Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет (juniperus squamata Blue Carpet)Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание растения…
admin / 28.10.2020
Можжевельник средний Pfitzeriana Glauca (Пфитцериана Глаука).
Можжевельник средний Pfitzeriana Glauca (Пфитцериана Глаука) — хвойный кустарник с дугообразно изогнутыми ветвями. Хвоя вечнозеленая не колючая, мягкая, с игольчатыми и чешуйчатыми хвоинками. Нижние ветви растения лежат на земле. Кустарник быстро растет и не требователен к почвам. В возрасте десяти лет вырастает в высоту до полутора метров, а в диаметре достигает трех метров. Имеет привлекательный внешний вид на протяжении всего года, радуя своей зеленой хвоей. Хорошо соседствует с кустами роз и многолетниками. Можжевельник средний морозоустойчив, переносит засуху и вредные городские выбросы в воздухе, хорошо переносит обрезку. Выделяемые можжевельником биологически активные вещества фитонциды очищают воздух от вредных болезнетворных бактерий, делая его полезным для человека.
Посадка можжевельника: Крупные формы растения высаживают на расстоянии 1,5-2 м, более мелкие кусты – через полметра друг от друга. Глубина ямы зависит от размера земляного кома саженца – она должна быть в 2-3 раза больше корневой системы высаживаемого растения. Для небольшого саженца достаточно будет ямы 50х50х50 см.
Уход за можжевельником дело не хлопотное. В течение вегетационного периода поливать его только в период сильной жары, выливая по 10-20 л воды под одно взрослое растение. За еженедельное опрыскивание его листвы в вечернее время растение будет вам благодарно, особенно если вы выращиваете в саду можжевельник обыкновенный или китайский. Время от времени неглубоко рыхлить почву в приствольном кругу и удалять с участка сорняки.
Почва для посадки: К почве растение не требовательно, но лучше всего растет на влажных, рыхлых, песчаных и известковых почвах.
Подготовка к зиме: Можжевельник средний Pfitzeriana Glauca (Пфитцериана Глаука) растение морозоустойчивое, поэтому в теплых районах и в средней полосе он зимует в открытом грунте без укрытия, нужно будет только стянуть и перевязать его ветви шпагатом. В укрытии лапником нуждаются только молодые растения.
Место для посадки: По возможности саженцы размещают на возвышенности, отлично подходят для этих целей различные каменистые горки. Не размещают можжевельник средний Pfitzeriana Glauca (Пфитцериана Глаука) на низинных участках с тяжелыми, плотными грунтами, насыщенными водой. Можжевельники намного легче переносят засуху, чем переувлажнение. Особенно опасен застой воды ранней весной, поэтому участок предварительно осушают, прокапывая глубокие канавки для отвода воды, и обязательно укладывают дренаж в посадочные ямы.
Размножение можжевельника: Их следует подготовить в весеннее время, при этом нарезают черенки из молоденьких побегов, которые успели одревесневеть. Длина черенка должна быть от 5 до 7 см, при этом на нем должны обязательно быть 1 — 2 междоузлия и пяточка. Для этого черенок не следует срезать, а его срывают руками таким образом, чтобы на его конце остался кусок коры от родительского растения.
Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.
Описание
Можжевельник средний Пфитцериана Глаука (Juniperus x-media Pfitzeriana Glauca) — разновидность можжевельника среднего Рfitzeriana — голубая, форма аналогичная, быстрорастущая, как и исходная зелёная форма. Крона раскидистая, неравномерная, сильно ветвистая. Размер: в возрасте 10 лет высота — около 1 м при диаметре 2-3 м. Листья чаще игольчатые, сильно заостренные и колючие, от серебристо-серых до серебристо-зеленых, зимой с легким пурпурно-голубым налетом. Крона изначально распростёртая, затем приподнятая, концы побегов изящно свисающие. Неприхотлив, хорошо растет на любой садовой почве. Устойчив к жаре и засухе. Рекомендуется для парков и больших садов с большим количеством солнечного света.
Высота 1,5 м, ширина кроны до 3 м в 30 лет.
Хвоя игольчатая от серебристо-серых до серебристо-зеленых оттенков. Зимой с пурпурно-голубым оттенком.
Растет относительно медленно.
Нетребователен к плодородию почвы. Предпочитает умеренно влажные, супесчаные почвы с кислой или щелочной реакцией.
Солнце, полутень. Теневынослив, но выращивать лучше только на солнечных местах.
Зимостоек, морозостоек.
Высаживают в заправленные посадочные ямы, после посадки обильно поливают. Мульчируют торфом, опилками, щепой слоем до 5-8 см.
Регулярная весенняя обрезка молодых побегов для формирования более плотной кроны.
Необычная форма кроны с загнутыми концами побегов, цвет хвои.
Высаживают на каменистых горках, рокариях, террасах, в композициях с кустарниками и многолетними травянистыми.
Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Расстояние между высаживаемыми растениями от 0,5 до 2 м. в зависимости от размера. Посадочная яма должна быть в раза 2-3 больше земляного кома и глубиной, для взрослых растений до 70 см. На дне ямы делают дренажный слой из песка или битого кирпича толщиной около 20 см. При посадке важно чтобы корневая шейка не была заглублена.
Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Почвенная смесь делается в соотношении 2:1:1 из торфа, песка и дерновой земли соответственно. После посадки растение нужно обильно поливать в течении недели.
В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. Удобрения вносят раз в год весной в конце апреля или в мае (нитроаммофоска, «Кемира-универсал» и т.п.). Молодые растения нуждаются в неглубоком рыхлении.
На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником. Колонновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Можжевельник: посадка и уход, Можжевельник. Болезни и вредители. Лечение).
Синонимы:
Juniperus X media ”Pfitzeriana Aurea”;
Juniperus chinensis ”Pfitzeriana Aurea”— Можжевельник китайский ”Пфитцериана Ауреа”;
в переводе М. X пфитцера «Золотистый».
Тип: Juniperus X pfitzeriana ” Pfitzeriana Aurea”- хвойный кустарник.
Крона: У молодых растений крона распростертая. У взрослых — крона с горизонтально отстоящими густыми скелетными ветвями. Форма кроны округлая, со временем немного приподнятая, довольно плотная. Годовой прирост 15-20 см. Растет в виде курганообразного или полукруглого, вечнозеленого кустарника с распространёнными побегами. В возрасте 10 лет высота 0,8-1,2 м. в ширину разрастается до 2 м., позднее около 1,5-2,5м. высоты при диаметре 3,5 и более метров.
Долговечность: до 80(100) лет.
Темп роста: рост выше среднего15-25 см в год.
Вегетация: весь год.
Ветви: сучья приподнятые, крупные, скелетные побеги густые горизонтально отстоящие, верхние немного изогнуты дугообразно. Концы побегов золотисто-лимонного цвета повисают.
Хвоя: вечнозеленая, плотная, мелкая (0,1-0,2 см), в мутовках по 4, двух типов: чешуевидная и игловидная (особенно на молодых экземплярах), острая с внутренней стороны с голубоватой устьичной полоской, особенно у игловидной. Общий цвет (в течение зимних месяцев), зеленый или светло – желтый, с слегка бурым оттенком, молодые активно растущие побеги с желтовато-золотистой хвоей. Летом растения зеленеют, окраска сменяется на желтовато-зеленую. В затененных условиях хвоя зеленая.
Кора: серовато-красно-коричневая, гладкая, отслаивается тонкими полосками на зрелых образцах.
Шишкоягоды: Не встречаются.
Корни: сильные, обильно разветвленные, поверхностные.
Требования:
К освещенности: солнце, но терпит лёгкую полутень.
К почве: к почвам не особенно требователен, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих. Оптимальны средне кислые, достаточно плодородные, глинистые почвы. Плохо переносит уплотнение.
К влаге: предпочитает равномерно — влажные, хорошо дренированные почвы. Не переносит застойного переувлажнения, Засухоустойчив, выносит высокую летнюю температуру и сухость воздуха.
Морозостойкость: зимостойкость высокая (оптимум -28,9 до -34°C),
Особенности: Устойчив к морозам, засухе и весенним ожогам. Не рекомендуется посадка в местах с интенсивными иссушающими воздух и почву ветрами. Хорошо выдерживает городские условия. Может произрастать на берегу моря. Распространен в культуре. Размножают черенками. Декоративен широкораскидистой кроной и желтовато-золотистой молодой хвоей.Хорошо переносит обрезку. (Для поддержания компактной формы кроны рекомендуется регулярная обрезка). Не страдает от сухости воздуха и черезвычайно вынослив в городских условиях. Обладает фитонцидными, бактерицидными и инсекцидными свойствами. Плоды и другие части большенства можжевеловых деревьев и кустарников содержат сильный яд опасный для здоровья и даже жизни! В угнетенных условиях растения могут поражаться; Болезни: трахеомикозное увядание (фузариоз) можжевельника, ржавчина можжевельника, усыхание ветвей можжевельника, альтернариоз можжевельника, бурое шютте можжевельника (бурая снежная плесень хвойных пород), шютте можжевельника, нектриоз коры ветвей можжевельника. Вредители можжевельника: паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка.
Подходит для: смешанных древесно — кустарниковых групп, массивов, отдельными экземплярами на фоне газона или на каменистых участках, для цветных композиций, в декоративные контейнеры, на подпорные стенки и в алпинариях огромного масштаба. Отлично подходит для городского и частного озеленения. Все представители можжевельников группы «Рfitzeriana» хорошо формируются как под бонсай и фигурную стрижку, так и в живой изгороди.
Родина: форма,»Pfitzeriana Aurea» возникла в 1923 году как цветной спорт (мутация) на образце
J. × pfitzeriana «Wilhelm Pfitzer» в питомнике D. Hill Nursery , Данди, штат Иллинойс, США.
* Название: Можжевельник средний — Juniperus x media P.J. van Melle(1946) дано Ван Мелле как гибриду между J. sabina x и J. sphaerica, однако J. sphaerica рассматривается часто как синоним J.chinensis. Тот факт, что многие авторы пока не решаются принять это название, объясняется тем, что происхождение относящейся к данной группе формы «Рfitzeriana» окончательно не было выяснено до недавнего времени. Сто лет спустя современная наука подтвердила выводы, исследуя ДНК растения. И было доказано происхождение и точное название гибрида: J. chinensis x J. sabina = Рfitzeriana. Но на сегодняшний день большинство авторов, а также почти все прайсы придерживаются версии написания сортов Pfitzeriana group как J. x media. (Питер ван Мелле 1946 г.). Теперь считается правильным писание видов группы Фитцера (Pfitzeriana group ) как: Можжевельник X фитцера (средний) — Juniperus X pfitzeriana (media).
Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.
Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.
Медленнорастущий хвойный кустарник высотой до 0.8 м при диаметре 1.5-2 м. Имеет плотную, компактную, распростертую крону и горизонтальные, приподнятые ветви. Хвоя игольчатая, яркого светло-зеленого цвета. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Нетребователен к условиям выращивания, однако не любит тяжелых почв и застоя влаги у корней. Зимостойкость высокая.
В частном саду используется в одиночных и групповых посадках, в каменистых садах, альпинариях, хвойных и смешанных ландшафтных композициях.
Необходимо заметить, что шишкоягоды можжевельников являются несъедобными. При посадке на участке обязательно предостерегите детей от контактов с растением. Настоятельно рекомендуем быть предельно осторожными при работе с можжевельником и не применять самодельных можжевеловых настоев в лечебных целях!
Питомник Ильбоско занимается продажей хвойных деревьев и кустарников в Москве и области. Для того чтобы купить можжевельник средний Пфитцериана Компакта в Москве — оставьте заявку на сайте или по телефону: +7 (499) 400-22-04
FILED UNDER : Справочник