admin / 26.10.2020

Облепиховая масло

Содержание

Полезные свойства облепихи и рецепты от которых слюна не прекращает течь.

Облепиха активно используется в народной медицине и кулинарии, такую народную любовь она заслужила за богатый химический состав, определяющий ее свойства, и необычный специфический вкус. Итак, сегодня рассмотрим очень интересную тему «Облепиха: польза и вред для организма».

  • Что такое облепиха
  • Плоды облепихи
  • Состав и особенности продукта
  • Калорийность
  • Сорта облепихи
  • Чем полезна облепиха
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред облепихиСбор и хранение облепихи
  • Облепиховое масло
  • Облепиха в кулинарии
  • Облепиховый морс
  • Облепиховый мусс
  • Варенье из облепихи с имбирем

Что такое облепиха

Облепиху относят к семейству Лоховых. Большинство сортов представляют собой колючие деревья или кустарники высотой в пределах от 10 см до 18 метров. Наибольшее число сортов произрастает в Евразии, занимают территорию от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая.

Интересный факт: облепиха – представитель рода Hippophae. Существует поверье, что лошади, вскормленные на облепихе, имеют блестящую, лоснящуюся шерсть («phaos» — блеск и «hippos» — лошадь).

Облепиха имеет весьма невзрачные цветы, которые не обладают декоративной ценностью.

Плоды облепихи

Плоды облепихи

Облепиха носит причудливых названий, ее величают сибирским ананасом, морской колючкой, ягодой песков и фазанов.

Но как бы мы ее не называли, перед нами ягода с весьма специфическим кисловато-горьковатым вкусом, которая многими остается неоцененной.

Цвет ягод может быть светло-желтым, оранжевым, насыщенно-красным. Оттенок зависит от содержания каротиноидов (0,3-20 мг на 100 г продукта). Чем ярче цвет, тем больше каротиноидов. Наиболее насыщенные им сорта: «Масличная», «Популярная», «Кудырга».

Состав и особенности продукта

Белки, жиры, углеводы и пектин образуют сухое вещество, на него приходится 14-18% массы ягоды. Чем больше сухого вещества, тем выше качество плодов.

Облепиха содержит щавелевую, яблочную, янтарную кислоты в количестве от 1,3 до 2,7%. В большинстве сортов пониженная сахаристость – не более 6%, среди сахаров первое место по содержанию принадлежит моносахаридам.

Популярность облепихи в народной медицине не случайна. Ее используют целиком для приготовления настоев и отваров, и делают масляную выжимку. На долю масла приходится около 1-18% сырой массы ягод. Новые сорта выводят именно с целью увеличить содержание масла. Его количество зависит от климатических условий. Так облепиха с континентальных регионов более богата маслами.

Ценность облепихи и в содержании витамина Е. Пальму первенства в этой категории она уступает только росткам пшеничных зерен. На 100 грамм продукта приходится 5-14 мг витамина Е.

Рассматривая тему витаминов, стоит отметить, что ягода богата содержанием водорастворимых витаминов, к числу которых относятся С, РР, В1 и В2.

Витамин С накапливается в пределах 37-268 мг на 100 г ягод. Наибольшие показатели содержания витамина С приходятся на период, когда облепиха только начинает созревать, со временем его количество снижается.

Обратите внимание! Многократное замораживание и оттаивание облепихи разрушает витамин С.

К категории Р-активных веществ относятся катехины, лейкоантоцианы и фенолкарбоновые кислоты. Суммарно в 100 граммах облепихи на эти вещества приходится 353 мг.

Интересный факт! Облепиха удивительное по своей природе растение, в котором колоссальную пользу имеют не только ягоды, но и листья. Последние содержат аскорбиновую кислоту и большое количество каротиноидов. Кора изобилует алкалоид серотонина, который известен своей радиозащитной активностью.

Среди минеральных веществ первое место принадлежит калию – 193 мг/100 г, далее следует магний – 30 мг и кальций – 22 мг. Съедая 100 грамм ягод в день, можно покрыть 8% суточной нормы железа.

Калорийность

Облепиха относится к категории малокалорийных ягод, в 100 граммах содержится не более 32 калорий.

Сорта облепихи

Сорта облепихи

Облепиха делится на сорта и виды, может быть:

  1. Тибетской. Группа растений небольшого размера с мелкими колючками, стелется по земле. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Иволистной. Это настоящие гиганты, густо усыпанные ягодами, могут достигать высоты в 18 метров. В Гималаях дерево забирается повыше (на высоту 3-4 км) и «захватывает» влажные каменистые долины.
  3. Крушиновидной. Наиболее распространенный вид, который разделяют на массу сортов. Внешне имеет форму кустарника, достигает высоты 6 м. Именно ее чаще всего выращивают в качестве плодово-декоративного растения на приусадебных участках. Плоды (в зависимости от сорта) созревают достаточно поздно, имеют высокие показатели содержания витамина С. Сорта разделяются на ранние, средние, поздние; северные и европейские.

Описание наиболее распространенных сортов:

«Алтайская» имеет достаточно крупные плоды насыщенного ярко-оранжевого цвета. Неприхотливо к погодным условиям, отлично переносит первые морозы. С момента начал цветения до полного созревания проходит около 45 дней.

«Великан» относится к числу среднерослых растений, от своих собратьев отличается густой и мощной кроной. Достаточно высокое и может достигать 5 м в высоту. Ягоды овальной формы желтого цвета, готовы к сбору в сентябре.

Чем полезна облепиха

Чем полезна облепиха

Разберемся, чем полезна облепиха:

  • Благодаря содержанию омега-7 жирных кислот ягоде под силу снижать чувство голода и уменьшать аппетит.
  • Использование масла или отвара в виде компресса снимает боль при ревматизме.
  • Заживление ран и предупреждение воспалений на коже также под силу неприметной красно-оранжевой ягоде.
  • На основе ягоды выпускается немало лекарственных препаратов, улучшающих зрение. Особо эффективна облепиха при ожогах роговицы.
  • Систематический прием уменьшает проявление подагры, поскольку из организма выводится мочевые и щавелевые кислоты.

Для мужчин

Особый лечебный эффект облепиха имеет для здоровья мужчин. Высокое содержание витамина Е в облепиховом масле борется с ослабленной потенцией. Кроме того, препараты на основе ягоды имеют клинические доказательства эффективности в борьбе с простатитом.

Стоит знать и о волшебном влиянии масла на кожу. Бактерицидные свойства позволяют максимально быстро избавляться от трофических язв, пролежней, последствий ожогов и обморожений.

Облепиха, польза которой доказана при лечении подагры, артрита и ревматизма, выводит из организма мочевую кислоту, которая и является причиной данных заболеваний.

Для женщин

Масло облепихи принимают внутрь при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, гиперацидном гастрите, атрофическом фарингите, ларингите, неспецифическом язвенном колите.

Аппликации и свечи на основе облепихи эффективны при геморрое, трещинах заднего прохода, язве прямой кишки, проктите, эрозивно-язвенном сфинктерите и проктит.

Можно ли употреблять облепиху при беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, с одной стороны, ягода – настоящая кладезь полезных веществ, в другой, облепиха при беременности может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Маски из облепихового масла можно включить в постоянный уход за кожей. Для сухой кожи облепиховую кашицу смешивают со сметаной, для жирной – с белком куриного яйца и творогом. Для омоложения и возвращения коже тонуса масло добавляют в растолченные пшеничные ростки и масло оливы.

Для детей

Дети очень часто страдают респираторными заболеваниями, которые нередко приобретают более серьёзную форму. Масло помогает при фарингитах, ларингитах и ангинах. Его наносят ватным тампоном на слизистую горла или же используют для масляных ингаляций. При гингивитах и стоматитах показаны аппликации.

Вред облепихи

Несмотря на все положительные качества и пользу, имеет облепиха противопоказания, достаточно серьезные, требующие внимательного изучения.

Богатый состав делает ягоду сильным аллергеном. В большинстве случае аллергия проявляется сразу в виде кожных высыпаний и зуда. В этом случае придется отказаться от использования ягод в приготовлении блюд, применения масла и лекарственных препаратов на ее основе.

Облепиховое масло под запретом для тех, кто страдает гепатитом, острым холециститом, панкреатитом и рядом других заболеваний ЖКТ, а также имеет склонность к диарее. Очень аккуратно и дозированно употребляются ягоды при болезнях желчного пузыря, поджелудочной и печени.

Облепиховое масло нередко назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, и это назначение обосновано, а вот от употребления свежих ягод стоит отказаться. Из-за большого содержания кислот они могут спровоцировать усиленную секрецию желудочного сока.

Абсолютным противопоказанием облепиха является при гиперацидном артрите и мочекаменной болезни. Ягоды в любом виде стимулируют рост клеток, поэтому людям, у которых диагностированы доброкачественные или злокачественные опухоли, облепиха способна принести существенный вред.

Будучи мощным иммуномодулятором ягоды не рекомендуются при ряде аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, ревматоидный артрит, астма и болезнь Крона.

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе.

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими. Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее.

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод.

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин.

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят.

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев.

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Облепиховое масло

В составе облепихового масла очень много каротиноидов, которые под действием ферментов человеческого организма превращаются в ретинол, многим более известный, как витамин А. Он в ответе за репродукцию, рост, иммунитет, зрение, общее состояние кожи. Будучи антиоксидантами способны замедлять процесс старения.

Витамин Е или токоферол принимает непосредственное участие в процессе формирования половых гормонов. Вместе с ретинолом стимулирует иммунитет.

Витамин С – это антиоксидантная защита клеток. Регулирует свертываемости крови, окислительно-восстановительных процессы, регенерацию тканей, абсорбцию железа в кишечнике.

Витамин F нормализует жировой обмен, К1 — регулирует свертываемость крови. Без витаминов группы В не проходит метаболизм, углеводный и липидный обмен, биоценоз кишечника.

Высокие показатели эффективности масло показало в комплексной терапии, направленной на нормализацию функционирования женской половой, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При авитаминозах состав принимают курсами в 3-4 недели по чайной ложке дважды в день.

Если масло облепихи будет использоваться для ухода за кожей, выбирайте состав холодного отжима и приобретайте его исключительно в аптеке. Качественное масло отличается густой однородной консистенцией, ярко-оранжевым или красным цветом.

Важный момент! Облепиховое масло должно иметь отметку о концентрации каротоноидов на уровне не менее 180 мг.

Самостоятельно масло не используется из-за высокой концентрации каротоноидов и способности пигментировать кожу. Каплю масла можно соединять с иными базовыми маслами или обычным кремом для лица. Приготовленные маски наносят не более, чем на 15 минут и не чаще 1 раза в неделю.

Облепиха в кулинарии

Итак, у вас есть облепиха, как приготовить ее вкусно и с максимумом пользы.

Облепиховый морс

Наверное, один из самых известных рецептов с облепихой – это морс. Это и не удивительно, он прост в приготовлении, сохраняет максимум полезных веществ.

На 8 порций морса потребуется:

  • облепиха — 0,6 кг;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • вода – 2,4 л

Облепиху промойте и засыпьте в чашу погружного блендера. Если вся масса ягод не помещается, пропускайте небольшими порциями. Пюрируйте до тех пор, пока ягоды не приобретут вид однородного по консистенции пюре.

Переложите в марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок. Полученный жмых соедините с сахаром и указанным количеством холодной воды. Кастрюлю поместите на плиту и дайте закипеть. Кипятите в течение 4 минут.

Компоту из жмыха дайте остыть и процедите через дуршлаг или небольшое сито. Соедините с облепиховым соком и перемешайте. Отличные вкусовые качества сохраняются как в теплом, так и в холодном напитке.

Облепиховый мусс

На 6 порций мусса потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 стакан;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • желатин быстрорастворимый – 20 г;
  • вода – 0,5 л

Как приготовить мусс:

Указанное количество желатина залейте ½ стакана холодной воды и оставьте набухать на 20 минут. Ягоды облепихи необходимо промыть, дать хорошенько стечь и измельчить погружным блендером. Приготовленное пюре протрите через дуршлаг.

Жмых залейте оставшимся количеством воды и доведите до кипения, процедите. Соедините с соком и сахаром, доведите до кипения, но не давайте кипеть. Когда масса немного остынет, добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.

В большую глубокую посуду насыпьте лед, в него установите емкость с облепиховым желе и взбейте миксером в течение 5 минут. Оставьте на 10 минут и повторите процедуру. Теперь можно разливать по формочкам воздушную массу и ставить в холодильник до полного застывания, в среднем на это уходит 2-3 часа.

Варенье из облепихи с имбирем

Для приготовления варенья потребуется:

  • ягоды облепихи – 0,6 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 500 мл;
  • имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

В глубокий сотейник или кастрюлю высыпьте сахар и вылейте указанное количество воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Высыпьте сушеный имбирь и продолжайте варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится (в среднем на этой уйдет 10 минут).

Промытую облепиху высыпьте в сироп и перемешайте. Продолжайте варить на слабом огне в течение четверти часа, варенью дайте остыть 3 часа и продолжите варить еще час. Разлейте в подготовленную тару и отправьте в холодильник на хранение.

Надеемся, что наш облепиховый ликбез для вас был полезен и вы смогли почерпнуть полезную информацию.

Облепиха и ее полезные свойства

Облепиха — растение, чьи ягоды обладают невероятно целебными и полезными свойствами. Почти все части этого растения, а именно ягоды, ветки, листья, содержат множество различных микроэлементов и витаминов, из-за чего облепиха применяется медицине и косметологии.

Ягоды облепихи обладают богатым составом:

Полезные свойства облепихового масла и применение

Помимо употребления ягод в чистом виде, не менее полезным считается применение масла из них.
Облепиховое масло можно применять как внутрь организма, так и наружно. Масло обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и стимулирует иммунитет.

Применение внутрь

Облепиховое масло применяют внутрь в профилактических целях, а также для укрепления иммунитета и организма облепиховое масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке в день во время приема пищи.
Помимо этого, масло используют в борьбе с различными недугами.

При гастрите

Благодаря своим лечебным свойствам, облепиху можно использовать для профилактики и облегчения симптомов гастрита, язвы желудка. Рекомендуется принимать (ни в коем случае не в период обострения!) по 1 чайной ложке облепихового масла 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

При ангине

Для лечения боли в горле, ангины и воспаленных миндалин масло разбавляют в пропорции 0,5 чайной ложки на 200г жидкости (чаще молоко) и употребляют утром и вечером до еды. Также можно смазывать горло маслом, боль пройдет быстрее.

Применение наружно

Для наружного применения масло имеет более широкий спектр воздействия.
Применяется:

  • • При ожогах, обморожениях в легкой форме.
  • • При насморке, а также гайморите. Рекомендуется 2-3 раза в день капать в каждую ноздрю по паре капель.
  • • При заболевании дыхательных путей. Масло используют для ингаляций: на 1 литр воды 3 столовые ложки.
  • • При кашле, бронхите. На ночь необходимо растереть масло на область груди, для достижения большего эффекта, можно смешать с камфорным маслом.
  • • При раздражении кожи, в том числе дерматите. Масло наносят на область раздражения.

В косметологии

Полезные свойства облепихового масла нашли применения и в косметологии, в частности для укрепления волос, ногтей, улучшения состоянии кожи и тд.

В гинекологии

Из-за своих лечебных свойств, облепиха используется для профилактики и лечения некоторых гинекологических заболеваний, таких как эрозия шейки матки, кольпит.

Буквальный перевод с латыни слова облепиха (Hippophae) означает лоснящаяся лошадь. Еще древние греки заметили, что если после тяжелых сражений кормить коней листьями облепихи, то очень быстро заживают их раны, а шерсть становится блестящей и шелковистой. Конечно, люди будут не люди, если не проверят этот феномен на себе. Оказалось, что растению этому нет цены, лечебными свойствами в нем обладают и кора, и листья, и ягоды. Более того очень давно люди научились получать облепиховое масло путем экстракции на подсолнечном масле. Теперь полезные свойства облепихового масла никто не ставит под сомнение. Оно обладает многочисленными достоинствами.

Состав облепихового масла

Облепиха растет повсеместно. Неприхотливое кустарниковое растение с мощной корневой системой, углубленной в почву не более, чем на 0,5 м произрастает в поймах рек, по берегам водоемов, в горах, на песчанике и галечнике. Деревцо невысокое с колючими ветвями, цветет неприметными соцветиями, плоды (костянка) гроздьями облепляют ветки деревьев и имеют желтый или оранжевый цвет. Большую часть плода составляет орешек, который облеплен маслянистой кислой мякотью. Созревают плоды в августе-сентябре, но до самых морозов держаться на ветвях и только слаще становятся. Плоды используются для получения облепихового масла, для производства варенья, компотов, соков и вин.

Облепиховое масло обладает уникальными лечебными свойствами, обусловленными составом:

  • Жирные кислоты в облепиховом масле представлены в идеальном соотношении – Омега-3 (4-6%), Омега-6 (15-16%), Омега- 9 (10-13%). Это ненасыщенные жирные кислоты, из них Омена-3 и Омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными кислотами, а Омега-9 мононенасыщенная, но заменимая кислота. Насыщенные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, миристиновая — принимают активное участие в строительстве клеток и энергообразовании организма.
  • Более 18 аминокислот, представленных в облепиховом масле, принимают активное участие в строительстве белковых молекул. Потому это масло незаменимо там, где нужна регенерация поврежденных клеток.
  • Фосфолипиды, особенные соединения фосфатов, спиртов и кислот, которые обитают в клетках, где им отведена структурная функция, поддерживающая двухслойную структуру мембран.
  • Помимо аминокислот с этом масле имеются органические кислоты – виная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная способствующие окислению жирных кислот, обмену углеводов, восстановлению кислотно-щелочного баланса крови.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в облепиховом масле, успешно залечивают поврежденную структуру внутренних органов, предотвращают радиоактивное поражение организма, препятствуют отложению солей тяжелых металлов.
  • Витаминный состав облепихового масла – В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, А и каратиноиды, провитамины А.
  • В облепиховом масле более 27 минералов и микроэлементов, наиболее ценные из них – кальций, кремний, магний, цинк, сера, стронций, железо, бор и т.д.
  • Флавоноиды, кумарины, фитостеролы, содержащиеся в масле, поддерживают гормональный баланс организма.

Облепиховое масло для здоровья

Добавить в корзину Масло облепиховое Горноалтайское элитное фруктовое из свежей мякоти плода 318 руб. Артикул: 00000002764Добавить в корзину Масло Облепиховое 100 капс 109 руб. Артикул: 00000005146

В облепиховом масле заключена целая аптека, готовая помочь человеку при различных заболеваниях и профилактически. Оно обладает онко и радиопротекторным действием. Оно восстанавливает эпителий, очищает сосуды, повышая их эластичность и проницаемость. Оно обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, являясь природным антибиотиком. Оно улучшает метаболизм, благодаря витаминному и кислотному комплексу. Насыщает организм микроэлементами и минералами.

При проблемах с ЖКТ

Для пищеварительного тракта прием облепихового масла, если и не панацея, то весьма полезен. Прежде всего, оно способствует пищеварению, активизирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, улучшает отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того облепиховое масло помогает при следующих заболеваниях ЖКТ:

  • Гастродуоденит или воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки прекрасно лечится и в острый период, и в период ремиссии с помощью облепихового масла. Он понижает кислотность желудочного сока, тем самым создавая для слизистой благоприятные условия, покрывая ее защитной пленкой.
  • Благодаря своим регенерационным свойствам, облепиховое масло залечивает даже язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Понижая кислотность желудочного сока, значительно улучшает состояние при рефлюксном эзофагите, тем самым снижая риск заболевания пищевода.
  • Заболевания кишечника – колиты, дивертикулиты, воспаления геморроидальных узлов, трещины в заднем проходе, язвы и свищи в прямой кишке отлично залечиваются с помощью облепихового масла, благодаря приему внутрь и введению свечей с облепиховым маслом в анальное отверстие.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, облепиховое масло отлично справляется с кишечными инфекциями, вплоть до злостного хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), вызывающего язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стоит принять во внимание, что лечить болезни ЖКТ даже облепиховым маслом можно только по согласованию с гастроэентерологом.

Помощь при ЛОР заболеваниях

Элемент не найден

Добавить в корзину Масло облепиховое Dr.Shuster 100 мл 124 руб. Артикул: 00-00003954

Очень хорошо помогает облепиховое масло при различных заболеваниях носоглотки. Успешно лечатся:

  • Синусит;
  • Ринит;
  • Назофарингит;
  • Гайморит;
  • Тонзиллит;
  • Ларингит;
  • Фарингит.

При отитах внешнего и среднего уха закапывание теплого облепихового масла в ухо, помогает справиться с воспалением и хорошо снимает боль.

За счет дубильных веществ, содержащихся в облепиховом масле, происходит восстановление рыхлой слизистой носоглотки. Болезнетворные микроорганизмы, спровоцировавшие воспалительные процессы, гибнут под действием природных антибиотиков, содержащихся в облепиховом масле.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Витамин Р, содержащийся в облепиховом масле в изобилии, к тому же усиленный витамином С, оказывает на сосуды человека просто магическое действие. Есть даже мнение, что людям, принимающим регулярно в профилактических целях облепиховое масло не страшны инфаркты и инсульты. Потому что их сосуды гибкие, эластичные, хорошо проницаемые. Это избавляет людей от столь распространенных сейчас заболеваний как:

  • Гипертензия (повышенное кровяное давление);
  • Станокардия;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Атеросклероз сосудов, приводящий к инфарктам и инсультам.

Также в облепихе есть филлохинон (витамин К), который улучшает агрегацию крови. Он препятствует сгущению крови, облегчая работу серца и улучшая кровоснабжение всех тканей организма. Итак, регулярный прием облепихового масла:

  • Улучшает сердечную деятельность.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Улучшает агрегацию крови.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Это ли не повод, чтобы в течение месяца принимать облепиховое мало 2 раза в день по 1 ч. ложке за 0,5 часа до еды. Курсы приема лучше проводить в межсезонье – весной и осенью, когда риск инсультов и инфарктов возрастает в разы.

Помощь при кожных заболеваниях

Элемент не найден

Добавить в корзину Масло облепиховое 100 мл 239 руб. Артикул: 01-00006573

Содержащиеся в облепиховом масле ретинол (витамин Р), токоферол (витамин Е) и бета-каротин оказывают на кожный покров человека благотворное воздействие, вызывая регенерацию, увлажнение, оздоровление при следующих кожных заболеваниях:

  • Способствует эпителизации кожи при ожогах бытовых, солнечных, химических.
  • Обработка чистым маслом облепихи кожи при экземе, псориазе, нейродермите, язвенных образованиях помогает справиться с болезнью кожи в более короткие сроки. После такого лечения не остается рубцов и почти не бывает рецидивов.
  • Лечение грибковых заболеваний кожи, таких как лишай, микозы, различной этиологиии облепиховым маслом, приносит хорошие результаты, особенно, если сочетать внешнее нанесение масла на пораженные участки кожи с приемом масла внутрь.

Облепиховое масло не только хорошо залечивает кожу, но и обезболивает, при ожогах и язвенных поражениях.

Использование облепихового масла в гинекологии

При различных вагинальных воспалениях, вызванных бактериальной или грибковой микрофлорой, лечение облепиховым маслом очень результативно. Достаточно дважды в день, утром и вечером, после гигиенических процедур, ввести во влагалище тампон, обильно смоченный облепиховым маслом. Чтобы не испортить нижнее белье, в эти дни лучше воспользоваться ежедневными прокладками. Через 7-10 дней такого лечения о проблеме можно будет забыть. А лучше не забывать и сдать контрольный анализ, чтобы убедится, что у вас все в порядке.

Когда еще может помочь облепиховое масло

Добавить в корзину Облепиховое масло с живицей кедровой 5% 50 мл 130 руб. Артикул: 00000004335Добавить в корзину Масло «Облепиховое» льняное с экстрактом облепихи 180 капсул 284 руб. Артикул: 00-00001880

Состав облепихового масла столь сложен и обладает такими возможностями, в плане излечивания человека от заболеваний, что будет не честно не упомянуть и о множестве других проблем со здоровьем, где облепиховое масло может оказать реальную помощь:

  • При язвенном поражении ротовой полости лечить язвы, нанося, в течение дня несколько раз, облепиховое масло непосредственно на ранки. Болезненность пройдет практически сразу. А сами язвы затянутся в течение 2-3-х дней.
  • При онкологии лечение маслом облепихи возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Прием масла во время и после химиотерапии в разы усилит эффект такого лечения и поможет легче перенести последствия химиотерапии. Лучевая терапия в сочетании с приемом облепихового масла тоже только выиграет. Так как масло препятствует возникновению ожогов, которые нередко случаются при облучении. Кроме того, организм восстанавливается быстрее при приеме масла внутрь.
  • Прием масла сможет облегчить состояние при ревматизме и подагре. Масло, обладая противовоспалительным действием, помогает избавиться от воспаления в суставах. Кроме того значительно облегчает боль. А что такое подагрическая боль, знают только люди, страдающие от нее.
  • Хорошо помогает это масло от опрелостей у младенцев. После купания смазать все кожные складочки у малыша и слегка промокнуть салфеткой, чтобы не пачкало белье. А при прорезывании зубов, можно втирать масло облепихи в десна малыша, это уменьшит боль, а массаж десен с использованием масла ускорит процесс прорезывания зуба.
  • Беременным можно принимать масло для улучшения перистальтики кишечника, для обогащения рациона витаминами и микроэлементами, что в период беременности крайне важно. Кроме того, втирая облепиховое масло в кожу бедер, груди и живота, есть реальная возможность предотвратить растяжки на коже, которые так удручают молодых мамочек.
  • Втирая масло в кожу головы 1 раз в неделю за 2 часа до мытья головы, вы имеете шанс отрастить шевелюру в рекордные сроки, потому что оно питает волосяные фолликулы, оживляя даже те, что давно находятся в бездействии. Волосы станут гуще и здоровее.
  • Подпитывая раз в неделю кожу лица и декольте, достаточно просто нанести масло на чистую кожу, вы улучшите состояние кожи, избавитесь от воспаления, улучшите цвет лица.

Противопоказания к применению облепихового масла

Как бы ни был хорош продукт, но и у него есть противопоказания, о которых следует знать, приступая к лечению:

  • Возможна личная непереносимость этого продукта. Потому, перед применение обязательно протестируйте продукт сначала на коже, а затем при разовом приеме внутрь.
  • Категорически запрещено принимать масло облепихи внутрь при мочекаменной болезни, так как оно увеличивает кислотность мочи.
  • При остром панкреатите прием внутрь строго противопоказан.
  • При склонности к диарее, прием масло может усугубить эту проблему.

Нелишне будет напомнить, что при серьезных заболеваниях прием облепихового масла лучше согласовать с врачом. Во всех остальных случаях — лечитесь дарами природы и будьте здоровы.

Перейти в раздел каталога Облепиховое масло

Дозировка

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Наружно. Предварительно очищают раневую поверхность. Пленку стерильно извлекают из полиэтиленового пакета и вырезают по размеру раневой поверхности, помещают в 0.9% раствор натрия хлорида или раствор фурацилина, затем накладывают на раневую поверхность, закрывая сверху стерильной повязкой или наклейкой. Повязку меняют через 2-3 дня. Курс лечения — 3-15 аппликаций. В виде масляных повязок, через день (до появления грануляций), предварительно очистив пораженный участок от некротических тканей.

Местно, при кольпитах и эндоцервицитах смазывают стенки влагалища после предварительной очистки их ватными шариками. При эрозиях шейки матки обильно смоченные тампоны (5-10 мл на тампон) плотно прижимают к эрозированной поверхности, меняя их ежедневно. Курс лечения кольпитов — 10-15 процедур, эндоцервицитов и эрозий — 8-12 процедур. При необходимости — повторный курс через 4-6 нед.

Внутрь, 2-3 раза в день из расчета 1.6 г масла на прием (8 капсул или 5 мл). Курс лечения — 10-14 дней.

В качестве общеукрепляющего лекарственного средства — по 0.8 г 1 раз в день.

При заболеваниях верхних дыхательных путей — в форме ингаляций (по 15 мин ежедневно). Курс лечения — 8-10 процедур.

Ректально, после опорожнения кишечника вводят глубоко в задний проход. Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 0.5 г 2 раза в день, в течение 10-15 дней. Детям до 6 лет — 0.5 г 1 раз в день; 6-14 лет — 0.5 г 1-2 раза в день. Курс лечения — 14 дней и более.

При необходимости через 4-6 нед курс лечения повторяют.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*