admin / 16.08.2020

Морковь дикая

Содержание


Морковь — очень давний спутник человека. 4000 лет назад её уже упоминали как культивируемую и съедобную. При этом у древних греков она называлась Daucus (что значит «жгучий», «едкий», такой вкус у её семян), а у древних римлян — carota (как это практиковалось у древних римлян, это слово они стащи.. то есть, позаимствовали у тех же древних греков: karota, что, собственно, и означало — морковь).
В результате она сохранила оба названия, и научное её имя Daucus carota L.
Всего в мире 22 вида моркови — в Европе, Азии, на севере Африки и даже в Австралии. В России всего два вида: дикий и культивируемый.
Культивируемый вид (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. — морковь посевная) нам, в общем-то, неплохо знаком. Даже те, кто никогда не сеял её цепляющиеся друг за друга колючие семена и не прореживал потом посадки, не проклинал водяных полёвок и медведок, нахально пожирающих именно сладкие и сочные корни морковки, всё равно уверенно опознают морковь в любом супе и салате. Она красивая, она оранжевая или жёлтая, она полезная, и ни один заяц, как известно, не носит очки, потому как ест морковь.

А в этой самой моркови , кроме сахаров, минеральных солей, фосфора, железа и микроэлементов, есть каротины — это про-витамины, то есть те полуфабрикаты, из которых наш организм легко может собрать необходимый нам витамин А, который отвечает, в частности, за остроту зрения, а ещё — за работу почек, состояние сосудов и крови, и за разные другие полезные мелочи.
Кстати, хозяйке на заметку: витамин А — жирорастворимый. То есть мы его усваиваем, если сдобрим морковь маслом или сметаной. И как это зайцы и полёвки обходятся без сметаны…

Но о дикой моркови обычно знают не все.
Считается, что посевная морковь отделилась как раз от неё. И правда, они во многом остаются похожими. Оба вида — двулетние: в первый год жизни морковь накапливает питательные вещества в корне. На второй год она их расходует: цветёт и даёт семена. После чего умирает, а семена остаются жить и расти. Но у дикой моркови корень тоньше, беловатого цвета, не такой сочный.
А вот стебли, листья, цветы и семена очень похожи.
Одинаковы и привычки: после захода солнца морковь спит: соцветия её поникают. А взойдёт солнце — снова распрямляются. Это даже по-научному называется «сон растений».
У дикой моркови очень интересные и красивые цветы.( У посевной они такие же, но их видят только нерадивые огородники, не убравшие урожай, и те, кто специально выращивает морковь какого-то сорта на семена). У дикой моркови — это один из свойственных только ей признаков — в соцветии обязательно присутствуют на каком-то этапе цветения несколько пурпурных или даже пурпурно-чёрных цветков. (Но это, конечно, на юге. У нас солнца меньше, и пурпурный пигмент цветов моркови неяркий, бледно-розовый).

Морковь относится к семейству Зонтичных, и её мелкие цветочки собраны в соцветие — сложный зонтик. Соцветия эти у её сородичей бывают разные. У моркови зонтики очень изящны. Краевые цветки гораздо больше центральных, и цветущая морковь этим немного похожа на калину.



Это — морковь.
А это — калина:

А самое забавное — это соплодия моркови, созревающие семена. Каждая «спица» зонтика с семенами изящно загибается внутрь, образуя подобие гнезда. Отсюда — одно из русских народных названий моркови: «Птичье гнёздышко».

Корни дикой моркови обычно не используют в пищу. Но они съедобные, в отличие от многих ядовитых и даже смертельно ядовитых представителей семейства Зонтичных.
В народной и в официальной медицине используют плоды дикой моркови, в основном, для лечения почек.
А почему я сейчас вообще вспомнила о дикой моркови?
Дело в том, что дикая морковь обычно растёт в южных регионах. Но климат на планете меняется. Глобальное потепление заметно уже настолько, что множество южных видов появились и в умеренных широтах, и на севере. И у нас в Москве , где дикая морковь встречалась не слишком часто и была небольшой, сейчас её много, и она вырастает, как на своём родном юге, чуть не до метра высотой.
Сейчас, в середине июля, морковь вовсю цветёт, щедро поит нектаром, который лежит в цветках открыто, мелких пчёл, мух и жуков и с южным размахом украшает собою наше луговое разнотравье.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

МОРКОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Распространение. Морковник известен лишь в диком виде. Растет в Скандинавии и других странах Европы, очень редко — в Средиземноморье. В нашей стране встречается в степных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Ботаническая характеристика. Морковник обыкновенный (Silaum silaus (L.) Schizet Thell) — многолетник семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корневище толстое, ветвистое. Корень вертикальный, диаметром 0,6-0,8 мм. Стебель одиночный, прямой, тонкоребристый, высотой 40-70 см. Листья трижды- или четыреждыперисторассеченные, в очертании яйцевидные. Прикорневые нижние стеблевые листья — крупные, расположены на длинных черешках. Они составляют значительную массу всего растения. Верхние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные. Зонтики состоят из шести — десяти гладких лучей, неодинаковых по длине. Размер их в поперечнике составляет 2,5-4 см. Обертки отсутствуют или состоят из одного-двух рано опадающих листочков. Размер зонтичков в поперечнике 8 мм. Оберточка состоит из линейно-ланцетовидных острых листочков, по краю узкопленчатых. Они почти равны лучам зонтичка. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Цветки мелкие, бледно-желтые. Плоды яйцевидные, длиной 4 мм и шириной 2 мм, спинные и краевые ребра крылатые.

Биологические особенности. Семена прорастают при температуре 10 °С, более дружно данный процесс протекает при температуре 20 °С.

Надземная часть начинает отрастать в начале марта. В первый год жизни морковник образует только розетку листьев, на второй (иногда на третий)-цветоносные стебли высотой 140-160 см. На пятом-шестом году на растении образуется множество стеблей. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Морковник нетребователен к почвам и влаге. Растет на солонцеватых почвах и солончаках в сухих степях.

Растение устойчиво к низким температурам и суховеям. Плантации долговечны.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Всходы появляются при достаточной увлажненности. В степных районах предпочтителен ранне-весенний посев. Иногда используют рассадный способ. Семена на рассаду высевают в закрытые парники или в хорошо подготовленную с осени смесь почвы, состоящую из почвы, перегноя и песка в соотношении 1:1:1.

Почва должна быть чистой от сорняков. После уборки предшественников проводят лущение стерни, затем глубокую основную вспашку и культивацию. Ранней весной поле боронуют, проводят предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием почвы. Под основную обработку вносят (кг/га):

суперфосфат — 300-400, калийную соль и сульфат аммония — по 150-200.

Семена сеют широкорядным способом, расстояние между рядами 70 см. Норма высева семян 10-12 кг/га, глубина заделки 3-4 см.

Всходы боронуют легкими боронами поперек рядов и делают неглубокую культивацию междурядий. При появлении трех-четырех листочков растения букетируют на 30-40 см.

Уход за плантацией второго и последующих лет сводится к ранневесеннему боронованию тяжелыми боронами поперек рядов, культивации междурядий (по мере необходимости до смыкания растений) и подкормке минеральными удобрениями. Под первую культивацию вносят (кг/га): суперфосфат — 200-250, калийную соль-120-150 и аммиачную селитру- 100-120.

Уборка урожая. В первый год сева или посадки урожай собирают осенью в фазе вегетации, в последующие годы-в фазе массового цветения (июль).

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду, не допуская попадания подсохших и потемневших листьев, примесей других растений. Морковник скашивают не выше 12-15 см от поверхности почвы, так как в прикорневых листьях содержится больше масла. После первого укоса растения поливают и одновременно подкармливают аммиачной селитрой. В сентябре морковник отрастает вторично. Скошенное сырье сразу отправляют на переработку или сушат в тени.

Урожайность зеленой-массы в первый год жизни составляет 12-15 т/га, в последующие годы 30-35 т/га. Содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений в среднем достигает 0,91 % сырой массы.

Применение. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную бесцветную жидкость. Масло, полученное из надземной части растений, обладает травянисто-пряным запахом с хвойно-морковными и цветочными тонами. Его рекомендуют применять в пар-фюмерно-косметической промышленности.

Травяную массу цветущих растений и эфирное масло можно успешно использовать в производстве овощных консервов и колбасных изделий, в других отраслях пищевой промышленности. В кулинарии пряностью сдабривают морковные, свекольные и картофельные салаты, овощные и мясные супы, щи, борщи. Приятный аромат придает морковник тушеным| блюдам из овощей, мяса, рыбы, дичи. Используют [растение и для ароматизации овощных маринадов.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

Морковник (растение): описание, где растет, полезные свойства. Морковник обыкновенный

Услышав такое вкусное название, сразу же вспоминается замечательный пирог, но это совсем не так. Наверное, мало кто слышал о таком растении, как морковник. Поэтому давайте узнаем про него больше: где оно растет, в чем применяется и какие свойства имеет.

Описание

Растение морковник принадлежит семейству Зонтичных, является родом травянистых растений. Для него характерны и другие названия — дикая морковь, гладыш. Корень данного слова переводится как «разжигать», «согревать». Имеет более трех тысяч видов. Трава морковник — многолетнее растение. Хотя иногда встречается и однолетнее. Очень любит тепло и свет. Стебель одиночный, редко встретится несколько. При основании покрыт черешками отмерших листьев, голый, запорошенный, в диаметре 5 мм, имеет ветвистую верхушку.

Черешки листьев длинные и округлые. Достигает чаще полутора метров в высоту. В редких случаях — до двух метров. Цветки собраны в зонтики на верхушке стебля, зубцы яйцевидные, лепестки имеют красные, желтые и белые, реже голубые тона. Листья треугольные дважды перистые. Плод имеет крыловидные ребра. Стеблевые листья рассечены на три части, с не вздутым влагалищем. У чашечки зубцы почти невыраженные. Морковник обыкновенный путем селекции дал начало посевной моркови (огородной).

Его корень содержит 2-3% эфирного масла, его главный компонент – гераниол. Применяют в парфюмерии и используют в кулинарии. В готовом виде имеет аромат хвои и пряностей, в сыром — пахнет простой морковью.

Где растет?

Давайте выясним, где растет морковник. В Европе, Западной и Северной Азии, в Северной Африке. Также можно увидеть на территории России в южных районах. Любит известковые почвы.

Полезные свойства. Использования в медицине

Растение морковник очень благоприятно для здоровья. Его можно использовать для профилактики следующих болезней: мочекаменная, туберкулез, астма, аритмия, анемия, оказывает обезболивающее воздействие, борется с кашлем и вирусами. Такая трава очень полезна для женщин: восстанавливает гормональный фон, вызывает менструальный цикл — при его отсутствии, снимает болевые ощущения в области живота, помогает справиться при осложнениях беременности и вскармливании грудью. Благотворное воздействие оказывает пищеварительной системе, убирает боли в желудке, лечит гастрит. Повышает иммунную систему, полезна для людей, имеющих заболевания, такие как: вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, СПИД.

Является профилактикой урогенитальных инфекций. Дает активное сопротивление при молочнице у женщин. Укрепляет стенки органов, борется с бактериями, останавливает их размножение.

Повышает потенцию мужчин, усиливает влечение к сексу.

Растение имеет огромное количество витамина А. Легко борется с глистами. Из семян морковника получали препарат «Даукарин», который оказывал сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие на организм. Хорошо влиял на нервную систему.

В косметологии

С древних времен эту траву очень ценят в производстве косметики. Очень полезна она от сухости кожи. Если добавить сок лимона, будет являться отбеливающим средством против веснушек. Втирая средство в голову, можно ускорить рост волос. Также оно сокращает их выпадение, придает здоровый блеск, питая и увлажняя структуру волоса. Хорошо используется как антицеллюлитное средство, благодаря своей жгучести справляется и с лишним весом.

Рецепты

Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.

Сейчас рассмотрим несколько рецептов:

Незрелые цветки растения (15 грамм) необходимо высушить, залить кипятком (250 мл) и дать настояться 40 минут. Оказывает бактерицидное воздействие на организм, убирает кашель, помогает при головных болях, является обезболивающим настоем.

Морковный чай. Сырье залить стаканом кипятка в пропорции 3 к 1, выждать 15 минут, пить медленно, небольшими глотками. Подходит для профилактики цистита.

Растение морковник (ст. ложку) в свежем виде растереть, добавить 4 капли йода и одну столовую ложку меда. Потом тщательно размешать. Применяется в качестве мази для заживления ран на коже.

Плод растения растереть в порошок, заварить в горячей кипяченой воде, процедить, добавить одну чайную ложку соды и пять капель йода. Каждый день утром и вечером подмываться таким раствором, без мыла. Настой должен быть всегда свежим, нельзя применять его два дня подряд. Использовать в течение трех-пяти дней. Помните, что такой метод не способен оказывать полное сопротивление женским воспалительным процессам, стоит обратиться к врачу.

Отвар для снятия нервного напряжения. Потребуется: 2 ст. ложки травы или семена морковника, 360 мл воды. Кипятить 1-2 минуты на медленном огне, затем убрать с плиты, оставить настояться на 40 минут, обязательно процедить. Принимать такой настой в течение дня три раза перед приемом пищи за 20-25 минут, на протяжении одной недели. Через время можно повторить процедуру.

Справляется с зубной болью моментально. Для этого необходимо: заварить траву (пару щепоток в 150 мл волы), дать настояться, процедить, добавить 1 чайную ложку соды и соли, тщательно размешать, полоскать ротовую полость, как только появляются боли.

Если после приема вышеперечисленных средств вы начали наблюдать головную боль, жжение в области груди, сухость в горле, тошноту, рвоту, слабость, следуют незамедлительно прекратить их применение, чтобы впоследствии не усложнить ситуацию. Это означает, что у вас имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

Противопоказания

Трава морковник имеет и противопоказания. Их мы рассмотрим далее. Ни в коем случае нельзя допускать передозировку. Это может вызвать аллергию. Категорически запрещено при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки.

Заготовка

Важно знать, что:

  1. Корни гладыша заготавливают весной или поздней осенью. Использование в сыром виде производит слабительный эффект, убивает глисты.
  2. Зонтичные растения нужно собирать в начале осени, если вам нужны их плоды. Для этого необходимо их высушить, раскрошить в порошок.

Химический состав

В корнях красных и желтых видов содержится каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота, 16% сахара, соль кальция, фосфора, железа. Также имеются микроэлементы — медь, йод, бор. В плодах содержится 20% жирного масла и производные флавона.

Использование в кулинарии

Растение морковник используют в качестве пряности. Плод травы обладает жгучим вкусом, из-за этого он является заменителем приправы во многих блюдах. Также его применяют в маринадах, в производстве различных наливок.

Используют как пряность для обработки рыбы и в промышленности консервы. В Португалии производят варенье из плодов растения. Такая заготовка там пользуется большой популярностью.

В статье мы составили описание морковника, указали, где он растет и какими полезными свойствами обладает. Также рассмотрели области применения. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Лечебные свойства дикой моркови

Морковь является одной из самых востребованных культур. Ее употребляют в пищу, используют в промышленности. Помимо культурных сортов этого овоща есть дикая морковь, которая растет в природе и имеет множество лечебных свойств.

Лечебные свойства дикой моркови

Характеристика дикой моркови

Дикая морковь относится к семейству Зонтичные и является травянистым растением. Обычно она растет 1-2 года. Латинское название переводится как «обжигать». Оно произошло от характеристики семян моркови, которые отличаются жгучим вкусом. Один из ее видов — «Фиолетовые поцелуи».

Дикая морковь имеет прямой волосистый стебель, который разветвляется в верхней части и способен вырастать до 100 см, иногда вьется. Листья у нее рассеченные, разных размеров: в среднем 17 см в длину и 3,5 см в ширину. Корень растения длинный, мясистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. В пищу употреблять его нельзя, но его используют в народной медицине.

Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с цветками на концах. Одни цветки имеют тычинки, другие — одновременно двух полов.

Форма плодов эллиптическая, они состоят из 2 половинок, которые имеют по 4 ребра. Дикая морковь цветет с июня по июль, а период созревания плодов длится с августа по сентябрь.

Места распространения

Дикая морковь широко разрослась на юге России и Украины, а также в южных районах некоторых других европейских стран. Эти травы были найдены на территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке и даже в Африке. Там их считают сорняками.

Это растение неприхотливое, поэтому способно расти в разных местностях. Чаще всего оно встречается около дорог, в лесах, полях, на лугах, возле населенных пунктов. Их легко заметить, благодаря длинным стеблям и белым зонтикам.

Иногда их путают с другим растением, которое выглядит похоже — болиголовом пятнистым. У них много отличий, но самое главное — болиголов является ядовитым, поэтому важно не перепутать эти травы.

Лечебные свойства дикой моркови были обнаружены 2 тыс. лет назад. Она нашла применение в качестве:

  • болеутоляющего средства;
  • противомикробного средства;
  • противовоспалительного средства;
  • мочегонного и желчегонного средства;
  • средства против кашля;
  • средства для растворения солей в организме;
  • средства, улучшающего лактацию;
  • средства для лечения почечно-каменной болезни, туберкулеза, геморроя, куриной слепоты, острого и хронического гломерулонефрита, болезней мочеполовой системы.

Огородная морковь была выведена из дикой, но их свойства существенно отличаются. Эфирное масло из семян дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используют для лечения расстройств, связанных с дефицитом витамина А, гельминтоза, а также для лечения проблем с мочеиспусканием.

В народной медицине используют почти все части растения, но самыми полезными являются семена и плоды, т. к. в них содержится больше всего микроэлементов. Плоды дикой моркови на 2,5% состоят из эфирного масла, которое включает 17 полезных микроэлементов, витамины А, В1, В2 и С, а также спирт гераниол.

Морковь используется в народной медицине

Свойства плодов

Из плодов данного растения делают разные настойки. Их собирают осенью, когда период цветения подходит к завершению. Важно успеть собрать их на начальной стадии созревания, т. к. семена в созревшем состоянии быстро осыпаются. Сами растения срезают, сушат и молотят, а плоды дополнительно досушивают при высокой температуре. Их используют в порошковом виде, растирая в кофемолке.

Свойства семян

Семена дикой моркови перед применением также размолачивают в порошок. Они способны улучшать пищеварение, снимать боли в желудке и кишечнике, усиливать либидо, стимулировать месячные, облегчать протекание беременности. Из семян делают настои, действие которых направлено на:

  • снижение формирования в пищеварительном тракте газов;
  • усиление выведения мочи из организма и уменьшение отеков;
  • выведение минеральных солей из организма;
  • лечение почечно-каменной болезни;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Раньше из семян изготавливали препарат для лечения стенокардии. Их эфирное масло помогает снять спазмы артерий сердца. Также они оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, в частности, на кору головного мозга. Это является причиной, почему препараты из дикой моркови используют при лечении почечных колик.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды травянистого растения заготавливают либо в начале весны, либо в конце осени. В народной медицине их употребляют сырыми или делают из них свежий сок. Их применяют против глистов и в качестве слабительного. Иногда корнеплоды сушат, чтобы потом заваривать из них чай или же употреблять, как пряность.

Сок из корнеплодов полезен при запорах, в сыром виде их следует есть при проблемах с желудком, в растертом виде их прикладывают к опухшим участкам тела, а свежий корень употребляют при анемии. Также из свежих корнеплодов получают биологически активные добавки и каротиноиды.

Свойства листьев

Листья дикой моркови также обладают лечебными свойствами. Их заготавливают в период цветения и используют для приготовления мазей, которыми обрабатывают раны. Еще из листьев заваривают чай, который оказывает успокоительное и мочегонное действие.

Применение против болезней

Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.

Дикая морковь против различных болезней

Лечение туберкулеза

При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.

При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.

Защита нервной системы

Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.

Лечение запоров

Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.

Рецепты лекарственных средств

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в естественной, и в народной медицине. Она способна вылечить разные заболевания. Для этого используют лекарственные препараты на ее основе или готовят лекарственные средства самостоятельно.

LiveInternetLiveInternet

—Цитатник

Растения против старения и тибетский эликсир молодости Помимо здорового образа.

Психотерапия лишнего веса Психотерапия лишнего веса Ирина Петракова P.

Взгляд на мир глазами умирающих Взгляд на мир глазами умирающих .

Кризис как переход: опасность или возможность Кризис — это всегда вызов, это революция с.

Разрушение элементов в человеческом теле В нашем теле присутствует пять элементов: элемент зем.

—Музыка

—Рубрики

—Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Хиромантия онлайнГадание по руке в режиме онлайн.

—Поиск по дневнику

—Статистика

Дикая морковь. Лечебные свойства

Среда, 29 Мая 2013 г. 07:36 + в цитатник

Дикая морковь. Лечебные свойства

Дикая морковь .
Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со
времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное
средство и как пищевое растение.

В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечно-каменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Авиценна
в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают
режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в
виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у
женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны
облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также
могут использоваться как мочегонное средство.

Дикая морковь
входит в состав такого препарата, как уролесан, который используется для
лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического
гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов. Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.

Отвары и настои ее лечат
почки, выводит камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей,
налаживают щелочной обмен. Таким образом лечит остеорохондроз. Очень
хорошо лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.
Очень хорошо лечит катаракту. Берем два мешочка морковки с недозрелыми семенами. Завариваем кипятком, считаем до ста и накладываем на глаза в теплом виде. За месяц два человек начинает хорошо видеть. Можно пить настой.
Настой морковника: Берем недозрелые семена. Один мешочек на
сутки. Измельчить, заварить 200 г кипятка и настоять на слабом огне 5-7
минут или на водяной бане 10-15 минут. Немного настоять. Пить по
четверти стакана 3 раза в день. Тем у кого больное сердце пить по 2
стол. лож. через каждые два часа. Из семян моркови получали экстракт,
названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.

Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечно-каменной болезни порошок семян по 1г 3 раза в день.

В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.

Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день.
При почечно-каменной болезни.
На
ночь 250 мл. кипящей воды облейте 1 ст. л. семян. Настаивайте до утра.
Утром подогрейте и пейте горячим 3 р. в день по стакану. Верьте — камни
растворятся и выйдут песком.

Чтобы не ошибиться в определении
растения: растираем цветочек — он должен пахнуть морковкой, а если
выдернуть с корнем, то корень похож на морковку и имеет характерный
запах моркови.

Рецепт морковного чая из сушеных корней моркови,
листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками,
распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется
четверть — пол-литра в день.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для
обработки ран используются растертые свежие листья моркови дикой,
которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как
тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде
сока, кашицы или чая.

Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см.Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушиванияобмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.

Морковь дикая — лечебные свойства

Культурные сорта моркови, растущие в большинстве огородов и культивирующиеся в промышленных масштабах, известны всем. Несколько иначе дело обстоит с морковью дикой. Об этом корнеплоде слышали немногие, несмотря на то, что он обладает множеством лекарственных свойств.

Дикая морковь – двухлетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этой моркови мясистый, не очень толстый, оранжевого или желтого окраса. Форма корня заметно различается: корнеплод бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный. Длина его также неодинакова. Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от двадцати пяти сантиметров до одного метра. Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от четырнадцати до двадцати сантиметров, ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе.

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. В нашей стране растение обнаруживается в южных районах европейской части. Дикая морковь является предком всех ныне известных сортов корнеплода.

Химический состав дикой моркови

Растение обладает многими лекарственными свойствами. Обусловлены они наличием различных полезных компонентов в составе дикой моркови. По результатам проведенных научных исследований в растении были выявлены следующие вещества: эфирное масло, камфен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, альфа-пинен, бета-пинен, альфа-терпинен, омега-терпинен, дауцен, лимонен, кариофиллен, омега-кадинен, флавоноиды, хамазулен, бергаптен, жирные масла, тиамин, геранилацетат, каротол, рибофлавин, ераниол, даукол, юниперкамфора, апоренон, алифатические альдегиды, уксусная кислота, муравьиная кислота, аскорбиновая кислота, пантеновая кислота и каротин.

Кроме этого, морковь является источником целого ряда макро- и микроэлементов. В ней содержатся: железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и бор.

За счет такого богатства ее состава при помощи дикой моркови можно излечиться от целого ряда заболеваний без применения химических лекарственных препаратов. Народные целители во многих странах с древности с охотой назначают препараты из дикой моркови своим пациентам.

От каких болезней помогает дикая морковь

Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.

При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.

При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.

Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения. Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.

В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.

Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.

Противопоказания к употреблению растения

Противопоказаний к применению дикой моркови немного, но игнорировать их недопустимо. Употреблять препараты на основе растения запрещено, если имеются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление тонкого кишечника;
  • аллергия на морковь.

Рецепты лекарств из дикой моркови

Настой от мочекаменной болезни в начальной стадии

Отвар для снятия нервного перенапряжения

Заготовка лекарственного сырья

В народной медицине применяют преимущественно семена этого эффективного лекарственного растения. Их следует собирать в момент полного созревания, срезая полностью зонтик. Для заготовки надо выбирать сухую и теплую погоду. Заготовленное сырье сушат, подвесив небольшими пучками в темном проветриваемом помещении или разложив тонким слоем на чистом полотне. Высушенные семена помещают на хранение в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду. Сырье не теряет своих лекарственных качеств на протяжении трех лет.

Горичник Моррисона (Морковник обыкновенный) лечебные свойства и противопоказания

Морковник обыкновенный

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*