admin / 08.07.2020

Нантская 4 морковь

Морковь Нантская – широко распространенный сорт. Заслужил свою положительную репутацию, благодаря хорошему вкусу, долгому хранению и универсальному применению. Данную культуру можно выращивать при разных климатических условиях, поэтому она популярна на всей территории России, в странах Европы и Азии.

История создания

Выведен сорт Нанте около 80 лет назад советскими учеными. Со временем его постарались улучшить отечественные и европейские селекционеры. В результате их роботы появилось несколько разновидностей данного сорта.

По техническим критериям морковь Нантская считается классической, эталонной. При создании новых среднеспелых сортов селекционеры берут качества данного сорта за основу и стараются их улучшить.

Внешний вид

Характеристики сорта

Основные технические характеристики моркови сорта Нантский:

  • Визуальные характеристики: корнеплод правильной цилиндрической формы, размер – до 17 см, весом 100-150 г., высотой 25 см, красно-оранжевого или ярко оранжевого цвета. В период созревания верхушка моркови склонна к пигментации (от темно-зеленого до фиолетового цвета). Эта особенность не влияет на вкусовые качества;
  • Качественность плода. Не склонен к растрескиванию, раздвоению, цветению. Сердцевина плотная, сочная, приятного оранжевого цвета;
  • Сроки выращивания. Сорт среднеранний или среднеспелый (в зависимости от разновидности сорта). Первые плоды можно ожидать уже на 50 день после посева. Но, в основном, оптимальный период роста морковки – приблизительно 80 дней;
  • Приспособленность к разным климатическим условиям. Сорт владеет хорошей морозостойкостью, вынослив к высоким температурам и резким переменам погоды;
  • Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, сохраняя полезные качества, не поражается гнилью;
  • Высокая урожайность. При правильном уходе можно вырастить урожай больше 6 кг с одного квадратного метра.

Усовершенствуя классическую морковь Нантскую, селекционеры вывели несколько видов данного сорта, которые понравились хозяйственникам. Они имеют отличия, но при этом сохраняют те качества, которые сделали сорт Нанте таким любимым.

Наиболее известные разновидности моркови Нанте: Нантская 2, Нантская 4, Нантская 14 (улучшенная), Нантская красная.

Основные особенности сорта Нантская 2:

  • используется, в основном, в странах Европы (выведен французскими селекционерами);
  • раннее созревание (период вегетации – 3 месяца);
  • цвет моркови светло-оранжевый, длина – до 15 см.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4:

  • Классический пример известного сорта. Гордость российской селекции. Является основой для выведения других разновидностей;
  • Ранний сорт, созревает за 100-120 дней;
  • Плоды оранжевые, среднего размера, весом до 150 г. и длиной до 15 см, правильной формы;
  • Приспособлен к разным погодным условиям;
  • Отличается высоким уровнем каротина, универсален в применении; прекрасно подходит для диетического питания, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Упаковка Нантская 4

Описание моркови сорта Нантская 14 (улучшенная), походной версии основного сорта, с некоторыми отличиями:

  • среднеранний вид;
  • плоды немного крупнее, весом 100-160 г. и размером до 20 см;
  • цвет ярко-оранжевый;
  • высокий процент сахара – хорошо подходит для детского питания и употребления в сыром виде.

Основные отличительные качества моркови Нантская красная:

  • среднеспелый сорт;
  • устойчивость к некоторым болезням, которые поражают другие разновидности данного сорта;
  • красно-оранжевый цвет, высокий уровень каротина, отличительная сочность; подходит для изготовления морковного сока.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества:

  • морковь владеет прекрасными вкусовыми качествами;
  • плоды среднего размера – до 17 см, вырастают равномерно, приблизительно одинакового объема (до 150 г.) и правильной формы;
  • оптимальный состав, позволяющий включать морковь Нанте в рацион детей, беременных и использовать в разнообразных диетах:
  1. правильное соотношение сахара и каротина;
  2. витамины (В1, В2, К, С, РР);
  3. минералы (калий, железо, фосфор, йод);
  4. фолиевая кислота.

При явных преимуществах моркови Нантской, есть и некоторые недостатки ее выращивания:

  • Высокие требования к качеству почвы. Данный сорт предпочитает легкие, хорошо удобренные грунты. Кроме того, корнеплод нуждается в солнечном свете и обильном поливе;
  • Подверженность болезням. Чтобы уберечь урожай, приходится обрабатывать морковь специальными средствами.

Качественный уход за почвой

Агротехника

Сорт Нантский предпочитает легкие грунты и обилие солнечного света. В ином случае качество урожая снизится: плоды будут мелкие, неправильной формы.

Еще одна особенность данного сорта – его можно высевать весной и поздней осенью.

Хорошими предшественниками для моркови являются картофель, томаты, огурцы. Не стоит садить данную культуру после петрушки, кинзы.

Обратите внимание! Не рекомендуется сажать морковь два сезона подряд на одном месте. Нужно дать почве время отдохнуть.

Перед началом посадки подготавливают грядку. Делать это лучше всего в ноябре, в сухую погоду. Потом необходимо удобрить почву торфом, песком, перегноем. Если есть возможность, можно укрепить досками. Вскопать на глубину 20-25 см.

Следующий этап – определить, когда сеять морковь. Если хочется иметь ранний урожай, следует приступать к посадке в приготовленную грядку. Этот процесс заключается в нескольких действиях:

  • выровнять поверхность;
  • нарезать несколько бороздок до 1.5 см глубиной (расстояние между канавками должно быть не меньше 25 см);
  • посадить семена моркови, прикрыть землей;
  • полить слегка подогретой водой.

На зиму необходимо укрыть посев агроволокном. Весной, когда почва хорошо прогреется, стоит прополоть грядку, хорошо обработать. Первый урожай будет в мае.

Равномерные грядки

Если принято решение о посеве весной, то проводить его можно уже в апреле, но при условии, что температура воздуха будет достаточно высокой, и грунт хорошо прогреется.

На заметку. Морковь Нантская нуждается в поливе. В первое время поливать грядки стоит каждый день, постепенно увеличивая интервал до недели.

После появления всходов морковь обязательно нужно проредить. Оптимальное расстояние между растениями – 6 см.

Для получения большего урожая можно внести удобрения в виде солей калия, суперфосфатов, мочевины (широко применяются препараты «Гера», «Агровита»). Использовать данные удобрения можно только строго по инструкции, не больше двух раз за сезон.

Важно! Корнеплоды данного сорта поддаются болезням (белая, черная, бактериальная гниль). Чтобы сохранить урожай, собирать и хранить его нужно в сухих условиях. Для профилактики поражения морковной мушкой всходы моркови следует обработать средствами Каратан, Бейлетон или другими препаратами с похожим действием.

Морковь Нантская – один из лучших среднеранних сортов. Основными его достоинствами являются высокая урожайность, выносливость, вкусовые качества. Даже при некоторых недостатках (требовательность к почве и склонность к болезням) данный сорт занимает заслуженные лидерские позиции по качеству урожая и популярности среди огородников.

GardenSeedsMarket присутствует на рынке уже более десяти лет и с начала своей деятельности уделяет самое пристальное внимание качеству своей продукции. За это время у нас появились десятки тысяч довольных клиентов со всего мира. Перед тщательной упаковкой и отправкой заказчику, продаваемые нами семена проходят многоступенчатый контроль качества. Наши товары имеют многочисленные сертификаты и соответствуют самым высоким стандартам стран Европейского союза. Наши сотрудники являются опытными садоводами, которые ответят на любой ваш вопрос!

Каково происхождение наших семян?

Все продаваемые в нашем магазине семена мы получаем от лучших производителей Европейского союза. За долгие годы сотрудничества мы выработали соответствующие условия работы, которые позволяют нам предлагать всегда свежие и тщательно проверенные партии семян. Отсутствие в алгоритме нашей работы посредников позволяет нам избегать старых, месяцами лежащих на складских полках товаров, а также гарантирует минимальную цену за товар самого высокого качества.

Процесс контроля качества

Все семена проходят четырехступенчатый процесс контроля качества.

ПЕРВЫЙ ЭТАП предполагает тщательный отбор производителей и контроль их предприятий, в том числе зарубежных. Растения проверяются не только в начале периода их роста, но также на стадии их цветения и плодоношения. На этом этапе важно обеспечить пространственную изоляцию, что гарантирует нам в будущем получение необходимых морфологических характеристик конкретных сортов, таких, как цвет, высота, форма.

ВТОРОЙ ЭТАП заключается в проведении точных исследований в лабораторных условиях. Благодаря применению высококачественного оборудования, а также наличию высококвалифицированных кадров наши поставщики выполняют более 30 000 анализов качества в год. Если какие-либо из семян не соответствуют требованиям, их подвергают таким технологическим процессам, как сушка, чистка, исправление и новое исследование.

ТРЕТИЙ ЭТАП предполагает посев семян на контрольных участках. Благодаря этому мы получаем точную информацию об их всхожести, которая должна быть на соответствующем высоком уровне. Одновременно на этом этапе проверяется соответствие сорта его описанию.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП проводится уже на наших складах и заключается в выбраковке семян, которые залежались на полках, и замене их свежим товаром. Каждая пачка маркируется соответствующим номером партии, а также сроком пригодности к севу.

Все эти четыре этапа позволяют нам с уверенностью утверждать, что продаваемые нами семена соответствуют самым высоким стандартам и без проблем проходят все возможные проверки.

Награды и отличия

Продаваемые нами семена много раз удостаивались высоких оценок. Они получали десятки золотых медалей, а также награды за высокое качество и применяемые инновационные методы. Вот некоторые из них: ТОП ИННОВАЦИЯ (июнь 2015), ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ В ПОЗНАНИ (2015), ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЛИДЕР КАЧЕСТВА (2014), КРЕСТЬЯНИН – ФЕРМЕР ГОДА 2014.

Кроме того, мы два года подряд становились обладателями сертификат ИДЕАЛ БИЗНЕСА.

Всхожесть

Мы продаем посевной материал только самого высокого качества. Однако растения – это живые организмы и их всхожесть зависит от целого ряда условий, таких как температура, вид почвы, влажность и частота полива, время сева, применение удобрений, использование средств защиты растений, атмосферные факторы. Мы обеспечиваем помощь в сборе соответствующей информации о культуре, однако не берем ответственности за растения, если им не были обеспечены соответствующие условия.

«Нантская» морковь относится к категории самых известных и популярных овощных культур в нашей стране. Этот сорт среднеспелой моркови был получен советскими селекционерами еще в военные годы. От полных всходов до сбора урожая проходит порядка 80-100 дней.

Кроме этого широко известного сорта, внимание привлек к себе похожий сорт под названием «Нантская улучшенная», выведенный специалистами ФГБНУ «ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур».

Характеристика сорта

Несмотря на то, что «Нантская» и «Нантская улучшенная», являются разными сортами, они обладают большим количеством общих характеристик, и их описания очень похожи.

Название сорта Описание корнеплода Предназначение Особенности Урожайность
«Нантская» Массой до 100 г, цилиндрической формы, длиной 14-16 см, оранжевого цвета, с сочной, нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина Для употребления в свежем виде и для переработки. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для детского и лечебного питания Товарные качества высокие, лежкость отличная Общая урожайность не менее 6,5 кг/м2
«Нантская улучшенная» Средней массой до 90-160 г, цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной и сладкой мякотью Для употребления в свежем виде и переработки, а также замораживания Стабильная урожайность, пригодность к длительному хранению Общая урожайность не менее 5-7 кг/м²

Особенности посева

Высевать прошедшие предпосадочную обработку семена моркови рекомендуется тогда, когда вероятность возвратных весенних заморозков будет минимальной, а почва хорошо и равномерно прогреется. Выбирая участок под посадку моркови, следует помнить, что эта овощная культура абсолютно не переносит даже кратковременного переувлажнения. Гряды должны быть порядка 35 см в высоту и располагаться на хорошо освещенном месте.

На участках с плотными, плохо окультуренными почвами вырастают корнеплоды неправильной формы, очень часто разветвляются, а показатели урожайности и качества моркови резко понижаются, поэтому при перекопке следует вносить перегнойный навоз и торф. При обогащении грунта перегной навозный можно заменять компостом, очищенным от семян сорной растительности.

Лучшими предшественниками для моркови служат огурцы, кабачок, капустные культуры, картофель, томаты и лук. Не рекомендуется высаживать морковь на грядах после выращивания петрушки, моркови или фасоли.

Мероприятия по уходу

Чтобы урожай был богатым и качественным, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:

  • поливать морковь следует умеренно, но регулярно, не реже одного раза в десять дней из расчета 6-8 л воды на каждый квадратный метр;
  • морковь рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями пару раз за сезон;
  • на каждый квадратный метр гряды вносится порядка 10 г мочевины, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли;
  • систематические прополки и рыхления грунта между рядами позволяют получить максимально качественный урожай;
  • опрыскивания народными средствами способствуют защите посадок моркови от наиболее распространенных болезней и вредителей этой овощной культуры.

Уборку моркови следует закончить не позднее третьей декады сентября, что позволит получить корнеплоды с хорошей лежкостью.

Морковь «Нантская»: особенности сорта (видео)

Отзывы огородников

Оба сорта моркови – и «Нантская», и «Нантская улучшенная» – идеально подходят для круглогодичного использования и, по отзывам огородников, характеризуются просто отличными показателями по длительности хранения. Сердцевинка у моркови этих сортов очень маленькая, практически незаметная. Сорта высоко ценятся за отсутствие склонности к цветушности и неприхотливость в выращивании. Особенностью сорта «Нантская улучшенная» является высокая урожайность в сочетании с недостаточной устойчивостью к болезням, поэтому необходимо проведение своевременных профилактических мероприятий.

«Нантская» и «Нантская улучшенная» являются весьма пластичными сортам и рекомендуются для культивирования во всех регионах нашей страны.

Морковь Нантская является одним из наиболее популярных сортов для выращивания на дачном участке. Она неприхотлива, имеет высокую урожайность и массу других положительных качеств. Именно о ней пойдет речь в данной статье. Ниже описаны особенности вида, его характеристики, метод выращивания и ухода.

Сорт моркови Нантская был выведен в 1943 году и рекомендован для посадки в разных территориальных зонах. Селекционеры уверяли, что он может расти в любых климатических условиях и давать при этом стабильный, большой урожай, что, между прочим, оказалось правдой. Но об этом чуть ниже.

Корнеплод имеет типичный ярко-оранжевый окрас. Форма цилиндрическая, ровная, к концу притупленная. Длина моркови обычно не превышает 16 см, средняя масса колеблется в пределах 100-150 г. Вкус сочный, сладковатый, даже если плод вырос большим, а не среднего размера. Употребление универсальное – можно готовить или есть в свежем виде.

Важно отметить, что существует насколько разновидностей Нантской моркови: «Нантская улучшенная», «Нантская красная», «Нантская 4». Каждый вид обладает своими особенностями. Первая разновидность имеет более ранние сроки созревания, вторая устойчива к основным болезням моркови, а третья является наиболее популярной и распространенной.

Каковы характеристики сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта желтого перца
  • Черешня Ревна
  • Подстилка для свиней с бактериями
  • Обработка деревьев весной

Характеристики сорт моркови Нантская

Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.

  • Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
  • Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
  • Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
  • Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.

Где рекомендуется выращивать Нантскую морковь?

Выращивать Нантский сорт моркови можно с успехом в южных и северных широтах, так же как и в центральных областях. В этом плане он универсален, что и обуславливает его востребованность в разных регионах мира.

Типы почвы

Что до типа почвы, то это должен быть легкий грунт. Тяжелая земля не даст большого урожая как бы ее не удобряли. Хотя, разумеется, ежедневная прополка и своевременные подкормки могут дать положительный результат. Предшественниками культуры могут быть бобовые, картофель, лук, огурцы или помидоры. Осенью на место, где будет расти морковь, стоит посеять озимую рожь. Она облагородит землю, сделает ее более рыхлой, приемлемой для роста культуры.

Как правильно выращивать морковь?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Кафедральная
  • Цветок Афеландра
  • Чем кормить цыплят
  • Мел кормовой

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой. Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать. Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

Как ухаживать за морковью?

После появления всходов начинается трудоемкий уход за растением. Ежедневно морковь поливают, после полива проводится рыхление почвы, по мере необходимости убирают сорняки. При сильных всходах нужно прореживать грядки. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние корешки, иначе урожай будет крученым. Ежедневный полив сокращается до 2 раз в неделю, когда растение достигнет пучковой спелости. Частью ухода является и опрыскивание от вредителей и болезней: морковной мухи, серой гнили, альтернариоза.

Уход за Нантской морковью

После того, как морковь Нантская окрепнет, рекомендуется мульчировать междурядья. Это позволит удержать полезные вещества и влагу в земле. Она не будет трескаться, а потому корнеплоды будут расти правильными, ровными. После пучкового созревания моркови (50 суток ото дня первых всходов), морковь прореживают так, чтобы между отдельными корнеплодами осталось 6-10 см свободного пространства.

После окончательного сбора урожая, морковь промывают, просушивают и складывают для хранения в полиэтиленовые или тканевые мешки, которые убираются в темное, прохладное помещение вроде подвала или кладовой. Сорт Нантская отличается лежкостью, может долежать до начала весны или даже до конца мая.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*