admin / 07.10.2020

Облепиха при давлении

В сентябре-октябре созревает одна из самых полезных сибирских ягод — облепиха. Её основное богатство — насыщенность витаминами, которые укрепляют кости, волосы, а также зрение и нервы. О других полезных качествах уникальной ягоды и том, как её хранить, рассказывает «АиФ — Красноярск».

Природная аптека

Вместо того чтобы тратить деньги на таблетки и аптечные витамины, врачи советуют обратить внимание на осенние ягоды. Целый букет целебных веществ содержится в сибирской облепихе. Дословно «облепиха» обозначает покрытый колючками кустарник, облеплённый оранжевыми ягодами.

Меню от депрессии. Продукты, которые помогут продлить лето Подробнее

«Каждая ягода на 4,5 % состоит из каротиноидов, на 2,8 % — из органических кислот. Содержание жирного масла варьируется в пределах 4,4-9 %. Богата витаминами В, С, Е, Р, К, филохиноном. Ни в одной ягоде нет только В-ситостерина, который препятствует развитию склероза», — рассказывает врач высшей категории, невролог, сомноглог Ирина Рагинене. — После отжима облепихового сока жом высушивают и используют для изготовления масла. Готовый продукт содержит ретинол, альфа-токоферол. Масло способствует регенерации поврежденных органических тканей и используется для обработки ран. Ещё у него есть анальгезирующие свойства (обезболивание) и бактерицидные. В каждой ягоде есть пектины — до 0,8 % веса плода. Они способствуют выведению из организма солей радиоактивных и тяжёлых металлов и холестерина.


Какие рецепты от давления с облепихой пригодятся гипертоникам? Почему она приковывает к себе столь повышенное внимание сторонников народной медицины?

Полезные свойства облепихи заключаются в том, что мясистые оранжевые ягоды обладают множеством целебных компонентов. Такой состав делает ее поистине уникальной. Растет кустарник практически везде, поэтому лечебные свойства облепихи стали использоваться еще несколько тысячелетий назад.

На терпкую и горьковатую ягоду следует обратить внимания и гипертоникам. Для начала стоит выяснить, как облепиха влияет на давление. Однако перед этим рассмотрим полезные свойства и противопоказания ягоды.

Полезные свойства облепихи объясняются наличием витаминов (С, Р, К, В1-В3, В9), флавоноидов, минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор), антиоксидантов и других компонентов. Употребление оранжевых ягод избавляет от депрессии и придает бодрости благодаря рибофлавину и тиамину. Из-за высокой концентрации витамина С улучшается свертываемость крови. Также ягода выводит из организма радионуклиды.

Облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и противоязвенным эффектами, а также бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей. Поэтому его используют при язвах, кожных повреждениях, эрозиях, ожогах, гинекологических проблемах.

Содержащийся в облепихе бета-ситостерин снижает уровень «плохого холестерина», что уменьшает риски развития бляшек на стенках сосудов. Тиамин отвечает за правильную работу гладких мышц и сократительную работу сердца. Он также полезен для функционала нервной системы. Никотиновая и фолиевая кислоты участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунную и кровеносную системы. Рибофлавин улучшает эластичность сосудов, а аскорбиновая кислота уменьшает их ломкость. Рутин снижает риски тромбообразования. Микроэлементы, содержащиеся в облепихе, расширяют кровеносные русла, расслабляют стенки сосудов и принимают участие в сокращении сердца. Благодаря этим свойствам облепиха понижает давление, поэтому она будет полезна гипертоникам.

Вред облепихи наблюдается в том случае, если ее принимать при низком артериальном давлении, язвенной болезни, панкреатите, индивидуальной непереносимости, гастрите, диспепсии, мочекаменной болезни, аллергии на каротин, патологии желчного пузыря. Противопоказана облепиха людям, у которых диагностирована вегетососудистая дистония. Перед началом употребления важно проконсультироваться со специалистом.

Облепиха от давления: рецепты

На зиму можно заготовить ягоды облепихи с сахаром. Помытые плоды пропускают через мясорубку. Затем в равной пропорции в смесь добавляется сахар. Средство тщательно перемешивается и раскладывается по банкам. В таком виде облепиха при гипертонии употребляется трижды в день по 1 ч.л. смеси, запивается теплой водой.

Гипертоникам будет полезен настой из листьев облепихи. 2 ст.л. сырья нужно залить 0,5 л кипятка. Когда средство закипит, его снимают с плиты и настаивают 90 минут. Пьют настой листьев облепихи от давления в теплом виде трижды в день по 70 мл.

Очень полезен облепиховый сок. Ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Далее сок от повышенного давления отжимают, воспользовавшись марлей. Пьют его по 60-70 мл за прием. В день рекомендуется выпивать не больше стакана. Длительность курса лечения не должна превышать больше месяца.

Для понижения артериального давления используют и кору облепихи. 4 ст.л. сухого сырья заливают 1 л воды, затем в течение 40 минут кипятят на слабом огне. Далее отвар остужают и процеживают. После этого в напиток от высокого давления добавляют кипяченую воду, чтобы в сумме жидкости получилось до 1 л. Курс лечения составляет 3 недели. Принимают перед приемом пищи по 70 мл три раза в день.

Елена, 42 года

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*