admin / 10.07.2020

Морс брусничный

Осенью, а иногда уже и летом, наряду со сбором грибов, начинается активный сбор брусники — небольшой круглой ягоды в красной твёрдой кожице. Чем-то она похожа на клюкву, но менее сочная и более упругая, однако, также, как и клюква, очень полезная.
Брусника богата фруктозой, глюкозой, витаминами (А, В, С, Е), углеводами и полезными органическими кислотами. Эта ягодка активно применяется в народной медицине для лечения: неврастении, гипертонии, ревматизма, туберкулёза, плохого зрения. Настой из листьев брусники обладает антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Настой ягод помогает при гиповитаминозе, пониженном тонусе, высокой температуре, используется в качестве слабительного, антибактериального, и профилактического средства для поддержания иммунитета.
Противопоказаниями к употреблению брусники и напитков из неё являются: гипотония (пониженное давление), гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, камни в почках, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В любом случае, прежде чем отказываться от этого полезного дара природы — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: возможно, вне обострений, немного брусники Вам не повредит.

Рецепты брусничных напитков

Сок брусничный впрок:
переберите свежесобранные спелые ягоды, промойте и минут 5 подержите их над паром. Затем потолките, отожмите и процедите сок. Можно воспользоваться толкушкой или прессом. Полученный сок вскипятите, разлейте по банкам и закатайте.
Компот из брусники:
— 1 л воды;
— ягоды брусники по вкусу;
— 2-3 стакана сахара;
— 2-3 ломтика лимона.
Бруснику переберите, промойте и обсушите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Банки для компота ошпарьте кипятком и засыпьте в них ягоды (примерно на 1/3 объёма банки), добавьте лимон и залейте сиропом. Затем банки с компотом пастеризуйте при 85C (литровые — в течение 15 минут, трёхлитровые — 40 минут).


Брусничная вода:
— брусника;
— вода;
— сахар по вкусу (не обязательно).
Воду нужно вскипятить с сахаром и остудить. Затем залить этой водой отобранную бруснику в банке и закрыть пластмассовой крышкой. Настаивать воду нужно в течение 2 недель, пока она не окраситься в розовый цвет. Потом ягоды можно залить повторно — и так несколько раз, пока они полностью не побелеют. Такая водичка прекрасно утоляет жажду.


Компот из брусники и яблок:
— 1 л воды;
— 1-2 ст. сахара;
— брусника по вкусу;
— яблоки по вкусу.
Промойте яблоки и бруснику. Яблоки нарежьте дольками. Сварите сироп из воды и сахара. Банки для компота ошпарьте кипятком, уложите в них слоями ягоды и яблоки, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте.
Яблоки в этом рецепте можно заменить на груши. При желании добавьте в компот несколько долек лимона.

Брусничная настойка:
— 1 л водки;
— 500 г ягод брусники.
Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем залейте водкой и настаивайте в течение месяца в закрытой банке или бутылке. Через месяц настойку процедите, и разлейте по бутылкам для хранения.


Брусничный квас:
— 5 л охлаждённой кипячёной воды;
— 1 кг ягод брусники;
— 500 г сахара;
— 50 г дрожжей.
Бруснику переберите и промойте, затем залейте водой в большой бутыли, а лучше в кадке. Бутыль закройте и оставьте настаиваться на месяц. Через указанное время настой процедите, разбавьте наполовину водой, положите сахар и дрожжи и настаивайте ещё сутки.
Брусничный кисель:
— 2 л воды;
— 1 ст. сахарного песка;
— 1/2 ст. брусничного сока;
— 1/2 ст. крахмала.
Сок брусники разведите водой, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. За это время размешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды и аккуратно влейте его в кипящий отвар. Помешивая, доведите напиток до кипения, затем снимите с огня и остудите.

Брусничный чай

Для того, чтобы приготовить брусничный чай, сначала нужно заготовить листья брусники — ранней весной или поздней осенью. Затем высушить и — можно заваривать в расчёте: 1 чайную ложку листьев на 1 стакан кипятка.
А можно заварить листья с чайной заваркой и угостить всю семью:
— 1 л воды;
— 3 ст.л. сухих брусничных листьев;
— 1/2 ч.л. сухой чайной заварки;
— сахар или мёд по вкусу.
Смешайте брусничные листья с заваркой и залейте смесь горячей, вскипячённой водой. Настаивайте чай, как обычно, в течение 3-5 минут и подавайте с сахаром или мёдом.
Приятного аппетита и будьте здоровыми!

Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.

Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.

Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.

Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.

Рецепт брусничного морса

Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.

Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.

Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.

Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.

Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.

Охладим и можно подавать на стол.

Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.

Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.

Как приготовить морс из свежей брусники?

Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

Ингредиенты:

  • 3 л дистиллированной воды
  • 0,5 кг спелых плодов брусники
  • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу

Приготовление простого морса:

  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

На заметку. В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.

Как варить морс из замороженной брусники?

Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

Продукты:

  • 400 гр замороженных ягод
  • 2 л очищенной воды
  • 3-4 ложки сахара
  • 1 соцветие гвоздики
  • 1 гр ванили

Приготовление:

  1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
  4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
  5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.

Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.

Рецепт приготовления без варки
Сегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.

Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.

Продукты для сыроедческого напитка:

  • 2 стакана брусничных ягод
  • 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
  • 1,5 л воды температуры не более 40 градусов

Приготовление напитка:

  1. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
  2. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
  3. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.

Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.

Брусничный морс на зиму

Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:

  • 4 стакана брусники
  • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
  • 1-1,5 стакана сахара

Как приготовить брусничный морс на зиму:

  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы

Такой микс — настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.

Для приготовления взять:

  • 250 гр клюквы
  • 400 гр брусники
  • 4-5 ложек сахара
  • 2,5-3 л питьевой воды
  1. Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
  2. Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
  3. Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.

Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.

Морс из брусники со свеклой

Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.

Продукты для приготовления:

  • 400 гр брусничных ягод
  • 300 гр свеклы
  • 3-3,5 л питьевой воды
  • 3-6 ложек сахара.
  1. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
  2. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
  3. Дальнейшие действия стандартны — отварной морс процедить и смешать с соком.

Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться — в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.

Морс с яблоками

Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!

Продукты для напитка:

  • 2 стакана с горкой брусники
  • 4 средних сладких яблока
  • 1-1,5 л воды
  • 1 стакан сахара
  1. Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
  3. Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.

В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике — например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.

На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу — кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.

Рецепт приготовления с мятой

Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод брусники
  • 2-4 веточки свежей мяты
  • 2,5-3 л воды
  • 3-5 ложек сахара.
  1. Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
  2. Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
  3. После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.

Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон — мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.

Калории, ккал: 41 Белки, г: 0.1 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 10.7

Для приготовления морсов используется дикорастущие ягоды – клюква и брусника. Клюквенный морс и брусничный морс – самые популярные виды этого напитка.

Морс брусничный – прохладительный напиток. Представляет собой брусничный сок, разбавленный водой с сахаром. Иногда приготавливается путём заваривания ягод брусники в воде, также как и компот, отличается от него по степени градуса.

Для приготовления морсов в промышленных условиях могут использоваться плодово-ягодные экстракты, натуральные ароматизаторы, пищевые кислоты и красители. Для улучшения вкусовых качеств морсов используются различные пряности, цедра цитрусовых.

Калорийность брусничного морса

Калорийность брусничного морса составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав брусничного морса

Морс брусничный содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества.

Полезные свойства брусничного морса

Брусничный морс прекрасно утоляет жажду (калоризатор). В народной медицине он является традиционным средством для облегчения состояния больных при простудных заболеваниях. Морсы обладают тонизирующим действием, содержат большое количество витаминов.

Брусничный морс богат микро- и макроэлементами. Весьма богат марганцем. Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина – гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.

Брусничный морс в кулинарии

Брусничный морс применяется для изготовления алкогольных коктейлей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*