admin / 15.09.2020

Молочные овцы

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Молочные породы овец

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.


Восточно-фризская овца

Цигайская

Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока. Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока. Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.


Цигайская порода овец

Асканийская

Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.


Асканийская порода овец

Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.


Романовская порода овец

Балбасская

Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.


Балбасская порода овец

Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород. Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным. Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.

Новая страница в овцеводстве

Благодаря проэмбарго в России делает первые шаги новый вид молочного животноводства — молочное овцеводство. И если раньше этот вид бизнеса казался экзотикой и ограничивался фермерскими подворьями с домашним производством продуктов из молока овец, то сейчас появились проекты промышленного доения овец с последующей переработкой молока в сыры премиум- класса. В чем особенности молочного овцеводства и есть ли будущее у таких необычных проектов?

Там, где корова не пройдет

История разведения овец в нашей стране всегда была связана с мясо-шерстной линией. В своем «молочном амплуа» эти животные выступали лишь эпизодически, и не в промышленных масштабах.

Тем не менее, есть страны, где в силу климатических и ландшафтных особенностей, молочное овцеводство стало традиционно-брендовым направлением, занимающим высокое место в национальном ВВП и серьезной статьей импорт. Так, традиционно сосредоточенными на молочном овцеводстве считаются средиземноморские и балканские страны- Болгария, Словакия, Хорватия, Сербия, Франция, Испания, Италия, Греция и т.д. А также давнюю историю доения овцеводства имеют такие страны как Израиль, Иран и Ирак.

Молочное овцеводство в таких странах как Греция, Испания, Франция, Португалия занимает не менее 15 % в общей структуре производства молока, а в некоторых — доходит до 30%. В некоторых странах – это единственно возможный в горной местности вид серьезного бизнеса. Кстати, большинство традиционных производителей овечьего молока редко выбираются из своих горных районов, чем создают немало трудностей переработчикам своего продукта. И поэтому, в большинстве случаев, сами перерабатывают молоко в конечный продукт – почти всегда это сыр как мягкий, так и твердый, длительной выдержки. Неудивительно, что доля потребления овечьего сыра в Испании и, по сравнению с коровьим, доходит до 30%.

Особенности производства

-Поголовье молочных овец у нас в стране настолько мало, что их даже не выделяют в отдельную статистику, а плюсуют к козам. Более того, до настоящего времени специфичных «молочных» пород не выделялось. Молоко шло побочным продуктом, к шерсти мясу, получаемым от овец.

Тем не менее, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. В качестве наиболее «молочных» руководитель направления козоводства и овцеводства компании DeLaval Александр Кожедуб называет Восточно-фризскую, Лакаунэ (Лакаюн), Авасси Асааф, Хиос. А также к молочным можно отнести такие породы как Асканийская и Цигайская.

В среднем лактация таких животных приближается к 300-400 л за сезон, а некоторые особенно молочные породы ( например, Лакаюне, Аввасси ) могут в среднем выдавать свыше 800 л за сезон. Как объясняет Александр, главной особенностью этих видов овец является хорошо развитое вымя и довольно бедный (в большинстве случаев) шерстный покров.

— Селекцией молочных пород в нашей стране не занимались. Все усилия разведения были направлены на улучшение руна (мериносы) и развитие шерстяного направления. Поэтому пополнение поголовья происходит с помощью импортных животных. И закупать их становится с ослаблением рубля все проблематичней. Стоимость животных в зависимости от породы сильно разнится, но в целом составляет 500-800 евро за животное (овцематки дешевле, бараны дороже).

— Небольшие, юркие, прыгучие, овцы могут с места взять барьер высотой в метр, поэтому в овчарне важно правильно организовать пути перемещения животных на дойку и рассчитать высоту ограждений, — предупреждает Александр. – В противном случае они могут выскакивать на кормовой стол, и проскальзывать в открытые двери. В этом случае поймать беглянку будет нелегко.

Объем площади, по физиологическим нормам необходимый на одну овцу зависит от породы, но в среднем составляет около 1,5 кв. м на животное, а минимальное перемещение воздуха на одну голову летом — не менее 150 кубометров, зимой — 20-30 м3.

— Лежанок- боксов, как в коровнике, в помещении для овец нет,- продолжает Александр, — они содержаться группой на глубокой подстилке или щелевых полах.Стул у овец, в отличие от коров сухой, а значит, затраты на системы навозоудаления, будут минимальными: как правило это смена подстилки и вывоз навоза четыре раза в год.

Кормление

Как правило, основа летнего кормления овец– зеленая пастбищная трава. Но в молочном овцеводстве важна стабильность, и если по аналогии с КРС переводить животных на монокорм, то кормить их можно сенажом, заготовленным в фазу бутонизации, из расчета: суягным овцематкам -2,5-3 кг, лактирующим — 3-4 кг, молодняку 1,5-2,5 кг. Из сочных кормов, особенно в лактационный период, можно использовать корнеплоды, из концентрированных — овес, зерно кукурузы, отруби, жмыхи и комбикорма. Для повышения клетчатки — давать яровую солому, и, конечно, сено.

Воспроизводство

Овцы — скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6-месячном возрасте. Однако первый раз ярочек рекомендуют спаривать в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Важная особенность молочных овец- они приходят в охоту на спаде лактации. И на наступление ее сильно влияют внешние факторы: интенсивность освещения, температура окружающего воздуха запахи и т.д. Период суягности овцематки – 150 – 155 дней в среднем за окот рождаются 2 ягненка, обоих полов.

Доение

— Молоко у овец скапливается не в молочной цистерне, а непосредственно в соске и процесс доения происходит достаточно быстро, — подчеркивает Александр. – Одна доильная сессия группы вместе с заходом и выходом животных занимает всего около пяти минут. При этом овцы животные организованные – они не шествуют на дойку вальяжно растянувшись по коридору, как коровы, а быстро группой перемещаются к доильному залу и сразу же занимают привычные места.

Александр советует не весь положенный по рациону комбикорм насыпать животным в доильном зале, а обязательно, часть «сладенького» подавать на кормовой стол. В противном случае можно спровоцировать ненужный ажиотаж- овцы будут сломя голову нестись на доение, и попадать в травмоопасные ситуации.

По наблюдениям Александра, Традиционные овцеводческие страны Европы, в основном используют доильные залы типа Мидилайн (с одной линией доильных аппаратов, расположенных по середине зала) или залы типа параллель (с двумя линиями доильных аппаратов). Оно и понятно по сравнению с коровами животные занимают меньше места (ширина между маклаками колеблется от 15 – 25 см), время доения животных в разы меньше, перемещаются животное быстрее, а стоимость залов такого типа ниже, соответственно технологическая и экономическая целесообразность зала «карусельного» (роторных залов) типа возникает на фермах с поголовьем от 7 000 голов.

В отличие от оборудования для коров, соотношение тактов пульсации в «овечьем» доильном аппарате составляет 50/50. Александр рекомендует при выборе зала обратить внимание на автоматическое регулирование вакуума и автосъем подвесной системы.

– При непосредственном воздействии на альвеолярные ткани важно избежать доения «на сухую», — предупреждает он.

В качестве интеллектуальной начинки, большинство производителей предлагают программы управления стадом, основанные на электронных метках, а также датчики измерения надоев, как и в «коровьих» доильных залах.

Продуктивность: молочное направление

Тип: тощехвостые

EastFriesianили ОСТФРИЗСКАЯ, ОСТФРИСЛЯНДСКАЯ

  • Средний надой за период лактации -700 кг
  • Уровень жирности молока -6,0-7,0%
  • Уровень белка в молоке — 5-5,5%
  • Убойный выход — 45-50%

Восточно-фризская порода произошла в регионе Фрисландия. Их отличительная физиологическая особенность – «крысиный хвост», тонкий и без шерсти, который не купируют.

🔰Распространение

Эта порода широко распространена в странах Европы.

🔰Масть и рога

Масть типичного белого цвета, но иногда встречаются животные с более темными оттенками. Это комолый скот. На коже головы, ушах и ногах шерсть отсутствует.

🔰Параметры тела

Животные восточно-фризской породы являются крупными и крепкими. Средний вес овец достигает 85 кг, баранов – 115 кг. У них слегка изогнута носовая линия (горбоносые). Уши длинные, наклонены в направлении носа. Грудь хорошо развита, глубокая и широкая, с хорошо развитыми ребрами. Спина длинная и широкая, круп слегка свисший. Конечности тонкие, правильно поставлены. Средняя высота в холке овец – 70 см, баранов – 90 см.

🔰Плодовитость

Овцы восточно-фризской породы обладают высоким уровнем рождаемости, они ежегодно дают в среднем 2,25 ягнят (95% вероятность рождения близнецов). Первое ягнение происходит в 11-12 месяцев.

🔰Доение

Эта порода овец входит в число лучших по производству молока в мире, их разводят в основном для получения молока. Вымя большое, имеет удлиненную форму. Длительность лактации составляет – 210-230 дней. Молоко этих овец в основном используется для приготовления сыров «фета» и других молочных продуктов.

🔰Мясошерстная продуктивность

  • Они обладают высокими темпами прироста. При интенсивном откорме среднесуточные привесы составляют около 400 г. Убойный выход — 45-50%. Мясо постное;
  • Шерсть средней жесткости, длиной 5-10 см, используется в производстве ковров. Настриги с барана– 4 -7 кг, с овцы — 3-5 кг. Выход мытой шерсти составляет приблизительно 65%. Диаметр волокна – 35-37 микронов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*