admin / 14.09.2020

Молоки лососевых рецепты

Молоки лососевых рыб представляют собой очень ценный и питательный продукт. В статье подробно рассказано о том, как засолить молоки в домашних условиях. Теперь даже начинающая неопытная хозяйка сможет приготовить вкусное недорогое блюдо. Главное в таких рецептах — найти качественное исходное сырье без консервантов и различных вкусовых добавок, которые современные недобросовестные производители добавляют в огромных количествах. Помните, что в натуральных молоках горбуши не должно быть никаких дополнений. Покупайте продукты только у проверенных продавцов.

Советы хозяйкам

Первое, что хотелось бы сразу отметить, это продукт относится к тем, которые не подлежат длительному хранению. Поэтому после засолки его необходимо сразу употреблять в пищу. Не рекомендуется кушать соленые молоки тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В маринадах очень часто используются острые специи и уксус, а они, как известно, на больной желудок действуют угрожающе.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления требуется:

  • половина стакана молока;

  • 800 г в молок;

  • душистый перец горошком;

  • лавровый лист;

  • литр воды;

  • 45 г поваренной соли;

  • базилик;

  • гвоздика;

  • корень хрена;

  • 25 г сахара.

Когда все готово, приступаем к следующему этапу.

Как засолить молоки дома

Сначала нужно приготовить маринад. Чтобы засолить молоки дома, в небольшую кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды. Добавляем в нее сахар, насыпаем щепотку соли. Включаем медленный огонь и ждем, пока соль и сахар полностью растворяться. Теперь добавляем все остальные специи: лавровый лист, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец горошком и прочее. Перемешиваем. Снимаем посуду с огня. Ждем, когда маринад полностью остынет. Отсутствие терпения — одна из проблем современных хозяек. Даже зная, как засолить молоки горбуши, они жалуются, что блюдо не получилось. Вся причина в том, что кто-то не дождался, когда рассол будет нужной температуры. Допустимая для использования температура маринада должна составлять не более 38-40 градусов.

Корень хрена очищаем от кожицы и измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем его в рассол. Раньше для засолки рыбы, а также икры и молок использовались небольшие деревянные бочонки из дуба. Если такого нет на вашей кухне, то подойдет и обычная маленькая кастрюлька. Переливаем в нее подготовленный остывший маринад. Аккуратно перекладываем основной продукт. В некоторых рецептах, описывающих, как засолить молоки, рекомендуется предварительно бланшировать основной продукт одну минуту в кипящей воде. Это необязательная, но положительно влияющая на исходный результат приготовления процедура.

Важно помнить, что молоки должны мариноваться в кастрюле без крышки. Закрытая емкость может стать причиной появления неприятного запаха. Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток. Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.

Сухой посол

Также важно знать, как засолить молоки горбуши в домашних условиях сухим способом. Он так же прост, как и первый вариант, но требует чуть больше времени. Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить. На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли.

Молоки помещаем в сухой чистый контейнер. Выкладываем послойно продукт. Пересыпаем сахарно-солевой смесью так, чтобы специи попали на всю поверхность молок. Закрываем крышкой и встряхиваем. Отправляем в холодильник на 48 часов. В последние сутки можно открыть крышку, чтобы не было неприятного запаха. Если имеется больший запас времени и терпения, то каждые несколько часов просто открываем и закрываем крышку, выпуская воздух. Никаких дополнительных специй использовать не нужно. Хранить приготовленные молоки не рекомендуется больше трех дней.

Использование в кулинарии

Из соленых молок горбуши можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд. Если смешать измельченные молоки с горчицей, репчатым луком, сливочным маслом и свежим огурцом, то получится изумительно вкусный паштет. Также продукт можно добавить в любой рыбный салат или приготовить закуски-канапе. Молоки всегда смогут заменить кусок рыбы на бутерброде. Этот продукт можно даже подавать к блинам вместо икры.

Рецепты › Субпродукты › Как готовить молоки форели, горбуши, лосося и селедки

Многие даже не знают, что можно что-то приготовить из рыбных молок. Зачастую молоки попросту выбрасываются. И очень напрасно, потому что это очень вкусная и полезная еда. В молоках содержится много витаминов и микроэлементов, а также жирных кислот. Молоки по вкусу напоминают рыбу и готовить их гораздо проще, потому что они не имеют костей.

Молоки хороши на любом столе, как на диетическом, так и на праздничном. Они используются не только в обычном виде, но и в салатах, бутербродах и тостах.

Их жарят, делают из них фарш или просто засаливают. Засаливаются эти субпродукты различными способами, примеры которых приведены ниже.

Способ №1 — молоки в уксусе

Ингредиенты:

  • молоки лососевой рыбы — 600 гр.;
  • лук — 2 штуки;
  • уксус — 8 ст. ложек;
  • перец горошек — 10 штук;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала молоки размораживаются в теплом месте;
  • Потом хорошо промываются большим количеством холодной воды и выкладываются в приготовленную емкость. Нельзя использовать посуду из металла, так как она может привести к окислению молок, из-за чего можно отравиться;
  • Лук почистить, помыть и порезать тонкими колечками;
  • Добавить в емкость порезанный лук, уксус, специи и посолить;
  • Налить 100 мл воды и перемешать;
  • Молоки поставить в холодное место на пол суток и периодически перемешивать для равномерного просола.

Способ № 2 — сухой посол

Ингредиенты:

  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 100 гр.;
  • молоки — 4 кг.

Приготовление:

  • Смешать соль и сахар в кастрюле нужного объема;
  • Добавить в эту смесь молоки лосося и тщательно перемешать;
  • Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, в холодное место на два дня;
  • По истечению этого срока молоки будут готовы;
  • При желании для запаха в смесь соли и сахара можно добавить черный перец и лаврушку.

Способ №3 — молоки в маринаде

Ингредиенты:

  • молоки лосося — 2 кг;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 80 гр.;
  • соль
  • уксус — 60 гр.;
  • черный перец;
  • вода;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • Хорошо промыть молоки под водой;
  • Лук почистить и порезать на тонкие полоски;
  • 1 кг молок уложить в подготовленную емкость, посыпать сверху перцем и порезанным луком;
  • Сверху выложить следующий 1 кг молок и повторить процедуру;
  • Залить их маслом, уксусом, водой так, чтобы вода немного их покрывала;
  • Емкость накрыть тарелкой и положить сверху груз;
  • Через четверо суток молоки будут готовы;
  • В первый день их следует держать в тепле, остальные дни в холодном месте.

Способ №4 — маринованные молоки в банке

Ингредиенты:

  • лососевые молоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 гр.;
  • соль — 150 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  • Молоки лосевых рыб хорошо моем, по желанию режем на кусочки и выкладываем в чистую банку;
  • Далее смешиваем сахар, соль, специи, заливаем водой и кипятим маринад;
  • Маринад должен прокипеть 4-6 минут, после оставляем его остыть;
  • Заливаем маринадом молоки, уложенные в банку, накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на трое суток.

Как видим, очень много вкусных блюд можно приготовить с помощью лососевых молок. Эта часть рыбы, которая обычно не используется, при правильном приготовлении не только красиво выглядит на столе, но и очень вкусна и полезна.

Для более красивой подачи на стол молоки можно украсить кусочками лимона, зелени или оливок.

Видео рецепты

Как приготовить молоки лососевых рыб:

Настоящий деликатес жареные молоки горбуши. Как вкусно приготовить рыбные молоки:

Как Вкусно Приготовить Лососевые Молоки:

Молоки лососёвые (вкуснейший рецепт):

Молоки так ещё не готовили для мужчин! Тайный, Супер рецепт:

Отличный рецепт: молоки лососевых рыб, тушеные со сметаной. Как приготовить молоки вкусно и просто:

Молоки по-владивостокски:

Молоки горбуши готовим быстро, вкусно. Рецепт от Шеф-повара:

Дальневосточный салат из молок лосося, Закос под морской гребешок:

Солить молоки за 2 минуты:

Молоки в кляре по-китайски:

Молоки не как обычно:

Молоки лососевых — рецепт приготовления:

Обалденный рецепт: молоки в кляре. Как приготовить молоки лососёвых рыб в пивном кляре:

Горбуша как семга! Малосольная горбуша. Горбуша соленая под семгу быстрый способ:

Как солить молоки лососевых. Можно ли солить молоки горбуши:

Принципы маринования красной рыбы для жарки:

Молоки лососёвых под маринадом! Вкусно и полезно! На каждый день и на праздник:

Рыбный паштет. Паштет из молок:

Рецепт молок — видео от Petr de Cril’on:

Молоки лососевых. Жареные молоки. Как приготовить молоки:

Маринованные молоки лосося, кета, горбуша:

Как приготовить молоки лосося. Два способа. Готовим вместе:

Что можно приготовить из молоки горбуши? Сами не ожидали такого результата:

Рецепты и отзывы читателей

Оставить отзыв (1)

Молоки – это семенные железы рыб, которые часто можно найти при чистке рыбы. Они не просто съедобные – они очень вкусные, если их правильно приготовить. Сколько варить молоки, чтобы они стали настоящим деликатесом, знают только настоящие гурманы, и если приготовить их правильно, получится по-настоящему вкусное блюдо. По сути, молоки – это чистейший легкоусваиваемый белок, который практически не содержит жира. Кроме этого, не стоит забывать и о том, что это низкокалорийный продукт. В 100 граммах рыбьих молок содержится всего 92 килокалории, а это просто ничего. Да и жира в молоках почти нет, зато на 18% они состоят из чистого питательного белка, и содержат ценнейшие жиры, аминокислоты и фосфор.

Именно поэтому многие спортсмены выбирают вместо дорогостоящего спортивного белкового питания молоки и другие субпродукты белковой категории. Есть один только вопрос – как и сколько варить молоки до готовности?

Сколько времени варить молоки

По времени приготовления молок – это не длительный процесс, так как продукт этот достаточно нежный. Все вы видели его в селедке, если покупали нечищеную: вкусные копченые или соленые молоки обожают все. Точно такие же молоки многие покупают на рынке, где в рыбных рядах разделывают рыбу и отдельно продают икру и молоки. Сколько варить их до готовности, чтобы получилось вкусное блюдо, важно знать каждой настоящей хозяйке.

Для начала перед тем, как варить молоки, их нужно очистить самым тщательным образом от всяческих пленок. Если этого не сделать, они будут горчить и давать неприятный вкус всему блюду.

Сколько варить молоки, зависит от их размера. Мелкие молоки варить следует в хорошо подсоленной воде, добавив в нее лавровый лист и душистый перец горошек перед тем, как закладывать молоки. Пусть минут пять вода натянется ароматами специй, тогда вареные молоки будут намного вкуснее, ведь варить их по времени нужно совсем недолго. 7 минут для небольших молок и 15 для крупных – и продукт готов.

Если вам нужно приготовить необычный рыбный салат или удивить гостей чем-то очень экзотичным, обязательно прочитайте советы, как и сколько времени варить молоки. Ваши гости ни за что не догадаются, что вы положили в салат. А между тем, их можно использовать точно так же, как крабовые палочки или кальмары, в таких же сочетаниях вкуса. Например, яйцо, огурец, консервированная кукуруза, порезанные кусочками молоки и заправка из сметаны – уже готовый салат.

Молоки – очень питательный продукт, богатый витаминами. Пожалуй, далеко не все знают, что из этого чудесного продукта можно много чего приготовить, поэтому выкидывают. Но не стоит этого делать, лучше, приготовить из них что-нибудь вкусное и сытное, например, Молоки в омлете или пожарить котлетки, сделать паштет, да много чего еще. В сети найдется множество интересных рецептов с этим продуктом. А сегодня, я предлагаю замариновать молоки. Подойдут молоки любой крупной рыбы (лососёвых или сазана). Готовится эта закуска довольно просто, поэтому, справится даже начинающий кулинар:-). Ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Соль, специи можно добавлять по вкусу.
1) Промываем молоки, очищаем от лишних пленочек, а особенно тщательно отделяем желчь. Это совсем несложно, но тут очень важна аккуратность. Крупно режем молоки, а лук кольцами или полукольцами.

2) Теперь, готовим маринад: в кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, щепотку сахара, уксусную эссенцию и растительное масло. Сразу после закипания убираем рассол с огня.

3) Молоки перемешиваем с луком, красным и черным молотым перцем.

4) Не утрамбовывая, складываем всё в стеклянную банку. Заливаем еще горячим маринадом и закрываем крышкой (особой разницы нет — капроновой или винтовой).

5) Оставляем мариноваться минимум на 5 часов при комнатной температуре. Когда банка остынет, можно убирать в холодильник.
Я люблю, когда молоки промаринованы 2-3 суток. С отварной картошечкой, да с лучком, сбрызнутые растительным маслом и лимоном – мм, как вкусно!

Есть в моей коллекции рецептов еще одна интересная закуска — Русская закуска, попробуйте. Всем приятного аппетита!
Время приготовления: 20 мин. Примерная стоимость порции: 20 руб. Это хороший рецепт?

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*