admin / 22.02.2019

Можно ли аскорбиновую кислоту

Действующее вещество, принцип действия, лечебные свойства

Активное вещество препарата — собственно витамин С (C6H8O6), органическое соединение, требующееся для правильной работы и восстановления в результате травм и «снашивания» костей и хрящей животного.

Работает витамин в нескольких направлениях:

  1. Как доминант в поддержании внеклеточной (антиоксидантной) защиты. Он способен отдать 2 атома водорода, необходимые при нейтрализации свободных радикалов. Аскорбат обезвреживает свободные радикалы витамина Е и, таким образом, предупреждает деструкцию главного антиоксиданта клеточной мембраны клетки.
  2. Витамин С — непосредственный участник процесса абсорбции железа в кишечнике животного.
  3. Для костно-мышечных тканей важно участие аскорбата в гидроксилировании коллагена. При его участии происходит переход «незрелых» форм коллагена в «зрелые». Нужен витамин С и для образования водородных связей сформированного коллагена и для образования в нем оксилизина.

Витамин С важен для организма вашего питомца, потому что он:

  • участвует в процессе «перевода» неактивной формы витамина В9 в активную;
  • защищает оксигемоглобин от процессов окисления;
  • участвует при необходимости в клеточном дыхании на уровне митохондрий, так как Витамин С — донор электронов для цитохрома С;
  • поддерживает восстановленное состояние цитохромов

Благодаря описанным возможностям нутриент участвует в противодействии организма вторжению инфекций, стимулирует способность живых тканей бороться с гельминтами и внешними паразитами.

Наличие достаточного количества витамина в организме питомца нивелирует недостаток других витаминов. В частности, водорастворимых В1, В9, В12, пантотенат и жирорастворимых (А и Е).

Аскорбиновая кислота не продуцируется организмом животного, поэтому ее недостаток в рационе, больно «бьет» по суставам питомца и его иммунитету. Интересно, что недостатки аскорбината можно записать в его достоинства, например, чем выше концентрация в крови питомца Витамина С, тем активнее организм продуцирует стероидные гормоны, помогающие бороться с воспалительными процессами разной этиологии.

Правда, это означает, что если животное получает такую витаминную добавку, а у вас назрела необходимость проверить биохимию крови питомца, ветеринара надо предупредить о участии аскорбината в питании кошки или собаки.

Водорастворимые витамины (С и группа В) для кошек

Существует два вида витамина С: дегидроацетовая кислота и аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота легко поддаётся гидролизу (вступает в соединение с водой) и, следовательно, без труда впитывается в стенки кишечника. Более того, она легко проникает в мочу и тем самым выводится из организма. Совсем небольшое количество кислоты всё-таки остаётся в организме и содержится в надпочечниках. Аскорбиновая кислота может поступать с пищей, а также вырабатываться самим организмом из глюкозы. В отличие от кошачьих и собачьих, организмы морских свинок и людей неспособны сами вырабатывать витамин С, поэтому единственным его источником для них является пища.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в формировании костей. Она так же необходима для роста костей, как и минеральные вещества. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты может развиваться болезнь, которая известна как цинга. У собак, больных цингой, слабые кости и опухшие суставы, к тому же болезнь сопровождается сильными кровоизлияниями в тканях. Случаи заболевания цингой у кошек не зафиксированы.

Витамин С с переменным успехом использовался для предупреждения возникновения камней в почках у кошек и собак. Этот витамин делает мочу более кислой, и поддержание кислотности мочи препятствует формированию большинства видов камней.

И наконец, витамин С широко используется как пищевая добавка для растущих, беременных, кормящих и рабочих животных, а также животных, перенёсших стресс. Существует множество продуктов, содержащих витамин С. И не стоит бояться его передозировки.

Комплекс витаминов В. Комплекс витаминов В состоит из витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, В12 и биотин). Всё это В витамины, и вместе они образуют водорастворимый комплекс витаминов В. Передозировка витаминами В невозможна, поэтому мы просто обсудим их функции и рассмотрим признаки их дефицита.

Тиамин (В1): был открыт первым среди водорастворимых витаминов. Он необходим для нормального функционирования мышц и нервных тканей, потому что он участвует в преобразовании глюкозы в энергию.

Тиамин содержится в растениях, овощах, фруктах, молоке, рыбе и других мясных продуктах. Как и все водорастворимые витамины, он не накапливается в организме, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в пище содержалось достаточно большое количество этого витамина.

В ветеринарной практике недостаток тиамина обычно встречается у животных, которых кормят большим количеством сырой рыбы. В сельди, корюшке, соме содержится большое количество тиаминазина — фермента, который разрушает тиамин. У животных, питающихся исключительно этими сырыми продуктами, возникает недостаток тиамина. Предварительная тепловая обработка рыбы уничтожает тиаминазин, и поэтому приготовленная рыба не вызывает проблем. Недостаток тиамина проявляется в потере аппетита, слабости, замедлении реакций, нервной возбудимости и даже возможен летальный исход.

Ниацин: помогает ферментам правильно функционировать. Ниацин в достаточных количествах содержится в мясе и мясных субпродуктах и в малых количествах — в овощах и злаках. «Чёрный (волосатый) язык» и «болячки во рту» — распространённые признаки недостатка ниацина у кошек и собак. Животное с «чёрным языком» теряет в весе, не может есть, его десна, губы и внутренние стороны щёк воспалены. Может начаться понос с кровью, и возможна даже смерть. Обычно недостаток ниацина возникает, когда владельцы сажают своих питомцев на собственные диеты и не включают мясо в рацион питания. Подумайте, прежде чем обратить ваше животное в вегетарианство. Собаки — всеядные животные, это означает, что им необходимо питаться как мясом, так и овощами. Кошки — плотоядные, это означает, что им нужно есть мясо.

Рибофлавин (В2), необходим для нормального роста, развития мышц и волосяного покрова. Рибофлавин содержится в органах животных и в молочных продуктах. В меньших количествах он содержится в злаках, овощах и фруктах. У животных-вегетарианцев существует вероятность развития рибофлавиновой недостаточности, которая выражается в слабом росте, проблемах со зрением, слабости задних конечностей и, в конечном счёте, в сердечной недостаточности. У таких больных периодически случаются обмороки.

Пантотеновая кислота — в достаточных количествах содержится в большинстве сырых продуктов, включая мясо и овощи. Обработка продуктов снижает достаточный для кошек и собак уровень содержания этой кислоты. Функции пантотеновой кислоты хорошо известны. Эта кислота помогает организму вырабатывать энергию из углеводов, жиров и белков. Симптомы недостатка — это выпадение волос, понос и расстройства желудка. О нехватке этой кислоты в организме так же может говорить преждевременное поседение, в особенности у животных с чёрной шерстью. О случаях интоксикации ничего неизвестно.

Пиридоксин (В6) содержится во многих продуктах, но их обработка уничтожает его. В6 участвует в разрушении аминокислот в организме. Он является жизненно важным. Дефицит пиридоксина приводит к анемии, слабому росту, образованию камней в почках, кариесу, поражениям кожи и в тяжёлых случаях — к смерти. О случаях интоксикации ничего неизвестно.

Фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин или кобаламин) — это два тесно связанных витамина В комплекса, и их обычно рассматривают вместе. Они необходимы для образования красных кровяных телец в костном мозге, недостаток которых может привести к анемии. При этом типе анемии количество красных кровяных телец сокращается, но сами они становятся больше, чем обычные (макроцитарные). Количество белых кровяных телец также может уменьшиться. Оба витамина должны присутствовать в рационе, они содержатся в органах животных.

Биотин — наиболее известный из всех витаминов, прежде всего потому, что он поддерживает в здоровом состоянии кожу и волосы. Более того, он необходим для здорового роста, пищеварения и поддержания мышечного тонуса. У некоторых животных от этого зависит размер приплода.

Недостаток биотина отмечается у тех, кто употребляет в пищу сырой яичный белок. В сыром яичном белке содержится фермент, авидин, который разрушает биотин. Лучше всего не кормить кошек и собак сырым яичным белком. Приготовление блокирует активность авидина. Яичный желток богат биотином, и если съесть яйцо целиком, то авидин в белке и большое количество биотина в желтке «сведут на нет» друг друга. У больных, страдающих недостатком биотина, слабые волосы, имеются поражения кожи, глазные выделения, понос, снижение количества детёнышей в помёте, а в сложных случаях развивается паралич конечностей. Биотин содержится в злаках, но не всегда в достаточных количествах. Рацион питания, включающий злаки и бобы, — наилучший, а рацион, включающий пшеницу и ячмень, — скудный. Говяжья печень — это самый богатый источник биотина, далее по списку следуют пивные дрожжи. Употребление в пищу биотиносодержащих продуктов очень полезно. Интоксикация невозможна.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*