admin / 29.07.2018

Невеста с букетом

Суеверия

С букетом новобрачной обращаются осторожно. Приметы про свадебный букет существуют различные и их огромное количество. Например, есть приметы, что делать со свадебным букетом во время и после свадьбы.

  1. Невесте свадебный букет приметы предписывают в течение всего праздника держать в руках. Оставлять их где-либо или передавать в чужие руки нельзя: есть вероятность потерять счастье. Допустимо на некоторое время отдать цветы матери или мужу. Тут больше информации о том, как в держать свадебный букет.
  2. Искусственный свадебный букет приметы не разрешают использовать.
  3. Букет не прикалывают на пояс. Это сулит молодой супруге тяжёлые роды.
  4. Выбор такого важного аксессуара как свадебный букет невесты по приметам доверяют жениху, поскольку изначально именно мужчина занимался составлением цветочной композиции.
  5. Нельзя вставлять цветы в причёску без фаты.
  6. Если букет упадёт на пол, в доме, где это произошло, в ближайшее время состоится ещё одна свадьба.
  7. Куда деть свадебный букет после свадьбы? По приметам его не хранят на память о празднике. Можно засушить и сохранить лепестки. Остальные элементы лучше сжечь.

Лепестки используются в качестве оберёга брачных уз. Для этого их нужно зашить в подушки, на которых спят новобрачные. Лепестками также можно осыпать своих детей в день их бракосочетаний. Считается, что такой ритуал принесёт им счастье и родительскую защиту.

Интересно! Читайте также, как правильно держать букет невесты и как его оригинально бросить.

Как принято бросать цветы

Одна из главных примет про свадебный букет невесты гласит: незамужняя девушка, поймавшая букет невесты, скоро встретит суженого. Эта традиция связана с желанием одиноких женщин получить что-нибудь от подруги, которой уже удалось выйти замуж. Вместе с предметом, полученным от молодой жены, предполагалось получить часть её удачи, помогающей встретить любимого мужчину.

Одинокие подруги нередко пытались оторвать кусочек фаты или платья. Чтобы избежать порчи подвенечного наряда, был придуман более «законный» способ получения удачи. В середине или в конце праздника невеста оборачивалась спиной к незамужним девушкам и бросала свой букет. Сама судьба должна была определить, кому достанется энергия успеха, заключённая в свадебных цветах. Чтобы брошенный аксессуар принёс счастье поймавшей его девушке и не лишил удачи саму новобрачную, нужно учитывать нюансы.

  1. Перед броском невесте необходимо трижды повернуться вокруг своей оси.
  2. Следует мысленно произнести слова пожелания счастья подруге.

Традиция бросать цветы появилась в западной культуре. На Руси она выглядела иначе. Одинокие подруги водили хоровод вокруг виновницы торжества. Невеста должна была стоять в центре с закрытыми глазами. В определённый момент хоровод останавливался, и новобрачная протягивала цветы находившейся напротив неё.

Совет эксперта! После того, как букет поймает одна из присутствующих, невеста должна забрать его обратно. Если этого не сделать, согласно примете, новая семья не будет счастливой и скоро распадётся. Подруге можно отдать только один цветок на удачу в личной жизни.

Как правильно покупать

К приобретению цветов также относится немалое количество суеверий. Чтобы свадебный аксессуар принёс удачу, необходимо соблюдать следующие приметы со свадебным букетом.

  1. Если жених не может купить цветы сам, он должен доверить посещение флориста своему отцу. Заменить отца может другой кровный родственник. Кроме невесты, ни одна женщина не должна до церемонии бракосочетания прикасаться к аксессуару. Запрет распространяется даже на близких родственниц – мать, сестру или бабушку.
  2. Покупают до обеда. Регистрация может быть назначена на вечер. Цветы в таком случае приобретают после полудня, чтобы они не успели утратить свежесть. Поступать подобным образом не рекомендуется.
  3. Отправляясь за покупкой, выходить из дома нужно с правой ноги. По дороге не вступают в разговоры.
  4. Денег за букет отдают столько, чтобы продавец был вынужден дать сдачу. Вместе с цветами жених получает финансовое благополучие для семейной жизни.
  5. Вернуться домой нужно другой дорогой. Разговоры на обратном пути допустимы. Порог своего дома переступают с левой ноги. Желательно, чтобы жениха встретила его мать. Будущая свекровь должна мысленно пожелать чутких доверительных отношений в новой семье.

Интересно! Читайте также, в каких формах может быть собран букет. Классический круг – не единственный вариант.

Что делать с букетом невесты после свадьбы?

По традиции, на свадьбе невеста непременно должна кинуть свой букет в толпу незамужних подруг, и той, что его поймает, предстоит следующей выйти замуж. Девушки осознают, что подобное бросание не пойдет на пользу букету, да и жалко расставаться с таким символом вечной любви. Поэтому героиня свадьбы бросает подружкам другой, специально сделанный, букет (обычно из искусственных цветов). А сам свадебный атрибут оставляет себе.

Выбрасывать увядшие цветы очень жалко. Помимо фотографий с торжества этот элемент остается единственным напоминанием о самом счастливом дне. Поэтому невесты (а точнее, жены) начинают искать способ его сохранить дольше, чем способны простоять цветы в вазе. Стоит ли это делать? Что принесет сохраненный свадебный букет в дом молодоженов? Станет ли тем скрепляющим звеном, которое будет держать вместе двух людей?

Приметы и суеверия связанные с букетом

Существует два прямо противоположных мнения относительно того, что разрешено и нежелательно делать со свадебным букетом. По мнению славянских волхвов, этот свадебный атрибут объединяет молодоженов, принося в их союз мир и любовь. В момент ссоры такая деталь способна напомнить возлюбленным о свадебном дне, в который те были невероятно счастливы. Сохранение свадебного букета после свадьбы, по славянской традиции, только приветствуется.

По мнению других знатоков, придерживающихся новомодного направления под названием фэн-шуй (эта философия учит правильно расставлять предметы в квартире, чтобы привлечь в жизнь положительную энергию), свадебный букет нельзя приносить домой. В засушенном виде этот предмет вытягивает из людей любовь и счастье, делая молодоженов нетерпимыми друг к другу и вынуждая их расстаться. Можете придерживаться любого направления или не слушать никого, поступая по велению сердца и слушая собственную интуицию.

Как сохранить букет после свадьбы?

Приобретая свадебный букет у квалифицированного флориста, вы можете быть уверены, что цветы простоят очень долго, потому что были правильно обработаны. Чтобы увеличить этот срок, поставьте их в теплую воду, добавив туда специальных удобрений. Если цветы не были верно обработаны, стоит подрезать их стебли под углом и убрать все нижние листья. Последние имеют обыкновение быстро загнивать, постоянно находясь в воде. При правильном уходе свадебный букет в своем первозданном виде способен простоять около недели (в большей степени это зависит от типа цветов).

Наступает момент, когда букет уже не может сохранять свой элегантный внешний вид. Те, для кого этот атрибут не имеет особой ценности (не все девушки любят цветы), его обычно выбрасывают. Если же вы желаете сохранить цветы на века, для начала достаньте их из вазы, уберите внешнюю упаковку (бумагу или пластиковую подставку). Разделите композицию на отдельные цветы, стараясь не повредить нежные стебельки.

Засушить

Первый (и самый простой) способ сохранения букета – засушивание цветов. Если вы их уже разделили, поместите цветы в сухое и теплое место головками вниз, чтобы последние не касались ни шкафов, ни стен, ни потолка. И оставьте так на несколько дней. После завершения процесса высыхания вы сможете использовать эти цветы для создания икебан или зимних композиций. При определенной сноровке вам даже удастся собрать свой свадебный букет обратно и завернуть его в ту же праздничную бумагу.

Есть и другой способ, без разделения цветов, чтобы не собирать их потом обратно. Для этого вам потребуется большая толстая книга. Между ее страниц укладывается весь букет. Бумажные страницы впитают излишнюю влагу из лепестков и стеблей, сохранив первозданную красоту этого свадебного атрибута. Как вы поместите его между листами, так и будет выглядеть это украшение интерьера в дальнейшем. Засохшую композицию можете поместить в деревянную рамку или украсить ею свою свадебную или семейную фотографию.

Сохранить одни бутоны

Вы не хотите возиться с большим свадебным букетом, но все же желаете сохранить память о своем самом счастливом дне? В таком случае вам потребуются только бутоны, особенно если они крупные (большие розы, пионы или ранункулюсы). Полезная рекомендация: не пытайтесь сохранять лилии, без влаги эти цветы полностью теряют свой презентабельный внешний вид.

Есть два варианта сохранения бутонов. Первый вариант: разделенные цветы закрепите головками вниз в теплом и сухом помещении. Головки не должны касаться каких-либо предметов, к стеблям это не относится. После полного высыхания обрежьте необходимые вам части и положите в предварительно подготовленную красивую коробочку. Как только у вас возникнет желание воскресить в памяти приятные воспоминания, вы сможете это сделать.

Второй вариант: после разделения букета на отдельные цветы сразу отрежьте их верхнюю часть. Стебли можете выбросить. Сохраненные детали свадебного атрибута поместите в песок или специальный гель. Указанный способ сохранения бутонов занимает намного больше времени, при этом результат будет гораздо лучше, чем если бы вы просто высушили цветы. Не забудьте подготовить коробочку для хранения.

Законсервировать с помощью лака

Существует еще один способ сохранить букет невесты. Поместите цветы в вазу и налейте туда воду. Дождитесь, пока влага испарится, и оставьте букет сохнуть. Чтобы сохранить прекрасный внешний вид цветов, обрызгайте их лаком для волос. После тщательной подготовки к свадьбе у вас наверняка сохранился хотя бы один флакон. Букет будет особенно красивым, если лак с блестками. Когда композиция полностью засохнет, лепестки цветков, опрысканные лаком, украсят интерьер вашей квартиры.

Букет – неотъемлемая часть свадебного образа невесты. Неудивительно, что зачастую цветы хотят сохранить из-за связанных с событием теплых воспоминаний.

Я поймала! Что дальше?

Согласно одной из традиций, на свадьбе принято бросать букет подружкам. Для многих девушек это волнительный и достаточно азартный момент. Что же делать потом подруге с букетом невесты?

Счастливая обладательница пойманного букета может оставить его себе, на счастье. В современных свадебных канонах нет запретов или рекомендаций, относительно того можно ли держать дома пойманный букет невесты. Если вы желаете сохранить его на долгую память, то ниже мы подскажем несколько методик.

Кстати! Иногда невесты бросают букет-дублер. При этом оригинал букета остается у невесты. Поэтому информация в следующем блоке будет полезна и невестам.

Каждая девушка решает для себя, верить ли традициям и приметам:

  • в Англии традиция сохранения букетов связана с тем, что цветы были редкими и достаточно дорогими: было принято украшать платья цветками апельсинового дерева;
  • у славян цветочные украшения (венки) тоже хранили: считалось, что таким образом сохраняется семейное тепло;
  • согласно другой традиции, цветы отдавали на хранение родителям девушки;
  • по китайской примете хранение засохших цветов считается неправильным – дома должны быть только живые растения.

Дополнительно: О том, как бросать букет, какие альтернативные варианты этой традиции существуют, как выбрать время, чтобы его бросить, читайте в нашей предыдущей статье.

Спустя некоторое время цветочная композиция начинает терять элегантный вид, поэтому девушки ищут варианты, как можно сохранить его надолго. Расскажем об основных способах подробнее.

Сушка – проверенный и надежный способ сохранения растений. Есть три варианта:

  1. Засушивание букета целиком. Правильным будет обернуть его темной непрозрачной бумагой и оставить сушиться в теплом темном помещении, подвесив вертикально (вниз головками) на две недели. Затем его опрыскивают лаком и ставят в вазу – это закрепит композицию и сохранит ее на долгое время.
  2. Сушка отдельных элементов и сборка их заново. Для этого композицию предварительно аккуратно разбирают на отдельные цветки, после чего сушат в подвешенном состоянии. Когда все элементы высушены, композицию собирают заново. Высушенные таким образом цветы или их бутоны можно хранить отдельно, использовать для создания икебаны в качестве украшения интерьера.
  3. «Плоское» засушивание. В этом случае цветы укладываются между страниц толстой книги и остаются под грузом на несколько дней. Бумага впитает лишнюю влагу, а засохшую композицию можно будет поместить в рамку.

Важно! Старайтесь не повредить растения – стебли большинства цветов очень нежные.

Обработать глицерином (стабилизация)

Для этого способа подойдут плотные цветы без поврежденных лепестков (розы, георгины, герберы, орхидеи). Прежде всего, удалите лишние листья, подрежьте стебель наискосок.

Глицерин и горячая вода берутся в пропорции 1:2, жидкость наливают внутрь сосуда (вазы, декоративного бокала, банки) и оставляют на пропитывание на срок до двух месяцев, периодически подрезая стебли.

Обратите внимание: растения нельзя укладывать вплотную. Для фиксации стабилизированного цветка в колбе или круглой вазе сосуд переворачивают, к стеблю привязывают нить, а другой её конец приклеивают клеевым пистолетом к крышке емкости. Если цветок слишком тяжелый, стебель фиксируется в капле клея.

Обработать лаком

Сохранить цветы с помощью лака просто – достаточно распылить лак на полностью засохшую композицию и поставить букет в вазу. Можно использовать обычный лак для волос или лак с блестками.

Что делать, если хранить цветочный аксессуар не хочется? Если вы не хотите хранить букет, можно поступить согласно одной из традиций: пустить цветы по воде (по реке или озеру), загадав желание. В том случае, если избавиться от него из-за примет вам трудно, попросите сделать это подругу, сестру или маму.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*