admin / 23.03.2018

Можно ли котам ряженку

Можно ли запивать еду водой?

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.
Попробуем не предвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды. Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища «бурлит», «кипит» и постепенно растворяется. На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус). При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды). Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработки пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул. Реклама
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Можно ли запивать еду молоком?

Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

Можно ли давать ряженку кошке

Если бы кошка умела разговаривать, то она бы сказала: «Конечно мне можно ряженку». Коты обожают этот кисломолочный продукт, практически каждая кошка начинает ласково мурлыкать при виде и аромате ряженки. Но стоит ли вносить ее как неотъемлемый продукт в рацион для своего питомца? Ряженка имеет множество полезных витаминов и минералов для организма животного:

  • Углеводы (на 100г – 4,2г).
  • Жиры (на 100г – 4г).
  • Белки (на 100г – 2,8г).
  • Пребиотики.
  • Белки, которые хорошо усваиваются благодаря термической обработке.
  • Фосфор и кальций.
  • Витамины группы В.
  • Железо.
  • Магний.
  • Калий.
  • Витамины РР.

Если обобщить все полезные качества, то в принципе ряженка для кошек очень полезна, но есть одно «но» — это процент жирности. В изначальном приготовлении в ряженку добавляют сливки, как элемент закваски, поэтому она более калорийна по сравнению со своими собратьями кефиром и йогуртом. Кошки плохо переносят жирную пищу. У них может начаться расстройство кишечника, жидкий стул, болевые ощущения, вялость. Например, творог допускается животному жирностью до 9% маленькими порциями два раза в неделю.

Кефир можно и нужно давать чаще. А вот ряженку многие ветеринары советуют давать всего лишь не более 4-х раз в месяц. Она жирнее кефира и поэтому может плохо усваиваться в зависимости от индивидуальности организма отдельно взятой кошки.

Какую ряженку можно давать кошке

Ряженка, как и любой продукт должна быть свежей. Не стоит давать ряженку кошке после того, как она постояла более 48 часов в открытой упаковке. Употребление несвежей ряженки может пагубно сказаться на здоровье питомца и даже привести к отравлению. Как известно, ряженка имеет бледно розовый цвет, поэтому будет странно увидеть на прилавках магазина другой цвет – лучше избегать такого новшества и покупать ее в стеклянной или прозрачной упаковке, где можно было бы рассмотреть окрас.

Выбирайте ряженку однопроцентную, но даже такая может оказаться жирной для кошки. Поэтому прислушаться к совету ветеринара о приеме ее не более 4-х раз в месяц будет как раз кстати. Если вы не нашли ряженку 1 %, возьмите 2,5 %, но при кормлении разбавьте ее кипяченой холодной водой 1:3.

Противопоказания:

  1. Аллергия на молочный белок.
  2. Заболевание почек.
  3. Ожирение.

Многоликость ряженки: что может произойти при длительном применении ряженки в пищу кошки

Наряду с тем, что ряженка содержит в себе большое количество полезных веществ для организма кошки, она может причинить вред при длительном и частом применении:

  • При приготовлении ряженки в ее составе образуются гликотоксины. Их процент достаточно мал, но при частом принятии ее это может отразиться на здоровье кошки. Они способны травмировать работу сосудов и почек.
  • Ряженка противопоказана кошкам страдающим от ожирения. Входящие в состав ряженки сливки (как закваска), делают ее жирной и калорийной. Еще она способна вызывать аппетит.

Можно ли давать коту ряженку

Этот вопрос требует обширного толкования. Любая пища индивидуально полезна или вредна для каждой кошки по-разному. Если подвести итог и взять во внимание здоровых кошек, то давать ряженку не более 4-х раз в месяц можно. Ваш питомец охотно будет довольствоваться кисломолочным лакомством. Небольшие порции только осчастливят вашу кошку (кота). Беря во внимание тот факт, что ряженка благотворно влияет на иммунную систему и помогает работе пищеварительного тракта, то это обстоятельство только бесспорно рекомендует ее применение в допустимых нормах.

Если рассматривать отзывы многих хозяев четырехлапых питомцев, то здесь мнения немного расходятся. Одни говорят, что их кошки регулярно получают порцию вкусной ряженки, другие, что даже от малейшей капли у животного происходит расстройство кишечника или аллергическая реакция.

Исходя из всего изложенного выше, можно сделать вывод, что любой продукт, который вы собираетесь дать впервые нужно отслеживать и предлагать своему любимцу по минимальной дозировке (по чайной ложке). А чтобы избежать неприятных последствий со здоровьем, следует контролировать процесс и соблюдать рекомендации специалистов.

  • Опубликовано в
  • Питание

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*