admin / 17.10.2020

Огурдыня мандурия

Современные любители сельскохозяйственных работ экспериментируют и часто выращивают различные гибриды овощей. Огурдыня Лартон – экзотическое растение, сочетающее свойства дыни и огурца. Этот гибрид достаточно неприхотлив. Огурдыню легко вырастить.

Описание огурдыни Лартон

Несмотря на то, что огурдыня Лартон не так давно появилась на приусадебных участках, она пришлась по вкусу множеству дачников. Гибрид все чаще можно увидеть среди обычных овощных растений. Его внешний вид сочетает характеристики прародителей.

Огурдыня Лартон F1 относится к семейству тыквенных. Растение высотой около 2 метров имеет достаточно прочные стебли и множество сильных плетей. Развитая корневая система располагается неглубоко в земле. Листья крупные темно-зеленые. Цветки похожи на огуречные, но более крупные.

Мякоть овощей сочная, сливочного цвета с небольшим содержанием семян.

Если овощ не созрел, то он имеет зеленую слегка опушенную кожицу, огуречный вкус и аромат. А после вызревания плод становится похож на арбуз, а вкусовые качества – как у дыни.

Огурдыня Лартон – скороспелый гибрид. Первый урожай собирают через 45-55 дней после посадки. Причем опытные аграрии с одного куста собирают 10-20 плодов.

Важно! Огурдыня Лартон практически не болеет и редко подвергается нападению насекомых-вредителей.

Выращивание огурдыни Лартон F1

Выращивание и уход за огурдыней Лартон просты и не требуют глубоких знаний агротехники. Садоводы утверждают, что ухаживать за гибридом нужно практически так же, как и за обычными огурцами.

Подготовка посадочного участка и семян

Выращивают огурдыню рассадным и безрассадным способом. Способ посадки зависит от региона. В южных областях можно семена высаживать прямо в открытый грунт, когда он достаточно прогреется. В центральных и северных местностях лучше применять рассаду и высаживать ее в теплицы из поликарбоната.

В первую декаду апреля проводят подготовку семян. Их помещают в любой стимулятор роста и держат в растворе в течение того времени, которое описано в инструкции. Затем, для дальнейшего проращивания, в неглубокую емкость кладут хлопчатобумажный материал, свернутый пополам. Внутрь помещают семена и заливают все водой так, чтобы ткань была слегка смочена. Кладут в полиэтиленовый пакет. Следят, чтобы ткань была постоянно влажной.

Замечание! Перед выполнением надо внимательно прочитать информацию на упаковке с семенами.

Иногда производитель сам выполняет все операции по подготовке семян к посадке. Тогда дачнику остается только поместить их в подготовленную землю.

После того как появятся росточки, каждое семя помещают в отдельную емкость, заполненную удобренным грунтом. Горшочки ставят в теплое место. После появления всходов по мере необходимости производят полив.

Для посадки огурдыни выбирают незатененное и непродуваемое ветром место.

Предупреждение! Посадка в затененном месте приведет к тому, что на плетях будут формироваться пустоцветы.

Земля должна быть разрыхленная и способная удерживать влагу. Растение требует постоянных поливов.

Заботливые овощеводы место для выращивания огурдыни Лартон F1 подготавливают еще осенью. Почву перекапывают с перегноем или компостом и удобряют аммиачной селитрой или сульфатом калия. Весной останется только убрать сорняки и прорыхлить грядки.

Правила посадки

В почве выкапывают неглубокие лунки, соблюдая между ними дистанцию около 20-30 см, и поливают их. Затем каждый саженец вместе с комом земли аккуратно извлекают из горшочка и помещают в углубления. Корни засыпают перегноем.

Полив и подкормки

Огурдыня Лартон F1 неприхотлива, но и ей требуется уход. Это полив и внесение удобрений. Для активного роста и формирования завязей гибриду требуется много влаги и питательных веществ. Поэтому овощеводы должны выполнять такие рекомендации:

  1. Орошение производить только отстоянной теплой водой.
  2. В периоды, когда огурдыня активно растет и начинают образовываться множество завязей, кусты поливают ежедневно или через день, но не обильно. Это позволяет корневой системе впитывать всю влагу, которая не застаивается в земле.
  3. Сокращать полив во время созревания плодов. Это улучшает их вкус и повышает уровень сахара.
  4. Каждые 2 недели полив огурдыни совмещать с подкормкой раствором навоза или селитры.

После орошения землю около растений нужно рыхлить, чтобы на грядках не образовывалась корка, и убирать сорняки.

Совет! Рыхление проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается недалеко от поверхности грунта.

Для поддержания оптимальной влажности почвы около каждого куста огурдыни уложить слой мульчи.

Формирование

Для улучшения урожайности огурдыни Лартон F1 требуется прищипывание плетей и удаление лишних завязей. Формирование куста должно осуществляться с учетом таких правил:

  1. Когда главный стебель достигнет 25 см, его стоит прищипнуть. Это остановит рост и простимулирует образование побегов по бокам.
  2. Рост боковых плетей останавливают над 7-м листом. На каждой оставляют не более 3 завязей.
  3. Побеги, лежащие на почве, нужно в 2-3 местах заглубить в землю, чтобы образовались дополнительные корешки.

Формирование куста, выполненное по всем правилам, дает гарантию получения крупных плодов в короткие сроки.

Защита от болезней и вредителей

Огурдыня Лартон F1 устойчива к болезням. Но при высокой влажности почвы и густых посадках ее поражают грибковые заболевания. Загнивают лепестки цветов и завязи.

Профилактика болезней: опрыскивание фунгицидами, содержащими медь. Также применяют «Фитоспорин». Можно взять 15% бордосскую жидкость.

Огурдыня Лартон F1 не подвергается нападению вредителей. Но во время полного созревания плоды становятся ароматными и привлекают птиц. Чтобы обезопасить, грядки накрывают слоем сетки или устанавливают отпугиватели.

Сбор урожая

Через 1,5 месяца после посадки можно уже лакомиться первыми плодами огурдыни Лартон F1. В это время они напоминают огурцы. А можно подождать полного вызревания и собирать уже подобие дыни. Причем овощи созревают непрерывно весь летний сезон.

Хранятся плоды 1,5 месяца в темном и проветриваемом месте, где поддерживается температура +3-4°C.

Огурдыня Лартон – сельскохозяйственная культура, которую может вырастить на своем участке и неопытный дачник. Надо просто соблюдать все правила культивирования, которые схожи с правилами выращивания огурцов.

Отзывы об огурдыне Лартон F1

Полина Яблокова, г. Ярославль, 37 лет Узнала о существовании огурдыни Лартон в прошлом году от мамы. Она вырастила ее и дала мне попробовать. В июле я ела плод, который напоминал огурец, а в августе – дыню. В этот сезон решила посадить овощ в теплице на участке и осталась довольна результатом. На каждом кусте вызрели 10-15 плодов. Ухаживала за ними, как за огурцами. Часто поливала, так как лето было жарким. Несколько раз удобрила птичьим пометом. Землю рыхлила, убирала сорняки. На следующий год обязательно еще раз посажу огурдыню Лартон. Даниил Холмогорцев, г. Воронеж, 58 лет В магазине мне попалась яркая упаковка, на которой было написано огурдыня Лартон F1. Стало интересно, что это за овощ, купил семена. Вначале семечки положил в раствор стимулятора роста, а потом посадил на грядку. Взошли все 5 саженцев, и сразу пошли в рост. Прищипывал плети и убирал ненужные завязи. Через месяц созрели огурдыни. Попробовал на вкус – они были как огурцы. Созревшие плоды мне понравились еще больше. Они были сочными и вкусными, как дыни.

Дыня известна миру по меньшей мере четыре тысячи лет. И попала к нам прямиком из рая – говорят, что какой-то смертный не только побывал в раю и попробовал дыню, но также умудрился на таможне пронести в складках одежды ее семена. И с тех пор дыню стали выращивать и на земле.

Назло всем

На самом деле, родиной дыни считается Азия. Причем здесь выращивается не только наибольшее количество культурных сортов – вместе с ними сохранились и дикорастущие плоды. Правда, дички мало чем напоминают те дыни, которые мы видим на рынках или в магазинах. Ведь за тысячи лет селекции ученые сумели получить из крохотных и непонятных ягодок огромное количество самых разных плодов. Отличает которые неповторимый аромат и вкус.

Интересно то, что практически все это время – с момента одомашнивания дикой дыни, ею наслаждались в основном жители Востока. В Европу она попала лишь несколько сот лет назад, во времена Средневековья. И, что неудивительно, понравилась всем. Так и прижилась.

Неприхотливость дыни позволяет выращивать ее где угодно – выведены сорта, которые могут расти даже в наших, северных широтах. Правда, больше это напоминает ситуацию, когда все происходит назло и вопреки, но для селекционеров важны возможности. На самом деле, здесь, как и с любыми другими овощами и фруктами, действует простое правило: самое вкусное и лучшее растет там, где ему положено исторически.

Поэтому самые вкусные и лучшие дыни родом из Средней Азии. Это Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Именно в этих странах выращивается наибольшее количество сортов дынь. И дыни, привезенные из этих регионов, считаются самыми ароматными и сладкими.

Почти лекарство

Дыня – одно из немногих лекарств, которое можно смело назвать вкусным и употреблять с удовольствием. Плод очень полезен, поскольку имеет в своем составе огромное количество железа и фолиевой кислоты, неплохой набор витаминов – лидер тут витамин В9, также много витамина А, С и прочих.

Особенно полезна дыня для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой – содержащиеся в ягоде витамины и микроэлементы являются прекрасной профилактикой заболеваний и укрепляют сосуды. Ликопин, который в весьма большом количестве содержится в дыне, замедляет процессы старения, а также может сдерживать возникновение опухолей. Разумеется, это не панацея и не лекарство, но знать, что в качестве профилактического средства есть такое вкусное растение – прекрасно.

Более того, дыня совсем не калорийна, несмотря на то, что в ней содержится довольно много сахара. Но сладость зависит от сорта – тем, кому не нравится чрезмерно медовый вкус, всегда могут найти что-то понейтральнее.

Самые сладкие

Прекрасно и то, что сейчас начинается сезон дынь. В местных магазинах он, правда, не заканчивается – дыньки можно купить круглый год. Но именно в конце июля и августе рынки заполоняют узбекские дыни: характерной вытянутой формы, которые в народе зовут торпедами. И именно их появления с нетерпением ждут любители и ценители этой ягоды.

«Это самые вкусные дыни, – говорит Даниил, продавец овощей на Прийсле. – Конечно, они подороже остальных, но если сравнивать вкус, станет понятно, почему цена чуточку выше. В среднем мы здесь продаем их не так уж и много, килограммов тридцать в день – все-таки плоды тяжелые, и цена получается довольно-таки высокой».

Но что интересно, если повезет попасть на спелую дыню, то она будет медовой вне зависимости от сорта. А так это или нет, мы решили попробовать – нет смысла проверять какой-то один вид, куда интереснее выяснить, что за дыни продаются у нас, чем одна отличается от другой и правда ли, что самой сладкой является только узбекская «торпеда».

Это не грейпфруты

Всего в Эстонии мы насчитали пять сортов дынь, которые можно купить практически в любом магазине. Это привычная всем желтая дыня – сорт ее назвать затруднительно, потому что под это описание попадает сразу несколько желтых небольших дынь. Но она хороша тем, что продается круглый год, а стоит совсем недорого. Более того – благодаря ее скромным размерам, итоговая цена также не оказывается зубодробительной.

Еще один сорт дыни также невелик, отличается от желтой цветом кожуры – темно-зеленая, с небольшими желтыми полосками. Этот сорт в народе называют «жабья кожа» – из-за необычной кожуры. Родиной такой дыни считается Испания, но в Эстонию ее привозят не только оттуда. Тоже относительно недорогая и не большая – удобно. Удобно также и то, что храниться эта дыня может очень долго, поэтому ее иногда еще называют дыней Санта-Клауса, потому что частенько подают на рождественский стол в качестве десерта.

Еще два сорта дынь совсем не похожи на классические варианты. Эти крохи по размерам почти не превышают грейпфрут, круглые, как мячики и дынями их назвать язык не поворачивается. Однако это самые настоящие дыни. Одна из них называется «канталупка» – сорт Cantaloupe. Мякоть у такой дыньки ярко-оранжевого цвета, больше напоминает тыкву. Что неудивительно – ведь дыня относится к семейству тыквенных.

Второй крохотный сорт – дыня галия. Она больше напоминает классические желтые дыни с белой мякотью. Вот только по размеру, опять же, как грейпфрут. Выведен сорт в Израиле, и отличает его потрясающий аромат и вкус.

И пятый сорт – тот самый, летний – в некоторых магазинах эта дыня называется среднеазиатской. Отличают эту дыню огромные, по сравнению с перечисленными, размеры. Если речь идет о спелой дыне – аромат, от которого сходят с ума осы и пчелы. И вкус – который мало кого может оставить равнодушным.

Мягкое место

Ну а мы попробовали все пять вариантов и заодно выяснили, как правильно выбирать дыню. Сразу предупредим – это не тест, это просто описание каждого сорта плодов. Ведь вкус каждой дыни зависит от множества факторов – где росла, когда собрана, сколько хранилась, какой сорт… Но зато правила выбора дыни едины.

«Ищите мягкую, – говорит Даниил. – Твердая дыня неспелая, и вкуса в ней еще нет. Аромат вторичен – некоторые сорта сильно не пахнут».

Внешний вид у дыни должен быть красивым. Понятно, что у каждого сорта своя кожура и свой рисунок. Но плод должен быть округлым, без вмятин и повреждений – вмятины указывают на то, что дыня долго хранилась, ну а повреждения могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Если на дыне вдруг обнаружился хвостик, то он должен быть сухим. А если по дыньке постучать – звук глухой, а сам плод должен ответить упругостью. Совсем мягкую дыню не берите – мякоть могла забродить.

Среднеазиатская 1,29€/кг

В магазинах «торпеду» часто называют среднеазиатской дыней. В этот раз мы решили брать ее не на рынке – проверить, можно ли найти что-то вкусное в овощном отделе. Уже на этапе выбора стало ясно, что вряд ли получится найти что-то хорошее. Потому что все дыни оказались совсем небольшими, бледными и очень твердыми. То есть собирали их совсем-совсем зелеными. Дегустация расстроила – показалось, что морковка и та вкуснее. Так что за настоящей узбечкой, «торпедой» или среднеазиаткой нужно отправляться прямиком на рынок. Цены примерно одинаковые, а шансов на ароматный и сладкий плод неизмеримо больше.

Желтая медовая 1,19€/кг

Это также совсем не рекордсмен среди дынь, но зато самый распространенный сорт. Она лежит в наших магазинах круглый год, примерно как и яблоки. Как правило, завозится недозревшей, поэтому выбирать ее скучно и неинтересно: плоды как на подбор твердокаменные. Редко-редко можно урвать зрелый плод и оценить вкус мякоти. Шкурка у дыни тонкая, мякоти много. В этот раз повезло найти более или менее спелый вариант, вот только по сравнению с остальными сортами она показалась совсем несладкой.

Ла Канья (La Caña) 1,19€/кг

Испанская дыня, похожа на обычную желтую, вот только темно-зеленого цвета. Выбрать самую спелую не получилось – в магазине все оказались достаточно твердыми. Однако это никак не повлияло на вкус – плод оказался сладким. Мякоть достаточно плотная. А вот аромата практически не ощущалось. Несмотря на свою твердость дынька оказалась достаточно сочной и приятной.

Канталупа 2,29€/кг

Завозится из Европы и Марокко. Главное отличие канталупы – необычный цвет кожицы. Она может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Чтобы определить степень зрелости, достаточно поскрести ногтем по кожуре: на спелой дыне будет видна зеленая кожица. Канталупа имеет очень забавную внешность – дынька как будто природой поделена на дольки. Так что сама по себе может быть еще и отличным декором.

Канталупу повезло найти спелую – упругая, но не слишком твердая. Мякоть оказалась необычной – ярко-оранжевая, нежная и очень сладкая. Неожиданно – потому что от дыни, похожей на тыкву, таких сюрпризов не ожидалось. Кстати, эта дыня не слишком ароматная – тонкий, едва уловимый, различался лишь когда плод обнюхивался близко-близко.

Галия 2,29€/кг

Несмотря на то, что дыня родом из Израиля, в Эстонию ее привезли аж из Бразилии. Аромат у этой крохи сбивал с ног: по силе и концентрации мог запросто соперничать с узбекской. Прекрасное начало. На ощупь дынька также оказалась спелой. И на вкус тоже не подвела – несмотря на то, что мякоть у кожуры была зеленого цвета, и возникли опасения, что плод недозрел, все оказалось прекрасно. Так что, если повезет найти в магазине такой вот золотой спелый шарик, покупайте смело.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*