admin / 19.08.2020

Немецкая овчарка метис

Никто не может сказать точно, когда рядом с человеком появилась собака. За тысячи лет их сосуществования было выведено множество пород, каждая из которых наделена характерными узнаваемыми чертами. Но очень часто мы встречаем животных, породу которых определить не можем. Это метисы и помеси.

Кто такие метисы?

В переводе с французского метис – смесь. В нашем случае это смесь различных качеств разных пород. Возникает она в том случае, если порода собак-родителей неизвестна или скрещивание происходит случайно.

Метисы родятся и от скрещивания породистых собак. Но так как потомство не выведено в отдельную породу, документов оно не имеет и относится к дворнягам.

В большинстве случаев метисы появляются у собак, схожих по размеру. Внешний облик их непредсказуем, но отдельные черты обоих родителей будет прослеживаться в самых неожиданных вариантах.

Можно встретить метиса грозного бультерьера, который искренне недоумевает и удивляется, почему все от него шарахаются вместо того, чтобы просто приласкать.

Собаки, в чьих жилах течет кровь генетически далеких друг от друга родителей, часто превосходят своих чистопородных собратьев в сообразительности. Они выносливее, редко болеют. Но то, что наследование характерных породных черт характера невозможно четко отследить – большой недостаток. Чистопородные животные в этом плане более предсказуемы.

Метисы (фото)

Кто такие помеси?

При выведении новых пород собак подбираются пары с нужными качествами. Ведется плановая многолетняя работа. В результате скрещивания появляются помеси. Среди них производится строгий отбор. Закрепляются необходимые качества. Именно так появляются новые породы.

Метис кавказской овчарки

Кавказская овчарка – это охранная, сторожевая и пастушья собака. Она миролюбива. Хорошо поддается воспитанию. Спокойно относится к детям и животным, но нужно заметить, что свою охранную и сторожевую службу выполняет честно. Крупные размеры, сила и выносливость делают такую собаку незаменимым помощником человека в сложных природных условиях. Подробнее о физиологии.

Вязка кавказской овчарки с собаками местных пород дают потомство, которое наследует черты родителей в самых разных вариациях. При этом малыш обязательно схож с первой породой как минимум крупными размерами и густой, «набитой» шерстью, в то время как масть наследуется далеко не всегда.

Помесь с алабаем

Представители обоих пород имеют большие размеры. Шерсть овчарки длиннее, окрас характерный для овчарок. Очень интересный и разнообразный. Так же есть интересная статья о сравнении алабая и кавказской овчарки, рекомендую почитать.

Алабаи имеют густую и пушистую шубу, но не такую длинную, как у кавказского собрата. Скрещивают их на любительском уровне. Новая порода при этом не выводится, поэтому правильнее будет называть детенышей метисами.

Смесь (помесь) кавказской овчарки и алабая многообразны и очаровательны. По размерам, окрасу, длине и фактуре шерсти они представляют собой нечто среднее между родителями.

Так как многие черты для них являются общими, метисы очень крупны, имеют массивное телосложение, они достаточно умны и хорошо обучаются. Но не стоит забывать, что эта собака всегда наследует охранные, сторожевые и бойцовые качества, которыми наделены оба ее предка, зачастую бывает по-алабайски недоверчивой к незнакомым людям и ревностно охраняет свою территорию.

Важно! Заводить ее слабохарактерному человеку, который не сможет сразу установить с животным отношения «вожак-подчиненный», не следует: без твердой хозяйской руки она станет агрессивной и неуправляемой.

Рекомендуемые статьи:
Виды немецких овчарок с фотографиями и названиями
План питания и особенности кормления кавказской овчарки

Немецкая овчарка относится к числу наиболее популярных собачьих пород, пользующимся высоким спросом среди собаководов во всём мире. Это обусловлено многочисленными достоинствами таких собак – к их числу можно отнести следующие факторы:

  • Прекрасный экстерьер.
  • Высокие интеллектуальные способности.
  • Большую физическую силу и выносливость.
  • Хорошую обучаемость и высокие служебные качества.

Все мы хорошо знаем о том, какими отважными защитниками и верными друзьями могут быть немецкие овчарки – о них снято немало фильмов и написано множество книг.

Немецкая овчарка относится к числу наиболее популярных собачьих пород

Чистопородные собаки или метисы?

Ни у кого не возникает сомнения в многочисленных достоинствах чистокровных породистых собак – их разведением заведуют специальные клубы, которые можно найти практически в любой точке земного шара. Чистота породы – это сохранение генофонда, всех ярких и важных особенностей, внешности и характера.

С другой стороны смешанные породы сегодня также приобретают популярность – всё чаще можно услышать высказывания о том, что метисы немецкой овчарки иногда гораздо выносливее, красивее и умнее чистокровных представителей этого вида. О метисах говорят, что у них гораздо менее выражена склонность к генетическим заболеваниям, сильнее развит иммунитет и ярче выражены интеллектуальные способности.

В Интернете можно найти множество фото, на которых изображены метисы лайки и овчарки, а также помеси с ротвейлером, колли и даже мопсом. Щенята от таких браков выглядят порой несколько неожиданно, что очевидно, поскольку метисы лайки и овчарки или колли и овчарки – это всегда лотерея, результаты которой угадать довольно сложно, а иногда и невозможно.

Метис лайки

Некоторые яростные защитники чистоты крови осуждают подобные селекционные эксперименты, называя их профанацией. Однако не следует быть чересчур строгими – возможно в смешанных породах есть определённый смысл, если вязку делать с умом. Метисы лайки и овчарки, а также помеси с ротвейлерами дают основания для надежд. Кроме того, не следует забывать, что собаки – это живые существа с преданным сердцем и потребностью в любви. Им нужна забота независимо от того, насколько чиста их кровь – давайте помнить об этом.

Смесь овчарки и хаски

Метисы лайки и немецкой породы рождаются довольно крупными – даже щенки отличаются внушительными габаритами. Лайка с большой долей вероятности даст потомству толстую густую шерсть, а также все лучшие черты характера – верность, отвагу и сообразительность. Вспоминаем, что у немцев эти свойства характера тоже присутствуют – поэтому при скрещивании с лайкой они никуда не исчезают, а усиливаются.

Метисы лайки вырастают умными, верными, хорошо обучаемыми – из них получаются отличные служебные собаки, которым отсутствие чистой крови не помеха. Щенки лайки и овчарки получили своё собственное название – их именуют сибирскими овчарками.

Щенок хаски и немецкой овчарки

Нопс

Помесь мопса с овчаркой называют нопсом – так же, как и метисы лайки, они унаследовали от своих родителей лучшие черты. Это сильный пёс средних размеров, который обладает любящим сердцем и обожает ластиться к хозяину. Это верный понимающий друг, который готов поддержать в любую минуту.

Метис лабрадора и немца

Много хорошего говорят собаководы о щенках лабрадора и немца – этот вид получается отлично сбалансированным. Давайте вспомним, что лабрадоры обладают гораздо более спокойным характером, чем немцы – в общих щенках это отлично уравновешивается.

В результате получается пёс со спокойным темпераментом, который отлично подойдёт в качестве компании для детей – он готов поиграть, он весел, но не чересчур. А в случае необходимости он может стать на защиту и готов оборонять ребёнка до конца.

Кроме того, метисы лабрадоров, как правило, отличаются крайне привлекательным экстерьером – эстетическую составляющую не следует сбрасывать со счетов. Поэтому такие собаки достаточно востребованы среди сторонников новых веяний, приветствующих «смешанные браки» между представителями разных пород.

Метис лабрадора и немца

Помесь ротвейлера и немца

Если вам необходим сильный и верный служебный пёс, вряд ли вы сумеете найти более подходящий вариант, чем гибрид ротвейлера и овчарки. От обеих пород такой пёс наследует огромную физическую силу, мощное сложение, верность и отвагу, хорошую обучаемость и сильный интеллект.

При этом следует заметить, что такая собака нуждается в сильном хозяине, который будет олицетворять для неё вожака стаи. Человеку с недостаточно сильным и волевым характером с такой собакой не удастся справиться – она захватит лидерство и будет доминировать. Поэтому прежде чем заводить себе такого пса, хорошенько проанализируйте свои волевые и лидерские качества, чтобы убедиться, что их достаточно для воспитания метиса ротвейлера и овчарки.

Помесь ротвейлера и немца

Метисы чау

Представители породы чау-чау славятся своим неугомонным нравом, любопытством и остроумием. Можно без преувеличения сказать, что такой пёс – это самый настоящий Остап Бендер в собачьей шкуре. Ему всё интересно, он всюду готов сунуть свой всем интересующийся нос, кроме того чау-чау всегда готов к играм и веселью.

Все эти черты сохраняются и у метисов чау с овчаркой – к их любопытству добавляется подозрительность и настороженность немцев. В результате получается идеальный сторож – заведите себе овчарку чау и ваш дом всегда будет под надёжной охраной. В плане экстерьера метисы как правило ближе именно к чау – морда, костяк и густая длинная шерсть.

Союз немца и шотландца

Метисы колли и немецкой породы выглядят крайне привлекательно – они наследуют благородство черт от обоих видов. Длинная шерсть и стройное сложение колли сочетается с силой и мощью немецких овчарок – это выглядит очень красиво.

В плане породы здесь идёт усиление темперамента – обе породы выводились как пастушьи, эта черта усугубляется и потомков смешанных союзов. Поэтому хозяин такой собаки должен быть готов к тому, что понадобится постоянно заботиться о том, чтобы занять своего воспитанника. Сразу рассчитывайте на длительные прогулки, активные занятия спортом и дрессировкой, подвижные игры и воспитание, направленное на то, чтобы направить энергию питомца в правильное русло.

Распространёнными породами собак для охраны на территории СНГ являются немецкие и кавказские овчарки. Немец — собака среднего роста с гармоничным телосложением. В Европе заниматься разведением таких собак, в связи с их волчьим происхождением, не хотели долгое время. Главной особенностью этого животного является его ум, а первым, кто занялся породой, был немецкий офицер. Из гордой собаки он сделал безупречного солдата, который имел хороший нюх, выносливость, был послушным и бесстрашным. В военное время Немцы смогли полностью реализовать свой потенциал. Сегодня немецких овчарок используют не только для охраны военных объектов, таможенного контроля, но и в качестве домашнего охранника и любимца. Данную породу могут с легкостью воспитывать и дрессировать и опытные кинологи, и любители.

Собаки очень хорошо себя чувствуют как на обширных пространствах, так и в квартирах, конечно же, при условии их регулярного выгуливания. Вольер для немецкой овчарки должен быть просторным и достаточно высоким и соответствовать требованиям безопасности. Обучению собака поддается с раннего возраста и не нуждается в каких-либо специальных приемах. Взрослый охранник очень инициативный, и может вести за собой собак других пород. Немецкие овчарки привязаны к своей территории , к своему вольеру. При стычках с противником хорошо обученные собаки стараются обезоружить его и обездвижить до прибытия уполномоченного человека; при этом неисправимые увечья неприятелю наносят редко. За годы службы на границах немецкие овчарки обнаружили тысячи правонарушителей.

Однажды, когда мы с друзьями шли на рыбалку, на нашем пути появился грандиозный особняк. И все было спокойно, пока мы не увидели силуэты трех огромных собак: двух Кавказцев и одного Немца. Причем, Немец яростно облаивал нас, бегая из стороны в сторону, а Кавказцы послушно метались вслед за ним. Проблема содержалась в том, что дорога, по которой мы шли, была очень узкая — всего три метра от водоема, а собаки выглядели не очень-то дружелюбно. Когда мы все же решились продолжить путь, нас ждал еще один сюрприз — кавказская овчарка с легкостью перепрыгнула барьер, и стала показывать нам свой оскал уже вблизи. Изумило меня обстоятельство: хотя овчарка и находилась так близко, что ее слюни летели нам на брюки, но поскольку мы не подходили ближе, собака на нас не нападала. Максимальный вес кавказкой овчарки составляет семьдесят пять килограммов, а это почти в два раза больше, чем вес немецкой; это очень сильные, мощные и бесстрашные собаки. В них присутствует врожденный инстинкт охранника. Сам вид этого громадного животного может предотвратить незаконное проникновение на объект. По своей натуре собаки спокойны, но иногда могут проявлять вспышки агрессии.

Детей без присмотра оставлять рядом с кавказцской овчаркой нежелательно. Для того чтобы собака нормально развивалась, для её выращивания нужна большая территория; жизнь в квартире ей не подходит. Вольер для кавказской овчарки вещь незаменима, ведь любого гостя кавказец вопринимает как нарушителя территории. Тренируются хорошо, однако их навыки вырабатываются медленно. Человек, который принял решение завести себе именно эту собаку, должен иметь крепкое физическое здоровье и сильный характер. Очень важным фактором при дрессировке кавказских овчарок является своевременность начала дрессировки, иначе собака постарается занять место лидера в семье, и когда вырастет, ее будет трудно контролировать.

Как видим, обе собаки имеют ряд особенностей, которые следует учитывать. Однозначно сказать, какая из них в качестве сторожевой собаки лучше, невозможно. Все находится в зависимости от характера, вкусов и обстоятельств жизни владельца. Лишь одно можно сказать наверняка: на какой бы породе ни остановился выбор владельца — кавказской ли, немецкой ли овчарке — он получит прекрасного охранника.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*