admin / 02.09.2019

Можно ли собаке рыбу?

Какую рыбу нельзя давать собаке: мифы и факты

Фермент тиаминаза в рыбе разрушает витамин B1.

Некоторые виды рыб действительно содержат этот фермент: морской лещ, хамса, килька, сорога, тюлька, налим, окунь, корюшка, карась, сардина, сардинелла, сельдь, мойва, язь, салака, снеток, гольян, морской лещ, щука, карп. Скармливание их на регулярной основе в сыром виде может привести к гиповитаминозу B1. Больше всего тиаминазы содержится в голове и внутренностях. После термической обработки продолжительность 20 минут она полностью разрушается.

Вещество триметиламиноксид вызывает железодефицитную анемию.

Опасное соединение есть в минтае, мойве, пикше, серебристом хеке, сайде, мерлузе, сайке, пауте, путассу, тощей сельди. Скармливание этих видов рыб щенкам в очень большом количестве может стать причиной задержки развития, а у взрослых сук ― бесплодия. Если эти виды рыб изредка давать собаке ничего страшного не будет.

Рыбу нельзя есть сырой из-за паразитов.

Паразиты, которыми может заразиться человек и собака, могут присутствовать в любой пресноводной рыбе за исключением осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга, шип) и многих морских (треска, камбала, форель, скумбрия, мойва, другие). Рыба обеззараживается при варке (не менее 20 минут) или замораживанием (5 дней при -20°С).

Рыба вызывает рвоту и расстройство.

Жирные виды рыбы действительно могут негативно отразиться на пищеварении. Также имеет место индивидуальная непереносимость.

В рыбе есть гистамин, который может вызвать отравление.

Гистамин ― биогенный амин, который образуется в рыбе и рыбопродуктах при нарушении условий хранения. Он опасен и для человека. Содержание гистамина нормируется и является важнейшим показателем свежести. Факторами риска являются

копчёная, солёная продукция, пресервы и консервы рыбы богатой гистидином: ставрида, скумбрия, сайра, тунец, макрель, шпрот, сельдь, лосось. Повышение гистамина также может провоцировать повторная заморозка.

Ядовитые рыбы.

На прилавках магазинов их не встретишь, но рыбакам-любителям, которые радуют своим уловом любимцев, нужно о них знать: балхашская маринка, храмуля, рыба-собака, иглобрюхие, другие.

Рыбу нельзя давать из-за костей.

Все зависит от размера собаки и рыбы. Например, йоркам и чихуашкам без опасений можно скармливать небольших анчоусов целиком. Рыбку побольше можно разделывать, выбирая филе, проваривать или перемалывать в фарш. Кости ленка массой 3-4 кг могут навредить даже крупному азиату, который без проблем заглатывает бычка целиком.

Можно ли собакам уху? За и против

Для многих владельцев становится открытием, что бульон собакам давать нежелательно. Всё дело в том, что он способствует выработке желудочного сока. На регулярной основе это может привести к развитию гастрита и язвы. Наваристый бульон негативно влияет на поджелудочную железу и печень. В первом отваре могут содержаться токсины и нерасщепленные жиры. Бульон сваренный для себя опасен ещё и тем, что он часто содержит соль и специи. С другой стороны, в ухе есть глюкозамин, натуральный желатин, и некоторые другие вещества, которые полезны для суставов и способствуют усвоению углеводов.

Из вышесказанного следует вывод: первую воду при варке бульона следует сливать, уху лучше варить на нежирных сортах рыбы и не давать ее собаке регулярно. Если изредка баловать питомца ничего страшного не будет.

Какой бы не была полезной рыба, всегда нужно учитывать пищевые предпочтения своего любимца и особенности его пищеварения.

Опытные собаководы знают, как важно подобрать правильный рацион для любимого питомца, ведь от питания зависит здоровье, самочувствие и внешняя ухоженность животного.

При подборе белков и полезных аминокислот для питания животного, возникает вопрос: какую рыбу можно давать?

На рынке продаются полезные рыбные сорта, которые содержат необходимое количество нужных элементов, но есть и те породы, которые категорически нельзя добавлять при расчёте меню питомцев.

Нужна ли рыба в рационе?

Введение в рацион любимого животного рыбы приветствуется, такое питание позволит сохранить здоровье питомца и увеличить срок жизни. Ветеринары рекомендуют давать рыбу 1-2 раза на неделе, так как тушка содержит жир, полезный для строения мышечной массы и необходимые микроэлементы для собачьего организма.

Плюсы употребления рыбы питомцами:

  • содержание полезных веществ намного превосходит состав животного мяса: витамины группы Б, А, Д, кальций, омега-3, омега — 6, йод, цинк, магний, лецитин, аминокислоты и пр.;
  • содержит минимальное значение калорийности, которое питомцы легко усваивают;
  • с помощью легко усвояемого содержания магния, поддерживает уровень усвояемости кальция, за счет чего зубы, кости и костяк питомца до старости останутся крепкими;
  • при условии периодического употребления рыбных продуктов, у животного улучается состояние шерсти, глаз, зубов.

Дефицит микроэлементов и витаминов приводит к развитию серьезных заболеваний у собаки, поэтому рыбешка в условиях нахождения на натуральном питании очень важна. Бром и йод содержатся в составе сортов из соленых вод. Йод помогает ровно работать щитовидной железе, особенно при наличии врожденной дисфункции органа.

Какую можно давать?

Рыбное мясо рекомендуется к употреблению только тем собакам, которые питаются натуральными продуктами, так как состав сухого корма сбалансирован и дополнительных источников витамин не требуется.

Многие виды рыбы могут быть опасными для питомцев, поэтому важно ответственно подойти к подбору питания и внимательно изучить все плюсы и минусы различных сортов. Питательные свойства превосходят говядину, свинину и многие морепродукты. Рыбный белок – полноценный источник энергии, который подкрепляется легкоусвояемыми жирами и аминокислотами.

Абсолютно безопасная для собачьего организма рыба:

  • окунь морской (при условии удаления плавников, на кончиках которых содержится яд);
  • спинорог;
  • форель;
  • карась морской;
  • тресковая;
  • бородач;
  • налим морской.

Речная

Речную рыбу легко купить, ее можно найти свежей во многих магазинах, по демократичной цене.

Ветеринары разрешают для кормления животных использовать красную речную рыбу:

  • Форель;
  • Осетр, обитающий в крупных реках;
  • Хариус.

Не принесет вреда даже при употреблении в сыром виде.

Опасность употребления остальных видов пресноводных рыб:

  • в пресноводных сортах содержится очень много костей, которые невозможно убрать вручную полностью;
  • большое содержание тиаминаз (фермент, разрушающий тиамин, ликвидируется длительной термообработкой);
  • наличие гельминтов.

Морская

Морские сорта рекомендуются к добавлению в еженедельное меню собак, она считается самой полезной и насыщенной витаминами, к тому же обладает хорошими вкусовыми, структурными качествами.

Для растущего организма щенка морские сорта будут идеальным источником микроэлементов, аминокислот, энергии. Каждый отдельный класс обладает своей энергетической ценностью, в каком-то случае достаточно будет одной тушки для полноценного приема пищи, а в каком-то намного больше.

Морские сорта делятся на три вида по уровню жирности:

  1. низкокалорийная (постная): хек, сайда, пикша, морской окунь. Максимальная доля жира в этих сортах – 3%;
  1. средняя по жирности: ставрида, тунец, путассу, мойва – жирность до 8%;
  2. жирные породы – палтус, скумбрия – жирность около 10-20%, имеют энергетическую ценность схожую с мясом.

Сельдь может относиться как к жирному, так и к нежирному типу, это зависит от сезона, летняя сельдь более постная.

Для среднестатистического щенка, с хорошим функционированием пищеварения и активным образом жизни, оптимальным вариантом будут сорта с уровнем жирности выше 8%. В случае, когда у питомца в наличии пищевые расстройства, аллергические реакции, непринятие организмом белка, пища подбирается под строгим контролем врача.

Морские виды разрешаются псам без ограничения, как сырыми, так и вареными: лосось, горбуша, семга, нерка, кета, форель, омуль, но эти сорта дорого стоят, и многим владельцам будет не по карману вводить его в постоянное меню питомцу.

В каком виде и как давать

Рыбные потроха и мясо можно псам, как в сыром, так и в вареном виде. На всякий случай лучше уделить достаточное внимание обработке и хранению, так как при несоблюдении требований, начинают выделяться токсины, которые провоцируют тяжелые отравления.

Свежую рыбу лучше варить и потом скармливать питомцам, или нужно помыть ее, выпотрошить и заморозить.

Свежая

Для любой собаки допускается одноразовый прием в неделю сырых потрохов или филе в пищу. Лучше не экспериментировать со свежей продукцией и всегда подвергать тушки термической обработке, либо давать в сыром виде лишь часть тушки, для получения витаминов, которые теряются при варке. Пойманный речной или озерный улов нельзя сразу же скармливать животному целиком, так как пресноводные тушки костлявые и нередко заражены гельминтами.

Правила кормления питомца сырым уловом:

  • для избавления от гельминтов необходимо предварительно выпотрошить и заморозить рыбу;
  • крупным породам животных рекомендуются маленькие куски в замороженном виде;
  • мелким породам лучше переработать тушу вместе с костями в блендере, так как кости способствуют кишечной непроходимости, повреждают гортань и внутренние органы.

Перед тем как дать любимому псу свежую тушу, важно вытащить внутренности, обрезать жабры и снять чешую.

Вареная

Термическая обработка минимизирует опасные риски, но и снижает процент содержания полезных веществ и микроэелементов.

Варить тушу рекомендуется длительное время, на вываривание токсинов расходуется 20-25 минут времени, после этого времени начинается распад вредных ферментов.

Триметиламиноксид – вещество содержащееся, в свежей туше, которое выводит из организма железо, что приводит к появлению анемии.

Тепловая обработка поможет обезопасить щенка от появления дефицита железа, либо вместе с сырой рыбой необходимо подключать дополнительные витамины.

Вареные рыбные потроха разрешается скармливать всем породам животных 2-3 раза в неделю на замену мясу.

Правила кормления собаки:

  • вводить новинку в меню животного можно только после достижения 4 месячного возраста;
  • перед тем, как давать тушу мелким породам псов, необходимо позаботиться об удалении костей из мяса, для этого нужно пропустить мясо через мясорубку или блендер;
  • вводить новинку в рацион нужно с малых доз, постепенно увеличивая граммовки;
  • обязательно чередовать с приемами жильного мяса;
  • важно внимательно следить за реакцией организма собаки на введение нового продукта в рацион.

В случае, когда питомец хочет употреблять только животное мясо, заменить недостающие питательные вещества можно витаминами, введением Омеги-3 и Омеги -6.

Запрещенная рыба

В составе мяса некоторых рыб содержатся два опасных вещества – тиаминаза и триметиламиноксид, они блокируют поступление некоторых жизненноважных микроэлементов. Триметиламиноксид вызывает в организме железодефицит, что на этапе роста щенка ограничивает развитие нервной системы.

Опасные виды, содержащие ферменты:

  • язь;
  • хамса;
  • корюшка;
  • лещ;
  • налим;
  • мойва;
  • чубак;
  • сардина;
  • путассу;
  • пикша;
  • минтай.

Эти сорта необходимо подвергать термической обработке в течение 20-30 минут. Некоторые рыбешки, находящиеся на прилавках сетевых магазинах в России содержат в себе опасную дозу тяжелых металлов, показатель зависит от условий и вод, в которых они выращивались.

К разрешенной рыбе, с наименьшим содержанием процентом содержания металлов относятся:

  • тресковые породы;
  • камбала;
  • зубатка;
  • анчоусы;
  • хек;
  • сельдь;
  • форель;
  • сайда.

Остальные опасные виды:

  • рыбешка с жирностью выше 15% вызывает у щенков несварение и рвоту;
  • ядовитые сорта – их редко продают в сетевых магазинах: карповые породы, окунь морской, усач, осман;
  • разновидности скумбрии при условиях плохой обработки провоцируют серьезные отравления из-за содержания в них токсина, появление которого происходит из-за неправильного хранения рыбного продукта.

Ядовитые сорта:

  • храмуля;
  • осман;
  • усач;
  • иглобрюхая.

Покупать рыбу с прилавков магазинов нужно осторожно, никто не даст гарантии в том, что тушу хранили по правилам, поэтому от покупки скумброидных сортов лучше воздержаться.

Собакам, находящимся на натуральном питании будет полезно 2-3 раза на неделе употреблять в пищу лосось, форель, нерку, так как содержащиеся микроэлементы поддержат здоровье животного, помогут щенку укрепить организм.

Важно быть внимательным в выборе сорта рыбешки, хранении и обработке.

В этой статье мы расскажем можно ли собакам рыбу. Вы узнаете о полезной и вредной для вашего питомца рыбе, о том, как правильно ее подготавливать перед скармливанием, чтобы она не нанесла вред здоровью животного.

Какую рыбу можно собакам и в каком виде

Самые питательные и безвредные (правильно приготовленные) виды: лососевые, сельдь, сайда, треска, камбала, сардины, мерланг, зубатка, хек, тилапия; морепродукты: креветки, кальмары. Пресноводную породу лучше выбирать красную (форель).

Руководствуйтесь здравым смыслом, если даете питомцу рыбный корм. Питание должно быть близко к естественному. Не кормите ее отдельными рыбьими частями в количестве большем, чем она могла бы получить в природе сама, например, только молоки лососевых (слишком жирные) или икру.

Соотношение мяса и рыбы в меню пса выдерживайте:

  • жирная — 1:1,
  • умеренно жирная — 1:1,25,
  • постная — 1:1,5.

То есть суточная порция жирной рыбы для 30 килограммового пса составит 600 грамм.

Не все питомцы будут интересоваться речной (и озерной) рыбой, но если ваше животное от нее не отказывается, выбирайте для него красные сорта, например, речную форель. Выловленное в озерах и реках, обязательно промораживайте или проваривайте. В термически обработанном мясе погибают паразиты, которыми обычно заражена вся речная рыба, и ваш пес не получит «глист» (клонорхоз, описторхоз).

Морская предпочтительнее речной: в ней больше микроэлементов (йода, фосфора) и полезных жиров, меньше гельминтов (селедочные анизакиды в организме собак не приживаются), костей. Она вкуснее, поэтому домашние любимцы чаще выбирают именно ее.

Морепродукты

Можно давать взрослым животным, не страдающим аллергией, в вареном виде (варка 15 — 20 минут); сырые креветки, раки, кальмары, устрицы вызывает понос. Большое их количество провоцирует отравление и почечные неполадки. Щенкам морепродукты не давайте, у них они вызывает аллергию. Лобстерами (высокое содержание холестерина) не кормите никогда и никого.

Свежая (сырая)

Не кормите питомца свежевыловленной рыбой: хоть она полезнее обработанной, но с ее мясом и внутренностями ваш питомец съест яйца и личинки гельминтов. Опасны пресноводные виды и некоторые морские (терпуг, камбала, треска, палтус, сельдь и т.д.). Безопасна свежемороженая, хранившаяся при -18 градусах две недели или при -20 градусах — 24 часа.

Вареная

Варите ее перед тем, как дать своему псу, особенно если у вашего питомца регулярная рыбная диета. Хватит двадцати-тридцати минут. Кроме уничтожения яиц и личинок гельминтов, разрушается фермент ТРИМЕТИЛАМИНОКСИД (приводит к анемии), тиаминаза (разрушает витамин В1), правда, при получасовой варке теряется и большая часть полезных веществ. Тиаминазы много в сельдевых, карпе, карасе, сардинах, лине, налиме, окуне, щуке, карасе (давайте не > 40 % от всех белковых продуктов); триметиламиноксида — в минтае, сайке, путассу, мойве, сайде, серебристом хеке, пикше, мерлузе (не > 30 %).

Рыбная мука

Свежая (белая или светло-желтая), она — источник микро- и макроэлементов, белка, но бедна витаминами. В щенячьем рационе ею можно заменить 50 % всех белковых (~ 20 грамм в день), взрослым — 50 грамм + дрожжи, В1, D, А.

Какую рыбу давать нельзя

Слишком жирную, > 8 % (при разделке угря, скумбрии, осетра нож покрывается жиром; она расстраивает пищеварение, провоцирует ожирение, ухудшает состояние печени, поджелудочной железы; а вот горбуша, семга, палтус, форель (тоже жирные) содержат омега 3, 6 кислоты — рекомендованы щенным и лактирующим сукам, щенкам, рабочим, спортивным, «уличным» животным и за месяц перед выставкой);

  • испорченную (скомброидное отравление (гистамин) при поедании тунца, скумбрии);
  • выращенную на рыбофермах (кормовой фарш из лосося содержит хлорбифенилы и диоксины);
  • хищную, крупную, старую (давайте с осторожностью, так как в ней аккумулируется ртуть и другие тяжелые металлы);
  • ядовитую (иглобрюхи, храмуля, маринка балхашская, усач, османы);
  • с внутренними органами, жабрами, чешуей, костями (не для всех пород);
  • жареную.

Не кормите питомца рыбьим мясом чаще 2 раз в неделю (не больше 70 % от всех белковых продуктов).

Избыток фосфора нагружает почки, белка — печень. Хаски, лайки и другие северные породы могут обходиться без мяса очень долго, так как в их «родной» рыбе мало тиаминазы, а сами собаки к ней хорошо приспособлены.

Вяленую

Так же как и сушеная, слишком соленая для собак. Она допустима как деликатес: очень редко и понемногу. Будете кормить собаку вяленой рыбкой часто — ждите проблем с желудком и поджелудочной железой, ваш пес начнет чесаться, лысеть, на его коже появится сыпь.

С костями

Рыбьи кости бесполезны и даже вредны мелким собакам: они засоряют желудочно-кишечный тракт, царапают и прокалывают его слизистую. Никогда не давайте своему питомцу не очищенную от костей рыбу, а покупайте или готовьте самостоятельно филе. Если вам попалась слишком костлявая, чистить которую нужно долго и нудно, пропустите ее через мясорубку целиком. Такой фарш полезен щенкам.

Копченую

Эффект от копченого продукта будет таким же, как от вяленого, но наступит быстрее.

Соленую (селедку)

Дикие псовые поедают сельдь целиком, за счет рыбьей крови восполняя недостаток натриевых солей. Домашний пес нуждается в добавке серой крупной или морской соли, но помалу. Избыток нарушает водный баланс, приводит к смерти. Будет полезен вашему псу очень маленький кусочек слабосоленой селедки или другой рыбы 3 — 4 раза в месяц, но не на ночь.

Консервированную

Не кормите свой собаку рыбными консервами, они ей вредны в гораздо большей степени, чем человеку. В них много соли, специй. В дешевых содержатся консерванты (и прочая «химия»), есть вещества, провоцирующие онкологию.

Рыбьи головы

Мелким собакам скармливайте без голов, крупным — с головой (мелкая), без головы (крупная), также без плавников, хвоста. Большой овчарке («немцу», «кавказцу», восточно-европейской, среднеазиатской) полезно давать головы сырой горбуши. Относительно безопасны для них кости, в том числе, хребет, но если волнуетесь, пропустите все вместе через мясорубку.

Уху

Уха, как любой бульон, провоцирует секрецию желудочного сока. Это часто приводит к воспалению и язвам желудка. Крепкие бульоны «богаты» нерасщепленными жирами и токсинами, поэтому вредны для печени и поджелудочной. Уху «для себя» приправляют солью и перцем — она тем более запрещена собакам. Несмотря на желатин, глюкозамины, которые всегда будут в ухе, ее вред для собаки превышает потенциальную пользу. Если хотите разнообразить рацион ухой:

  • варите ее специально для пса,
  • используйте нежирные сорта,
  • сливайте первый бульон,
  • не давайте слишком часто.

Рыбные палочки, крабовые палочки

Все подобные полуфабрикаты вместо мяса часто состоят из крахмала, сои, содержат красители, ароматизаторы, усилители вкуса, прочие вредные ингредиенты. Не давайте их своим питомцам.

Можно ли собакам рыбу. Какая рыба под запретом для собаки.

Рубрика: Питание, Уход за собакой

И снова о кормлении собак. Читатели интересуются, можно ли собакам рыбу. Ведь хочется разнообразить меню любимого питомца. В этой статье мы с вами узнаем, какую рыбу можно есть, какая рыба под запретом и в каком виде предлагать рыбу собакам.

Раньше мы уже обсуждали с вами возможность собаки пить молоко во взрослом возрасте и полезность этого продукта именно для подросших особей. И мы затронули тему запрета на сладкое, особенно шоколада. Ну а теперь приступаем к рыбному вопросу.

Хочу сразу сказать, что рыба полезна для людей и собак. Мясо-рыбный корм (белок животного происхождения) должен быть основным в рационе собаки. Особенно это важно в период роста щенка.

Давайте рыбу не более, чем 70% от всего белкового корма животного происхождения. Меньше можно, а больше нет. Лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов: А, D и В12, включены йод и фосфор. Как подтверждают владельцы собак, если питомцы регулярно едят рыбу, шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Улучшается состояние кожи и суставов. Но чрезмерное употребление нарушает обмен веществ, приводит к мочекаменной болезни и другим неприятностям.

Существует слух о том, что речной и озерной рыбой кормить собаку нельзя. Дело в том, что в рыбе, живущей в пресной воде много гельминтов. И чтобы не заразить любимца, хозяева избегают давать подобные продукты. И зря. Если она прошла тепловую обработку или была проморожена, то смело предлагайте, как корм. Особенно, если исключить внутренности и голову.

С продуктами морского произхождения не все так однозначно. Некоторые виды категорически запрещено пускать в рацион хвостатого друга. Рассмотрим, какие виды и почему нельзя давать собакам.

Какие виды рыб нельзя давать собакам

1. У некоторых видов рыб есть такой фермент — тиаминаза. Его работа — разрушать тиамин (витамин В), бОльшая часть фермента в голове и внутренних органах рыбы. Но если эту рыбу отварить в пределах 20 минут, то тиаминаза дезактивируется. Сюда относятся:

карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, чукучан, язь, салака, сельдь, мойва, сардина, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, бельдюга, аргентина, мавроликус, сардинопс и др.

2. Есть виды рыб, которые содержат в себе триметиламиноксид. Это вещество (опять же в сыром виде) вызывает железодефицитную анемию, то есть оно связывает железо и не дает ему усваиваться. Если постоянно кормить этой рыбкой щенка, то это вызовет недоразвитие, а у взрослой суки бесплодие. Чтобы здоровье любимца не пострадало, подобные подукты нужно отваривать. Или, как вариант, добавляйте железосодержащие препараты, чтобы компенсировать недостаток железа в организме. Сюда относятся тресковые и другие виды:

мойва, минтай, пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, тресочка Эсмарка (паут), полярная тресочка (сайка), тощая сельдь зимнего улова, путассу.

3. Негативно на здоровье собаки отражается и слишком жирная рыба, особенно молоки. Это провоцирует рвоту.

4. Рыбы семейства скумброидных вызывают отравление из-за содержащегося там гистамина. Такое наступает при ненадлежащем хранении рыбы. Но так как мы не можем всегда гарантировать правильное хранение ее на складах и магазинах, то стоит опасаться скумбрию, тунца и подобных.

5. Бывают просто ядовитые рыбы. Они не так уж и распространены на прилавках. Но знать о них все-таки нужно. Не давайте ни в вареном виде, ни в сыром:

четырёхзубые рыбы (иглобрюхие, рыбы-собаки), балхашская маринка, османы, усач, храмуля.

После такого огромного списка запрещенной рыбы возникает резонный вопрос.

И такая рыба есть.

Сюда относится семейство лососевых (сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец), хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, речная форель.

Кроме того, если вы будете изредка давать питомцу рыбу из списка запрещенных видов рыб под номером 1, 2 или 4, то ничего страшного не произойдет.

После того, как мы точно выяснили, какую рыбу можно, то хотелось бы уточнить, как именно ее давать.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*