admin / 09.09.2020

Обрезка жимолости

26.09.2019 Екатерина Федорино

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.

Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Жимолость, как и другие ягодные кустарники, со временем, требует омоложения для нормального роста и стабильного плодоношения. Советы бывалых дачников помогут вам узнать как можно омолодить старые кусты жимолости.

Как ухаживать за кроной

При первоначальной посадке саженцев ветви не укорачивают. В дальнейшем в течение пяти лет уход за кроной заключается в обрезке сломанных ветвей.

На восьмом – девятом году жизни куста проявляются признаки старения. Они выражаются в усыхании верхушек.

В это время растение надо омолодить или пересадить. Засохшие верхушки при омолаживающей обрезке удаляют до места образования волчков. Скелетные ветви не обрезают, т.к. в разветвлениях скелетных ветвей находятся спящие почки, из которых в дальнейшем нарастает новая крона.

Омолаживающая обрезка проводится в первой декаде апреля. Она стимулирует высокое плодоношение.

Омоложение куста жимолости

Признаки старения растения

  • Кусты загущённые
  • Кора на скелетных ветвях отслаивается продольно
  • Стеблевая поросль усыхает на верхушках
  • Слабое цветение
  • Отсутствие плодов

В этом случае лучше применить полную обрезку куста до уровня пенька. Ранней весной до цветения скелетные ветви обрезают, оставляя пенёк высотой 50 см.

Землю вокруг растения вскапывают с одновременным внесением удобрений (50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли, 70 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр).

После обрезки спящие почки пойдут в рост, появятся приросты до 60 см. На следующий год наступит плодоношение. На верхушках новых побегов появятся цветковые почки, их не надо укорачивать.

Пересадка старого куста

Пересадка плодоносящего старого куста проводится осенью. До пятилетнего возраста растения особенной подготовки не требуется.

Пересадка проводится следующим образом

  • подбирается солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
  • готовится яма для посадки глубиной 50 см, с размерами 70х70 см;
  • в посадочную яму загружаются органические и минеральные удобрения в двойной дозе;
  • удобрения перемешиваются с садовой землёй;
  • делается холмик из садовой земли, на него ставится куст;
  • расправляются его корни, причём большее количество корней должно быть направлено к югу;
  • засыпаются корни садовой землёй;
  • земля вокруг посаженного растения уплотняется;
  • выливается под посадку ведро воды;
  • мульчируется торфом.

Старые кусты, возрастом более шести лет необходимо обрезать до 50 см от поверхности земли.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: к мучнистой росе, антракнозу, и другим. Наблюдаются повреждения листьев ягодными вредителями. Наибольший вред они приносят в июне от цветения до созревания ягод.

Более серьёзными вредителями жимолости являются птицы. Снегири зимой выклёвывают верхушечные и даже часть пазушных почек. Это наблюдается ежегодно в местах зимовки снегирей и вызывает снижение урожая.

Восстановление кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода за счёт пробуждения средних и верхних почек в серии.

Дрозды уничтожают спелые ягоды, однако, при своевременном сборе урожая потери несущественны.

Когда собирать ягоды

Через неделю после созревания можно приступать к сбору урожая. За это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, кислотность уменьшается, горечь пропадает. У зрелых ягод связь с плодоножкой ослаблена, поэтому они легко осыпаются.

В процессе отбора выделены сорта, имеющие слабую или среднюю осыпаемость. Средняя характерна для большинства сортов.

  • Ягоды со слабой осыпаемостью собирают в один приём, когда они полностью созрели.
  • Плоды сортов со средней осыпаемостью собирают в два приёма по мере созревания. Ягоды отделяются от плодоножки без разрыва кожицы, поэтому собранные ягоды не текут и хорошо сохраняются в течение суток при комнатной температуре. Хранение в холодильнике – трое суток.

Повторное цветение и плодоношение

Побеги жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. Завершается рост побег ко времени созревания ягод во второй декаде июня.

  • Но молодым растениям жимолости свойственна интересная особенность. В конце июля, когда побеги уже закончили свой рост, пробуждается часть верхушечных почек и из них вырастают так называемые Ивановы побеги. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревание ягод происходит в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай меньше по количеству плодов.

Большинство современных, новых сортов жимолости имеют повторное цветение в конце лета.

Календарь работ по уходу за посадками жимолости

  • Март – Посев семян.
  • Апрель – Санитарная обрезка кустов через каждые два года. Омолаживающая обрезка старых кустов. Опрыскивание 2-процентным раствором нитрофена каждые два года. Ревизия растений после осенней посадки. Внесение азотных удобрений: 20 грамм мочевины, или 50 грамм аммиачной селитры, или 40 грамм сульфата аммония на один кв. метр приствольного круга.
  • Май – Внесение фосфорных и калийных удобрений: по 40 грамм двойного суперфосфата и калийной соли или 100 грамм нитрофоски на один кв. м. Рыхление, прополка приствольных кругов.
  • Июнь – Заготовка и посадка зелёных черенков. Сбор и переработка ягод.
  • Июль – Рыхление, прополка приствольных кругов. Опрыскивание против вредителей, грызущих листья. Уход за зелёными черенками. Посев семян.
  • Сентябрь – Высадка в грунт на доращивание укоренённых черенков и сеянцев. Перекопка приствольных кругов. Мульчирование компостом приствольных кругов каждые два года.
  • Октябрь – Подготовка почвы и посадка жимолости на постоянное место в сад. Посев семян.

Успехов вам и хорошего урожая!

Теги жимолость

Жимолость неприхотливый кустарник, который отлично растет и плодоносит в Средней полосе России. Чтобы урожайность не падала от года к году, его следует регулярно обрезать.

Для чего нужна осенняя обрезка жимолости

Весной, когда растение пробуждается от зимнего сна, оно начинает быстро покрываться листвой. Если не было выполнено осенней обрезки, то освещение и питание скелетных ветвей существенно ухудшается. К тому же, у старых кустов происходит естественное отмирание многих верхушек. Без их удаления, развитие новых плодоносящих побегов резко снижается.

Можно выделить 4 основные цели, которые преследует обрезка:

  • активизация дальнейшего развития растения;
  • избавление от чрезмерной загущенности;
  • повышение урожайности;
  • удаление сухих и больных побегов, которые могут быть источником заражения для здоровых ветвей.

При правильном уходе, включающем регулярные обрезки, жимолость может плодоносить на одном месте до 50 лет.

Ни в коем случае не обрезайте побеги текущего года, так как на них в следующем году будет сконцентрирована значительная часть урожая.

Когда обрезать жимолость осенью

Обрезать следует только кусты, возраст которых больше 5 лет. Молодую жимолость трогать не стоит, так как ей необходимо нарастить первоначальный объем.

Стоит отметить, что обрезку жимолости можно выполнять не только осенью, но и ранней весной. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Санитарная обрезка выполняется 1 раз в несколько лет после сильной болезни куста или атаки его насекомыми. В этих же целях обрезают старую жимолость. Удаляются все заболевшие и поврежденные ветки вместе со здоровыми частями (болезнь может проникнуть глубже и визуально не проявлять себя). После обрезки должно обязательно остаться как минимум 5 стволовых скелетных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
  2. Детальную обрезку выполняют 1 раз в 4 года. При этом внимательно осматривают каждую ветку, на наличие сухих участков, повреждений, болезней и вредителей. Все пораженные участки удаляют, как в п 1.
  3. Омолаживающую подрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет с интервалом 1 раз в 3-4 года. Старые ветки срезают до самого основания. Это будет способствовать активному образованию новых побегов.

По срокам – все зависит от погоды. В Средней полосе России жимолость обрезают обычно в октябре, когда сокодвижение в растении замедляется, и куст сбрасывает листву. Ночная температура уже должна по ночам уходить в небольшой минус.

Если провести обрезку раньше, например, в теплом сентябре, то растение может серьезно пострадать зимой.

Схема осенней обрезки жимолости

Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.

Жимолость – довольно распространенный кустарник на территории России, который успешно выращивается не только в декоративных целях, но и ради полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует уход и обрезку, как любая растительная культура. Если уход ограничивается своевременным поливом, внесением удобрений и удалением сорняков, то от правильной и своевременной обрезки часто зависит не только привлекательный внешний вид, но и урожайность культуры. Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, поскольку этот куст достаточно неприхотлив в уходе, а ряд сортов обладают повышенной морозостойкостью.

Уход за жимолостью

Жимолость как любой кустарник нуждается в своевременном уходе. Уход включает в себя:

  • Внесение в почву 1-2 раза в год удобрений. Для этого можно применять проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Их разбрасывают осенью перед заморозками по поверхности почвы в области корневой системы и перекапывают, таким образом, чтобы удобрение находилось под слоем грунта. Можно использовать органические удобрения заводского производства. Сейчас производят специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, марка Чистый лист, производство России. Удобрение можно применять как при посадке, так и в начале весны и осенью (300 гр. – 65 руб. РФ*). Препарат разводится в воде из расчета 90 гр. на 5 литров воды. Полученным раствором поливается куст 1 раз в месяц, первый раз в начале весны, после заморозков, последний – в конце осени, перед заморозками;

Жимолость декоративная вьющаяся

Важно! В зависимости от сорта жимолости, ее корни могут находиться как глубоко в грунте, так и практически на поверхности. При перекопке почвы этот фактор стоит учесть.

  • Своевременное удаление сорняков рекомендуется производить ручным методом, чтобы не повредить корневую систему;
  • Борьба с вредителями включает в себя опрыскивание. Если кустарник плодоносит, и его фрукт съедобный, опрыскивать лучше народными безвредными методами. Например, в ведро воды добавить 20-30 гр. йода или зеленки. В начале весны, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появления тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листов ветки все срезаются и сжигаются;
  • Своевременная обрезка жимолости просто необходима. Санитарная подрезка весной предусмотрена для удаления замерзших и поврежденных веток. Более существенная обрезка необходима, чтобы омолодить кустарник. Раз в 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, так как плодоношение на них не происходит, то они могут существенно мешать при уходе. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой подрезки, так как за счет этого происходит формирование нужной формы кустарника, особенно если он лианного типа;
  • Важным фактором является своевременный полив, особенно в сухое летнее время года;
  • Подготовка к зимнему периоду. Чаще всего жимолость хорошо переносит даже сильные морозы, но отдельные декоративные вьющиеся сорта, например, Каприфоль, нуждаются в дополнительном укрытии, особенно если их ареалом обитания являются северные районы. В качестве укрытия можно использовать любой нетканый материал: агроволокно, спанбонд, агроспан и др. белого цвета, плотностью от 60-80 гр. на кв.м. и более.

Уход за жимолостью проводится регулярно, на протяжении всего периода. Залогом успеха будут хороший и богатый урожай и красивый внешний вид растения. Иными словами кустарник будет выглядеть, как картинка.

Сорт жимолости со съедобными плодами

Весенняя обрезка жимолости

Обрезка жимолости проводится обязательно весной. Причем это может быть как санитарная обрезка, когда удаляются поврежденные и не пережившие зиму ветки, так и омолаживающая – с целью формирования правильной кроны и увеличения плодоношения.

Омоложение проводится у культур, чей возраст превышает 5-6 лет. Удаляются крупные ветки при помощи острого секатора или пилы. Пошаговый осмотр проводится каждой старой ветки, удаляется она почти полностью, отступив от основания 5-7 см. При такой обрезке молодая поросль появляется очень быстро, но она не успевает окрепнуть, и ее ветви могут торчать в разные стороны. На следующем этапе начинающая поросль подвязывается. Вокруг куста вбиваются колышки, на них натягивается проволока, выступающая в роли каркаса, к которой фиксируются молодые и пока еще слабые веточки. Урожайность в год омоложения культуры будет небольшой, но уже на следующий сезон плодоношение увеличится в 2-3 раза. Такой поэтапный процесс омоложения проходит каждое старое дерево или кустарник жимолости раз в 5-8 лет.

На заметку. Запрещается подрезать жимолость всех сортов, когда температура воздуха установиться выше 10-12 градусов. Это существенно ослабит растение. Молодых побегов после такой процедуры у декоративных кустов будет значительно меньше, а урожайность существенно ниже, в сравнении с предыдущими годами.

Рекомендуется по весне удалять самые нижние ветки, поскольку плодоношение на них не осуществляется, а неудобств при уходе за кустом они доставляют.

Как обрезать жимолость весной, знают только истинные ценители этой культуры. Ведь каждый сорт имеет свои особенности выполнения работ. Однозначно подрезание любого вида жимолости проводится ранней весной, когда температура воздуха опускается ниже минус 5 градусов. Но здесь мнения опытных садоводов расходятся: кто-то утверждает, что весенний сезон по подрезанию кустарника можно проводить при температуре около нуля, другие же заверяют, что обязательно температура должна достигнуть плюсового значения. Так как почки на жимолости формируются довольно рано, обрезание ветвей стоит проводить в начале марта в южных регионах, и в конце марта-начале апреля в северных регионах.

На заметку. У плодоносящих культур не рекомендуется обрезать верхушки молодых ветвей, ведь именно на них появляются почки, что впоследствии негативно скажется на объеме урожая.

Весной рекомендуется формировать нужную форму у декоративных кустов жимолости. Причем после каждой обрезки веточки подвязываются к каркасу. Процедуру обрезки проводят регулярно на протяжении всего года.

Обрезка жимолости осенью

Как и когда обрезать жимолость в конце сезона, знают немногие. Поскольку вегетационный период у растения заканчивается в начале осени, неопытные садоводы приступают к обрезке сразу после сбора последнего урожая и изменения цвета листвы. На самом деле осеннюю обрезку проводят намного позже. Схема определения времени обрезки характеризуется наличием ночных минусовых температур, опавшей листвой, слабыми ночными заморозками. В южных регионах процедуру начинают проводить в конце ноября, в северных – на месяце раньше. Растение должно «впасть в спячку», тогда от обрезания будет польза и минимум вреда.

Важно! Не стоит затягивать с осенней подрезкой. Рекомендуется проводить процедуру днем при температуре не ниже нуля, иначе срез просто «замерзнет». В лучшем случае урожай на следующий год уменьшиться, в худшем – растение может погибнуть.

В осенний период, так же, как и весной, можно проводить как омолаживающую обрезку, согласно стандартной схеме (удаляется каждый старый сучок и ветка), так и обрезку для формирования правильной формы кустарника. При проведении осенней обрезки весной куст осматривается, и удаляются только поврежденные и не пережившие зиму побеги.

Правил по поводу времени обрезки нет. Кто-то считает оптимальным временем года для процедуры осень, другие – весну.

Осенняя омолаживающая обрезка жимолости

Основные правила обрезки жимолости

Обрезка жимолости возможна на протяжении всего года. Весной и осенью проводят омолаживающую процедуру, а также санитарную обработку. Формирование кроны и нужной формы куста проводится круглогодично, но только у декоративных культур, не плодоносящих съедобными ягодами.

Можно выделить основные пункты, когда и как делать обрезку жимолости:

  1. При посадке саженца, если у него повреждена корневая система, удаляются все больные и поврежденные части;
  2. Санитарная обрезка проводится весной, стоит вырезать все замерзшие пострадавшие от зимних ветров ветви;
  3. При формировании кроны у декоративных кустарников удаляются все торчащие и засохшие ветви на протяжении всего периода вегетации;
  4. Для кустарников старше 3-х лет предусмотрена формирующая обрезка в течение года. Удаляются крупные ветви ранней весной или поздней осенью. На протяжении всего вегетационного периода обрезаются слабые и засохшие ветки, а также нижние побеги;
  5. Омолаживающая обрезка проводится либо осенью, либо весной. Удаляются засохшие сломанные ветви, а также старые толстые побеги;
  6. Радикальное омолаживание проводится у взрослых и запущенных кустарников старше 15 лет, где не проводилась ежегодная санитарная обрезка. В этом случае укорачиваются все ветки до размера в 30-50 см. Правильный внешний вид молодой кроны сформируется только спустя 2-3 года;
  7. Обрезка больных частей кустарника. В этом случае при первом изменении цветовой гаммы и скручивания листа все больные ветки срезаются и сжигаются, вне зависимости от времени года.

После кардинальной обрезки место среза желательно защитить. Для этого его можно обработать обычной маслянистой краской. Но эту процедуру проводят только весной. Перед зимними морозами она неэффективна.

Жимолость декоративная, после осенней обрезки

При весенней обрезке, особенно омолаживающей, жимолость остро нуждается в дополнительной подкормке. Подкармливать можно птичьим навозом, перегноем или древесной золой, разбросав вокруг корневой системы куста тонким слоем около 300-350 гр. удобрения. Земля перекапывается аккуратно, чтобы все полезные вещества оказались максимально близко к корневой системе. Можно приобрести готовые органические удобрения, например, российского производства Мягкая сила на основе натурального конского навоза (132 руб. РФ за 1 л*). 30-50 грамм удобрения растворяют в ведре воды и поливают кустарник. Процедуру рекомендуется повторить через пару недель.

Урожайность жимолости после омолаживающей обрезки существенно увеличивается

Правильный, поэтапный и своевременный процесс обрезки жимолости является важной частью ухода за ней. Ведь от этого во многом зависит не только здоровье самого растения, но и внешний вид, а также объем плодоношения. Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру.

*цена актуальна на 19 июня 2018 года

Видео

Своевременно проводить обрезку жимолости так же важно, как и ухаживать за плодовыми деревьями. Это неприхотливое растение, подобно смородине по уходу. Но важно помнить, что ветви у этого кустарника могут легко ломаться, что нужно учитывать при выборе места для посадки.

Обрезка жимолости проводиться для стабильного роста, формирования внешнего вида куста, и хорошего плодоношения. Проводят такую процедуру практически во все сезоны, удаляя при этом засохшие, перемёрзшие или поражённые ветви.

Чаще всего обрезку жимолости начинают проводить у кустов, достигших пятилетнего возраста как весной, так и для подготовки к зиме.

Эта процедура несложная и ознакомившись с этой статьёй даже начинающий садовод сможет правильно обрезать растение и обеспечить ему полноценный уход.

Так как у жимолости раннее пробуждение почек, то весенняя обрезка должна проводиться ранней весной, при лежащем снеге, когда температура воздуха прогрета до 6 °С тепла.

Этот вид обрезки направлен на прореживание устарелых ветвей, и самого куста.

Это важно: следует проводить обрезку весной, до того, как проклюнутся почки, иначе есть риск навредить растению. Возможно, вам будет интересно узнать о жимолость Каприфоль.

Читайте о болезнях и вредителях жимолости.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка должна начинаться тогда, когда опадут все листья с кустарника и дозреют все почки, а ночная температура уходит в минус.

Иначе есть риск того, что жимолость начнёт раскрывать почки, которые уже подготовились к зимней спячке.

В целом, обрезка осенью мало чем отличается от весенней, но тут главное не переусердствовать и не вырезать крупные каркасные ветви, так как в места надреза попадает холод, что может заморозить все растение.

Возможно, вам также будет интересна статья о сорте жимолости Бакчарский великан: //6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/zhimolost/sort-bakcharskij-velikan.html

Правила обрезки

Если обрезка проводиться с целью омолодить растение, удалить застарелые ветви, то такую процедуру лучше проводить не чаще чем один раз в три года.

При этом проводят подрезку всех засохших, и старых ветвей, оставляя около 4 самых крепких стволов.

Из этой статьи вы можете узнать о пользе и вреде жимолости.

Читайте о вьющихся многолетних цветах для сада.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать перголу своими руками.

После процедуры обрезки, срезы обрабатывают садовой замазкой.

Важно помнить: на плодовых жимолостях не обрезают верхушки ростков, так как там прячется огромное количество почек. Также не стоит обрезать каркасные ветки под основание.
Для капитального омоложения и усиления роста, можно обрезать все ветви, немного выше основания. Но после такой процедуры новые побеги будут настолько быстро расти, что станут разветвляться в разные стороны, за счёт ещё неокрепшего ствола, во избежание надломов, следует обвязать куст или поставить вокруг опоры.

Нижний ярус кустарника тоже нуждается в подрезке, так как ветви ложатся на землю и мешают ухаживать за растением.

Схема омоложения кустарника

В целом, обрезка не составляет огромного труда, просто нужно запомнить, что молодые кусты прореживают редко, чаще омолаживают старые кусты.

Из этого видео вы подробнее узнаете, как правильно проводить обрезку жимолости:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*