admin / 03.08.2020

Огуречный сок

Огуречный сок не очень популярен среди поклонников здорового образа жизни, а зря, пишет женский интернет- портал iVONA.

Если мы хотим сока из овощей, то отдаем предпочтение напиткам из моркови, свеклы или из зелени. Мы знаем, что картофельный сок очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, свекольный – для профилактики гипертонии, а сок из капусты лечит язву двенадцатиперстной кишки. А вот о целительных свойствах огуречного сока известно не много.

Между тем, огуречный сок играет очень важную роль в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме.

Сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Благодаря содержанию йода, причем в легкоусвояемой форме, он способствует предотвращению заболеваний щитовидной железы.

Свежий огуречный сок в смеси с морковным рекомендован для очистки суставов при ревматизме, подагре, системных заболеваниях соединительной ткани, так как продукт выводит из организма мочевую кислоту. А прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс выздоровления.

Огуречный сок богат на многие элементы, которые очень нужны коже и волосам. Употребления этого напитка помогает при плохом состоянии зубов и десен, так как он мягко обволакивает и питает склонные к кровотечению десна.

Вкусные рецепты смеси соков

100 мл морковного, 50 мл огуречного;

100 мл морковного, 50 мл огуречного, 50 мл свекольного.

По мере привыкания долю огуречного сока рекомендуется увеличивать.

Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Кстати, огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, остальные 3% составляют вещества, крайне необходимые каждому человеку.

Огуречный сок – очень полезный напиток. Входящие в состав огурца нутриенты благотворно действуют на разные системы организма.

Например, они помогают бороться с кальцинозом почек (отложением солей кальция в ткани этого органа) и снижают риск набора лишнего веса.

Родина огурца – в тропиках, но он давно распространился практически по всему миру. Часто этот овощ консервируют, но при этом теряются многие его полезные свойства.

Приготовление огуречного сока тоже связано с потерей важного и очень полезного нутриента – диетической клетчатки. Компенсировать эту потерю можно «закусывая” сок огурцом.

Можно также использовать клетчатку, остающуюся после выжимания из огурцов сока. Ее хорошо заморозить, а потом добавлять в пюре, супы и соусы.

Питательная ценность огурца

Огурец содержит очень много воды (примерно 96 %). Эта вода отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ. В кожуре овоща много витамина А, поэтому срезать ее не рекомендуется.

Огурец – щелочной продукт, он помогает поддерживать в организме щелочную среду, подавляющую активность вредных микроорганизмов.

Этот овощ – прекрасный источник витаминов А и С (оба они являются антиоксидантами), марганца, молибдена, калия, кремния, серы. В меньших количествах в нем содержатся витамины группы витаминов В, натрий, кальций и фосфор.

Вам, наверное, встречались рекомендации накладывать ломтики огурца на глаза. Они основываются на том, что кофейная кислота, содержащаяся в этом овоще, предотвращает задержку жидкости и таким образом помогает устранить мешки под глазами.

Почитайте также: 5 способов восстановить кислотно-щелочной баланс в организме

Огуречный сок и его польза для здоровья

Многие не знают, как полезен огурец, есть и те, кто его вообще не ест. Но они должны изменить свое мнение об огурцах, узнав обо всех их полезных свойствах. Итак, чем же полезен огуречный сок?

  • Снимает повышенную кислотность. Щелочные свойства минералов, содержащихся в огуречном соке, создают условия для поддержания кислотно-щелочного баланса крови и снижения кислотности желудочного сока. Это помогает бороться с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нормализует давление. Как и сельдерей, этот напиток помогает нормализовать артериальное давление.
  • Полезен для соединительных тканей. Благодаря содержащемуся в нем кремнию огуречный сок способствует поддержанию в хорошем состоянии соединительных тканей тела – костей, мышц, хрящевой ткани, связок и сухожилий.
  • Освежает в жару. Стакан огуречного сока, смешанного с соком сельдерея, освежает и несколько снижает температуру тела.
  • Является диуретиком. Огуречный сок стимулирует выведение из организма избыточной жидкости, а также способствует растворению камней в почках.
  • Помогает при простуде. Этот напиток помогает регулировать температуру тела, а потому его хорошо пить при простуде и гриппе.
  • Снимает воспаление. Сок прекрасно нейтрализует действие мочевой кислоты, вызывающей воспаление в суставах. Если пить его регулярно, он очищает суставы от мочевой кислоты, снимает боль и воспаление. Поэтому огуречный сок помогает при артрите, астме и подагре.
  • Способствует росту волос. Содержащиеся в огурце кремний и сера способствуют росту волос. Используя огуречный сок с этой целью, его можно смешивать с соком моркови, латука или шпината.

Советуем прочитать: Огуречная вода: 6 доводов в пользу того, чтобы пить её каждый день

  • Улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию в огурце витамина С и антиоксидантов он прекрасно зарекомендовал себя в качестве ингредиента кремов для лечения экземы и псориаза, для борьбы с угрями и т.д.
  • Помогает при задержке жидкости. В соке огурца содержатся необходимые электролиты, способствующие гидратации клеток тела и уменьшению задержки жидкости.
  • Содержит много витамина К. Огуречный сок помогает восполнять дефицит витамина К, из-за которого бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен и склонность к кровоподтекам.

Некоторые советы

Выбирайте крепкие на ощупь и темно-зеленые огурцы. Они не должны быть желтоватыми и сморщенными на концах. В более тонких огурцах содержится меньше семян, чем в толстых.

Чтобы огурцы дольше оставались свежими, хранить их нужно в холодильнике. Нарезанные огурцы лучше держать в целлофановом пакете или в хорошо закрытом сосуде в холодильнике (использовать их нужно за один-два дня).

На основе огуречного сока можно делать другие полезные напитки. Попробуйте, например, смешать его с замороженными кусочками дыни и свежей мятой или с клубникой и базиликом. Получившиеся освежающие напитки вам наверняка понравятся.

Loading… Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.

Особенности огуречного сока

О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.

Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.

Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:

  • не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
  • вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
  • в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
  • первых плодов, появившихся на рынке весной.

В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.

Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.

Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.

Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.

Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.

Польза огуречного сока для организма человека

Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:

  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • мочегонном;
  • эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
  • низкой калорийности.

Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.

Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.

Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.

Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.

Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.

Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.

Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:

  • нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
  • при грудном вскармливании младенца;
  • если болезни сопровождаются рвотой;
  • в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
  • при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.

Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.

Огуречный сок для похудения и в косметических целях

Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.

Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.

Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*