admin / 12.09.2020

Негашеная известь и вода

Гашеная известь
Гашеная (или гидратная) известь образуется в результате взаимодействия с водой. Оксид кальция, из которого состоит негашеная известь, превращается в гидроксид кальция, обильно выделяя тепло в виде пара. В зависимости от метода гашения мы можем получить:

  • известковую воду;
  • суспензию (известковое молоко);
  • сухой гидроксид кальция (пушонку).

Гашение извести
Процесс гашения извести происходит по реакции: СаО + Н2О = Са(ОН)2 + 65,1 кДж Реакция гашения извести протекает бурно, с большим выделением тепла. Вода, проникая в глубину известковых зерен, вступает в химическое взаимодействие с СаО, и выделяющееся при этом тепло превращает воду в пар. Так как переход воды в пар сопровождается увеличением объема, создаются внутренние растягивающие напряжения в зернах извести, приводящие к их измельчению в тонкий порошок.
Гашение — специфический технологический процесс, используемый только в производстве извести. Выделяющаяся теплота вызывает кипение воды, поэтому негашеную известь называют «кипелкой». Процесс гашения замедляется вследствие образования на поверхности известковых частиц тестообразного слоя продуктов гидратации, который препятствует доступу воды к внутренним слоям исходного зерна. Для ускорения гашения рекомендуется предварительно измельчать известь, энергично перемешивать гасящуюся массу, а также использовать подогретую воду. При перемешивании с поверхности зерен как бы «сдирается» гидратная пленка и открывается доступ к внутренним непрогасившимся слоям.
Характер процесса гашения зависит также от наличия примесей. При гашении в пушонку зерна силикатов и алюминатов кальция, образовавшихся при обжиге, не гасятся и не превращаются в порошок, поэтому их необходимо отделять, отдельно доизмельчать, а затем смешивать с «пушонкой» для улучшения ее гидравлических свойств. К негасящейся части извести относятся также неразложившийся при обжиге известняк, пережженные частицы оксидов кальция и магния, остеклованные новообразования, получающиеся в пересыпных печах при взаимодействии извести с золой топлива.
Применение

  • Известковые удобрения применялись в сельском хозяйстве для повышения плодородия почв и для известкования, то есть, понижения кислотности. Твердые известковые удобрения, такие как мел, известняк, доломит, перед внесением в почву размалывают, или обжигают. Мягкие известковые удобрения действуют более эффективно, и вносятся в почву без предварительной обработки – природная доломитовая мука, озерная известь (гажу), известковый туф, мергель. К известковым удобрениям относятся продукты переработки пород: негашеная жженая известь (молотая или комовая) и пушонка (гашеная известь), а также отходы промышленности, такие как цементная пыль, белитовая мука, доменный шлак, сланцевая и торфяная зола, дефекационная грязь и прочее.
  • Покраска деревьев. Разведите 1 кг извести на 4 литра воды. Через пару дней раствор готов к использованию.
  • Опрыскивание растений. В известковую воду добавляют медный купорос и через два часа после приготовления начинают опрыскивать.
  • Побелка потолков и стен. Здесь пропорция будет уже другая: 1 кг извести на 2 литра воды. Затем добавляйте воду до получения нужной консистенции. Дайте раствору пару дней отстояться и процедите его.
  • Пушонку (или сухой гироксид кальция) прекрасно справляется с функциями по защите от влаги, по дезинфекции и по улучшению связующих качеств цементных и бетонных растворов.

Известь вы сможете приобрести в «стройцентре ИНКОМ»

← Возврат к списку

Вопрос: нужно или нет вносить известь в качестве удобрения водоема и для дополнительного обеспечения пруда кальцием? Это вопрос скорее к работникам рыбхозов. При ответе на данный вопрос, обычному дачнику надо помнить, что в иле уже не новых прудов содержится много извести, намного больше чем в иле вновь построенных. Надо понимать, что осенью в иле содержится больше извести, чем минувшей весной. Так необходимо или нет в большинстве дачных водоемов создавать запасы извести?

Немного статистики

Большая часть ила в водоеме содержит извести около 1 процента. Плотность ила равна единице, что равняется плотности воды. 1 м3 ила весит 1 тонну. На самом деле она выше, так как ил в воде тонет на дно. И так: продуктивный слой пруда толщиной 5 см. содержит на каждый 0,01 км2 донной площади 500 000 000 см3 ила. Следовательно, он весит 500 000 кг. По этому, при содержании 1% извести от такого количества в пруду содержится приблизительно 5000 кг, или 5 тонн извести.

Если бы такие показатели присутствовали в свободном виде, его хватило бы для установления показателей щелочности, примерно равного 26 мг-экв/л, то есть такие значения, подобных которым в природе никогда бы не получили. В опытных исследованиях было определено, что ил высвобождает в воду около 11% содержащейся в нем известки. Это соответствует показателям щелочности 2,6 мг-экв/л значению, наиболее благоприятному для жизнедеятельности пруда.

Выводы

Следовательно, дополнительное внесение извести в лучшем случае будет просто бесполезно, а в худшем, сделает экобаланс пруда более плохим. Применение известкования для дезинфекции пруда то же осталось в прошлом, есть гораздо более эффективные и менее опасные препараты. Ведь и мы когда то всех лечили зеленкой, потому, что больше ничего в аптеках не было:) Вывод: известкование допустимо лишь в небольших количествах и только во вновь построенных водоемах и то в первые пару лет. В старых водоемах можно это делать, только если рН в солевой вытяжке ниже 6,0 но такое бывает крайне редко.

Надо отметить, что известкование применяется на рыбных фермах, где процент выхода рыбы более 1 тонны с 1 га водной площади. Когда рыбы очень много, известкование становится необходимо для роста и развития рыбы, которая идет на продажу в магазины. Обычно там производят обсыпание донного осадка при слитой воде. Но это совсем другая история и к любителям понежится на своем участке около воды, отношения не имеет.

Рекомендуемые товары

Удлинитель влагозащищенный садовый CSB-504

С пультом ДУ, провод 10 метров, 4 розетки

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*