admin / 29.10.2018

Он павлин она павлиниха

ПАВЛИН в символизме — Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

02.08.2011

ПАВЛИН в символизме

ПАВЛИН в символизме — сияющая слава, бессмертие, величие, неподкупность, гордость. Сверкающее великолепие хвоста самца павлина — причина сравнения его с бессмертными богами, а следовательно, с бессмертием. В древних культурах Индии и позже в Иране этот великолепный хвост стал символом всевидящего солнца и вечных космических циклов.
Декоративная птица, благодаря роскошному веерообразному хвосту, считалась символом Солнца.
Вместе с китайский фазаном (который относятся к тому же семейству) были в древней Европе экзотическими птицами, и, возможно, повлияли на художественное описание легендарной птицы Феникс.
В античном мире павлин считался священной птицей древнегреческой богини Геры (в римской мифологии Юноны), которая, согласно легенде, подарила ему тысячу глаз погибшего всевидящего Аргуса. Павлины широко известны как эмблема величия, королевских полномочий, духовного превосходства, идеального создания. В Др.Риме павлин считался эмблемой императрицы и ее дочерей, тогда как орел был птицей императора.
Павлин сопровождает некоторых индуистских богов, например, Сарасвати (богиню мудрости, музыки и поэзии), Каму (богиню сексуальных желаний) и бога войны Сканда (который также мог превращать яд в эликсир бессмертия). Как буддийская эмблема Авалокитешвары (Гуань-инь — в Китае) павлин символизирует сострадательную предусмотрительность.

ПАВЛИН — символ гордости, эмблема красоты и бессмертия. Во многих странах павлин считался королевской птицей, а индусы почитают его как священную.
В то же время павлиний хвост, усеянный «глазами», с древности обозначал космос и звездное небо и соответственно является эмблемой гордости, бессмертия, красоты и бесстрашия.
Павлин считается также символом мудрости. Из наблюдения, что мясо павлина не гниет, выросло убеждение в том, что павлин символизирует бессмертие, потому что духовная природа человека подобно плоти этой птицы, не поддается распаду.

Веер из павлиньих перьев в буддийской мифологии — символ сострадания и атрибут некоторых будд.
В Китае — павлин — это достоинство, высокий ранг, красота. Атрибут Гуань-инь и Сы Ван-Му. Перо павлина вручалось при получении высокого ранга за заслуги и означало благосклонность императора.
Павлина разводят во многих районах Китая. Впервые павлин был найден в отдаленной провинции на юге страны. Вероятнее всего, эта птица была привезена в Китай с Малайского полуострова, но тем не менее люди издавна знают и почитают ее.

Эта птица является эмблемой красоты и достоинства. Красивые хвостовые перья павлина являлись отличительным знаком чиновников, начиная с династии Ming, но с началом периода Республики (1918) подобные знаки были отменены. Павлиньими перьями награждались за определенные заслуги, и, как и многие другие знаки отличия, их можно было приобрести за деньги или получить в награду за благотворительность. На этих перьях было по три, два или одному «глазу», или круглой отметине, в зависимости от присуждаемой награды. Без сомнения, использование павлиньих перьев ежегодно требовало разведения большого количества птиц.

Красавица-дочь военачальника Тоu I, 562 г. н.э., нарисовала павлина на щите и объявила, что выйдет замуж за человека, сумевшего дважды на бегу попасть в мишень. Претендентом на руку девушки оказался первый император династии T’ang, чьи стрелы проткнули глаза птицы. С тех пор термин «стрельба по мишени с птицей» стал синонимом выбора мужа.
Какое гордое творенье,
Хвост пышно расширяя свой,
Черно-зелены в искрах перья
Со рассыпною бахромой
Позадь чешуйной груди кажет,
Как некий круглый, дивный щит?
Лазурно-сизы-бирюзовы
На каждого конце пера,
Тенисты круги, волны новы
Струиста злата и сребра:
Наклонит — изумруды блещут!
Повернет — яхонты горят!
Не то ли славный царь пернатый?
Не то ли райска птица Жар,
Которой столь убор богатый
Приводит в удивленье тварь?
Где ступит — радуги играют!
Где станет — там лучи вокруг!
(Г. Державин)

Тауси Малак и образ Павлина в религии езидов
С образом Малаки Тауса связаны наиболее противоречивые сведения. Ряд путешественников считали езидов «дьяволопоклонниками» только на основе того, что они почитают Малаки Тауса. Неосведомленные авторы издавна называли его «олицетворением зла», а езидов считали в этой связи «поклонниками дьявола». Подобное утверждение плод глубокого заблуждения, не имеющего ничего общего с представлениями самих езидов об этом архангеле. Александр Сергеевич Пушкин в «Путешествии в Арзрум» пишет:
«Общество наше было разнообразно. В палатке генерала Раевского собирались беки мусульманских полков; и беседа шла через переводчика. В войске нашем находились и народы закавказских наших областей и жители земель недавно завоеванных. Между ими с любопытством смотрел я на язидов, слывущих на Востоке дьяволопоклонниками. Около 300 семейств обитают у подошвы Арарата. Я старался узнать от язида правду о их вероисповедании. На мои вопросы отвечал он, что молва, будто бы язиды поклоняются сатане, есть пустая баснь; что они веруют в единого Бога. . . Это объяснение меня успокоило. Я очень рад был за язидов, что они сатане не поклоняются» Малаки Таус, или Тауси Малак «Ангел-Павлин»), занимает верховное положение в езидской космогонии: до сотворения мира он был создан Творцом первым из семи Архангелов, а затем поставлен «правителем над всеми».

В связи с тем, что иногда Тауси Малака называют «ангелом веры», его можно сравнить с зороастрийским Сраошей духом веры, дисциплины и религиозного набожного послушания. Изображается Малаки Таус в виде павлина или реже петуха, чей образ символичен в езидизме и играет очень важную ритуальную роль. Петух является символом Франции, унаследованным от древней кельтской культуры галлов. В восемнадцатом фрагарде «Видевдата» одной из книг Священной книги зороастрийцев Авесты несколько строф посвящено воспеванию птицы Сраоши Пародарш, петуха, который в зороастризме противостоит дэву лени «долгорукой» Бушьясте. Малаки Таус не представляет собой зло, как часто пишут мусульманские авторы, называя его дьяволом.
Немилость Бога к Тауси Малаку объясняется по-разному и имеет несколько истолкований: По одной версии он отошел от Бога из гордости, не желая поклониться созданному человеку. По основной версии неповиновение Малаки Тауса объясняется его особой преданностью Богу как своему Создателю. Согласно езидским представлениям, он отказался поклониться Адаму поскольку его Творцом является Господь, и он поклоняется только Ему и не кому больше. Тауси Малак связан с солнечным началом.


Изображение этого архангела в виде павлина соотносится с солярной символикой этой птицы в различных мифологиях. Мифопоэтический образ павлина, основанный на внешних особенностях этой птицы (например, форма и красочная расцветка хвоста), покрывает широкий спектр астральной символики от космоса в его полноте и звездного неба до солнечного круга. В Иране метафорическое название Солнца Tavus-e Falak (Небесный Павлин. В Древнем Египте павлин символ Гелиополиса города, в котором находился храм Солнца. В Древней Греции павлин символ Солнца.
В исламе хвост павлина олицетворял универсум, полную Луну или Солнце в зените. В катакомбной живописи ранних христиан павлин был одним из основных религиозных символов. Он также символизирует святых, поскольку его раскрытый хвост напоминает нимб. В раннем христианстве изображение павлина было окрашено солнечным символизмом и воспринималось как символ бессмертия и красоты нетленной души.
Довольно часто павлин появлялся на изображениях пещеры в Вифлееме, где родился Христос: два павлина, которые пьют из одной чаши, указывают на духовное возрождение. Павлин является одним из непременных атрибутов в индуизме это солнечная птица Индии. Рисунок раскрытого во всей красе хвоста павлина воспринимается в индийской мифологии как картина звездного неба. Это птица например Будды, но также выступает в роли богини мудрости, священного знания, поэзии и музыки Сарасвати.
Иногда Сарасвати жену Брахмы изображают едущей верхом на павлине с полностью распущенным хвостом. Перья хвоста символизируют не знающие сна глаза, которые видят все. В езидизме существует еще один символический образ: два павлина, стоящие друг напротив друга с двух сторон ствола дерева Дерева Жизни, или «космического дерева».
Этот символ пришел к мусульманам, а от них на Запад, из Древнего Ирана и означает дуализм и двойственнуюп рироду человека, черпающего силу в принципе единства. В основе мифологического образа петуха вомногих традициях мы также просматриваем его связь с Солнцем: в большинстве традиций он связан с божествами утренней зари и Солнца, небесного огня. Езиды, как и зороастрийцы, почитают Солнце как источник жизни и видимое присутствие Бога в мире, а огонь как проявление природы Солнца на земле, за что их иногда называют «солнцепоклонниками» или «огнепоклонниками».
Павлин в славянской мифологии
Жар -птица — в славянской мифологии огненная птица размером с павлина. Перья ее светят голубым светом, а подмышки малиновым.
Живёт Жар — птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжёных огней. У Жар — птицы в саду есть любимое кушанье — молодильные яблоки, которые дают ей красоту и бессмертие.

У Жар — Птицы исцеляющее пение, когда она поёт из клюва сыплется жемчуг. Вокруг неё ослепляющий свет. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается.
Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар — птицы, внесенное в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение. Со временем такое перо превращается в золотое. Для ловли Жар — птицы используют золотую клетку с яблоками внутри, как ловушку. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение.

Птица Пава в русских орнаментах

Длинные перья хвоста павы понимаются как лучи, то есть символически это — птица-Солнце. При этом иконография павы очень разнообразна — в разных областях павам меняли пропорции, увеличивали или уменьшали хвост, добавляли хохолок на голове (иногда изображавший Солнечное колесо), и.т.п. Есть даже сюжеты с Девой-Солнцем, сидящей на птице с пышным хвостом. Древние варианты «солнечной ладьи» (символа вечного движения Солнца по небу) также имеют птичьи головы, которые в более позднее время заместились на лошадиные.

Белый павлин — райская птица (9 фото)

Белый павлин — удивительной красоты птица. Хотя павлины одомашнены более трех тысяч лет назад, белая разновидность была обнаружена сравнительно недавно — в XVIII веке. Белый цвет оперения — это всего лишь вариация окраса.

Многие думают, что эти павлины — альбиносы, однако это не так. У альбиносов глаза обычно красного цвета из-за отсутствия пигмента, а у белых павлинов синие (у самцов) или голубые (у самок). Таким образом, это всего лишь разновидность окраса этих удивительных птиц.

Павлины относятся к семейству фазановых, и их ближайшими родственниками, как ни странно, являются фазан и курица. Роскошным хвостом обладает только самец, а самочки меньше размером и их хвост ничем не примечателен.

Именно в брачный период самец распускает свой хвост, который в высоту может достигать 1,5 метра над землей. На конце каждого пера имеется глазок. В другое время увидеть роскошный хвост павлина можно, только если он будет сильно разозлен.

Взрослый самец довольно крупного размера. Он имеет длину до 1,2 м и вес до 4,5 кг. Красивый белый хохолок, как корона, украшает голову необыкновенной птицы. В брачный период самцы издают довольно резкие громкие звуки, похожие на кошачье мяукание.

Родина белых павлинов — Индия, где они обитают в джунглях, в зарослях по берегам рек и в лесах на горных склонах. В настоящее время они распространены также в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Непале. В природе они активны днем, а ночью спят, устроившись на ветвях деревьев. Живут обычно стаями.

Для разведения белых павлинов обязательно нужно, чтобы и самец, и самочка были белого цвета. Хотя ген белого окраса является не полностью доминантным, при скрещивании с особью другого цвета потомство получается не чисто белым. Могут присутствовать крапинки, разводы и другие дефекты окраса. Каждому самцу нужно 3-5 самочек для создания семьи. Птенцы рождаются желтого цвета и похожи на цыплят, но сразу имеют белые крылья.

Содержать павлина в неволе не так уж сложно, кормят их так же, как и обычных кур. Но содержать павлинов нужно в отдельном вольере, так как они могут заклевать других домашних птиц. Они издают довольно громкие резкие звуки, так что стоит подумать, прежде чем заводить такую птицу. Срок жизни белого павлина 20-25 лет.

Если раньше белые павлины считались большой редкостью, то теперь их разводят в специальных питомниках. Они хорошо приспосабливаются и к более прохладному влажному климату, чем у себя на родине. Поэтому завести себе такую райскую птицу, если позволяет климат, уже не составит особых проблем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Неприметная спутница

Всем известна поговорка «Выступает, словно пава», но не все догадываются, что это название самки павлина. Народ издавна подметил, что павлин – птица грациозная, важная, двигается медленно, с достоинством, поэтому и возникли ассоциации.

Как же отличить от павлина самку? Удивительно, но у такого великолепного красавца «жена» имеет скромную тусклую окраску. Длинного и красивого хвоста у нее нет, оперение не такое яркое, не переливается многообразием цветов. Единственное — на шее, в зависимости от породы, выделен участок зеленого или синего цвета. Хохолок тоже не такой выразительный, цвет его бурый, а у самца на голове корона из ярких перьев.

Хвост у павы и павлина, в принципе, одинаковый, отличие кроется в длинных и красивых каскадных перьях над хвостом у самца. Им присуща яркая окраска, украшенная разноцветными «глазками».

Но про самочек нельзя сказать, что они некрасивы. Хоть красота их неброска, они очень симпатичны. Маленькая изящная головка, большие яркие глаза тоже привлекают внимание.

Маленькая изящная головка птицы и красивые выразительные глаза самки павлина привлекают не меньше внимания, чем хвост самца.

Да и пышное оперение павам ни к чему, природа позаботилась о них, ведь задача женской особи — сделать гнездо, высидеть и вырастить потомство, оберегая его от хищников. Поэтому цвет перьев должен сливаться с кустарниками и травой. Скромная расцветка помогает прятаться во время высиживания яиц и на прогулке с птенцами.

Какие бывают самки

Родина экзотических птиц — Индия и остров Шри-Ланка. Павлины предпочитают селиться в лесах и зарослях кустарника, открытые участки для проживания им не подходят. В дикой природе распространены два вида павлинов.

  • Павлин обыкновенный. Мужские особи демонстрируют великолепное синее оперение. Голова и шея отливают яркой синевой, на спине великолепные золотисто-зеленые переливы, а кончики крыльев оранжевые. При длине тела в 120 см протяженность перьев надхвостья – 160 см. Самочки гораздо мельче, надхвостья отсутствуют, окрашены в скромный однородный серый цвет. Для обоих полов характерен хохолок на голове, напоминающий корону, но у пав он бурый, а у самцов синий.
  • Черноплечий павлин. Относится к вариантам мутации цвета индийской разновидности, но долгое время выделялся в отдельный вид, пока Чарльз Дарвин не опроверг ошибочную теорию. Его отличие – иссиня-черные крылья. Павы имеют бежевый, а не серый цвет, на спинке, возле хвоста оперение темнее: светло-коричневое.
  • Белый павлин. Тоже цветовая мутация, павлины не относятся к альбиносам. Доминантный ген дарит необычную белую окраску обоим полам. Только самцы имеют синие глаза, а у павы они – голубые. Самки напоминают нежных принцесс, очень красивы и трогательны.
  • Павлин зеленый индийский. Птица более крупная: самцы от 2 м, некоторые особи достигают в длину 3 м. Надхвостья вырастают до 169 см. Для этого вида характерно преобладание синего цвета, но с отливом зеленого, иногда присутствует коричневый с зеленым, бывают и красные вкрапления. Хохолок на голове представлен не короной, а пучком перьев разной длины. Самочки вида не сильно отличаются оперением, надхвостные перья у нее тоже присутствуют, но не такие длинные.

Внешний вид самки зависит от видовой принадлежности павлина.

Скрещивая павлинов внутри вида, селекционеры создали множество вариантов цвета. Окраски птицы многообразны, и невозможно предугадать, какой цвет получится при эксперименте. Кстати, результат не всегда получается удачным, поэтому настоящие ценители павлинов предпочитают природные окраски.

Основное предназначение

Павлины создают семьи, у одного самца в семье может быть от 3, максимум 5 самок. Девочки неконфликтны и прекрасно уживаются вместе. А вот самцы, особенно в брачный период, бывают агрессивными и не пустят соперника на территорию.

Жена павлина начинает нести яйца с апреля, при благоприятных условиях до сентября она сделает три кладки. В укромном месте пава вьет гнездо простой конструкции. Обычно это небольшое углубление в земле, выложенное травой. Самка вырывает пух из груди и живота, заботливо выстилает ими гнездо. Через 28 или 30 дней вылупятся птенцы с серым пухом.

Отличить пол молодняка легко уже недели через три: самцы растут быстрее, поэтому будут значительно крупнее.

На втором году жизни самка уже готова к воспроизводству, в отличие от самцов, зрелость у которых наступает в двухлетнем возрасте.

Самка павлина достигает репродуктивного возраста на втором году жизни.

Своеобразен и совершенно не вяжется с обликом птицы крик павлина. Кричат они очень громко — перед дождем или когда встревожены. Звуки резкие и немелодичные, в народе говорят, что «павлиний крик хуже, чем кошачьи вопли».

Павлинов заводят для украшения усадьб и участков. Содержать их несложно, особого ухода они не требуют. Птицы привязываются к человеку, узнают своего хозяина и не улетают с места жительства.

Но вольер должен быть просторным, чтобы большая семья могла двигаться свободно, а самец не повредил свои великолепные перья хвоста. Дополнительно требуется достаточно места для выгула.

Обычно семья состоит из трех особей женского пола и самца, но случается, что в неволе он предпочитает одну их них, оставляя других без внимания. Такая ситуация на свободе невозможна.

Чтобы птица благополучно размножалась в неволе, следует создать определенные условия.

  • Прежде всего это качественное и полноценное питание.
  • Пару не составляют из близкородственных особей, иначе потомства не дождаться.
  • В живой природе пава — хорошая мама, но в вольере она иногда забывает о своих обязанностях, отказывается ухаживать за птенцами. Но если самка села высиживать, под нее можно положить до 15 штук яиц.
  • Когда пава продолжает опекать потомство, ей нужны помощь и хорошие условия, потому что птенцы очень требовательны к уходу.
  • Когда самочка сидеть не хочет, яйца подкладывают под кур или индеек, они станут прекрасными мамами для птенцов.
  • С 8 месяцев самцов отсаживают в отдельные вольеры, чтобы они не дрались, иначе во время выяснения отношений могут повредить друг друга.

Для размножения павлинов в неволе им необходимо создать подходящие условия.

Смотреть на павлинов удовольствие, самцы восхищают красотой оперения, а самочки умиляют скромной красотой, грацией и трогательностью.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*