admin / 06.10.2020

Мушмула выращивание в домашних условиях, фото

Содержание

Мушмула (Eriobotrya) – субтропический кустарник или небольшое деревце, относящееся к семейству Розоцветные. Мушмула бывает нескольких видов. Самые популярные из них – это мушмула японская и германская, которые относятся к семейству розовые. Родиной произрастания этого необычного растения являются страны с достаточно тёплым климатом: Крым, Кавказ, южные части США и Европы.

В мире существует огромное количество растений, названия которых вызывают удивление и острое желание не только их увидеть, но и вырастить у себя дома. Специалисты прилагают много усилий, чтобы адаптировать растения, привыкшие расти в теплом климате, к условиям нашего региона. Если же это невозможно, то селекционеры выводят сорта, которые можно выращивать в доме. Одним из таких загадочных растений является мушмула.

Это удивительное растение полюбилось цветоводам не только своим прекрасным декоративным видом, но и вкусными плодами. Мушмула цветёт продолжительное время красивыми белоснежными цветами, а затем радует полезными плодами оранжевого или коричневого цвета. Из них можно приготовить замечательные джемы и желе. Но полезнее всего употреблять плоды мушмулы в свежем виде.

Описание растения мушмула

Мушмула имеет и другое название – эриоботрия, или локва. Она представляет собой деревце, которое может достигать двух или даже трёх метров. Выращивать её можно не только в просторных цветочных горшках у себя дома, но и в зимних садах либо оранжереях. Как украшение, мушмулу японскую выставляют в витринах магазинов. Часто можно увидеть это прекрасное растение в офисах и зелёных уголках различных предприятий. Помимо того, что соцветия мушмулы цветут долго, они ещё и пахнут приятно. Цветёт растение в такое время, когда большинство цветов отдыхает и не радует глаз своими цветами. Цветение локвы попадает на осенне-зимний период с октября по январь. Даже не цветущее дерево мушмулы японской может украсить собой помещение: её листья похожи на листья фикуса.

Мушмула из косточки в домашних условиях

Мушмулу японскую можно легко вырастить из косточки. Чтобы самостоятельно вырастить локву, необходимо знать некоторые особенности размножения этого растения.

  • Во-первых, семена мушмулы должны быть свежими, лучше всего недавно извлечёнными из плодов. Семечки прекрасно отделяются и не нуждаются в промывке.
  • Во-вторых, растения, выращенные из семян, сохраняют все качества материнского дерева. Поэтому стоит брать семечки от здоровой мушмулы с хорошими вкусовыми качествами плодов.
  • В-третьих, следует помнить о том, что мушмула японская начинает давать плоды лишь на четвёртый год. К этому времени она превращается в достаточно высокое деревце. По этой причине, стоит подобрать ей подходящий горшок и комнату с высоким потолком. Лучше всего выращивать локву в оранжереях или зимних садах.

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

Полив

Поливать мушмулу необходимо два-три раза в неделю. Когда растение активно растёт, можно чаще. Почва не должна пересыхать.

Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды должна превышать комнатную на 1-2 градуса.

Влажность воздуха

Влажность в комнате, где растёт теплолюбивое растение, можно поддерживать с помощью специальных увлажнителей воздуха. Если нет такой возможности, устраивайте растению душ. Когда мушмула вырастает большой, просто опрыскивайте листья водой.

Подкормки и удобрения

Молодые растения подкармливают раз в месяц, а взрослые — 2-3 раза в год.

Пересадка

Локва растёт очень быстро, поэтому раз в год требуется пересадка в большую ёмкость. Следует аккуратно, не нарушая земляной ком, пересадить растение. Корни мушмулы японской очень чувствительны и могут пострадать, что вызовет гибель растения.

Обрезка

Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы сформировать деревце, надо обрезать лишние ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.

Размножение мушмулы

Размножение семенами

Семена (косточки) необходимо отобрать крупные и здоровые. Они должны быть свежими. Чтобы избежать заболеваний, следует подержать семечки в слабом растворе перманганата калия примерно около суток.

Горшки должны быть в диаметре до 10 см. Обязательны отверстия для слива лишней воды. Почву можно сделать самому: верховой торф смешать с речным песком и листовой землёй в пропорции 1:1:2. Либо взять дерновую и листовую землю 2:1.

Затем необходимо полить землю до такого состояния, чтобы остатки воды слились в блюдечко через дренажные отверстия.

Подготовленные семечки мушмулы японской сажают на глубину 3-4 см, аккуратно вдавливая их в почву. Для успешного всхода семян требуется парниковый эффект. Горшки с посаженными семенами можно накрыть обычной плёнкой. В помещении, где стоят горшки, температура должна быть не менее 20 градусов.

Важно поддерживать влажность почвы. Ежедневные опрыскивания и проветривания благоприятно влияют на всхожесть растений. Но, не переусердствуйте. При излишней влаге может появиться плесень.

Появления ростков приходится ждать достаточно долго. Иногда они могут появиться лишь спустя два месяца. Из одной семечки появляется два ростка. На протяжении всего этого времени необходимо поддерживать температурный и водный баланс.

Размножение черенками

Вегетативное размножение мушмулы японской проходит достаточно успешно. Черенки длиной до 15 см срезают с прошлогодних веток. Листья растения, которые достаточно велики, надо укоротить наполовину. Это можно сделать с помощью ножниц либо острого ножа.

Чтобы черенок пустил корни, его необходимо поставить в воду. Баночку с водой стоит обернуться тёмной бумагой или плотной тканью: корешки смогут появиться лишь в темноте.

Также корни могут появиться у черенка, посаженного в песок. Для этого надо сделать горизонтальный срез и обмакнуть его в измельчённый древесный уголь, чтобы избежать загнивания. Песок надо обильно полить и сверху накрыть плёнкой. Температура должна быть такой же, как и при выращивании из семян. Через два месяца появятся корни. Растение можно пересаживать.

Мушмула японская любит лёгкие рыхлые почвы. Подойдёт такая же почва, как и для посадки семян.

Росток локвы высаживают в горшок с подготовленной землёй и поливают. На две недели следует накрыть растение плёнкой. По истечении этого времени необходимо снять плёнку и полить молодую мушмулу. Землю стоит постоянно рыхлить. Маленькое растение надо защищать от прямых лучей солнца. Световой день должен составлять не менее 10 часов. При необходимости мушмуле надо обеспечить искусственный свет.

Выращивание мушмулы германской

Этот вид мушмулы незначительно отличается от локвы. Цветёт растение в конце мая. Соцветия белые с приятным запахом. Красно-коричневые плоды появляются на дереве в ноябре. Они имеют округлую форму. Осенью листья краснеют, что придаёт дереву декоративный вид.

Выращивать мушмулу германскую можно даже в умеренном климате. Она хорошо переносит заморозки. Плоды становятся вкусными лишь тогда, когда примерзнут. Они приобретают сладкий вкус и сочность.

Дерево достигает 8 метров и пригодно для выращивания в саду.

Разводят мушмулу германскую из семян либо вегетативно. Рассаду выращивают в домашних условиях. Свежие семена помещают в контейнер с песком. Затем их поливают. Чтобы ускорить произрастание семян, ёмкость попеременно ставят то в холод, то в тепло. Чередование температур продолжается три месяца. После этой процедуры семена высаживают в горшочки и выращивают в тёплых условиях. Затем саженцы высаживают в сад. Вегетативное размножение проводится так же, как у мушмулы японской.

Плоды мушмулы очень полезны для здоровья и обладают огромным количеством полезных свойств.

Что такое мушмула? Как вырастить из косточки (видео)

что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)

Плодовое дерево, или кустарник, мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.

Деревья достигают 10 метров в высоту, но выращенные в домашних условиях растения не превышают 2 метров. Цветы мушмулы рыжевато-серого или белого оттенка с приятным запахом и густым войлочным опушением. Примечательно, что цветет дерево или кустарник в период с сентября по ноябрь, плодоносит весной или в конце лета, очень хорошо переносит морозы до -15 градусов. И чем старше мушмула, тем она более устойчива к холодам. Даже если дерево погибло от мороза, оно вновь отрастает от корня. Деревья, растущие в северных частях, приносят плоды не каждый год, а только в теплую зиму. На ветках дерева есть колючки, листья жесткие, опушенные снизу.

Плоды мушмулы с плотной кожицей, похожи на маленькие яблочки или абрикосы, оранжевого цвета. Растут плоды кистями, по 3-8 штук, внутри 4 крупные косточки. На вкус фрукты в зависимости от сорта слабокислые, сладкие, кисло-сладкие или чуть кислые, напоминают сочетание сочной груши и черешни или мясистую айву с чуть кисловатым привкусом.

Сорта и виды

Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:

  • Комун, плоды среднего размера, чуть сплющенные или круглые, с яркой желтой матовой, чуть опушенной кожицей;
  • Премьер, дает крупные плоды грушевидно-овальной формы, желто-оранжевого цвета с матовой, опушенной кожицей;
  • Танака, крупные плоды овальной грушевидной формы, желтые с оранжевым оттенком, опушенные;
  • Шампань, темно-желтые опушенные плоды овальной или грушевидной формы;
  • Сайлес, плоды похожи на абрикос по вкусу, оранжевого цвета;
  • Морозко, поды с нежным ароматом, яркого желтого оттенка;
  • Эдванс, Оранж, Виктор, плодоносят кисло-сладкими на вкус фруктами, оранжевого или ярко-желтого цвета.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Пищевая ценность

В 100 г мушмулы содержится всего 47 кКал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:

  • углеводы — 14 г
  • клетчатка — 1,7 г
  • зола — 0,5 г
  • цинк — 0,05 мг
  • селен — 0,6 мкг
  • магний — 13 мг
  • калий — 266 мг
  • кальций — 16 мг
  • натрий — 1 мг
  • железо — 0,28 мг
  • фосфор — 27 мг
  • марганец — 0,148 мг
  • медь — 0,04 мкг

Применение в медицине и косметологии

Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.

Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:

  • бронхиты, астма, кашель;
  • расстройство кишечника;
  • интоксикация организма;
  • проблема фильтрации почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • проблемы с печенью.

Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.

Отвар для очищения организма

500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.

Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.

Спиртовая настойка от сильной простуды

5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.

Мушмула в кулинарии

Из плодов варят варенье, джемы, компоты, готовят соки, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.

Варенье из мушмулы и семян тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов
  • 300 г сахара
  • 4 ст. л. семян тыквы

Приготовление:

  1. Очистите мушмулу от косточек и перемешайте с сахаром, поместите на 10 минут в микроволновку.
  2. Выньте массу и добавьте семена тыквы.
  3. Переложите в кастрюлю и варите на плите, на среднем огне, помешивая, пока сироп не уварится на 1/3.

Шербет из мушмулы

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 кг плодов

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара и охладите до 30 градусов.
  2. Отожмите из мушмулы сок, добавьте в остывший сироп и перемешайте.
  3. Разлейте в стаканы и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая плоды, важно обращать внимание на состояние кожицы и плотность фруктов. Кожура должна быть ровного цвета, без трещин, темных пятен и повреждений. Плоды должны быть средней плотности, несильно мягкие. Хранятся фрукты несколько дней в холодильнике, едят их очищенными от кожуры и семян.

Выращивание мушмулы дома

Мушмулу японскую и кавказскую можно вырастить и дома, используя один из 3 вариантов выращивания:

  • косточки
  • черенки
  • отростки

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
  • полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
  • посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
  • когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
  • когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

  • косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
  • выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
  • горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
  • уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
  • пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

  • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
  • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
  • припудрите срезы черенков золой;
  • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.

Выращивание отростками

Возьмите от материнского растения однолетний здоровый побег, пригните к земле и зафиксируйте проволокой. Укореняются отводки медленно и отделять росточек нужно осенью, но только в том случае, если отводка хорошо прижилась. Можно стимулировать укоренение и добавить в воду для полива «корневин» и сок алоэ.

Посадка саженца на постоянное место

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

Этапы посадки:

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Обрезка

Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.

Болезни и вредители

Враги мушмулы в открытом грунте — щитовка и сажистый гриб. Для профилактики необходимо 2 раза в сезон опрыскивать деревце раствором лепидоцида или фитоверма.

Подкормка

Мушмула любит нейтральную или слабокислую почву и быстро забирает себе все полезные вещества. Летом важно регулярно подкармливать растение. За день до полива при активном росте необходимо вносить калийные удобрения, при цветении — фосфорные.

Растение любит, когда его удобряют коровяком с органическими удобрениями в пропорции 1 к 8. Молодые деревья и саженцы подкармливать нужно раз в 2 недели, взрослые деревья — 2 или 3 раза с весны до осени.

Мушмула – это небольшой кустарник, которое относится к семейству розоцветных. Маленькое деревце бывает нескольких видов – к самым популярным относится японский и германский подвид. Как правило, растение произрастает в теплых местах – В Крыму и на Кавказе.

В мире достаточно растений с необычными и удивительными названиями, которые хотелось бы вырастить в домашних условиях и удивлять экзотикой заглянувших гостей. Ну а специалисты помогают нам в этом, старательно прикладывая свои усилия, чтобы адаптировать их, под наши условия. И если это представляется возможным, то после селекции получаются сорта, которые с успехом можно вырастить дома, причем некоторые из таких растений могут не только цвести, но и плодоносить. К ним и относится мушмула.

Удивительной красоты растение полюбилось любителям экзотики за декоративный вид и очень вкусные плоды, ведь мушмула не только цветет довольно долго, радуя восхитительными белоснежными бутонами, но и плодами, которыми можно полакомиться.

Подробное описание растения:

Мушмула – иначе ее еще называют эриоботрия, представляет собой небольшое деревце, способное достигать в высоту 2-3 метров, и подходит для выращивания в домашних условиях в большом кашпо, или для разведения в оранжереях. Растение довольно часто используют для украшения интерьеров, оформления холлов и коридоров в учреждениях, украшают им витрины магазинов.

Помимо того, что мушмула цветет в течение длительного периода, ее бутоны источают очень приятный аромат, причем цветет растение в то время, когда остальные растения отдыхают от формирования сочных бутонов – с конца октября по середину января. Мушмула и без цветения отлично вписывается в любой интерьер – ее листья чем-то напоминают фикус.

Плоды японской мишмулы с виду напоминают небольшие абрикосы, ягодки после сбора достаточно долго могут храниться без признаков порчи и потери вкусовых качеств.

Выращивание мушмулы в домашних условиях из косточки:

Японскую мушмулу достаточно легко вырастить из косточки дома, но чтобы весь процесс успешно завершился, необходимо, прежде всего, знать об особенностях роста растения:

  • Во-первых, косточка непременно должна быть свежей, только что вынутой из спелого плода. Она прекрасно отделяется от мякоти и ее не нужно промывать в воде;
  • Во-вторых, растение, которое будет выращено из косточки, а не путем проращивание веточки или отростка, сохранит все качества от материнского дерева. Поэтому рекомендуется использовать для проращивания только косточки от хороших плодов и здоровой мушмулы;
  • Мушмулу необходимо 2 раза в год пересаживать в горшки большего объема – если растение сразу посадить в большое кашпо, то его рост замедлится, все силы растения будут уходить на формирование корневой системы;
  • Ну и наконец, следует знать, что плоды на мушмуле появятся не ранее, чем через три года спустя после начала роста, к этому времени она достаточно вырастет, чтобы удерживать на ветках сочные плоды.

Как правильно прорастить мушмулу в домашних условиях из косточки?

Развести мушмулу в домашних условиях может каждый, кто является счастливым обладателем спелых плодов или только что вынутой из ягоды косточки. И если все сделать правильно, в скором времени растение будет красоваться на вашем подоконнике.

Первое, что нужно сделать, это выбрать самый спелый плод, и аккуратно извлечь из него косточку, стараясь не повредить ее. Как правило, она довольно хорошо отделяется от мякоти, и применять усилия не нужно.

Изъятую из плода семечку рекомендуется промыть в проточной воде, чтобы удалить следы фрукта, и тщательно обсушить естественным путем. Теперь с косточки нужно при помощи напильника или наждачной бумаги снять верхний слой – это позволит ускорить и облегчить прорастание корней и верхушки растения.

Что касается второго этапа, то тут все достаточно просто – нужно погрузить косточку в небольшую тару с чистой и холодной водой, и если косточка всплыла, ее можно выбросить, для проращивания она не годится. Те, что успешно опустились на дно, должны прорасти. Их необходимо поместить в грунт, и умеренно поливать, а после прорастания сразу же убрать горшок в условия полутени, чтобы солнце не опалило нежную листву своими лучами.

ВАЖНО!!! Когда у машмулы появится третья пара листьев, можно приступать к формированию ствола и листвы. Необходимо регулярно прищипывать листву, чтобы получилось растение с пышной и объемной зеленой кроной и гладким, ровным стволом.

Уход за мушмулой в домашних условиях:

Чтобы растение было здоровым, регулярно цвело и плодоносило необходимо разместить его, в подходящих для этого условиях, ну и конечно же, уделить свое внимание правильному поливу, так как от количества влаги, которая содержится в грунте, напрямую зависти множество факторов. Как же правильно осуществлять уход? Разберем каждый пункт детальным образом.

Почва для высаживания:

Лучше всего для посадки мишмулы подходит торфяной субстрат, который несложно приобрести в цветочном магазине, но важно, чтобы показатели кислотности были нейтральными.

Можно приготовить грунт и самостоятельно, для этого потребуется:

  • Грунтовой дерн – 4 части;
  • Песок – одна часть;
  • Лиственная земля – 1 часть;
  • Компост – 1 часть.

Все компоненты грунта необходимо перемешать, на дно горшка можно насыпать дренаж, и высадить косточку в полученный грунт.

Правильный полив:

Поливать мушмулу необходимо в зависимости от сезонов года, но не менее 2-3 раз в неделю. Почва ни в коем случае не должна пересыхать. Воду рекомендуется использовать не охлажденную, а немного выше комнатной температуры, буквально на пару градусов.

Влажность воздуха в помещении:

Необходимую влажность в помещении, где расположилось теплолюбивое растение, можно поддерживать искусственным образом, используя для этого увлажнители. Если такой возможности нет, необходимо приобрести обычный пульверизатор, и регулярно опрыскивать растение водой. Дополнительно растению можно в жаркую погоду устроить водные процедуры, используя для ополаскивания лейку душа в ванной комнате.

Правильная подкормка удобрениями:

Для подкормки дерева удобрениями лучше всего подходит временной промежуток, начиная с апреля и до конца сентября. Количество подкормок не стоит сильно превышать, в течение месяца достаточно 2-3 удобрений. Рекомендуется использовать специальные комплексные препараты, желательно, если оби будут предназначены для комнатных роз или кактусов.

Освещение в помещении:

Комфортнее всего мушмуле будет расти на подоконнике, окна, которого выходят на южную или юго-восточную сторону. Обильный урожай вкусных и сладких плодов можно будет получить только в том случае, если растение хотя бы иногда находится на солнышке, а не уныло стоит в углу без лучей солнечного света.

Даже взрослое дерево отлично реагирует на солнечный свет, тянется к нему, и при достаточном его количестве будет активно расти, цвести и плодоносить.

Своевременная пересадка растения:

Если соблюдать все условия, следить за влажностью и состоянием почвы, с уверенностью можно сказать, что дерево будет здоровым и плодовитым. Если с дерева начинают опадать листья, они начинают увядать и сохнуть, дерево давно не цвело и не плодоносило, значит, пора обновить грунт, сделать пересадку растения и, конечно же, подкормить мушмулу специальными комплексными добавками, иначе растение может погибнуть.

Менять почву рекомендуется не реже 1 раза в год, при этом стоит сделать и пересадку растения в другой горшок, который на несколько сантиметров будет шире, чем корневая система дерева.

Несколько слов о вредителях:

Нередко дерево подвергается заражению вредителями и насекомыми, и если не предпринимать никаких мер, мушмула может погибнуть. Рекомендуется регулярно проводить осмотр растения, тщательно разглядывая ствол и листья, причем вредители, как правило, прячутся на тыльной стороне.

Если вредители были обнаружены, немедленно стоит обработать растение инсектицидом. Однако, к примеру, стоит отметить, что увядание листвы и вялый вид растения так же может свидетельствовать о том, что вы слишком сильно перестарались с поливом.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*