admin / 05.05.2018

Можно ли кошке

Какая рыба опасна для кошек

Самым вредным продуктом считается только выловленная речная рыба. Она почти всегда является носителем гельминтов разных видов.

Сырая

Караси, окуни, карпы и плотва повсеместно заражены паразитами, которые передаются с сырой кровью и необработанной рыбной мякотью. Морская рыба тоже является носителем гельминтов, например, минтай может стать переносчиком более 100 видов червей! Нельзя давать кошкам рыбу, не прошедшую термическую обработку.

Мелкая

Мелкая сырая рыба опасна тонкими и острыми костями. Они плохо перегрызаются животными, раздражают и повреждают органы ЖКТ. Происходит воспаление слизистой, сопровождаемое постоянными болями. У животного пропадает аппетит, оно начинает терять в весе.

Донная

Из-за загрязнения водоемов рыба, особенно донные виды, содержит токсичные вещества, которые передаются при употреблении в пищу. Если часто давать кошкам рыбу, в теле животных могут накапливаться тяжелые металлы. А у рыб из фермерских хозяйств мясо содержит канцерогены. Потому что при их выращивании распространено использование антибиотиков и искусственных комбикормов.

Жирная

Сорта жирной речной и морской рыбы, такие как зубатка, карп, анчоус, сардина, сом, толстолобик, сазан, можно иногда употреблять молодым, активным и некастрированным котам. Домашние малоподвижные питомцы, склонные к полноте, от такой рыбы будут еще сильнее набирать вес. А стерилизованные и кастрированные кошки и коты, в силу измененного обмена веществ, от рыбы могут заболеть мочекаменной болезнью.

Морская

В морской рыбе содержится много йода. Кошки не способны усваивать этот элемент в больших количествах. Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза. Это опасное заболевание щитовидной железы, которое имеет много неприятных симптомов – усиленный аппетит на фоне потери веса и шерсти. Лечение – постоянный прием гормонов, радиотерапия или хирургическое вмешательство.

Разрешенная рыба для кошек

Несмотря на много опасностей, какими грозит обилие в рационе кошек рыбы, в небольших количествах продукт вводить можно. Покупать лучше сорта морской рыбы, которая не накапливает вредные вещества. Выбирать нужно не костистую рыбу, чтобы избежать проблем с перевариванием. И обязательно следует термически обработать.

Наиболее удобны следующие варианты обработки: обычная варка или длительная, не менее 2-х часов, глубокая заморозка с последующим размораживанием и непродолжительным погружением в кипяток.

Сорта рыбы, которые безопасны для кошек:

  • треска;
  • палтус;
  • сайда;
  • речная форель;
  • хек;
  • пикша.

Некоторые ветеринары считают, что полезные вещества содержит сырая рыба, выловленная в экологически чистых природных водоемах. Однако употреблять ее сразу нежелательно, чтобы не заразить кошку гельминтами. Для обезвреживания и сохранения пользы подходит продолжительная глубокая заморозка – от -30℃ до -40℃. При этом погибают паразиты и их личинки. Рыба после размораживания выглядит свежей и сохраняет натуральный и привлекательный для кошек запах.

В чем польза рыбы для кошек

Польза от рыбы возникает при кормлении животного с частотой 1 раз в 7-14 дней. Рыба – белковый продукт, который содержит много полезных для здоровья веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, D, С, группа В;
  • около 70 микро- и макроэлементов;
  • рыбий жир, ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные вещества позволяют лучше развиваться и работать хрящевой, мышечной и костной тканям. Белок рыбы легче и быстрее усваивается в пищеварительном тракте. Жирные кислоты, такие как Омега-3, работают как антиоксиданты, участвуют в обменных процессах.

Чтобы обогатить корма, производители подмешивают в массу рыбную муку, рыбий жир и минералы. Даже некоторые линейки лечебных кормов содержат выжимки из лососевых рыб. Существуют препараты, БАДы для животных с витаминами и минералами, содержащимися в рыбе. В ряде случаев рыбная составляющая используется в кормах только в целях привлечения за счет запаха.

Вводить рыбу в меню кота или кошки следует осторожно, наблюдая за реакцией животного. Следует соблюдать режим и не превышать доз, рекомендованных специалистами. Только в таком случае корм животного будет приносить здоровое насыщение и пользу.

Кастрация и стерилизация – как влияет рыба

Операция по стерилизации для кошек или кастрации для котов изменяет гормональный фон и обмен веществ животного. Питомцы попадают в группу риска по болезням почек и щитовидной железы. Поскольку вещества, содержащиеся в рыбе, влияют на работу этих органов, употребление рыбы после операции ветеринары не рекомендуют вообще.

Кормить кошку рыбой становится опасно. Усвоение элементов затормаживается, появляется склонность к накоплению. Специалисты советуют постепенно переводить животных с рыбных кормов на корма, произведенные на основе мяса или птицы. Предпочтения лучше отдавать премиум-сегменту и специальным кормам для стерилизованных/кастрированных питомцев.

Владельцам, которые кормят животных натуральной едой, следует исключить рыбу, паштеты и консервы.

Стерилизованным кошкам можно готовить на рыбном отваре каши, пюре, супы. Следует увеличивать количество клетчатки за счет овощей, травы и зелени. Не подсаливать пищу. Вода должна быть в свободном доступе.

Рыба важна для организма, но должна подаваться кошкам в ограниченном количестве и только по графику, рекомендуемому ветеринарами. Стерилизация накладывает еще больше ограничений на питание животных, в особенности на продукты из рыбы. Это важно учитывать при заведении котенка и при приучении его к некоторым блюдам и готовым кормам.

Кошачье мясо употребляется в пищу в Китае и Вьетнаме. Однако в трудное время кошек ели и в других странах. Например, во время голода в блокадном Ленинграде. В 1996 году в аргентинской прессе писалось об употреблении кошачьего мяса в пищу в трущобах города Росарио, но на самом деле такая информация была в СМИ Буэнос-Айреса.

В 2008 году сообщалось, что кошатина является основной частью рациона жителей Гуандуна в Китае. Туда свозились кошки с северной части Китая, а одна компания поставляла до 10 000 кошек в день из разных районов Китая.

Протесты во многих провинциях Китая привели к тому, что местные власти города Гуанчжоу приняли решительные меры, направленные против торговцев кошками и ресторанов, предлагавших кошатину. Хотя закон, запрещающий употреблять в пищу кошачье мясо, так и не был принят. В ресторанах применяются варварские способы истязания животных. Их доводят до состояния, близкого к смерти и погружают в кипящую воду. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови животного перед смертью мясо ставится более нежным и вкусным

Освежёванную тушку кошки зачастую выдают за кролика, так как без кожи, хвоста, головы и лапок их тушки выглядят очень похожими. Различить их в таком случае можно лишь по лапкам (именно поэтому при продаже разделанного кролика оставляют лапки, покрытые шерстью). В испаноговорящих странах существует выражение «Dar gato por liebre», которое значит «подсунуть кота вместо зайца». А в Португалии выражение «Comprar gato por lebre» значит «купить кота вместо зайца». В частности, в Бразилии кошачье мясо считается отвратительным и жители зачастую боятся покупать барбекю в общественных местах, опасаясь того, что оно сделано из кошатины. Так как в подобных заведениях не соблюдаются гигиенические нормы и практически невозможно установить происхождение мяса, в Бразилии зачастую их продукцию в шутку называют «churrasco de gato» — кошачье барбекю (в России по этому поводу существует шутка «купи три шавермы — собери кошку», а также выражение «пирожки с котятами»).

А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях. На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит.

Считается, что жители города Виченца в Северной Италии едят кошек, хотя последний факт этого имел место несколько десятилетий тому назад. В феврале 2010 года известный итальянский гурман был раскритикован в телевизионном шоу за то, что рассказал о недавних случаях употребления в пищу кошачьей тушёнки в итальянской области Тоскана.

Во время голода в Первую и Вторую мировую войну в Европе зачастую выдавали кошатину за мясо австралийских кроликов. В некоторых вьетнамских ресторанах блюдо из кошатины в горшочках подают под названием «маленький тигр», а внутри этих заведений зачастую можно встретить клетки с кошками.

Какую рыбу можно давать кошке

Рыбу не скармливают без предварительной обработки:

  • Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
  • Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
  • При варке не добавляют соль, перец, приправы.
  • Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.

Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:

Вид Польза
Сёмга Не содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный
Радужная форель Источник Омега, витаминов группы B, калия, селена
Треска Годится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо
Кета Включает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет
Хек Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
Сардина Превосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена
Палтус Содержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега
Камбала Включается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов
Горбуша Содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав
Петрушка, сельдерей, укроп Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
Тунец Включает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г

Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.

Почему рыба может быть опасной

При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:

  • Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
  • Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
  • Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
  • Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
  • Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
  • Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
  • Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
  • В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.

Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.

Какой рыбой нельзя кормить кошку

Под запрет для кота попадают:

  • Отходы. Головы, кости травмируют пищевод, гортань, застревают в кишечнике, не несут ничего полезного. Кальция в них мало.
  • Солёная. Избыток соли откладывается в мочевом пузыре, почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  • Копчёная. Содержит канцерогены, аллергены. Гельминты при копчении не уничтожаются.
  • Рыбные консервы. Приправы, соль, пряности сбивают метаболизм.
  • Жареная. Избыточное количество жира нарушает работу поджелудочной железы, печени. Калорийность повышается в 2–3 раза.
  • Вяленая, сушёная. Рыбу пересыпают солью или замачивают в солевом растворе, поэтому конечный продукт непригоден для кота.

В таблице перечисляются рыбные сорта, которые давать нельзя:

Вид Вред для кошки
Карп, путассу Чаще остальных становятся носителями гельминтов
Скумбрия, макрель При неправильном хранении выделяется токсичный гистамин, который вызывает отравление
Килька Слишком мелкая, кости трудно удалить, они остаются и травмируют органы ЖКТ
Сырая сельдь, мойва Содержат повышенное количество триметиламиноксида
Свежая салака, сардинелла, окунь В них больше концентрация тиаминазы
Сиг Быстро впитывает соли тяжёлых металлов

Однократное кормление этими видами не нанесёт здоровью вред, но при регулярном введении в рацион животное болеет, сокращается продолжительность жизни.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*