admin / 28.09.2020

Облепиха выращивание

Сроки и способы сбора ягод облепихи, хранение ягод

Обычно к концу августа облепиха созревает полностью. Ее плоды плотно облепляют ветви, поэтому не так-то просто собрать урожай. Из-за чего начинающие садоводы не всегда знают, как это сделать. Перед тем, как приступить к сбору урожая облепихи, надо определиться, как вы собираетесь ее применять. Если вы хотите получить лекарственное сырье, надо собирать не только плоды, но и листья, семена кустарника. В статье расскажем про сбор облепихи, рассмотрим основные способы и приспособления.

Определение сроков сбора ягод

Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.

Совет #1. Собирать урожай поздних сортов начинают лишь во второй половине сентября. Правда, более точные сроки зависят еще и от погодных условий, региона выращивания растений.

Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.

Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.

Как собирать облепиху правильно

Еще совсем недавно сбор облепихи был чуть ли не главной проблемой садоводов. С некоторых пор плодово-ягодные станции вывели некоторые сорта растения (Дар Катуни, Чуйская), у плодов которых плодоножки немного больше, чем у обычных. А это существенно облегчает сбор.

Если садоводы собираются готовить из ягод облепихи варенье или компоты, ее лучше собирать в конце августа – начале сентября. В это время плоды имеют плотную текстуру, не дают много сока. В свежем виде в этот период зрелости ее тоже употреблять очень полезно – она обладает самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Немного позже ягоды облепихи собирают, если планируют сварить из них мармелад или джем. Спустя две недели в плодах становится гораздо больше сока. Это самое время изготавливать облепиховое масло. Ягоды облепихи надо собирать предельно аккуратно, так как у них плодоножка очень короткая, а ветки зачастую покрывают острые шипы. Во время сбора очень просто помять ягоды, а выделившийся из них сок может вызвать раздражение на коже.

Вот некоторые правила сбора облепихи:

  • Перед тем, как приступить к сбору ягод стоит надеть фартук и перчатки. Сок облепихи может безнадежно испачкать одежду, а колючки и шипы больно обколоть руки.
  • Ягоды нужно собирать от макушки к низу ветвей.
  • Наиболее простой способ: срезать ветки с плодами и заморозить их в морозильной камере. Тогда они будут без особого труда отделяться от ветки. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».
  • Можно собирать ягоды щипцами. У этого способа есть существенный недостаток – процесс проходит очень медленно.
  • Еще вариант: срезать ветви с ягодами и собирать их дома в комфортных условиях. Однако этот метод может очень навредить растению (все ветки сразу срезать все же нельзя), но он имеет большое преимущество: сбор руками содействует увеличению урожая в будущем. Листья и молодые тонкие ветки выбрасывать не надо: их высушивают и зимой заваривают витаминный чай.
  • Смекалистые садоводы придумали различные приспособления для сбора ягод вручную. Например, «кобра» — тонкая проволока, согнутая в виде петли и прикрепленная в деревянной ручке. Кончик петли надо прижать пальцами, срезать плодоножки и собирать плоды.
  • Хороший инструмент для оперативного сбора ягод – специальная гребенка для счесывания, U-образная петелька или заколка.
  • Скребок из 3-миллиметровой стальной проволоки (это может быть старая пружина) имеет коленообразный изгиб, который образует два зуба. При сжатии пружины зубцы смыкаются в кольцо. Под ветки с ягодами подвешивается старый зонтик. Скребок накладывается на ветвь, пружина сжимается. Ветка попадает в кольцо, ягода снимается с нее скребком и падает в зонтик. Таким способом можно снять за день 20-25 кг ягод.
  • Еще одно приспособление – рогатка со струной из лески, натянутой на концах ее вилок. Ветку нужно придерживать одной рукой, а другой срезать с нее ягоды, которые будут падать в подставленный или подвешенный полог. За день таким образом собирают 15-20 кг ягод.
  • «Трубка». Очень эффективное устройство. Надо взять жестяную банку и смастерить из нее трубку (100 мм длиной, в диаметре 4 мм); обмотать получившуюся трубку изолентой, оставив по краям немного места и снизу прикрепить к ней полиэтиленовый мешок. Способ применения: поднести его верхней частью к плодоножке и слегка надавить. Срезанные ягоды будут плавно скатываться по трубке в мешочек.
  • Если ягоды предназначены для приготовления сока, и недосуг их собирать, можно применить следующий метод: нужно надеть плотные кулинарные перчатки и взять тазик для сбора сока; медленно проводить рукой по ветке, сдавливая ягоды, от основания вниз или вверх. За час собирают 3-4 литра сока.
  • Если ягоды уже созрели, и однажды утром ударили заморозки, то нужно расстелить под облепихой плотную ткань, обмотать конец палки тряпкой и ударять ею по веткам: мороженые плоды легко осыпаются. Можно также просто потрусить дерево.
  • Плоды облепихи собирают при помощи лезвия и маленького ножичка.
  • Отбор «слепым» способом. Он подходит для тех растений которые не первый год плодоносят. Надо секатором обрезать четверть плодоносящих веток с оставлением 5-сантиметрового пенька. У его основания будут появляться побеги, которые спустя 2-3 года будут обильно плодоносить. С части кроны, которая осталась, плоды собирают вручную. В следующем году плодоносящие ветки обрезают с остальной части растения. Этот метод играет роль еще и омолаживающей обрезки. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».
  • Для сбора облепихи можно приспособить обычный пылесос. Для этого нужно приспособить к нему или новый мешок, или смастерить в середине трубки сделать разветвление. После этого одну трубку, ведущую в пылесос, закрыть чулком или тканью, хорошо пропускающей воздух, а другой конец трубки опустить в тару под ягоды. Край трубки можно заточить, если они крепко «сидят» на ветке.

Если облепиху после сбора нужно транспортировать, то нужно целиком срезать ветки, густо усыпанные ягодами. Их надо уложить друг на друга и рассортировать по ящикам. Так облепиха и хранится, и перевозится лучше, чем ягоды россыпью.

После сбора урожая надо осторожно прорыхлить почву под деревом на глубину максимум 5 см, хорошо его полить и замульчировать. Если ветки обрезались, крупные раны надо зачистить и смазать садовым варом.

Промышленный метод сбора облепихи

Есть способ сбора замороженных ягод поздней осенью и в начале зимы. Он применяется в Монголии, Туве, Бурятии и очень производителен: за 8 часов работы можно собрать до 30-40 кг плодов.

Суть в следующем: замороженные ягоды без труда осыпаются на заранее расстеленные под деревьями пленку или брезент от легких ударов прутьями по стволу или ветвям. Но этот способ неприемлем, например, для Алтайского края и других регионов с аналогичными условиями.

Суть в том, что ягоды облепихи замерзают при температуре -15 градусов и ниже, а на Алтае, Урале наступают устойчивые морозы с уже глубоким снежным покровом, который будет затруднять продвижение сборщиков.

К тому же, при околачивании с замороженных растений вместе с ягодами обламывается множество побегов. Это чревато значительным снижением урожайности в следующем сезоне.

Сбор листьев облепихи

Листья этого растения широко используются в кулинарных (в качестве приправы) и лекарственных целях: при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Листья, собранные примерно в начале-середине июня – в начале цветения, считаются наиболее ценными.

В листьях облепихи содержится 10% танина, то есть, они имеют вяжущие и противовоспалительные свойства. Кроме того, в них включают в себя аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также серотонин – гормон удовольствия, сильнейший нейромедиатор. Из листьев облепихи готовят целебные настои и настойки, отвары, чаи.

Для заготовки впрок листья надо тонким слоем разложить на плотной бумаге и сушить на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Это делают на балконе, чердаке, веранде. Время от времени надо ворошить сырье, чтобы оно не заплесневело. Хранят сушеные листья в местах с пониженной влажностью воздуха в хорошо вентилируемых картонных коробках, холщевых мешочках.

Способы хранения ягод облепихи

Применяют следующие способы хранения:

Метод Описание
Срезанные ветви облепихи Так их можно хранить до весны. Их развешивают в прохладном сухом помещении.
Заморозка Промытые ягоды раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Засыпанные сахаром ягоды Облепиху перебрать, разложить для просушки на полотенце. Перемешать ее с сахаром и разложить по стерилизованным банкам.
Протертые ягоды Перебрать сочные спелые ягоды, промыть, дать им просохнуть. Смешать в равных пропорциях с сахаром, потолочь пестиком, прокрутить через мясорубку, протереть в блендере, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в погреб.
Хранение плодов облепихи в воде Свежие ягоды залить кипяченой холодной водой и хранить в холодном месте.
Сок облепихи Пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Компот, варенье, мармелад, джем, облепиховое масло При высокой температуре часть полезных веществ будет уничтожена.
Сушка плодов облепихи Целые ягоды сушить под солнцем или воспользоваться печью, сушилкой, духовкой.
Моченые ягоды Свежие плоды облепихи плотно уложить в стеклянные банки, залить холодным кипятком, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Как получить облепиховое масло

Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.

  1. Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
  2. Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
  3. За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
  4. Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.

Совет #2. Количество таких настаиваний можно уменьшать или увеличивать. Надо самостоятельно определить нужную концентрацию облепихового масла.

Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.

Вопросы и ответы по сбору облепихи

Вопрос №1. Чем полезна облепиха и как ее использовать в быту?

Облепиха – ягода уникальная. Но мало востребована. Действительно, она имеет специфический кисло-вяжущий вкус. В ней содержится кладезь витаминов: С, В1, В2, к, Р, Е, РР, железо, марганец, бор, каротин, дубильные вещества, олеиновая и линолиновая кислоты. А еще — серотонин, отвечающий за нормальное состояние нервной системы, хорошее настроение.

Облепиха укрепляет иммунитет. А при простудных заболеваниях надо пить чай с облепихой. Она помогает при болезнях дыхательных путей, при кашле и насморке. Из облепихи можно приготовить желе, муссы, испечь с ней пирог.

Вопрос №2. Как бороться с обильной корневой порослью облепихи?

Лучше всего корневую поросль полностью удалять – то есть, не обрезайте ее на уровне почвы, а раскапывайте у основания корнеотпрыска и срезайте на кольцо. Лишь при подобной скрупулезной вырезке вы сможете резко сократить образование свежей поросли. Если вы срежете ее на пенек, то только усугубите положение, так как из оставшихся спящих почек появится не один срезанный побег, а множество новых. Читайте также статью: → «Правила выбора кусторезов для дачи, преимущества и недостатки инструментов».

Вопрос №3. Нужно ли в приствольных кругах обрабатывать почву?

Да, нужно. Особенно – после обильных поливов или дождей необходимо рыхлить почву на глубину 5-7 см. Только будьте внимательны, старайтесь не травмировать корни. Поэтому не стоит перекапывать почву. Нельзя допускать рост в приствольном круге сорняков, потому что они поглощают много влаги и довольно много питательных веществ, истощая и иссушая ее таким образом.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Бизнес идея: выращивание облепихи на продажу

Как создать плантацию облепихи, которая сможет обеспечить прибыль 1 000 евро с гектара?

Выращиванием облепихи может заниматься не каждый фермер, но если у вас есть какие-то свободные деньги, участок земли и время, вы можете начать бизнес в сельском хозяйстве, который будет приносить прибыль уже через три года после посадки.

Затраты на посадку и культивацию одного га облепихи будут составлять 1500 — 3500 евро. Инвестиции быстро окупятся через три года. С одного гектара можно собрать от 15 тонн облепихи, средняя цена которой 150 рублей за килограмм.

Выращивание облепихи

Облепиха неприхотлива и растет на 900-1000 метров от уровня моря, предпочтительно на равнинной, холмистой местности, или с небольшим наклоном на юг. Для нее подходит почти любая, хорошо дренажированная, почва с двумя исключениями: для облепихи не подходят слишком кислые почвы с рН ниже 5,5 и болотистые, с избыточной влажностью. Если облепиху сажают в глинистую почву или жирный чернозем, нужно добавить в посадочный грунт песок или мелкую гальку.

Очень хороший урожай можно ожидать при посадке на лугах, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 метра и ниже. При всей своей «нелюбви» к сырости, облепиха без проблем переносит 7-10 дней сильных дождей. Для хорошего развития облепихе требуется максимум света, поэтому сажают кустарники в местах, где нет тени.

Облепиха прекрасно переносит температуру от -40 ° С до + 40 ° С. Плантация облепихи может выдержать 2-3 самых жестоких засух, но расходы на систему орошения будут абсолютно оправданы, так как могут существенно повысить урожайность.

Богатый урожай облепихи

Посадка облепихи

Земля для посадки должна быть удобрена, по крайней мере, за пол года до посадки. Лучше, если облепиха будет высажена на поле, раньше засеянном злаковыми (например, пшеницей), которое благодаря культивированию будет избавлено от многолетних сорняков.

Подготовка почвы для посадки состоит из: глубокого рыхления (скарификация) до 60-70 см весной, и на 35-40 см осенью. Если почва хорошо подготовлена, сажать кустарники можно в конце осени. Если нет, то отложите на весну, результат будет столь же хорош, при условии орошения и удобрения.

Уход за молодыми кустарниками

Посадка облепихи — механическая или ручная?

Посадку саженцев можно производить с помощью специализированных машин, или вручную, традиционным способом. Ряды кустарников должны быть ориентированы по направлению с севера на юг. Кусты высаживаются на расстоянии 3-3,5 метров между рядами и 1.5-2 метров между растениями.

Сбор урожая облепихи

Не забывайте, облепиха — двудомное растение

Облепиха — двудомное растение. В природе растут два вида кустарников, с женскими и мужскими цветами, поэтому нужно высаживать кустарники обоих домов, чередуя их между собой. «Мужское» дерево может опылить несколько «женских» деревьев, поэтому их можно сажать меньше, от 1/8 до 1/12, например, 1 ряд мужских растений и 8 рядов женских растений. Особенно полезна такая посадка, если урожай будет собираться механически. В этом случае в «мужском» ряду интервал между деревьями будет 0,5 метра.

Сухие ягоды облепихи

Формирование кроны

С момента посадки ранней весной и до осени растение приобретает красивую крону в 3-7 побегов, длинной 50-80 см и с диаметром 8-12 мм. После первой зимы практикуется радикальная обрезка, оставляя 3-5 самых красивых и сильных веток, остальные удаляются. Обрезка и уход, особенно во второй год, состоит в поддержании кроны кустарника в должном состоянии. К осени растения образуют сильную крону, с побегами от 15-20 до 140-170 см длиной, готовых к плодоношению.

Облепихе для быстрого созревания нужно хорошее освещение

Первый урожай

Сбор урожая проходит с середины августа до конца сентября. Метод сбора урожая, применяемый на коммерческих плантациях, является компромиссным, с очевидной потерей производства, но единственным практически возможным, и осуществимым. Сбор урожая осуществляется путем удаления 2-х летних ветвей секатором.

При таком подходе ягоды собираются через год (так как на следующий год куст не плодоносит), но урожайность в целом не падает. Рекомендуется разделить плантацию на две части и собирать плоды попеременно, один год с одного участка, на следующий с другой. Так вы сможете собирать урожай ежегодно и в целом повысить урожайность, получая 22-24 тонны ягод облепихи с гектара.

Собранные ягоды замораживаются прямо с ветками, и лишь затем обираются, что позволяет сократить потери урожая. Так же облепиху на ветках можно без ущерба дольше хранить и транспортировать на большие расстояния. Плантация облепихи плодоносит в среднем 25 лет.

На рынке становится все более востребованными целебные, «дикорастущие» культуры. И нужно сказать, что среднестатистический покупатель сегодня намного лучше понимает, что продукты родных регионов подходят для человека намного лучше, чем экзотические новшества. Поэтому люди с удовольствием покупают облепиху и продукты с ней.

Как говорилось выше, облепиха не прихотлива, и достаточно продуктивна. Как же можно реализовывать собранный богатый урожай?

Настойка из облепихи

Вы можете продавать следующие продукты из облепихи:

  • Свежую облепиху
  • Замороженные плоды
  • Сушеные плоды
  • Сироп
  • Варенье
  • Сок
  • Настойки
  • Облепиховое масло
  • Чаи

Стоит сказать, что у облепихи полезны не только ягоды, но и листья. Их можно высушить и добавлять в травяные чаи, или продавать как самостоятельный продукт, расфасованный и запакованный в пакеты.

Очень интересной бизнес идеей станет размещение небольшой пасеки невдалеке от облепиховой плантации. Во-первых, мед и продукты пчеловодства сами по себе полезны и востребованы, а во-вторых, вы сможете продавать очень вкусные и крайне полезные продукты из меда и облепихи:

  • Облепиховый сироп с медом
  • Облепиховую настойку с медом
  • Мед с высушенными и перетертыми ягодами облепихи

Сироп из облепихи

Продажи через интернет

На рынке совсем не просто найти облепиху и другие целебные продукты, поэтому потребители пытаются покупать их через интернет. Создав собственный интернет-магазин (самостоятельно или заказав его у специалиста), вы сможете продавать сваю продукцию онлайн.

На страницах сайта можно рассказать потенциальным покупателям о целебных свойствах облепихи и полезности ваших продуктов. Так же не лишним будет устраивать периодически рекламные акции для покупателей, и создать систему накопительных скидок постоянным клиентам.

Источник: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B8-%D0%BF/

Бизнес на ягодах: выращиваем облепиху

Бизнес на селе имеет множество своих преимуществ, но подходит только тем, кто не боится физической работы. Одним из новых направлений на растениеводстве является выращивание облепихи как бизнес.

>Это очень полезная ягода, которая имеет множество применений, помимо употребления как пищи. Потому смело можете начинать сажать сад.

Одной из особенностей бизнеса является то, что вам не нужно нанимать персонал, если вы сами разбираетесь в посадке и уходе за садом. Если з разрастанием сада вам не будет хватать рук, бизнес можно сделать семейным. Также вам нужно будет купить специальное оборудование для сада по уходу.

Преимущества и применение облепихи

Облепиха – это небольшое дерево или кустарник, имеет более 40-а сортов.

Будьте готовы к тому, что зарабатывать сможете только минимум через 4 года, только спустя это время дерево начинает плодоносить.

Является очень полезным продуктом. Применение можно найти не только ягодам, но любой части кустарника, например коре, листьям.

Облепиха применяется:

  1. В кулинарии:
  • некоторые сорта употребляют в сыром виде, добавляя сахар, сметану и т.п.;
  • перерабатываются – варенья, джемы, компоты;
  • как пряная добавка (например, для ароматизации вина).
  1. В косметологии: маски для кожи, средство от выпадения волос;
  2. В научной медицине: применяют при изготовлении лекарств от гриппа, лишая, используют при язвах желудка, ожогах, сыпях, для производства болеутоляющих и т.д.;
  3. В народной медицине: употребляют при авитаминозе, ревматизме, широко применяется восточной медициной.

Исходя из этого, можно найти множество путей сбыта для облепихи, не только как вкусной ягоды, но также полезного растения.

Особенности посадки

Чтобы получать хороший урожай многие годы, необходимо правильно посадить растение.

Рабочие процессы бизнес плана:

  • посадка саженцев;
  • уход, выращивание кустов;
  • сбор ягод;
  • заморозка ягод;
  • отправка закупщику;
  • переработка коры и листьев.

Посадка облепихи происходит весной из однолетних саженцев или одревесневших черенков.

Диаметр посадочной ямы – 40 см.

Глубина посадочной ямы – 40 см.

Расстояние между рядами растений – 200 – 250 см.

В саду должны быть саженцы мужских и женских экземпляров облепихи для успешного опыления ветром.

Соблюдение подобных правил – залог хорошего урожая!

Каждый из сортов облепихи имеет свои характеристики:

Если выбирать сорт по вкусовым качествам, обратите внимание на следующие: Августинка, Ароматная, Ботаническая, Воробьевская, Гибрид Перчика, Москвичка, Московская ананасная.

Если по урожайности, то выбирайте Ботаническую ароматную, Ботаническую любительскую, Гибрид Перчика, Московскую красавицу, Нивелену и Финскую.

Потенциальные клиенты

Сразу решите, какие масштабы будет иметь ваш бизнес. Если вы посадите всего несколько деревьев, то ориентируйте свой заработок на розничную торговлю.

Если вы засаживаете целый сад, вам не сбыть весь урожай в розницу до того как он начнет портиться, нужно искать оптовых покупателей.

Сбывайте продукцию одновременно для нескольких совсем разных закупщиков:

  • розничные покупатели на рынке (при условии комбинирования с другими видами сбыта);
  • оптовые или розничные продавцы (но уже по цене ниже рыночной);
  • кондитерские или пекарни;
  • супермаркеты или другие магазины;
  • рестораны и кафе;
  • производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов;
  • производители натуральной косметики

Сложнее будет наладить сбыт для медицинский целей фармацевтическим компаниям, но это вполне реально.

Подсчитываем затраты

Снова все зависит от того, делаете ли вы выращивание облепихи как бизнес с большим размахом или скромным.

Для примера рассмотрим сад на 1 га.

Вложения в бизнес:

  • земля – около 1 000 000 руб;
  • вспашка земли – 30 000 руб;
  • удобрения – 50 000 руб;
  • ограда (с дерева) – 20 000 – 150 000 руб.;
  • саженцы по 500 руб. (для 1 га необходимо 900 шт) – 450 000 руб;
  • оплата помощникам при посадке – 90 000 руб;
  • закупка тары для транспортировки, хранения (достаточно 600 ящиков) – 60 000 руб.

Начальные затраты на выращивание облепихи как бизнес составляют около 1 780 000 руб.

Регулярные затраты:

  • земельный налог – зависит от расположения сада, но составляет около 5 000 руб;
  • покупка удобрений и химикатов – 10 000 руб. в год;
  • транспортные расходы – 40 000 руб;
  • аренда холодильного склада перед отгрузкой – 30 000 руб за месяц.

Также, если в этом есть необходимость, наем работников для помощи при сборе урожая – 100 000 руб. за сезон.

Подсчитываем прибыль

Средняя урожайность с 1 га земли – 130 центнеров облепихи.

Средняя стоимость облепихи – 100 руб. за кг.

Выручка с 1 га составляет 1 300 000 руб.

Учитывайте, что первые 3 – 4 года отводятся только под выращивание деревьев и только на 4 – 5-й год они начнут плодоносить, но затраты на налоги и удобрения буду каждый год.

Выручка за 3 года выращивания и 6 лет урожая (1 га) составляет 7 800 000 руб.

Затраты за 9 лет (начальные + регулярные) – 5 100 000 руб.

Прибыль за 9 лет – 2 700 000 руб.

Специалисты сообщают, что облепиха как бизнес будет высоко рентабельной, если производить посадку на 10 га земли. Таких масштабов лучше достигать постепенно, налаживая оптовый сбыт. Также учитывайте, что за пример взята средняя урожайность ягод.

Идеи для выгодного сада

Черешневый сад – интересный и вкусный вариант бизнеса. Если правильно подобрать сорта, будете получать урожай на протяжении 6-и месяцев. К тому же ягоды пользуются большим спросом.

Выращиваем клубнику – самую вкусную и популярную ягоду, а также достаточно дорогостоящую. При этом в посаде или уходе довольно неприхотливое растение. Для начальных инвестиций достаточно всего около 200 000 руб.

Яблочный сад как бизнес набирает обороты, ведь уже не нужно ожидать несколько лет до урожая. Современные сорта, а также методы выращивания позволят вам получать прибыль уже на следующий год.

Ягодный бизнес: облепиха

Облепиха является очень полезной и востребованной ягодной культурой, само растение представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, и начинает плодоносить на 4-5 год. Кроме того, что в настоящее время есть много сортов, имеющих не сильно кислый вкус (даже ближе к сладкому) и являются лакомством.

Облепиха вкусна как основное десертное блюдо в свежем виде (по вкусу может добавляться сахар, сливки, сметана и т.п.), так и в переработанном виде в качестве различных муссов, джемов, компотов, повидла, киселей, напитков, мороженного. Также широк спектр применения этой ягоды в качестве добавок к другим пищевым продуктам.

Кроме признанных вкусовых свойств ягоды облепихи обладают большим набором полезных лечебно-профилактических качеств, и может применяться: для уменьшения болевых симптомов при воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах и некоторых кожных заболеваниях, при заболеваниях глаз, при авитаминозе.

Кроме ягод полезными свойствами обладают и листья облепихи, отвар из которых могут использовать пр заболеваниях опорно-двигательной системы.

Одним словом, можно сказать, что данный продукт хорошо известен потребителям и при правильной организации каналов сбыта будет пользоваться спросом у потребителей.

Бизнес по выращиванию и переработке ягоды конечно является долгосрочным проектом и отдача от него появится не раньше, чем через 3 года, пока не не начнут в полной мере плодоносить растения.

Посадка облепихи осуществляется саженцами, стоимость саженца составляет порядка 500 руб. за куст.

Для одного из самых востребованных и известных сортов «чуйского» урожай составляет в среднем 20 кг с куста, ягоды этого сорта крупные 0,9 г и имеют, что самое главное сладко-кислый вкус и длинную плодоножку (2-3 мм), что облегчает сбор ягод.

Предлагается рассмотреть вариант организации бизнеса, в рамках следующей технологической цепочки: посадка и выращивание облепихи, сбор облепихи, заморозка и отгрузка оптовому потребителю.

Вложения в данный бизнес составят:

  1. участок земли площадью 1-1,2 Га — в регионах, такой участок (это не участок под ИЖС) обойдется примерно в 1 млн.руб.;
  2. возведение деревянной ограды участка (без поперечного штакетника) — 100 тыс.руб.: 5-6 куб. метров необрезной доски — 20тыс.руб., столбы для забора металлические 100 штук -30 тыс.руб., работа (установка столбов, закрепление доски) — 50 тыс.руб.
  3. саженцы облепихи — 900 штук (расстояние между саженцами 3 метра)- 450 тыс.руб.
  4. качественная вспашка участка — 30 тыс.руб.
  5. внесение удобрений и подготовка почвы — 50 тыс.руб.
  6. оплата массовой посадки саженцев — 90 тыс.руб.
  7. возвратная тара для хранения и транспортировки облепихи (ящик ягодный 600 штук) — 60 тыс.руб.

Итого: первоначальные затраты составят — 1, 78 млн.руб.

Текущие затраты:

  • земельный налог (может сильно колебаться в зависимости от расположения участка), возьмем примерно 5 тыс.руб.;
  • зарплата работнику ухаживающему за облепихой с налогами 20 тыс.руб. (для села это реальные деньги);
  • затраты на химикаты — 10 тыс.руб. в год.
  • оплата временному персоналу в период сбора урожая, за объем работ 1- 100 тыс.руб. за сезон
  • транспортные расходы за перевозку на холодильный склад — 40 тыс.руб. за сезон
  • временное хранение на холодильном складе перед отгрузкой — 30 тыс. в месяц (за этот срок надо все распродать)

Выручка при цене 100 руб. за кг ягоды и урожайности 130 центнеров с Га — 1,3 млн. за сезон (период плодоношения — 6 лет)

Выручка за цикл — 3 года выращивания + 6 лет плодоношения — составит 7,8 млн.руб. с одного гектара

Всего затрат 5,1 млн.руб.

Прибыль с одного гектара составит — 2,7 млн.руб. за 9 лет или 300 тыс.руб. в год

Чистая прибыль с одного гектара — 2,3 млн.руб. за 9 лет или 255 тыс.руб. в год.

Как видно из расчетов серьезные суммы от такого бизнеса можно получить, если выращивание и сбор облепихи будет производится на площади 10 и более гектар, что возможно только при организации стабильных оптовых каналов сбыта.

Урожайность в расчетах взята средняя, однако она может быть выше при благоприятных условиях.

При последующих циклах не потребуются вложения в покупку земельного участка, приобретение саженцев (их можно воспроизводить самостоятельно). А это почти 1,5 млн.руб.

Данный бизнес возможен только для стабильной экономической ситуации, в качестве семейного бизнеса, аналогичного бизнесу по выращиванию винограда во Франции, Италии, Испании.

Облепиха предпочитает нейтральные почвы. Посадку растений с открытой корневой системой лучше проводить весной или осенью. Выкапывают ямы шириной 50-60 сантиметров, глубиной 45-50 сантиметров, в центре устанавливают кол.

Далее готовят почвосмесь: вынутый из ямы плодородный слой почвы смешивают с 10-12 килограммами перегноя (можно также использовать компост или торф), добавляют 3 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки сульфата калия. Смесь засыпают в яму и поливают 20 литрами раствора доломитовой муки из расчёта: 1 стакан на 10 литров воды. Сверху мульчируют торфом.

При посадке саженцев корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров. После завершения работ куст обильно поливают: примерно до 10 литров воды на одно растение.

На 3-4 женских куста облепихи сажают 1 мужское растение. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 метров.

Уход за насаждениями заключается в систематическом вырезании засохших побегов и корневой поросли, рыхлении почвы и поддержании её во влажном состоянии.

В течение всего летнего периода облепиху поливают методом дождевания.

Однолетним саженцам, не имеющим разветвлений, укорачивают верхушку, чтобы быстрее сформировалась крона. После чего каждый год, ранней весной до распускания почек, проводят профилактическую обрезку: удаляют лишние, подмерзшие, засохшие, больные побеги и корневую поросль.

Через 8 лет, когда растение замедляет рост и даёт меньше ягод, делают омолаживающую обрезку: с кустов аккуратно соскребают старую древесину.

СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ОБЛЕПИХИ
Возможно ли такое? – cразу же задает мне вопрос читатель. – Ведь у меня не питомник. И вообще, я бы предпочел вегетативные способы размножения облепихи.
Вот и авторы статей в агролитературе повторяют одно и то же: «При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются». Но прочтем вместе с вами: а) «Еще раз хочу предостеречь садоводов­любителей, что растения, полученные из семян в результате расщепления признаков и свойств, образуют потомство, не схожее с родительскими формами. Но иногда случается, что образуются формы с прекрасными, совершенно неожиданными свойствами» (Е. Ермаков, Москва, 1991 г.); б) «Облепиха из семян»: «Часто для жителей глубинки сельской возможность вырастить облепиху из семян – единственный способ развести в своем саду это ценное растение». И главное: «основная часть (до 80 %) наследует родительские признаки, небольшое их расщепление – скорее преимущество, чем недостаток, так как позволяет произвести отбор новых перспективных форм». (Г. П. Анисимов, г. Томск, 1999 г.).
Теперь перейдем к практике посева семян этого растения. Семена облепихи сохраняют всхожесть в течение 3¬х лет, затем она довольно резко снижается. Длительное хранение при низкой положительной или отрицательной температуре не вызывает ухудшения посевных качеств семян. Но если хранить при повышенной влажности, они резко теряют всхожесть. В то же время семена облепихи не требуют послеуборочного покоя, как семена многих других растений. Их можно высеять этой же осенью или следующей весной. Высеваем обычно очищенными семенами, но можно высеять и свежими, и высохшими плодами.
При семенном размножении, среди сеянцев у нас получится более 50 % мужских особей. Но разве это такой уж недостаток, чтобы не размножать облепиху семенами? Учитывая возможное подмерзание пыльцы у выросших мужских растений при ране-весенних заморозках, витаминность листьев и другие качества, необходимость применения облепихи в садоводстве, отсутствие в продаже качественных сортовых саженцев, большое количество мужских растений, получаемое от посевов, нужно считать оправданным. Поэтому садовод­-любитель, если хочет получить хороший урожай качественных ягод, должен на 7 женских растений иметь 3 мужских. Примерно так обстоит дело в природе, если кто наблюдал за облепихой в естественных условиях.
Теперь почему рекомендуем сеять весной, а не осенью. По отзывам селекционеров, опытных садоводов, да и по своим наблюдениям осенний срок у нас неприемлем. В опытах селекционера В. А. Честной на Павловской опытной станции ВИР при осеннем посеве семян облепихи в грунт всхожесть не превышала 10-16%. Такое можно объяснить образованием плотной почвенной корки и непродолжительной жизнеспособностью наклюнувшихся семян облепихи в почве под коркой. Общепризнанным является весенний посев. Семена можно не стратифицировать, но тогда всходы будут недружными, однако в любительском саду на это можно пойти. Но если вы решили все­-таки стратифицировать, то их (семена) надо подержать один месяц во влажном песке (1 ч. семян на 3 ч. песка) при температуре 1…5оС, то есть в холодильнике, в ящике для овощей. Высевать семена нужно тогда, когда поспеет земля (апрель¬май). Небольшое количество семян высеваем на гряды, также как семена овощных культур. Сухие семена замачиваем перед посевом в небольшом количестве воды при комнатной температуре и высеваем, как только наклюнутся первые ростки, что обычно наблюдается через 7-8 дней после замачивания. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. Практикую обычно высев семян и без предварительного замачивания, заделывая их в почву на 3-5 см. Всходы появляются на 10-15-й день, могут появиться и на 8-й день. На поверхность почвы из глубины заделки выносятся две крупные светло¬зеленые семядоли, затем через 8-10 дней появляется первый настоящий лист, и начинается рост побега в длину. Семядоли опадают через 40 дней после появления всходов.
Если всходы получились густые, то в фазе 2-3-х настоящих листьев необходимо провести прореживание, оставляя 5 см между сеянцами. Это первое наше прореживание. Второе мы проводим, когда сеянцы достигнут высоты 10-12 см, тогда мы между растениями отставляем по 15 см. Сеянцы, выбранные при прореживании, если они нам нужны, можно распикировать на свободной грядке. К осени первого года жизни в открытом грунте сеянцы достигают высоты 25-40 см, а иногда и до 60 см.
В начале апреля семена облепихи можно посеять и в комнатных условиях с тем, чтобы в июне высадить их на доращивание в грунт. Семена замачиваем в небольшом количестве воды при комнатной температуре и через 5-7 cуток высеваем в цветочный горшок или ящик, заделывая на 1-1,5 см. Можно посеять и на глубину 3-4 см, тогда сеянцы можно выращивать и без пикировки до самого переноса их в открытый грунт.
Обычная перегнойная земля здесь не годится во избежание черной ножки – заболевания, от которого могут погибнуть все сеянцы облепихи еще в фазе семядольных листочков. Лучше использовать свежую дерновую землю пополам с промытым крупнозернистым речным песком. Если его нет в наличии, то можно использовать сухой мох сфагнум. Когда минует опасность весенних заморозков, сеянцы распикируем на грядке по схеме 20х15 см. В первые 5-7 дней сеянцы нуждаются в поливе и легком притенении. Хорошо развитые сеянцы облепихи вступают в плодоношение на 3-й год после посева. На 4-й год уже плодоносит до 95 % сеянцев.
Следует еще до вступления растений в плодоношение отобрать мужские особи по первым цветениям. Хорошими опылителями являются сеянцы, у которых генеративные почки расположены сближенно, и из каждой образуется не менее 6-8 цветков. Женские растения выбирают в период созревания плодов. Оставляем только неколючие и слабо колючие, наиболее крупноплодные и урожайные экземпляры. Отобранные растения высаживаем на постоянное место на садово¬огородном участке.
Облепиха – растение неприхотливое, но подкормка ей не повредит, хотя и усердствовать здесь не надо. Необходимо судить по состоянию роста, развития и вегетации этого растения. Первая подкормка обычно дается в фазе 6-8 листьев раствором мочевины (40 г на 10 л воды). Нужно следить за поливом и не давать пересыхать почве. Вторая подкормка дается спустя 15 дней после первой аммофоской (40 г на 10 л воды).
С 15 августа полив и подкормки прекращаем – надо дать растению подготовиться к зиме. В середине октября, когда растениям в саду дается залповый полив, можно полить и облепиху, но теплой, нагретой на солнце водой. В укрытиях на зиму облепиха не нуждается. Для перезимовки ей достаточно снежного покрова 20-40 см.
Комплексное изучение 40 сортов облепихи в условиях Ленинградской области позволило выявить среди них лучшие и рекомендовать для возделывания в садах и любительских посадках. Это сорта селекции НИИ садоводства Сибири: Оранжевая, Обильная, Великан, Дар Катуни, Золотой початок.
В сложившейся сегодня обстановке с саженцами этих сортов (их в продаже попросту нет) садовод­-любитель может вести селекционную работу с облепихой на своем земельном участке. Семенное выращивание – часть этой работы. А если сказать в общем, то надо сеять, сажать, выращивать и выводить новые формы облепихи, хорошо приспособленные к местным климатическим условиям и землепользованию.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» №18, 2010г.

Уход за облепихой

Облепиха массово появилась в наших садах в семидесятых годах на волне «модного» витаминного растения. И с тех пор стала настолько популярной, что своими колючими зарослями буквально заполнила не только сады и дачные участки, но часто все придорожье и даже окраины городов и поселков. Плоды облепихи богаты органическими кислотами, сахарами, маслами и витаминами С, Р, В1, В2. Облепиховое масло незаменимо при лечении язвенных болезней и гастритов ЖКТ. Ягоды облепихи хорошо используются для переработки. Из свежих и замороженных ягод готовят варенье, желе, начинки, соки, наливки и даже вино. Размножается она довольно легко подземными отпрысками от стелющихся на десятки метров под землей пространных корней. Постепенно эти заросли превращаются в бесконтрольные непроходимые колючие джунгли. Облепиха представляет из себя древовидное растение, образующие кустарниковые заросли. Т. е. если облепиха растет в естественной «дикой» форме, то она формируется как кустарник высотой до 3,5 – 4 метров. Если же человек формирует в культурной форме облепиху, то это растение становится деревом высотой до 5 метров. И даже при этом не утрачивает свои способности образовывать многочисленную кустарниковую поросль в радиусе до 5 – 6 метров. Поэтому так сложно удержать облепиху в рамках культурного дерева и сохранить созданный ландшафт вблизи облепихи. Тем не менее, культивирование облепихи при умелой агротехнике на садовых участках правомерно ради ее сочной витаминной ягоды. Плодоносить облепиха начинает уже на 3 – 4 году жизни. Желтые сочные ягоды облепихи имеют крупные, жесткие маслянистые семена и имеют кисловато – пряный вкус. Прирост и плодоношение облепихи с годами переходит на периферию. Из–за этого она с годами становится достаточно голенастой за счет отмирающих старых ветвей. Наиболее распространенными сортами облепихи являются: Золотой початок, Дар Катуни, Витаминная, Масляничная, Обильная, Кудрина, Надежда, Новость Алтая и Ананасный. В практике же садоводов – любителей, культивирующих облепиху на своих участках, чаще всего встречаются сорта Ананасный и Золотой початок, обладающие довольно крупной ярко – оранжевой ягодой с большим, чем у других сортов облепихи, содержанием сахара. Урожай с одного дерева может достигать 30 и более килограммов.

Выбор места для облепихи заключается в решении дилеммы между желанием выделить ей территорию по остаточному принципу где–нибудь «в стороне» и в то же время желание иметь полновесный урожай ее ягод. А чтобы облепиха хорошо росла и плодоносила, необходимо по возможности удовлетворить ее биологические требования к условиям произрастания. Облепиха растение светолюбивое. В тени облепиха никогда не даст хорошо вызревшей крупной ягоды. И во – вторых: там она быстро станет «голенастой», утратит присущую для данного сорта урожайность. В третьих: «где-нибудь в стороне» растение непременно быстро выйдет из – под контроля и образует там те самые «джунгли», о которых упоминалось выше. Облепиха – растение двудомное, поэтому для опыления высаженных женских кустов требуется хотя бы одно мужское растение. Однако, если в радиусе 100 – 150 метров уже есть мужские кусты, занимать место еще под высадку мужского куста не стоит. Я в своей практике вот уже два десятка лет успешно «эксплуатирую» соседское мужское семя, отстоящее от моего участка на 100 метров. Лучший срок для посадки облепихи – ранняя весна. Высаживать можно и двух-, и трех-, и даже четырехлетние саженцы облепихи. Однако посадка эта имеет одну особенность. Кроме подготовки посадочной ямы надо сразу готовить и защитное ограждение всего садового участка от корней облепихи. Точнее – от ее отпрысков. Для этого практичнее всего использовать две боковины от 200 – литровых бочек, которые разрезают вдоль по шву, разгибают и закапывают вокруг саженца, образуя защитный щит, врытый в землю на глубину метра, диаметром до 2 метров. И еще: облепиха, посаженная в глинистую почву, не соответствующую ей по своей природе, чувствует себя угнетенно, особенно после дождей. Приживаемость саженцев облепихи очень высокая. Однако, что отмечается многими садоводами, облепиха в первые годы жизни растет очень медленно. Некоторые из них советуют создавать значительный слой мульчи. Другие – ежегодно подсыпать приствольный круг песком почти до уровня первых веток для образования большего числа придаточных корней. И в этом и другом случае идет быстрое утолщение ствола и ускоряется рост всего растения.

Очень важно в первые годы жизни растения придать ему разреженную форму, которая впоследствии позволит сформировать на вашем участке эстетически приглядное дерево и ежегодно получать урожай полезной и вкусной ягоды. Облепиха в этом плане очень пластичное растение. При желании можно придать ее надземной части вид «японской» кроны. Тогда она смотрится особенно привлекательно и может даже служить основным базовым элементом зоны отдыха на участке. А чтобы сформированная в виде отдельного дерева облепиха не превратилась в огромное высокое растение и чтобы в перспективе облегчить сбор ее ягод, необходимо выполнить следующую операцию. Еще в молодом возрасте (5–6 лет) у растения пригибают вершинку вниз и привязывают ее к стволу. В этом случае формируется широкая низкая обильно плодоносящая крона. Однако не все сорта облепихи удовлетворительно реагируют на обрезку. У нее очень долго затягиваются раны, которые к тому же могут быть своеобразными «окнами» для проникновения инфекций. Поэтому у плодоносящей облепихи вырезают только отмершие сухие ветки. При затухании ростовых процессов, начиная с 10 – 12 – летнего возраста, возможна омолаживающая обрезка облепихи на трехлетнюю древесину. Ветви здесь срезают на боковое ответвление.

Весной облепиха просыпается довольно рано — вслед за ивой и вербой. В этот момент, особенно в бесснежные зимы или при раннем сходе снега, она нуждается в поливе и подкормке комплексными удобрениями. На одно взрослое дерево необходимо давать до 2 ведер перепревшего навоза и 200 – 300 г минеральных удобрений. И до 5 – 6 ведер воды. В дальнейшем полив облепихи необходим и летом 2 – 3 раза и конечно же осенью – предзимний, влагозарядковый полив. Полив облепихи необходимо проводить в радиусе залегания основной части корней, но не более чем в радиусе 2,5 м от ствола. Иначе она будет постоянно стремиться выбросить свои корни за пределы устроенного вами ограждения. При появлении всходов первых отпрысков их необходимо удалять и постоянно следить, чтобы они не появлялись вновь.

Максимальный возраст активного плодоношения облепихи – 15 – 20 лет. После чего дерево необходимо выкорчевать и переключиться на новое, которое заблаговременно высаживается на другом месте. Омолаживать облепиху, пытаясь создать новую молодую крону, практически невозможно. В то же время в случае внезапного усыхания растения на фоне массового пожелтения ее листьев в полном расцвете сил еще достаточно молодого куста можно возобновить жизнь облепихи, спилив дерево – куст, оставив лишь пенек высотой 40 – 50 см. Крона растения отрастет уже через 2 – 3 года, сохранив все свои свойства.

Размножение облепихи несложно и заключается лишь в выкопке молодых всходов – отпрысков в конце июня – начале июля, когда те уже имеют самостоятельные корни. Молодые саженцы облепихи сразу же высаживаются на подготовленных местах. Облепиху, как и большинство других ягодных культур, можно успешно размножать зелеными и одревесневшими черенками с 2 – 4 почками. Оптимальный срок срезки черенков – ранним утром в период интенсивного роста молодых побегов (середина июня). В случае же гибели единственного мужского растения в крону женского экземпляра прививают черенки мужских растений способом улучшенной копулировки. Они отрастают быстро и уже через год способны опылять женские растения. Обычно к прививке мужских черенков на женские растения прибегают при ограниченной площади садового участка.

Как известно, облепиха — это плод, содержащий очень высокую концентрацию витамина С, а также широкий спектр других питательных веществ. Выращивание этой полезной культуры может стать интересной бизнес-идеей для молдавских фермеров.

В Молдове до недавнего времени облепиху можно было найти лишь в диком виде, однако за последние несколько лет появились фермеры, которые начали серьезно заниматься выращиванием этой ягоды. Среди них Симион Рымбу из села Корлэтень Рышканского района, который является администратором предприятия Narsim. В этом году фермер Симион Рымбу из села Корлэтень Рышканского района Республики Молдова смог порадоваться своему первому урожаю облепихи.

Фермер основал свой бизнес в 2014 году. Он импортировал посадочный материал (саженцы) из России, из города Барнаул. После трех лет испытаний и экспериментов на кустарниках появились плоды, а северные сорта, похоже, отлично адаптировались к местному климату. Более того, большинство сортов были включены в Каталог сортов растений Молдовы. На данный момент на территории в 20 гектаров, Симион Рымбу выращивает 6 разновидностей «женских» деревьев: «Чуйская», «Елизавета», «Иня», «Августина», «Алтай», «Чечек» и 2 разновидности «мальчиков» или опылителей («мальчики» – это кустарники, которые не дают плодов, но всего лишь опыляют. В среднем, «мальчик» опыляет до 25 «женских» кустарников ). Следует отметить, что для 10 гектаров своей плантации Симион Рымбу получил государственные субсидии.

Облепиху не так уж сложно выращивать

Облепиха — довольно устойчивая сельскохозяйственная культура, она легко справляется с засухой, редко поражается вредителями и болезнями и не имеет особых требований к почве. Благодаря благоприятным погодным условиям в Молдове, российские сорта начинают давать урожай в начале или середине лета. Сейчас кустарники достигают высоты одного метра, а в последующие годы они вырастут до 2 метров, урожай, соответственно, значительно увеличится. По словам Симиона Рымбу, на одном гектаре растут около 1250 кустарников. Когда они еще маленькие, кустарники дают по 3-4 кг облепихи, а на шестой-седьмой год они могут давать до 10 кг и более.

Почему облепиха стоит так дорого?

Симион Рымбу признался, что для посадки одного гектара облепихи необходимо 1 500 евро. Цена одного саженца составляет 1,25 евро, а, учитывая, что они были привезены из Барнаула (около 6000 км), транспортные расходы также были значительными. Другим фактором, определяющим высокую цену, является то, что эти ягоды довольно трудно собирать. За ручной сбор урожая фермер платит работникам 200 леев в день (это в среднем за 10-12 кг). И последнее, но не менее важное: цена определяется малочисленностью производителей, занимающихся выращиванием облепихи в Молдове.

Планы на будущее

На четвертом году существования плантации урожай должен существенно увеличиться. Кустарники вырастут, и станет возможным внедрение механизированной системы сбора урожая. Симион Рымбу также планирует построить перерабатывающий завод для производства масла, соков и сушеной облепихи. Несмотря на то, что растение довольно засухоустойчиво, внедрение ирригационной системы повысит производительность этой культуры, но отсутствие водоснабжения вблизи плантации остается довольно большой проблемой.

Читайте также: Молдавские овощеводы осваивают технологию мульчирования почвы

В этом году ожидается как минимум 5 тонн облепихи. Фермер убежден, что сможет продать свою продукцию, у него уже есть база лояльных покупателей. Существует также возможность производства масла, которое смогут закупать молдавские аптеки, но для этого нужен более серьезный урожай. Из 10 тонн ягод получается около 500 литров облепихового масла.

Собранную облепиху необходимо быстро продать или обработать. В домашних условиях рекомендуется хранить ее в замороженном или сухом виде, поскольку она начинает окисляться в течение 48 часов после сбора урожая.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*