admin / 11.10.2020

Облепиха

Северянка по своему происхождению, облепиха давно прижилась в садах самых разных климатических зон. Ее выращивают более всего ради целебного облепихового масла, но полезен и отвар из ягод, вкусны сами ягодки в свежем виде. Часто кустарник облепихи сажают как живую изгородь. Кстати, многие затрудняются ответить на вопрос, облепиха это дерево или кустарник.

Ведь даже в справочном материале порой ее называют по-разному. На самом деле облепиха кустарник, хотя отдельные виды растения могут достигать высоты до 6 метров, как настоящие деревья. Главным отличительным признаком является в данном случае то, что у нее имеется многостволие, на смену одним веточкам-прутикам приходят новые. В то время как деревья всегда одноствольные. Так что на вопрос, облепиха это дерево или кустарник, правильнее все ответить, что кустарник.

Название «облепиха» растение получило по своему внешнему виду – ягоды просто облепляют тонкие колючие веточки кустарника

О наиболее популярных садовых сортах этого растения и особенностях выращивания рассказывает эта статья.

Происхождение

Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Есть сведения об использовании сока облепихи древними врачевателями Тибета и Монголии. Раскопки поселений на месте нынешней Скандинавии тоже говорят о том, что это растение было известно в этих местах. Есть сведения о том, что в Древней Греции снадобьями из облепихи лечили раненых, а побеги дикорастущей облепихи использовали на корм больным лошадям.

Интересно. Название «облепиха» в переводе с греческого звучит именно как «блестящая лошадь», что обозначало, видимо, прекрасное состояние лошадей после лечения этим растением и сходство солнечных, гладких и блестящих ягодок с округлыми и лоснящимися боками греческих животных.

Известно и то, что в жизни облепихи было много периодов забвения, как, например, после Средневековья, когда многие народные рецепты были заброшены и забыты. Только в 19 веке о растении вспомнили, стали вновь относиться к нему не как к бесполезному дикорастущему кустарнику, а как к декоративному растению. Именно с таким прицелом заводили в России облепиху, пока однажды в начале 20 века на Алтае ни вывели сортовую облепиху.

Морозостойкое растение популярно в садах Сибири, благодаря работе И.В. Мичурина, оно стало широко известным в СССР. Примерно в 70-х годах начался настоящий бум народной любви и увлечения этой ягодой.

Научились изготавливать облепиховое масло, в садах появлялось множество разных сортов, о целебных свойствах растения не только врачи, но и школьники писали доклады. Сегодня облепиха вновь стала не столь частой гостьей в садах, и зря.

Сегодня можно купить облепиховое масло в аптеке, но многие предпочитают готовить его своими руками

Растение это полезное, чрезвычайно богатое необходимыми человеку элементами.

Внешний вид

Внешне это колючий кустарник, который может достигать в высоту нескольких метров. Двудомная облепиха просто не может расти одним кустом на участке, ведь на одном растении имеются женские цветки, а на другом – мужские, пыльца с которых достигает женских соцветий. Так что без опыления ветром или пчелами не обойтись.

Облеплена не только плодами, но и мелкими колючками. Листья у кустарника длинные, немного коричневатые или серебристые. Это одно из немногих растений, которое зацветает раньше появления листьев. Цветы его мелкие, неказистые, собраны в метелки-соцветия.

Созревшая облепиха выглядит очень нарядно

Плоды овальные, с тонкой нежной кожицей, внутри которой одиночная косточка темного цвета. Это семя. Сочные яркие плоды имеют оранжевый цвет и своеобразный аромат, который некоторые считают ананасовым, кто-то – травянистым. Созревание происходит в августе и сентябре, собрать с одного куста можно до 12 килограммов ягоды.

Виды и сорта

Стараниями селекционеров выведено множество видов и сортов этого растения. Сегодня выращивать его можно как на севере, так и на юге, есть морозостойкие, высокоурожайные, самые вкусные и наиболее витаминные виды и сорта. Основные из самых популярных у российских садоводов:

  • Чуйская – класс по урожайности один из самых высоких, отличается невысоким ростом и кроной раскидистой и редкой. Приятные на вкус плоды имеют вес 0,9 г., цвет ягод оранжевый;
  • Обильная – сорт с высокой зимостойкостью, средним размером плодов и раскидистой кроной. Вкус приятный, сладко-кислый, при сборе не повреждаются. Имеет высокое содержание витамина С;
  • Оранжевая – сорт сибирской селекции, отличается морозостойкостью. Хорош для заготовок, так как имеет кислый вкус;
  • Масличная – сорт алтайской селекции, имеет среднюю зимостойкость и поздно созревает. Плоды красноватые, на вкус кислые. Хорошо отрываются, отрыв от плодоножки сухой;
  • Великан – этот сорт хорош тем, что он безопасен при уборке, так как ветви растения не имеют шипов, собирать ягоды может даже ребенок. Крона конусовидная, высота ее может достигать более 3,5 метра. Плоды крупные, сладко-кислые, правильной цилиндрической формы;
  • Дар Катуни – один из наиболее морозостойких сортов, который к тому же мало подвержен болезням. Растение этого сорта обладает средне загущенной кроной, плоды среднего размера, оранжевые. Шипы могут быть небольшими или совсем отсутствовать.
  • Золотой початок– еще один морозостойкий сорт, плодоносит на год раньше других сортов. Имеет немного шипов, ягоды небольшие, вес – примерно 0,5 г. в каждой. Кисти плотные, набитые. Повышенная морозостойкость – главное отличие и преимущество сорта;
  • Новость Алтая – устойчива к болезням, довольно урожайная. Крона средней загущенности, вырастает до 4 м. Ягоды среднего размера, но плохо транспортируемые из-за мокрого отрыва, витаминные.

Посадка облепихи в грунт

Выращивание облепихи в домашних условиях – дело не столь хлопотное. Но получить хорошего качества ягоды можно только на здоровом и сортовом кусте. В противном случае можно прождать минимум 3 года и получить плоды мелкие, редкие, в общем, обмануться с посадкой. Чтобы этого не случилось, рекомендуется познакомиться хотя бы с основами выращивания облепихи в отрытом грунте.

Посадка облепихи

Что нужно для посадки? В первую очередь, хороший посадочный материал. Сажать нужно пару растений: мужскую и женскую «особи». Самостоятельно отличить неопытному садоводу их сложно, как правило, совет дают в питомнике и там же подбирают посадочный материал.

Весной они отличаются цветом листочков: женские более зеленые, мужские серовато-серебристые. В состоянии покоя можно отличить по почкам: у женских растений они более мелкие и скрыты парой чешуек. У мужских крупнее и закрыты несколькими чешуйками.

Оптимальное место

Облепиха – это достаточно светолюбивый кустарник. Растению требуется создать условия, максимально приближенные к его природным:

  1. Место должно быть светлым, хорошо освещенным.
  2. Чтобы корни не подмокали, рядом, то есть на глубине до 60 см, не должно быть грунтовых вод.
  3. Идеально, если облепиха будет защищена от ветра строением. Например, удобно сажать ее с южной стороны садового дома.
  4. Вокруг облепихи нежелательно выращивать цветы и иные растения, которые будут окружать и угнетать ее, ведь корни облепихи залегают неглубоко и раскинуты достаточно широко.

    Корни располагаются сразу у поверхности земли

  5. Чтобы ветер лучше опылял цветы, мужские кусты стоит посадить со стороны наветренной, женские – наоборот.

Пошаговый процесс посадки

Размножение облепихи производится черенками. Посадка пошагово выглядит так:

  1. Вырыть котлован под посадочную яму, для этого определить размер ямы в виде куба по 40 см стороной. В грунт, снятый с ямы, добавить перегноя, сдобрить калием и фосфором и вновь засыпать в яму.
  2. Теперь сделать лунку для посадки. Для этого установить заранее колышек для подвязки, затем разложить корешки аккуратно и засыпать грунт, утрамбовывая землю.
  3. Черенок полить и окружить мульчей приствольный круг.

Важно! Нельзя закапывать корневую шейку, нужно, чтобы она возвышалась над землей не менее, чем на 5 см.

Уход за облепихой

Он несложный, сюда входят обычно обрезка, своевременный полив и подкормка.

Полив

Поливать растение нужно не очень часто. Обычно в первый год после посадки облепиховый кустик требует регулярной поливки, нельзя допускать пересыхания почвы. В дальнейшем облепиха не нуждается в особом поливе, только во время засухи.

Разведение предполагает также подкормку. В принципе, растение растет и без внесения удобрений, однако минерализация способствует улучшению урожая.

Подкормка

Полное минеральное удобрение с фосфатом, калием и азотом можно давать в готовых формах. Можно заменять органикой. Так, в перегное есть азот, его можно взять и из зрелого компоста. Можно пользоваться печной золой для подкормки кустов, а также использовать костную муку. Все это идет в закладку в посадочную яму, после посадки года три растение можно не трогать. После 4 лет жизни по весне вносятся азот, фосфор и калий по осени.

Обрезка кустов

Обрезка тоже очень важна. В первый год после посадки ветви обрезают для формирования куста.

Правильная обрезка не только формирует внешний вид куста, но и улучшает урожай

Именно тут возникает решение, какая будет облепиха по форме: в виде кустарника или в виде дерева, штамба. Если требуется сформировать одиночный ствол, то надо выбрать самую сильную ветвь по центру, удалить прочие, на втором году жизни растения укоротить еще 2-3 ветви, прочие вырезать. Так повторять и на 4 год.

Если нужно вырастить кустарник, то оставляют больше ветвей, на весь период жизни требуется примерно по 7 веток, новые подрастают, старые удаляются. Два раза в год советуют делать обрезку санитарную.

Облепиха – растение неприхотливое, его можно выращивать в разных регионах России, однако максимальную отдачу дают районированные сорта. Сегодня выбор их огромен, так что пора снова вернуть востребованность полезной и нужной людям облепихи.

Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
Семейство лоховые (Elaegnaceae) удивительно богато своими разновидностями. Оно объединяет 3 рода: лох (Eleagnus), шефердия (Shepherdia) и облепиха (Hippophaë), распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Это вечнозеленые листопадные деревья и кустарники, как двудомные (облепиха, шефердия), так и однодомные (лохи), все похожие и непохожие, но все они являются одной семьёй – лоховые. Все части растений: побеги, листья, цветки и плоды покрыты густыми серебристыми звёздчатыми чешуйками. Для всех трёх родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву доступным азотом, благодаря чему лоховые не только могут произрастать на очень бедных питательными веществами почвах, но и подготавливают их для успешного произрастания других видов.


Самая известная плодовая культура, которую нам подарило семейство лоховые-это облепиха, «золотые плоды» которой издавна привлекали к себе внимание человека. Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название. Известны три вида облепихи. В культуре нашла широкое применение Облепиха крушиновая (Hippophaë rhamnoides). Это высокий, до 3,5 м двудомный куст или деревце с густой раскидистой кроной неправильной формы и колючими побегами. Плоды облепихи-сочные золтисто-жёлтые и оранжево-красные костянки с блестящей кожицей. Мякоть плодов имеет приятный сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат, за что ягоды этой культуры называются «северным ананасом». Ягоды облепихи не только вкусны, но и необыкновенно питательны и целебны. Это богатейший источник природных витаминов, сахаров и пектиновых веществ. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные ягоды и плоды. Каротина (провитамина А) в ней содержится больше, чем в моркови и он хорошо усваивается, витамина С –100-200 мг/100 г. Плоды облепихи используются в медицинских целях с давних пор. Основной лечебный препарат-это облепиховое масло. Облепиха-зимостойкая и светолюбивая культура. Лучше растёт на хорошо аэрируемых карбонатных почвах.

В Ботаническом саду МГУ в течение нескольких десятилетий проводились работы по отбору крупноплодных сортов облепихи. Самые крупные и чрезвычайно декоративные плоды имеют сорта Воробьёвская, Ботаническая, Красноплодная и Невелена. Эти сорта имеют слабую околюченность побегов.

Но если облепиха известна всем, то её ближайшая родственница Шефердия серебристая (Shepherdia argentea) ещё достаточно редкий гость на садовых участках и распространена больше в ботанических садах, хотя у этого растения достоинств не меньше. Родина её-Запад Северной Америки. Американцы давно ее оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Они собирают плоды и делают из них желе. В России шефердию ввел в культуру И.В. Мичурин.

Шефердия серебристая — красивый раскидистый двудомный куст. В Москве и Подмосковье она вырастает до 2,5 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам. У мужских растений они крупные, округлые, у женских — мелкие, заостренные. Цветение начинается рано, в апреле, до появления листьев. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские — обычно одиночные. Цветки жёлтые, покрыты серебристыми чешуйками, устойчивы к заморозкам. Цветет на протяжении 10 дней.
Плоды — округлые или яйцевидные костянки, диаметром до 10 мм, красные, сочные, кислосладкие, с оригинальным привкусом, напоминающим красную смородину. Плоды собирают в конце октября-начале ноября после первых заморозков, хотя они начинают созревать уже с конца июля. Плоды шефердии являются кладовой витаминов. По сахаристости и содержанию витамина С (более 250 мг/100 г) шефердия превосходит свою родственницу облепиху в несколько раз. Используются в свежем и высушенном виде для приготовления варенья, соков, компотов и настоек.
Наличие колючих ветвей, хорошая переносимость стрижки, низкое ветвление и густая крона позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей. В последнем случае растения высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Это растение отличается морозоустойчивостью и нетребовательно к условиям выращивания.
А самым крупным в видовом отношении в семействе является род лох, который насчитывает около 50 видов. В основном они растут в умеренных широтах Азии и Средиземноморья. Лох введён в культуру ещё в древности и заменял в какой-то степени народам Центральной Азии финики.
Наиболее известным в культуре является Лох узколистный (Eleagnus angustifolia). В естественных условиях лох узколистный произрастает по берегам рек в Средней Азии, на Кавказе, в Северном Китае. В условиях средней полосы он растёт высоким кустом –от 3 до 5 м высотой, либо, как и в природе деревцем. Побеги с колючками. Название он своё получил из-за продолговатой формы листьев. Они очень приятны на ощупь, мягкие, сверху серовато-зелёные, а снизу-серебристо-белые. Цветки очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней.


Плодоносить лох узколистный начинает с 5-6 лет. Обильные костянки имеют эллипсоидную форму, в длину 14 мм, в ширину 10 мм. Сначала плоды светло-зелёного цвета, с многочисленными серебристыми чешуйками, мало заметны среди листвы. К моменту созревания, в конце сентября, плоды приобретают жёлто-бурую, оливковую окраску и уже не покрыты чешуйками. Мякоть плодов не сочная, а мучнистая, рассыпчатая, сладкая. Может и не всем покажется вкусной, но зато питательна: в ней содержится до 60 % сахаров, 10, % белков, до 45 мг/100 г витамина С, соли калия и фосфора. Из за низкого содержания воды плоды хорошо сохраняются в свежем виде. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов. Плоды лоха узколистного употребляют в сыром виде и как приправа к различным блюдам. Они используются для приготовления компотов, каш. Из муки, к которой примешана мякоть плодов лоха, выпекают вкусные сладкие кондитерские изделия, которые долго не черствеют. В народной медицине плоды лоха используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях и лихорадке.
Это растение хорошо выдерживает условия сильного задымления и загазованности воздуха, обладает фитонцидными свойствами. Благодаря хорошо развитой корневой системе и способности образовывать придаточные корни, лох узколистный годится для укрепления почвы на склонах. Применяется так же при создании живых изгородей, придорожных защитных полос. Лох достаточно жаростоек и зимостоек и выносит морозы до -30º C.
Для создания спокойных композиций в серебряных тонах удачным выбором станет Лох серебристый (Eleagnus argentea). Высота его не превышает 4 м, листья его яйцевидные, кожистые, серебристые с обеих сторон. До листопада они не меняют своей окраски. На родине, в Северной Америке, его именуют еще серебряной ягодой, а за сходство с маслиной называют так же дикой маслиной. В конце мая — июне лох зацветает, и приятный аромат, который распространяют мелкие, похожие на колокольчики цветки (внутри желтые, снаружи серебристые), ощущается на несколько метров. Цветение продолжается 2-3 недели, и все это время запах не ослабевает и привлекает пчел. В августе-сентябре созревают серебристые плоды — овальные или округлые, размером около 1см. Они съедобны, но мякоть у них сухая, мучнистая и пресноватая на вкус. Для заготовки впрок их перетирают с сахаром и добавляют какие-нибудь кислые плоды, так как ягоды лоха сладкие. Кроме приготовления варенья лох солят или маринуют, получая продукт, похожий на маслины. Лох — растение однодомное, так что для завязывания плодов достаточно одного куста. Растение растет медленно — годовой прирост порядка 10см. В возрасте 15 лет экземпляры имеют высоту около 2,5 м. Срок жизни растения — до 80 лет. Сажая лох, выбирайте для него солнечное место. Он не боится ветра, поэтому может расти на продуваемых территориях, выдерживает незначительное затенение. К плодородию почвы и уровню кислотности не требователен — предпочитает суглинки и супеси, но растет на любых почвах, включая каменистые. Переносит относительную засуху и периоды весеннего затопления, небольшое засоление почвы. Растение достаточно зимостойкое. Лох серебристый красив в качестве солитера и в группах, в контрастных композициях (с темными хвойными породами или краснолистными растениями). При посадке в группах нужно учитывать диаметр кроны каждого растения, у лоха он достигает 2,5-2,8 м. В декоративных композициях лох серебристый является универсальным растением и сочетается практически со всей природной цветовой палитрой.

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) или гумми в широкой культуре не так известен, как предыдущие виды. Представляет собой полутораметровый кустарник с продолговато-овальными листьями, верхняя сторона которых тёмно-зелёная и блестящая, а обратная –матовая с серебристо-металлическим блеском.
Родиной гумми является центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Гумми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, так что гумми еще и прекрасный медонос. В плодоношение вступает на 3-5 год. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил. Начинают они созревать уже в середине — конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Они «сидят» на тонких длинных плодоножках. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью. На вкус гумми — кисло‑сладкий, приятно освежающий, особенно в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды гумми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много вкусных продуктов: варенье, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные вина. Всего в плодах обнаружено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Витамина С в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине. Поэтому в настоящее время ведутся разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа. Сажать гумми лучше всего с южной стороны. Растение плохо переносит кислые почвы. Плодоносить кустарник начинает уже в пятилетнем возрасте, давая до 4 кг ягод с куста.

Облепиха – ценнейшая культура, плоды которой изобилуют витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Она представляет собой небольших размеров дерево либо кустарник. Ягоды до такой степени вплотную облепляют ветки, что даже урожай собрать бывает проблематично, кстати, от этого и такое название.

Об облепихе

Сортов облепихи довольно много, в России выращивают более 50 видов: бесшипную, карликовую, морозостойкую, крупноплодную и другие. Полезны у этой культуры не только плоды, но также и листья, кора – с давних времен их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Во времена расцвета Древней Греции облепиховый отвар давали воинам, таким образом придавая им выносливости и силы.

В качестве декоративного украшения облепиховые деревья стали выращивать еще 150 лет назад. В Подмосковье облепиху стали распространять в 40-х годах прошлого столетия, истоки принадлежат Трофимову Т. Т. (сотруднику Ботанического сада Московского Гос. Университета).

В плодах облепихи очень много витамина С (аскорбиновой кислоты), Е, В, фолиевой кислоты и значительное содержание масла (8% – в сочной мякоти, 12% – в семени). Кроме того, они богаты органическими кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Как цветет облепиха

Перед тем, как посадить облепиху на своем участке, обращают внимание на следующие параметры:

  • возникновение сорта (выбирают сорта местной селекции);
  • сроки созревания (наличие многообразия сортов с различными сроками созревания дают возможность продолжительное время лакомиться свежими плодами);
  • крупность плодов (становятся легче сборка урожая и применение в кулинарии);
  • вкус (для многих это самый важный показатель);
  • урожайность (зачастую определяющий фактор);
  • размеры растения (низкорослое, среднерослое и сильнорослое, смотрят по возможностям своего участка).

Некоторые сведения об облепихе:

  • кустарник различных размеров (до 3-7 метров), может быть колючим, ветвистым, бесшипным;
  • редкие сорта в виде деревьев способны достигать 6-12 метровой высоты;
  • кора черно-бурого либо темно-серого цвета;
  • листья двуцветного окраса: низ – серебристый, верх – зеленый (темный, светлый);
  • плоды овальной, яйцевидной, цилиндрической формы, имеют желтую, оранжевую и красную окраску.

Сорта

В зависимости от области выращивания, от личностных пожеланий, выбирается наиболее подходящий сорт облепихи. Наиболее популярные следующие из них.

Сорта облепихи

Самые крупноплодные сорта

Растущая в диких условиях ягода весит около 0,2-0,3 грамма, одомашненные облепихи имеют усредненный показатель в 0,4-0,5 грамм. Крупноплодные приносят плоды практически больше в два раза – 0,7-1,5 грамм. Среди них особо выделяют: Августину, Эссель, Ажурную, Елизавету, Злату и Аурелию.

Самые сладкие сорта облепихи

Каждая разновидность имеет свой определенный вкус, у одних он более сладкий, у других более кислый, наиболее десертными характеристиками обладают: Любимая, Алтайская, Жемчужница, Эссель, Москвичка и Воробьевская.

Красные сорта

Необычные оранжево-красные плоды, заметно отличающиеся от обычных оранжевых ягод, имеют: облепиха Огниво, Джемовая, Иня и Этна.

Джемовая

Лучшие подмосковные сорта

Не каждая разновидность облепихи способна адаптироваться под умерено-континентальный климат этого региона, наиболее подходят для этого: Ломоносовская, Ароматная, Ботаническая Любительская, Ботаническая ароматная, Превосходный.

Для суровых климатических условий Сибирских районов подходят: Августина, Чечек, Жемчужница, Теньга, Елизавета, Джемовая, Оранжевая.

Самыми урожайными считаются: Гибрид перчика, Московская ананасная, Подарок саду.

Бесшипные сорта облепихи: Алтайская, Солнечная.

Морозостойкие

Практически все сорта облепихи отличаются высокой зимоустойчивостью и с легкостью переносят суровый климат Сибири, но все же следующие сорта выделяются лучшими показателями: Золотой початок, Трофимовская, Ботаническая любительская, Дар Катуни.

Мужские сорта облепихи

Алей

Без сорта опылителя никак не обойтись:

  • Гном – мужской культиватор, отличающийся высокой зимостойкостью и стойкостью к болезням. Низкорослое растение с крупной темно-зеленой листвой.
  • Алей – мощный куст с пышной кроной, обильно и продолжительно цветет.

Самые полезные: Перчик, Живко, Витаминная, отличаются более концентрированным составом полезных веществ.

Процесс цветения

Облепиха – ветроопыляемое, двудомное растение. Цветки облепихи однополые – на одном растении растут только мужские (тычинки), а на другом – только женские (пестики) цветы. Женские, соответственно, приносят плоды, а мужские служат опылителем. Поэтому на участке для получения хорошего урожая необходимо высаживать и мужские, и женские растения, что достаточно проблематично – до вступления в период плодоношения определить, какой пол у облепихи, невозможно. На 3-5 год можно отличить растение по почкам: мужское растение имеет более крупные почки, покрытые чешуйками (как кедровая шишка), у женских – почки значительно меньше и имеют не более 3 чешуек.

Внимание! Цветки облепихи не посещают опылители (пчелы и другие), потому что на них отсутствуют нектарины.

Мало кто знает, как цветет облепиха, все потому, что ничего особенного в этом явлении нет – ни красивых пышных цветов, ни прекрасного аромата.

Зацвести облепиха может и при температуре +15 °C. Цветковые почки (смешанные, вегетативно-генеративные) закладываются на прошлогодних приростах. Этот процесс активизируется в стадию угасания усиленного роста годичных побегов, с середины июля по начало августа. Затем при положительной температуре воздуха идет дальнейшее морфологическое оформление составляющих цветка, до наступления минусовых показателей на градусниках почка достигает свою нормальную величину. Весной она бурно начинает расти. В среднем, от зачатка почки до полного цветения проходит 300-310 дней. Первым делом раскрываются мужские цветы, обычно за сутки до женских. Мужские цветки формируют колоссальное количество пыльцы, которое даже при легком дуновении воздуха транспортируется на женские. Цветение облепихи длится семь дней, при плохих погодных условиях может и 10-12.

Мужское растение в период цветения покрывается мелкими безлепестными цветками, собранными в небольшие колоски.

Мужское растение облепихи

Время цветения напрямую зависит от сорта и региона выращивания. В большинстве случаев начинает облепиха цветение в апреле либо мае месяце, при появлении листвы начинают формироваться и цветочки. Цветы облепихи, в зависимости от пола, имеют цвета: девочка – желтоватые, мальчик – серебристо-бурые. Соцветия небольшие, блеклые, не яркие, сливаются с листвой и однозначно блекнут, по сравнению с другими плодово-ягодными деревьями, поэтому немногие замечают, когда зацветает облепиха.

Точно сказать, когда цветет облепиха в средней полосе России, сложно, в среднем цветение в регионах с умеренно-континентальным климатом начинается не раньше первой декады мая. В районах Сибири, Новосибирске и на Урале расцветать облепиха начинает ближе к концу весны. При затяжной весне затягиваются и сроки цветения растения.

Посадка и уход

Высаживают культуру по осени либо весной. Весной это делать предпочтительнее – посадка в осенний период не гарантирует выживание саженца, какими бы зимостойкими качествами он ни обладал. Участок должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с легкой нейтральной почвой. Перед посадкой (а лучше по осени) в лунку вносится перегной (7-8 кг), минеральные удобрения (двойной суперфосфат) и горсть древесной золы.

Древесная зола

Посадочное место – 60*60 см. В зависимости от размеров корневой системы, корневую шейку располагают на уровне грунта. На дно укладывают дренаж 20 см слоем (гравий, битый кирпич). После высадки сразу поливают и мульчируют приствольный круг. При высаживании нескольких растений промежуток между ними не должен быть менее 2,5 метров.

Обрезку облепихи осуществляют по весне, пока не начали распускаться почки. Формирование кроны проводят до 4-5 лет, корректируя аномально растущие ветви.

На 8-10 году проводят омолаживающую обрезку: удаляют старые ветви с маленьким приростом, сохраняя 3-летние побеги.

Ежегодно проводится санитарная обрезка дерева: удаление больных, сухих, поврежденных веток.

К сведению. Облепиха требует регулярного полива, систематической очистки от сорняков и удаления корневой поросли.

Корни культуры способны расползаться на 8-12 метров, во избежание этого по осени ежегодно проводят окапывание отведенного для дерева места, разрубая корни, вышедшие за его пределы, затем их убирают. Опытные садоводы рекомендуют вкопать по периметру шифер, на 25 см глубину, поскольку глубже корни облепихи не уходят, они находятся практически в поверхностном слое земли. Поэтому рыхление, перекопка в приствольном круге строго запрещены.

Облепиха – ценнейшая культура, которая просто обязана быть на каждом садовом участке, да и в ее выращивании особых сложностей нет. Надлежащий уход порадует хорошим качественным урожаем.

Облепиха крушиновидная. Фото из Википедии. Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Родовое название — латинизированное греческое наименование растения «hippophaes” от «hippos” — лошадь и «phaos” — блеск. В Древней Греции молодые ветви и листья облепихи применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для родового названия растения.

Различают виды:

Облепиха Крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Облепиха Иволистная (Hippophae salicifolia).

Облепиха Тибетская (Hippophae tibetana).

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3—6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Облепиха крушиновидная. Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой от 0,5 до 3,5 м. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые.

Облепиха имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5—6 м и дают до 20 отпрысков. На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот.

Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Растение ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа.

Цветки однополые (раздельнополые), мелкие, невзрачные. Тычиночные (мужские) цветки мелкие, серебристо-буроватые, имеют двулепестковый околоцветник с четырьмя тычинками, собраны в короткие колоски и сидят у основания развивающихся побегов. Пестичные цветки (женские) по 2—5 собраны в короткие кисти и также сидят у основания молодых веточек. У них трубчатый зеленоватый, внутри желтоватый околоцветник, двухлопастное удлиненное рыльце.

Ягоды облепихи крушиновидной.Фото из статьи. Плоды сочные, гладкие, блестящие, оранжевый, красные или желтые, на короткой ножке, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. За это облепиху называют сибирским ананасом.

Женские экземпляры отличаются от мужских по размеру и форме почек (цветочные женские почки всегда больше).

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа — в сентябре, но держатся на кустах, не опадая всю зиму до марта — апреля.

Плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4—5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов—облепихового масла и олазоля.

Растет по речным отмелям и берегам озер, на песках, скалах, обрывах от предгорий до значительных высот (на Памире до 3500 м.), местами спускается на равнины, например, в долину реки Обь.

Распространена повсеместно в горах Центральной Азии (Каракорум, Куньлунь, Памир, Гиссаро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саурский хребет), в южных районах Западной и Восточной Сибири (Алтай, Саяны и др.), на Кавказе, Украине, в Причерноморье и Молдове. Местами образует сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное, лекарственное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления песков, берегов рек и оврагов.

Особенности произрастания. Облепиха крушиновидная относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии. Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные места обитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких песчаноилистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Заросли облепихи в долине Танымаса на высоте 3400 м. Фото Андрея Жарова. Естественные заросли облепихи уменьшились. Это произошло вследствие раскорчевки пойменных тугайных лесов с облепихой под хлопок (в Средней Азии), из-за вырубки облепихи на топливо и для устройства колючих изгородей (на Кавказе, в Восточном Казахстане), а также в результате больших объемов заготовки плодов населением, что нередко сопровождалось рубкой ветвей облепихи (в Сибири, Калининградской области). Массовое усыхание облепихи объясняется также изменением гидрологического режима многих рек вследствие большого забора воды для полива сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению уровня грунтовых вод. Поэтому рациональное использование зарослей облепихи, их воспроизводство и охрана являются первоочередной задачей, решение которой обеспечивает сохранность и увеличение ее природных ресурсов.

Использование в медицине. Цельные свежие плоды облепихи являются поливитаминным сырьем.

По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в б раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. В облепихе содержатся витамины Вь В2, В6, В12, К, F, фолиевая кислота, каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин и фозальен), аскорбиновая кислота.

Основная ценность облепихи — масло. Облепиховое масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха.

Облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов, — универсальный поливитаминный и лечебный препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета).

Лечебное действие масла определяется входящими в него биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фитостеринами, фосфолипидами, витаминами А, С, К, Р, группы В и др.

Бактериологические исследования показали, что облепиховому маслу присущи антибактериальные свойства. Оно обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран. Облепиховое масло успешно применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений — пролежней, эрозии, ожогов, лучевых дерматитов, экзем и др.

Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia) представляет собой дерево высотой 5—11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая.

Растение распространено на юге китайской провинции Синцзян, в горных районах Индийского субконтинента (Бутан, Индия, Непал). Растет на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников.

Обепиха тибетская (Hippophae tibetana) приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по три.

Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Тибетская облепиха исключительно вынослива, она заходит вверх почти до границы растительной жизни и с этой стороны заслуживает большого внимания селекционеров.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*