admin / 24.09.2020

Нерест сазана

При желании, практически любой хороший хозяин может с успехом вести бизнес по выращиванию рыбы для себя и окружающих с большой эффективностью. Пруды, заводи больших и небольших рек обладают достаточным объемом кормовых ресурсов, имеют благоприятный гидрохимический режим, и поэтому создается реальная возможность организовать в них садковые хозяйства. В зависимости от размера водоема можно расположить от двух до восьми и более садков для производства товарной рыбы.

Для начинающих рыбоводов можно рекомендовать выращивать карпов (сазан, зеркальный, рамчатый), т.к. этот вид не требователен к условиям среды и имеет высокую энергию роста при соответствующем кормлении. Виды и размеры садков для выращивания товарной рыбы могут быть различными, но принцип устройства их в основном одинаков – представляют собой свободно свисающие в воду прямоугольной формы «мешки» из капроновой сетки, с размером ячейки 6,5 или 10 миллиметров. Прикрепляются садки к плавучей дощатой раме толщиной 30 – 40 мм. Рама из доски скреплена металлическими угольниками: 45*45*5 мм, к которым крепятся поплавки (можно в качестве поплавков использовать пустые металлические бочки объемом 100 – 200 литров). Оптимальный для нормальной работы садка размер 6*4*2,5 м (высота зависит от глубины водоема от 2 м до З м). После спуска садков на воду, их необходимо зарыбить. Для этих целей лучше подойдет годовик карпа, весом 25 грамм, плотность посадки при этом составит – 200 штук посадочного материала на 1 м2. При садковом выращивании карпа, необходимо проводить дополнительную подачу воздуха в садки. Кроме того нужно организовать подсветку каждого садка в воде и над ней для привлечения беспозвоночных водных микроорганизмов и ночных летающих насекомых. Обеспечить аэрацию воды можно путем изготовления и установки воздушных нагнетателей камерного типа непосредственно на садки (не сложны в изготовлении, можно соорудить самостоятельно), а в качестве источника электроэнергии использовать аккумуляторные батареи. Для того, чтобы карп быстрее набрал необходимый товарный вес, на весь срок откорма его необходимо обеспечить живым кормом (личинки мухи комнатной). Для этого необходимо установить шесть культиваторов на садок, поочередно заряжая по два культиватора. При этом можно получать до 30 кг разновозрастной личинки мухи на один садок в сутки. Поедая личинку рыба получает: 38% – лизина, 28% – метионина и цистита, 31% – треонина; по питательности 55 – 60% белка, 16 – 18% жира, 8% – БЭВ. За период с мая по октябрь, используя дополнительную «живую» подкормку, карп может нарастить товарную массу с 25 до 1000 грамм. Успех выращивание товарной рыбы в садках напрямую связан с влияние внешнего фактора – температуры среды обитания, зависящей от погодных условий. Немаловажным является также и забота об охране выращиваемой рыбы. Более эффективным, но и более затратным является выращивание товарной рыбы в бассейнах, которое можно рекомендовать на более поздних этапах развития рыбохозяйственной деятельности и при наличии определенного опыта у фермера. Этот способ выращивания не предусматривает наличие прудов, озер или рек для разведения рыбы. При наличии достаточного водозабора располагать бассейны можно как на приусадебном участке, так и в огороде или саду. Конфигурации и размеры бассейнов, как и садков, могут быть разными и изготавливаться с различных материалов. Они могут быть кирпичными, из строительных блоков, дерева, бетонных плит и т.п. Главное условие – герметичность сооружения для удержания воды. Необходимо обеспечить бассейн: аэрацией воды воздухом; подкачкой свежей воды; организовать слив загрязнений. Герметичность бассейна можно добиться за счет использования полиэтиленовой пленкой, склеив несколько кусков по размеру бассейна, с помощью обыкновенного утюга. Подкачка воды осуществляется бытовым электронасосом. Аэрацию – как описано выше, либо любым типом компрессора. Оптимальным размером бассейнов в условиях небольшого хозяйства: 6*6*1,5 м и 6*10*1,5 м. Зарыбление в бассейнах можно производить в марте – апреле укрыв бассейн, по изготовленным из арматуры или дерева дугах пленкой. Из укрытого бассейна вылавливать рыбу для и реализации можно будет в декабре – январе. В этот период времени цена реализации рыбы будет выше. Из бассейна за период выращивания с марта по декабрь можно получить свыше 7000 килограмм товарного карпа. Понесенные затраты, на изготовление садков или бассейнов окупаются за весенние – летние – осенние месяцы. Кроме выращивания в бассейнах товарной рыбы, можно содержать производителей с последующим отбором икры и инкубацией, а также подращивать личинку, выращивать посадочный материал (годовиков) и наконец, скупая осенью у производителей товарной рыбы живую рыбу, передерживать ее 2–3 месяца и продавать по зимним ценам в живом виде. Кооперирование между рыбоводами, может стать еще одним решением по организации эффективной рыбохозяйственной деятельности – один содержит маточник, отбирая при этом икру инкубирует и подращивает личинку; – другой занимается откормом личинки до годовика; – третий, производит живые корма (коловраток, моину, дафнию и т. п. для откорма личинки); – четвертый производит товарную рыбу.

Использование комбикормов в выращивании карпа

Карповые рыбы – занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре (более 70% разводимых пресноводных рыб относятся к семейству карповых). Карпа можно выращивать как отдельно в монокультуре так и вместе с другими видами такими как толстолобик, белый амур и линь. При соблюдении определенных условий допускается сожительство карпов и хищников (сом, судак и щука). Различают три системы разведения карпа:

1. Экстенсивная;

2. Полуинтенсивная (или полуэкстенсивная);

3. Интенсивная.

Экстенсивная система подразумевает разведение карпа без использования подкормки за счет имеющихся в водоеме запасов натурального корма (зоопланктон и фауна дна). Преимуществом данной системы – низкие производственные издержки. Недостатком является низкий прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг). При использовании полуинтенсивной системы, делается упор на кормление рыбы углеводистыми кормами (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.), при этом обеспечение рыбы протеиновыми компонентами в рационе осуществляется за счет натуральных («живых») кормов, наличие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями. Производительность такой системы варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. Полуинтенсивная системы позволяет лучшее использование имеющиеся водные площади. Однако есть и недостатки: наличие «живых» кормов, а, следовательно, и протеиновой части в рационе, которая напрямую зависит от времени года и температуры окружающей, что отрицательно влияет на приросты карпов. Поэтому необходимо осуществлять прикармливание карпа комбикормами. При использовании комбикорма в рационах карпа производительность на каждый гектар площади водоема может быть увеличена вдвое (от 2 до 3 тонн на каждый гектар). Кроме того, азот и фосфор выделяемые при переваривании комплексного корма, ускоряют развитие натурального корма в пруду за счет поддержания более высокого качества водной среды, так как комбикорм усваивается рыбой лучше, тем самым снижается количество фекалий в воде. В результате получаем карпа большого веса, отличающегося исключительным качеством мяса. Как итог – обеспечение хорошей прибылью и стабильное производство рыбной продукции. В отличие от полуинтенсивной системы, которая основывается на использовании в рационах карпов натуральных кормов, в интенсивной системе основа – это вспомогательные комплексные корма с более высоким содержанием белков (от 30% до 40%). Наряду с комплексным кормом, большей плотностью посадки рыбопосадочного материала подразумевается и дополнительная аэрацию воды в карповом пруде или обеспечение протока воды через пруд. Производительность в земляных прудах при такой системе составляет от 3 до 20 и более тонн на гектар водной поверхности. Преимущество системы – максимальное использование имеющейся в распоряжении водной площади под разведение рыбы и большая производительность на единицу поверхности. Недостаток – больший риск распространения болезней, а также снижение качества воды в пруду за счет ее загрязненности. Как отдельный вид интенсивного рыбоводства, можно выделить систему разведения карпа в садковых комплексах (клеточного типа). Такая система разведения характеризуется незначительными стартовыми вложениями по изготовлению необходимого оборудования (садков), большой производительность рыбы на единицу водной площади и прибыльным производством. Как и при интенсивной системе, недостатком является легкое распространение болезней и повышенная загрязненность водоема, требующая дополнительной защиты – водной экосистемы, в которую и устанавливается садковый комплекс.

Текст: Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ
28 ноября 2012 г.

Сазан

Сазан — Cyprinus carpio L.

Изображение — сайт fish.com.ua

Сазан — стайная рыба, имеет умеренно длинное, иногда высокое тело, которое покрыто необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине она темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее. Край каждой чешуйки окаймлен черной полоской, а у основания размещены темные пятнышки, которые, как писал Л. П. Сабанеев, создают впечатление, будто золотое поле усеяно гвоздиками с темными шляпками. Спинной плавник — темно-серый, хвостовой — красно-бурый, остальные — серые с бледно-фиолетовым оттенком.

Необыкновенно широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и впереди подхвостового плавника.

Основным местом обитания сазана являются бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Особенно многочислен он в низовьях рек этих бассейнов. Распространен также в Амуре и других реках, протекающих южнее 55° северной широты, водится в старицах, пойменных озерах, а также других замкнутых водоемах страны.

Карп — культурная форма сазана, разводимая человеком в прудах, озерах, водохранилищах. Разводят карпа преимущественно в южных и центральных районах России, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые виды карпа удалось акклиматизировать в северных районах (под Петербургом, в Новосибирской области, Красноярском крае). Окультурить сазана люди решили не случайно. Во-первых, он очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25-30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450-500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого сазана (а он живет до 30 лет) могут быть в длину 100-120 см при весе 20-25 и более кг. Обычная длина сазана 50-70 см при весе 4-6 кг. Во-вторых, сазан дает огромное потомство. Крупная взрослая самка может отложить за время нереста — 1,5-1,8 миллиона икринок!

И в-третьих, хотя он и любит теплую воду, но во всем остальном так же неприхотлив, как карась: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения воды стоками и, что особенно важно, непривередлив в питании. Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом. Взрослый сазан — настоящая «свинья» среди рыб: он поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, в мало кормных водоемах нападает даже на молодь рыб.

Карп внешне отличается от своего предка — сазана — лишь незначительно. Главным образом — раскраской тела и наличием чешуи. Правда, в процессе «одомашнивания» в разных странах выведено несколько пород карпа с сильными видоизменениями тела. Есть особи с продолговатым туловищем, есть, наоборот, как караси, с широким и круглым туловищем и т. д.

В наших водоемах водятся три формы быстрорастущего культурного сазана — обыкновенный, зеркальный и рамчатый карпы. Все они чуть-чуть более горбаты, чем сазан. У обыкновенного карпа более крупная чешуя. Но окрашена она значительно светлее, чем у сазана. В молодости обыкновенный карп очень похож на серебряного карася. Однако их легко различить по двум признакам. У карпа более продолговатое тело, а на желтых мясистых губах есть две пары чувствительных усиков, которых у карпа нет. Взрослого карпа уже не спутаешь ни с кем.

Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чешуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3-7 штук.

У рамчатого карпа чешуйки располагаются на теле цепочками: по хребту от головы до хвоста, по боковой линии и по нижней части тела, образуя тем самым подобие рамки (отсюда название вида).

Карп, как и сазан, растет быстро и при благоприятных условиях к концу второго года жизни достигает веса в 600-800 г. Максимальный же вес его не превышает 10-12 кг. Летом карп держится почти исключительно в зарослях водных растений. Предпочитает илистый или глинистый грунт.

Нерест карпа и сазана происходит в мае-июне при температуре 16-19°С. Кормятся они при температуре не ниже 14-15°С. При такой температуре воды в некоторых водоемах весной, до икромета, наблюдается кратковременный интенсивный жор сазана, но в большинстве водоемов он остается незамеченным.

Основной сезон любительской ловли сазана начинается через 7-10 дней после нереста. Наиболее успешной ловля бывает в теплые месяцы при температуре воды 18-26°С. По мере похолодания и снижения температуры воды клев ослабевает и в сентябре-октябре полностью прекращается.

По своей увлекательности ловля сазана, бесспорно, занимает первое место среди рыб семейства карповых. От рыболова требуется хорошее знание повадок сазана, изучение особенностей водоема, выяснение стоянок рыбы и путей выхода на кормежку.

Стоянки сазана, который держится небольшими стаями, можно обнаружить по характерной игре, чавканью и чмоканью в зарослях камыша и водорослей. По ночам в поисках пищи сазан заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Сазаньи игрища — главный ориентир в поисках ловли. Когда в утренней тишине раздается всплеск и тут же звонкий шлепок, будто лопастью весла по воде ударили, это значит, что сазан «взыграл». Мне неоднократно доводилось видеть, как с наступлением рассвета крупный сазан, несмотря на свой большой вес, полностью выпрыгивал из воды, на короткое время замирая в верхней точке, как бы становясь на хвост.

Сазанов можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания сазана те же, что и у карпа. Подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями — все это пути выхода и возвращения на стоянку сазанов.

Выбирая место для ловли, нужно отдавать предпочтение участкам с ломаным рельефом дна, идущего уступами, свалами, с глубинами 2-6 м, учитывая при этом удобство вываживания. Ловить желательно с привадой, в качестве которой хороши разные жмыхи, перетертое мясо ракушек и т. п. В зависимости от течения приваду опускают либо в сетчатых мешках, либо в шарах из слабой, невязкой глины. Если течение совсем слабое, то можно просто бросать приваду в воду, в то место, где будет лежать приманка.

При поиске пищи сазан пользуется зрением, осязанием, вкусовыми ощущениями. В мутной воде и в период цветения воды он видит хуже, но и этих условиях интенсивно кормится. Любую пищу, кроме водорослей и живого корма, берет осторожно, как бы пробуя ее, постепенно втягивает в рот и, если что-то настораживает, мгновенно выталкивает ее обратно. Голодный же сазан, особенно когда он соперничает с другими, берет естественный корм решительно и быстро.

Сазан крайне восприимчив к звуку. Неосторожное движение может надолго отпугнуть его. На глубине легкие береговые шумы скрадываются, но волны от различного рода стуков и звуков (скрип уключин, стук якорей и т. п.) доходят до него отчетливо. Сазан часто поднимается наверх, выскакивает из воды и отлично видит предметы над головой. Поэтому рыболову надо маскироваться.

В водоемах средней полосы и юга страны сазанов ловят поплавочной удочкой, донкой и так называемой закидушкой, чаще всего с берега. Удилище поплавочной снасти для уженья с берега должно быть длинным, прочным, с хорошо пружинящей жесткой вершинкой. Удочку устанавливают так, чтобы крючок с приманкой и около 1,5 м лески находились на дне: в отдалении от водорослей сазан подозрительно относится к вертикально опускающейся леске.

В тихую погоду грузило применяют небольшое, чаще всего две-три дробинки № 3. Чтобы обеспечить правильное положение лески, некоторые рыболовы добавляют еще одну дробинку меньшего размера, закрепляемую в 1,5 м от крючка. Поплавок нужен легкий, чтобы он не оказывал чувствительного сопротивления при поклевке. Леска желательна под цвет дна, диаметром 0,3-0,5 мм, а для особо крупных сазанов — и толще. Тонкую леску может себе позволить лишь очень опытный и хладнокровный рыболов. Надо помнить, что леска может быть срезана зазубренным лучом спинного плавника сазана. Следует заметить, что при ловле осторожного сазана тонкая малозаметная леска имеет решающее значение.

Крючки нужны самые прочные, лучше — кованые, с коротким или средним цевьем. Для ловли сазанов среднего размера обычно берут крючки № 7-10, более крупных — до № 14. За остротой жала надо постоянно следить и при необходимости подтачивать его.

Как советует Г. Сазонов, если сазан держится далеко от берега, то лучше пользоваться донкой с длинным удилищем или поплавочной удочкой, оснащенной длинной леской и тяжелым грузилом, скользящим или подвешенным на отдельном поводке. Для ловли крупных сазанов желательна бегучая оснастка, то есть удилище с пропускными кольцами и катушкой с тормозом.

Нерест карпа (сазана)

Как и карась, карп и сазан относится к теплолюбивым рыбам. Всю зиму он в основном спит в зимовальных ямах, и лишь с потеплением воздуха и воды начинает проявлять активность. Карп — это «одомашненная» форма сазана, и обитает он в искусственных прудах, где его разводят в промышленных масштабах. Но иногда, во время разливов или сливания воды с прудов, карп уходит в реки, где и продолжает активно развиваться и размножаться. В это же время дикий сазан может заплыть в искусственные пруды и прекрасно там прижиться, наслаждаясь большой кормовой базой. Как бы то ни было, но нерест у сазанов и карпов происходит одновременно при условии, что они проживают в одной местности.

Когда начинается нерест карпа (сазана)

Нерест карпа начинается сразу после того, как будут соблюдены несколько важных условий:

  • температура воды должна подняться как минимум до +18 градусов по Цельсию;
  • возраст рыбы не должен быть меньше двух лет.

Вот несколько признаков, по которым можно приблизительно ориентироваться на начало времени икромёта:

  • молодые поросли камыша и рогоза полностью вытеснили из воды прошлогодние засохшие заросли;
  • распустилась сирень;
  • зацвела акация;
  • начало цветения пшеницы;
  • за пару недель до нереста на мелководье можно увидеть парочку карпиков, они как разведчики изучают предстоящее место для икрометания.

Понятное дело, что эти признаки имеют косвенный характер, так как погода и природные условия разительно отличаются друг от друга в зависимости от месторасположения водоёма — север, юг, средняя полоса, Дальний Восток и т.д. Полезно знать: Погода для рыбалки

Естественно, что в разных регионах эти признаки и симптомы наступают не одновременно, а это значит, что в южных широтах нерест карпа начинается в середине-конце мая, в средних — в конце мая-начале июня, в северных — не раньше середины-конца первого летнего месяца. Но, как бы то ни было, в большинстве регионов нашей страны карп и сазан нерестятся в привычное всем время — конец мая-начало июня. Интересно: Нерестовый период в Ростовской области

Где проходит нерест карпа

Карп и сазан, обитающие в реках, нерестятся во время их разлива. Если разлив был сильный и захватил большую прибрежную территорию, то икра сазанов чаще всего остаётся высыхать на траве после схода воды, или бывает склёвана птицами. Если же разлив не имел серьёзных масштабов, то сазан облюбовывает для своих кладок заливчики с ямками, небольшие плёсы. Читай также: Штрафы за ловлю в нерест

Прудовые карпы выбирают для нереста места с густой растительностью и чистой водой. Лучше, если поблизости в водоём будет впадать ручеёк или канальчик. Карп большими группами выходит на мелководье в камыши или заросли кувшинок. Это вкусно: Тушеный карп с грибами

Поведение карпа и сазана в нерестовый период весьма своеобразно:

  • самки вылетают на поверхность воды и громко плюхают хвостами, разбрызгивая икру на максимальное расстояние;
  • после того, как самец выдавит молоки, самки начинают специфически посвистывать;
  • весь процесс икрометания занимает несколько часов — начинается на зорьке и заканчивается к полудню;
  • самцы плавают среди самок и привлекают их внимание шумными звуками — хлюпаньем, всплесками и т.п.;
  • во время нереста на чешуе самцов появляются небольшие прыщики, которых не стоит бояться, так как они не являются признаками какой-либо болезни.

Нельзя сказать, что во время нереста карп перестаёт клевать вообще. Да, его активность значительно снижается, более чем в два раза, но он продолжает кормиться и иногда попадается на крючок. Однако, несмотря на временное отсутствие клёва, переживать особо не стоит — через пару недель, когда рыба оклемается, у неё начнётся самый настоящий жор. Читай также: Ловля карпа на кукурузу

Когда заканчивается нерест карпа (сазана)

Средняя продолжительность нереста карпа и сазана составляет 1.5-2 недели, при этом каждая группа нерестится в разное время: первыми — более крупные особи, последними — экземпляры помладше. При этом самка может метать икру поэтапно, возвращаясь к этому процессу спустя несколько дней, чем и объясняется наличие икры в выловленной рыбе даже после окончания периода нереста. А вот время начала и окончания нереста зависит от многих факторов:

  1. Прогрева воды до нужной температуры;
  2. Наличия богатой водной растительности;
  3. От времени разлива реки;
  4. От региона.

Но даже это не является показателем. Ведь в одной и той же местности на реках с быстрым течением нерест начнётся быстрее, нежели на реках с медленным. То же самое можно сказать и относительно озёр — на более крупных и глубоких карп приплывёт в места нерестилища позже, чем на мелких и маленьких.

После окончания нереста должно пройти не менее 2-3 недель, прежде чем сазан придёт в себя и начнёт кормиться. При этом не стоит забывать о том, что во время икрометания действует запрет на ловлю карпа и сазана, его сроки зависят от региона обитания рыбы. Длиться он может с конца мая до начала июля.

Интересное наблюдение — место нереста карпа можно определить по большим стайкам плотвы, которая приплывает полакомиться вкусной икрой. Это вкусно: Венгерская уха из карпа

Период нереста карпа (сазана)

В большинстве регионов нашей страны сазаны и карпы остаются крупнейшими представителями водного мира, ловля которых вызывает ни с чем несравнимое удовольствие и вызывает массу положительных эмоций. Не будем забывать и о гастрономических прелестях этой жирной и вкусной рыбы. Но чтобы не вернуться с рыбалки пустым, необходимо помнить, когда именно начинается нерест и сколько он длится.

  • в Московской области нерест сазана начинается в середине мая. Вода как раз достигает необходимой температуры, и сазан чувствует себя вполне комфортно;
  • в Ленинградской области нерест карпа продлится с конца мая до середины июня, а иногда и немного позже — вплоть до конца месяца;
  • в Челябинской области икрометание сазана совпадает с началом лета и может растянуться до конца июня-начала июля, в зависимости от погодных условий и места обитания рыбы;
  • в Ростовской области нерест карпа начинается в первой половине мая и длится до начала июня. Особых перемен погоды здесь в это время не наблюдается, и икрометание у сазана проходит в одно и то же время из года в год;
  • в Краснодарском крае карп чувствует себя наиболее вольготно — необходимой температуры водоёмы здесь достигают ещё в конце апреля-начале мая, а вследствие этого и заканчивается нерест раньше, нежели в других регионах;
  • на Урале из-за климатических особенностей карп привык не дожидаться комфортной температуры, а начинает нереститься при +16 градусах по Цельсию где-то в начале июня. При этом здесь он приходит в себя намного раньше — для полного «выздоровления» после нереста ему понадобится всего 3 дня;
  • в средней полосе России нерест сазана начинается в середине мая и длится до середины июня;
  • в Белоруссии начало икрометания карпа ничем не отличается от начала нереста этой рыбы в России — середина мая-начало июня. Но зато там действуют самые строгие запреты на ловлю сазанов, что сильно ограничивает возможности рыболовов.

Видео

Попал на нерест сазана

Рыбалка на крупного карася. Уникальные кадры как нереститься сазан.

Нерест карпа- завораживающее зрелище!

На затопленной дороге нерестится сазан

Красивые кадры с коптера нереста карпа видео

О нересте окуня в деталях

Сазан (или обыкновенный карп) обитает в пресных водоёмах и реках, расположенных в полосе с умеренным климатом. Кроме этого, рыбу часто разводят и на дачных участках, обустраивая для неё искусственный пруд или бассейн. Сазан неприхотлив к условиям содержания и может питаться различным кормом, но для нормального роста при его выращивании нужно соблюдать определённые правила. Главные рекомендации по разведению этой рыбы, описание особенностей её нереста и кормления — далее в статье.

Особенности нереста сазана

Сазан начинает нереститься весной после установления стабильной тёплой погоды. Этот процесс осуществляется один раз в год и обычно попадает на вторую половину мая, заканчиваясь примерно в середине июня. После нереста процесс формирования и вынашивания половых продуктов у половозрелых особей длится в течение года.

Важно! Визуально отличить самок сазана от самцов можно только в период нереста. При этом у особей женского пола увеличивается брюхо, половое отверстие становится красноватым и припухшим, а у самцов при надавливании выделяются молоки.

Основные особенности нереста:

  • сазан достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет;
  • сначала икру мечут мелкие особи, а затем — более крупные;
  • во время нереста температура воды должна составлять не менее +18°С;
  • самка выбрасывает икринки поэтапно на протяжении нескольких дней, но первая порция самая крупная;
  • после откладывания икры самцы сразу же оплодотворяют её молоками, распространяя их в радиусе нескольких метров;
  • при наступлении похолодания нерест приостанавливается, и рыба ждёт наступления благоприятных условий;
  • наиболее активно икрометание и оплодотворение происходит в период с рассвета до полудня;
  • самки предпочитают откладывать икру на мелководье, выбирая для этого одни и те же места;
  • отнерестившиеся особи на 5–7 дней залегают на отдых, становясь малоактивными, а затем восстанавливают силы усиленным питанием.

При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд. При этом на каждую самку должно приходиться по 1–2 самца.

На дно водоёма укладывают слой мха или дёрна — именно в него рыба будет метать икру. Примерно через неделю после оплодотворения происходит проклёвывание икринок и появление молодняка. Чтобы мальки не были съедены взрослыми особями, последних пересаживают обратно в основной водоём. Молодое потомство должно вырастать в отдельном пруду.

Выращивание сазана в домашних условиях

При желании можно самостоятельно заниматься разведением сазана в домашних условиях, выращивая его в искусственном водоёме. Этот процесс является достаточно простым, так как рыба быстро растёт, отличается неприхотливостью к условиям содержания и составу корма. Но перед тем как закупить мальков, необходимо подготовить место для их выращивания и приобрести необходимое оборудование.

Знаете ли вы? В естественной среде сазан на зиму впадает в спячку. При понижении температуры он опускается на дно ямы и не просыпается до самой весны.

Выбор места

Для получения желаемого результата в первую очередь необходимо правильно выбрать и подготовить место для выращивания рыбы.

Основные требования к размещению водоёма:

  • одна часть должна находиться на солнце, а вторая в тени — сазан отличается теплолюбивостью, поэтому вода должна хорошо прогреваться, но в сильную жару рыбе будет комфортнее в тени;
  • место должно находиться вдали от источников шума — громкие посторонние звуки будут пугать рыбу;
  • водоём нельзя обустраивать в низине — в этом случае во время дождей в него будет стекать грязная вода.

Пруд

В частных рыбных хозяйствах для разведения сазана обычно используют искусственный пруд. Чтобы рыба в нём нормально росла и не страдала от заболеваний, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Подготовка такого водоёма обычно занимает около одного года.

Основные требования к обустройству искусственного пруда:

  • глубина водоёма может составлять от 1,5 до 3 м — если этот параметр будет больше, то солнце не сможет хорошо прогреть толщу воды;
  • рыбе нужно достаточное количество свободного пространства, поэтому длина и ширина пруда должна составлять около 3 м;
  • чтобы грунт с берега не сползал в воду, его нужно укрепить — для этого возле водоёма высаживают деревья и кустарники;
  • перед заливанием воды нужно уплотнить дно пруда — его засыпают песком и заливают жидкой бетонной смесью, а когда последняя подсохнет натягивают сверху каучуковую плёнку;
  • чтобы создать естественный микроклимат, в искусственный водоём вливают 20–30 л воды с дикого озера или реки — она содержит необходимые микроорганизмы;
  • можно дополнительно засеять дно пруда водорослями — они способствуют созданию естественной микрофлоры, а также служат кормом для сазана;
  • перед запуском рыбы вода в водоёме должна отстояться и прогреться до температуры +24°С.

Важно! Если в пруду появятся вредоносные микробы, то сазан может заболеть. Главным источником болезнетворной микрофлоры являются птицы, поэтому их нельзя пускать к водоёму.

Бассейн

Выращивать сазана на участке также можно и в специально обустроенном бассейне. В таком водоёме легче следить за чистотой и температурой воды, а также есть возможность наблюдать за поведением рыбы.

Основные правила подготовки бассейна:

  • можно выкопать такой водоём в земле или использовать готовые магазинные конструкции из пластика, полипропилена;
  • глубина бассейна должна составлять около 1,5 м, чтобы вода хорошо прогревалась солнцем;
  • водоём может иметь круглую или квадратную форму, а его ширина должна составлять 2–3 м, чтобы рыбе было достаточно свободного места;
  • для удобства смены воды обустраивают систему слива — на дне конструкции располагают отверстие, подсоединяя к нему трубку с заглушкой на конце, ведущей к канализации;
  • для создания естественной микрофлоры в водоём добавляют несколько вёдер воды из дикого пресного озера или реки;
  • наполненный бассейн оставляют отстаиваться на несколько дней для прогрева воды и размножения необходимых микроорганизмов.

Видео: Устройство бассейна для вырашивания карпа

Оборудование для разведения

При разведении сазана в искусственном водоёме рекомендуется использовать дополнительное оборудование, которое облегчит уход за рыбой.

К списку таких приспособлений относятся:

  • садки для вылова рыбы;
  • фильтры на трубах подачи и отвода воды — не позволяют сазану проскочить в отверстия;
  • компрессор или система аэрации — нужны для обогащения воды кислородом;
  • автокормушки — позволяют выдавать сазану корм несколько раз в день с определёнными интервалами;
  • оксиметр — определяет уровень кислорода в воде;
  • насосы — облегчают накачивание воды в водоём;
  • инкубаторы — обеспечивают идеальные условия для успешного выведения мальков из оплодотворённых икринок;
  • термометры — позволяют определить температуру воды;
  • оборудование для искусственного подогрева — используется при зимовке рыбы на открытом воздухе, позволяя поддерживать комфортную температуру в пруду или бассейне;
  • очистители дна — помогают поддерживать чистоту водоёма без частой смены воды;
  • стерилизатор — убивает вредоносную микрофлору;
  • приборы для проверки состава воды — позволяют контролировать степень загрязнённости водоёма и вовремя проводить его чистку.

Знаете ли вы? Сазан обладает отличным слухом. Услышав громкий звук или неприятный скрип, рыба сразу же уходит на большую глубину.

Подходящие условия содержания

Обыкновенный сазан относится к неприхотливым рыбам, но лучше всего растёт и размножается при создании в искусственном водоёме определённых условий. В первую очередь теплолюбивому сазану необходима вода комфортной температуры, в которой содержится достаточное количество кислорода. Кроме этого, нужно следить за чистотой водоёма, так как его чрезмерное загрязнение приводит к появлению вредоносных микроорганизмов и заболеваниям рыбы.

Температура

Для активного роста рыбы необходимо поддерживать в водоёме определённую температуру. Летом сазанов выращивают в пруду или бассейне на улице. Оптимальная температура воды составляет +22…+24°С. В жару искусственный водоём может сильно нагреваться на солнце. Но температура воды не должна превышать +30°С, иначе сазан будет плохо питаться и медленно расти.

Для измерения температуры воды используют специальные термометры.

Регулирование термических процессов в водоёме осуществляется при помощи добавления или слива воды. На зиму сазанов рекомендуется переместить в большой комнатный аквариум. Оставить их зимовать на открытом воздухе можно лишь в том случае, когда водоём оборудован системой аэрации и в нём постоянно поддерживается плюсовая температура за счёт искусственного подогрева воды.

Вода и содержание в ней кислорода

Идеальной обстановкой для выращивания сазана в искусственном водоёме является имитация небольшого течения и достаточный уровень кислорода. Такого эффекта можно достигнуть, если создать в пруду или бассейне умеренное движение жидкости, а также использовать специальные приспособления для обогащения её пузырьками воздуха.

Важно! Для наполнения водоёма с сазанами нельзя использовать воду из центрального водопровода. Она проходит процедуру хлорирования и содержит много солей, поэтому совершенно не подходит для рыбы.

Основные требования к воде в водоёме для выращивания сазана:

  • чистую воду подают из речки или скважины через узкую трубу, оборудованную насосом;
  • грязную жидкость сливают в канализацию — эта процедура осуществляется через широкую трубу с фильтром, расположенную на дне бассейна или пруда;
  • уровень содержания кислорода в водоёме должен составлять не менее 3 мг/л — этот параметр измеряют с помощью оксиметра;
  • с целью повышения количества пузырьков воздуха в воде на дно пруда или бассейна устанавливают компрессор или специальный генератор кислорода.

Как разводить

После подготовки искусственного водоёма можно приступать к разведению сазана в домашних условиях. Для этого выполняют закупку молодых особей, которых запускают в подготовленный пруд и бассейн. После выполнения этих процедур необходимо следить за поддержанием в водоёме оптимальных условий для роста и развития мальков, а также знать, сколько корма требуется особям.

Закупка мальков

Существует множество разновидностей сазанов, обитающих в областях с различными условиями климата. Покупая молодняк, рекомендуется брать тот вид рыбы, который приспособлен для выращивания именно в конкретном регионе.

Узнайте также, как осуществлять летом рыбалку на сазана.

Основные правила закупки мальков:

  • приобретать молодняк рекомендуется на специализированной рыбной ферме, имеющей необходимые сертификаты и лицензии;
  • транспортировка рыбы должна осуществляться в просторных баках или вёдрах с пресной или дождевой водой;
  • мальки для продажи должны содержаться в чистом водоёме, отвечающем всем перечисленным требованиям — в противном случае есть риск купить больных и слабых особей;
  • оптимальный возраст молодняка — один год.

Когда запускать

Чтобы малькам было комфортно в искусственном водоёме и они не погибли, вода должна хорошо прогреться до температуры +22…+24°С. Опытные владельцы рыбных хозяйств рекомендуют запускать сазана в пруд или бассейн в интервале времени с конца апреля до начала мая. Выбор конкретного срока проведения этой процедуры зависит от климатических условий региона выращивания.

Если водоём к этому времени остаётся холодным, то для подогрева воды используют специальное оборудование. При выращивании сазана в южных областях разрешается выполнять зарыбление в начале осени. Но в этом случае рыба может не успеть достаточно окрепнуть и подрасти до наступления холодов, поэтому на зиму её рекомендуется переместить в большой аквариум в помещении.

Знаете ли вы? Сазан принадлежит к одним из самых опасных инвазивных видов. В реке Муррей, протекающей на территории Австралии, количество этой рыбы превышает 80% от общей массы живых существ.

Как и чем кормить

Чтобы сазан демонстрировал быстрый темп роста, ему требуется сбалансированное питание. Корм должен содержать все необходимые рыбе вещества и подаваться без перебоев, одинаковыми порциями.

Существуют такие типы кормления сазана:

  1. Экстенсивный. Особи самостоятельно находят себе корм в обустроенном пруду, заселённом естественной флорой и фауной (за исключением других видов рыб). При таком кормлении сазан медленно набирает вес, но его мясо является экологически чистым продуктом.
  2. Интенсивный. Рыбе выдают специальный корм, содержащий около 30–40% белка, что стимулирует быстрый рост и способствует набору веса. Но при этом ухудшаются вкусовые характеристики мяса, а водоём часто загрязняется остатками корма.
  3. Полуинтенсивный. Сочетает первые два типа кормления и является наиболее рациональным при выращивании сазана в домашних условиях. При этом рыба частично питается самостоятельно, но также получает прикорм.

При кормлении сазана придерживаются таких общих рекомендаций:

  • рыба активно питается только в тёплой воде;
  • корма засыпают утром и вечером до захода солнца;
  • кормушку устанавливают в определённом месте водоёма и стараются не перемещать её;
  • в качестве прикорма используют бобовые и зерновые культуры (пшеница, фасоль, кукуруза, овёс, горох), дождевых червей, опарышей, мотыля, а также обыкновенный ржаной хлеб;
  • корм засыпают небольшими порциями — в таком случае сазан сможет полностью съесть его, а остатки пищи не будут загрязнять воду в пруду или бассейне;
  • разовая норма корма составляет примерно 3% от веса рыбы;
  • чтобы рыба нормально развивалась и не болела, в рацион обязательно добавляют специальный комбикорм для кур и свиней, используя его согласно инструкции на упаковке.

Предлагаем узнать, какие блюда готовить из сазана в домашних условиях.

До каких максимальных размеров вырастает

Сазан живёт около 30 лет, а отдельные особи могут достигать возраста 40 лет. Скорость набора веса зависит от условий выращивания рыбы и регулярности её кормления. Взрослая особь может весить более 25 кг, при максимальной длине 1,2 м. В домашних условиях сазана обычно выращивают до размеров 40–45 см.

Примерное соотношение между весом особи и её длиной представлено в таблице:

Длина Вес
10 см 25–30 г
20 см 200 г
25 см 350 г
30 см 420 г
35 см 550 г
40–45 см 900 г
50–70 см 4–5 кг

Выращивая сазана в искусственном водоёме на даче, можно не только обеспечить себя свежей рыбой, но и наладить её продажу.

Представленная в статье информация поможет выбрать и подготовить место для разведения рыбы, обеспечить ей необходимый уход для активного роста, а также правильно кормить сазанов, чтобы получить экологически чистое мясо с отменными вкусовыми характеристиками.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*