admin / 21.09.2020

Облепиха и беременность

В период вынашивания ребёнка любая женщина старается включить в свой рацион питания только самые полезные и натуральные продукты, обходя стороной пищу, которая может негативно сказаться на здоровье будущего малыша. Лидирующее место в списке продуктов для беременных по праву занимает облепиха — бесценная лекарственная ягода, восполняющая в организме матери витаминно-минеральный резерв и эффективно предотвращающая практически любое заболевание.

Можно ли есть ягоды облепихи при беременности

Полезные свойства популярных ягод известны на протяжении многих лет. При отсутствии противопоказаний умеренное употребление плодов во всех триместрах беременности благотворно скажется на здоровье будущей мамы и стремительно растущего плода.

Химический состав облепиховых плодов: class=»table-bordered»>

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, облепиха может навредить организму беременной при наличии любого из перечисленных состояний:

  • гастрит, язвенная болезнь ЖКТ;
  • хронический холецистит, МКБ почек;
  • различные заболевания печени;
  • патологии поджелудочной железы;
  • предрасположенность к диарее;
  • воспаление мочевого пузыря, хронические циститы.

Знаете ли вы? Облепиха высоко ценилась как лекарственное растение ещё в Древней Греции — её плодами лечили раненых воинов. Также её называли «блестящая лошадь», поскольку истощённые животные, поедая её листву, довольно быстро поправлялись и обрастали подкожным жиром, а их шкура и грива становились шёлковыми и блестящими.

На ранних сроках

Первый триместр беременности почти всегда сопровождается необычными ощущениями, которые, к сожалению, чаще являются неприятными. Из-за мощной гормональной перестройки у женщины существенно снижается иммунитет, проявляется токсикоз (тошнота, рвота), слабость и нередко простудные заболевания. Именно на данном этапе облепиховые ягоды помогут быстро и эффективно устранить возникшие недуги и запустить в организме будущей матери важные биологические процессы:

  • нормализовать уровень гемоглобина, предупредить анемию;
  • за счёт магния и витамина В6 снять стресс;
  • стабилизировать сон, устранить депрессивные проявления;
  • благодаря большому количеству фолиевой кислоты обеспечить правильное развитие эмбриона;
  • укрепить иммунитет и предотвратить вирусные, инфекционные заболевания.

Важно! Вкусные кисловато-сладкие плоды прекрасно борются с тошнотой, а при полном отсутствии аппетита и отказа от еды — восполняют в организме женщины недостаток необходимых питательных веществ.

Во втором триместре

Второй триместр беременности протекает, как правило, легко и незаметно для будущей мамы. Однако на данном этапе женщина и её будущий малыш также нуждаются в хорошем сбалансированном подкреплении, которое можно получить, регулярно употребляя облепиховые ягоды. В средине срока янтарный продукт помогает укрепить ослабевшие волосы и ногти, скорректировать набор веса, избавить от отёков, а также посодействовать правильному развитию и укреплению костной ткани растущего плода.

Рекомендуем узнать, чем полезны листья, сок и варенье из облепихи.

На поздних сроках

Чаще всего в последнем триместре женщина начинает ощущать боли в пояснице, которые обусловлены серьёзной нагрузкой. С болевым синдромом может быстро справиться отвар из ягод облепихи, который втирается в напряжённую область поясницы 2 раза в день. Также плоды лечебного растения на поздних сроках и вплоть до родов по-прежнему остаются актуальным и незаменимым источником получения витаминов и минералов, которые, помимо перечисленного благотворного воздействия, предотвращают запоры, учащающиеся на данном этапе, и за счёт заживляющих и увлажняющих компонентов подготавливают шейку матки к скорой родовой деятельности.

Женщинам в положении стоит знать, как контролировать набор веса во время беременности.

Можно ли использовать во время беременности

Большую ценность представляют не только плоды облепихи, но и различные лекарственные средства на её основе. Особенной популярностью у беременных женщин пользуются масло и суппозитории, имеющие целый ряд достоинств и незначительных противопоказаний.

Облепиховое масло

О лекарственных свойствах облепихового масла с восхищением отзываются даже сторонники официальной медицины. Благодаря обширному спектру применения, продукт способен оказывать максимально положительное воздействие на организм будущей матери и её ребёнка:

  • улучшает кровеносную циркуляцию;
  • повышает прочность и эластичность крупных и мелких сосудов;
  • устраняет гипотонию и её проявления;
  • ускоряет регенерацию кожных клеток при различных травмах — ожогах, опрелостях, обморожениях.

Важно! После рождения ребёнка заживляющие компоненты облепихового масла предотвращают появление болезненных трещин на сосках, довольно часто возникающих в лактационный период. В период беременности ценный продукт находит применение при таких распространённых недугах:

  • помогает от насморка разной сложности. Бактерицидные компоненты облепихового масла быстро облегчают дыхание в носу. Для максимального эффекта следует закапать по 2 капли масла в каждую ноздрю или поместить в носовые ходы пропитанные средством ватные турунды;
  • устраняет боль в горле с помощью полосканий специальным раствором — 1 чайная ложка масла на стакан чистой, тёплой воды;
  • уменьшает болезненные проявления при язве желудка, регенерирует воспалённые рубцовые ткани. Для достижения эффекта следует выпивать 1 чайную ложку масла за полчаса до еды;
  • избавляет от незначительных косметологических дефектов, спровоцированных гормональной перестройкой (пигментация кожи, шелушение, сыпь). Проверенный рецепт: 1 ч. ложку мёда, 1 яичный желток, 1 ч. ложку облепихового масла соединить в эмалированной ёмкости, а затем нанести на чистую кожу лица на 15 минут. Неприятные проявления исчезнут уже через 5–7 сеансов;
  • поможет от токсикоза и изжоги. Для этого в равных долях следует смешать масло, пищевую соду и небольшое количество воды и выпить маленькими глотками;
  • предотвращает появление растяжек на теле. Однако смазывать наиболее подверженные растягиванию кожные области следует ежедневно на протяжении всего периода вынашивания.

Свечи с облепихой

Суппозитории (вагинальные таблетки) на основе облепихового экстракта часто назначаются будущим мамам при различных гинекологических воспалениях, а также при обострении геморроя. Главным преимуществом средства является его безопасность и отсутствие строгих противопоказаний. Как правило, облепиховые свечи применяют строго по приложенной к упаковке инструкции:

  1. Для быстрого заживления эрозий шейки матки, кольпите и цервиците — 1 суппозиторий помещается во влагалище 1 или 2 раза в сутки. Длительность курса составляет от 7 до 15 дней.
  2. От различных проявлений геморроя и небольших анальных трещин помогают ректальные свечи на основе облепихового масла. Средство без проблем можно использовать во всех триместрах беременности и в лактационный период (1 свеча на ночь).

Знаете ли вы? Облепиха содержит около двухсот полезных питательных веществ, поэтому во многих странах её ягоды величают «святыми». Витамина С в плодах в 10 раз больше, чем в цитрусовых, а кора целебного растения насыщена гормоном счастья (серотонином), которого в тысячу раз больше, нежели в шоколадных изделиях. Ежедневно употребляя по несколько штук вкусных оранжевых ягод, будущая мама обеспечит себя и своего ребёнка необходимым комплексом витаминов и минералов, а с помощью средств на основе облепихи предотвратит все возможные «беременные» неприятности. Плоды колючего кустарника можно есть в свежем, консервированном и замороженном виде, вне зависимости от условий хранения, они сохраняют свои лечебные свойства на протяжении одного года.

Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Название — облепиха пошло от того, что ягоды густо расположены на ветке и в буквальном смысле облепляют веточку. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.

Лекарственным сырьем являются все части растения — плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы, жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая, и множество других полезных элементов. Витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых. Достаточно всего 100 граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ

В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. Облепиха — естественный антибиотик, не вызывающий так называемой лекарственной болезни. При пневмонии, туберкулезе, затянувшемся кашле, когда врачи обычно прописывают антибиотики, лучше принимать облепиховый сок, облепиховое масло, а также растирать им область бронхов и легких.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.

Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Суточная норма аскорбинки — от 70 до 150 мг. С возрастом, а также при высоких нагрузках она вырастает до 500 мг. 50 — 100 г облепихи обеспечивают эту норму.

Витамин Р, содержащийся в облепихе, взаимно усиливает витамин С, они помогают сохранять друг друга. Совместное действие двух этих витаминов повышает эластичность наших сосудов. Если Давление крови резко возрастает, хрупкие сосуды лопаются, приводя к кровоизлиянию. А эластичные сосуды несколько увеличиваются в диаметре, пропуская через себя больше крови, и тем самым компенсируют рост давления. Вот почему облепиха снижает вероятность кровоизлияний. Этому также способствует содержащийся в облепихе филлохинон (витамин К,), от которого зависит свертываемость крови.

Облепиховое масло содержит бета-ситостерин — антагонист холестерина, задерживает его отложение на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к образованию тромбов. При ишемической болезни сердца, гипо- и гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи. Сок принимают дробно: 1 г на 1кг веса в день при гипертонии и 2 г при гипотонии.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е. Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу. Масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Облепиха уникальна еще тем, что в ней содержится серотонин — редкое и ценнейшее для организма вещество. Оно наряду с янтарной кислотой, недавно открытой в облепихе, регулирует деятельность центральной нервной системы. Серотонин используют для облегчения состояния больных шизофренией, для выхода из депрессий. Из серотонина изготовляют отечественный противораковый препарат Hr, с помощью которого излечивается 10 видов опухолей. А янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза, атеросклероза сосудов мозга, эпилепсии. Известно, что в естественном виде (взятые из растения) эти вещества усваиваются организмом гораздо лучше, чем в синтезированном.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для лечения пролежней, эрозий.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой.

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица, рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.

Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.

ООО «Балтийская пищевая компания» предлагает облепиховый сок прямого отжима Российской Производственной Компании, на основе которого технологи разработали несколько типов напитков с соблюдением всех требований для детского и взрослого питания.

Самым приятным моментом в употреблении облепихового сока можно назвать то, что в полной мере все полезные вещества данного напитка усваиваются организмом именно в жидком виде. Полезные свойства облепихового сока делают этот напиток одним из самых популярных натуральных витаминных комплексов. При этом облепиховый сок одинаково полезен как свежевыжатый, так и консервированный.

Предлагаемый облепиховый сок производится по запатентованной немецкой технологии на специализированном оборудовании. Сок натуральный с мякотью с содержанием сухих веществ не менее 8%.

Ягода поступает из садов, расположенных в Алтайском крае, где наиболее подходящие условия для произрастания облепихи. Часть ягоды перерабатывается непосредственно во время сбора урожая в свежем виде, остальная ягода замораживается с помощью оборудования по шоковой заморозке. В результате такой заморозки ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Основные технологические этапы получения сока:

  • отделение косточки и оболочки, осуществляется на современных турбопротирочных машинах, которые позволяют получить тонкодисперсное пюре;
  • на специальном оборудование происходит частичное отделение масла, наличие которого отрицательно сказывается на внешнем виде сока;
  • пастеризация и розлив в асептические мешки

Полученный по данной технологии сок не содержит никаких консервантов, добавок, сохраняет максимально органолептические свойства свежей ягоды. Срок гарантированного хранения в асептической таре не менее 12 месяцев.

Сок содержит органические кислоты: яблочную, винную, щавелевую, а также янтарную, обладающую активным физиологическим действием по предупреждению и ослаблению токсичного влияния лекарственных веществ и рентгеновских излучений на организм человека. Благодаря этим факторам, наряду с высоким содержанием пектинов облепиховый сок обладает выраженными радиопротекторными свойствами. В соке облепихи обнаружено более 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан, селен и др.

Такой перечень полезных для организма человека веществ, наряду с приятными вкусовыми и ароматическими свойствами позволяет широко применять облепиховый сок в питании людей. Применять в питании облепиховый сок рекомендуется женщинам в период беременности, а новорожденным детям ввод сока облепихи рекомендуется с 3 месяцев. Также применение сока предпочтительно для людей, нуждающихся в витаминизированном, быстро восстанавливающем силы питании.

Купить натуральны облипиховый сок оптом

У нас Вы можете купить облепиховый сок оптом по самой выгодной цене. Для получения прайс-листа на продукцию или запроса оптовой цены на сок из облепихи закажите звонок от нашего менеджера.

Будущие мамы тщательно контролируют свой рацион, стараясь сделать его максимально благоприятным и безопасным, в том числе за счёт увеличения доли натуральных продуктов. Именно поэтому многих беременных интересует вопрос относительно облепихи в рационе — это полезная ягода, применение которой связано с некоторыми тонкостями. О том, как правильно употреблять облепиху при беременности, читайте далее.

Польза при беременности

Облепиха и лечебные препараты на её основе — уникальное и незаменимое средство при беременности. В составе плодов есть множество веществ, полезных для организма будущей мамы и ребёнка.

Знаете ли вы? В России облепиха особенно распространена в Сибири. Из-за сочности плодов и специфического запаха это растение прозвали «сибирским ананасом».

Витамины А, С, К, Е, группа В
Макроэлементы Кальций, магний
Микроэлементы Железо, селен, кремний
Другие вещества Органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды
  • Благодаря богатому составу рассматриваемый продукт:
  • укрепляет иммунитет беременной;
  • помогает бороться со стрессом;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и заживление ран;
  • тонизирует кожу;
  • укрепляет волосы и ногти.

Употреблять можно как сами ягоды, так и облепиховое масло. Существует несколько способов применения лечебных препаратов для решения разных проблем.

Облепиха от отёков

Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности. Тело опухает и отекает, становится сложно ходить. Чтобы избавиться от отёков, приготовьте облепиховый чай. Для этого смешайте:

  • 150 г ягод облепихи, передавленных в пюре;
  • 2 ст. л. листового чёрного чая;

Залейте указанное количество сырья 0,5 л кипятка и оставьте настояться на 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте 2 ст. л. мёда. Пить такой чай можно каждый день по 1-2 чашки.

Свечи с облепихой от геморроя

Многие беременные страдают болезнями ЖКТ. Частым заболеванием женщин в этот период становится геморрой. Справиться с деликатной проблемой помогут суппозитории на основе облепихового масла. Свечи применяют 2 раза в сутки после опорожнения кишечника. После введения суппозитория рекомендовано полчаса полежать.

Важно! Свечи из облепихового масла сильно протекают. Чтобы суппозитории не замазали нижнее бельё, желательно использовать одноразовые прокладки.

Применять облепиховые свечи можно до того момента, когда геморрой не будет полностью излечен.

При простуде

Облепиха эффективно повышает иммунитет. При ОРВИ и простуде полезно пить облепиховый напиток, который стимулирует работу иммунной системы и ускоряет выздоровление.

Способ приготовления простой:

  1. Разомните в чашке 20 г ягод.
  2. Залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте напиток на 20 минут под крышкой.

Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда

Можно ли облепиху беременным на ранних сроках

В первом триместре беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Правильное формирование плода и хорошее самочувствие будущей мамы зависят от того, насколько рацион беременной насыщен полезными веществами. Один из способов получить необходимые элементы — есть облепиху. Ягоды можно употреблять в виде варенья, чая, морса.

  • Облепиховые напитки и блюда:
  • наладят сон;
  • успокоят нервную систему;
  • устранят симптомы токсикоза;
  • станут профилактикой анемии.

Знаете ли вы? Древние греки использовали облепиховые листья для ухода за лошадьми — при их добавлении в пищу шерсть начинала лосниться. С этим фактом связано латинское название растения Hippophae, что буквально переводится как «блестящая лошадь».

Облепиха полезна для беременных и во втором и третьем триместре. В этот период женщины страдают отёками, повышением веса, падением иммунитета, нарушением упругости кожи. С этими и другими проблемами помогут справиться облепиховые ягоды.

  • Средства на их основе дадут возможность:
  • укрепить волосы и ногти;
  • сохранить эластичность кожи;
  • стабилизировать набор веса;
  • побороть стресс;
  • вывести из организма лишнюю жидкость.

Также облепиховые напитки и препараты способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата у ребёнка.

Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда

Противопоказания

В некоторых случаях применять облепиху и препараты на её основе нельзя.

  • Противопоказаниями для внутреннего приёма считаются:
  • хронические и острые болезни ЖКТ;
  • капни в жёлчном пузыре и почках;
  • панкреатит;
  • аллергия.

При аллергической реакции также нельзя использовать масло для наружного применения.

Важно! Перед применением попробуйте небольшое количество ягод или нанесите пару капель масла на сгиб локтя. Если через полчаса реакции организма не последовало, можно спокойно употреблять средство.

При беременности полезно есть облепиху в любом виде. Чаи, соки, морсы, варенье помогут будущей маме чувствовать себя здоровой. Употреблять их важно и для здоровья будущего ребёнка, который получит много полезных веществ. Главное — учитывать противопоказания, чтобы не навредить себе и малышу.

Польза:

1. Борется со злокачественной опухолью.

Масло облепихи содержит фитонутриенты, обладающие противовоспалительными качествами. Они способствуют предотвращению формирования раковых клеток.

2. Снимает хроническую усталость.

Так как облепиховое масло считается мощным источником Омега-7, оно может помочь снять усталость. Облепиховое масло помогает побороть стресс и бессонницу.

3. Повышает иммунитет.

Антиоксиданты, входящие в состав облепихи, помогают повысить иммунную функцию, защищая организм от инфекций.

4. Улучшает зрение.

Входящие в состав облепихи каротиноиды благоприятно воздействуют на сетчатку глаз, они снимают усталость и покраснение. Она предотвращает появление катаракты.

5. Помогает похудеть.

Ягоды облепихи содержат кислоту Омега-7, которая регулирует липидный обмен. Иными словами, если включить в свой рацион облепиху, то она поможет поддерживать вес.

6. Восстанавливает организм.

Янтарная кислота помогает уменьшить неблагоприятное влияние на организм человека различных медицинских препаратов, в частности антибиотиков.

7. Восстанавливает работу желудка и кишечника.

В составе облепихи содержатся фенольные соединения, они предотвращают развитие отрицательных бактерий. Иными словами, ягоды помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают его микрофлору.

8. При беременности.

За счет своих иммуномодулирующих качеств облепиха борется с инфекциями и предотвращает их появление. Беременным полезно есть плоды, так как они способствуют выработке антител, усиливающих рост клеток.

9. При грудном вскармливании.

В облепихе содержится большое количество витаминов и активных элементов, восстанавливающих тонус организма.

10. Для половой системы.

Ученые уже давно отметили тот факт, что необходимое количество витамина Е в женском организме предотвращает преждевременное старение всех органов. Помимо этого, этот витамин является главным для правильной работы репродуктивной системы.

11. Повышает мужскую сексуальную силу.

Облепиха является антиоксидантом и регулирует гормональный баланс. Благодаря этому мужской организм долгое время может оставаться молодым и полным сил. Мужчины, употреблявшие ягоды облепихи, сохраняют свою мужскую силу длительное время.

12. Поддерживает здоровье мочеполовой системы.

Употребление ягоды предотвращает воспаление, так как облепиха обладает антиоксидантными свойствами.

Вред:

1. Хроническая диарея.

При этом заболевании лечение облепихой будет не рекомендовано. В противном случае расстройство желудка усилится.

2. Индивидуальная непереносимость продукта.

Если у человека имеется аллергия на плоды облепихи, то любые лекарства и настои на ее основе категорически запрещены.

3. Мочекаменная болезнь.

Категорически запрещается употреблять облепиху людям с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени. Связано это с тем, что облепиха может спровоцировать повышение кислотности в моче.

4. Сахарный диабет.

Запрещено употреблять облепиху в большом количестве диабетикам, из-за содержания сахара в плодах. Хотя это и природный элемент, но он может спровоцировать повышение инсулина. В небольших дозах облепиха будет полезна. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*