admin / 26.04.2018

Нотоэдроз у кошек

Причины заболевания


У кошек чесотку вызывают микроскопические клещи Sarcoptes canis и Notoedres cati.

  • При этом саркоптозом чаще болеют собаки, у кошек этот паразит встречается редко.
  • Нотоэдроз, напротив, имеет типичную клиническую картину и часто поражает домашних кошек.

Саркоптоидные клещи видны только под микроскопом (длина тела 0,15-0,4 мм). Самки зудней прогрызают ходы в толще рогового слоя кожи и откладывают там десятки яиц. Вылупившиеся личинки питаются, несколько раз линяют и превращаются во взрослых особей за 2-3 недели. Поэтому признаки заболевания появляются не сразу, а через 12-20 дней после заражения.

Зудневая чесотка обычно развивается после прямого контакта, иногда передается через предметы ухода. Владельцы также могут переносить взрослых самок зудней на руках или одежде.

Возможные источники контактного заражения:

  • зоомагазины;
  • питомники;
  • груминг-салоны;
  • выставка;
  • ветеринарная клиника;
  • бродячие или домашние животные.

Саркоптоз может сохраняться у животного в течение нескольких лет, проявляясь время от времени. Инфекция очень заразная, но выраженность заболевания различается в зависимости от индивидуальных особенностей организма кошки. Возможно даже бессимптомное носительство. Котята больше подвержены заражению.

В редких случаях чесоточные клещи вызывают зуд и образование папул на руках или туловище у человека. Поскольку взрослые особи не могут размножаться на человеческой коже, то быстро погибают и проблема проходит сама собой, без лечения.


Симптомы

Выраженность клинических признаков при заражении чесоточными клещами во многом зависит от условий содержания: насколько животное ухоженное, как часто владельцы обрабатывают кота препаратами от блох и клещей.

  • Главный признак – тяжелый и постоянный зуд. Животное расчесывает себя до ран на коже, катается на спине, дергается.
  • Первичные поражения – папулы, покрытые коркой. Это не что иное, как участки внедрения оплодотворенных самок клеща в эпидермис.
  • Вторичные поражения – это сильное шелушение кожи (перхоть), ее утолщение и складчатость, участки облысения.

Через месяц после первичного заражения интенсивность зуда уже не зависит от количества паразитов. Сильнейшая реакция гиперчувствительности (аллергия на клещей) приводит к тому, что выраженная чесотка наблюдается при малой популяции паразитов. Поэтому обнаружить их в соскобе бывает очень сложно.

Клещи Notoedres cati поражают преимущественно края ушной раковины и кожу головы, поэтому вызванное ими заболевание имеет название «головная чесотка». При саркоптозе тоже сначала поражается голова, особенно надбровные дуги, область носа. Затем болезнь распространяется на шею, грудь, живот. При генерализованной форме поражена вся поверхность тела.

При обширных поражениях, запущенных случаях болезни:

  • кошки теряют аппетит, быстро наступает истощение;
  • гноеродная микрофлора в расчесах приводит к развитию тяжелой пиодермии;
  • интоксикация гноем, продуктами распада клеток, разложение мертвых клещей, нарушение всех функций кожного покрова вызывают необратимые изменения в организме, поражается нервная система;
  • без лечения животное погибает от кахексии.

Диагностика

Врач должен отличать симптомы клещевой инвазии от атопического дерматита или пищевой аллергии. Единственный способ доказать диагноз «саркоптоз» или «нотоэдроз» – это обнаружение клеща в соскобах кожи.

Если клещи не найдены, это не исключает зудневую чесотку, поэтому часто врач назначает акарицидные препараты на основании клинических признаков.

Увеличивает шансы на успех соблюдение правил выполнения соскоба:

  • Клещей ищут в местах, покрытых коркой папул (клещ или его яйца могут быть под такой корочкой).
  • На поиск места для выполнения соскоба не нужно жалеть времени.
  • Тупым лезвием скальпеля врач скоблит кожу до появления крови.
  • Скальпель и предметное стекло смазывают вазелиновым маслом или жидким парафином, это облегчает захват соскобленного материала на лезвие и перенос его на стекло для микроскопии.
  • В образце ищут не только взрослых особей, но и яйца или фекальные сгустки паразитов.

К диагностическим методам относят пробное лечение. Врач назначает лечение от зудневой чесотки, строго придерживаясь протокола, как если бы диагноз был подтвержден. Эффективность оценивают по уменьшению зуда, не забывая про один важный момент.

Часто в самом начале лечения зуд многократно усиливается в связи с массовой гибелью паразитов.

Лечение

Саркоптоз и нотоэдроз у кошек с успехом поддаются лечению, хотя чем раньше начата терапия – тем лучше. Принципы уничтожения подкожных клещей одинаковы для обоих видов паразитов.

Предварительная подготовка

Иногда требуется стрижка и обработка кожи шампунем с кератолитическим и противосеборейным действием. При этом смываются:

  • корки,
  • выпавшая шерсть,
  • мертвый эпидермис.

Корки при необходимости удаляют пинцетом вручную.

Местное лечение

Эффективными являются препараты с селамектином или другими инсектицидами в форме капель на холку (спот-он). Обработки повторяют 1 раз в 2 недели, длительность применения не меньше 2 месяцев. Далеко не все препараты от блох и клещей способны справиться с саркоптозом или нотоэдрозом. Для лечения зудневых чесоток рекомендуют:

  • Стронгхолд (селамектин 6%);
  • Адвокат (имидаклоприд 10% и моксидектин 1%).

Некоторые местные препараты можно наносить непосредственно на пораженные участки трижды с интервалом 2 недели:

  • Амитраз 0,05%;
  • Сернистая известь 2-3%;
  • Фосмет 0,09%.

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы препарат не попал на слизистую глаз или ротовой полости.

Недорогим и относительно эффективным средством является Амидель-гель Нео. Мазь содержит:

  • инсектицид;
  • анестетик (лидокаин);
  • антибиотик (хлорамфеникол).

Это очень ценно для мгновенного уменьшения зуда и боли, которые испытывает животное при чесотке, а также позволяет купировать развитие вторичной микрофлоры.

Системное лечение

Применение системных препаратов должно проводиться под контролем врача и после того, как владельцу объяснят возможные риски.

Ивермектин вводится подкожно в дозе 250-400 мкг/кг дважды с интервалом 10-15 дней.

Инъекция очень болезненная, а сам препарат обладает токсическим действием.

Поддерживающая терапия

Врач может назначать препараты для восстановления и заживления кожных покровов:

  • кормовая сера;
  • жирные кислоты;
  • другие витаминно-минеральные подкормки.

Иногда требуются успокоительные средства. В редких случаях допустимо применение кортикостероидов для уменьшения зуда: преднизолон внутрь в таблетках, в дозе 0,5 мг/кг/день на 2-3 дня.

Обработка окружающей среды

Чтобы исключить повторное заражение, нужно тщательно очистить помещение, где содержится кошка. Коврики и лежаки лучше заменить полностью, либо их стирают при высоких температурах в мыльном растворе и обрабатывают акарицидами. Полезно вымыть полы с добавлением инсектицидов (Бутокс, Неостомазан) или использовать специальные спреи с пиретроидами.

Профилактика

Больше других животных рискуют заразиться те, которые свободно гуляют на улице. Не допустить заражения чесоткой домашней кошки помогут эти правила:

  • Ограничение контактов с другими кошками и собаками, особенно бродячими.
  • Регулярная обработка средствами от блох и клещей.
  • Соблюдение осторожности и правил личной гигиены при посещении ветеринарной клиники, выставки и других мест скопления животных.
  • Обращение к ветеринарному врачу-дерматологу при первых признаках зуда.



Самоизлечение при зудневых чесотках (саркоптоз, нотоэдроз) невозможно. Чем раньше будут начаты мероприятия по уничтожению подкожных клещей, тем быстрее питомец сможет вернуться к полноценной жизни и восстановить здоровье кожи и шерсти. Профилактические обработки домашних любимцев от блох и клещей позволяют значительно снизить риск заражения кошки саркоптозом или нотоэдрозом.


Кожные покровы котов довольно чувствительны, поэтому чешутся наши любимцы очень часто, но осторожно: у здоровых животных не остается царапин, если причина зуда — пыль, песок или грязь. Но если животное постоянно чешет одно и то же место очень сильно, до покраснения и ссадин, то надо задуматься о состоянии его здоровья. Одной из причин постоянного зуда может быть нотоэдроз у кошки — акариаз, который вызывают микроскопические клещи.

Описание возбудителя

Нотоэдроз — паразитарное заболевание, способное поражать не один вид животных. Но на теле представителей семейства кошачьих паразитирует лишь один вид клеща — Notoedres cati, который способен заражать также кроликов, собак, и, в меньше степени, человека.

Размер паразита не больше 0,2 мм, невооруженным глазом заметить его сложно. Большую часть времени клещ живет в верхних слоях эпидермиса, питается органическими веществами, прогрызая в процессе еды длинные ходы в коже. Под микроскопом, возможно разглядеть круглое полупрозрачное серое тельце, изогнутый хоботок, четыре пары коротеньких конечностей в форме конуса. Одна пара лапок у самцов имеет присоски.

Notoedres cati имеет сложный цикл развития, продолжительность жизни одного паразита составляет в среднем 7 недель, самцы часто погибают раньше. Для спаривания клещи выходят наружу. Одна самка способна отложить до 8 яиц в сутки, а за весь жизненный цикл — около 50 яиц. Из яйца не сразу рождается половозрелая самка: сначала это личинка протонимфа, затем она линяет и переходит в стадию телеонимфы, которая уже способна спариваться, но не может откладывать яйца. Лишь после второй линьки паразит превращается в самку и спаривается или самооплодотворяется половыми клетками самца, которые до этого времени оставались в спермоприемнике. Некоторые самцы сразу после спаривания уходят обратно под кожу, но большая часть их гибнет.

Цикл развития от протонимфы до самки составляет около трех недель.

Клиническая картина

Заболевание развивается постепенно. Первым симптомом является зуд, так как активные самки, проникая в кожу, сразу начинают грызть ходы, чтобы питаться. Других внешних проявлений нет, но кошка постоянно чешется в месте внедрения паразитов. Иногда в месте внедрения клещей возникают папулы, но под шерстью их трудно заметить.

Постоянное расчесывание приводит к травмам кожи и частичной алопеции. Постепенно, если не обрабатывать ранки, к акариазу присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Обычно первые внешние симптомы становятся заметными в области головы.

По мере того, как паразит захватывает новые участки кожи, на ранее пораженных развивается характерное поражение:

  • верхний слой эпидермиса становится толстым и сухим;
  • в местах расчесов и внедрения паразита появляются плотные корочки.

В запущенных случаях к кожным симптомам присоединяются признаки поражения иммунной системы: увеличиваются ближайшие к месту активности паразитов лимфатические узлы, может повышаться температура. При отсутствии должного лечения возможен некроз кожи, который может привести к сепсису и смерти животного.

Симптомы нотоэдроза у человека не так сильно выражены и ограничиваются зудом: так как Notoedres cati не размножается на коже человека, то степень поражения обычно незначительная. Бóльшую опасность для людей представляет вторичная инфекция: клещи могут занести условно-патогенные микроорганизмы, в изобилии присутствующие на коже котов. Во внешней среде эти бактерии относительно безопасны, но, попадая внутрь организма человека, могут вызвать серьезные проблемы.

Поставить диагноз только на основании визуального осмотра сложно: зуд, утолщение кожи, вторичная инфекция характерны для многих эндопаразитов. Определить точно нотоэдроз у кошки можно лишь с помощью микроскопического исследования. Причем, соскоб надо брать не с пораженных участков, а на границе между ними и здоровой кожей, так как на изуродованной коже клещи уже не живут — им там уже нечем питаться.

Для исследования полученный с помощью соскоба материал обрабатывают 10% едким натром с экспозицией около 5 минут, и лишь потом изучают. Проводится столь тщательная диагностика, поскольку заболевание легко спутать с другими, которые также вызваны деятельностью клещей, например отодектоз.

Наиболее эффективным препаратом для лечения нотоэдроза у кошек считается амитразин, но он очень токсичен. Хорошо себя зарекомендовали также стронгхолд и ивермектин — степень их токсического воздействия несколько меньше. Применение этих лекарств требует обязательной консультации врача и точного расчета дозы. Эти противопаразитные препараты рекомендованы лишь при обширных поражениях кожи и запущенном заболевании. Одновременно требуется купание больного животного в специальных растворах: для этой цели рекомендуют обычно суспензию бензилбензоата до 20% или гексахлорановую эмульсию. Такие лечебные ванны можно делать раз в две недели, не чаще.

При минимальной локализации обычно ветеринары стараются обходиться более щадящими методами. Неплохо действуют капли фипронила и селамектина, которые надо наносить на холку. На пораженные участки кожи можно 2-3 раза в день накладывать серные или дегтярные мази — часто достаточно одной недели, чтобы это лечение дало положительные результаты. Перед обработкой кожи мазями сначала надо ее подготовить: состричь шерсть, искупать кота или размочить образовавшиеся корки, аккуратно удалить их.

Противозудные препараты обычно не дают положительного результата до тех пор, пока паразит активен. В это время более эффективны успокоительные седативные средства и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

При наличии вторичной инфекции или выраженного фурункулеза в области активности клещей иногда необходимо использование антибиотиков.

Симптомы нотоэдроза у кошек не опасны, хотя внешний вид на фото пугает, поэтому лечение возможно в домашних условиях. Это потребует терпения: до полного исчезновения паразитов пройдет не менее полутора месяцев. Сложнее обеспечить профилактических меры, чтобы предотвратить заражение окружающих животных и людей.

Специфической профилактики нотоэдроза у кошек не существует.

Самой эффективной мерой является обеспечение полного карантина при обнаружении больного животного.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*