admin / 30.08.2020

Осенний сорт груш

Сортовые типы груш подразделяются на раннелетние, летние, позднелетние, раннеосенние, осенние, позднеосенние и зимние. Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее полно сорт проявляет себя в регионах, почвенно-климатические условия которых соответствуют биологическим требованиям сорта. Разберем подробнее сорт груши Осенняя сладкая, для каких регионов она рекомендована и как по отзывам садоводов она плодоносит на местах.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт осеннего срока созревания, рекомендован для Центрального региона. Распространен в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, выращивается в Западной Сибири и на Урале.

Срок созревания – осенний. Полной зрелости плоды достигают в середине сентября – начале октября. Техническая зрелость в начале сентября. При сборе в технической зрелости хранится до середины декабря.

Дерево имеет среднюю силу роста. На богатых почвах достигает 4 м, в среднем 3,2-3,5 м. Крона широкопирамидальная. Морозоустойчивость высокая. Выдерживает зимы с температурой – 30о С. Паршой не болеет.

Плоды по форме близки к округлой. Кожица светло-желтая, часто бывает «с загаром» в виде светло-коричневых пятен. На вкусовых качествах это не отражается. Средняя масса плодов 140-150 г, отдельные могут до 250 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень ароматная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Осенняя сладкая относят:

  • высокие десертные качества плодов;
  • лежкость 2-2,5 месяца;
  • высокая урожайность свыше 30 кг с дерева;
  • высокие товарные качества плодов, транспортабельна, пользуется спросом на рынке;
  • деревья зимостойкие, болезнями не поражаются.

Для сорта осеннего срока созревания описываемая груша полностью отвечает предъявляемым требованиям по вкусовым качествам, лежкости и транспортабельности. Практически не имеет недостатков, за исключением того, что деревья хорошо растут на почвах с высоким уровнем плодородия и нуждаются в регулярных поливах.

Опылители

Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Светлянка.

В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.

Посадка и уход

Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна. Постепенное нарастание положительных температур более благоприятно для укоренения и развития саженцев, чем резкое наступление холодов. Оптимальные сроки посадки груши в Подмосковье – с конца апреля до середины мая.

Посадочную яму готовят с осени. Глубина ямы должна составлять не менее 40 см, диаметр 40-50 см. На дно высыпают 2-3 ведра перегноя, добавляют плодородной садовой земли, заправляют минеральными удобрениями: суперфосфатом простым (30-40 г) или двойным (16-20 г) и калийной солью (20-25 г). Все компоненты тщательно перемешивают.

Если нет опасности выдувания почвенных частиц ветром, яму оставляют не накрытой для накопления снега. Можно использовать еловый лапник, чтобы защитить ценный перегной в яме от ветровой эрозии.

Посадку саженца производят так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли. Корни уплотняют, затем деревце обильно поливают. Почву в приствольном круге мульчируют торфом, свежескошенной травой или соломой. Через 2-3 недели, для стимуляции вегетативного роста дают листовую подкормку Гуматом калия или каким-либо другим органо-минеральным удобрением.

В середине лета первого года у саженца формируют штамб и первый ярус скелетных ветвей. Для этого удаляют все почки и побеги ниже отметки 60 см. Затем выбирают 3 веточки, расположенные примерно под углом 60 о друг к другу в горизонтальной плоскости – это будут ветви первого яруса. Остальные побеги аккуратно выщипывают.

Молодые деревца часто поражают тли, особенно если в саду много муравьев. В этом случае лучше воспользоваться сильным инсектицидом и провести однократную обработку, достигнув эффекта, чем много раз безуспешно опрыскивать деревце малоэффективными средствами. На первом году важно не упустить время для активного роста саженца.

За сезон грушу обильно поливают 5-6 раз, проводят рыхления и прополки. В начале августа дают последний полив, перед ним деревце подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эти меры способствуют подготовке древесины к зимовке. На зиму молодое деревце закрывают материалом черного цвета.

В течение второго и третьего вегетационного периода продолжают формировать соответственно второй и третий ярус кроны. Летнее регулирование роста позволяет растению сэкономить энергию и пластические вещества, затрачиваемые на рост лишних побегов.

Отзывы садоводов

Александр, Воронежская область

На рынке продавец порекомендовал грушу Осенняя сладкая из-за вкусных и сочных плодов. При продаже нам сказали, что саженец привит на айве. Первого урожая ждали 4 года. Сейчас дереву 6 лет, уже собрали 20 кг сочных и ароматных груш. Дерево чистое, паршой не пораженное. Не пожалели, что приобрели Осеннюю сладкую!

Анна, Брянская область

Груша Осенняя сладкая очень понравилась, дерево ни разу не подмерзало. Вместе с этим сортом покупали Ровесницу и Петровскую. Осенняя сладкая понравилась больше всех, она крупнее, слаще и ароматнее, созревает позже. Если снять пока плоды твердые, то на балконе груши хорошо хранятся.

Лидия, Свердловская область

Саженец Осенней сладкой груши привезли из Москвы и не верили, что у нас примется. Первые годы прикрывали на зиму, летом поливали и подкармливали настоем коровяка. Дерево выросло быстро, листья очень крупные, без признаков поражения паршой и какими-либо другими болезнями. Крона получилась широко раскидистая, но загущается несильно. Весной проводим прореживающую обрезку и немного укорачиваем ветви. Собираем каждый год по 50-60 кг сладких груш.

Александра, Чувашия

Хотелось посадить грушевое дерево, чтобы получать плоды, как на юге – крупные и ароматные. Долго искали сорт, знакомые посоветовали взять Осеннюю сладкую. Саженец был привит на грушу-дичку. Дерево принялось в рост очень быстро без дополнительных подкормок, но сейчас идет много поросли от корня. Дерево не подмерзает, но плодов не так много, как хотелось бы. Вкусовыми качествами довольны.

Семен, Кировская область

У меня на участке есть две осенние груши – Сварог и Осенняя сладкая. По окраске плодов они очень похожи – обе ярко желтые, но Осенняя сладкая крупнее, мякоть у нее нежнее и ароматнее, сладость гармонирует с кислотой, а у Сварога кислоты больше. Осенняя сладкая дольше хранится, в погребе в упаковке в ящиках с соломой дотягивали до Нового года.

Валентина, Челябинская область

У нас на участке растет Осенняя сладкая, а у соседей была груша сорта Сказочная. Обменялись черенками и привили, теперь имеем оба сорта на одном дереве. Осенняя сладкая всегда усыпана урожаем, а ветка Сказочной несет плодов немного, хотя они крупнее и выглядят наряднее, созревают немного раньше. Листья у Осенней сладкой крупнее, чем у Сказочной и ветви сильнее клонятся к земле под урожаем. Сказочная дает сильные приросты каждый год, которые приходится укорачивать, чтобы сбалансировать размеры обеих частей дерева.

Ольга, Самара

У нас есть сорт Северянка и Осенняя сладкая, из поздних – Зимняя кубаревидная. Осенней сладкой очень довольны, ее ждем больше, чем раньше созревающую Северянку. Все деревья каждый год урожайные. Из Северянки готовим компоты, а Осенняя сладкая съедается в свежем виде. Ценный сорт, устойчивый к болезням, хорошо переносит бесснежные зимы.

Таким образом, Осенняя сладкая по праву считается селекционной находкой. Она пригодна для возделывания во многих регионах. Груша достойных десертных свойств, имеет высокие товарные качества, устойчива к поражению паршой, низким отрицательным температурам, высокоурожайна.

Груша – это идеальный вариант плодового дерева, потому что ее легко выращивать, и она не привередлива к уходу. Спелые плоды отличаются своей сладостью и количеством полезных витаминов. Важно знать, что для каждого региона есть сорта, которые лучше подходят. Осенние сорта отличаются неповторимым ароматом, поэтому их часто используют для наливок и вин. Груши, выращенные осенью, обладают характерным вкусом с выдержанными мускатными нотками.

Осенние сорта груш хороши в свежем виде, в выпечке, вяленые и в варенье. Плоды, созревающие осенью, в меру сладкие и сочные, отличаются изысканным мускатным ароматом и практически не имеют терпкого привкуса. Такие груши реже осыпаются и способны храниться до весны.
На сегодня есть большой выбор сортов груш. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Одни сорта устойчивы к морозам и плохим погодным условиям, другие можно сажать только после тщательно подготовки грунта. Если знать эти характеристики, то можно подобрать идеальный вариант для своего сада.

Осенние сорта груш

Сорт груши Московская осенняя

Это популярный у отечественных садоводов гибрид, отличающийся устойчивостью к заболеваниям, с него собирают богатый, вкуснейший урожай. Районированы эти груши для Подмосковья и средней полосы России. Деревья груши Московская среднерослые с пирамидальной широкой кроной. Их стойкость к морозам маленькая. Поэтому перед наступлением холодов рекомендуется укрывать и мульчировать почву.

Московская осенняя отличается хорошей урожайностью, позволяя даже начинающим садоводам получать на участке отличный урожай вкусных фруктов. Плоды имеют вес не более 100 грамм и удлиненную грушевую форму. Окраска у Московская осенняя зеленовато-желтая. Может также отмечается слабый розовый румянец.

Мякоть приятного сладкого вкуса. Сбор урожая продолжается весь сентябрь. Помните о том, что показатели лежкости не позволяют длительное время хранить собранные фрукты, поэтому их следует быстро переработать. Из опылителей лучше подсаживать Бессемянку и сорт Тонковетка.

Сорт груши Осенняя большая

Груша Осенняя большая — с крупными плодами, восхитительного десертного вкуса. Плодовые деревья высокорослые с активными темпами роста. Крона широкая раскидистая. Соответствующим образом необходимо выбирать место на участке для расположения таких деревьев с крупными размерами кроны. Созревание урожая приходится на сентябрь.

Эта разновидность отличается лежкостью плодов, которые при обеспечении им соответствующего ухода способны храниться 5 месяцев. Плоды с округлой формой, созревая получают небольшой румянец и светло-желтый цвет. В среднем вес плодов составляет 150 грамм, однако при обеспечении соответствующих условий груша может формировать плоды весом в 200 грамм. Груша Осенняя большая отзывчива на полив.

В целом же уход, за исключением необходимости обрезки деревьев каждый год, не представляет какой-либо сложности. Груша Осенняя отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать ее не только в условиях средней полосы России, но и в Сибири и за Уралом.

Сорт груши Бере осенняя

Плодовые деревья французской селекции, они благодаря своей морозоустойчивости и легкости в уходе получили широкое распространение у отечественных дачников. Это осенняя разновидность, сбор урожая которой приходится на середину сентябре.

Деревья высокорослые и отличающиеся активным темпом роста, достигая уже к 10 годам своей максимальной высоты. Крона раскидистая неправильной формой. Садоводу обязательно следует проводить регулярную обрезку. Плоды крупного размера с максимальной массой до 250 грамм. Форма плода может варьироваться от бутылочной до продолговатой. Кожица плодов при наступлении спелости получает характерный ржавый цвет. Вкус плодов довольно сладкий и нежный.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его отличную урожайность с активными темпами роста. Нужно учитывать, что Бере осенняя не отличается должными показателями морозоустойчивости. Кроме всего, груши Бере осенняя начинает плодоносить не ранее 6-го года.

Сорт груши Осенняя мечта

Данный сорт, имеет небольшие деревья с раскидистой кроной. Благодаря своим компактным размерам груша Осенняя мечта пользуется популярностью у садоводов. Плоды небольшого размера, округлые, характерного оранжевого цвета. Средний вес плодов составляет порядка 70-80 грамм.

Съемная зрелость наступает в августе, при этом полностью дозревают такие плоды уже после сбора приблизительно в ноябре. Хранить собранный урожай можно до полугода при обеспечении соответствующих условий. Вкус собранного урожая кисло-сладкий с выраженным ароматом.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его хорошую урожайность, отличную зимоустойчивость и превосходный вкус выращенного урожая. Такие деревья устойчивы к парше и другим заболеваниям. Единственный недостаток сорта Осенняя мечта — это небольшие размеры плодов, что вынуждает садоводов использовать собранный урожай на переработку.

Сорт груши Башкирская осенняя

Популярный у садоводов ранний осенний сорт, районирован для выращивания в климатических условиях Поволжья. Деревья быстрорастущие среднерослые с широкой пирамидальной кроной. Груша Башкирская осенняя имеет плоды среднего размера с массой около 90 грамм.

Кожица блестящая с размытым румянцем и желтовато-зеленым цветом. Характерной особенностью Башкирской осенней являются многочисленные подкожные хорошо заметные точки. Вкус у мякоти созревших груш кисло-сладкий с выраженным ароматом. Созревание приходится на конец августа, при этом показатели лежкости таковы, что собранный урожай можно хранить не более 40 дней.

Это самобесплодный сорт, поэтому можем порекомендовать в непосредственной близости высадить такие опылители как Северянка и груша Башкирская летняя. Этот сорт устойчив к поражению паршой и не требователен в уходе.

Сорт груши Осенняя Коршиковой

Осенняя Коршиковой — гибрид, у него отличные показатели урожайности, скороспелость. Свое название этот сорт получил от своего создателя. Характерной особенностью плодов этого сорта является их крупный размер, который может превышать 200 грамм.

Вызревшие плоды имеют характерный светло-желтый цвет с едва заметным румянцем. Деревья среднего размера отличаются великолепной морозоустойчивостью, поэтому такие груши районированы для Сибири и Урала. Они показывают отличную урожайность при выращивании в средней полосе России.

Можем отметить сладкий маслянистый вкус плодов, и показатели лежкости на уровне двух месяцев. Сбор урожая обычно проводят в середине сентября, при этом садоводу необходимо постараться быстро снять созревший урожай, так как он может быть испорчен первыми заморозами.

Сорт груши Велеса

Осенний сорт груш, относится к одному из лучших. Плоды достаточно большие, средняя масса груши от 150 грамм и выше. Плоды правильной грушевидной формы: узкие у плодоножки и округлые снизу. На ветках растут небольшими гроздями, по 3-4 груши. Созревает груша Велеса в конце августа, сохраняется на дереве до октября. Имеет красивый вид, до конца лета плоды темно-зеленого цвета, а созревая, становятся красно-оранжевых тонов. По вкусовым свойствам сладкие, сочные, с мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Высота дерева не более 8 м, с поникшими ветками и пирамидальной формой ствола, серо-коричневого цвета. Молодые ветки формируются на протяжении всего лета, что сказывается на количестве урожая, осенью рекомендуется проводить обрезку. Устойчив к морозам, болезням и вредителям.

Сорт груши Бере Московская

Морозоустойчивый, почти не подвергается болезням и вредителям. Появился в результате опыления сорта Ольга пыльцой от сортов Лесная Красавица и Любимица Клаппа. Дерево высотой не более 6-8 м. Крона у груши округлая, светло-коричневого цвета. Молодые ветки достаточно тонкие, пониклые, серого или бурого цвета. Листовая пластина темно-зеленого цвета, округлой формы. Зацветает груша ранней весной.

Плоды слегка бугристые, светло-зеленых оттенков, наблюдается легкий румянец ближе к осени. Лучше снимать плоды слегка зелеными и твердыми в начале осени, так они лучше сохраняются и лежат дольше, вплоть до нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Если груша по вкусу немного терпкая, с кислинкой – значит, груше не хватает влаги. При правильном уходе груша становится сладкой и мясистой, с нежной белой мякотью. Вообще, данный сорт не капризен при уходе.

Сорт груши Краснобокая

Был получен в результате скрещивания сортов Желтоплодная и Нежность. Устойчив к болезням и вредителям, особенно к парше. Морозоустойчив, дает хороший урожай из года в год. Крона округлая, ветки слегка пониклые, коричнево-серого цвета. Листья слегка заостренные, светло-салатовых оттенков весной и темно-зеленых тонов ближе к осени.

Не требует особого ухода, способен расти в небольшой тени, под более высокими деревьями, но любит влагу. Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Зеленые груши меняют свои оттенки на малиновый румянец к созреванию. По вкусу сладкие, с сочной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей. Держаться на ветках, на коротких изогнутых плодоножках. Плоды способны долго сохранятся, как на дереве, так и в собранном виде, не боится транспортировок.

Сорт груши Памяти Яковлева

Среднерослое дерево с густой кроной. Высота дерева не превышает и 1,5-2м, с шаровидной кроной. Молодые ветки тонкие, смотрят вверх, коричнево-серого цвета с небольшими колючками. Листья темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, с гладкими краями. Урожай дает на 6-8 год. Популярен сорт Памяти Яковлева у садоводов благодаря регулярному плодоношению и неприхотливостью в уходе.

Груши с гладкой и тонкой кожицей, массой не более 200 грамм. Плоды собраны группами по 5-7 груш. По вкусу груша сладкая, с сочной мякотью и приятным ароматом. Плоды имеют золотистый цвет, слегка красноваты в конце созревания. Полное созревание плодов приходится на середину октября. Груша долго храниться на дереве, не опадает, да и в собранном виде может пролежать несколько месяцев. Высокая урожайность, которая увеличивается с каждым годом роста дерева. С взрослого дерева в год собирается более 30 кг спелой груши. Кроме того, способен не только к самоопылению, но и опыляет другие сорта груш. Значительно упрощает уход за грушей то, что он зимоустойчив и неприхотлив в уходе.

Сорт груши Москвичка

Получен в результате опыления одного из американских сортов груш Киффер. Обладает штамбовой формой, с достаточно густой и раскидистой кроной, светло-серых цветов, которая со временем меняет оттенки на коричневые тона. Быстро образует новые изогнутые побеги. Листва светло-зеленого цвета, с овальной формой, слегка изогнутая в центре. Данный сорт дает обильный урожай в юго-западных областях. Первый урожай формируется на 3-4 год.

Плоды Москвички средних размеров, до 150 грамм. Обладают правильной грушевидной формой. Имеют зелевато-желтый оттенок, который сменяется к концу лета на бордово-малиновые тона. Кожица тонкая, мясистая с сочной мякотью с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Рекомендуется срывать груши, когда слегка недоспевшие, ведь пролежав в помещении пару дней, груша дозревает и сохраняет свои вкусовые качества. При правильных условиях хранения плоды способны не портиться несколько месяцев. Высокая устойчивость к парше и гнили, так же не боится морозов.

Сорт груши Мраморная

Плод скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесной красавицы. Созревает урожай у этого сорта к самому началу осени, первые плоды можно срывать в начале сентября. Отличается от других высотой и густотой кроны, высота дерева более 8 м. Множество светло-коричневых тонких веток образуются каждый год, а вот побеги груша дает крайне редко. Зацветает ранней весной белыми ароматными соцветиями. Листва темно-зеленого окраса.

Плоды крупные, от 170 грамм, с желтовато-зелеными оттенками и легким румянцем. Груша отличается и правильной конической формой плодов. Мякоть крупнозернистая, нежная, сочная. Достаточно плотная кожура, с небольшими точками ржавого цвета. Сорт Мраморная, как и другие осенние груши, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей. Дерево начинает давать урожай лишь на 5 год, но процент урожайности высокий, груша способна радовать большим количеством урожая каждый год.

Сорт груши Чижовская

В качестве «родительских» сортов были взяты Ольга и Лесная красавица, в результате долгой работы С.Т. Чижова и С.П. Потапова и был выведен сорт Чижовская. Один из популярных самоопыляемых сортов в средней полосе, особенно в Поволжье и окрестных областях. Дерево выстой не более 3 м, молодое дерево имеет узкую крону, сероватых оттенков. Более старшие ветки приобретают коричневатый цвет, ветки смотрят вверх, средние по толщины, немного изогнуты. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета с ровными краями.

Сами по себе плоды весом не более 150 грамм. В начале лета груша светло-зеленых тонов, плод достаточно твердый, но ближе к осени приобретают желтые оттенки, становятся мягкие. В таком состоянии груша Чижовская не будет долго висеть на дереве, поэтому срывать ее рекомендуется в начале осени. Зеленые плоды способны пролежать несколько недель. Сладкие и мясистые на вкус, созревают в середине августа. Обладают белой, среднезернистой мякотью с приятным ароматом. К тому же унаследовала от «родных» устойчивость к морозам и болезням.

Сорт груши Просто Мария

Популярный сорт осеннего срока созревания. Груша Просто Мария неизменно занимает самые высокие места на всех дегустациях и может составить достойную конкуренцию южным сортам. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчив к заболеваниям и вредителям.

Дерево умеренного роста с широкопирамидальной кроной средней густоты. Начинает регулярно плодоносить на 3-й год. Плоды достаточно крупные, 180-190г, правильной грушевидной формы, с гладкой блестящей кожицей и светло-желтой, с розовым налетом, окраской. Желтоватая мякоть очень нежная, сочная и маслянистая.

Сорт груши Талгарская красавица

Сорт среднерослый крупноплодный. Дерево средних размеров, с пирамидальной, не очень густой кроной и свисающими ветвями. Высокая ежегодная урожайность. Плодоносить груша начинает на 4-5 году. Время созревания — конец сентября.

Вес плодов 160-190г. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Плоды хорошо хранятся в течение 2-3 месяцев. Зимостойкость как и засухоустойчивость сорта высокая. Хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Сорт груши Деканка

Старинный сорт французской селекции, который районирован для Средней полосы России. Деревья Деканки отличаются высоким ростом, обладают плотной широкопирамидальной кроной. Груша неприхотлива, имеет средний порог морозостойкости, требует зимнего укрытия.

Из плюсов отмечается иммунитет к парше. Начало плодоношения зависит от подвоя. Айва подарит саженцу скороплодность, а высокорослый подвой вступит в период плодоношения только через 6—7 лет. Груша осеняя Деканка требует наличия дополнительных опылителей на участке – любимица Клаппа, Говерла, Конференс.

Масса плода зависима от подвоя, в среднем фрукты весят 180—250 г, но на айве могут достигать 400 г. Груши вытянутые жёлтые с зелёным отливом и ярким загаром на солнечной стороне. Мякоть молочного оттенка имеет выраженный приятный аромат и тонкие ноты муската. Сочность, сладость, нежный гармоничный вкус оценены экспертами на 4,8—4,9 балла. Описание сорта предписывает собирать урожай во второй декаде сентября, но яркий вкус проявится через месяц. Сохранность плодов в хранилище до 4 месяцев.

Сорт груши Памяти Жегалова

Среднерослые деревья культивара формируют негустую округлую крону, плодоносят через 3—4 года от посадки. Плоды похожи на удлинённые яблоки, имеют обратнояйцевидную форму. Масса фрукта до 130 г. Под тонкой гладкой шкуркой скрыта маслянистая светло-жёлтая мякоть с большим количеством сока. Вкусовая характеристика оценена на 4,2 балла из-за присутствия терпкости. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, срок хранения фруктов до 4 месяцев.

Сорт груши Ириста

Типичный ранне-осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность.

ЯБЛОНЯ

1. «Лобо» мороз – 43*С; вес – 260 г; хранение – до нового урожая; оригинатор – Канада.(7-8)

2. «Зимняя красавица» мороз – 43*С; вес – 260 г ; хранение – до марта.(2-0)

3. «Сентябрьский десерт» Вес 180г, мороз – 44*С, сорт осенний(14)

​4. «ВЭМ жёлтый» (Данила) — иммунный, великолепный осенний гибрид, мороз — 42*С.(6)

5. «Норрис – Лобо — ВГ» — интересная гибридная ВГ форма,; мороз – 42*С; вес –160г; хранение – 6 месяцев.(2-0)

6. «Кардинал» Вес – 160г, мороз – 39*С, сорт осенний, сочный, ароматный(12)

7. «Первоуральское» мороз – 44*С; вес – 210 г ; хранение – до февраля; (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков) (15)

9. «Долматовское» (Сорт яблони – половой гибрид, получен путём вскрытия программы памяти сеянца, неизвестного сорта южного яблока, адаптированный к среде обитания горного холодного Златоуста.) Авторский эксклюзив Долматова В.А.; мороз – 44*С; вес – 190 г ; хранение – 4мес. (Для вас сибиряки и уральцы)(8)

10. «ВЭМ розовый» Мороз – 44*С; вес – 140 г ; хранение – 1мес. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков) (10)

11. «Краса Свердловска» Мороз – 44*С; вес – 230 г ; хранение – до января; красивый, крупноплодный сорт. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков) (7)

12. «Патриот» ВНИИСПК, вес 240г, мороз – 42*С, зимний, хранение до февраля, Десертное. (3)

13. «Мантет» мороз – 40*С; вес – 150 г.ярко- красное.(19)

14. «Заветное» — Очень морозостойкое, для особо морозобойных участков 85г, зимнее, сладкое , красное, мороз – 48*С. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков) (12)

15. «Мельба Рэд Пэт» мороз – 41*С; вес – 160 г ; хранение –2 месяца; красивый, крупноплодный сорт. (11)

16. «Медовый хруст» — гармоничный сладкий вкус. Вес – 250г, мороз – 42*С, сорт зимний, хранение 6 мес. (7)

17. «Конфетка Исаева» Ранне летнее, 100г, Нежно сладкое, хранение 3 недели. (2-4)

18. «Орловим» — сладкий летний сорт ; мороз – 41*С; вес – 130 г (3)

19. «Афродита» мороз – 41*С; вес – 150 г ; хранение –2 месяца.

Аналог Мэльбы, но превосходит его по некоторым параметрам качества.(3-8)

20. «Машенька» Очень вкусный, осенний, высокоморозостойкий сорт Котова Л.А. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков). (7)

21. «Машенька №2» Очень вкусный, осенний, высокоморозостойкий сорт Котова Л.А. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков).

22. «Мэри Голд» десертный, мороз – 41*С; вес – 150 г ; хранение –1 месяц.(16)

23. «Серебряное копытце» В зрелом виде доходит до янтарного состояния, десертный; мороз – 44*С; вес – 90 г ; хранение –1 месяц. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков). (2-1)

24. «Эдмонтон Борис» (Канада) Лучший дегустации яблок я съел, вырос в Эдмонтоне. Неизвестный саженец из локального дерева. Действительно отличный вкус! Мороз – 41*С (12)

26. «Орлинка» сладкий летний сорт; мороз – 41*С; вес – 110 г. (10)

27. «Крайняя» десертный. Вес – 160г, мороз – 44*С, сорт осенний, впечатлительная наработка по параметрам качества. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков). (15)

28. «Сласть алая» Вес – 90г, мороз – 44*С, сорт осенний. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков).(7)

29. «Рубенс» Зимний, красный, отменного качества и вкуса. Вес 160г Для средней полосы России.

30. «Аппорт кроваво – красный» Вес 240 – 260г, мороз – 39*С, сорт осенний.(10)

31. «Красноярское лимонное» Вес 150г, мороз – 46*С, сорт осенний, сладкоплодный. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков) (4-1)

32. «Марина» Сорт Котова Л.А. зимний, до 110г, хранение 5 мес., десертный, эффектный, высокоморозостойкий (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков) (3)

33. «Маяк Загорья» Вес 140 – 160г, мороз – 44*С, сорт зимний, хранится до февраля (Для вас сибиряки и уральцы)(3)

34. «Избранница» Вес 240, мороз – 42*С, сорт осенний.(2)

35. «Уральское Малиновое» Вес 260г, ярко красное, ароматное, мороз – 43*С, зимний. (Для вас сибиряки и уральцы) (2-6)

36. «Фетовское» Мороз – 46*С; вес – 160 г; осеннее. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков).(11)

38. «Дарунак» Вес 200г, мороз – 44*С, поздне – зимний, иммунный.( Для вас сибиряки и уральцы) (7)

39. «Брянское» десертный; мороз – 43*С; вес – 260 г ; хранение – 4 месяца.(4)

40. «Mag Spur Mcintosh» Канада. Крупноплодный зимний сорт. Характеристика оригинатора: » MacSpur . Это настоящий Макинтош и чрезвычайно вкусно. Я думаю, что это лучший дегустация всех типов McIntosh. Есть около 5 или 6 типов McIntosh, но для меня, это лучший вин, а также наиболее выносливые. Оригинальный Макинтош является канадский дерево с конца 1700-х годов, я думаю, очень старый. Но есть несколько «спорт» на Макинтош, и мне, это самая лучшая! По собственной ствола это выносливы к — 41С, если привитые высоко в выносливых деревьев. Это полностью выносливы и производит для меня в городе, но он у меня привиты высоким содержанием выносливых яблонь. Стоит свеч, поскольку это отличный вкус!» (14)

41. «Red Wealthy Apple» Канада . Желающим приобрести новинку – мороз -41*С Крупноплодный зимний сорт.(19)

45. «Жёлтое Малишевского» медовое крупное летнее, Мороз -43*С(Для вас сибиряки и уральцы).(12)

46. «Зимнее Малишевского» мороз -44*С, 180г(Для вас сибиряки и уральцы).(9)

49. «Янтарь» Детское лакомство, хороший сладкий, сочный сорт. Вес – 50г, мороз – 47*С, любимый сорт детворы.(Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков).(9)

50. «Штрейфлинг» — Вес 140г, мороз – 42*С, Гармоничный сладкий вкус.(6)

51. «Призовое» сладкий вкус, летнее, Вес 80г, мороз – 44*С, (Для вас сибиряки и уральцы).(5)

52. «Аркад» — чисто сладкий вкус, ранне – летнее, 80г. (7)

53. «Горный Синап» Вес до 170г, мороз – 46*С, сорт зимний, хранение до апреля, иммунный.(5)

55. «Красное Староверов» Уникальная гибридная устоявшаяся селекционная находка, , аналог «Лобо», мороз – 48*С; вес – 220 г; хранение – до апреля. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков) (5-1)

56. «Фларит» Уникальная гибридная устоявшаяся селекционная находка вес 500г, мороз -48*С осеннее. (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков)(3-7)

58. «Весялина» Зимний, Вес 160г,хранение до января, -42*С.

59. «Марат Басурин» Вес200г, мороз – 42*С, сорт осенний. (Для вас сибиряки и уральцы)(10)

60. «Бельфлер китайка №2» Вес 200г, мороз – 41*С, Поздне осеннее.(17)

61. «Дороховское» очень приятный сладкий вкус.Новинка селекции. (2-0)

63. «Низкорослое Седова» Перспективный сладкий сорт Е.Н.Седова (ВНИИСПК)(2-2)

64. «Утренняя звезда» Необычайной красоты и вкуса. Вес 130г, мороз – 43*С, хранение до января. (Для вас сибиряки и уральцы)(2-1)

65. «Жигулёвское — Красноярское» десертный. Вес 190г, мороз – 44*С,

68. «Колоновидное Березина» отменного качества морозостойкий сорт. -42*С (6)

66. «Джонатан Ормис» Очень красивый, осенний, мороз – 40*С;

вес – 240 г; (4)

67. «Патриот» ВНИИСПК, вес 240г, мороз – 42*С, зимний, хранение до февраля.(3)

68. «Сандра» (Канада) 13. «Lee — 37» Lee # 37 яблоко … Ллойд Ли умер в возрасте 93 лет десять назад. Но он был страстным селекционер к его в прошлом году и всегда высаживают семена в падении. Его лучший дегустации яблока был Ли # 17, который я послал вас в прошлом году. Но рассады он посадил от семени только начал фрукты, а еще лучше! Это большой, красный, очень вкусно, и выносливым на своем собственном стволе к -45. Я не пробовал, но я буду по оценке человека, который вкусил их, перейдя к старому саду. Внучка Ллойда Ли живет там и заботится о саду, но не делает разводить себя. Так что, как дерево плодоносить осенью прошлого года. (Канада) (4)

69. «Аппорт Алмаатинский 500г» Мороз –44*С, сорт осенний.(14)

70. «Баира Мариса» Германия. Ранне зимний, вес до 200г, сочный, ароматный, Красный с наружи, внутри, краснолистный.

71. «Аппорт 600г» Мороз –44*С, сорт осенний.(оригинал) (17)

72. «Аппорт Красноярский» Мороз –47*С, сорт осенний.(38)

73. «Джойс» Аналог «Лобо»; мороз – 43*С; вес – 220 г; хранение – до марта; оригинатор – Канада.(8)

74. «Синапчик» (10)

75. «Свердловчанин» 80г, иммунный к парше, хранение до марта, отличный вкус (Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков).(8)

76. «Мельба Красноярская» Для вас сибиряки и уральцы, (5)

77. «Южноуральское зимнее» Мороз -44*С вес 160г, Хранение до марта. Десертное(Для вас сибиряки и уральцы) (10)

78. «Викар» Зимнее, хранение до марта 180г, красное(Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков)(10)

79. «Вектор» Зимнее, хранение до марта 170г, красное(Для вас сибиряки и уральцы, для аномально морозобойных участков)(11)

ВГ – устоявшиийся морозостойкий гибрид

«Изумрудное» Вес 300г Отменного вкуса, аромата, сочности, окрас алый

Мороз -45*С, хранение 3 мес. (9-3)

Подвой «Янтарь», «Ранетка пурпуровая» передают все материнские свойства сорта. Получаемые плоды крупные, сладкие, ароматные, сочные. а короткий вегетационный период подвоев повышает зимостойкость привоев. Обрезка привоя выше точки прививки обязательна , оставлять 4 — 6 почек. эти морозостойкие полукультурки передают все материнские свойства сорта . Выращивание желательно чашевидной формировкой — скелетные ветви располагать как можно ниже к земле. При чашевидной формировке значительно повышается критический порог выживания яблони, наблюдается в значительной мере увеличение крупноплодности, вкуса, сочности, получаем дерево долгожителя.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*