изменениях костей отмечаются переменная хромота на разные конечности, осторожные движения, стремление больше лежать и т. д.; при сильно выраженных формах наблюдается истончение и деформация костей (особенно тазовых у коров). У лошадей, свиней и овец находят утолщения лицевых костей, а в дальнейшем-сильное исхудание и общий маразм.

Лечение. Остеомаляция очень сходно с терапией рахита: облучение лучами кварцевой лампы, солнечными лучами; улучшение общих гигиенических условий содержания и кормления, в котором значительную роль должны играть вещества с большим процентом содержания витамина D и солей кальция и фосфора; из грубых кормов хорошо давать: клеверное, эспарцетное, хорошее луговое сено, бобовую, гороховую, лупинную и гречишную солому, хороший зеленый корм, жесткую.питьевую воду. К кормам всегда следует прибавлять соли извести: Calcium carbonicum, Calcium chloratum, костную муку, рыбий жир, железо. У коров советуют производить овариотомию, а у мелких животных — экстирпацию щитовидной железы. При начальных формах с явлениями лизухи советуют пилокарпин и кофеин и обязательное облучение.

  • Вернуться к содержанию >

Подробности Раздел: Хирургические болезни животных Просмотров: 7515

Остеомаляция, или размягчение костей, представляет собою хроническую болезнь, наблюдающуюся у крупного рогатого скота и других животных. Особенно часто она бывает у стельных и молочных коров и реже у коз, свиней, овец и лошадей. Остеомаляцией болеют лишь взрослые животные, чем она и отличается от рахита. Сущность ее заключается в общих расстройствах питания и обеднении организма солями извести и фосфорной кислотой.
Причины. Остеомаляция развивается при обеднении организма солями извести и фосфорной кислотой, что наблюдается при недостаточной минеральной подкормке и малом содержании указанных минеральных веществ в кормах и питьевой воде. Наиболее часто болезнь наблюдается в местностях с болотистой и бедной минеральными веществами почвой. Появлению болезни способствует длительное скармливание животным картофеля, молочной сыворотки, барды, соломы и сена, высушенного в ненастную погоду.
Обеднение организма минеральными солями наблюдается чаще всего у беременных и высокопродуктивных животных, что объясняется большим расходом солей для развития плода и продукции молока. Поэтому беременные животные и вообще самки заболевают остеомаляцией чаще, чем самцы. Способствующими причинами могут быть заболевания яичников, щитовидной железы и ослабление организма вследствие заболевания заразными болезнями.
Признаки. Вначале у животного повышенная нервная возбудимость, прогрессирующее исхудание, извращенный аппетит и стремление к облизыванию окружающих предметов: стен, одежды, подстилки и т. п. (лизуха). Извращенность аппетита выражается иногда в поедании тряпок, кала, штукатурки, земли и др. В дальнейшем появляются расстройства движений, выражающиеся в напряженности походки, хромоте, продолжительном лежании и проявлениях боли при вставании. При вставании нередко слышится щелкающий звук, происходящий от разрыхления надкостницы в суставах. Вследствие общей слабости и сильной болезненности в конечностях животные иногда почти совершенно не поднимаются на ноги и беспомощно лежат на полу.
Более поздними признаками болезни являются переломы костей таза и ребер и вывихи, возникающие даже при обычном вставании или попытке лечь на пол. Наблюдаются также опухание суставов, прогибание спины, поясницы и костей нижней челюсти при жевании и вздутие костей головы, вследствие чего расстраиваются прием и пережевывание корма и затрудняется дыхание. В конце болезни у животного иногда на коже появляются экзематозная сыпь и пролежни, наступает сильная слабость; животные погибают при явлениях истощения. Выздоровление наблюдается только при более легких формах болезни, если своевременно оказана лечебная помощь.
Лечение. Больным животным скармливают питательные и богатые минеральными солями корма (сено бобовых растений, люцерны и клевера или же зеленый корм, хорошее луговое сено) или содержат их на пастбище. Из рациона исключают кислые корма, улучшают условия содержания животных, предоставляют им регулярные прогулки на свежем воздухе и поят водой, богатой солями извести.
Кроме того, в корм добавляют мел, костяную муку и, как правило, поваренную соль. Осажденного мела и костяной муки дают крупным животным по 25—50 г, а овцам, и свиньям — по 10—20 г в день. Внутрь -назначают по 50—150 мл рыбьего жира, по 10—40 г на прием фосфорнокислого кальция или по 20—25 г смеси из 3 частей мела и 1 части хлористого кальция. В мышцы вводят ежедневно по 20—30 тыс. ЕД концентрата витамина D.
Профилактика. Особое внимание обращают на создание надлежащих условий кормления и содержания животных как в стойловый, так и пастбищный период. При недостаточном содержании в кормах и воде минеральных солей их добавляют к дневному рациону, что особенно необходимо для стельных и кормящих животных. В сырых, заболоченных местах производят мелиорацию почвы, организуют выпас животных на возвышенных и улучшенных лугах, исключают из рациона кислые корма.

    • Паралитическая миоглобинурия у лошадей
    • Токсемия (ацетонемия, кетоз) молочных коров
    • Параличи и парезы у животных
    • Солнечный и тепловой удары у животных
    • Самопроизвольное истечение (недержание) молока у животных
    • Трещины кожи сосков вымени у животных
    • Бородавки на сосках у животных
    • Воспаление вымени — мастит у животных
    • Послеродовой парез у животных
    • Задержание последа у животных

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*