admin / 31.08.2020

Облепиха двудомное растение

Первые шаги

Краснодарский НИИСХ (теперь Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко) занимается селекцией конопли с 1956 г., после присоединения Северо-Кавказской станции лубяных культур.

Конопля очень древняя культура. На территории России коноплю возделывали уже в IX веке, но до 1930 г. она была приусадебной культурой мелкого единоличного хозяйства. Первый съезд коноплеводов состоялся в январе 1928 г. в Орле, где участники признали, что конопля – одна из самых малоизученных сельскохозяйственных культур. С 1931 г. в стране развертывается широкая планомерная работа по селекции конопли. Селекционные работы по конопле начал специалист по селекции лубяных культур Василий Алексеевич Невинных в Краснодарском крае на Северо- Кавказской станции лубяных культур. Более полувека этот неутомимый исследователь вел научную работу по изучению и улучшению сортов и гибридов лубяных культур. С 1956 г. он работает в Краснодарском НИИСХ рядом с выдающимся ученым-селекционером академиком П.П. Лукьяненко. В 1955 г. В.А. Невинных создал первый однодомный сорт южного типа. Кроме Кубани сорта были районированы и вошли в севообороты на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и на юге Украины. Конопля считалась важной технической культурой и слыла хорошим предшественником под озимые колосовые, но селекционерам предстояло снизить до минимума содержание в культуре тетрагидроканнабинола (ТГК). Работа по созданию сортов конопли, не обладающих наркотической активностью, впервые начата в Советском Союзе в 1973 г. в КНИИСХ (г. Краснодар), ВНИИЛК (г. Глухов), ВИР (г. Ленинград). Это было очень трудное и сложное дело, так как опыта по созданию таких сортов не было ни в нашей стране, ни за рубежом. Многие работы, проводимые в других странах, были засекречены, информация отсутствовала. Основной задачей нашего института в селекционной работе с коноплей было создание высокопродуктивных (урожайных по волокну и семенам) однодомных и двудомных сортов (различного направления использования) с низким содержанием основного наркотического вещества – тетрагидроканнабинола (ТГК) менее 0,1%.

Заветный минимум

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), конопля не оказывает наркотического воздействия, если содержание ТГК в соцветиях не более 0,1%. Самые жесткие требования по содержанию ТГК предъявляются в России и Украине – не выше 0,1%, а в странах Европейского сообщества – 0,2%, в Канаде – 0,3%. Для создания высокопродуктивных сортов конопли, не обладающих наркотической активностью, лучший результат возможен при межсортовой гибридизации и многократном семейственно-групповом отборе с индивидуальной оценкой каждого элитного растения по комплексу основных хозяйственно ценных признаков. При создании сортов мы стали контролировать содержание волокна, его прочность, урожайность стеблей и семян, содержание масла и его жирно-кислотный состав, наличие ТГК. Основным критерием отбора было низкое содержание ТГК. Имеющаяся коллекция ВИР и весь селекционный материал были проанализированы на содержание всех каннабиноидных соединений. Сортообразцы, выращиваемые на юге, имели 1,5–4,5% ТГК. Однако в общей массе растений были особи с наличием небольшого количества ТГК. Это дало нам возможность провести отбор и создать вначале сорта слабонаркотической конопли, а затем довести этот показатель до минимального содержания. Процесс создания таких сортов был долгим. Ранняя диагностика в поле и удаление растений, чтобы не произошло опыление. Затем анализ оставшихся растений на тонкослойной хроматографии и снова браковка. На заключительных этапах – анализ на содержание ТГК в лабораториях Госкомиссии или судебной экспертизы, в Госнаркоконтроле, а в последнее время – в лаборатории МВД. Такой жесткий контроль позволил снизить ТГК уже за первые 10 лет до 0,2–0,3%. В этом году исполнилось 45 лет с начала работы над данной проблемой. И мы с гордостью можем сказать, что выполнили задачу, поставленную государством. Содержание основного наркотического вещества снижено до следовых количеств, которые не оказывают наркотического воздействия.

Снижение ТГК в процессе селекции в Краснодарском НИИСХ

С 1993 по 2015 г. в Государственный реестр селекционных достижений внесено 10 сортов и гибридов южной конопли, не обладающих наркотической активностью: 5 сортов южной двудомной конопли (Зеница, Кубанская ранняя, Славянка, Пава, Виктория), три сорта однодомной (Кубанка, Омегадар-1, Мария) и два гибрида (Омегадар-2 и Южанка). Сроки их созревания – 118–155 дней.

Посевы не интересны наркоманам и не нуждаются в специальной охране. По существу создана новая культура конопли, которая имеет большое практическое значение на внутреннем и международном рынках. В настоящее время в Госреестре находится 5 лучших сортов двудомной и однодомной южной конопли с содержанием ТГК менее 0,1% (см. табл.).

Результаты испытания сортов конопли (2015–2016 гг.)

*двудомная **однодомная

Проведенные испытания южных сортов конопли показали, что урожайность семян варьирует от 5,4 до 12,2 ц/га, стеблей – от 113,7 до 169 ц/га, волокна – от 32,3 до 49,4 ц/га. Мы считаем, что это хорошие результаты, если сравнить их с показателями 1970 г.: урожай стеблей – 60,0 ц/га, содержание волокна – 17%.

Доходность и господдержка

До 1990 г. в коллективных хозяйствах конопля была одной из самых высокодоходных культур: занимая около 10% площадей, она давала до 50% доходов всего растениеводства. В настоящее время доходы с 1 га конопли могут составлять 250–380 тыс. руб. Для сравнения: с урожайностью пшеницы 50 ц/га можно получить 50–70 тыс. руб. Мы не можем размножать созданные сорта, так как нет специальной техники. Если среднерусские сорта высотой 1,5–2,5 м благодаря отечественным умельцам удается убрать зерновыми комбайнами, то южную коноплю высотой 3,0–4,0 м убрать практически невозможно.

Кроме того, все созданные сорта конопли не имеют генетических паспортов. Необходимо совместно с ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии провести ДНК-паспортизацию сортов. Для этого тоже нужны средства и включение в федеральные целевые программы. Нам не понятно, почему в программе «Развитие льноводства и коноплеводства» на 2008–2017 гг. финансируется только лен. В федеральном бюджете предусмотрена поддержка льноводства, а драйвер отраслевого развития конопли несправедливо игнорируется. Наши попытки войти в эту программу пресекаются, нас не допускают даже к участию в конкурсе.

В настоящее время существует несколько проблем, которые не позволяют расширить в РФ посевные площади конопли:

  1. Это отсутствие специализированной уборочной техники. Уборочный комплекс, состоящий из коноплежатки ЖК-2,1 и коноплемолотилки МЛК, производства Бежецксельмаш давно изжили себя из-за большого применения ручного труда и очень низкой производительности. Кроме того, с 1995 г. прекращено их производство.
  2. Необходимость реконструкции либо замены линий по первичной переработке волокна.
  3. Разработка новых технологических линий для получения товаров широкого потребления из конопли.

Для решения этих проблем нужны государственные программы.

В экономически развитых странах приняты к производству принципиально новые высокопроизводительные комбайны. Однако их стоимость превышает 30 млн руб. Научным учреждениям, занимающимся первичным семеноводством культуры, приобрести такую дорогостоящую технику невозможно.

По целевому заданию правительства нами созданы безнаркотические высокоурожайные сорта конопли. Однако дальнейшее продвижение культуры приостановилось, так как нет уборочной техники, перерабатывающих предприятий, новейших технологий переработки сырья.

Нужна целевая госпрограмма

Переработка любой сельскохозяйственной продукции требует комплексного подхода. Только в комплексной переработке всех побочных продуктов – залог экономического процветания. Это относится и к конопле, как наиболее сложной и многопрофильной технической культуре.

На повестке дня стоит задача государственной важности по формированию стратегической независимости России – обеспечить собственным качественным сырьем ключевые, в том числе социально ориентированные отрасли промышленности.

По нашему мнению, необходимо срочно инициировать разработку государственной целевой программы, направленной на возрождение отечественного коноплеводства, которая будет координировать взаимодействие всех отраслей народного хозяйства, нуждающихся в сырье из конопли, а затем уже привлечь частных инвесторов.

Татьяна Сухорада, д.с.-х.н.

Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко, г. Краснодар

Hippophaë rhamnoides

Признаки:
Облепиха — это кустарник с колючими ветвями высотой от полуметра до трех метров. Длина равномерно вытянутых листьев составляет 1-5 см. Листья с лицевой стороны зеленовато-серого цвета, с нижней стороны цвет варьируется от серебристо-серого до ржаво-коричневого. Облепиха цветет в мае, до того, как распускаются листья. Двудомное растение опыляется ветром: мужские и женские цветы расположены на разных растениях. Цветы небольшие, около 3 мм, желто-зелёного цвета. Плод представляется собой продолговатую сочную косточковую ягоду длиной 8-10 мм желтого или оранжевого цвета.

Места произрастания:
Облепиха растет в естественных условиях на побережье Ботнического залива и на Аландских островах. Лучше всего облепиха растет на каменистых берегах, покрытых песком или гравием. В корневой системе облепихи живет относящаяся к грибкам бактерия, обладающая способностью связывать атмосферный азот, вследствие чего облепиха растет на бедных питательными веществами почвах. Для роста облепихе требуется много солнечного света.

Сезон созревания:
Сбор ягод дикой облепихи можно начинать в октябре, когда они наиболее спелые и легко снимаются с ножек. Лучше всего ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Кусты облепихи колючие и густые, что затрудняет сбор ягод. Ягоды собираются вручную или же ветки можно отряхивать палкой, при этом ягоды опадают вниз, откуда их можно собирать. Сбор дикой облепихи при помощи обрубания или обламывания веток запрещен.

Питательная ценность:
Среди диких ягод облепиха наиболее богата на питательные вещества. Она в изобилии содержит витамины С и Е, питательную клетчатку, а также полезные для организма человека жирные кислоты. Из 50 граммов ягод можно получить столько же витамина С, как из одного апельсина среднего размера. Около 4-7 процентов веса облепихи составляет масло мякоти и семян, состоящее в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Применение:
В пищевой промышленности облепиха используется для приготовления пюре, варений, сухих смесей и соков. Облепиховое масло используется в производстве питательных добавок и косметики. В домашнем хозяйстве ягоды можно употреблять без обработки, например, с кашами или йогуртом. Облепиху можно хранить в виде сока, варений, а также в сушеном и замороженном виде.

ОБЛЕПИХА
сбор ягод и приготовление облепихового масла
Облепиха – одна из самых рентабельных культур; трудно даже представить себе любое другое растение, позволяющее не конфликтуя с законом получить за сезон с участка земли в 8 квадратных метров конечный продукт, оцениваемый в 200 долларов, и это при сравнительно малых производственных затратах, большая часть которых приходится на ручной сбор плодов – механизировать сбор пытаются давно, но пока безуспешно.
На юге плоды облепихи созревают в июле-августе (у сортов алтайской популяции), в сентябре-октябре (у сортов и форм дунайской, кубанской популяций) и оставлять их на деревьях до зимы, чтобы оббивать по морозу, как это делают в сибири, нет никакой возможности: стоит только птицам распробовать, как за 2-3 дня они до ягодки очищают деревья.
Наши дачники, поначалу соблазнённые рекламой облепихового масла, и посадившие, приобретённые на рынке несортовые, чаще всего сеянцевые саженцы, ужаснулись их околюченности и скорее выкорчевали. Те же, кому достались сортовые растения, по незнанию мучают себя на сборе, срывая по ягодке, и за день могут набрать не более ведра, тогда как пользуясь нехитрыми приспособлениями за световой день можно стабильно убрать урожай со всего участка в 70-100 кгчистых от листьев ягод полностью готовых к переработке.
Для сбора используйте дощатый лоток с фанерным дном. Примерные его размеры: 80х50 см, высота стенок 10-12 см. К боковым стенкам почти у самого верхнего края посередине крепятся (желательно съёмно) концы широкого (3-5 см) ремня по длине подобранного так, чтобы лоток висел или на шее, или на пояснице; последний способ намного удобнее, хотя поначалу к такому способу ношения лотка трудно привыкнуть.
Сбор ведут специальными скребками, сделанными из сталистой проволоки диаметром 1,5-2 мм, более тонкая непригодна, так как скребок получается слишком гибким и неустойчивым в руках, равно как и более толстая, из которой изделие получается грубым, слабопружинистым и потому обдирающим мелкие веточки, листья, кору. Чтобы рожки не западали друг за друга, их концы джополнительно немного загибают. Плечи скребка обматывают алюминиевой проволокой – легче удерживать скребок при работе и быстрее сыщется в траве, если упадёт. Чтобы не ронять скребок можно приделать паворзу – ремешок для закрепления на запястье.
Держат скребок в деснице, левой рукой придерживают ветку над лотком, зажимают веточку с плодами между рожками скре6бка и поступательными сверху вниз слегка вращательными в ту и другую сторону движениями, соскабливают ягоды в лоток. Чтобы сок не попадал на тело пользуются резиновыми перчатками (лучше диэлектрическими из жёлтой мягкой резины), передником прорезиненным или пластиковым, защитными очками. Сок облепихи имеет высокую кислотность и если кожа имеет раны, то при постоянном воздействии они разъедаются и долго не заживают.
После снятия с дерева на лоток 2-3 килограммовягод, подходят к подставке-козлику, которым кроме этого пользуются при съёме ягод с высокорасположенных веток, снимают лоток и круговыми движениями лотка кучкуют листья в центре лотка, которые затем убирают. В специализированных хозяйствах эти листья сдаются на изготовление косметических средств. Оставшиеся среди ягод листья заставляют прилипнуть ко дну лотка, слегка подкидывая ягоды вертикальными движениями лотка и немного двигая в то же время от себя и на себя. Чтобы листья лучше прилипали ко дну нужно оптимальное увлажнение, слишком сухие листья не прилипают и необходимо добавление небольшого количества воды или просто раздавить некоторое количество ягод; когда же выделяется слишком много сока и создаётся переувлажнение, лишнюю влагу убирают поролоновой губкой. После описанных манипуляций ягоды перекидывают в одну сторону лотка, а на освободившейся стороне прилипшие листочки убирают губкой, затем ягоды перемещают на очищенную сторону и так же очищают дно от листьев. Таковой приём повторяют несколько раз. Доочистку ягод от остального сора ведут перебором пальцами.
Собранные и очищенные ягоды, листья идут на переработку. Рецепты приготовление различных консерваций можно найти во множестве печатных изданий, посвящённых облепихе и кулинарии. Но приготовление облепихового масла лучше вести по принятой заводской технологии.
Существуют две методики выработки облепихового масла.
ПЕРВАЯ – наиболее прогрессивная технология – это экстракция жирорастворимых соединений из высушенного жома плодов облепихи четырёххлористым углеродом или фреоном. Растворитель затем возгоняют и остаётся натуральное масло. Содержание в нём каротиноидов достигает более 1000 мг% то есть один процент. Стоимость натурального облепихового масла на мировом рынке доставляет около 200 долларов США за один
килограмм.
Для применения в лечебных целях полученное таким образом масло доводят до фармакопейного стандарта: сумма каротиноидов 180 мг%, токоферола 100 мг%, кислотность не более 14,5; плотность в пределах 1,468—1,475 и прочим показателям. Для этой цели натуральное облепиховое масло разбавляют растительным маслом, которое по качеству располагается в следующем порядке: прованское, кунжутовое, подсолнечное. Для поставок внутри страны обычно готовят на подсолнечном масле, к качеству которого предъявляют свои требования: масло должно быть только холодного прессования, рафинированное, дезодорированное и соответствующее для применения в медицинских целях по всем прочим показателям.
ВТОРАЯ методика основана на рекуперации жировых соединений из высушенного жома плодов облепихи растительным маслом. В этом случае готовое масло получается с показателями близкими к фармакопейному стандарту, с суммой каротиноидов около 200 мг%. В конечном итоге по результатам лабораторных исследований масло купируют и доводят до стандарта, с содержанием каротиноидов 180 мг%, если масло получено из одних только плодов, и 130 мг%, если полуфабрикатом были плоды с 10% содержанием листьев облепихи.
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ имеется возможность готовить облепиховое масло методом рекуперации.
Для этого желательно использовать ягоды от красноплодных сортов: Масличная, Чулышманская и другие, в них каротиноидов больше и масло получается более насыщенным, красно-оранжевого цвета.
Собранные ягоды пропускают через соковыжималку. Сое сливают в ёмкости из нержавеющей стали или эмалированные, или стеклянные и ставят в тёплое (20-30 градусов) место. Жом сушат при температуре 40-50 град. И при достижении влажности 14% упаковывают в бумажные или пластиковые мешки и отправляют на хранение в неотапливаемое помещение, где они могут храниться в течение двух лет.
Через 2-3 суток в соке начинается брожение инахдящиеся в нём жировые клетки всплывают. Эту «шапку» снимают и соединяют с частью высушенного жома и снова сушат. Оставшийся сок используют для изготовления вина или консервируют
После окончания переработки ягод можно приступить к непосредственному приготовлению облепихового масла.
Независимо от количества имеющегося сухого жома его делят минимум на 5 частей. Первую часть жома с семенами измельчают на микромельнице или кофемолке. Берут эмалированную или нержавеющую ёмкость, засыпают в неё на 4/5 объёма измельчённую массу, заливают подогретым до 70 градусов растительным маслом из расчёта 1,2 литра масла на1 килограммжома. Массу размешивают, ёмкость закрывают плотно крышкой и ставят в термостат или сушильный (жарочный) шкаф с регулируемой температурой. Выдерживают при температуре 60—65 градусов (при большей температуре начнётся расщепление биологически активных веществ) в течение 10-12 часов. После этого массу из ёмкости перекладывают в крепкий матерчатый мешок, ставят его под пресс (можно виноградный или рычажный) и выдавливают масло. В горячем виде прессование происходит значительно быстрее и эффективнее.
В результате получают первую порцию. Это готовое
масло. Слейте его в отдельную ёмкость.
Оставшийся жом от прессования вновь укладывают в ёмкость для прогревания и заливается свежим растительным маслом равным по объёму полученной первой порции. Время настаивания в термостате можно уменьшить до 6 часов. После отжима получаем вторую порцию
настоенного масла. Она намного бледнее первой порции и содержит меньшее количество каротиноидов, сливается в отдельную ёмкость для дальнейшего использования.
В оставшемся после второго прессования жоме всё ещё достаточно много полезных веществ, поэтому это жом вновь укладывается в ёмкость для прогревания и опять заливается свежим подогретым растительным маслом, настаивается около 6 часов в термостате, затем после прессования получают ТРЕТЬЮ порцию настоенного масла, которую следует слить в отдельную ёмкость для дальнейшего использования (все порции в ёмкостях маркируются).
После снятия третьей порции в жоме остаётся очень мало жирорастворимых полезныъх веществ и в домашних условиях нет смысла заливать следующей порцией масла, хотя в промышленных условиях рекуперируют ещё 1-2 раза.
В связи с тем, что в отжатой массе остаётся много водорастворимых биоактивных веществ, а также около 20% растительного масла, которое обычным бытовым прессом не отжать, олставшийся жом следует использовать в добавки на корм скоту, птице. При регулярной подкормке таким жомом, куры несут яйца почти круглогодично.
Теперь берём следующую порцию свежего жома, перемалываем, засыпаем в ёмкость для прогрева, заливаем маслом ранее полученной ВТОРОЙ порции, а для дополнения до нужного объёма добавляем масло из ТРЕТЬЕЙ ранее полученной порции. Ставим в термостат на 10—12 часов. В итоге, со свежего жома и залитой второй порцией масла после прессования получаем ПЕРВУЮ порцию настоенного масла и сливаем её в ёмкость с ранее полученной первой порцией готового облепихового масла.
Оставшийся жом заливаем маслом ранее полученной третьей порции с добавлением до нужного объёма свежего растительного масла и после соответствующего настаивания и прессования получаем ВТОРУЮ порцию настоенного масла.
Такие циклы повторяются до использования всего сухого жома.
В конце работы все порции соединяют вместе, доводят до кондиции добавлением натуральногшо облепихового миасла или растительного, основываясь на результатах лабораторных анализов. Такие анализы могут сделать в Центральных фармокологических лабораториях, каковые есть при всех областных аптечных управлениях.
Несмотря на то, что в домашних условиях из жёлтоплодных сортов облепихи получается масло с пониженным (50-80 мг%) содержанием каротиноидов, оно по другим показателям не хуже заводского.
Хранится облепиховое масло в абсолютной темноте — свет разрушает активные вещества. Срок хранения без консервантов около 2 лет.
Успехов всем. С уважением Геннадий Корнилович Герасимов gergenkor@rambler.ru

Почему загадочная? Да уж слишком много легенд о ней ходит – и самоплодная, и бесшипная, и поросли не дает. Не сорт, а мечта – облепиха Елочка! Только уж слишком дефицитная, днем с огнем саженцы не найдешь. Мы решили провести собственное расследование – что за сыр-бор вокруг этого сорта, и вот что нам удалось выяснить.

Плодово-декоративный кустарник с «высшим образованием»

Ботанический сад МГУ – крупнейший оригинатор облепихи европейской селекции, коллекция которого насчитывает почти 5 десятков элитных сортообразцов. Примерно треть из них были запатентованы как сорта, остальные проходят испытания в плодопитомниках РФ.

Один из сортообразцов коллекции – облепиха Елочка, полученная из семян, обработанных специальными мутагенами, стимулирующими появление новых признаков. Она не занесена в Государственный реестр. А это значит, что полученная форма пока не устойчива, испытание и закрепление признаков продолжается.

Описание сортообразца Елочка

Растение представляет собой среднерослый кустарник высотой 1,5–1,8 м, компактный и довольно плотный. Особенность кроны – пирамидальная форма, отдаленно напоминающая ель, особенно в молодом возрасте. Листья узкие, вытянутые, серебристо-зеленого цвета, на конце побега собраны в мутовки.

Облепиху Елочка часто позиционируют как самоплодную, хотя оригинатор все же относит ее к женским растениям. Все потому, что некоторое количество плодов она действительно завязывает без опыления, но присутствие на участке мужского экземпляра значительно увеличивает урожайность кустарника.

Плоды у сорта маленькие, желто-зеленой окраски, кислые. Созревают поздно – не ранее конца сентября. Сразу видно, что Елочка выводилась скорее как декоративный кустарник, чем плодовый.

Среди «университетских» сортов немало таких, которые отличаются повышенной декоративностью. Интересно смотрится в саду красноплодная облепиха – сорта Рябиновая, Краснокарминовая, Калининградская. Рубиновые ягоды прекрасно сочетаются с зеленой листвой, выделяются на фоне осенней позолоты.

Преимущества и недостатки сорта

Облепиха Елочка, как следует из описания, обладает рядом достоинств.

  • Она низкорослая, компактная, обладает высокой декоративностью.
  • Выведена как бесшипный сорт, что значительно упрощает сбор урожая.
  • Практически не дает поросли, хотя такой характеристикой могут похвастаться многие сортовые женские растения.
  • В сортообразце заложен наследуемый признак самоплодности.
  • Сорт устойчив к такому распространенному заболеванию облепихи, как микозное увядание. При самых неблагоприятных условиях страдает не более 10 % плодоносящих побегов.
  • Еще одна привлекательная характеристика – зимостойкость, устойчивость к оттепелям и возвратным заморозкам.

Есть у плодово-декоративного кустарника и свои минусы.

  • Вкусовые качества ягод оставляют желать лучшего – мелкие и очень кислые.
  • Созревает поздно, урожай нередко уходит в зиму и достается птицам.
  • Облепиха Елочка считается самоплодной, но это, как видно на фото внизу, не лучшим образом влияет на урожайность. Показатель урожайности можно улучшить, если посадить рядом мужское растение.

Как видите, несмотря на ажиотаж вокруг этого сорта, он не так уж безупречен. Селекционерам есть над чем поработать. Самая привлекательная характеристика – самоплодность, но при низкой урожайности и неважной дегустационной оценке плодов она теряет смысл.

Особенности агротехники облепихи Елочка

Что касается технологии возделывания, к сорту облепихи Елочка применимы те же требования агротехники, что и к плодовому кустарнику в целом.

  1. Найдите для него солнечное место в саду. То, что растение почти не дает поросли, позволяет его включать в состав декоративных групп, подбивать низ кустарника травянистыми многолетниками.
  2. Если почва тяжелая, разрыхлите ее песком или торфом, добавьте перегной (7–10 кг), 2 стакана древесной золы, двойной суперфосфат.
  3. При посадке заглубите корневую шейку на 5–10 см. Так корневая система сформируется глубже, деревцо будет устойчивее.
  4. Так как корневая система у облепихи Елочка поверхностная, прикорневую зону желательно замульчировать, еще лучше – задернить, чтобы не травмировать корни при перекопке почвы.
  5. Кустарник обожает полив. Только при достаточном количестве влаги он сохранит декоративность – свежую серебристую листву, яркие блестящие ягоды.
  6. В первые 2–3 года вегетации посредством формирующей обрезки можно четче обозначить пирамидальную форму кроны.

Если есть выбор, приобретите саженец, выращенный из черенка. Он невысокий, коренастый, с хорошо развитой корневой системы и всеми признаками маточного растения. Отпрыск, полученный из поросли или сеянец облепихи Елочка из семян, наоборот, – вытянутая веточка со слабыми корешками. Материнские признаки наследует 50:50. Из семян, к тому же могут прорасти как самоплодные, так и женские или мужские растения.

Особенности выращивания облепихи на участке:

happyadmin (Пользователь) на сайте с 10.04.2012

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*