admin / 13.10.2020

Орехи слабят

Содержание

Грецкий орех культивируется с древнейших времён. Растение широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Далее рассматривается влияние продукта на здоровье человека, почему он полезен, то, какой эффект он оказывает на работу ЖКТ, и приводится несколько популярных рецептов.

Польза и вред грецкого ореха

Пищей человека является ядро грецкого ореха, созревающее под деревянистой скорлупой и толстым зелёным околоплодником в конце лета — начале осени.

Знаете ли вы? Более 50 лет в Университете Калифорнии (США) проходит ежегодная научная конференция, посвящённая изучению влияния на здоровье грецкого ореха.

Ядра отличаются высокой питательностью и содержат (на 100 г):

  • 9 г белка;
  • 8 г углеводов;
  • 83 г жиров;
  • 650 ккал.

Минеральный и витаминный состав продукта включает:

  • 16,5% железа;
  • 7,5% кальция;
  • 2% витамина C;
  • 0,5% витамина A.

В незрелом состоянии грецкий орех имеет повышенную концентрацию витамина C (до 10%), благодаря чему такие плоды применяют при создании витаминных концентратов.

  • Многолетние исследования учёных разных стран доказали, что данный продукт:
  • богат антиоксидантами, и по данному показателю занимает среди остальных орехов первое место. Этот фактор важен для профилактики атеросклероза;
  • по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 занимает ещё одно первое место в ореховом мире. Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;
  • имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях. Некоторые исследования смогли установить, что полифенолы способствуют снижению риска развития отдельных видов рака;
  • улучшает работу ЖКТ, являясь отличной питательной средой для полезных бактерий в микрофлоре кишечника;
  • позволяет контролировать аппетит, несмотря на высокую калорийность. Включая грецкие орехи в диетическую систему питания, можно уменьшить чувство голода и лучше противостоять искушению вредными продуктами;
  • помогает снизить риски возникновения или контролировать диабет 2-го типа. Исследования показали снижение уровня сахара в крови при ежедневном приёме 1 ст. л. масла грецкого ореха (холодного отжима);
  • положительно влияет на мужскую фертильность и потенцию.

К недостаткам грецких орехов можно отнести высокую калорийность продукта, в связи с чем его ежедневное количество следует держать под контролем. Также продукт может стать причиной аллергической реакции и его с осторожностью следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно при панкреатите.

Грецкий орех в медицине

В народной медицине часто употребляют не только ядра, но и другие части растения.

Узнайте, в чем польза и вред грецкого ореха.

Наибольшее распространение получили отвары и настои из листьев и околоплодников, которые используют:

  • при болезнях почек и мочевого пузыря, ангинах, заболеваниях ротовой полости, гинекологических и желудочных болезнях;
  • для улучшения обмена веществ, при истощении и авитаминозе;
  • при атеросклерозе;
  • как кровоостанавливающее средство;
  • для заживления ран.

Масло грецкого ореха применяют для лечения воспаления среднего уха, как препарат от внутренних паразитов, как часть комплексной терапии конъюнктивитов. Настой из внутренних перегородок скорлупы используют как противовоспалительное средство.

Грецкий орех слабит или крепит

Известно слабительное свойство орехового масла. Употребление самого ореха также может иметь лёгкий слабительный эффект (например, при запорах), поскольку содержание масел в ядрах очень велико. Дополнительное стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника оказывает и наличие растительных клеток.

Могут ли грецкие орехи вызвать понос

В некоторых случаях орехи могут стать причиной поноса.

  • Причиной могут быть следующие факторы:
  • поедание чрезмерного количества продукта;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных веществ;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • ослабление организма после болезни;
  • испорченные или заражённые через немытую скорлупу ядра.

Важно! Понос, а также различные высыпания на коже и тошноту, может спровоцировать отравление пестицидами и химическими веществами, которые иногда применяются при промышленной обработке поверхности скорлупки.

Можно ли есть грецкие орехи при диарее

Употреблять орехи при диарее не рекомендуется. В подобных случаях народные целители советуют использовать настой измельчённых листьев или спиртовую настойку из внутренних перегородок. Пользуется популярностью и сироп из молодых плодов, который, после консультации с педиатром, можно давать детям.

Рецепты из грецких орехов

Для профилактики вышеперечисленных заболеваний продукт можно употреблять в повседневном питании. Он будет хорошим дополнением к салатам, сохранив все полезные свойства без воздействия высоких температур. Далее приведены рецепты средств, изготовленных из различных частей растения, применяемые в народной медицине.

Настой из листьев при атеросклерозе

Ингредиенты:

  • сухие измельчённые ореховые листья — 2 ч. л.;
  • вода — 200 г.

Полезный настой готовят в такой последовательности:

  1. Залить листья закипевшей водой.
  2. Накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  3. Настой процедить. Употреблять перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Читайте также о том, в чем польза и вред чая из листьев грецкого ореха.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • незрелые зелёные плоды — 10–15 шт.;
  • спирт или водка — 500 мл.

Для изготовления напитка порядок действий таков:

  1. Нарезать плоды на 4–6 частей.
  2. Залить кусочки спиртом, закупорить.
  3. Настаивать 5 недель в тёмном месте.
  4. Настойку процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Рекомендуется при проблемах с желудком, авитаминозе и хронической усталости, гипертонии, опухолях и новообразованиях.

Ореховая смесь при заболеваниях щитовидной железы

Ингредиенты:

  • незрелые зелёные плоды — 6 кг;
  • мёд — 7 кг.

Средство готовят следующим образом:

  1. Перемолоть через мясорубку молодые плоды.
  2. Смешать орехи с мёдом. Сложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.
  3. Поместить смесь в тёмное место на 30–40 дней.
  4. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. перед едой.

Знаете ли вы? Скорлупа также находит хозяйственное применение. Её используют в изготовлении линолеума и шлифовальных камней, как составную часть тормозных материалов.

Настойка из перегородок

Ингредиенты:

  • молодые грецкие орехи — 30 шт.;
  • водка — 500 мл.

Алгоритм действий для приготовления лечебной настойки таков:

  1. Расколоть орехи и достать перегородки.
  2. Сложить перегородки в банку из тёмного стекла и залить водкой.
  3. Настаивать смесь 21 день в тёмном месте. Процедить.
  4. Применять при диарее по 15 мл 3 раза в день перед едой, от кашля — 4 раза в день по 5 мл, обильно запивая водой (независимо от приёма пищи).

Безалкогольная настойка

Ингредиенты:

  • неспелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для детей, которым, в отличие от взрослых, принимать средство на спиртовой основе нельзя, можно приготовить такую настойку:

  1. Нарезать плоды на небольшие кусочки.
  2. Сложить продукт в стеклянную трёхлитровую банку.
  3. Засыпать в ёмкость сахар и закрыть крышкой.
  4. Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая, затем процедить.
  5. Полученный тёмный сироп употреблять натощак 3 раза в день по 1 ч. л.

Важно! Чтобы получить пользу, орехи необходимо есть сырыми или подсушенными при температуре до +60…+70°C. Воздействие более высоких температур разрушает питательные вещества.

Витаминная смесь для повышения иммунитета

Ингредиенты:

  • чернослив — 0,5 ст.;
  • курага — 0,5 ст.;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • лимон — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • мёд — 150–200 г.

Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо:

  1. Все сухие ингредиенты измельчить на мясорубке или в комбайне.
  2. Смешать продукты с мёдом.
  3. Переложить в стеклянную тару с крышкой.
  4. Хранить в холодильнике. Употреблять натощак по 1-2 ст. л.

Польза грецких орехов доказана исследованиями, причём лечебный эффект можно получить от всех частей растения. Чтобы избежать поноса, кушать орешки нужно разумно, контролируя их количество и качество, а также учитывая индивидуальные особенности организма. В случае хронических заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Видео: витаминная смесь для иммунитета

Польза:

1. Борется с депрессией.

Недостаток жиров Омега-3 вызывает депрессию и подавленное состояние, возникают проблемы с памятью.

2. Развивает память.

Омега-3 жирные кислоты способны не только улучшить память, но и поднять жизнедеятельность организма в целом.

3. Улучшает здоровье сердца.

Грецкий орех питает сердечно-сосудистую систему, очищает артерии, улучшает кровообращение, поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и снижает риск многих болезней.

4. Предотвращает рак.

Противовоспалительная функция и антиоксиданты полифенола грецких орехов способствуют укреплению иммунной системы и предотвращению образования раковых клеток. Некоторые опыты показали, что грецкие орехи считаются частью диеты, которая действует как естественное лечение рака.

5. Способствует снижению веса.

Грецкие орехи утоляют чувство голода и надолго насыщают организм. Связано это с тем, что в них содержится большое количество полезных элементов, минералов и жиров. Съедая несколько орехов по утрам, вы надолго забудете, что такое голод, а организм получит суточную дозу питательных веществ.

6. Поддерживает иммунитет.

В грецких орехах содержится огромное количество антиоксидантов, они поддерживают иммунную систему в превосходном состоянии. Добавляйте грецкий орех в свой ежедневный рацион, чтобы уберечь себя от многих болезней.

7. Оказывает противовоспалительный эффект.

Тем, кто страдает от астмы или экземы, рекомендуется добавлять в свое питание грецкие орехи, так как в них содержится нужное количество жирной кислоты, которая помогает снять воспаление.

8. Способствует укреплению костей.

В грецких орехах есть жирная альфа-линоленовая кислота. Она необходима для поддержания костей в надлежащем состоянии. Кроме этого, употребление грецких орехов позволяет уменьшить боли в суставах и позволяет забыть, что такое хрупкие кости (остеопороз).

9. Нормализует сон и избавляет от стресса.

Мелатонин в орехах может излечить бессонницу. Помимо этого, жирные кислоты Омега-3 регулируют кровяное давление и помогают снять стресс.

10. Нормализует работу пищеварительной системы.

Для нормализации работы пищеварительного тракта всем людям необходимо употреблять пищевые волокна (клетчатку). Употребление минимального количества орехов в день насыщает ваш организм клетчаткой, которая нормализует стул и налаживает регулярную работу кишечника.

11. Лечит грибковые инфекции.

Не знаете, как избавиться от ненавистной грибковой инфекции? Тогда воспользуйтесь грецким орехом, в скором времени вы увидите результат.

12. Поддерживает репродуктивное здоровье.

В грецких орехах содержатся белок и кальций. Когда в вашем организме наблюдается недостаток калия, то в меню следует ввести грецкие орехи. Их советуют вводить в рацион беременным женщинам и кормящим матерям. Марганец в грецких орехах признается главным элементом для роста, заживления ран и формирования мозга.

13. Полезен после родов.

Грецкий орех полезно употреблять для скорейшего восстановления после родов, операций и инфекционных заболеваний. Он укрепляет организм и способствует восстановлению всех его систем.

14. Облегчает период менструаций.

Грецкий орех помогает повысить уровень гемоглобина и снимает болезненные ощущения в пояснице и внизу живота. Также он повышает настроение и подавляет апатию. Полезным грецкий орех будет и женщинам, достигшим периода климакса. Он выравнивает гормональный и психологический фон, уменьшает количество приливов.

15. Очищает и омолаживает кожу лица.

Грецкие орехи улучшают состояние кожи, поскольку богаты витаминами группы В. Для поддержания красоты и молодости витамин B является наилучшим компонентом. Они борются с преждевременными морщинами и предотвращают их появление вместе с витамином Е – природным антиоксидантом.

16. Улучшает рост и укрепляет волосы.

Грецкий орех – превосходный источник калия, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Все эти элементы укрепляют волосяные фолликулы.

17. Улучшает потенцию.

Грецкие орехи усиливают приток крови к половым органам и повышают либидо. Благодаря этим орехам, в мужском организме увеличивается выработка тестостерона.

18. Повышает фертильность.

Грецкий орех он способствует улучшению качества спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.

Вред:

1. Вызывает аллергические реакции.

Согласно исследованиям американского онкологического общества, ученые сделали выводы, что люди, страдающие от аллергии на любые орехи, должны исключить из своего рациона и грецкие.

2. Провоцирует высыпания и опухоли.

Излишнее употребление грецких орехов может спровоцировать образование сыпи или опухоли по всему телу. Наиболее чувствительные к любым видам орехов люди больше страдают от этих проявлений.

3. Вызывает диарею.

Чрезмерное употребление грецких орехов может спровоцировать нарушение пищеварения. Если у вас от этого появилась диарея, то вам нужно ненадолго попрощаться с этим лакомством. Прежде чем в следующий раз вводить в свое питание орехи, необходимо проконсультироваться с врачом.

4. Вызывает тошноту.

Как говорилось ранее, грецкие орехи – это аллергены. В них содержатся антитела, которые могут вызвать тошноту и рвоту. Если это произошло, то о грецких орехах лучше забыть на некоторое время, а возможно, и навсегда.

5. Неблагоприятно взаимодействует с лекарственными средствами.

Несмотря на то, что грецкий орех признан врачами как полезная диетическая добавка, все же многие врачи не советуют применять его в то время, когда вы принимаете какие-либо лекарственные средства. Потому что некоторые вещества, содержащиеся в грецком орехе, могут блокировать действие медицинских препаратов.

6. Способствует возникновению рака кожи.

Некоторые люди предпочитают лечить экземы или высыпания на коже грецким орехом, втирая его масло в кожу. Это большая ошибка. Химическое соединение, которое входит в состав ореха, токсично и при частом соприкосновении с кожей может впоследствии вызвать рак кожи.

7. Приводит к недостатку железа.

Грецкий орех содержит соединение, известное как фолиевая кислота (витамин В9). Она оказывает мощное воздействие на возможность организма впитывать железо. Согласно исследованиям, грецкий орех может снизить впитывание железа, находящегося в пище, до 50–60%. Это впоследствии приводит к недостатку железа.

8. Приводит к нарушению работы печени и почек.

Передозировка грецким орехом может в конечном итоге повлечь нарушение функционирования деятельности почек и печени.

9. Приводит к обезвоживанию организма.

Согласно сведениям с веб-сайта WebMD, грецкий орех может привести к обезвоживанию организма и выведению кальция. Поэтому его нельзя использовать как средство от кашля и других простудных заболеваний.

10. Провоцирует высыпания на коже.

Чрезмерное употребление грецкого ореха приводит к кожной сыпи. Объясняется это наличием химических соединений в орехе. Данные соединения, особенно при местном использовании, сильно раздражают кожу и нередко могут вызвать ожоги или сильный зуд.

11. Способствуют набору веса.

Регулярное употребление грецкого ореха может спровоцировать ожирение из-за большого содержания жиров.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств, но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности.

Слабит или крепит стул?

На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.

Банан

Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.

Свекла

Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.

Кефир

Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.

Кофе

Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.

Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.

Тыква

Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.

Творог

Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.

Хурма

Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.

Чернослив

В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.

Финики

За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.

Кукурузная каша

Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.

Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.

Овсяная каша

В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.

Курага

По своей этиологии — это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.

Изюм

Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда — это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.

Киви

Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.

Виноград

Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые — наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.

Морковь

Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.

Кисель

Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.

Груша

В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.

Мед

Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации — маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.

Перловка

Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.

Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.

Гранат

Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.

Орехи

Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех — это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.

Ромашка

Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.

Зеленый чай

Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Шиповник

Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.

Рис

Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.

Дыня

Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.

Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Природный рецепт закрепляющего средства

Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.

Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
  2. Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
  3. По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
  4. Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.

Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.

На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек. Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология. В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.

Почему же появляется запор?

Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:

  • отказ от активного образа жизни;
  • постоянные стрессы и эмоциональное давление;
  • злоупотребление лекарствами;
  • неправильное питание.

Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.

Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны. В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.

Фрукты помогут от запора

Желательно сделать упор на сырые фрукты, при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.

В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.

Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.

Яблоки – слабят или крепят кишечник?

Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм. Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит). В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.

Груши – слабят или крепят кишечник?

Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.

Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.

Овощи — отличное слабительное средство

По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?

Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:

  • горошек зеленый;
  • белокочанная капуста, цветная или брокколи;
  • запеченная картошка с кожурой.

Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинария. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.

После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами, в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого.

Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше.

Не стоит принимать лекарство, есть выход

Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем. Особое внимание нужно обратить на:

  • грецкий орех;
  • орех сибирского кедра;
  • миндаль.

Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.

Арахис семейства бобовые или же не орех. Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос — арахис крепит или слабит кишечник?

На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит. Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.

Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой — хурма крепит или слабит кишечник?

Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник. Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект. Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход. Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать.

Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква, если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.

И напоследок для тех, кто любит народное лечение от запора, а именно слабительные травы для очищения кишечника.

Растения, которые мы сейчас напишем, являются отличным средством от запора, не раздражают стенки кишечника, не вызывают привыкание при этом еще и восстанавливают пищеварение. Вот список:

  1. Сенна или кассия остролистная;
  2. Анис;
  3. Крушина;
  4. Полевой хвощ.

Хочется сказать, что травы весьма сильное слабительное средство от запора, а также снижает аппетит и чувство голода.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Грецкий орех слабит или крепит?

О целебных свойствах грецких орехов известно с давних времен. Но иногда, в случае неправильного употребления продукта, можно столкнуться с развитием негативных симптомов. Побочными эффектами может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда, крапивницы. В тяжелых ситуациях может начаться отек Квинке или анафилактический шок даже с летальным исходом. Среди частых недугов отмечается понос от грецких ядер. В этом случае следует разобраться о воздействии ореховой культуры на организм человека.

Грецкие ядра оказывают слабительный эффект. Некоторым людям такая пища абсолютно противопоказана к употреблению. К ним относятся пациенты с заболеваниями желудочно – кишечного тракта в период обострения, при патологиях крови, при которой наблюдается повышенная свертываемость. Не допускается к

употреблению при кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз. Не рекомендуется людям с ожирением, а также при индивидуальной непереносимости плодов дерева. В случае употребления может возникнуть понос от грецких орехов.

Наличие растительной клетчатки в сочетании с танином и юглоном усиливают перистальтику кишечника, что оказывает выраженное слабительное действие. Благодаря данному свойству ядра широко используются в народной медицине для лечения запоров, даже в хронических формах. Стимуляция разжижения каловых масс приводит к облегчению пациента, которых мучается с непроходимостью фекалий. В случае возникновения поноса после употребления плодов орехового дерева в первую очередь следует прекратить употребление ядер, следить за общим состоянием человека. При необходимости вызывать бригаду скорой помощи, ведь диарея вызывает сильное обезвоживание, которое крайне опасно для жизни и здоровья как взрослых, так и детей.

Можно ли при поносе есть грецкие и другие орехи?

Орехи известны своими питательными и полезными свойствами. Продукты растительного происхождения часто присутствуют в рационе многих людей. Богатое содержание микроэлементов приносит пользу организму. Но возможно ли употребление орехов при диарее без ущерба здоровью? Иной вопрос касается способности продуктов вызвать расстройство пищеварения. Почему может возникнуть понос от орехов, как вылечить, поведает статья.

Употребление большого количества орехов повышает риск заработать расстройство желудка. Однако диарея проявляется даже после небольшой порции съеденного продукта. Например, грецкие орехи содержат юглон и танин, ускоряющие метаболизм, расслабляющие кишечную мускулатуру.

Причины появления поноса вследствие употребления ореховых продуктов следующие:

  • послеоперационный период;
  • чрезмерное употребление;
  • непереносимость элементов ореха в индивидуальном порядке;
  • аллергическая реакция организма;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Например, понос от грецких орехов чаще свидетельствует о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Плоды в целом стимулируют работу ЖКТ. Содержание клетчатки позволяет быстрее выводить шлаки через кишечник. Точнее определить источник нарушения стула, понять, вызывают ли диарею аллергия либо количество съеденного, необходимо проследить реакцию организма на количество съеденного.

Особенности орехов

Многообразие растительного мира позволяет выбирать ореховые ядра согласно собственным вкусовым пристрастиям, свойствам, цене. Каждая разновидность плода обладает индивидуальными характеристиками:

  • фундук — благоприятствует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержит кальций, калий, которые укрепляют тонус стенок сосудов, служит профилактическим средством онкологии;
  • кедровые орехи — благоприятствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижают риск развития атеросклероза, ишемии, сердечных заболеваний;
  • грецкие орехи — содержат приличное количество жиров, белка. Полезные микроэлементы плода укрепляют костные ткани, способствуют слаженному метаболизму;
  • миндаль — орех, содержащий больше белка, чем остальные. Польза продукта огромна для сердца, мозга, кишечника, кожи. Служит профилактикой диабета, атеросклероза, рака. Наибольшая польза миндаля поступает при употреблении в сыром виде;
  • кешью — укрепляют иммунную систему, обеззараживают;
  • фисташки — включают высокую концентрацию витаминов группы Е, В. Улучшают состояние кожного покрова, деятельность органов желудочно-кишечного тракта;
  • арахис — снижает холестериновый уровень, содержит значительное количество белков, клетчатки.

Важно! Чрезмерное употребление любого вида семян способно вызвать понос. Плоды кушают ограниченным количеством — не больше тридцати грамм за день.

Порядок употребления ореховых ядер при поносе

Многие специалисты рекомендуют воздержаться от приема орехов при диарее. Если понос вызван не плодами, то зрелые ядра можно есть. Первые дни следует убрать из рациона все трудно усвояемые продукты, ограничив меню кашами, киселем. Из орехов рекомендуется кушать грецкие. Допустимая дозировка — от трех до пяти ядер плода.

Число ядер зависит от возрастной принадлежности человека. Детям достаточно разжевать два орешка. У взрослых организм установленный, им подойдет пять штук, как и беременным, кормящим матерям.

Исключение касается продукции из плодов, создающей обволакивающий, антибактериальный эффект. Благотворное влияние на организм оказывают преимущественно ореховые настойки.

Орехи при поносе эффективно действуют в составе многих народных средств. Благотворно воздействуют скорлупки, перегородки. Следует соблюдать особую осторожность при лечении поноса у беременных — им спиртосодержащие средства только навредят. Для будущих мам наиболее эффективным будет пить настойки на основе арахиса, фундука так же, как для лечения поноса у ребенка любой возрастной категории.

Важно! Рецепты ореховых напитков могут лечить только симптомы. При заболеваниях органов ЖКТ польза вряд ли наступит.

Лечение поноса

Если диарея развилась после употребления ореховых плодов, необходимо с особой осторожностью подбирать медицинские препараты. Следует пронаблюдать длительность пищевого нарушения. Если, прекратив прием ядер, стул не нормализовался в течение двух дней, надо навестить врача.

Лечение поноса включает первую самостоятельную помощь. Предварительно требуется восполнить водно-солевой баланс. Подойдет минеральная вода либо кипяченая подсоленная, раствор Регидрона. Дальше выполняют следующие действия:

  • принять лекарства адсорбирующего характера: активированный уголь, Смекту. Препараты очистят кишечник, выведут токсины из организма, можно искусственно вызвать рвоту;
  • скорректировать питание, отказавшись от еды на несколько часов. Можно выпить два-три стакана крепкого чая.

Первые дни после поноса следует соблюдать диету. Убрать из рациона трудно усвояемые продукты: соленое, острое, жирное, спиртное. Включить можно каши, яйца вкрутую, подсушенный хлеб, некрепкий бульон, запеченные либо паровые овощи, фрукты.

Аптечные средства от поноса, кроме сорбентов, включают медицинские препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору. Эффективны медикаменты: Линекс, Иммодиум, Бифиформ.

Польза грецких орехов

Грецкие орехи от поноса из вышеуказанного материала благоприятствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярными напитками на основе ореховых считаются следующие рецепты:

  • настойка из зрелых плодов. Берут тридцать очищенных ядер, заливают половиной литра водки, добавляют стакан воды либо черного чая. Настаивать напиток следует трое суток. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке дважды в день;
  • настойка из молодых орешков. Помыть и высушить зеленые незрелые плоды. Засыпать орехи сахаром, держать несколько дней в закрытой посуде. Рецептура специализирована для детей. Через пару дней появляется тягучий черный сироп. Его ребенку необходимо давать дважды—трижды в сутки;
  • ореховое молочко — эффективный заживляющий напиток. Двадцать грамм зрелых плодов измельчают, заливают ста граммами теплой кипяченой воды. Встряхнуть смесь, затем подвергнуть фильтрации. Добавить две чайные ложки меда. Выпивать средство следует пять—шесть раз в сутки по маленькой ложке за полчаса до трапезы;
  • настойка из перегородки ореха — требуется собрать молодые незрелые плоды. Берут перегородки 20-30 орешков, разрезают, заливают разбавленным спиртовым раствором. Заваривать перегородки грецкого ореха в течение двух—трех часов. Принимают дважды в сутки по одной чайной ложке.

Противопоказания и профилактика

Если понос может быть вызван употреблением ореховых ядер, то следует знать о мерах предосторожности:

  • не превышать дозировку. Чем выше калорийность, тем меньшее число ядер стоит употреблять;
  • минимальное количество плодов для больных патологиями ЖКТ (3-5 ядер);
  • минимизировать ореховые ядра людям, имеющим лишний вес;
  • осторожность соблюдать беременным, детям.

Профилактические методы включают покупку неочищенных плодов в герметичной упаковке, не есть горькие ядра, кушать продукты с высоким уровнем клетчатки. Чистку ореховых семечек организовывать лучше непосредственно перед едой.

Может ли понос возникнуть от грецких орехов, как его предотвратить

Грецкие орехи – полезный продукт, имеющий уникальный состав. Например, аскорбиновой кислоты в них больше, чем в цитрусовых. А витамины А и Е сочетаются с цинком и селеном, что особенно важно для половой системы. Этот продукт нужно включать в рацион всем, кто заботится о сердечно-сосудистой, кровеносной системе, а также о своей памяти и интеллекте. Однако в некоторых случаях может возникнуть понос от грецких орехов. Когда и почему это происходит, и что делать, чтобы этого не допустить?

Химический состав

Грецкий орех – настоящий кладезь витаминов и минералов. Он богат белками, благодаря чему успешно используется в постном и вегетарианском рационе, заменяя мясо. И также по содержанию аминокислот, полезных жирных кислот Омега-3 плод превосходит другие орехи. Поэтому это великолепный природный замедлитель старения и антиоксидант. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы, сердца, сосудов, кожи, волос, а также предотвращения онкологических заболеваний.

Орех содержит немало жиров. По этой причине им нельзя злоупотреблять: жиры в переизбытке наносят серьезный удар по печени и могут спровоцировать расстройство стула. Это очень калорийный продукт, поэтому людям, следящим за фигурой, стоит ограничивать его употребление.

Благодаря такому составу грецкий орех – незаменимый продукт для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга. Полезен он для репродуктивной системы, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения онкологических болезней.

В каком виде полезен при диарее

Грецкие орехи употребляют свежими и слегка обжаренными. Их добавляют в салаты, закуски, вторые блюда, десерты. Во всех этих видах – они питательны для организма. Но можно ли есть орехи при поносе? И будет ли это полезно? Если диарея не вызвана этим продуктом, то да. Орехи помогут организму вернуть все потерянные при поносе минералы и витамины.

Для этого нужно:

  • ядрышки освободить от кожуры;
  • измельчить;
  • одну ложку залить 500 мл кипящей воды;
  • варить на медленном огне в течение 20 минут;
  • процедить.

Получившийся напиток нужно пить в течение дня, небольшими порциями.

Полезен и отвар из перегородок грецкого ореха от поноса. Их же, а также скорлупу, можно использовать для приготовления спиртовой настойки тоже способной остановить понос.

У некоторых людей присутствует аллергия на орехи и их компоненты. В этом случае нельзя применять орех, а также его производные – настой, настойку при поносе. Как ядра, так и скорлупа или перегородки могут вызывать аллергическую реакцию.

Когда грецкий орех может вызвать понос

В грецком орехе много клетчатки – это не перевариваемые пищевые волокна. Они действуют как сорбент, как природная губка, собирая по пути своего следования в кишечнике все вредные вещества. В результате организм освобождается от всех отработанных продуктов, от шлаков и токсинов. Улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Расслаблению его мускулатуры способствуют содержащиеся в продукте танин и юглон. Жиры обладают послабляющим действием.

Однако при умеренном и правильном употреблении орехов они приносят только пользу, никакого вреда. Вот в каких случаях они способны вызвать понос:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на орехи;
  • нарушения пищеварения;
  • хронические заболевания органов ЖКТ, желчевыводящих путей;
  • злоупотребление этим продуктом.

А также возможны сбои во время беременности и кормления грудью, когда организм женщины особенно чувствителен к любым изменениям рациона. В зону риска входят также пожилые люди и маленькие дети.

Если однажды уже была плохая реакция на этот продукт, то это не значит, что она сохранится на всю жизнь. По прошествии времени можно попробовать вновь орехи, главное – вводить их в рацион постепенно.

У младенца может возникнуть диарея из-за молока матери, которая употребляла орехи. В этом возрасте организм особенно уязвим и справиться с нарушениями ему будет сложнее. Поэтому женщине в период лактации лучше не есть слишком много орехов.

Как не допустить и остановить диарею из-за орехов

Диареи от грецких орехов не возникнет, если употреблять этот вкусный плод правильно:

  1. Не есть потемневшие, пересохшие плоды с прогорклым привкусом и неприятным запахом. Пользы от таких орешков не будет. Свежие и полезные – умеренно мягкие, жирные, светлого цвета, с приятным характерным вкусом и ароматом.
  2. Приобретать чищеные ядра только в герметичной прозрачной (чтобы можно было оценить их внешний вид), невздутой упаковке небольшого объема – чтобы съесть за 2–3 раза. Если планируется хранить орешки долго, стоит покупать их в скорлупе. Чистить непосредственно перед употреблением.
  3. Не кушать много за один раз. Максимальная порция – 8–10 ядрышек, для детей, пожилых людей, беременных женщин еще меньше.
  4. Не сочетать с большими количествами других продуктов, богатых клетчаткой – сырыми овощами, фруктами. А также с жирной пищей.
  5. Не употреблять много в периоды обострений хронических болезней желудочно-кишечного тракта, при послаблении стула и нарушениях пищеварения.

Однако все эти рекомендации касаются только тех людей, которые хорошо переносят орешки. При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции может быть достаточно одного ядрышка, чтобы началась диарея.

Если проблема уже возникла, то первое, что нужно сделать, это прекратить употребление этого продукта. Полезным будет принять активированный уголь, в количестве одной таблетки на 10 килограммов массы тела, или другие сорбенты. В экстренных случаях принять препараты, останавливающие понос: Лоперамид, Имодиум и другие.

Во время лечения диареи и после его окончания необходимо много пить простой чистой воды. Полезны будут зеленый и черный чай, травные сборы, способствующие нормальному пищеварению, ягодные несладкие морсы.

Под запретом сырые овощи и фрукты, все жирные, жареные, острые продукты, сладости, сухофрукты, молоко. Чтобы понос прошел быстрее, основу диеты должны составлять каши на воде, диетическое мясо и птица, ржаной хлеб, вареные вкрутую яйца, нежирные бульоны, отварной или печеный картофель.

Так может ли быть диарея от орехов? Да, как и от любого другого жирного, калорийного и богатого клетчаткой продукта, если его переесть, или при индивидуальной непереносимости. Чтобы этого не возникло, употреблять это лакомство нужно правильно, с умом, не злоупотреблять. А также внимательно следить за состоянием своего организма. Понос – это тревожный сигнал того, что не все в порядке со здоровьем и к нему нужно прислушаться.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*