admin / 26.08.2020

Морс из облепихи замороженной

Облепиха богата витаминами / Фото: freepik.com

Облепиха – это кустарник, ягоды которого полезны для профилактики инфекций, улучшения зрения и замедления процесса старения.

Смотрите видео, когда и какие ягоды лучше покупать:

Облепиха используется для лечения артрита, подагры и кожных высыпаний. Эти ягоды – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов. Они помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровня холестерина в крови.

Облепиха полезна для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, способна укрепить иммунитет.

Польза облепихи для здоровья

Облепиха – это кустарник / Фото:

Эта ягода – настоящая витаминная бомба. И прежде всего она богатейший источник аскорбиновой кислоты – главного врага простуд. В ягодах облепихи также содержатся витамины группы В, витамин С, каротин и железо. Облепиха богата и витамином Е, который препятствует старению организма.

Лекарство номер 1 из облепихи — это масло: в нем максимальная концентрация полезных веществ. Для его приготовления измельчите спелые ягоды, залейте равным по объему количеством оливкового масла, перемешайте и подержите на водяной бане в течение 30 минут. Принимать такое масло нужно внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Кизил: польза, вред, калорийность и секреты приготовления

Польза облепихового масла бесконечна – оно применяется для лечения ожогов, пролежней, при обмораживании, катаракте. Также полезно оно для лечения диабета, анемии, гипертонии, атеросклероза. Косметические компании смело вводят облепиховое масло в состав различных средств – кремов, мыла и настоек.

Находит применение облепиха и в приготовлении домашней косметики – отвар плодов используют для укрепления волос. Облепиховое масло перед мытьем втирают в кожу головы, делают из него омолаживающие питательные маски.

И не забудьте заморозить эту ягоду впрок: зимой, при первых признаках простуды, залейте их горсть кипятком, дайте настояться, в теплый напиток добавьте мед – и вкусное и ароматное снадобье готово.

Вред облепихи для здоровья

Облепиха противопоказана при гастрите / Фото: freepik.com

Любые блюда и напитки из облепихи категорически не рекомендуется употреблять людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как: заболевания печени и желчного пузыря, гепатит, панкреатит, холецистит и так далее. В данных случаях полезная ягода может серьезно навредить здоровью человека.

Облепиха для беременных

Облепиха является поливитаминным и минеральным препаратом, имеет общеукрепляющие свойства и противовоспалительные свойства. А еще она благотворно влияет на выработку женских гормонов, потому может применяться в качестве профилактики цистита, эндометриоза и полипов в матке. Можно ли употреблять облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.

Реклама

Облепиха: рецепты

Облепиховое варенье / Фото:

Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы – что угодно. Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт на зиму

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 1.5 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Облепиху помыть и обсушить.
  2. Сухую ягоду тщательно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставить лишь небольшое количество сахара (примерно стакан).
  4. Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накрыть тканью и поставить в прохладное, защищенное от света место для настаивания.
  5. Через пару часов разложить по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию.
  6. В каждую банку поверх ягодной массы насыпать сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
  7. Накрыть каждую баночку пергаментом, сверху закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.

Облепиховый чай для укрепления иммунитета

Облепиховый чай / Фото:

Время приготовления:

  • 25 минут

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 1 стакан ягод облепихи
  • 1 апельсин
  • 50 г сахара
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:

  1. Облепиху помыть, одну четверть размять до получения кашицы.
  2. Выжать сок из апельсина, а цедру натереть на терке.
  3. В заварочный чайник или френч-пресс положить облепиху, налить сок апельсина, туда же добавить цедру, сахар и разломанную палочку корицы. По желанию забросить несколько долек апельсина.
  4. Залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут.

Облепиха с медом

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепихи
  • 1 стакан меда
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, выложить на полотенце и просушить.
  2. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  3. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки, перемолоть на мясорубке или в блендере.
  4. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить вино из облепихи.

Вариант 5: Морс из облепихи с абрикосами

Чтобы улучшить вкус сегодняшнего морса, советуем ввести в состав напитка разные ягоды. К примеру, спелые абрикосы, которые сделают цвет намного насыщенней, а структуру более вязкой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг облепихи и абрикосов;
  • 4 литра артезианской воды;
  • 0,7-0,8 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Облепиху с абрикосами замыть и перебрать. Из вторых удалить косточки. Обе ягоды вкинуть в кастрюлю. Добавить два литра очищенной воды.

Шаг 2:

Прокипятить основные ингредиенты напитка на протяжении пяти-семи минут, спустя которые перетереть их в сите, подливая горячую жидкость.

Шаг 3:

Полученную смесь вернуть в вымытую кастрюлю. Туда же всыпать весь сахар, который мы запланировали. Ввести оставшуюся воду.

Шаг 4:

Помешивая, довести морс из облепихи до кипения и уменьшить силу конфорки до минимума. Томить еще несколько минут.

Шаг 5:

В конце (после выключения плиты) перелить горячий напиток в стеклянный большой графин. Переставить на холодильную полку для окончательного остывания.

Поскольку мякоть абрикосов содержит довольно много волокон, они обязательно попадут в кастрюлю, как бы тщательно вы не перетирали ягоды сквозь сито. Поэтому перед тем, как залить морс в графин, его желательно процедить через марлю.

Вариант 6: Облепиховый морс с грушами

Последний напиток будет приготовлен с добавлением груши, которые также, как и абрикосы, не изменят традиционный золотой цвет облепихи. Что касается количества сахара, то в этом случае важно попробовать плод перед добавлением и скорректировать его по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • по 1 кг груш и облепихи;
  • 0,5 кг простого сахара;
  • 4 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Облепиху пересмотреть, выбрасывая веточки и очень мелкие листья. С груш снять кожуру, вырезать сердцевину и удалить хвостики. Все вымыть.

Шаг 2:

Заложить ягоды и порезанные мелко груши в кастрюлю. Залить кипятком (1 литр). Прокипятить до мягкости, на что уйдет приблизительно девять-десять минут.

Шаг 3:

На следующем этапе перетереть фрукты через сито с редкой сеткой. Пюре вложить в ту же кастрюлю, только вымытую и насухо протертую.

Шаг 4:

Партиям добавить воду, чтобы пюре равномерно «разошлось». Затем добавить простой сахар и поставить емкость с облепиховым морсом на большой огонь.

Шаг 5:

Смешивая, прокипятить на протяжении нескольких минут, спустя которые снять на стол и дать частично остыть. В конце переместить напиток в графин или несколько банок и оставить в холодильнике.

Как правило, груши довольно сладкие, а это означает, что объем сахара допустимо уменьшить, чтобы в итоге не получить слишком сладкий напиток. А вот подпорченные плоды лучше не использовать, чтобы не испортить вкусовые и прочие характеристики морса.

Облепиху сложно спутать с другими ягодами. Она отличается ярко-оранжевым цветом и кислым вкусом, созревает осенью. Целебным свойствам растения посвящены статьи и целые книги. Еще наши предки использовали ее для лечения простудных заболеваний. Между тем, далеко не все люди знают наверняка, можно ли облепиху при гастрите. Так что если вас тоже мучат неприятные симптомы, самое время прочитать статью о целебных свойствах ярко-оранжевых ягод.

Как влияют на желудок ягоды и сок облепихи?

Отвечая на вопрос, разрешена ли облепиха при гастрите желудка, врачи-гастроэнтерологи всегда дают положительный ответ.

При разумном и умеренном употреблении ягоды не просто рекомендованы, а крайне необходимы. Правда, самым полезным считается именно сок растения. И сейчас вы поймете, почему это так.

Свежий сок обладает мощнейшим противовоспалительным и регенерирующим действием. А входящий в состав ягод ситостерин предупреждает отложение холестериновых бляшек в сосудах, помогает вывести токсины, которые скопились в организме за долгие годы вредного питания.

Облепиховый сок, ягоды облепихи при гастрите влияют на больной желудок самым положительным образом. Они активируют процесс регенерации слизистой, способствуют ее быстрому восстановлению.

Есть ли противопоказания?

Даже несмотря на уникальные свойства облепихи, в отдельных случаях ее нужно употреблять с особой осторожностью. И дело даже не в состоянии слизистой желудка, а в сопутствующих заболеваниях организма. Например, когда у человека были обнаружены камни в желчевыводящих протоках, имеет место воспалительный процесс в желчном пузыре, а также при гепатитах, панкреатитах в любой форме ягоды категорически запрещены. Если ни одним из перечисленных выше заболеваний пациент не страдает, облепиха становится настоящим спасением для желудка. И употреблять ее можно.

Пять полезных свойств

Мы пришли к выводу, что ярко-оранжевые ягоды и сок очень полезны для воспаленного желудочно-кишечного тракта. Это связано не только с богатейшим набором витаминов и минералов, но и поистине уникальными веществами. Например, фосфолипидами. Не удивительно, почему при регулярном употреблении отмечаются:

  1. Активизация процессов регенерации.
  2. Снижение болей и дискомфорта.
  3. Усиленное выделение желчи.
  4. Создание защитной пленки на стенках желудка. Она обволакивает слизистую и предотвращает вредное воздействие желудочного сока.
  5. Стихание воспаления.

Кстати, благодаря удивительной способности к заживлению язв облепиха при гастрите с повышенной кислотностью так полезна. Известны случаи, когда употреблявшие сок облепихи больные выздоравливали всего за несколько недель. Тогда как процесс лечения гастрита без применения чудодейственного растения мог растянуться на долгие месяцы. При грамотном, дозированном употреблении облепихи заживление протекает гораздо быстрее.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*