admin / 25.09.2020

Облепиха протертая

Содержание

Облепиха, как продукт, обладающий богатейшим витаминно-минеральным составом, с успехом используется в сфере народной медицины для терапии и профилактики множества недугов. Поскольку ягода характеризуется приторным, очень кислым вкусом, то её принято соединять с сахаром. Как правильно приготовить витаминное лакомство, и кому рекомендуется его употреблять — узнайте из статьи.

Как приготовить облепиху с сахаром

Процесс заготовки на зиму облепихи с сахаром не представляет особых сложностей, однако сопровождается рядом важных моментов:

  • ягоды тщательно моют, очищают от мусора и грязи, отбраковывают подгнившие и порченые экземпляры. Следует помнить, что даже одна гнилая ягода способна испортить вкус заготовки и привести к быстрой порче продукта;
  • наиболее полезной является свежая облепиха, протёртая с сахаром, однако, срок годности подобного средства небольшой. Для более длительного хранения используют термообработку, но при этом, температура должна быть не слишком высокой, чтобы сохранить максимум витаминов и ценных веществ;
  • для измельчения ягоды используют блендер либо мясорубку. Прежде чем облепиха перебьётся в пюре, её необходимо освободить от косточек.

Пошаговый процесс приготовления облепихи с сахаром следующий:

  1. Ягоды промыть, очистить, слегка просушить на полотенце, избавить от косточек.
  2. Ягодную массу пропустить через мясорубку или взбить блендером.
  3. Облепиховую смесь пропустить через сито.
  4. Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
  5. Смесь отставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.

Важно! Облепиховое пюре служит прекрасной основой для приготовления морсов, витаминных чайных напитков, компотов.

Облепиховое лакомство разметить по стерилизованным банкам, отправить в холодильник или любое другое холодное место, например, подвал или погреб. В таком виде заготовка способна храниться без потери целебных и вкусовых качеств около 4 месяцев.

Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром

Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:

Подобный химсостав делает ягоды и продукты из них чрезвычайно полезными для всех систем человеческого организма.

Польза для глаз

Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.

Важно! Для улучшения зрения следует употреблять облепиху с сахаром, которая не подвергалась термообработке. Регулярное потребление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза.

Лечение кожных заболеваний облепихой

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.

  • Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
  • уменьшает раздражение и покраснение;
  • снимает зуд;
  • борется с сухостью;
  • способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
  • ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
  • облегчает заживление ран.

Кроме этого, ягоды широко применяются для лечения кожных недугов.

Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.

Знаете ли вы? Кора облепихи содержит серотонин — «гормон счастья», поэтому чай или отвары из сырья рекомендуется потреблять при нервных расстройствах, депрессиях, для поднятия настроения.

Перетёртая облепиха с сахаром при беременности

Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности. Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов. Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ.

Узнайте также, как приготовить облепиховое варенье на зиму.

Облепиха для детей

Облепиха с сахаром — заготовка, полезная для каждого члена семьи, в частности для детей. Специалисты рекомендуют вводить в рацион ребёнка данный продукт, поскольку он способствует укреплению иммунной системы и будет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом.

  • Кроме этого, в составе ягод содержатся ценные компоненты, которые:
  • помогают детскому организму полноценно расти и развиваться;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • выводят из организма вредные вещества, токсины;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состав крови, препятствуют образованию малокровия;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают работоспособность.

Свежее сырьё характеризуется рекордным содержанием аскорбиновой кислоты, которая берёт непосредственное участие в борьбе с микробами и помогает быстро избавиться от недугов.

Знаете ли вы? Учёными Германии было доказано, что по содержанию витамина В12 ягоды облепихи приравниваются к печени.

Из-за специфических вкусовых качеств не все дети любят кушать этот продукт. Поэтому мамы часто идут на хитрости и добавляют облепиху с сахаром в чай, напитки, готовят морсы или используют в качестве топпинга к мороженому, блинам, панкейкам.

Польза для женщин

Безусловно, наибольшую ценность облепиха для женщин представляет в качестве вещества, которое активно борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток эпидермиса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

  • Регулярное применение продукта представительницами прекрасного пола позволяет:
  • существенно уменьшить аппетит, за счёт содержания омега жирных кислот;
  • нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов;
  • замедлить процессы старения, ускорить регенеративные функции клеток кожи;
  • эффективно лечить кожные заболевания, сыпь, раздражение;
  • избавиться от некоторых гинекологических проблем (эрозии шейки матки и воспаления влагалища) и нарушений со стороны мочеполовой системы;
  • повысить настроение, нормализовать работу нервной системы;
  • активизировать восстановительные процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению ран и язв.

Какие есть противопоказания к употреблению облепихи

Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.

  • В частности, употреблять продукт запрещается при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • генетической склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии, поскольку ягоды имеют способность снижать давление;
  • предрасположенности к диарее;
  • остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • любых недугах в стадии обострения.

Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употреблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:

  • сыпи или зуда;
  • тошноты и рвоты;
  • появления во рту горечи;
  • учащённого пульса и одышки;
  • отёчностей мягких тканей.

Важно! Чай на основе ягод, коры и листьев облепихи снижает вероятность раковых образований в несколько раз. Облепиха с сахаром — бесценная заготовка, которую можно по праву назвать «витаминной бомбой». Регулярное применение лакомства позволит насытить организм взрослого и ребёнка необходимыми активно-биологическими компонентами и минеральными веществами, а также стать отличным натуральным средством для профилактики простудных недугов.

Рассказываем о самой осенней ягоде — облепихе. Поговорим о ее пользе и вреде, о том, как сохранить эту ягоду на зиму, как приготовить вкусный чай и нужно ли избавляться от косточек.

В чем польза облепихи

В Древней Греции эту ягоду называли забавно: «лоснящаяся лошадь» — даже самые ослабленные животные, поев облепихи, становились здоровыми, а их шкура начинала блестеть. Облепиха — одна из самых полезных ягод на земле. Она поможет вам:

  • сопротивляться вирусам и простудам: в облепихе содержится множество витамина С, больше его только в красном перце и шиповнике;
  • отрегулировать обмен веществ благодаря витамину К;
  • улучшить состав крови и предотвратить появление тромбов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • понизить уровень сахара;
  • повысить эластичность сосудов;
  • избавиться от кашля;
  • кроме того, облепиха помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В чем вред облепихи

К сожалению, эта полезная ягода имеет несколько противопоказаний. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает от болезней почек и мочекаменной болезни. Если у вас камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью или слабый желудок, часто употреблять облепиху нельзя. Эта ягода может сыграть роль слабительного, стоит иметь это в виду.

Сколько ягод можно съесть в день

Облепиха, которую мы можем купить на базарах и в магазинах, чаще всего отличается горьковато-кислым вкусом. Более сладкой она становится, если ее будут собирать после первых морозов, поэтому у нас сладкую облепиху найти очень сложно.

Лучше всего готовить из облепихи чай — так она будет меньше раздражать слизистую желудка и ее побочные действия будут выражены не так ярко. Однако стоит помнить, что постоянно пить чай из облепихи не стоит, хватит и одного раза в день. Класть в него нужно не больше 100-150 грамм ягод.

Как сохранить облепиху на зиму

У облепихи очень нежная «шкурка», поэтому в свежем виде она долго не лежит. Чтобы сохранить все витамины, облепиху можно заморозить или перетереть с сахаром. Кстати, из перетертой с сахаром ягоды получается отличная начинка для пирогов и тартов.

Итак, сохраняем облепиху на зиму:

  • способ первый, заморозка: сполосните ягоды под прохладной водой, удалите лишние веточки и листочки, раздавленные или испортившиеся ягодки. Рассыпьте оставшиеся ягоды на бумажное полотенце и просушите. Имейте в виду: облепиха оставляет желтые следы, которые очень тяжело отстирать. Высушенные ягоды ссыпьте в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку;
  • способ второй, с сахаром: подготовьте облепиху так же, как и в первом способе — сполосните, переберите и просушите. Затем очень аккуратно смешайте ягоды с сахаром: на 1 килограмм облепихи понадобится 1.3 килограмма сахара. Постарайтесь не раздавить ягоды. Сложите облепиху с сахаром в стерилизованные банки и храните в холодильнике;
  • способ третий, перетертая ягода: подготовьте облепиху. Вы можете воспользоваться пестиком или блендером, чтобы перетереть ягоды — делать это лучше всего сразу с сахаром. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник;
  • способ четвертый, варенье: из облепихи получается очень вкусное варенье. Для этого промытую и высушенную облепиху кладут в горячий сироп и настаивают 3 часа. затем сироп сливают, доводят до кипения, кладут обратно облепиху и варят на медленном огне, пока ягоды не станут почти прозрачными. Затем варенье закатывают в стерилизованные банки. На 1 килограмм ягод нужно 1.5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.

Избавляться ли от косточек облепихи

У облепихи очень мелкие косточки, в которых содержится полезное масло и множество витаминов и минералов. Поэтому избавляться от них не стоит — они полезны даже беременным. Никакого вреда от косточек желудку или кишечнику не будет, поэтому, перетирая ягоды с сахаром или делая варенье, не нужно протирать облепиху через сито.

Как приготовить облепиховый чай

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, нужно запомнить несколько правил:

  • нельзя допускать контакта ягод с алюминиевой или железной посудой, лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую;
  • не стоит заливать облепиху кипятком — пусть вода немного остынет. Лучше всего заварить чай, а уже чаем заливать размятые ягоды;
  • вместо сахара лучше всего использовать мед, главное — класть его в остывший до 40 градусов чай (сильно теплый, но не кипяток);
  • добавляйте любимые пряности, но лучше всего с облепихой сочетаются имбирь, корица и мята.

Кстати, мы уже делились с вами двумя рецептами облепихового чая, экспериментируйте и будьте здоровы!

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты необходимы организму, поэтому варенье способно поднять иммунитет на должный уровень.

Заготовка облепихи на зиму с сахаром

Такой процесс, как заготовка из облепихи с сахаром, происходит с учетом нескольких важных моментов:

  1. Ягоды тщательно перебирают, из них удаляют мусор, листья и погнившие ягоды. Затем ягоды нужно промыть и просушить.
  2. Ягоды нужно смешать с сахаром. Позже подсластитель растворится в ягодном соке.
  3. Если применяется термическая обработка, то температура не должна быть излишне высокой, ведь теряется много витаминов в ягодах.

Чем полезна облепиха протертая с сахаром?

Для многих хозяек настоящей находкой станет облепиха с сахаром, полезные свойства которой неоспоримы.

  1. В плодах свежей облепихи имеются органические кислоты, жирное масло, пектин, витамины, жирные кислоты и микро, макроэлементы.
  2. От простуды стоит употреблять 100-150 г ягод в день, при боли в горле 1 ч. л. облепихи смешивается со стаканом теплой воды.
  3. При кашле стоит пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.
  4. Облепиху с сахаром можно давать и детям, используя его в детском питании. Однако если у ребенка присутствуют заболевание печени, желчного пузыря, то не стоит в рацион вводить эти ягоды.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки?

Ягоду можно сохранить не только в целом виде, ее можно измельчить. Облепиха в блендере с сахаром перерабатывается в течение нескольких минут в идеальное однородное пюре. Такую заготовку можно добавить в чай, при этом получится максимально насытить утренний напиток витаминами. Облепиха имеет богатый состав, который превосходит многие растения по своим полезным компонентам.

  1. Чистые ягоды избавить от косточек, измельчить в пюре блендером в несколько запусков. Полученную массу пропустить через сито.
  2. В готовое пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Нужно периодически перемешивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Облепиха с сахаром должна быть размещена по чистым и стерильным банкам, сверху насыпать две ложки сахара, закрыть.

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой является облепиха перетертая с сахаром. Чтобы она приобрела несколько иной вкус, можно добавить другую ягоду или фрукт, например, яблоки. С помощью такого способа получится более сладкое лакомство с оригинальным привкусом. Оно будет напоминать яблочное пюре, которое придется по душе детям.

  • облепиха – 1, 2 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перетереть облепиху в нежное пюре (в составе не должно быть жмыха и косточек).
  2. Яблоки измельчить.
  3. Смешать оба вида пюре с сахаром, при этом оставить немного последнего компонента. Нужно продержать заготовку в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 2-3 часа.
  4. Облепиха с яблоками и сахаром должна быть помещена в банки, сверху засыпать остатки сахара и закупорить крышкой.

Варенье из облепихи с сахаром

Очень интересной вариацией варенья является облепиха с сахаром на зиму с варкой. Эта заготовка потребует термической обработки, но благодаря этому ее можно долго хранить. Пропорции ингредиентов можно корректировать, ведь ягода может быть кислой или сладкой, некоторые предпочитают приторное варенье или с кисловатым привкусом.

  1. Отобранные ягоды промыть и переложить на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  2. Сухие плоды разложить в тазу, к ним добавить сахар. Облепиха должна пустить сок в течение 5-6 часов. В это время подготовить банки, которые проходят стерилизацию.
  3. Засахаренную облепиху выставить на плиту и проварить на слабом огне до загустения жидкости. Если ягоды получаются сухими, можно влить немного сахара.
  4. В чистые баночки разлить янтарное варенье, после остудить его и убрать в прохладное место.

Облепиха в собственном соку с сахаром

Такой процесс, как приготовление облепихи с сахаром, может происходить в виде сырого варенья. Для этого ягоды пересыпают сахаром, после чего они хранятся в собственном соку. Готовить заготовку нужно быстро, ведь ягоды без обработки теряют свою свежесть и полезные свойства. Хранить лакомство можно в холодильнике в течение 4 месяцев.

  1. Ягоды промыть, из них убрать весь лишний мусор. Затем их пересыпать сахаром. Полученную смесь разложить в чистые банки и закрыть крышками.
  2. Облепиха, смешанная с сахаром, должна пустить сок, а сахар полностью раствориться. С помощью такого способа получаются ягоды в сиропе.

Облепиха через мясорубку с сахаром

Чрезвычайно популярен способ, с помощью которого делается облепиха с сахаром без варки с использованием мясорубки. Бытовой прибор помогает быстро переработать большое количество ягод, при этом создать приятную текстуру лакомства. Пюре может быть густым или более нежным, в последнем случае ягоды нужно обработать второй раз.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.
  1. Пропустить ягоды через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Перетертую массу накрыть марлей и убрать на 2 часа в прохладное место.
  3. После облепиха, измельченная с сахаром, должна быть размещена по банкам.

Сок облепихи с сахаром на зиму

Натуральный энергетический напиток – это облепиховый сок с сахаром. Им можно наслаждаться каждый день, особенно он придется по душе детям. Готовую жидкость необходимо хранить при температуре не выше +4 градусов. Она подойдет как для употребления на каждый день, так и в качестве напитка, предназначенного для праздничного застолья.

  • ягоды облепихи – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Ягоды облепихи промыть и перебить блендером. Добавить сахар и еще раз взбить массу.
  2. Облепиха, протертая с сахаром, должна быть процежена через сито.
  3. Сок необходимо разлить по стерилизованным банкам и

Облепиха с калиной, протертые с сахаром

Максимально полезной считается облепиха с сахаром, рецепт которой включает добавление калины. Это ягоды, которые отлично сохраняются в перетертом виде на зиму, при этом они богаты на витамины и вещества, помогающие облегчить процесс простудного заболевания. В готовом виде ягодная масса будет похоже на желеобразную заготовку.

  • калина – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Ягоды калины и облепихи перебрать, промыть и обсушить. Частями выложить на дуршлаг и размять толкушкой, чтобы из них выделился сок.
  2. На дуршлаге должны остаться только косточки и шкурка. Полученный жмых можно не выкидывать, а использовать в качестве компонента для компота.
  3. Протертую облепиху и калину засыпать сахаром. Размешать ягодную массу и переложить в банки. Облепиха с сахаром на зиму должна храниться в холодильнике.

Облепиха с сахаром в морозилке

Если хочется сделать заготовку, которая будет долго храниться, то можно заморозить облепиху на зиму с сахаром. Учитывая морозостойкие качества ягоды, ее можно с успехом держать в холодильнике. Перед погружением ягод в морозилку их обязательно рекомендуется просушить. Лакомство можно доставать частями, по мере необходимости.

  1. Мытую и просушенную облепиху выложить на поднос, пересыпать сахаром и отправить в морозилку на 2 часа.
  2. После достать и разложить по герметическим контейнерам, это самая удобная тара для хранения.

Облепиха, как продукт, обладающий богатейшим витаминно-минеральным составом, с успехом используется в сфере народной медицины для терапии и профилактики множества недугов. Поскольку ягода характеризуется приторным, очень кислым вкусом, то её принято соединять с сахаром. Как правильно приготовить витаминное лакомство, и кому рекомендуется его употреблять — узнайте из статьи.

Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.

  • В частности, употреблять продукт запрещается при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • генетической склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии, поскольку ягоды имеют способность снижать давление;
  • предрасположенности к диарее;
  • остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • любых недугах в стадии обострения.

Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употреблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:

  • сыпи или зуда;
  • тошноты и рвоты;
  • появления во рту горечи;
  • учащённого пульса и одышки;
  • отёчностей мягких тканей.

Облепиха давно пользуется заслуженной любовью народа. Целительные свойства янтарных ягод, листьев, коры и побегов этого кустарника известны не только поклонникам народной медицины. Сохранить все полезные вещества можно в течение длительного времени, законсервировав облепиху без дополнительной термической обработки. Правда для некоторых людей она может оказаться не безопасной и принести вред.

Чтобы использовать плоды данного растения правильно и избегать при этом отрицательных последствий, рекомендуется ознакомиться с информацией о ягоде и рецептах ее приготовления, представленных в данной статье.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебное воздействие облепихи на организм человека обусловлено сочетанием сбалансированных микроэлементов (15%) и витаминов (10%), а так же сахаридов (3,5%) и органических кислот (3,2%). Это делает облепиху прекрасным средством для лечения и профилактики авитаминозов. Каждая составляющая ягоды выполняет определенную функцию:

  • Содержание каротинов и каротиноидов превышает норму суточного потребления в 2 раза. Благодаря им в организме образуется витамин А, необходимый для нормального функционирования эндокринной системы, органов зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек, регулирования роста и полового развития.
  • Большое количество токоферолов (витамин Е) повышает иммунитет, нормализует репродуктивную систему.
  • Витамины В1, В2, В3 и В9 участвуют в производстве эритроцитов и антител, поддерживают работу щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота важна для функционирования костной и соединительной тканей, стимулирования иммунитета. По количеству витамина С (695 мг) облепиха превосходит чёрную смородину (200 мг).

  • Витамин Р, содержащийся в виде флавоноидов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и снижает свёртываемость крови, что особенно важно при варикозной болезни вен или геморрое.
  • Витамин К поддерживает здоровье почек, участвует в синтезе белка и обменных процессах.
  • Наличие калия, магния, кальция, фосфора и железа улучшает передачу импульсов от ЦНС к периферии и создаёт условия для нормального функционирования всего организма.

Облепиха обладает эффективным противовоспалительным и противоопухолевым действием, стимулируя восстановительные процессы кожи, слизистых и внутренних органов. Применяется в качестве регенерирующего средства для лечения печени после алкогольных отравлений.

Ягоды полезны для гипертоников, так как снижают артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь, снижают уровень холестерина и являются средством для профилактики атеросклероза.

Отвары и масло рекомендуются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока. Целебные свойства облепихового масла известны ещё с давних времён.

Его используют в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства при ранах, пролежнях, ожогах, обморожениях и поражениях кожи при лучевой болезни. Его применяют для лечения воспаления дёсен и слизистых оболочек.

Из облепихи изготавливают медикаментозные препараты, назначаемые при заболевании глаз (катаракта), органов слуха, в гинекологии и лечении кишечника. В косметологии используются не только плоды, но и листья растения для изготовления средств, поддерживающих здоровье кожи и волос.

Но, каждое лекарство имеет противопоказания. В первую очередь следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Побочные действия могут проявляться в виде:

  • зуда и высыпаний на коже;
  • ощущения горечи во рту;
  • нарушения ритма дыхания, одышки, обильного слюноотделения;
  • появления отёков в местах наружного применения.

Лечение продуктами или медикаментами на основе облепихи противопоказано гипотоникам, людям страдающим заболеваниями печени, мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Сбор ягоды: способы и приспособления

Снятие урожая с кустарника – не самое простое занятие. У каждого сборщика есть свои хитрости, помогающие облегчить труд. К ним относятся:

  • Способ 1. После наступления холодов достаточно потрясти ветви, чтобы стряхнуть плоды на расстеленную ткань или плёнку.
  • Способ 2. Раскрытый зонт-трость цепляется за ветку загнутой ручкой, а ягоды срезаются с помощью ножниц. Этот процесс займет много времени, но ни одна ягодка не окажется на земле.
  • Способ 3. Интересное приспособление для снятия урожая – специальная рукавица из прочной, толстой ткани или брезента. К её внутренней части пришивается один край мешка. Другой край должен оттопыриваться при сгибании пальцев ладони, не мешая попаданию плодов внутрь. Отступив от конца побега, его слегка сжимают между большим и указательным пальцами. Плоды срывают движениями от основания к краю, постепенно передвигаясь к стволу. Главный недостаток – большое количество раздавленного сырья.

  • Способ 4. Чтобы добраться до труднодоступных мест, умельцы придумали конструкцию в виде палки, имеющей на конце петлю из стальной проволоки. Приспособление называется «кобра». Кончик проволоки чуть сгибают, чтобы петля приобрела форму капли или свечи. Захватив у основания, ягоды легко срезают проволокой без повреждения.

Особое внимание следует уделить защите рук, чтобы избежать царапин или аллергических реакций. Попавший на одежду сок не отстирывается, поэтому лучше использовать вещи, которые не жалко испортить.

Хранение: варианты

Сберечь обильный урожай помогут три основных метода хранения:

  • На ветках. В погребах или тёмных помещениях, где температура воздуха колеблется от 0C до +4C, ягоды можно хранить на побегах в течение нескольких месяцев. Ветви подвешивают к потолку или раскладывают в один слой на бумагу. Их периодически переворачивают, удаляя подпорченные плоды.

  • Заморозка. Сохранить полезные вещества и обогатить ими зимний рацион питания поможет глубокая заморозка продукта. Важно, чтобы после сбора урожая прошло не более двух часов. На свету витамины быстро разрушаются. Собранное сырьё очищают от веток, листьев, незрелых или гнилых плодов, аккуратно промывают и дают обсохнуть на ткани или бумажном полотенце. Подготовленные ягоды порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и производят быструю заморозку. Перед употреблением небольшую порцию перекладывают на нижнюю полку холодильника для постепенного размораживания. При повторной заморозке теряются и польза, и внешний вид продукта.
  • Домашняя консервация. Кулинарные заготовки обогащают рацион питания в холодное время года. Облепиха – кладезь витаминов и микроэлементов. Она способна заменить многие медицинские препараты, предназначенные для профилактики авитаминоза.

Надолго сохранить полезнейшие вещества можно с помощью консервации без термической обработки или приготовления целебного масла.

Рецепты без термообработки

Для приготовления лечебного масла используют урожай, собранный после первых заморозков. В это время концентрация полезных веществ в ягодах достигает максимума. Получить его в домашних условиях можно двумя способами:

  • Холодный отжим. Очищенное от листьев и веток сырьё нужно вымыть, обсушить, сложить в глубокую эмалированную или стеклянную посуду и измельчить с помощью блендера. Полученную массу следует хорошо отжать через несколько слоёв марли. Сок нужно слить в подготовленную тару и поставить в тёмное место на сутки. За это время происходит естественное расслоение жидкой и маслянистой фракций. Скопившееся на поверхности масло аккуратно собирают пипеткой или деревянной ложкой в чистую стеклянную или керамическую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. При правильном хранении (отсутствии прямого солнечного света и температуре +5… 7C) оно сохраняет целебные свойства до 2 лет.
  • Жмых, остающийся после выжимки сока, заливают любым (за исключением хлопкового) растительным рафинированным маслом и настаивают в течение 2-3 недель. После этого его отжимают, фильтруют, сливают в плотно закрывающуюся тару и убирают на хранение в тёмное прохладное место.

Домашние заготовки с использованием сахара порадуют сладкоежек и позволят хозяйкам сэкономить время на приготовлении полезных витаминных напитков и десертов.

  • Облепиха без варки с сахаром. На 1 кг облепихи необходимо 1,3 кг сахарного песка. Ягоды надо перебрать, аккуратно промыть, обсушить и присыпать сахаром. Смесь разложите в банки и плотно закройте. В засахаренном виде ягода хранится в холодильнике до 4 месяцев.
  • Протёртая облепиха с сахаром. На 1 кг плодов нужно 1,3-1,5 кг сахара. Чистые ягоды следует засыпать сахаром и измельчить с помощью блендера. Полученную массу переложите в стерилизованные банки и равномерно засыпьте сверху 1-2 столовыми ложками сахарного песка. Затем накройте ее листом пергамента и плотно закройте. Хранить продукт нужно в холодильнике. Его полезные свойства сохраняются до полугода.
  • Протёртая облепиха с сахаром, замороженная. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахарного песка. Подготовленные плоды следует смешать с сахаром и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Кашицеобразную массу разложите в формочки для льда и уберите в морозилку на 4-5 часов. Кубики пересыпьте в пакеты и храните в морозильной камере. .

Замороженное облепиховое пюре – прекрасная основа для приготовления морсов, компотов или витаминных чайных напитков, сохраняющая полезные свойства в течение длительного времени

85 1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 2400 ккал
  • Белки 6 грамм
  • Жиры 27 грамм
  • Углеводы 527 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар 1 кг

Инструкция приготовления

1 час 40 минут 1. Промойте ягоды в трех водах (трижды залейте их холодной водой, чтобы листики и веточки всплыли на поверхность). 2. Облепиху выложите на бумажные полотенца, чтобы плоды немного обсохли. 3. При помощи блендера разотрите облепиху и сахар до состояния пюре. 4. Нагрейте пюре до 80 градусов, сразу же разложите в прогретые стерилизованные банки объемом 1 л. Пастеризуйте 30 минут. 5. Закатайте крышками. Банки храните в прохладном темном месте.

Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета». Проверим ваши знания в латыни. Hippophae rhamnoides — она же наша любимая облепиха. Такое название ягода получила еще в Древней Греции: молодые листья и плоды кустарника включали в рацион ослабленных лошадей. После такой биодобавки они начинали быстро прибавлять в весе, а их шерсть становилась гладкой и шелковистой. Сибирский поход Ермака подарил облепихе еще одно название — сибирский ананас. В XVII веке во время активного освоения Сибири русские казаки заживляли раны с помощью настоек из ягод облепихи. В современной бьюти-индустрии масло из плодов облепихи используют как волшебный эликсир для молодости кожи. Ну а самое главное, чай или варенье из облепихи — это очень вкусно!

При заготовке облепихи не применяется стерилизация. Чтобы сохранить ценные вещества и витамины, используют метод пастеризации. При этом температура не превышает 85-90 градусов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*