admin / 07.10.2020

Одомашнивание кошки

Согласно данным генетических исследований, семейство кошачьих происходит от одного общего предка, жившего примерно 10—15 миллионов лет назад. Домашняя кошка в этом семействе является представителем рода Felis и по эволюционной линии происходит от степной кошки (Felis silvestris lybica). Считается, что одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке: там, где зародились и развивались древнейшие цивилизации. При переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, появились излишки пищи; следовательно, возникла и необходимость ее защиты от грызунов. Древнейшее археологическое свидетельство связи людей и кошачьих было найдено на Кипре. Ученые обнаружили захоронение, датируемое 7500 годом до нашей эры: в одной могиле находились останки человека и кошки. Также широко известен факт почитания кошек в древнеегипетской цивилизации: изображения этих животных во множестве присутствуют в ее наследии. Но этот период датируется 4000-ми годами до нашей эры. Никаких промежуточных данных до настоящего времени не существовало. Однако недавно, в ходе раскопок неолитической деревни в китайской провинции Шэньси, ученые обнаружили кости нескольких кошек. Захоронения были сделаны около 5,3 тысячи лет назад; останки кошек и других животных складывались туда в течение двух столетий. Результаты проведенных анализов показали, что диета кошек состояла не только из животной, но и из растительной пищи. Это было бы совершенно невозможно, будь кошки дикими: в природе хищники питаются только мясом. Более того, одна из найденных кошек умерла в почтенном возрасте, ее зубы были полностью источены. В естественной среде обитания кошки, потерявшие возможность охотиться, не доживают до преклонных лет. И, наконец, не было никакой необходимости закапывать диких кошек на территории жилой деревни. В отличие от египетского искусства, которое можно лишь толковать, и в отличие от находки на Кипре, где общая могила для человека и кошки может быть объяснена случайностью, данное захоронение явно показывает, что фермеры подкармливали своих животных и заботились о них. Вместе с тем, открытие поставило перед учеными новые вопросы. Данные китайские территории очень далеки от мест расселения степной кошки Felis silvestris lybica. Поэтому либо древние китайцы привезли сюда защитников для своего урожая, либо же найденные кошки принадлежат к другому виду. Пролить свет на загадку сможет анализ ДНК и другие запланированные исследования.

Кошки: история появления

Многие утверждают, что первыми кошек приручили и одомашнили древние египтяне, однако общего мнения на этот счет нет. Считается, что история появления кошек рядом с человеком начинается примерно 10-12 тысяч лет назад и связана с тем, что эти животные сблизились с людьми именно с тех пор, когда последние начали вести оседлый образ жизни. Это, кстати, делает кошек просто уникальными среди всех зверей, многие из которых до сих пор стараются держаться от людей подальше.

Много споров вызывает также история происхождения кошек, которая тоже весьма неоднозначна. Самое распространенное мнение, которое, кстати, особенно прижилось в России, заключается в том, что единым предком современных кошек является переднеазиатская североафриканская степная кошка, которая была одомашнена вовсе не в Египте, а в Нубии, и произошло это около 4 тысяч лет назад. Только после этого кошки попали в Египет, а затем появились и в Азии, где успешно скрестились с лесными бенгальскими видами.

В Европе происхождение кошки тоже связано с многократным смешиванием видов и пород: домашние кошки, прибывшие из Нубии, активно скрещивались с дикими лесными европейскими кошками, что впоследствии и дало невероятное разнообразие пород и расцветок. Впрочем, согласно отдельной теории происхождения кошек, ни в одну из стран этих животных никто специально не завозил: просто кошки одновременно появились в разных местах планеты, в каждом из которых развивались по своим особым законам.

История одомашнивания кошек: тысячелетия рядом с человеком

Если история возникновения этих животных достаточно запутана, то история одомашнивания кошек еще таинственней. Вероятнее всего, первое приручение кошек состоялось на Среднем Востоке и было связано с появлением земледелия и необходимостью охранять урожай от грызунов. Однако ученые до сих пор спорят, кто же в самом деле кого приручил – человек кошку или кошка человека. Вполне возможно, что кошка «одомашнилась» сама, охотясь на грызунов и неотступно следуя за людьми, которые быстро приняли этих животных в свою жизнь.

Как бы там ни было, история приручения кошек берет свое приблизительное начало за 2 тысячи лет до нашей эры. Основную заслугу в этом приписывают египтянам, которым одомашнить кошку помогла в том числе и религия. Однако самое активное одомашнивание началось все же позже и было связано с расцветом многих цивилизаций, который начался за 1000 лет до нашей эры. Именно тогда у кошек окончательно сформировались изменения в поведении, которые окончательно сделали их домашними животными, а окончательную точку в приручении поставила Европа. Италия, Швейцария, Германия и Британия последовательно принимали в своих границах домашних кошек, активно расселяя их в домах своих граждан и возлагая на них особые надежды в борьбе за урожай.

Впрочем, невзирая на это, окончательная точка в одомашнивании кошек до сих пор не поставлена. Безусловно, это животное считается одним из наиболее близких человеку, однако его независимый характер доказывает, что даже за многие тысячелетия своего приручения кошки так и остались свободными и не покоренными, а их жизнь рядом с людьми можно по-прежнему считать огромным подарком для последних.

Новое исследование позволяет предположить, что одомашнивание кошки происходило дважды. Помимо уже известного приручения кошки на Ближнем Востоке примерно 9500 лет назад, независимо кошку одомашнили и жители древнего Китая, около 5000 лет назад. Если родоначальником ближневосточных домашних кошек стал подвид степной кошки (Felis silvestris lybica), то в Китае одомашнен был местный подвид бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis).

Костные останки кошек были найдены археологами в 2001 году при раскопках возле деревни Цюаньхуцунь, где было найдено поселение возрастом 5300 лет. Тогдашние обитатели этого места были земледельцами выращивавшими просо. Среди находок оказались восемь костей кошек. Анализ изотопов углерода и азота в костях показал, что питались эти животные мелкими грызунами, которые в свою очередь ели зерно. Находка стала свидетельством в пользу гипотезы о том, что люди приручили кошек, когда начали заниматься земледелием, чтобы кошки помогли им сохранить урожай. К тому же судя по износу зубов одной из кошек, она дожила до глубокой старости, скорее всего, благодаря заботе людей.

Теперь биологи решили установить, попали ли домашние кошки в древний Китай по торговым путям с Ближнего Востока, или же они были приручены независимо. Ученые из Франции, Великобритании и Китая, которых возглавил Жан-Дени Винь (Jean-Denis Vigne), провели дополнительный анализ костей из деревни Цюаньхуцунь и еще двух поселений древнекитайских земледельцев. Они использовали технологию геометрической морфометрии на челюстях кошек. При помощи измерения тысяч параметров костей, этот метод позволяет точно установить вид животного. В результате ученые пришли к выводу, что кости принадлежат не степной кошке, которую приручили в Европе, а бенгальской кошке. Этот вид и сейчас живет в дикой природе в Китае, Корее, странах Индокитайского полуострова, Бангладеш, отдельных районах Индии, на островах Ява, Суматра и Калимантан. Его ареал заходит и на территорию России: в Приамурье и Приморском крае.

Были найдены и дополнительные свидетельства в пользу одомашнивания. Исследованные кости принадлежали кошка несколько меньших размеров, чем дикие бенгальские кошки. К тому же как минимум одна из них была захоронена целиком, без повреждений тела, то есть она явно не была охотничьей добычей, предназначенной в пищу.

Однако, как отмечают исследователи, род кошек, прирученных в древнем Китае, не продолжился. Домашние кошки, изображения которых появляются в китайском искусстве, начиная с династии Тан, видимо, были уже потомками кошек с Ближнего Востока. Ни одна современная домашняя кошка не имеет генов бенгальской кошки, за исключением представителей бенгальской породы, выведенной искусственно в 1960-х годах, когда в США получили гибрид бенгальской и обычной домашней кошки.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*