admin / 19.08.2020

Молоко овец

Кроме коров и коз источником молока в фермерском хозяйстве могут быть и овцы. Доить этих животных можно только в период лактации, а объёмы молока небольшие, но оно обладает ценным химическим составом и является основным ингредиентом для производства деликатесного сыра. Подробней о том, какие породы овец являются молочными, основные правила доения животных, а также рекомендации по переработке молока и описание самых известных видов овечьего сыра — далее в статье.

Каких овец доят, а каких — нет

Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.

Знаете ли вы? Овечье молоко используют в производстве сухого детского питания для ослабленных малышей — продукт помогает быстрее набрать массу тела и укрепляет иммунитет ребёнка.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.

Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:

  • крупные размеры взрослых особей;
  • бочкообразная форма туловища;
  • быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
  • повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
  • хороший иммунитет;
  • компактный и узкий костяк;
  • тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.

Молочные породы овец

Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они вырабатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.

В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.

Романовская

Данная порода овец является одной из самых распространённых и разводится многими фермерами с целью получения вкусного мяса и качественной прочной шерсти, из которой изготавливают чулочно-носочные изделия.

Основные характеристики породы представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
  2. Овцы этой породы имеют широкую грудь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
  3. Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
  4. За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев.
  5. Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.

Важно! Одна самка романовской породы овец может приносить потомство до 3 раз в год, давая за все периоды лактации до 300 литров молока.

Асканийская

Овцы данной породы имеют тонкую и густую шерсть. Они были выведены в Украине в начале ХХ века на территории заповедника «Аскания Нова».

Основные характеристики асканийских овец представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
  2. Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
  3. Взрослый баран весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
  4. Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
  5. В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.

Цигайская

Цигайские овцы являются одной из самых древних пород и разводятся по всему миру. Животные отличаются выносливостью и универсальной продуктивностью — их разводят для получения вкусного мяса, качественной шерсти и молока.

Основные характеристики породы перечислены ниже:

  1. Взрослые животные имеют удлинённое бочкообразное туловище компактных размеров. Шерсть окрашена в белый цвет, а длина прядей может достигать 14 см.
  2. Цигайские овцы имеют прямую спину и широкую грудь. Ноги — прямые, поставлены правильно и надёжно удерживают тело животного.
  3. Взрослые самцы набирают вес до 85–100 кг. Овцы — мельче и весят 45–60 кг.
  4. Плодовитость маток невысокая — количество детёнышей в каждом окоте не превышает 2 особей. Ягнёнок достигает убойного возраста в возрасте 6 месяцев.
  5. Молочная продуктивность овец составляет 150 л за один период лактации или около 1,25 л в день.

Знаете ли вы? Зрачки у овец не круглые, а прямоугольные.

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Важно! Если овцу начинают доить до отлучения ягнят, то молодняк и самку нужно обязательно докармливать другими видами кормов, чтобы животные хорошо набирали вес и нормально развивались.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Читайте также, сколько лет живут бараны и овцы.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

а – раздаивание; б – выравнивание

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

Важно! Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Продукты из овечьего молока

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Важно! Кипятить овечье молоко рекомендуется не более 3 минут — в противном случае оно потеряет все витамины и полезные вещества в своём составе.

Сыры

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

  1. Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.
  2. Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.
  3. Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.
  4. Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.
  5. Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

Брынза

Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Знаете ли вы? Для нарезки сыра Рокфор было придумано специальное приспособление — рокфорезка. В качестве лезвия в нём используется проволока, которая позволяет сохранить целостность мягких головок плесени в мякоти.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.

Доение овец

Молочная продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и продолжительности лактационного периода. В среднем суточная молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2—1,5 кг в первой половине и 1 — 0,8 кг во второй половине лактации. Молочность маток с двумя ягнятами на 20—25% выше молочности маток, имеющих одинцов.
Овцематок, от которых забивают ягнят для получения смушков (каракульская порода), начинают доить сразу после забоя ягнят. Доят их два раза в день в течение 60—90 дней. Овец, выкармливающих ягнят, доят 30—50 дней после отбивки молодняка вначале два раза, а затем один раз в день.
Иногда овцематок начинают доить, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста. При этом ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в другом помещении всю ночь. Утром маток доят, затем подпускают к ним ягнят на весь день. Очень важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой. Отъем производят в 3,5—4,5-месячном возрасте. Не позднее 1—1,5 мес. до случки доение маток прекращают.
Лучшим ручным способом доения овец является доение в станках. В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени на доение. Станок оборудуют из четырех деревянных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях — он служит дверкой. Пол устраивают с небольшим уклоном к задней стенке Благодаря этому передние ноги овцы находятся выше задних, что облегчает доение. Доят овец вручную, в три приема, сидя на низкой табуретке в станке у задней стенки, при этом необходимо соблюдать тишину.
Вначале проводят раздаивание вымени. Его придерживают левой рукой, прижимая тыльной частью руки хвост, а правой раздаивают соски. Сосок охватывают всеми пальцами. Большой палец сгибают в суставе, а другими последовательно нажимают на сосок. Кисть ведут до конца соска. Такое движение повторяют 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, образовавшуюся в нем из молока при предыдущем доении.
При доении все вымя обхватывают ладонями рук и сжимая его, сдаивают молоко. Оставшееся в вымени некоторое количество наиболее жирного молока додаивают, пользуясь приемами для раздаивания.
Чтобы получить доброкачественное молоко, нужно соблюдать ряд правил: перед доением необходимо тщательно вымыть руки, соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца; доить молоко надо в чистый хорошо вымытый подойник, накрытий двойным слоем марли (для фильтрации); во время доения необходимо следить за овцой, предупреждая попадание в молоко грязи; при сливе молока из подойника в другую посуду следует дополнительно процедить его через марлю, сложенную в 2—4 слоя.

Да, овцы дают молоко, и его даже можно пить! (+ видео)

О том, что овцы, подобно коровам, козам и любым другим млекопитающим, выкармливают своих детенышей молоком, знают, разумеется, все. Но вот задумывались ли вы когда-нибудь, можно ли пить овечье молоко людям? Или, может, мы его пьем, да просто не знаем об этом?

Сыр из овечьего молока

Именно овечье молоко – идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров – рокфора, качка-вала и пекарино.
Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.

Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.

Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена высоким содержанием белков. При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.

Польза овечьего молока

Овечье молоко – настоящий рекордсмен среди других популярных видов молока по количеству кальция и минералов. А если брать во внимание тот факт, что витамина D в молоке овцы почти вдвое больше, чем в коровьем, становится ясно, что для укрепления костей и профилактики лечение остеопороза оно просто незаменимо.

Помимо функции укрепления костной ткани, кальций играет важную роль в восстановлении организма после болезней и помогает укрепить иммунную систему. Любой диетолог скажет, что для усвоения кальция необходимо также употреблять и фосфор, так вот именно в овечьем молоке соотношение этих двух микроэлементов почти идеальное.
Как и любое молоко, овечье содержит ценные витамины. Особенно богато оно фолиевой кислотой и витамином В12.

Жирность овечьего молока

Спорить с истиной не будем – да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.

В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых жирорастворимых витамина: A, D и E. Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель всего 0,04 г/100 г.

В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.

Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу – в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.

Молоко от похмелья

Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!

Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.

Для информации:

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать здесь

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Польза овечьего молока

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра. Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта. Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии. В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом. Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.

Из-за специфического запаха овечье молоко редко употребляют в цельном виде. Обычно из него изготовляют различные кисломолочные продукты и сыры. Питательные вещества овечьего молока легко усваиваются, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Однако этот продукт содержит в себе большое количество жиров и поэтому лицам, склонным к ожирению, желательно пить цельное овечье молоко и кисломолочные продукты из него, разведя их водой.

Состав и свойства овечьего молока

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам. Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом. Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях. Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал.

Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Противопоказания

Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза – один из видов рассольного сыра;
  • Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

Видео с YouTube по теме статьи:

© Голубев К., Голубева М., 2016

© «Издательство «АСТ», 2016

* * *

Введение

В России фермерство занимает особое место, ведь в нашей стране немалая часть населения занята сельскохозяйственными работами, что активно популяризируется и поддерживается государством. Заняться фермерским делом могут все, кто любит и хочет работать на земле.

Одним из основных направлений фермерства является разведение сельскохозяйственных животных. В России их разводят как на крупных фермах, так и в частных подворьях. Ведь это уникальные животные, благодаря которым люди получают молоко, мясо, шерсть и другие продукты питания и народного потребления, этих животных также используют на хозяйственных работах.

На сегодняшний день рынок мяса и мясопродуктов является самым крупным сегментом отечественного продовольственного рынка как по емкости, так и по числу его участников. Его ведущая роль определяется не только объемами производства и потребления мяса и продуктов его переработки, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.

Разведение сельскохозяйственных животных – это прибыльное, интересное и полезное дело. Но успешным производителем сельскохозяйственной продукции может стать только тот специалист, который имеет специальные знания и подготовку. Именно такие знания, практические советы и хорошие идеи собраны в этой книге.

Коровы

Содержание и разведение коров

Коровы – особенно продуктивные животные. В течение долгого времени они обеспечивают молоком, также используются в качестве мясной продуктивности (говядина и телятина). В среднем корова живет 18–20 лет. В домашнем хозяйстве корова используется в течение 10–15 лет.

В возрасте 6–9 месяцев у скота наступает половая зрелость, но не физическая зрелость. В возрасте 1,5 года производится первое осеменение телок. Стельность у коров проходит в течение 285 дней, в год появляется по одному теленку, в редких случаях два.

Для повышения молочной продуктивности коров используются недорогие корма (сено, зеленая трава, сенаж, силос). На повышение мясной продуктивности влияют следующие факторы: порода коровы, наследственность, пол, возраст, откорм.

По продуктивным признакам коров делят на следующие типы:

• животные, используемые для получения молока, – молочная продуктивность;

• животные, обладающие отличными молочными и мясными качествами, – молочно-мясная продуктивность;

• животные, обладающие замечательными мясными качествами, – мясная продуктивность.

Выбор коровы. Признаки качества коровы, вымени и молочности

Перед приобретением коровы определитесь, какой именно вид коровы вам нужен – молочный, мясной или комбинированный. В любом случае необходимо обратить внимание на общее развитие и гармоничность телосложения коровы. У качественной коровы больше развита задняя часть тела, спина прямая, поясница широкая, брюхо округлое, крестец широкий, вислый, грудь глубокая, но не широкая, ноги длинные. Также обратите внимание на рожки и хвост коровы. Рожки у качественной коровы должны загибаться вовнутрь, а не расти во все стороны. Хвост желательно должен спускаться ниже коленного сустава, а шкура должна быть эластичной.

Очень многими факторами определяется молочная продуктивность коровы: порода, телосложение, кормление, возраст, период последнего осеменения, период лактации, показатели здоровья. Многое зависит от особенностей породы, к которой относится животное.

Если вы выбираете корову, то следует помнить следующие правила: необходимо уточнить, к какой породе относится корова и какой породы были ее родители, это зависит на приобретенных животным продуктивных качествах. Если мать и отец, и другие коровы из поколения были одной породы, то такое животное считается чистопородным. Если родители были разных пород, то корова относится к помесной. Помесные коровы не отличаются по признакам продуктивности от чистопородных. Потомство помесных коров намного хуже наследует признаки родителей.

Полной гарантии определенного уровня молочной продуктивности не могут установить даже правильное определение породы. При выборе молочной породы коров рекомендуется побольше узнать о молочности ее родственников.

Основные особенности телосложения, по которым можно определить молочную продуктивность животного (применяются для всех пород): отлично развитое длинное туловище, объемная брюшная полость, крепкий, но не грубый костяк, прямые ноги, легкая голова, широкий и длинный зад, железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы, на котором хорошо заметны извилистые молочные вены под брюхом, тонкая плотная кожа с блестящими волосами.

Чтобы получать большое количество молока, необходимо использовать в рационе питания коровы грубые сочные, концентрированные корма, которые могут переваривать животные с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом.

Недопустимыми моментами в телосложении коров молочной продуктивности являются: тяжелая голова, как у быков, грубый костяк, слабо развитая брюшная полость, провислая, горбатая спина, толстая, короткая шея, сильно выраженный перехват за лопатками, раздвоение холки, маленькое, плохо развитое вымя, неравномерные объемы четвертей вымени, отвислый, узкий, крышеобразный зад, физическая и умственная недоразвитость.

При полноценном, обильном, правильном кормлении и содержании от хорошей коровы можно получить высокую продуктивность. Если корова содержится и откармливается неправильно и неполноценно, то это приведет к недоразвитости животного. Недоразвитость проявляется в следующем: большого размера голова, поджатое брюхо, непропорциональное развитие, узкая, острая спина, узкий, короткий зад, тонкие ноги, неправильный маленький вес. Недоразвитых животных использовать как продуктивных бесполезно.

От возраста и величины коровы во многом зависит ее молочность. Продуктивность намного ниже у коров двух отелов и первотелок.

Молодняк до 1,5 лет подсчитывается по длине рогов. В конце первого месяца жизни рога начинают появляться у телят и растут ежемесячно на 1 сантиметр. Поэтому при отсутствии документа у животного его возраст можно определить по кольцам на рогах. Число колец соответствует числу стельностей. Чтобы установить возраст, необходимо к числу колец прибавить цифру два. Если кольца особенно глубокие, у высокопродуктивной коровы это означает, что ее кормление было неполноценным и, возможно, она долгое время болела. У яловых коров расстояние между смежными кольцами в два раза шире и не четкие.

Возраст коровы легко определить по зубам. У молодой коровы 20 зубов (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), у взрослой коровы 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Зацепами называются два резца, расположенные в середине нижней челюсти. Внутренние средние – два зуба, стоящие справа и слева от зацепов. Наружные средние – следующая пара зубов за внутренними средними. Окрайки – крайние резцы. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме.

Массу коровы определяют путем взвешивания на возовых весах. С первого дня после отела коровы до дня ее запуска из суточных удоев складывается уровень продуктивности. Суточные удои постепенно изменяются, в зависимости от лактации. В течение лактации можно высчитать годовой удой коровы. Такие данные особенно важны при выборе коровы.

При выборе молочной коровы, убедитесь что она стельная. В возрасте 18–20 месяцев телочка должна быть покрыта. Нежелательны слишком ранние и слишком поздние (в 2 года и позже) осеменения. Очень раннее осеменение приводит к замедлению роста и развития телки, что сказывается на ее молочности, а при позднем осеменении наступает яловость коровы.

Состояние здоровья коровы – необходимый момент при выборе животного. Необходимо внимательно осмотреть глаза, нос (чтобы не было гнойных выделений), ротовую полость, состояние зубов, кожу и шерсть.

Не должно быть язв, бородавок, гнойников на шее, подгрудке, вокруг глаз животного. Чистыми должны быть соски и вымя, не должно быть на нем царапин, жилистая ткань должна быть мягкой, без воспалений и затвердений.

Обязательно обратите внимание на аппетит коровы и на то, как она ест. Если у коровы отсутствует аппетит, из влагалища, сосков, носовой полости, глаз наблюдаются гнойные истечения и отсутствует жвачка, такое животное относится к больным.

С молочной продуктивностью также связан внешний вид коровы. Гармоничная форма телосложения указывает на высокую продуктивность коровы. Легкая, удлиненная голова, тонкие, небольшие рога, не острая нераздвоенная холка указывают на высокую продуктивность коровы. Задняя часть туловища и спина образуют прямую линию, если смотреть на них сверху. У хорошей коровы развита задняя треть туловища в ширину, ширина в молоках и тазобедренных сочленениях практически одинаковы. Хорошо развитое вымя, легкие отелы, без осложнений, тонкий длинный хвост, отсутствие жировых отложений кожи говорят о высокой продуктивности коровы.

От вымени зависит образование молока. Форма и размеры молочной железы указывают на молочную продуктивность. Вымя большого размера, покрытое редкими, нежными волосками, а после доения оно заметно уменьшается в объеме и образуется ряд складок на задней поверхности, указывает на высокую продуктивность.

Существуют следующие формы вымени: ваннообразное, чашеобразное, округлое, козье, примитивное.

Особенно хорошим считается чашеобразное и ваннообразное вымя. Ваннообразное вымя намного шире по форме, оно достаточно глубокое, длинное, имеет форму вытянутого овала. Длина ваннообразного вымени на 12–16 % больше ширины. Ваннообразное вымя плотное, нижний край незначительно переходит в брюшную стенку. Ваннообразное вымя после доения становится мягким и складчатым.

Доли вымени должны выглядеть симметрично, нижняя часть вымени горизонтальна, а соски должны быть цилиндрической или слабо конической формы и широко расставленные. Соски не должны быть очень толстыми и очень тонкими и быть в длину 6–8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные.

Меньшее основание имеет округлое вымя. Передняя часть округлого вымени сходится с брюхом под углом, приближенным к прямому. В округлом вымени доли развиты не всегда равномерно, с возрастом оно часто отвисает, чем затрудняет движения животного. Округлое вымя чаще травмируется и загрязняется.

Отвислое вымя, или козье, имеет вид треугольника, толстые соски, которые расположены близко и довольно тонкие. Такое вымя говорит, что корова тугодойная и имеет низкую молочную продуктивность.

При приобретении коровы молочной продуктивности следует обратить внимание на развитие молочных вен. Молочные вены расположены под кожей по сторонам нижней части брюха и на самом вымени. Хорошим показателем поступления в молочную железу нужного количества крови являются толстые, упругие, хорошо заметные вены. Питательные вещества крови способствуют образованию молока.

Чтобы получился 1 кг молока, через вымя должно пройти 500 литров крови. Молочным колодцем называется место, где каждая вена переходит в брюшную полость. Молочный колодец хорошо прощупывается под видимой частью молочных вен. Если в молочный колодец входит кончик указательного пальца, это признак высокой продуктивности коровы.

Особенностью высокомолочных коров является то, что в первую лактацию они приобретают угловатые формы и теряют упитанность. Большая часть питательных веществ идет на образование молока. После лактации наступает сухостойный период, во время которого при хорошем содержании и кормлении корова быстро восстанавливается.

Породы коров

Породы молочного направления

Истобенская порода скота

Истобенская порода в основном относится к черно-пестрой, черной с белой полосой вдоль спины, крестца, поясницы, встречаются животные красной и красно-пестрой масти.

Животные истобенской породы довольно невысокие, в холке высота 124–126 см, у них тонкая шея, покрытая мелкими складками, неширокая, глубокая грудь, немного удлиненная голова, тонкий костяк, эластичная кожа, округлое, чашеобразное вымя с сосками средних размеров, слабо развитая мускулатура, тонкий костяк. Основными недостатками экстерьера являются узкая грудь, провислая спина, узкий зад, неправильная постановка конечностей.

Взрослые коровы истобенской породы в среднем весят 430–480 кг, а быки 750–900 кг. При рождении масса теленка в среднем составляет 26–30 кг, к 1 году бычки достигают массы 280–300 кг. При среднесуточном приросте 700–800 г. Коровы истобенской породы дают удоя 3000–3700 кг. Можно получить больше молока от улучшенных коров. Скот истобенской породы хорошо приспособлен к местному климату и природным особенностям. Животные этой породы очень выносливые и отличаются долголетием. Истобенскую породу скота разводят только в Кировской области.

Основная задача по улучшению скота направлена на сохранение генофонда породы и увеличение молочной продуктивности путем отбора и подбора быков и маточного поголовья.

Красно-пестрая порода скота

Взрослая корова красно-пестрой породы в среднем весит 550–650 кг молочная продуктивность составляет 5000–6500 кг, жирность молока 3,8–3,9 %, имеют высокую мясную продуктивность. Вымя у коров красно-пестрой породы чашеобразной формы, индексированы как 42–43 %. Вес теленка красно-пестрой породы при рождении в среднем равен 35–37 кг. У бычков 15–18-месячного возраста убойных выход составляет 56–60 %.

Красно-пеструю породу крупного рогатого скота разводят в 10 регионах России. Из общей численности скота нашей страны красно-пестрая порода составляет 3 %. Особенно порода распространена в Воронежской, Белгородской областях, Алтайском и Красноярском краях, Мордовии и Татарстане.

В создании красно-пестрой породы крупного рогатого скота принимали участие животные красно-пестрой голштинской породы, которые принадлежат к линии Рефлекшн Соверинг 198998, а также Силинг Трайджун Рокит 252805, родственной группы Шейлемара 265607, Пабст Говернора 882933, Монтвик Чифтейн 95670. До сих пор создается несколько линий на базе перечисленных.

Красная степная порода скота

Красная степная порода животных образовалась в сухом континентальном климате, в зоне степного умеренного пояса Украины. Порода начала формироваться еще в XVIII веке. Как самостоятельная порода была утверждена в 30-х годах XIX века. Для повышения продуктивности и улучшения телосложения, красный степной скот скрещивали с ангельнской (англерской) породой и вильстермаршской, голландской, остфрисландской, шортгорнской и другими породами. С 1912 года коров красной степной породы скрещивали с быками остфрисландской породы, которых брали в качестве улучшителей.

Красная степная порода сформировалась путем сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с животными иностранной породы, красной породой скота, включая остфрисландскую породу. Длительный отбор по молочной продуктивности оказал решающее влияние на развитие продуктивных качеств красной степной породы. Во время отбора по молочной продуктивности проводился и отбор по масти. В 1910–1911 годах красная степная порода скота была обследована на продуктивность и была определена, как отдельная порода.

Животных красной степной породы разводят во многих регионах, т. к. они хорошо акклиматизируются.

Красная степная порода скота относится к красной масти с окраской от светло-коричневого до темно-красного оттенка. Некоторые коровы имеют белые отметины на нижней части туловища. Животные красной степной породы имеют средний рост (126–129 см высота в холке), туловище немного глубокое и удлиненное, легкую, среднего размера голову, иногда приподнятый крестец, легкий костяк, хорошо развитое вымя, тонкую кожу. К основным недостаткам экстерьера относятся: узкая грудь, неправильная постановка конечностей, узкий и свислый крестец.

При рождении телки имеют вес 28–35 кг, бычки 30–40 кг. Взрослая корова весит 450–550 кг. Бык-производитель имеет массу тела 800–900 кг. Коровы красной степной породы имеют хорошую молочную продуктивность. Средний удой составляет 3500–4000 кг, с жирностью молока 3,7–3,9 %.

Улучшенный тип телосложения красная пестрая порода приобрела в результате скрещивания коров с быками-производителями англерской и красной датской породы. Полученные улучшения в телосложении, качестве вымени, молочной продуктивности не соответствовали современным требованиям. В результате чего – при ведении племенной работы на улучшение молочной продуктивности, формы и качества вымени, улучшение экстерьера – совместно с методом чистопородного разведения применялось скрещивание коров красной степной породы с быками голштинской красно-пестрой породы. Работы дали свои результаты: существенно улучшилась молочность коров, повысилось качество вымени, животные стали более приспособлены к промышленной технологии. В результате племенной работы был создан новый тип красного степного скота «Сибирский» он был утвержден в 2003 году. Удой «Сибирского» типа красного степного скота составляет 5700 кг, жирность молока составляет 3,75 %, вес взрослой коровы 550–600 кг.

Путем чистопородного разведения и скрещивания с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы произведено совершенствование породы по основным селекционным признакам.

Генеалогическая структура красной степной породы: преобладают представители голштинских линий – Монтвик Чифтейна 95679, Силинг Трайджун Рокита 252805, Вис Айдиала 0933122, Рефлекшн Соверинга 198998. Из старых линий скота красной степной породы использовались быки, принадлежащие к линиям Дерзкого ОМН-742, Андалуза ОМН-324, Миномета ОМН-765. В России красную степную породу скота разводят в 14 регионах и по численности она занимает около 7 %.

Джерсейская порода скота

Старейшая жиромолочная культура среди пород крупного рогатого скота – джерсейская. Джерсейская порода скота была выведена в проливе Ла-Манш на острове Джерси. Предположительно джерсейская порода произошла от местного скота Нормандии и Бретани. На острове Джерси активно развивалось молочное скотоводство благодаря благоприятным природно-климатическим условиям и хорошим пастбищам.

Животные джерсейской породы относятся к рыжей, светло-бурой масти, иногда с темным оттенком, или белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища. У быков часто имеется черная полоса вдоль спины и черная окраска головы.

Животные джерсейской породы относятся к молочному типу. Порода характеризуется легким тонким костяком, плотной сухой мускулатурой. Джерсейский скот относится к мелкой породе крупного рогатого скота, высота в холке 120–123 см. Голова животных джерсейской породы, небольшого размера, легкая, надбровные дуги сильно развиты, лицевая часть укороченная, неширокий лоб. Профиль вогнутый, тонкая шея, кожа покрыта мелкими складками. Туловище несколько растянутое, плоское, с косо поставленными ребрами, формы сложения угловатые, корень хвоста приподнят.

Коровы джерсейской породы имеют объемистое, чашеобразной формы вымя, соски цилиндрической формы, широко расставлены. К недостаткам экстерьера джерсейской породы относятся узкая грудь, неправильная постановка задних конечностей, узкий крестец, плоские ребра.

Скот джерсейской породы с хорошими адаптационными качествами, скороспелый. Коровы джерсейской породы хорошей молочной продуктивности с большим содержанием жира в молоке. В основном животных джерсейской породы разводят в США, Германии, Великобритании, Дании.

Ярославская порода скота

Порода была выведена в XIX веке на территории Ярославской губернии путем улучшения местного, северного великорусского скота. Экономические условия оказали особенное влияние на улучшение ярославского скота и повышение продуктивности. Благодаря разведению ярославского скота возрос спрос на продукцию животноводства в крупных городах (Москва, Петербург, Ярославль). В связи с тем, что в 80-х годах XIX столетия в городах стала активно развиваться сыроваренная и маслодельная промышленность, много требований появилось к качеству молока и начался отбор скота. Во время отбора большое значение уделяли масти животного (черная масть), удою и жирномолочности. В начале XX века стали проводить отбор, основываясь на экстерьере животного. Ярославский скот в основном имеет черную масть, голова, брюхо, нижние части конечностей имеют белую окраску. Глаза обведены черным цветом (как очками).

Овечье молоко богато белком (в среднем 5,2%) и жиром (в среднем 6,6%). Из него готовят брынзу, различные сыры, кислое молоко, творог, сливки. Доение овец широко распространено в хозяйствах Молдавии, Западной Украины, Дагестана, республик Закавказья, Средней Азии, Казахстана.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах доение овец запрещается.

Чаще доят овец грубошерстных и смушковых пород, ягнята которых убиты для получения смушек. Не доят романовских овец. При правильном кормлении и полноценных рационах можно доить и овец тонкорунных пород. Настриг шерсти и качество ее не ухудшаются. Не отражается доение и на мясной продуктивности и плодовитости овец, если им обеспечено хорошее кормление.

В Молдавии практикуют доение цигайских маток, поставленных на нагул и откорм.

В течение одного года овец доят не больше 50—80 дней и прекращают доение за 1—1,5 месяца до случки. При правильной организации доения и соблюдении зоогигие-нических и санитарных требований от каждой овцы можно получить до 100 кг молока.

Перед началом доения у овец обстригают шерсть на вымени, вокруг него и на внутренней стороне задних ног.

Начинают доить овец с того времени, когда их ягнята достигнут 2—2,5-месячного возраста. Доят овец 1 раз в сутки, рано утром. Для этого на ночь отбивают ягнят, а утром после доения их вместе с матками выпускают на пастбище. Такое однократное доение практикуют до отбивки ягнят. После отбивки ягнят в возрасте 3,5 месяцев овец доят утром и вечером.

Между утренней и вечерней дойками должен быть перерыв не менее 8 ч.

Дойных овец переводят на хорошие пастбища. Участки для выпаса отводят не дальше 2—3 км от доильных пунктов и для лучшего использования пастбища разбивают на загоны. Недостаточно упитанных маток за 2—3 недели до доения начинают подкармливать концентратами. Поят маток 2 раза в сутки, а в жаркие дни 3 раза. Продолжительность доения всех овец не должна превышать 1,5—2 ч и не должна нарушать их пастьбу.

Доильный пункт размещают на расстоянии 300 м от фермы и не менее 100 м от тырла — места ночного отдыха овец. Он имеет загон для не доеных овец, загон для подоенных овец и доильные станки с полом из досок и навесом. Станок рассчитан на работу двух дояров. Посредине станка имеется столб, к которому на петлях прикреплены два подвижных щита. Овец впускают в загон через входную дверь. Во время доения овца находится в фиксированном состоянии между стенкой станка и подвижным щитом. В углах станка сделаны сиденья для дояров. После окончания доения дояр отодвигает щит и выпускает овцу.

Пол и станки в доильном пункте содержат в образцовой чистоте, 1 раз в неделю их дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра. Перед каждой дойкой загоны очищают и увлажняют, чтобы не было пыли.

Перед доением дояры надевают чистые халаты и тщательно моют руки с мылом.

Существует два способа доения овец — сзади и сбоку.

При доении сзади осуществляется три последовательных приема: раздаивание, выдаивание и додаивание. У овцы, поставленной в доильный станок, обтирают вымя влажным концом полотенца и сухим вытирают его насухо. Дояр, поддерживая одной рукой вымя, первым суставом безымянного пальца другой руки несколько раз нажимает на сосок сверху вниз.

Благодаря этому из соска начинает выделяться молоко, оставшееся после предыдущего доения. Затем обхватывает вымя обеими руками и сжимает его сверху вниз, в результате чего молоко выдаивается в подойник. При додаивании охватывают сосок тремя пальцами (большим, указательным и средним) и выжимают из него оставшееся молоко. Делать это нужно очень осторожно, так как этот прием нередко причиняет животным боль и иногда может вести к заболеванию вымени.

Доение сбоку производится так же, как у коров, и считается более гигиеничным.

Для предупреждения загрязнения молока во время доения подойники закрывают марлей, сложенной вдвое.

Молоко из подойников сливают во фляги также через двойной слой марли, а лучше через ватный фильтр.

Дойные овцы находятся под ветеринарным наблюдением. Для получения доброкачественного молока необходимо соблюдать следующие правила:

доить овец только с разрешения работников ветеринарной службы;

нельзя доить овец с больным выменем (маститы, заболевания сосков);

дояры должны строго соблюдать все правила личной гигиены;

выдаивать молоко в чистый подойник; во время доения следить за овцой и предупреждать попадание грязи в подойник;

менять фильтры при сливании молока во фляги после фильтрации каждых 50—60 л молока;

фляги с молоком до отправки их на молокозавод (брынзоварный пункт) ставить в тень и укрывать мокрой мешковиной.

При машинном доении значительно уменьшается число овец, заболевающих маститами, и увеличивается продолжительность лактации.
По материалам «Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве» М.,1982

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*