admin / 17.10.2020

Мускусную утку

Утки выращиваются фермерами и начинающими заводчиками ради получения достаточного количества диетического мяса и крупных яиц. Селекционерами выведены множество видов теперь популярных и всем известных домашних птиц. Породы мускусных уток с фото и описанием, а также другие породы уток описаны в статье.

Мускусные утки

Впервые решив разводить эту птицу, птицевод задумывается о том, какая порода является лучшей и более продуктивной. Важно, чтобы эти водоплавающие не были капризными и вырастали, не доставляя дополнительных хлопот и беспокойств своему хозяину. Наиболее популярные породы мускусных уток с фото и описанием будут рассмотрены ниже.

Популярные и наиболее распространенные породы уток

В разных странах мира мускусные утки содержатся и разводятся птицеводами на протяжении более 300 лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за это время появилось множество искусственно выведенных пород уток, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Пекинские утки.

Пекинские утки.

Свою популярность эта птица завоевала скороспелостью молодняка, абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, быстрой адаптацией к неблагоприятным и новым климатическим условиям. Оперение этих уток белоснежное, туловище – плотное и широкое, а лапы – короткие. Сегодня пекинские утки являются самыми крупными одомашненными водоплавающими птицами. Они быстро набирают вес, и взрослый самец имеет массу тела около 4-4,5 кг, а самка – 3-3,5 кг. В возрасте 55 дней они имеют достаточный вес и могут отправляться на забой.

Московские белые утки.

Московские белые утки.

Выведены искусственным путем для получения большого количества мяса, однако обладают неплохими яйценоскими качествами. Молодняк отличается высокой скороспелостью, а взрослые самки в течении нескольких лет не теряют способности откладывать много яиц. В возрасте 60-65 дней молодые утята полностью формируются, набирают достаточный вес и могут идти на забой. Если птица оставлена для дальнейшего выращивания, то как раз в этом возрасте самки начинают нести первые яйца. По внешнему виду московские белые имеют много сходств со своими близкими сородичами, а именно: оперение белое, лапы массивные, тело мускулистое, голова небольших размеров и аккуратная. Самцы имеют вес около 4-5 кг, а самки – 3,5-4 кг.

Черные белогрудые утки.

Черные белогрудые утки

Птицы этого вида имеют очень вкусное и полезное, нежирное мясо. Черные белогрудые особи по скороспелости уступают своим сородичам. К 60-65 дням одна утка имеет вес около 2-2,5 кг, что почти в два раза меньше, чем у московских и пекинских. Самки за яйценоский период откладывают приблизительно 100-130 крупных яиц, что достаточно неплохо. Тело этих птиц покрыто черным пером, а грудь имеет белые в крапинку вставки. Отличаются спокойным и тихим поведением, неконфликтные по отношении к другим жителям птичьего двора.

Утки муларды.

Утки муларды.

Эти утки отличаются от других водоплавающих птиц тем, что не дают потомства. Однако они все же весьма популярны, так как имеют большое количество вкусного, нежирного мяса и крупных яиц. Многие заводчики выращивают эту породу для получения крупной, жирной печени, из которой готовят всевозможные деликатесы. Муларды скороспелые, выносливые, мало подвержены птичьим болезням.

Рекомендуем прочитать статью: Как построить утятник своими руками?

Породы мускусных уток с фото и описанием, распространенные в нашей стране, упоминаются выше. Краткая характеристика каждой породы позволяет начинающим заводчикам выбрать наиболее подходящую птицу для разведения в своем фермерском хозяйстве. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Существует расхожее мнение, что индоутка является гибридом между уткой и индюком, но это не соответствует действительности. Она относится к отдельному виду птиц, о котором сегодня и пойдёт речь.

Особенности и содержание

Мускусная утка (еще одно название) – крупная птица. К сегодняшнему дню, в диком виде она распространена на Южноамериканском континенте и в Мексике. Одомашнили индоуток еще ацтеки. Далее она распространилась по всему миру. На территорию, ранее занимаемую СССР, птицы попали из Германии, где-то в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Почему индоутки так называются, есть несколько версий. Первая – сходство индоуток с индюками. Вторая, изначальная заинтересованность птицей американскими индейцами. И наконец, запах мускуса, который издает селезень. Однако, хозяева птиц утверждают, что никакого запаха от птиц и их мяса нет.

Самцы диких пернатых весят до трех килограмм, в длину достигают 90 см, самки гораздо меньше – вес – 1,5 кг, длина – 65 см. У одомашненных индоуток произошли изменения в весе, так самец может весить до 6 кг, самки – до 3 кг. Перья дикой индоутки черные, местами с зеленым блеском и фиолетовым отливом, редко встречаются белые перья, глаза – карие.

Домашние птицы имеют более разнообразную окраску. Они могут быть черными, белыми, черно-белыми, палевыми. Тело индоутки широкое и слегка удлиненное, шея и ноги довольно короткие. Длинные мускулистые крылья плотно прилегают к туловищу.

На конечностях располагаются длинные острые когти. При передвижении птица двигает головой вперед и назад, что отличает ее от домашних уток. Если птицу испугать, хохолок, который расположен на голове, начинает топорщиться.

На голове у мускусной утки расположены многочисленные красные наросты (называемые кораллами или бородавками), которые делают их похожими на индюков. Маска в области глаз и клюва у самцов достаточно большая, у самок – меньше.

Чем больше нарост, тем выше статус имеет самец. Разведение индоуток не требует каких-либо особенных усилий. Это абсолютно нетребовательная птица, которая питается тем же кормом, что и другие обитатели птичьего двора. Для нее не обязательно строить помещение, которое необходимо отапливать зимой.

Достаточно комфортного и теплого гнезда. Вместо насеста можно использовать бревна. Зимой можно положить ветки ели. Недостатками разведения мускатных уток являются: длительная продолжительность откорма (темп роста значительно ниже, чем у других пород уток) и маленький вес самок.

Самое главное – это чистота. Где находятся птицы не должно быть кусочков металла и осколков стекла. Птицы могут проглотить блестящий предмет, что может привести к их смерти. Некоторые фермеры проводят дезинфекцию помещения. Вентиляция, также важна. Нельзя допускать, чтобы на одном квадратном метре находилось более трех птиц.

Как правило, содержится птица отдельными семьями: один самец и несколько уток. Яйца индоуток отличаются крупными размерами, весят до 70 г, вполне пригодны к употреблению в пищу. Заметим, что обычные утиные яйца люди практически не едят.

Индоутки много не несутся. В год они производят до ста яиц. Этот недостаток компенсируется отменным мясом красного цвета, в отличие от мяса остальной домашней птицы (при покупке не базаре на этот факт нужно обращать внимание).

Оно содержит меньше жиров, чем мясо представителей других домашних птиц и не слишком жилистое, по вкусу похоже на мясо диких птиц. Как диетическое питание оно идеально подходит для диабетиков, людям страдающими болезнями печени и сидящим на диете для похудения.

Во Франции для приготовления особого блюда фуа-гра используют печень утки. Индоутка используется в качестве сырья для гомеопатического лекарственного средства «Оциллококцинум», которое назначается врачами при лечении простудных заболеваний.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды. Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Самка индоутка плывет по воде

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию. Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание.

Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы. При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Питание

Дикие мускусные утки употребляют в пищу корешки, семеня, стебельки и листья различных водных растений. Рептилии, мелкие организмы и ракообразные, маленькие рыбки могут разнообразить их рацион. Для кормления индоуток нужно гораздо меньше пищи, чем обычным уткам.

Индоутки любят покушать

Следует помнить, что от горячей пищи и воды утки могут заболеть многочисленными заболеваниями. Их рацион состоит из зерновых культур (овес, пшеница, кукуруза, предварительно замоченный ячмень), растительности (мелко нарезанное разнотравье, ботва свеклы). Также, это витамины и минеральные добавки (толченные ракушки, мел, яичная скорлупа).

Для подкормки используется соль, растворенная в воде и смешанная с кормом. Зимой в кормушку добавляется мелкий гранит. Питание птиц должно быть сбалансированным, в нем обязательно присутствие витаминов А, Е, С, Н, В и D. В день одной особи требуется 1 л воды, этот фактор необходимо постоянно учитывать.

Размножение и продолжительность жизни

Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.

Селезень (самец) индоутки

От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена. Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени.

Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись. В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.

Мама индоутка с птенцами

После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.

Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько она будет сидеть на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.

Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток, они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать. В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.

Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.

С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят. Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах.

Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе. Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.

В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.

Индоутка, мускусная утка, утка-шипун — это крупная порода уток, которая в природе распространена на территории Южной Америки и Мексики.

Она была одомашнена человеком, произошло это несколько столетий назад. В те времена мускусную утку содержали древние ацтеки. Сегодня ее разводят во всем мире.

Описание

Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.

  • Черные индоутки — имеют полностью черный окрас, спинка и крылья имеют зеленый отлив, остальные части тела — фиолетовый. Пух темно-серого цвета, клюв и лапы черные, а глаза коричневые.
  • Коричневая индоутка имеет оперение шоколадно-коричневого цвета. При этом на теле могут быть отдельные белые пятна, крылья и шея могут иметь темный, почти черный, оттенок.
  • Индоутки орехового окраса отличаются от предыдущей разновидности оперением более светлого оттенка. На нем могут располагаться белые пятна и более темные перья на кончиках крыльев и на шее.
  • Голубые индоутки имеют выраженный голубой окрас по всему телу, но отдельные перья выделяются своей темной окантовкой. Клюв и лапы черные
  • Белые индоутки имеют оперение белоснежного цвета, без оттенка желтизны. Клюв бледно-розовый, лапы желтые. Глаза серого цвета с голубым отливом.
  • Белые с черным пятном на голове — отличаются от предыдущей разновидности только наличием пятна.

Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.

Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.

Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.

Это порода мясной направленности, то есть одна из бройлерных пород. Домашние индоутки гораздо крупнее диких: самцы достигают веса 6 кг, самки — 3 кг.

Публикация от Mira_Elmira99 (@mira_elmira99) Авг 15 2015 в 10:47 PDT

Преимущества породы

Мускусных уток редко содержат на крупных птицеводческих предприятиях. Однако многие фермеры разводят их в своих частных подворьях. К достоинствам этой породы относится:

  • очень ценное диетическое мясо с минимальным процентом жира, напоминающее по вкусу мясо бройлера;
  • мускусные утки очень тихие и чистоплотные, поэтому они доставляют минимум неудобств;
  • самки этой породы имеют большую склонность к насиживанию, таким образом, они сами способны вывести утят без помощи человека и специального оборудования для инкубации;
  • мускусные утки отличаются хорошей яйценоскостью и могут приносить потомство два раза за сезон.

Таким образом, эта порода хорошо подойдет фермерам, которым нужны утки, доставляющие минимум неудобств и не требующие много внимания.

Из всех остальных пород по этим качествам к индоутке наиболее близки муларды. Эти две разновидности домашней птицы часто путают, но на самом деле они представляют собой разные виды.

Скрещивание с другими породами

Индоуток можно скрещивать с другими породам. Для этого используют селезней. Мулард — это гибридная порода, которую получают при скрещивании самцов индоуток с самками пекинской белой утки, руанской утки, уток пород оргпингтон и белая алье.

Муларды значительно превосходят индоуток по многим качествам — они растут быстрее, раньше достигают половозрелого возраста, менее требовательны к теплу и имеют большую массу.

Однако в некоторых моментах эта порода уступает индоутке. Мясо мулардов считается менее ценным из-за большего процента жира. Также они более шумные и нечистоплотные, а инстинкт насиживания у них развит хуже.

Таким образом, муларды по совокупности своих качеств представляют собой промежуточный вариант, своего рода золотую середину между индоутками и обычными домашними утками, произошедшими от кряквы.

Публикация от Наталья (@natalya_denishchenko) Апр 26 2017 в 12:22 PDT

Отличительные особенности

Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.

Главное отличие мускусной утки от муларда — наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.

От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.

Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела — у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.

Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

Утка мускусная (Cairina moschata) — большая утка, в природных условиях обитающая в Мексике, Центральной и Южной Америке. Небольшие количества диких популяций можно встретить в Соединенных Штатах, особенно во Флориде и нижней долине Рио-Гранде в Техасе, а также во многих других частях Северной Америки, включая южную Канаду. Они встречаются в Новой Зеландии, Австралии и в некоторых частях Европы.

Это крупные утки, самцы достигают в длину около 76 см и веса до 7 кг. Самки значительно меньше и вырастают только до 3 кг, что примерно вдвое меньше. Птица преимущественно черно-белая, задние перья самцов радужные и глянцевые, у самок серые. Различается количество белого цвета на шее и голове, а также клюв, оттенки которого могут варьироваться от желтого до черного. Допускаются белые пятна на крыльях, хорошо заметные во время полета. Особенностью обоих полов являются розовые или красные наросты вокруг клювов, у самцов они больше и ярче.

Хотя мускусная утка — тропическая птица, она хорошо адаптируется к более суровому климату, неплохо чувствует себя в погоду до -12 ° C и способна выжить даже в более холодных условиях. Она обязана своим происхождением утке Cairina moschata forma domestica, которая была широко известна в Испании как pato criollo («креольская утка»). В доколумбовы времена ее одомашнили коренные американцы, так она получила другое свое название – индоутка. Она была тяжелее и менее способна преодолевать большие расстояния в полете.

Цвет оперения одомашненных мускусных уток более разнообразен, чем у диких подвидов. Они защищены длинными, острыми когтями и имеют плоский хвост. При домашнем содержании и хорошем уходе длина селезня составляет около 86 см, его вес достигает 4,5-6,7 кг, самки намного меньше — длиной 64 см и весом 2,8-3,7 кг. Крупные одомашненные самцы часто весят больше — 8 кг, а самки до 5 кг.

Все одомашненные виды произошли от дикой мускусной утки, черноватой, с большими белыми крыльями. Ее длина может составлять до 84 см, вес до 4,1 кг. На затылке у дикого самца есть короткий гребень, голова лысая. Глаза желто-карие.

Ноги перепончатые, черноватые. Дикая самка намного меньше самца, у нее пернатое лицо и отсутствует гребень. Большинство одомашненных птиц темно-коричневые или черные, смешанные с белым, особенно на голове. Также просматриваются другие цвета, такие как лавандовый или полностью белый. У самца заметны ярко-выраженные карункулы у основания клюва и низкий эректильный гребень.

Утята C. moschata в основном желтые с бурыми отметинами на хвосте и крыльях. У некоторых домашних птиц темная голова и голубые глаза, у других голова покрыта светло-коричневым оперением и имеются темные отметины на затылке.

Мускусные утки бывают разных цветов. Вероятно, самым многочисленным являются белый и черный тип. У некоторых уток примерно половина тела черного цвета, другая — белая, бронзовая, шоколадная, лиловая (лавандовая) и голубая (палевая). Есть также несколько других цветовых комбинаций. У темнооперенных уток карие глаза, у белых, лиловых и синих они обычно серые. Здоровые черные утки должны иметь зеленоватый блеск в глазах при солнечном свете.

Разновидности

Существует два подвида мускусных уток:

  • Cairina moschata sylvestris (дикий подвид), широко известный как королевская утка
  • Cairina moschata domestica (одомашненный подвид), широко известный как pato criollo (испанский) или креольская утка.

Несколько сортов были выведены из этих двух подвидов. К ним относятся:

  • Однотонная белая
  • Белая с вкраплениями любых других цветов
  • Однотонная черная
  • Голубая
  • Шоколадная
  • Лавандовая (лиловая)
  • Бронзовая

Само происхождение мускусной утки отличает ее от других пород, ведь она не имеет общего с ними предка. Она была одомашнена индейцами задолго до прибытия европейцев в новый мир и из-за сильного специфического аромата мяса получила название мускусная. Четыре разновидности породы были внесены в реестр Американской ассоциации домашней птицы в 1874 году. В 1954 году в авторитетный Британский стандарт включили еще пять цветов. В наши дни ее часто держат в птицеводческих хозяйствах как мясную породу. До сих пор в лесах Новой Зеландии, Австралии и ряде регионов Европы можно встретить дикие семьи этой необычной утки. В последние годы она приобретает популярность и в России.

Дикие утки мускусной породы

Даже после одомашнивания мускусы сохранили привычки своих предков и стремятся воспроизвести их в условиях птицеводческого хозяйства.

Естественная среда

Водянистые места обитания с густой растительностью и большими деревьями, такие как реки, лесистые болота, пруды являются отличной средой для мускусных уток.

Что они едят?

В рацион этих всеядных птиц входят мелкие рыбы, ракообразные, термиты, многоножки и даже маленькие рептилии. Они также едят различную растительность, такую как корни деревьев, стебли, семена и листья наземных и водных растений, сельскохозяйственные культуры.

Поведение

  • Дикие особи избегают близкого контакта с человеком. Однако при угрозе жизни могут стать агрессивными.
  • Они часто издают низкие звуки и виляют хвостами, проявляя свою игривую природу или отпугивая хищников.
  • Они сидят в ветвях деревьев парами или небольшими группами.
  • В полете они вытягивают шеи прямо, как гуси.

Хищники

На уток часто охотятся плотоядные, такие как собаки, лисицы, еноты, опоссумы, норки и скунсы. Другие хищники из мира птиц, представляющие для них опасность – это цапли и совы.

Адаптация

Мускусные утки наделены определенными адаптивными возможностями для выживания в дикой среде обитания:

  • Они имеют когти, которые позволяют им легко перемещаться по суше.
  • Как и другим уткам, их широкие, плоские клювы помогают поймать рыбу и насекомых под водой.
  • Их тела покрыты водонепроницаемыми перьями, которые остаются сухими в воде.

Репродукция

Мускусные утки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Пик размножения приходится на период с июля по октябрь. В отличие от многих других видов, селезни не участвуют в танцевальных ритуалах, чтобы произвести впечатление на самок. Они часто сражаются друг с другом за право общения с утками. Спаривание может происходить как на суше, так и в воде. Этот вид размножается до 3 раз в год. Один селезень может спариваться со многими самками.

После спаривания мускусная утка строит свое гнездо в полостях сухих деревьев возле водоема. Она кладет от 10 до 16 яиц в гнездо и остается там, чтобы заботиться о них. Инкубационный период продолжается примерно 35 дней, в это время самка оставляет гнездо не чаще одного раза в день, чтобы найти пищу и воду.

Жизненный цикл

Потребуется около 24 часов, чтобы все утята вылупились из яиц. Птенцы остаются рядом с матерью в течение первых 10-12 недель, чтобы не замерзнуть, так как их тела еще не приспособлены к сохранению тепла. Мать может рисковать своей жизнью, чтобы защитить выводок от хищников и других опасностей. Селезень также остается рядом с гнездом в течение нескольких недель, чтобы охранять семейство. Утята обучаются охоте обоими родителями.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни мускусных уток колеблется от 8 лет до 12 лет в дикой природе. Они могут дожить и до 20 лет в неволе. Этот вид развивается около года для достижения зрелости и не входит в число быстро растущих.

Как домашние животные

Мускусные утки могут стать хорошими домашними животными благодаря своему мирному характеру. Как и всем другим уткам, им нужна вода, чтобы выжить. Обязательно разместите мускусов рядом с прудом или озером, окруженным деревьями с достаточно большими пустотами в стволах для строительства гнезд. Если нет возможности поселить мускусов в таких условиях, создайте искусственные полости из коробок и ящиков, чтобы они могли гнездиться в них.

Мускусные утки могут найти себе еду, нужно только обеспечить их универсальными витаминами и минеральными добавками для поддержания хорошего состояния здоровья. Эти птицы гораздо менее подвержены заболеваниям по сравнению с другими видами уток.

Особенности породы

Мускусная — уникальная порода утки. На самом деле, это даже не настоящая утка, а совсем другой вид, который просто называют так. Оригинальная дикая мускусная утка была черной с белым пятном на крыле.

Эти утки имеют широкий плоский хвост, которым они виляют, как собаки. Многие задаются вопросом, почему они трясут хвостом? Некоторые птицеводы говорят, что это от нервного переживания или после того, как их взяли на руки и удерживают, но они, похоже, делают это, когда счастливы или общаются с собратьями.

Интересной особенностью мускусных уток является то, что когда они плавают, их перья плохо отталкивают воду. Их сальные железы не так хорошо развиты, а вода не настолько необходима по сравнению с другими породами. Некоторые из мускусов принимают ванну только раз в месяц.

Карункулы самцов гораздо более выражены. У некоторых самок красные наросты есть только вокруг глаз и клюва. А вот у многих селезней «бородавки» настолько обильно покрывают голову, что они едва видят.

Птицеводы не советуют разводить мускусных уток с чрезмерными наростами.

Это результат неудачного размножения и его не следует поощрять в селекции, считают они.

Голос самцов также отличается, у них есть эректильный гребешок из перьев на голове, который они поднимают, когда находятся в возбуждении или нервничают.

Гребень мускусной самки. У самцов обычно более высокие гребни, но у этой утки он исключительной величины

Селезни растут и развивают карункулы быстрее, тогда как самки раньше и лучше оперяются, чем самцы. Некоторые люди думают, что мускусные утки уродливы из-за своей красной (иногда частично черной), бородавчатой ​​»маски» вокруг лица. В возрасте восьми недель многие опытные владельцы мускусов уже могут идентифицировать пол своих утят.

Дикая мускусная утка

Их когти длинны и остры, так что будьте осторожны при обращении с ними.

Обратите внимание, насколько больше два селезня слева по сравнению с уткой

Сколько шума издают индоутки?

В отличие от шумного поведения других пород, мускусы очень тихие. Однако, хотя их часто называют «немыми утками», они обладают характерными голосами. Селезни издают хриплое шипение, а самки звук, похожий на нежное мелодичное хныканье, не слишком громкое и приятное на слух.

Мускусы могут издавать громкий звук, почти как гудок, когда пугаются, и скрипучий, когда спокойны. Время от времени стадо собирается вместе и громко переговаривается, но это вряд ли может кого-то раздражать.

Мускусные утки отличаются от другой домашней птицы своей бесшумностью. Куры и гуси очень громкие по сравнению с ними.

В диких условиях мускусные утки спят на деревьях. Они также любят сидеть на бетонных блоках, старых корягах, тракторах, тачках или любом высоком предмете. Даже если их крылья подрезаны, они могут хорошо подпрыгивать.

Самки летают необычайно хорошо и, возможно, им нужно подрезать крылья, хотя самцы многих современных пород слишком тяжелы, чтобы подняться в воздух.

Мускусные утки превосходно кормятся сами. Когда не слишком жарко, индоутки тратят много времени на поиски еды.

Сколько яиц несут мускусные утки?

В некоторых книгах о мускусных утках говорится, что они кладут только 60 яиц в год. В других, что они могут снести до 120 яиц. Разница зависит от вашего климата. Мускусные — тропические утки и склонны к обморожению в холодном регионе, они меньше несутся там, где температура ниже. Обычно самки высиживают крупные белые яйца до 35 дней, что очень долго для уток в целом. Если предоставить им определенную свободу, то они отлично позаботятся о своем выводке. В большинстве случаев это послушные и дружелюбные птицы, которые обладают собственной индивидуальностью и совсем не агрессивны.

Муларды

Мускусов нельзя скрещивать с представителями других пород, такое потомство будет бесплодным. Однако некоторые птицеводы получают потомство от скрещивания мускусной и пекинской утки для производства мясной породы под названием мулард. Самки мулардов откладывают яйца, но их оплодотворение невозможно. Этот вид разводится только как бройлерный – для получения мяса и жирной печени. В выращивании утят этой породы нет больших премудростей и отличий от других бройлеров. Сначала им нужна небольшая помощь. Каждому утенку необходимо дать слабый раствор перманганата калия через пипетку (пару капель развести в воде). Существует проверенный способ кормления утят: теплую кашу из риса или проса смешивают с отварным, мелко порубленным куриным или утиным яйцом и насыпают смесь на любую поверхность, например, картон. Через 2-3 дня такого кормления выводок мулардов начинает питаться самостоятельно.

Растущий молодняк мулардов отличается несколькими особенностями. Главное, чтобы они в достатке получали зелень. Шпинат, листья салата, нежные листья капусты можно добавлять к основному корму уже на третий день жизни, мелко порубив.

Водоем не является обязательным условием для успешного выращивания этих уток , но если поблизости от места проживания мулардов имеется пруд, то можно выпускать их для прогулок.

Спустя несколько дней после первой подачи травы разрешено постепенно кормить малышей и другими продуктами — измельченным, отварным картофелем, молочной сывороткой и творогом.

Рост мулардов активно продолжается до 60 дней. Затем начинается этап линьки, и их рост останавливается, следовательно, кормить их дольше этого срока не целесообразно.

Если соблюдать надлежащие условия содержания и хорошо кормить эту птицу в течение 9-10 недель, то она может увеличить вес до 3,5-4, а к моменту половозрелости достигнуть 7 кг. После того, как мулардам исполнится 16 недель, их мясо станет слишком жестким и потеряет свои приятные вкусовые качества.

Что говорят птицеводы о породе мулард?

Большинство источников утверждают, что муларды обладают многими достоинствами. Владельцы этой породы высоко оценивают рентабельность ее выращивания. Они отмечают быстрый темп роста и увеличения веса по сравнению с другими утками (примерно на 1-1,5 кг больше в возрасте 8-10 недель), а также чистоплотность мулардов и их бесшумность. К их достоинствам относится хорошая приспособляемость к резким изменениям температуры, переносимость холодной погоды, крепкое здоровье. Откорм мулардов происходит быстрее, чем уток других пород, к тому же они менее прихотливы к еде и способны питаться недорогой кукурузой с небольшими полезными добавками к рациону. Еще одним бесспорным преимуществом считается замечательный вкус их мяса и величина печени.

Тем не менее, кроме достоинств можно выделить и ряд недостатков. Например, некоторые птицеводы отмечают, что утята этой породы стоят гораздо дороже остальных, но при этом не стоят вложенных в их покупку средств. Разрыв между весом мулардов и обычных уток достаточно низок, выход полученных мяса и печени не очень впечатляющ. При этом, их откорм длится до 9 недель.

Зачастую за мулардов не чистые на руку продавцы выдают утят других пород, и неопытные птицеводы легко путают их из-за множества расцветок и разновидностей птицы. При выборе утенка основным критерием чистоты породы является его белоснежный цвет и наличие черного пятна на голове. Эта особенность всегда указывает на то, что перед вами высококачественный мулард.

Долго ли инкубируются яйца мускусных уток?

Чтобы вывести яйца мускусной утки необходимо 35 дней до полной инкубации. Интересно, что это самый долгий инкубационный период среди всех утиных пород.

Ниже приведен примерный план инкубации мускусных яиц.

С 1 по 16 день инкубации нужно сохранять температуру на отметке — 37,8 C, влажность на уровне 32%. Ручной поворот яиц выполняется 1 раз в день на 45 градусов. Проводится проветривание инкубатора (если он не автоматический), а также распыление воды комнатной температуры на яйца.

С 17 по 21 день инкубации температуру убавляют до 37,6 C, влажность сохраняют в пределах 30,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проводится охлаждение инкубатора по 2 раза в день в течение 20 минут. Вода распыляется 2 раза в день.

С 22 по 30 день температуру в инкубаторе повышают до 37,4 C. Влажность сохраняют на отметке 28,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проветривают инкубатор по 2 раза в день 30-минутными сеансами. Распыляют воду по 2 раза в день.

С 30 по 31 день инкубации температура незначительно снижается до 37,2 C, а влажность повышается до 31%. Поворачивать яйца больше не нужно. Проветривание инкубатора проводится также 2 раза в день, но уже в течение 25 минут.

С 32- по 35 день инкубации температуру устанавливают на 36,9 C, влажность 35%. Сбрызгивать яйца водой больше не требуется. Охлаждение инкубатора проводится 2 раза в день в течение 30 минут.

Можно пользоваться описанным планом, но помнить о прекрасном материнском инстинкте мускусных уток, который позволяет им без труда выращивать потомство в отсутствии инкубатора.

Мускусные утята

Вылупившимся утятам с первого дня жизни требуется питьевая вода. Однако вам совсем не нужно будет кормить их до 2-го или 3-го дня. В этот период они еще переваривают остаток питательного желтка, который поддерживал их во время нахождения в яйце.

Если у вас не получается найти специальную смесь для мускусных утят, то вы можете использовать обычный корм для цыплят. Или, в крайнем случае, можно размолоть какой-нибудь взрослый утиный корм в кухонном блендере. Конечно, это не идеальное питание для утенка, но его будет достаточно, пока вы не купите специальную смесь.

Если мускусный утенок ярко-желтого цвета с розовым клювом, то он вырастет в белую утку. Если же он желтый с черным клювом, то, вероятно, станет обладателем белых перьев с более темными пятнами. Когда окрас утят смешанный, желто-черный, то взрослая птица будет отличаться черно-белым оперением.

Требования к помещению

Утки мускусной породы живут семьями, в которых один селезень может оплодотворить 4 самки, поэтому хорошо иметь сразу несколько семей. Каждые 3 утки требуют свободное место площадью 1 кв. метр птичника. При этом важно, чтобы они жили отдельно и не делили территории с другими птицами.

Пол в будущем жилище мускусных уток нужно засыпать слоем извести толщиной 0,5 кг на 1 кв. м. Сверху уложить лузгу подсолнечника или слой опилок высотой 15 см. Впоследствии потребуется добавление новых слоев для поддержания свежести и сухости подстилки.

Чем кормить мускусных уток?

Как только птицеводы узнают, чем они любят питаться, эта утка становится обязательной для их домашней фермы. Каждый год огородники жалуются на мух и комаров, с которыми им приходится мириться. Они покупают много химикатов и проделывают большую работу, чтобы избавиться от вредителей. Однако счастливые обладатели мускусных уток могут забыть о проблеме насекомых. Эти птицы любят есть мух, комаров, их личинок, слизней, пауков. Они будут исследовать все вокруг, чтобы найти это вкусное для них лакомство.

Также они едят муравьев и уничтожают муравьиные яйца. Так, в странах Африки местные жители перестали беспокоиться о мухах, которыми с удовольствием стали питаться мускусные утки. Канадские исследователи также выявили пользу этой породы для контроля мух. Мускусные утки были в 30 раз эффективнее специальных приспособлений и приманок. Кроме того, они любят ловить тараканов.

Что касается коммерческого корма, то утятам необходимо питание с высоким содержанием белка. Хорошо начинать кормление с 28% Gamebird Starter и продолжать давать его до тех пор, пока утки не станут зрелыми и не будут готовы перейти на корм с 20% содержанием протеина. Зрелые утки перед кладкой яиц всегда питаются насекомыми. Этот способ кормления помогает увеличить их яйценоскость. Взрослым птицам можно давать 180-200 г измельченной кукурузы, ячменя, пшеницы и хлопьевидного овса, время от времени добавляя к ним шпинат и зелень салата.

Как долго живут утки?

Муларды живут 15-20 лет, мускусная утка 10-20 лет, пекинская утка 9-12 лет.

Интересные факты

  • Эти утки не плавают так же часто, как другие, поскольку их сальные железы развиты слабо и плохо отталкивают воду.
  • Их часто выращивают на мясо, сравнивая его вкус с дорогой ветчиной.
  • Самец — австралиец был признан самым тяжелым представителем породы, он весил почти 10 кг.

Отечественные утки мускусной породы выращиваются на яйца и мясо.

Их яйца вкусны, используются во многих блюдах и считаются деликатесом. Мясо мускусов по праву считается одним из самых здоровых на современном рынке, в нем содержится всего 2 % — 3% жира от общей массы тела. Многие говорят, что из их грудины можно сделать отличный бифштекс. Повара знают это, и используют мясо мускусных уток в приготовлении множества вкусных и полезных блюд. Они измельчают его для гамбургеров или запекают целиком. Людям, которым по состоянию здоровья важно соблюдать низкожировую, но питательную диету, хорошо подходит именно утиное мясо.

Профилактика болезней

Мускусные утки отличаются высоким иммунитетом. Однако они подвержены некоторым болезням, таким как вирусный гепатит, облысение, пастереллезу (холере), аспергиллезу, сальмонеллезу (паратифу) и другим. Обезопасить утиную семью можно правильно построив птичник, поддерживая нужную температуру, световой режим и, конечно же, организовав полноценное питание. В птичнике должно быть сухо и чисто, особенно в местах кормления.

Среди птицеводов известно и о другой серьезной проблеме — «утином гриппе». В качестве лечения подойдет антибиотик «Террамицин». Еще одна опасная болезнь с возможным летальным исходом – это гепатит, повреждающий печень. Для своевременного предотвращения заражения утят вакцинируют препаратом Capevac. Он несет в себе штамм вируса в аттенуированной, лиофилизированной форме. Проводить вакцинацию нужно дважды – в первый раз в возрасте 4 недель и второй раз на восьмую неделю жизни молодняка. Дозировка – 1 мл на птицу.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*