admin / 23.08.2020

Морковь сорта для Подмосковья

Содержание

Морковь на современных дачных участках выращивают повсеместно. Питательная ценность выводит её на одно из первых мест в рейтинге корнеплодов. Популярность моркови объясняется пользой для человеческого организма. Чтобы витамины не иссякали, огородники выращивают морковь разных сортов созревания. В статье расскажем про лучшие сорта моркови для Подмосковья, дадим рекомендации по выращиванию.

Для каждого региона существуют сорта, максимально адаптированные к:

  • составу почвы;
  • климатическим условиям;
  • смене сезонов.

Чтобы вырастить морковь в Подмосковье без проблем и с хорошим результатом, нужно обратить внимание на перечень сортов, адаптированных для региона. Отличительной особенностью Подмосковья считается малоплодородный грунт и неустойчивость погодных условий. Высокого урожая моркови в таких условиях достигают грамотным подбором сорта.

Сорт моркови с хорошей урожайностью

На какие сорта обратить внимание?

Подмосковье находится в умеренном климатическом поясе, но показатели температуры не постоянны в разных точках местности. Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам. Читайте также статью: → «Как выбрать лучшие сорта моркови для открытого грунта?».

Наименование сорта Срок созревания Преимущества Недостатки
Витаминная 6 среднеранний урожайность и лежкость явных не отмечено
Московская зимняя средний Высокоурожайный, подходит для зимнего хранения, устойчив к цветушности явных не отмечено
Каллисто средний Крупноплодность, транспортабельность, лежкость. требователен к поливу
Шантане средний Засухоустойчивость, гарантированная всхожесть семян только для открытого грунта
Несравненная средний Высокий процент содержания сахаров и каротина тщательное прореживание всходов
Королева осени среднепоздний Морозоустойчивость, устойчивость к растрескиванию слабонасыщенная окраска корнеплодов

Перечисленные сорта подходят для условий Подмосковья и дают стабильный урожай. Чтобы вырастить такой же урожай других сортов, учитывают состав почвы, чтобы не ошибиться с выбором.

Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности

Умеренно-континентальный климат Подмосковья меняется с северо-западного направления на юго-восточное. Становится теплее и менее влажным. Летняя теплая погода сочетается с суровой и снежной зимой. Во все сезоны выпадает достаточное количество осадков, что объясняет преобладание почв:

  1. Кислых, подзолистого типа в таежной природной зоне. Под хвойными лесами осадки вымывают минеральные вещества из верхних слоев грунта, поэтому его верхняя часть имеет белесый оттенок. Земля бедная гумусом, неплодородная, содержание питательных веществ ограничено, их доступность для растений снижена из-за кислой среды почвы. Выход – внесение удобрений как минеральных, так и органических, извести, улучшение структуры.
  2. Дерново-подзолистых. Такой тип почвы находится в зоне смешанных лесов. Считаются типичными почвами для Подмосковья, они плодороднее. Причина – содержание гумуса и питательных компонентов выше, структура лучше (комковато-порошистая). Возделывание почвы приносит качественный результат. Перед перекопкой требуется внесение органики.
  3. Серых лесных. Распространены в зоне широколиственных лесов, являются переходным типом от дерново-подзолистых к плодородному чернозему. Тяжелые слабокислые почвы, распространены в южной и юго-западной части Подмосковья. Структура у них прочная ореховатая, плодородность и содержание гумуса выше (до 4%).
  4. Черноземов. Тип, характерный для лесостепной зоны – южная часть региона. Содержание гумуса 8%, структура ореховато-зернистая, хорошая плодородность, цвет почти черный. Особенность подмосковного чернозема состоит в том, что он оподзолен и выщелочен. Но, владельцы участков с этим типом почвы получают высокий урожай моркови.

Совет #1. Перед выбором сорта визуально определяют тип почвы. Анализ состава – идеальный вариант.

Визуальное определение вида почвы помогает правильно подбирать соотношение удобрений для моркови.

Какие сорта ранней моркови подходят для выращивания в Подмосковье

Ранние сорта дают урожай через пару месяцев после того, как появятся всходы моркови. Середина лета – время, когда овощей и фруктов мало, поэтому ранняя морковь это поставщик витаминов и каротина. Следует обратить внимание на ранние сорта с хорошей лежкостью и длительностью хранения. Морковь необходимо хранить в подготовленных емкостях , выдерживая показатели температуры и влажности. Сочетание этих характеристик – выгодно и доступно.

Наименование сорта Преимущества Недостатки
Тушон Ровные цилиндрические плоды. Сочная, сладкая мякоть, насыщенный цвет корнеплодов. Высокий процент содержания каротина. Неспособность к хранению.
Артек Подходит для всех видов посева, урожайный, вкусовые качества высокие. Полная погруженность в землю, что затрудняет уборку плодов.
Лидия F1 Маленькая сердцевина, устойчивость к цветушности, урожайность стабильная. Требует выращивания на высоких грядах.
Забава Вкусовые качества отличные. Лежкость и способность к длительному хранениию Не отмечено
Свекровь F1 Тонкая сердцевина, устойчив к поражениям морковной мухой, высокоурожайный сорт. Не отмечено

Ранняя морковь в списке отличается аккуратной формой и равномерными размерами корнеплодов. Длительный срок хранения и раннее созревание делают сорта популярными среди дачников. Читайте также статью: → «Как хранить морковь в домашних условиях: лучшие способы».

Совет #2. Проводите периодически окучивание моркови. Это предотвратит позеленение верхушки корнеплода.

Какие поздние сорта обеспечат урожаем на всю зиму?

Позднеспелая морковь – лидер по характеристике хранения. Ждать их приходится долго, но сладость и урожайность приятно удивят. Обратите внимание на такие сорта, как:

Наименование Преимущества Недостатки
Канада F1 Качественный товарный вид, сердцевина не отличается от мякоти, высокое содержание каротина, урожайность 7,5 кг на 1 кв. м, нетребовательность к составу почвы, устойчива к цветушности, болезням листьев и недостатку освещения. Не применять органические удобрения, склонность к поражению морковной мухой.
Королева осени Сорт универсального применения с высокой лежкостью. Устойчива к растрескиванию и стрелкованию, вкусовые качества сохраняет до весны. Ненасыщенная окраска корнеплодов
Невис F1 Выравненность корнеплодов, качественный товарный вид и вкусовые характеристики, пригодность к уборке механизированным способом, лежкость, Явных не отмечено
Флаккоро Высокое содержание каротина, лежкость, пригодность к механизированноё уборке, урожайность (до 9 кг с 1 кв. м), качественный товарный вид, устойчивость к болезням, растрескиванию и поглощению нитратов. Длина корнеплодов достигает 30 см, что учитывают при почвенном составе.

Сорт моркови Королева осени

Отдельно стоит отметить сорта для хранения, которые до нового сезона сохраняют вкусовые качества: Валерия, Флакке, Монастырская, Золотая осень, Нарбонне, Королева осени. Лучшим вкусом до весны порадуют Каскад, Лосиноостровская, Московская зимняя. Все сорта подходят для выращивания в открытом грунте.

В теплицах качественный результат дачники получают при посадке моркови:

  • Нантская 4;
  • Миникор;
  • Витаминная-6;
  • Лосиноостровская 13;
  • Забава F1.

Совет #3. В условиях теплицы морковь сажают рядовым способом с рекомендованной глубиной заделки для сорта. Междурядье выдерживают до 15 см.

Какие выбрать сорта для сладкоежек

Маленьких членов семьи порадуют сочные сладкие сорта морковки. В этом случае не стоит обращать внимание на срок созревания. Сладость корнеплода перекроет этот параметр. В перечень сладких сортов следует включить:

Миникор. Ультраранний сорт для пучковой продукции. Морковь сочная, хрустящая с тонкой сердцевиной. Вкус нежный и сладкий. При подзимнем посеве семена заделывают на глубину 1,5 см. требовательна к влажности почвы. Требует двойного прореживания:

  • первое – фаза первой пары настоящего листа;
  • второе – фаза пучковой зрелости.

Схема посадки 15х5 см. Конец апреля – начало июня используют для весеннего посева, конец октября – для подзимнего. Урожайность – 9 кг с 1 кв. м площади.

Детская радость. Морковь среднего срока созревания. Яркий, сочный, сладкий, красивый сорт. Сердцевина маленькая. Корнеплоды хороши в свежем, консервированном, замороженном и переработанном виде. Предназначен для диетического питания и приготовления соков. Преимущество сорта – устойчивость к стеблеванию. Урожайность с одного квадратного метра в среднем 8 кг. Посев проводят в бороздки с глубиной заделки 1,5 см, всходы укрывают для сохранения влажности. Дважды прореживают. Подзимний посев рекомендован в конце октября.

Краса девица. Подарок для суглинистого грунта. Корнеплода короткие, ровные, им достаточно взрыхленного верхнего слоя земли для созревания. Морковь сладкая, сочная, с хорошим сроком хранения. Среднего срока созревания урожая. Посев проводят в конце апреля, при холодной погоде гряды укрывают. Глубина заделки – 1 см, междурядье 20 см. Морковь обладает:

  • устойчивостью к цветушности;
  • характеристиками диетического продукта;
  • стабильной урожайностью (до 4,5 кг с 1 кв. м).

Новый сорт моркови для деток – «Внучка» или «Софи». Стоит попробовать!

Какие удобрения подходят для Подмосковного региона

Выращивание моркови не ограничивается посадкой и поливом. Почвы Подмосковья требуют грамотного внесения питательных веществ для культуры. Плохо растет морковь на малоплодородных кислых почвах, которые характерны для региона. Они бедны фосфором, поэтому эффективно рядковое внесение этого элемента, что сбалансирует поступление калия и азота при подкормках. Читайте также статью: → «Удобрения для моркови: весной, осенью, под зиму, под посадку».

Доза для дерново-подзолистых почв:

  • аммиачная селитра – 35 г;
  • суперфосфат – 45 г;
  • калий хлористый – 30 г.

Подзимний посев совмещают с мульчированием перегноем или торфом. Слой мульчи – от 0,5 до 1,0 см. Непосредственно под культуру вносят минеральные удобрения. Органика, добавленная перед посевом, стимулирует ветвление корнеплода и заболеваемость в период зимнего хранения. Поэтому органические удобрения рекомендованы для внесения осенью или под предшествующие культуры.

Для почв Подмосковья:

  1. Фосфор. Необходимо выдерживать время внесения и количество. Дефицит элемента приводит к изменению цвета листьев (фиолетовый), недоразвитию корней, деревенению корнеплодов. Избыток препятствует поглощению из почвы других минералов.
  2. Азот. Недостаток элемента замедляет рост корнеплодов, снижает насыщенность окраски ботвы. Избыток дает всплеск роста ботвы, но подземная часть культуры снижает качественные характеристики – плохо хранится, накапливает нитраты, подвергается болезням.
  3. Калий. Не недостаток ботва реагирует подсыханием, корнеплоды – недоразвитостью, деревянистостью, изменением окраски. Избыток калия вызывает замедление роста, неусваиваемость из почвы микроэлементов. Не вносят с солями, содержащими хлор.
  4. Бор. Недостаток грозит моркови недоразвитостью корней и ботвы.
  5. Магний. Потребность в элементе высока, поэтому избыток встречается крайне редко. Дефицит магния приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вносят удобрения строго нормировано, не создавая переизбытка элементов в почве.

Тщательно выдерживают нормы удобрений, чтобы корнеплоды не приобретали уродливый вид.

Ошибки дачников при выращивании моркови

Культура благодарная, особых требований не предъявляет, но огородники все-же допускают ошибки.

  1. Проводят посев просроченными семенами. Морковь сеют свежими семенами. Всхожесть на 2-й год ухудшается, затем падает на 30%. Дражированные пригодны к посеву в первый год.
  2. Невыравненность дна борозд. При посадке семян на ленте получают низкую всхожесть из-за некачественного контакта с землей.
  3. Пропуск сроков прореживания. Приводит к ветвлению корней. При позднем прореживании обрываются корни соседних растений.
  4. Уборка раньше срока. Результат – масса корнеплодов не достигла своей максимальной величины, снижен период хранения.

Ответы на вопросы дачников

Вопрос №1. Как зависит урожай моркови от предшествующей культуры на участке?

В открытом грунте приходится обращать внимание на севооборот. Перед морковью высаживают тыквенные, бобовые, лук, пасленовые. Это увеличивает урожайность корнеплодов. Сельдерей, петрушка, морковь – предшественники, негативно влияющие на развитие культуры. Увеличивается заболеваемость, урожайность снижается, усиливается воздействие паразитов.

Вопрос №2. Как облегчить посев и обозначить грядки с морковью?

Для этого:

  • смешать семена с сухим чистым песком в равных долях;
  • наклеить на узкую полосу бумаги или купить смена на ленте;
  • добавить семена культур с ранней всхожестью (салат, редис), чтобы обозначить грядку.

Вопрос №3. Когда и как правильно проводить прореживание?

Сначала:

  • первый раз при раскрытии первой пары настоящих листьев с промежутком между растениями 3 см;
  • второй – удаляют лишние всходы при появлении двух пар листьев.

Прореживают морковь в пасмурные дни или вечером. Это предотвращает травмирование ростков солнечными лучами и не привлекает вредителей запахом зелени. Корнеплоды в грунте не расшатывают, а удаляют прямо и аккуратно!

Выдергивают корнеплоды при прореживании вертикально вверх, не раскачивая, чтобы не травмировать рядом растущие.

Вопрос №4. Каковы нормы полива моркови?

  • Для молодой моркови – 4 литра на 1 квадратный метр 3 раза в неделю.
  • До середины срока вегетации увеличивают до 4 раз в неделю.
  • Спустя два месяца после посева – один раз в неделю. Норма на 1 квадратный метр составляет 9-10 литров.

Вопрос №5. Как вырастить крупные корнеплоды?

  • Подобрать сорт с вытянутыми и крупными корнеплодами.
  • Регулярно прореживать, чтобы не загущать посадки.
  • Подкармливать культуру с учетом состава почвы.
  • Выбрать освещенный участок.
  • Придерживаться севооборота.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Огородники Подмосковья заинтересованы в выращивании районированных овощей, которые лучше адаптированы к климатическим условиям данного региона, благодаря чему дают высокие урожаи. В данной статье вы узнаете, какие морковные сорта самые лучшие для выращивания в условиях Подмосковья.

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Знаете ли вы? Корнеплоды дикой моркови имеют фиолетовую окраску. Привычный оранжевый цвет культура приобрела в результате селекционных работ, проведённых биологами Норвегии.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Рекомендуем почитать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Знаете ли вы? Бета-каротин, в обилии содержащийся в морковной мякоти, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует укреплению человеческих волос, ногтей и костей. Также в моркови присутствуют такие полезные вещества как: железо, селен, калий, фосфор, кальций, цинк.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Каротель парижская

Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

Лагуна F1

Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Потребление среднеспелых корнеплодов начинается ближе к окончанию лета. Поэтому среднеспелые сорта высевают для приготовления пищи, а также для применения в заготовках на зиму (в маринадах, в засоле, в заморозке). Они не слишком хорошо хранятся, поэтому для небольшой семьи достаточно выращивать 2-3 ряда среднеспелой моркови.

Важно! Опытные огородники совмещают посадку репчатого лука и моркови, чередуя ряды этих культур. Обе культуры выделяют свойственные только им фитонциды, чем защищают соседа по грядке от насекомых-вредителей.

Витаминная 6

Корни универсального назначения, среднего срока вегетации (75-100 дней). Имеет хорошую сопротивляемость к образованию цветочных стрелок. Форма корня — вытянутый цилиндр с закруглённым тупым концом и массой до 170 г. Уборка урожая проводится в третьей декаде августа или в начале сентября. Выращенные корни можно сберегать в течение зимних месяцев в условиях сухого погреба практически без потерь.

Московская зимняя А-515

Старый, незаслуженно забытый сорт. Среднего срока спелости, у него не слишком длинные корни (12-14 см), мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, по центру корнеплода идёт продольная округлая красная сердцевина.

Форма корнеплода — удлинённый конус с закруглённым кончиком, средний вес — 100-170 г. Верхняя часть корнеплода без выпуклости, плоская, даже слегка вогнутая. Эта морковь устойчива к формированию цветоносов, отлично хранится в течение зимы.

Урожайность высокая, при соблюдении норм агротехники может достичь 4-6 кг с 1 м² поля. Сорт хорошо зарекомендовал себя при позднем осеннем посеве.

Позднеспелые сорта моркови для Подмосковья

От момента высева до созревания корнеплодов проходит достаточно большое количество времени, от 130 до 150 суток, в зависимости от морковного сорта. Ознакомимся с наиболее популярными из них.

Важно! Позднеспелые корнеплоды сеют в большом количестве, так как их основное предназначение — длительная сохранность для последующего потребления в течение осени и зимне-весенних месяцев.

Московская поздняя

Один из наиболее поздних сортов, культивируемых в Московской области. От момента высева семян в грунт до формирования товарного корня проходит примерно 150 дней. Огородники с опытом практикуют посев этой моркови поздней осенью (под зиму). Зимняя стратификация семян сокращает весенний период до появления всходов, чем сокращает время ожидания урожая почти на месяц. Морковь Московская поздняя устойчива к пониженным температурам и большинству заболеваний культуры, пригодна к хранению в течение 8-9 месяцев.

Королева осени

Овощ характеризуется поздним созреванием (130 дней). Цвет корня — оранжевый, форма — вытянутый широкий конус с заострённым кончиком, верхняя часть корнеплода слегка выпуклая, розетка хорошо облиственная, раскидистая. Корнеплоды достигают длины от 20 до 30 см и веса в 200-230 г. По центру корня идёт продольная сердцевина, чуть отличающаяся по цвету от остальной мякоти. Вкус — сладкий, корень очень сочный. Осенняя Королева отличается от других сортов замечательной лёжкостью при долговременном хранении.

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Большинство овощеводов предпочитают для выращивания морковные сорта, имеющие вкусную сладкую мякоть. Такие овощи любят взрослые и малыши, поэтому селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов с такими свойствами.

Знаете ли вы? Оранжевый корень морковь получила в честь Оранской королевской династии Нидерландов, чей династический цвет как раз оранжевый.

Детская Радость

Корни созревают в течение 95-110 суток от появления ростков до формирования зрелого корнеплода. Отличается повышенным содержанием сахара, сочной мякотью с большим количеством каротином. Корнеплод вытянутый цилиндрический, тупо закруглённый снизу, длина корня достигает 18-22 см, окраска мякоти красновато-оранжевая. Средний вес корнеплода от 75 до 140 г, средняя урожайность с 1 м² от 2,5 до 4,2 кг.

Краса девица

Поздно созревающие корнеплоды, которым для формирования съедобного корня требуется от 115 до 135 суток, относится к сортотипу Шантане. Формирует не однотипные по весу (от 60 до 200 г) корни в форме вытянутого треугольника (конуса) с острым носиком. Морковь имеет отличные вкусовые качества: очень сладкая, сочная, с хрустящей мякотью. Урожайность Красы девицы — 2,3-4,3 кг/м².

Овощеводы, которые выращивают сорта овощей, выведенных селекционерами с учётом района выращивания и климатических условий, чаще всего получают высокие урожаи крепких и сочных корнеплодов с хорошей лёжкостью.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

Длительное время работали и проживали во Владивостоке, а четыре года назад вернулись на малую родину. Конечно, у нас в Приморье был небольшой участок земли под гряды, но сажали только зелень.

В первый же год столкнулась с тем, что сорта моркови для Подмосковья да собственно и не только ее сильно отличаются от тех, которые сажала раньше. Корнеплоды и росли хуже, да и лежкость у них оказалась не ахти какая. Пришлось специально искать и покупать то, что подходит для открытого грунта.

За два года выбрала себе зимние виды, а в этом году буду экспериментировать, и смотреть какие летние лучше. Чтобы на сок можно было использовать и на заправки в салаты шли.

Сроки посева моркови

Чтобы правильно выбрать время посадки моркови в открытый грунт, следует внимательно придерживаться сроков посадки, указанных в инструкции на упаковке с семенами. Также нужно учитывать погодные условия, температура должна стабильно держаться на отметке выше +2 градуса Цельсия. Грунт должен быть достаточно прогретым, и земля не должна липнуть к ладоням.

Оптимальное время

Предпочтительно выбирать для посева корнеплода в Средней полосе вторую половину апреля. В этот период семенам не будут грозить резкое похолодание и морозы, в отличие от марта. Снег с земли уже сошел, воздух хорошо прогревается, световой день длится больше 15 часов.

Также благоприятное время для посадки корнеплода — первая половина мая. Световой день увеличивается до 16 часов, температура воздуха составляет не менее +17 градусов Цельсия. В этот период высаживают ранние сорта. Летние посевы возможны, если весенние дали мизерную всхожесть, либо совсем не проросли.

Тогда есть вариант посадить семена в начале июня, выбирая для этого среднеспелый сорт. Семена в теплой, прогретой земле быстро проклюнутся, им не страшна будет листоблошка.

Температура воздуха при посадке не должна превышать +22 градуса Цельсия, иначе морковь будет грубой и не вкусной.

Самое позднее

Последний срок, допустимый для посадки моркови в Средней полосе — первые числа июля, но не все сорта для этого подходят. Летний посев обезопасит урожай от морковной мухи и листоблошки, дольше будет хранится зимой.

Последствия посадки в неурочное время. Если посадить овощ слишком рано, например, в раннем марте, это может привести к гибели семян, если температура воздуха упадет вниз, и наступят заморозки.

Некоторые аграрии применяют пленку, которой накрывают посеянную культуру до всходов. Но для средней полосы России лучше все-таки повременить, и высаживать морковь в апреле.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта, их характеристики и описания

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта.

Свекровь F1

Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м2. Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков.

Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.

Каротель Парижская

Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка.

Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает 5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.

Русский Гигант

Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев.

Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.

Неженка

Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м2. Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра.

Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.

Канада F1

Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться.

Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.

Московская поздняя (зимняя)

Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток.

Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.

Сентябрина

Рекомендуется для переработки и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средний, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 90-190 г.

Карамелька

Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Раннеспелый. Розетка листьев раскидистая. Лист среднего размера, зеленый, мелко- до среднерассеченного. Корнеплод средней длины, конический с тупым кончиком (сортотип Флакке).

Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 95-172 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 14,0-15,0%, общего сахара 6,0-7,5%, каротина до 16,0 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 236-367 ц/га, на уровнее стандарта Шантенэ 2461. Максимальная урожайность 368 ц/га (Свердловская обл.). Выход товарной продукции 67-87%.

Долянка

Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и длительного хранения. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод слегка конической формы с заостренным или слегка заостренным кончиком, длинный, средней ширины, оранжевый, головка выпуклая, корнеплод слегка выступает над поверхностью почвы, сердцевина большая, оранжевая.

Максимальная урожайность — 594 ц/га (Владимирская обл,). Выход товарной продукции 71-98%, у стандартов 70-91%. Среднеустойчив к фузариозу и морковной мухе. Ценность сорта: стабильная урожайность и хорошие вкусовые качества корнеплодов.

Выбор места для морковных грядок и особенности посадки

Морковка любит грядки, на которых до нее рос лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Подходят также участки после сидератов. Нельзя выбирать затененные и низинные участки. Грунт под посадку должен быть легким, а его подготовка проводится с осени.

Перед заморозками огородник должен тщательно перекопать выбранный участок, и удалить камушки и корни. В почву вносятся калийные и фосфорные удобрения. Весной, накануне посадки, землю глубоко рыхлят, и вносят повторно комплекс удобрений. Сама грядка должна быть высокой (не менее 20 см), а глубина перекопки превышает 40 см.

Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном участке! Эта ошибка способна погубить даже лучшие сорта. В этом случае корнеплоды болеют и подвергаются атаке вредителей.

Работа с семенами

Всхожесть семян моркови сохраняется до трех лет. Перед началом посевной компании, семена стоит отсортировать и продезинфицировать. Особенность семенного материала – медленное прорастание. Сорняки способны пробиться быстрее, и заглушить всходы моркови.

Чтобы не повредить грядки во время прополки сорняков, огородники используют несколько хитрых приемов:

  1. если семена моркови в равных долях смешать с промытым и просушенным песком, то ряд будет хорошо видно, когда придет время прополки;
  2. морковные семена можно смешать с ранними культурами, такими как салат или редиска, они быстро всходят, очерчивая место посадки;
  3. семена рядком наклеивают крахмальным клейстером на узкие ленты туалетной бумаги, полосу посадки хорошо видно, и она не повреждается, когда удаляют сорняки.

Закладку семенного материала в открытый грунт производят во влажные борозды, глубина которых не менее 2 см. Сверху их засыпают разрыхленной землей или торфяно-песчаной смесью.

Очень хорошо, когда есть возможность сразу накрыть грядки пленкой. В этом случае повторный полив проводить не надо.

Для чего весной нужна пленка? Она сохраняет влагу, защищает от насекомых, предотвращает образование плотной земляной корки и повышает температуру почвы. Все вместе это создает лучшие условия для дружных всходов. После появления ростков пленку можно убрать.

Культура благодарная, особых требований не предъявляет, но огородники все-же допускают ошибки.

  • Проводят посев просроченными семенами. Морковь сеют свежими семенами. Всхожесть на 2-й год ухудшается, затем падает на 30%. Дражированные пригодны к посеву в первый год.
  • Невыравненность дна борозд. При посадке семян на ленте получают низкую всхожесть из-за некачественного контакта с землей.
  • Пропуск сроков прореживания. Приводит к ветвлению корней. При позднем прореживании обрываются корни соседних растений.
  • Уборка раньше срока. Результат — масса корнеплодов не достигла своей максимальной величины, снижен период хранения.

Болезни и вредители моркови

Растущий урожай моркови может стать приманкой для многих вредителей, поедающих плотные корнеплоды овоща. Наиболее часто встречающиеся вредители для средней полосы России следующие:

  1. Листоблошка. Мелкие насекомые с прыгательными ногами. Откладывают яйца на ботве, а вылупившиеся личинки питаются соками овоща, вызывая высыхание. Уничтожают листоблошку мыльным раствором, табачной пылью, сбором яиц.
  2. Морковная муха. Вредитель зимует в коконах в земле. Поражает корнеплод моркови. Признак поражения морковной мухой — бронзовый цвет ботвы и последующее ее отмирание. Профилактика и борьба заключается в своевременном уничтожении сорняков, рыхлении почвы.
  3. Проволочники. Желтые черви, длиной 3 см. Поражают корни, поедая их. Избавиться от них можно с помощью аммиачной подкормки.
  4. Морковная тля. Скопления зеленых насекомых поедают растения, которые в последствии этого засыхают. От морковной тли опрыскивают мыльным раствором, раствором золы или табака.
  5. Голые слизни. Распространенные вредители на огороде. Наносят вред урожаю, проедая в овоще глубокие канавки. Оставляет за собой белый блестящий след. Для борьбы с ним применяют суперфосфат, либо 10-процентный солевой раствор.

Не только насекомые представляют опасность для плода. Встречаются разного рода болезни, поражающие морковь и портящие драгоценный урожай. Распространены такие болезни, как:

  • Фомоз. Является опасным грибком. Характеризуется серыми и коричневыми пятнами на листьях и черными впадинами на плодах. Вылечить фомоз не возможно, а в целях профилактики применяют фосфорно-калийные удобрения.
  • Белая гниль.Белый пушистый налет на корнеплоде, возникающий при хранении, а также мягкость овоща. Для профилактики растения опрыскивают препаратами с медью, применяют калийные удобрения.
  • Альтернариоз. Чернеет стебель, на плоде появляется сухая гниль черного цвета. Для лечения проводят опрыскивание препаратом Ровраль.
  • Бактериоз. На корнеплодах возникают язвы и вдавленные пятна, а на черенках серо=белые и желтоватые капли. В целях профилактики — замачивание семян в горячей воде перед высевкой, опрыскивание препаратом Хом.
  • Церкоспороз. Образование на листьях светло-коричневых пятен с белой серединкой. Для профилактики молодую морковь опрыскивают раствором бродской жидкости.

Своевременная профилактика распространенных болезней и грамотное лечение корнеплода сохранит морковь от негативных и пагубных влияний, позволит сохранить большую часть урожая. Каждый огородник индивидуально подбирает любимый сорт моркови, который устраивает его по вкусу, размерам и урожайности.

Перед выбором сорта рекомендуется ознакомиться с информацией, соответствующей вашему региону проживания и не забывать о своевременном уходе за растениями.

Подготовка моркови для хранения

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем. Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении.

Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  1. Довольно-таки зрелой.
  2. Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  3. Естественно, сорт должен подходить.
  4. Грубость моркови — показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени. За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне. Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови — в корзинках и ящиках. И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины.

Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении — соблюсти температурный режим и режим влаги. Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*