admin / 30.09.2020

Мясо нутрия

Loading… Родиной водяной крысы считают Южную Америку, в Советском Союзе завезенный зверек заселил южные болота. Польза и вред мяса нутрии давно изучены диетологами. Вердикт – мясо диетическое, полезно всем, вредных показаний не имеет. Однако в России к полезному продукту относятся с брезгливостью. Смущает сама возможность отведать крысиное мясо, и страх заразиться болезнью зверьков.

Клеточное содержание нутрий

С 1961 года нашли способ, разработали алгоритм содержания животных в клетках. К этому моменту выяснилось, нутрии очень чистоплотные и привередливые животные. Они не всеядны. Они откажутся от еды, не станут есть закисший корм или грязную траву. Однако, выпушенные в водную стихию зверьки могут заразиться лямблиями. При недостаточной тепловой обработке мяса, заразиться может человек. Мясо, купленное на рынке или фермах, полный анализ не проходит. Поэтому вместо пользы мясо нутрии принесёт вред при употреблении без должного контроля.

Содержащиеся в клетках животные не могут заболеть лямблиозом, да и от других болезней получают своевременную вакцинацию. Из не кормят гормонами для быстрого роста. Главная ценность животного – шкурка, а она будет качественной только при натуральном вскармливании. Поэтому мясо нутрии действительно чисто от биостимуляторов, антибиотиков и намного полезнее бройлеров.

Последние исследователи диетологов показали, мясо нутрии, безусловно, полезно для человека. В то же время детский организм его усваивает труднее. Так как блюда для детей обычно готовят на пару, существует опасность заражения лямблиозом.

Полезные свойства мяса нутрии

По вкусу, мясо нутрии напоминает крольчатину и говядину. По внешнему виду ободранная тушка похожа на кроличью, только мясо темное, у кролика светлое, напоминает куриное. Диетологи определили особую пользу нутриевого мяса, и вред может быть только при индивидуальной непереносимости продукта:

  1. Богатый набор легкоусвояемых витаминов и аминокислот в мясе делает его диетическим и рекомендуется ослабленным людям и детям, как наиболее ценный источник белка. Мясо калорийно – 190 ккал /100 г мяса. В составе 100 г порции 20 г белков , 4 г жира, но тоже полезного. Кальций полезен для костей, а фосфор для зрения. Красный цвет мяса связан с большим количеством биологического железа.
  2. Продукт продаётся в виде тушек и полуфабрикатов и в домашних условиях приготовление не требует много времени.
  3. Польза мяса нутрии в том, что оно легко переваривается, не создаёт ощущения тяжести в желудке. Блюда из нутрии усваиваются при заболеваниях ЖКТ и обладают лечебным эффектом. Только жир нутрии содержит лечебный набор ненасыщенных линоленовых органических кислот из всех, традиционно используемых, видов мяса.
  4. Регулярное употребление мяса нутрии в пищу в любом виде укрепляет организм. Особо полезно использовать продукт людям с болезнями сердца и сосудистой системы – растворяются холестериновые отложения, укрепляются мышцы и приводится в норму состояние нервной системы.
  5. Повышенное содержание полезного белка в нежном мелковолокнистом продукте делает приготовленные блюда полезными и деликатесными для всех. Исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью этого вида мяса.

Употребление мяса нутрии в пищу полезно, это несомненный факт. О возможности заражения нужно помнить, но и говядина может содержать в мясе цисты бычьего цепня, и у свиньи есть свои паразиты. Даже рыба, выловленная из чистых рек, носит собственных червей. Поэтому необходимо любое мясо подвергать нормальной тепловой обработке, и не пробовать сырой фарш на вкус.

Есть и ещё один аспект. Специфический запах мяса. Некоторые его не переносят. Однако содержащиеся в клетках нутрии имеют слабый мускусный аромат. Охотники всё еще добывают нутрий в дикой природе. Поэтому актуально покупать мясо только от клеточных животных с ветеринарным клеймом

Можно ли включать нутриевое мясо в детское меню

Диетическое мясо нутрии нежное, с тонкими волокнами. Его легко готовить и оно вкусно в любом виде и не вызывает аллергию. Тушка в 10 кг – обычный стандартный вес взрослого животного. Принесёт пользу или вред для детей мясо нутрии, разбираются диетологи.

На вопрос, можно ли мясной прикорм младенца начинать с мяса нутрии, специалисты предупреждают, что любой белок животного происхождения включается в меню малыша после того, как он 3 месяца уже получает овощи, фрукты и каши. То есть желудок уже принимает и переваривает продукты растительного происхождения. После, нутриевое мясо можно включать в меню. При этом мясо должно быть тонко размолотым, чтобы облегчить пищеварение.

На отечественных просторах первый прикорм мясом нутрии давно ведут на Кубани. Единственное добавление – нутрий для своих деток мамы выбирают тщательно, заранее договариваясь с хозяином фермы.

Польза и вред мяса нутрий, лечебные свойства жира нутрий.

Постановлением Государственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения СССР от 25 апреля 1961 г. и Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 30 июня 1969 г. мясо нутрии признано продуктом питания для людей.

Мясо нутрий в странах Южной Америки и в некоторых европейских государствах (Польша, Италия, Германия) считается деликатесным. Его продают по более высоким ценам, чем говядину, баранину, свинину.

Мясной тушкой нутрии после убоя, обескровливания и съемки шкурки считается часть тела без головы, хвоста, внутренностей (кроме печени, почек и сердца) и конечностей, отрезанных от скакательного и запястного суставов. У нутрий имеется под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонков несколько желез размером 2 х 5 см. Их необходимо удалять, чтобы мясо не приобрело специфического вкуса.

Убойный выход мяса нутрии колеблется в зависимости от возрастах пола, упитанности и составляет у взрослых самцов 55-60 %, у самок – 5 1-54 % в у молодняка – 46-48 % живой массы. В среднем одно взрослое животное дает 2,5-З5 кг, а молодняк в возрасте 7-8 мес. – 1,8-2,0 кг мяса. Печень нутрии весит 100-150 г, сердце, легкие в почки в общем – 50-75 г.

Экспертиза и санитарная оценка мяса нутрий производится так же, как и мяса домашних животных. Тушка нутрии, признанная пригодной в пищу, маркируется в области лопатки ветеринарным клеймом фиолетового цвета правильной шестиугольной формы с размером каждого ребра 20 мм. В середине клейма должны быть надписи «Ветосмотр» и «Мясо нутрии»; по краям обозначается название учреждения, где произведена ветеринарно-санитарная экспертиза.

Мясо нутрии – прекрасный продукт питания. По цвету, оно сходно с говядиной, по аромату и вкусу напоминает мясо пернатой дичи, а по своим вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядине.

Количество костей в тушке нутрии с головой составляет около 500 г, или 10-12 % от массы, у кроликов – 9-10 % и у сельскохозяйственных животных – 18-20 %. Большая доля мускульного мяса приходится на заднюю (30 %) и спинную (21 %) части тушки; грудную и рюшную части 17%, шею и голову -19%, передние ноги – 13%.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube

В 100 г нутриевого мяса средней жирности с костями содержатся обменной энергии 140 ккал, переваримого протеина – 18,3 г, переваримого жира – 6,0 и сырой золы – 4,5 г. Полноценность белка мяса нутрии – 80-82%, говядины – 75-85 %. В мясе нутрии сравнительно много(3,5-5,0 %) азотистых экстрактивных веществ небелкового характера: креатин, карнитин, карнозин, адениловая кислота, пуриновые основания и др.; в мясе сельскохозяйственных животных их лишь 1-2,5 %. Эти вещества обусловливают специфический аромат и вкусовые качества мяса, возбуждают секрецию питательных желез и аппетит.

Взрослые нутрии способны откладывать значительное количество подкожного и внутреннего жира – до 18 % от своей массы, или 400-600 г на тушку. Усвояемость жира нутрии – 89-93 %. По физико-химическим свойствам жир нутрии наиболее близок к внутреннему свиному жиру.

Мясо нутрий состоит из тонких мышечных волокон – 37-40 мкм (у индеек – 50-51 мкм). Оно характеризуется хорошей влагоудерживающей способностью (сочностью), которая равна 104 %, у кроличьего мяса – 100 %. Уварка мяса нутрии при кулинарной обработке такая же, как и мяса кролика, – 34 %.

В отличие от мяса кролика, кур и свиней нутриевое мясо имеет более интенсивную коричневую окраску. Это объясняется содержанием в нем значительного количества мышечного гемоглобина (миоглобина): 800-1000 мг % против 150-200 мг % у кролика.

Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса следует правильно проводить убой нутрий. Необходимо сразу как можно тщательнее, удалить из тушки кровь. Тушку следует охладить и для созревания мясо выдержать 8-12 ч при комнатной температуре (16-18°С). Созревшее мясо нежное, сочное, хранить его надо в холодильнике или реализовать.

Многим еще мало известны кулинарные свойства мяса нутрии. Специальной дегустацией различных блюд из мяса нутрий, проведенной в 1974 г. в НИИ пушного звероводства и кролиководства, было установлено, что по кулинарным качествам оно превосходит мясо кролика и говядину. Мясо нутрия тонковолокнистое, нежное, сочное и ароматное.

Дегустация показала, то из мяса нутрии можно приготовить очень вкусные холодные и горячие закуски, супы, а также вторые блюда из отварного, тушеного, запеченного и жареного мяса. Фарш из мяса нутрия можно использовать для приготовления котлет, рубленых бифштексов и начинок для пирогов, пирожков, кулебяк, пельменей, чебуреков, беляшей, голубцов, блинчиков и т д. Особенно вкусны блюда из жареного мяса и поджаренная печень нутрии.

Жир нутрии светло-желтого цвета, имеет приятный аромат, легко плавится (при З6-46°С). Его можно использовать для поджаривания мяса, птицы, овощных и крупяных изделий.

Калории, ккал: 176 Белки, г: 18.0 Жиры, г: 4.6 Углеводы, г: 0.2

Нутрия или Болотный Бобр – зверек родом из Южной Америки. Среди грызунов – это самый крупный представитель, её вес может достигать 10-12 килограммов. У нас разводить нутрию и употреблять её мясо в пищу стали относительно недавно. Лишь в 1974 году в НИИ пушного звероводства была проведена дегустация и мясо нутрии признали не только пригодным для употребления в пищу, но и гораздо более вкусным, чем говядина и крольчатина, а также более диетическим. На сегодняшний день мясо нутрии считается деликатесным во многих странах мира и разводят нутрию в промышленных масштабах, потому что высоко ценится не только её мясо, но также жир и шкура.

Тушка нутрии внешне напоминает кроличью, но вкус мяса по запаху и вкусу достаточно сильно отличается от крольчатины. Мясо нутрии яркого красно-коричневого цвета, жировые прослойки равномерно перемешаны с мышечными волокнами, отчего мясо получается мраморным.

На сегодняшний день из мяса нутрии готовят самые различные блюда. Её тушат, отваривают и запекают, как и любое другое мясо.

Калорийность мяса нутрии

Калорийность мяса нутрии составляет 176 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мяса нутрии

Польза и вред мяса нутрии

Благодаря богатому химическому составу и относительно низкой жирности мясо нутрии считается полезным и диетическим. Оно благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, показано при анемии, сахарном диабете, гиперхолестеринемии (calorizator). Тем не менее, врачи рекомендуют отказаться от мяса нутрии, как и от любого другого красного мяса, при следующих заболеваниях: подагре, гемохроматозе, камнях в почках, почечной недостаточности и болезни Паркинсона. При этих заболеваниях врачи рекомендуют отказаться не только от мяса нутрии, но и от другого мяса и соблюдать низкобелковую диету.

Реклама

Нутрия – это растительноядный грызун. Во многих странах нутрию выращивают только из-за шкуры.

По вкусу мясо нутрии напоминает кролика, хотя по фактуре ближе к темному мясу индейки.

Сырое мясо нутрии содержит больше белка, чем говяжий фарш, но меньше жира. Нутрия полезнее индейки и говядины, но некоторых отпугивает специфический вкус и запах. От них можно легко избавиться при определенной обработке.

Состав и калорийность мяса нутрии

Содержание белка, аминокислот и жирных кислот в мясе нутрии идеально соответствует потребностям человека. Это источник железа, цинка, меди и селена.

Химический состав 100 гр. мяса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • PP – 18%;
  • B9 – 13%;
  • E – 12%;
  • B2 – 10%;
  • A – 6%.

Минералы:

  • медь – 46%;
  • фосфор – 30%;
  • железо – 21%;
  • цинк – 15%;
  • марганец – 12%.

Калорийность сырого мяса нутрии– 149 ккал на 100 гр.

Польза мяса нутрии

Несмотря на своеобразный внешний вид гигантской крысы с ярко-оранжевыми клыками, нутрии – чистые животные, потому что они едят только растения. Это сказывается на полезности их мяса.

Высокое содержание белка и его легкоусваиваемость делает мясо нутрии ценным источником строительного материала для мышц и сухожилий.

Польза мяса нутрии проявляется и для кровеносных сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты в его составе препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины и минералы в продукте улучшают работу нервной системы, избавляют от неврозов, нормализуют сон и не дают развиваться хронической усталости.

Витамин А в составе мяса нутрии предотвращает возрастные изменения зрения и питает зрительные нервы глаз.

Пищевая ценность мяса нутрии идеальна для полноценного питания человека с учетом содержания белка и аминокислот при низкой калорийности продукта. Жирные кислоты в мясе нутрии устраняют проблемы со здоровьем, связанные с усвоением липидов при болезнях печени.

Мясо снижает уровень холестерина и легко усваивается, поэтому его можно есть даже диабетикам.

Витамины А и Е в составе продукта улучшают состояние кожи, повышают ее упругость и разглаживают морщины.

Антиоксиданты и минералы в мясе нутрии укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и повышают устойчивость ко многим заболеваниям.

Комплекс витаминов, белка и минералов позволяет использовать мясо нутрии в детском меню, а также в рационе кормящих и беременных женщин.

Опасно ли мясо нутрии

Вопрос о том, едят ли мясо нутрии и не опасно ли оно для здоровья, возникает у людей, которые впервые с ним сталкиваются. Продукт относится к числу легкоусвояемых и редко вызывающих аллергическую реакцию. К тому же, он содержит почти весь комплекс полезных компонентов.

Единственное опасение может вызвать мясо дикого животного, которое неправильно приготовлено, так как оно может быть заражено паразитами. Для него нужна дополнительная термическая обработка, чтобы избежать неприятных последствий.

Как готовить мясо нутрии

Лечебные свойства мяса нутрии обусловлены тем, что оно является хорошим источником железа, цинка, меди и селена. Существует много рецептов приготовления продукта, позволяющих подчеркнуть его вкус и сохранить полезные вещества.

Что можно сделать с мясом нутрии:

  • замариновать. В кастрюлю с мясом добавляют воду, уксус и соль и варят один час, пока мясо не станет мягким. Затем отделите мясо от костей и дайте ему остыть. Замаринуйте с вином, горчицей, майонезом, соком лимона и зеленью и оставьте минимум на 30 минут. Храните в холодильнике и подавайте как холодную закуску;
  • сварить. Мясо варят до мягкости. Выбросьте все хрящи и кожу. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и смешайте с супом. К бульону из нутрии добавьте овощи, томатное пюре и варите до готовности;
  • потушить. Поместите масло, специи и овощи в кастрюлю. Натрите мясо коричневым сахаром, солью и перцем. Поместите его поверх других ингредиентов в кастрюлю. Поставьте в открытую в духовку на 45-60 минут, пока мясо не станет мягким;
  • приготовить в мультиварке. Слой лука, помидоров, картофеля, моркови и брюссельской капусты поместите в кастрюлю. Мясо нутрии с солью, перцем и чесноком по вкусу поместите поверх овощей. Добавьте вино, воду и готовьте, пока мясо не станет мягким, примерно 4-6 часов.

Вред и противопоказания мяса нутрии

Вред мяса нутрии почти неизвестен, за небольшим исключением:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия – сразу прекратите употребление;
  • заражение лямблиозом или другими паразитами может произойти, если вы купили мясо с рук или убили животное в дикой природе самостоятельно;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем – проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Как обработать мясо нутрии перед приготовлением

Если вы снимаете шкурку с тушки животного сами, то убедитесь, что вы вырезали и не повредили мускусные железы, которые есть у всех животных с полуводным образом жизни.

Чтобы избавиться от мускусного вкуса, мясо сначала замачивают в воде или в молоке. Это улучшает аромат. Можете добавить специй, которые смягчают мясо. Однако, не переборщите, чтобы не заглушить его вкус.

Как хранить мясо нутрии

Свежее мясо хранят в холодильнике 2-3 дня.

Для увеличения срока годности мясо можно заморозить и употребить в течение 3-х месяцев.

Нутрии быстро размножаются. В дикой природе они натворили много бед, поглощая растительность и подвергая почву эрозии. Однако, именно питание растительной пищей делает их мясо полезным продуктом.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*