admin / 30.08.2020

Норвежского элкхаунда

Фото: Норвежский эльгхунд черный

Страна происхождения: Норвегия

Классификация:

Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа

Секция 2. Северные охотничьи собаки

Дрессировка: Норвежскому элкхаунду необходима ранняя социализация и обучение основам послушания. Это довольно умная порода, которая стремится заслужить вашу похвалу, однако ей требуется доминирующий тренер, который способен установить свои правила. Не следует применять грубые или деспотичные методы, обучение должно проходить на основе твердости, справедливости и последовательности.

Окрас: остевой волос серого цвета с черными кончиками, подшерсток — светло-серый.

Размеры: Рост в холке: 51-51 см. Вес: 22-25 кг.

Общее впечатление:

Использование:

Охотничья собака (в Норвегии для охоты на лося), собака-компаньон.

В основном используется для охоты на лося. У норвежского элкхаунда уникальная тактика — выследив и загнав зверя, он увертывается от атак и, облаивая лося, держит его до прихода охотника. Кроме того, норвежских элкхаундов применяют для охоты на крупного зверя (на рысь, волка, медведя), а также на мелкую дичь (как ретривера).

Благодаря прекрасному чутью может по следу обнаружить лося с расстояния нескольких километров. Пользуется широким диапазоном сигналов, подаваемых лаем.

В работе эльгхунд черный действует по принципу лаек: он молча выслеживает зверя, вынуждает его остановиться и сигнализирует своему хозяину о находке громким, протяжным лаем.

Хороший сторож. Собаки этой породы хорошо зарекомендовали себя в аджилити, охране, это прекрасные сторожевые собаки, они хорошо пасут скот и их можно запрягать в сани для перевозки грузов.

В Европе собаки этой породы часто «работают» в домах престарелых, скрашивая досуг пожилых людей.

Кроме охотничьей специализации, норвежский черный эльгхунд может использоваться в качестве собаки-компаньона и содержаться в домашних условиях.

Физические нагрузки: Этой собаке нужен значительный объем физической активности. Норвежский Элкхаунд окажется прекрасным компаньоном для активного семейного мероприятия, езды на велосипеде, пешего туризма или бега трусцой.

Характер: Энергичный элкхаунд обладает независимым нравом и чувством собственного достоинства.

Норвежский элкхаунд не рекомендуется для содержания в квартире.

Грумминг:

Для того чтобы минимизировать свободное выпадение шерстинок, норвежскому элкхаунду необходима еженедельная чистка и вычесывание специальным гребешком. Особого внимания шерсть собаки требует во время сезонных линек.

Поскольку норвежский элкхаунд самоочищается естественным образом, купать собаку можно только в случае настоятельной необходимости.

Уживчивость:

Агрессия к людям – черта, совершенно не знакомая собаке этой породы.

Норвежский элкхаунд быстро находит общий язык и с малышами, и с людьми преклонного возраста. Ласков и острожен с детьми, хотя если дети слишком малы, следует держать их под наблюдением, поскольку собака может попытаться пасти их.

Может проявлять агрессию к другим собакам того же пола и не уживается с кошками или другими мелкими домашними животными.

Болезни: Наиболее характерными заболеваниями для данной породы являются атеромы кожи, дисплазия суставов и ожирение.

Рацион: Важно следить за питанием собаки и не перекармливать ее, потому что норвежский элкхаунд довольно быстро набирает излишки веса.

Продолжительность жизни: 12-15 лет.

История происхождения породы:

Норвежский элкхаунд считается своеобразным символом Норвегии, ее национальной собакой. Это древняя, похожая на шпица порода.

Норвежский эльгхунд черный или лосиная собака – это крупная и мощная охотничья собака, используемая для зимней охоты на крупного зверя: скандинавского лося и медведя. Порода норвежский эльгхунд была выведена в Норвегии специально для охоты на лосей, что подтверждает его название — в переводе с норвежского elghund означает «лосиная собака». В течение столетий норвежский элкхаунд служил охотникам, пастухам и фермерам в качестве сторожевого пса, выслеживал крупную дичь: медведя, лося, северного оленя и американского лося, и в качестве охранника пасущегося скота.

Целенаправленная работа с породой норвежский эльгхунд началась в конце XIX века. Впервые порода норвежский элкхаунд была представлена на выставке Норвежского охотничьего общества в 1877 году.

Стандарт породы зарегистрирован в 1901 г.

Всего существует несколько разновидностей этой породы: норвежский эльгхунд серый, норвежский эльгхунд черный, шведский эльгхунд (емтхунд) и белый шведский эльгхунд.

Внешний вид

Норвежский элкхаунд — компактная собака квадратного формата, пропорционального сложения.

Голова норвежского элкхаунда широкая, лоб округлый, переход к морде неглубокий.

Уши стоячие, острые, небольшие.

Хвост норвежского элкхаунда посажен высоко, закинут на спину кольцом.

Шерсть норвежского элкхаунда плотная, густая с мягким подшерстком, на груди и вокруг шеи — пышный воротник.

Норвежский элкхаунд одет в два слоя шерсти. Внешний слой — прямой, довольно жесткий и густой, хорошо защищающий собаку от любой непогоды. Под ним расположен плотный, мягкий и ворсистый подшерсток.

Благодаря густой, обильной шерсти норвежский элкхаунд защищен от любого ненастья и прекрасно смотрится на выставочном ринге.

Психологический портрет

Норвежский элкхаунд — жизнерадостная, дружелюбная собака, подходит для жизни в семье. Для него подойдет ласковое, но твердое обращение.

Азартная, смелая собака, выносливая, с довольно независимым характером. Норвежский Элкхаунд — это чувствительная, привязчивая и верная порода.

В случае прихода неожиданных гостей или же возникновения подозрительных звуков, либо любой другой опасности, норвежский элкхаунд тут же предупредит остальную семью громким и звонким лаем.

По характеру эльгхунд черный можно охарактеризовать как смелую и достаточно независимую собаку.

Элкхаунд, родиной которого является Норвегия, считается живым национальным достоянием страны. История породы уходит корнями вглубь веков, а рабочие качества собаки вызывают восхищение. Что стоит знать о норвежской лайке?

Лайка из Норвегии и ее история

Если бы мы могли спросить викингов или людей, живших племенами в пещерах, то они поведали бы нам, что уже тогда рядом с ними находились предки норвежских элкхаундов.

Скелет такой собаки был найден исследователями в пещере Вист на территории Норвегии. При раскопках захоронений викингов, относящихся к 8 веку, также были найдены останки лаек.
Лосиной собакой лайку из Северной страны прозвали благодаря тому, что именно лоси были охотничьей специализацией породы. Позже скотоводы и пастухи тоже начали использовать элкхаундов, как приотарных и охранных животных.

В 1877 году норвежские охотники представили кинологам лаек, экстерьер которых формировался в естественных условиях веками.

Шведы и норвежцы первыми признали породу, а за ними следом элкхаунды получили признание и в других кинологических ассоциациях. Сегодня кроме родины лаек их племенную чистоту поддерживают в США, Канаде и Великобритании.

Описание и экстерьер породы

Норвежская лосиная лайка обладает немного квадратным и крепким телосложением. Суки и кобели отличаются по высоте холки и весу:

  • Суки – 49 см и 16 кг;
  • Кобели – 52 см и 20 кг.

«Гра» и «сорт» — это две линии лосиных лаек. Первая линия отличается серой шерстью, вторая обладает черным окрасом. Белые отметины допускаются в экстерьере у обеих линий породы.

Карие раскосые глаза, черный нос, средняя по длине шея – вот то, что объединяет всех элкхаундов данной породы. Рассмотрим основные различия между двумя линиями лаек из Норвегии:

Параметры Гра Сорт
Голова Выраженный переход от лба к морде, широкая тыльная часть черепа. Клиновидная голова, прямой профиль, большое расстояние между ушами.
Уши Острые, стоят высоко, немного превышают ширину у основания. Высокие, подвижные, в длину больше ширины основания.
Тело Крепкое, короткое, с небольшим «подрывом». Мускулистое, бочкообразное, прямая линия крестца.
Окрас головы Темнее окраса тела. Совпадает с окрасом туловища.

Кольцеобразный хвост, пышная и густая шерсть довершают облик норвежских лосиных лаек, делая его еще более милым и привлекательным. Продолжительность жизни породы составляет от 12 до 16 лет.

Характер лосиной лайки

Не заискивая перед единственным хозяином, элкхаунд все же безмерно предан ему. Дружелюбные собаки обладают устойчивой нервной системой, бесстрашием. Лайки линии «сорт» более энергичные, зато «гра» более терпеливые.

Эта порода может выступать в качестве компаньона. С другими животными в доме лайки дружат только в том случае, если росли вместе. Иные питомцы на их территории воспринимаются элкхаундами плохо.

Питание лаек из Норвегии

Лосиные лайки не привередливы в еде. Их можно кормить либо сухим кормом хорошего класса, либо натуральной едой. Когда предпочтение отдается натуральному питанию, его необходимо качественно сбалансировать.

Соленья, сладости и копчености строго запрещены в питании лаек.

В зимний период основу рациона составляет белок. Летом на передний план выходит клетчатка. Пищу для элкхаундов лучше измельчать, так она хорошо усваивается.

В квартире лосиной лайке не хватит движения и пространства для маневра. Собаку стоит заводить, если в наличии имеется частный дом с большим двором, где можно будет обустроить вольер. Держать элкхаунда на цепи не рекомендуется.

Каждую неделю необходимо вычесывать собаку. Также нужно следить за чистотой ушей и глаз. Стричь лайкам когти можно редко. Поскольку собаки много бегают, они стираются естественным образом. Купают собаку один раз в год – летом.

Стоимость щенка элкхаунда

Охотники ценят данную породу за высокий интеллект, быструю реакцию и отличные способности к обучению. Цена на щенка с родословной начинается от 700 евро и достигает 1500 евро. Здесь все зависит от того, кем были родители собаки.

Вывозить норвежских элкхаундов из страны можно только получив специальное разрешение от РОРС.

В России и странах СНГ эта порода не слишком распространена, но в последние годы все же приобретает больше популярности. Охотники узнают о рабочих свойствах лосиной лайки, и стараются заполучить щенка любым способом. Стоит знать, что только тот щенок, который куплен в норвежском питомнике, может не разочаровать владельца. Покупка щенка с рук может обернуться большим разочарованием.

История породы

Норвежский эльгхунд серый — самый распространенный представитель группы, которую называют «эльгхунды — лосиные собаки». Поскольку предки современного эльгхунда бродили по холмам и фьордам первобытной Норвегии еще в 4000 году до н.э., то он по праву считается «собакой викингов». По скандинавской легенде эти преданные собаки даже умирали вместе со своим хозяином… Эльгхунда вывели бережливые скандинавы, которые предпочитали разводить немного пород собак, но так, чтобы каждая из них могла выполнять несколько задач.

Впрочем, опрометчиво утверждать, что они являются прямыми потомками тех собак викингов. Первое документальное подтверждение породы относится к 1865 г., когда в племенную книгу был занесен первый норвежский эльгхунд. В 1901 г. порода получила название «дирехунд», оно сохранялось до 1949 г.

Эти собаки были незаменимы в Скандинавии на лосиной охоте. Таким образом, их распространение напрямую зависело от поголовья лосей. Они работали как «лёзхунде» и как «бандхунде». Лёзхунд ищет лося самостоятельно, а когда найдет, подает звук — «лез». Бандхунд идет на 2-метровом поводке и работает так тихо, что близко приводит охотника к лосю. Когда-то эльгхунды применялись для вспугивания дичи, а теперь работают и по кровавому следу.

Внешний облик собаки у разных людей вызывает различные чувства — это может быть уважение, восхищение, или, если хотите, страх. Но одно можно сказать совершенно точно — среди тех, кто видел это удивительно создание, равнодушных нет. Эльгхунда смело можно назвать шедевром норвежской кинологии и настоящим сокровищем севера. Эта собака — воплощение мужественности, огромной энергии и силы. Благодаря великолепному нюху, норвежский эльгхунд способен учуять добычу на расстоянии нескольких километров. Со временем эльгхундов начали привлекать к охоте на медведя, а это серьезный соперник как для человека с оружием, так и для очень крупной собаки. Эльгхунд обладает не только мощью, силой, охотничьим азартом и быстрой реакцией, но и храбростью, которая позволяет не растеряться при виде опасного врага. Впрочем, норвежских эльгхундов нередко используют и для охоты на мелких животных — например, на рысь, боровую дичь и пушнину.

Но по сути, норвежский эльгхунд — это универсальная собака, с равным успехом выполняющая охотничьи, пастушьи, сторожевые функции и даже применяемая в качестве транспортного животного. Интересно, что коренные народы Лапландии используют эльгхундов для пастьбы северных оленей, и собака великолепно справляется с этими обязанностями, на первый взгляд, противоречащими ее охотничьей природе.

Внешний вид

Типичная лайка. Корпус компактный и короткий, пропорциональный.

Голова

Череп клиновидный, относительно широкий между ушами. Сухой. Скулы слегка выпуклые. Стоп выражен, но не слишком ярко.

Зубы

Ножницеобразный прикус. Полная зубная формула.

Глаза

Не выпуклые. Темно-коричневого цвета.

Уши

Поставлены высоко, твердо и прямо; относительно небольшие. Высота ушей немного больше, чем их ширина у основания, они заостренные и очень подвижные.

Нос и губы

Нос чёрный. Губы хорошо прилегают.

Шея

Средней длины, крепкая, правильного постава, с обильной шерстью и плотно прилегающей кожей.

Корпус

Сильный, короткий, прочный. Линия верха прямая от холки до хвоста. Холка хорошо развита. Спина крепкая, мускулистая и прямая. Поясница прочная. Круп крепкий и широкий. Грудь широкая и глубокая, с хорошо изогнутыми ребрами. Линия низа почти прямая.

Хвост

Высоко посаженный, сильный. Относительно короткий. Обильно покрыт шерстью, но без «флага». Крепко закручен и расположен на центральной линии корпуса, не свешивается ни на одну из сторон. У взрослой собаки конец хвоста не может быть прямым.

Конечности

Передние конечности сильные и крепкие, прямые. Лопатки наклонные. Плечи умеренно наклонные. Локти крепкие, не развернуты ни внутрь, ни наружу. Предплечья при осмотре спереди и сбоку — прямые. Пясти при осмотре спереди – прямые, при осмотре сбоку – умеренно наклонные. Передние лапы сравнительно небольшие, компактные, пальцы направлены вперед. Задние конечности сильные, сухие и мускулистые. При осмотре сзади – параллельные; с умеренными углами. Бедра мускулистые и широкие. Углы коленных суставов умеренно выражены. Голени средней длины. Скакательные суставы с умеренно выраженными углами. Плюсны в стойке не касаются конца вытянутого хвоста. Задние лапы относительно небольшие. Овальные по форме, компактные, пальцы направлены вперед.

Шерсть

Средней длины, толстая, грубая, с обильным остевым волосом без завитков. На голове и передних сторонах конечностей — шерсть короткая и гладкая; на шее, бедрах, задних сторонах конечностей и хвосте – шерсть длинная. Подшерсток мягкий.

Окрас

Серый, различных оттенков, с черными кончиками остевых волос. Более светлая шерсть на груди, животе, ногах, на нижней части хвоста, под хвостом и по форме упряжи на корпусе. Более тёмная остевая шерсть с чёрными кончиками расположена полосой до 5 см от холки до локтей и на верхней части хвоста. Уши и передняя часть головы тёмные (тёмная маска). Тёмная линия от глаз до основания ушей. Подшерсток более светлого серого тона.

Пороки

Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток (дефект), и серьезность, с которой данный недостаток (дефект) должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

К дисквалифицирующим порокам относятся: Агрессивность или трусость. Недокус или перекус. Желтые или голубые глаза. Не стоячие уши. Куцый хвост. Прибылые пальцы на задних конечностях. Любой окрас, кроме серого. Отклонение от идеального роста на 3-4 см.

Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Движения

Легкий и естественные. При осмотре спереди и сзади – параллельные.

Здоровье

Собаки отличаются отменным здоровьем. Иногда имеет место случай дисплазии тазобедренных и локтевых суставов.

Темперамент и характер

Норвежский эльгхунд — энергичная, уравновешенная и привязчивая собака, но при этом слишком независимая, чтобы сразу проявлять слепое повиновение, поэтому ее воспитание требует определенной чуткости. К «своей» семье норвежский эльгхунд очень привязан, при случае защищает ее с громким лаем, но не нападает. Особенно поражает его ласковое и приветливое отношение к близким ему людям.

Дрессировка

Хотя собаки этой породы и обладают достаточно высокой степенью интеллекта, они тем не немее не очень легко поддаются дрессировке. Эльгхунду становится скучно, и он каждый раз придумывает новый способ развеселиться, так что дрессировщику приходится все время быть начеку. Однако собаки этой породы достаточно легко приучаются не пачкать дома, особенно, если хозяин на ночь кладет щенка в корзину: ни один уважающий себя эльгхунд, как бы молод он ни был, не захочет пачкать там, где он живет.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*