admin / 27.12.2018

Охотничья собака для квартиры

Собака в доме

Фото Сергея Фокина

Никто так не знает, не видит, не чувствует и не понимает свою собаку, как тот, кто с щенячьего возраста занимается с нею, воспитывая ее, натаскивая и выхаживая, у кого она постоянно на виду, кто наказывает ее при необходимости или ласкает, поощряя.

Вольерное содержание охотничьих собак довольно сильно отличается от содержания их в собственном доме, и уж тем более от содержания в квартире. Первые два варианта куда как проще. Мне приходилось держать в вольере лаек, но так уж вышло, что вот уже почти девятнадцать лет я имею дело с легашами. И держу их в квартире.

Часто охотничьих собак, особенно короткошерстных (это относится к пойнтерам, курцхаарам и некоторым другим породам) приходится держать в квартире. Собака в доме… Хорошо это или нет? Правильно или не очень? Каждый хозяин, каждый охотник решает сам. Что это – прихоть, блажь, дань моде или осознанная необходимость?

Для кого-то это почти неосуществимая мечта, для кого-то пустяк. Множество вопросов возникает, когда вы решаете принести в дом крохотное, очаровательное и почти беспомощное существо, которое, кроме как спать, скулить и пачкать, больше ничего не умеет, с которым при благоприятном исходе вам придется делить кров десяток и более лет. И прежде чем пойти на это, необходимо взвесить все за и против

В этом вопросе нельзя безоглядно поддаваться порыву или желанию обзавестись собакой. Сам факт появления щенка или уже натасканной собаки в доме (квартире) доставляет немало хлопот, и порой неприятных, не только хозяину и членам семьи. Придется считаться с соседями по лестничной площадке или подъезду, предусматривать прогулки.

О кормлении, воспитании, натаске, уходе за своим питомцем, установке диагноза в случае заболевания, лечении, санитарии и просто об общении с собакой написано столько, что кажется, заниматься всем этим совсем не сложно, даже если не имеешь определенного опыта. Но… Расскажу о собственном восприятии собаки в доме, о том, как я ее вижу и что испытываю при этом.

Пожалуй, все, к кому обращены эти строки знают, что люди делятся на тех, кто боится собак (и, естественно, ненавидит их), тех, кому они безразличны, и тех, кто их просто обожает. Именно эта последняя категория чаще всего знает о собаках все в силу своего увлечения. Или почти все. Как не бывает совершенных людей, так не может быть и абсолютного, идеального воспитания.

Но даже при определенных погрешностях и ошибках можно воспитать, вырастить и натаскать вполне приличную легавую и получать при общении с ней максимум удовольствия просто в быту, семье, на прогулках, не говоря уже об охоте. Подтверждением тому служит огромное количество статей, публикуемых регулярно в охотничьей прессе, а их содержание говорит само за себя.

Никто так не знает, не видит, не чувствует и не понимает свою собаку, как тот, кто с щенячьего возраста занимается с нею, воспитывая ее, натаскивая и выхаживая, у кого она постоянно на виду, кто наказывает ее при необходимости или ласкает, поощряя.

Легавая, с рождения и до последних дней живущая в квартире, вследствие постоянного общения с людьми отличается интеллектом, со временем понимает достаточно много слов и ведет себя порой удивительно. Являясь по натуре человеком эмоциональным, я могу в беседе с кем-либо незаметно для себя повысить голос. Алан, мой легаш, тут же подходит ко мне и, обращая на себя внимание, непременно касается меня лапой, как бы делая мне замечание.
Собака настолько привязывается к своему хозяину и домочадцам, что это может обернуться бедой. Однажды, когда Алану не было и года, нам с женой надо было ненадолго отлучиться из дома, и собака осталась в квартире одна. Вернулись мы часа через три-четыре и когда шли от гаража домой, я вдруг увидел неподалеку бегающего и что-то вынюхивающего Алана… Оставшись один, он, видимо не желая с этим мириться, бросился нас искать и, порвав на окне, которое было открыто, легкую сеточку от комаров, закрепленную кнопками, выпрыгнул на улицу. Живу я на втором этаже. Внизу, как раз под окном, на отмостке, находится вентиляционный колодец с крышкой, сваренной из прутьев арматуры.

Говорят, не надо Бога гневить, тогда в обиду не даст. Может это как раз тот случай. Видимо, торопясь, мы просто не объяснили нашему легашу, что едем ненадолго, что беспокоиться не надо. Прежде чем выйти без собаки из дому, необходимо с ней объясниться. Обычно после этого Алан, выслушав меня не сводя глаз, спокойно поворачивается и уходит на свое место.
Как заметил один автор, с собакой можно «разговаривать, делиться сокровенным, изливать ей душу… восторг от общения со своим кумиром она проносит через всю жизнь».

От себя добавлю: если в вашем сердце не просматривается трепетного отношения к тому, кого вы принесли в дом, уверяю вас, затея может оказаться напрасной. И не себе – ему дороже. А вот набравшись терпения и неся этот крест до конца, вы обретете преданнейшего друга, который не предаст, не кинет, не подставит, никогда не изменит… И главное, благодаря ей, вы получите самую прекрасную из охот – охоту с легавой, ту, что знающие люди считают «стержнем настоящей охоты».

Владимир Козявин 25 февраля 2012 в 00:00

9. Японский хин

Японский хин также известен как японский спаниель. На самом деле полагают, что порода появилась в Китае, а в Японию попала в качестве подарка от китайского императора. Эта порода собак была крайне популярной среди японской королевской семьи, а в Европу попала в начале 19 века. Японскому хину нужно:

Пространство – мало. Это маленькая собака, ростом не более 30 см и весом от 4 до 6 кг.

Прогулки – низкая потребность. Это умная, спокойная и кроткая собака, которая ладит почти со всеми: с чужими людьми, с детьми, с другими животными. Они также очень настороженны и чувствительны к окружающему их пространству.

Обучение – низкая потребность. Слишком интенсивные тренировки могут привести к развитию проблем с дыханием. Им будет вполне достаточно коротких прогулок время от времени.

Уход – умеренный. Эти собаки нуждаются в регулярном расчесывании для поддержания хорошего внешнего вида. Они линяют круглогодично, но при этом они очень чистоплотны и не пахнут.

Минусы – их очень трудно воспитывать в течение первых четырех месяцев жизни. Другие проблемы – частые сердечные заболевания, проблемы со спиной, катаракта.

8. Борзая

Вы, вероятно, удивитесь, увидев борзую в этом списке. Да, они быстро бегают, но это не высокоэнергичные собаки. На протяжении всей истории их часто использовали для охоты и скотоводства, особенно популярны они были в Древнем Египте и Древней Греции. Этим собакам необходимо:

Пространство – мало. Это на самом деле так. Да, это большая собака (весит 30-35 кг, рост – около 70 см), но в действительности она легко может жить в небольших помещениях. Борзые очень тихие и нежные животные, они даже лучше тех, кто меньше по размерам, но более активные.

Прогулки – низкая потребность. Эти собаки очень послушны, они хорошо ладят с незнакомыми людьми, детьми школьного возраста и другими собаками. Вам, возможно, стоит присмотреть за ними, если возле них очень маленькие дети или маленькие домашние животные.

Обучение – потребность от слабой до умеренной. Да, борзые являются спринтерами, и они любят бегать, но они не требуют серьезной деятельности. От 20 до 30 минут даже простых прогулок помогут держать в форме вашу борзую.

Уход – низкая потребность. У борзых короткая, гладкая шерсть, при этом, у них отсутствует подшерсток. Эти собаки также идеально впишутся в ваш дом, если вы страдаете от аллергии.

Минусы – некоторые кожные заболевания и чувствительность перепадам температур.

7. Бульмастиф

Да, бульмастиф – это очень большая собака, но тем не менее, «эксплуатационные» расходы крайне низкие. Эта сторожевая порода появилась в середине 1800-х годов в результате помеси английского мастифа и старого английского бульдога. Они были созданы не для того, чтобы нападать на злоумышленников, а для того, чтобы сбивать их с ног и удерживать. Это малоэнергичная собака. Ей нужно:

Пространство – мало. Из-за ее размеров вам нужно иметь достаточно места в доме, чтобы ей было где двигаться и просто околачиваться. Тем не менее, это очень спокойная и сдержанная собака, поэтому действительно хорошо вписывается в квартиры.

Обучение – низкая потребность. Некоторые тренировки во время прогулок рекомендуются только для очень крупных собак. Эта собака очень лояльна к своей семье, она уравновешена, спокойна и терпимо относится к детям. На самом деле, они жаждут человеческого внимания и довольно нежные.

Прогулки – от слабого до умеренного. Бульмастиф – это крайне спокойная, низкоэнергичная собака, даже ленивая, любит полежать. Тем не менее, из-за своего размера, она может столкнуться с проблемой ожирения. Не очень частые долгие прогулки пойдут на пользу, при этом собаки ведут себя очень сдержанно.

Уход – низкая потребность. У них короткая и гладкая шерсть, которая редко линяет.

Минусы – у них могут развиться дисплазия тазобедренного сустава, проблемы со зрением, они не терпят экстремальных температур, часто не контролируют потоки слюны.

6. Мопс

Появившись в Китае, мопсы, вероятно, «использовались» как королевские подарки, распространившись после этого в Японии, на Тибете, а позднее пробравшись и в Европу. Его потребности:

Пространство – минимальное. Максимум мопс может весить около 9 кг, если конечно не перекармливать его, при этом, рост его составляет около 30 см. Он идеально подходит для жизни в квартире.

Обучение – низкая потребность. Несмотря на его не совсем добродушный вид, мопсы, как правило, очень ласковые собаки, которые нравятся детям. Они также очень упрямые. Задумайтесь об обучении, если вы не хотите, чтобы он сутками лежал на диване, будьте настойчивы.

Уход – умеренный. Есть недостаток. В то время, как шерсть его очень коротка, он, как правило, сильно линяет. Причем постоянно нужно прочищать его «морщины», чтобы избежать раздражения или инфекции.

Прогулки – низкая потребность. Из-за уникального строения головы, мопсы дышат очень «компактно», то есть если они получат какую-нибудь перегрузку, то им будет сложно прийти в себя, так как они испытывают трудности с контролем температуры своего тела. Определенно, они нуждаются в очень медленных прогулках и в пребывании в умеренных температурах.

Минусы – они храпят, у них часто развивается дисплазия тазобедренного сустава, проблемы с дыханием и энцефалит.

3. Пугл

Пугл – это одна из недавно выведенных пород, представляет собой смесь мопса и бигля. Это так называемая «дизайнерская порода». Пуглы – это маленькие собаки, что делает их превосходными домашними животными. Им нужно:

Пространство – минимальное. Пуглы – это очень маленькие собаки, которые идеально подходят для жизни в квартире.

Обучение – низкая потребность. Пуглы очень веселые и непринужденные, они надежны, игривы и ласковы. Эти собаки ладят со всеми, включая детей и других домашних животных. Кроме того, они очень лояльны и часто радуют своих хозяев.

Прогулки – низкая потребность. У этих собак действительно мало энергии, которая нужна для длительных прогулок, поэтому случайные прогулки или игры во дворе – это то, что нужно. С другой стороны, они быстро устают. Кроме того, из-за своей короткой носовой полости (доставшейся в наследство от мопса), длинные и напряженные прогулки им противопоказаны, так как могут развиться проблемы с дыханием.

Уход – от слабого до умеренного. Не требуют большого к себе внимания в плане ухода, однако, весной они очень сильно линяют. Они также могут нуждаться в чистке «морщин», в зависимости от того, сколько генов от мопса они унаследовали.

Минусы – в связи с короткой полостью носа, пуглы чувствительны к тепловому удару.

1. Чихуахуа

Чихуахуа – это самая маленькая порода собак в мире, названная в честь одноименного штата в Мексике, где и была впервые в 1850 году обнаружена собака. Ее происхождение неизвестно, однако, предполагается, что порода является потомком собак китайских или испанских исследователей. Ей нужно:

Пространство – минимальное. Весом 1-3 кг, и ростом до 9 дюймов (приблизительно 23 см) в высоту, собака может поместиться в вашей сумке.

Обучение – низкая потребность. Тем не менее, если у вас есть дети или другие домашние животные, то присмотритесь лучше к другой собаке, потому как чихуахуа преданы одному человеку, поэтому зачастую общение с несколькими хозяевами равносильно стрессу для них.

Уход – низкая потребность. И короткая, и длинная шерсть требует минимального ухода.

Прогулки – низкая потребность. Все же следует иногда с ними гулять, потому как они зачастую страдают от лишнего веса, что связано с развитием серьезных проблем со здоровьем.

Минусы – чихуахуа склонны к развитию некоторых генетических отклонений, таких как эпилепсия и судорожные расстройства, а также нередко у них появляются проблемы с сердцем и дыхательной системой.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*