admin / 14.09.2020

Мясо гусь

Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.

Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.

У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.

Калорийность гусиного мяса

Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16 34 0,9 50 161 — 620

Полезные свойства гуся

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно.

50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая.

В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.

Опасные свойства гуся

Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.

Видео расскажет не только о том, как приготовить традиционного гуся с фруктами в духовке вкусно и полезно, а еще и о тонкостях правильной подачи блюда.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос

Далее, польза гусятины в том, что она очень хорошо сказывается на состоянии больных анемией и другими болезнями крови, поскольку при употреблении гусяного мяса повышается уровень гемоглобина в крови. Особенно хороши для этой цели субпродукты — гусиная печень, пупочки, сердце. Хорошо проявляет себя состав гусятины при желчнокаменной болезни, обеспечивая желчегонный эффект. Да и в целом для пищеварительного тракта, а также для нервной системы гусиное мясо оказывается более предпочтительным и полезным, чем мясо других птиц.

Большой набор витаминов — также польза гусятины, которая способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ в организме. Однако для обменных процессов гусиное мясо может оказаться палкой о двух концах.

Противопоказания к употреблению

Виновата все та же повышенная жирность гусиного мяса. Даже избавление его от кожи не даёт желаемого эффекта: гусятина всё равно будет способствовать набору веса и при ожирении только усугубит симптомы. Кроме того, этот же гусиный жир плохо сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению гусятины: наличие симптомов развивающегося атеросклероза и болезней поджелудочной железы. В первом случае мясо гуся является поставщиком холестерина, усугубляющего болезнь, во втором — просто более тяжелым, чем постное куриное мясо.

Тем не менее, если вы себя чувствуете хорошо и ваш желудок работает, как часы, всегда лучше предпочесть именно гусиное мясо. Получают его из птиц, выращенных в хороших условиях, на нормальном питании, что является гарантией экологической чистоты такого вида мяса. А его жирность и тёмный цвет явно свидетельствуют о том, что оно хорошо насыщает и приводит желудок и кишечник в тонус. Именно поэтому гусятину всегда едят с аппетитом и пользой для здоровья.

Калории, ккал: 412 Белки, г: 15.2 Жиры, г: 39.0 Углеводы, г: 0.0

Гуся считают самой первой из одомашненных птиц, в исторических источниках упоминается, что гуси были приручены человеком более 3,5 тысяч лет назад. Во всём мире насчитывается более 200 пород гусей, но домашние произошли от серого дикого гуся.

Гусь – крупная водоплавающая птица, подкожный жир и густое оперение помогают ему зимовать в условиях средней полосы, поэтому на территории России гусей выращивают давно и успешно.

Самое нежное мясо у молодых особей, но при покупке старайтесь выбрать тушку покрупнее, так мясо будет насыщеннее.

Калорийность гуся

Калорийность гуся составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гуся

Мясо гуся тёмное, жирное и очень калорийное. Но гусиный жир практически не содержит холестерина, в то время как мясо очень полезно для нервной и пищеварительной системы человека.

Как приготовить гуся

Традиционно мясо гуся готовят, запекая птицу целиком с начинкой. Фаршировать гуся можно яблоками, айвой, грушами и апельсинами, курагой и черносливом, гречкой и рисом, капустой. Тушку птицы запекают в глубокой посуде, периодически поливая вытопившимся жиром.

Из отдельных частей мяса гуся варят бульоны, на основе которых можно приготовить отличные наваристые борщи, солянки и щи (калоризатор). Некоторые народности готовят плов с мясом гуся. Отварное и запечённое мясо гуся добавляют в салаты и другие закуски.

Птица гусь впервые была одомашнена египтянами, которые по достоинству оценили ее насыщенное, темное и жирное мясо. Сегодня ее выращиванием в производственных масштабах занимаются Великобритания, Америка, страны Центральной Европы.

Вкусовые качества гусиного мяса, безусловно, высоко оцениваются за сладкий привкус, мягкость, питательные вещества. Поэтому должны выяснить в чем же заключается польза и вред мяса гуся.

Польза мяса гуся на нашем столе заключается в способности утолять жажду и успокаивать желудок. Кроме того, регулярное употребление мяса птицы помогает очистить организм от токсинов, избавиться от диареи, вылечить нарушения селезенки.

Так же польза гусиного мяса высоко ценится в Китае. Мясо прописывают больным, которые чувствуют утомление, снижение аппетита, одышку. Эскулапы поднебесной предполагают, что продукт способен восполнить дефицит энергии в организме и помогает излечить любой патологический процесс.

В мясе птицы присутствуют белок, жиры, цинк, ниацин, железо, витамин В6. Кроме этого, в продукте есть необходимые для здоровья кальций, фосфор, витамины В1, В2, А и С. Такой широкий комплекс полезных веществ позволяет использовать лакомство в качестве лечебного средства от множества заболеваний.

Но так же существует вред мяса гуся, если птица в более взрослом, чем полгода возрасте. Ее мясо становится жестким, сухим и требует маринования перед приготовлением. Старая птица не имеет тех питательных и целебных качеств, которые присущи молодой особи и не окажет значительного влияния на организм.

Кроме этого, гусиное мясо имеет вред из-за высокой калорийности. В нем много жиров, поэтому лакомство стоит употреблять в умеренных количествах тем, у кого проблемы с лишним весом. Также его не стоит кушать много диабетикам, из-за большой концентрации холестерина.

Других отрицательно влияющих на здоровье качеств у птицы не зарегистрировано. Необратимый вред гуся возможен лишь в случае неправильного хранения птицы, нарушений в тепловой обработке мяса, переедания. Во всех остальных случаях продукт оказывает лишь положительное влияние на организм.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*