admin / 22.09.2020

Молочно мясная порода коров

Универсальный мясо-молочный тип пород коров остается популярным по всему миру, в том числе и в России. Это объясняется тем, что разведение такого скота позволяет в кратчайшие сроки и при минимальных затратах получать одновременно большое количество молочной и мясной продукции. Это позволяет производить выбраковку животных и сокращение стада без материальных потерь, а также окупать молоком все затраты на содержание. Среди мясо-молочных пород имеются капризные и неприхотливые представители, маловыгодные и очень прибыльные. В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные и полезные для хозяйства разновидности, а также их особенности.

Особенности комбинированного типа продуктивности

В России разведение коров мясо-молочного направления является одной из наиболее развитых веток. Как уже говорилось, именно эти животные способны давать максимальную выгоду одновременно в мясной и молочной продукции.

Про особенности мясного скотоводства в России можно прочесть в этой статье.

Представители направления имеют слегка удлиненное крепкое туловище с неширокой спиной и ногами средней длины. Мышцы у коров и бычков развиты слабее, чем у мясных представителей, но лучше, чем у молочных. Масса бычков достигает тонны, буренок – шестисот килограммов в домашнем хозяйстве. Как правило, такие животные непривередливы в содержании и кормлении, могут выращиваться как в коровниках, так и на пастбищах в зависимости от сезона. Максимальная продолжительность жизни около тридцати лет.

Приобретая крупных животных, важно помнить, что затраты на их кормление будут значительно выше.

Специфика разведения

Для того, чтобы начать содержание и разведение мясо-молочных коров, необходимо правильно произвести отбор во время покупки. Важно обратить внимание на внешний вид и состояние животных, отсутствие болезных признаков (у коров должен быть чистый нос и глаза). Приобретать скот лучше всего в специализированных хозяйствах.

Скрещивать представителей комбинированных пород можно как с молочными породами для улучшения удойности, так и с мясными для улучшения качества мясной продукции. При этом важно обращать внимание на то, чтобы мясные породы не были крупнее комбинированных, иначе во время отела могут возникнуть серьезные проблемы.

Как правило, телят коровы приносят ежегодно. Охота самок проходит с периодизацией в три недели. Об ее начале обычно говорит беспокойство, припухлости и покраснение половых органов, а также небольшая течка. Оплодотворять их можно как естественным путем, так и с помощью искусственного осеменения. Сложности при отеле могут возникнуть в зависимости от породы. Как правило, в помощи коровы во время родов не нуждаются.

Ежегодно во время отела корова рожает по одному теленку.

При выбраковке самок достаточно легко откормить непосредственно перед убоем, поскольку они сравнительно быстро набирают вес.

Породы

В России и в мире разводят десятки различных комбинированных разновидностей и лишь несколько из них действительно популярны и широко распространены ввиду высокой прибыльности.

Алаутская

Как правило, представители Алаутской породы имеют бурый цвет с различными оттенками. Туловище животных слегка вытянутое, крепкое. Голова удлиненная, большая. Грудина округлая, спина прямая, широкая. Вымя коров чашеобразное с сосками, удобными для ручного и аппаратного доения.

Средняя масса туловища самок составляет пятьсот-шестьсот килограммов, бычков – до тонны. Удой коров – четыре-пять тонн молока в год. Средняя жирность – три с половиной-четыре процента. Убойный выход мяса – шестьдесят пять процентов.

Достоинства:

  • хорошая мясная и молочная продуктивность;
  • возможность разведения в условиях высокогорья.

Основным недостатком является возможный брак передних конечностей.

Убойный выход мяса данной породы – шестьдесят пять процентов

Бестужевская

Порода Бестуржевская получила свое название в честь селекционера Бестужева, который ее вывел в восемнадцатом веке. Животные разновидности зарекомендовали себя как отличный неприхотливый и продуктивный скот. Они устойчивы к туберкулезу и лейкозу, редко болеют и другими серьезными патологиями. Основной цвет масти – рыжий, возможно с белыми пятнами. Конституция крепкая, мышечный корсет хорошо развит. Туловище широкое, недлинное.

Средняя масса коровы сравнительно невелика – около пятисот пятидесяти килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход при этом свыше шестидесяти процентов. Средняя удойность – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • сравнительно неплохие продуктивные качества по молоку.

Недостатки:

  • сравнительно небольшие показатели по мясной продукции;
  • невысокая жирность молока;
  • невысокий убойный выход.

Мясные качества данной породы высокие. молоко имеет жирность 3,5-4,1%.

Костромская

Порода отличается крупными размерами, отличной удойностью и приятным внешним видом, за что считается одной из лучших разновидностей направления. Костромские коровы имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру, изящный, но крепкий скелет. Цвет животных от светло-серого до бурого.

Скот может иметь массу туловища как лучших представителей мясных пород. Так, коровы вырастают вплоть до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Самки при этом сохраняют удойность наилучших молочных коров и в среднем дают по пять-шесть тонн молока жирности в четыре процента.

Достоинства:

  • несоизмеримо с другими породами продуктивные характеристики обоих видов продукции;
  • отличные вкусовые качества мяса и молока;
  • высокий убойный выход – свыше шестидесяти процентов;
  • необычайно быстрый набор массы.

Недостатки:

  • соблюдение режима кормления и выпаса обязательно;
  • ранний отел может сказаться на здоровье потомства и молочной продуктивности.

Симментальская

Довольно долгое время характеристики Симментальской породы коров представляли собой одну из наиболее продуктивных и популярных универсальных КРС. У скота пропорциональное туловище и развитый мышечный каркас. Цвет масти – палево-пестрый. Животные неприхотливы в уходе и распространены практически по всей территории России.

Масса взрослых коров нередко бывает свыше шестисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Средняя удойность – четыре пять тонн в год, жирность молока – три-четыре процента.

Достоинства:

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • возможность содержания во многих регионах России;
  • неплохие продуктивные качества;
  • выносливость и жизнестойкость.

Недостатки:

  • сравнительно низкая жирность молочной продукции;
  • зависимость продуктивности от региона выращивания;
  • высокое содержание костей и туше и соответственно сравнительно невысокий убойный выход.

Швицкая

Порода популярна во многих странах мира, в том числе в России. Швицкие коровы отличаются довольно крепким телосложением, короткими и широко поставленными конечностями, густой шерстью. Часто представителей породы используют как генетический материал для селекционной работы. Масть животных – серо-бурая и ее различные оттенки.

Масса взрослых самок – свыше пятисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти процентов. Удойность – три-четыре тонны молока в год с жирностью более трех с половиной процентов.

Достоинства:

  • способность к адаптации практически в любых климатических условиях;
  • выносливость;
  • высокая жизнеспособность.

Недостатки:

  • требовательность к уходу и кормлению;
  • сравнительно низкий убойный выход;
  • встречается брак формы вымени.

Лебединская

Лебединская порода коров отличается хорошими характеристиками продуктивности, быстрым ростом молодняка и довольно крупными размерами. Масть скота – светло- или темно-бурая, либо серая. Спина широкая, ровное, туловище удлинено. У животных густая шерсть и толстая кожа, коровы имеют чашеобразное вымя с крупными удобными для доения сосками.

Масса самок достигает шестисот килограммов, бычков – тонны и более. Суточный привес телят – один килограмм. Средняя удойность коров – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

Достоинства:

  • хорошие продуктивные характеристики;
  • быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокий убойный выход (около шестидесяти пяти процентов).

Недостатки:

  • сравнительно невысокая жирность молочной и мясной продукции;
  • редко встречается недоразвитость вымени и неправильная постановка конечностей.

Средний удой в год составляет 3700–4000 кг молока.

Кавказская

Туловище коров Кавказской породы примечательно укороченное, высота – средняя. Также наблюдается небольшая длина конечностей и коренастое телосложение. Основная масть – бурая с разновидностями. Вымя у самок правильное, чашеобразное, пригодное для ручного и аппаратного доения.

Масса самок – около пятисот килограммов, бычков – до восьмисот. Удойность сравнительно невысокая и зависит от региона содержания. В среднем составляет три-четыре тонны в год при жирности до четырех процентов.

Кавказская ребристая тигровая корова.

Достоинства:

  • неприхотливость в содержании;
  • относительно высокая продуктивность;
  • способность приносить по два-три теленка за отел;
  • меньшее потребление пищи, чем у других мясо-молочных пород.

Недостатки:

  • невысокий убойный выход (до шестидесяти процентов);
  • избирательность в пище.

Также к мясо-молочным породам относят и красногорбатовскую корову.

Видео

В данном видео речь идёт о симментальской породе коров, кормление и выращивание.

Выводы

  1. Разводить и выращивать универсальные породы коров чрезвычайно выгодно. Однако они могут требовать лучшего качества кормления.
  2. Большинство универсальных пород не обладает существенными недостатками, влияющими на продуктивность.
  3. Существует множество мясо-молочных разновидностей, но лишь несколько пригодны для разведения в России.
  4. Приобрести качественный мясо-молочный скот чистой породы можно в специализированном хозяйстве.

Породы коров двойной продуктивности подразделяются на молочно-мясные и мясо-молочные породы. Отличительной особенностью от молочных и мясных пород является их универсальность по молочной и мясной продуктивности. В зависимости от породы одно из этих качеств является преобладающим.

Симментальская порода. Порода формировалась в долине реки Симе (Швейцария). Впервые на территории нашей страны симментальская порода появилась в начале 19 века.
Благодаря своим универсальным качествам порода широко распространена во многих районах России.

Вследствие племенных работ в различных природных и экономических зонах нашей страны было сформировано несколько типов симментальской породы: степной, приволжский, сибирский, приуральский, дальневосточный и северный тип.

Порода характеризуется крепкой конституцией, палево-пестрая мастью, иногда красной с белой головой и красно-пестрой мастью.

Средняя масса взрослой коровы составляет 550-650 кг, быков производителей 850-1000 кг.Годовые надои составляют в среднем 3500-4000 кг при доле жирности 3,7-3,9%. Телята при рождении имеют вес 35-45 кг, суточный прирост в весе составляет 800-1200 кг. Убойный выход у взрослых коров составляет 65%, у молодняка показатель равен 56-58%.

При скрещивании местных пород скота Смоленской области с симментальской породой была выведена самостоятельная порода, получившая название сычевская. Животное по внешнему виду практически не отличается от основоположника, но имеет более выраженный молочный тип.

Швицкая порода. Формирование породы происходило на северо-восточной территории Швейцарии, с богатыми альпийскими пастбищами. Молочно-мясная порода была выведена на основе местного короткорогого скота в середине 19 века. В нашей стране Швицкая порода представлена в основном молочно-мясным типом, но встречаются и мясо-молочные отродья.

Швицкая порода обладает высокой молочностью, среднегодовые показатели по удою составляют от 3400-4300 кг, процент жирности в котором составляет 3,77 %. Масса взрослой коровы достигает 500-550 кг, быков 800-950 кг. Телята при рождении имеют массу от 35-38 кг, которые характеризуются высоким здоровьем и высокой энергией роста. При интенсивном кормлении среднесуточный прирост бычков составляет1000 г. В зависимости от возраста и упитанности животного убойный выход равен 55-60 %.

Швицкая порода характеризуется мастями от серо-бурой до серебристо-серой и от светло-бурой до темно-бурой масти. Характерным признаком является светлое кольцо вокруг морды, светлая полоса вдоль спины. С возрастом наблюдается осветление окраски.

Костромская порода относится к породам молочно-мясного направления. Формировалась на территории Костромской области путем скрещивания местных беспородных коров с быками швицкой породы. По молочной и мясной продуктивности Костромская порода занимает одно из первых мест среди молочно-мясных пород скота.

По масти Костромская порода делится на бурую и светло-бурую. Живая масса зависит от характера кормления и содержания и составляет в среднем 480-550 кг. Показатель удоев за год равен 3900-5000 кг, где жирность молока составляет 3,7-3,9 %. Масса телят при рождении составляет 35-40 кги за сутки дает прирост живого веса в 1100-1300 г. Костромская порода коров характеризуется 53-62 % убойного выхода мяса в зависимости от возраста и характера содержания.

Бестужевская порода. Порода формировалась на территории современной Ульяновской области путем скрещивания местных приволжских пород с голландской, симментальской и шортгорнской породы. Получило свое название в честь помещика Бестужева, который и занимался выведением этой молочно-мясной породы. В результате бестужевская порода совместила в себе высокие показатели молочной продуктивности, унаследовав их от голландской породы, а также высокую мясную продуктивность – от шортгорнской породы и крепкость конституции – от симментальской породы.

Бестужевская порода по масти характеризуется от темно-красного до светло-красного оттенка. Масса взрослых коров составляет 330-450 кг, быков производителей 800-1000 кг. Убойный выход откормленных животных составляет 53-62 %. Показатели молочной продуктивности составляет 3000-5000 кг молока в год при содержании жира 3,8-4%.

Бестужевская порода характеризуется хорошей приспособленностью к климату Среднего Поволжья, хорошей усвояемостью большого количества грубых кормов, стойкостью к заболеваниям.

При разведении племенной породы коров двойной продуктивности в крупном масштабе необходимо проводить селекционные работы, направленные на повышение молочной и мясной продуктивности, а также стремиться выводить породы, максимально приспособленные к промышленному содержанию.

Комбинированные породы скота включает породы крупного рогатого скота мясо-молочного направления продуктивности: алатауская, бестужевская, бурый карпатский скот, кавказская бурая, костромская, красная горбатовская, красная тамбовская, симментальская, синяя бельгийская, суксунская, сычевская, бурая швицкая, юринская и якутская.

Породы крупного рогатого скота комбинированного (двойного) направления продуктивности, отличаются от мясного и молочного направления продуктивности своей универсальностью. У пород коров двойной продуктивности развиты как молочные так и мясные качества. В зависимости от породы одно из этих качеств может быть более выражено, исходя из этого их относят к мясо-молочному или молочно-мясному типу.

Из пород комбинированного направления продуктивности во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки разводят швицкую бурую, симментальскую, шортгорнскую мясо-молочного типа и др.; в СНГ кроме перечисленных – бестужевскую, алатаускую, костромскую, сычёвскую, курганскую, красную горбатовскую, карпатскую бурую, кавказскую бурую, юринскую, пинцгау .

1 АЛАТАУСКАЯ ПОРОДА

Описание породы

Происхождение. Кыргызстан и Казахстан.

Масть. Животным этой породы присуща бурая масть с различными оттенками.

Экстерьер. Кыргызская популяция. Скот алатауской породы обладает крепкой конституцией, плотным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Имеет ярко выраженные мясные формы. Голова большая, с чуть удлиненной передней частью. Спина прямая, длинная и широкая, грудь округлая. Ноги короткие (короче чем у швицкой породы), и сильные. Конституция крепкая, плотная с округлыми формами и короткими, сильными конечностями.

Живая масса. Коровы алатауской породы весят в среднем 500-600 кг, быки 800-1000 кг. Рекорд по весу принадлежит быку «Витамин» — 1280 кг.

Молочная продуктивность. Молочная продуктивность алатауских коров в среднем равна 4680 кг. молока жирностью 3,80 %. Вымя коров имеет чашеобразную форму, с сосками цилиндрической формы. Объем вымени средний с ярко выраженными молочными венами. Кожа толстая, но эластичная.

Мясная продуктивность. Среднесуточный привес бычков при интенсивном откорме 850 г. Убойный выход достигает 65%. Скот этой породы дает мясо хорошего качества.

Распространение. В настоящее время эту породу взращивают на территории Иссык-Кульской, Ошской и Бишкекской областей Киргизии, а также Алматинской области Казахстана .

Алатауская порода Казахская популяция. Голова массивная, удлиненная в лицевой части; грудь широкая, глубокая с выраженным подгрудком; холка, спина, поясница и зад прямые; мышцы хорошо развиты; вымя чашеобразной и ваннообразной форм с цилиндрическими сосками. Изъянами экстерьера бывают: сближенность передних конечностей в запястьях или их разворот в стороны, а также свислость и крышеобразность зада. Средние промеры полновозрастных особей таковы: высота в холке 128 — 130 см., глубина груди — 68 — 77 см., ширина груди — 43,5 — 46,9 см., обхват груди — 190 — 194 см., косая длина туловища — 151 — 158 см., обхват пясти — 19,1 — 19,6 см., высота в крестце — 135 — 139,8 см.

2 БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА

Описание породы

Происхождение. Россия.

Масть. Красная, от светлого до темного оттенка, вишневая с белыми пятнами на ногах, с темноватым носо-губным зеркалом. Допускаются белые отметины на груди, брюхе, вымени, кончике хвоста..

Экстерьер. По телосложению бестужевский скот неоднороден. В большинстве стад преобладают животные молочно-мясного типа, хотя встречаются коровы, уклоняющиеся в сторону молочного или мясо-молочного типа. В массе скот этой породы характеризуется следующими особенностями экстерьера: голова у коров среднего размера, легкая и сухая, с удлиненными лицевыми костями, лоб узкий, ганаши широкие, рога большие, белые; шея средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая, с развитым подгрудком; спина ровная, поясница прямая и широкая; крестец несколько приподнят; конечности невысокие, расположены широко; вымя среднее по объему, округлой и чашеобразной формы, с широко расставленными сосками, покрытое тонким волосом, доли ясно выражены; кожа эластичная; мускулатура развита удовлетворительно. Показатели основных промеров следующие (см): высота в холке у коров 130-132, глубина груди 70-72, ширина груди 40-42, косая длина туловища 157-159, обхват груди за лопатками 190-194, обхват пясти 19-20.

Недостатки экстерьера. У коров встречаются следующие недостатки экстерьера: перехват за лопатками, крышеобразность крестца, саблистость задних конечностей.

Живая масса. При рождении телята весят: телки — 32 кг, бычки — 35 кг, к 6-месячному возрасту — 160-180 кг. Масса взрослых коров 480-560 кг, причем встречаются коровы с массой более 700 кг. Масса быков 790— 950 кг, наиболее крупные из них весят более 1000 кг.

Молочная продуктивность. Удои коров составляют 2900-3500 кг молока жирностью 3,7-3,9%, в зависимости от возраста. Вымя среднего объема с хорошо выраженными долями имеет округлую или чашеобразную форму, соски широко расставлены.

Мясная продуктивность. Бестужевский скот характеризуется хорошими мясными качествами. Суточный прирост бычков на откорме 700-850 г. В условиях обильного кормления бычки в годовалом возрасте достигают массы 500 кг. Убойный выход у откормленных животных составляет 58-60%.

Распространение. Самарская и Ульяновская областях, Республика Башкортостан и Татарстан.

В современной России бестужевская порода представлена 13 заводскими линиями и 200 маточными семействами, разведением которых занимаются в Самарской и Ульяновской областях, в Республиках Башкортостан и Татарстан .

Бестужевская порода

3 ЙОРКШИРСКАЯ ПОРОДА

Описание породы

Распространение. Шотландия, Великобритания.

Масть. Коровы йоркширской породы в основном красно-пестрой масти, допускаются различные оттенки. Телосложение ближе к молочно-мясному типу.

Живая масса. Средняя масса взрослой коровы 500-520 кг, быка 700-800 кг.

Экстерьер. У быков мощные лироподобные рога. У животных развитое чашевидное вымя с высокой интенсивностью молокоотдачи.

Молочная продуктивность. 4000-5000 литров молока жирностью 4-4,4%.

Особенности породы. Порода скороспелая, осеменение телок возможно в возрасте 14 мес. Скот йоркширской породы очень вынослив, обладает хорошими адаптационными качествами .

Йоркширская порода

4 КАВКАЗСКАЯ БУРАЯ ПОРОДА

Описание породы.

Происхождение. Азербайджан и Дагестан.

Масть. Бурая с различными оттенками.

Экстерьер. Конституция плотная, компактная, пропорциональная, с хорошо развитой мускулатурой и крепкими, немного коротковатыми конечностями. Скот невысокий, максимальная высота в холке — 129 см.; голова маленькая, с короткой шеей; ширина груди около 41 см., глубина груди в среднем составляет 65 см., обхват груди — 183 см.; косая длина туловища примерно 145 см.; зад широкий и немного свислый; ширина в маклоках — 50 см.; обхват пясти — 18 см.

Мясная и молочная продуктивность. Среднесуточный прирост — примерно 600 г. Убойный выход 50 — 55 %. У кавказских бурых коров распространена округлая форма вымени, но встречаются ваннообразная и козья формы. Средние показатели удоев равны 3367 кг. молока с содержанием жира 3,84 %.

Особенности породы. Бурые коровы отличаются прекрасной воспроизводительной способностью, так, 2,4 % особей телятся двойней, а 0,013 % — тройней. Молоко данного типа животных имеет ценный биохимический состав и отличные технологические качества, оно незаменимо в производстве деликатесной молочной продукции .

Кавказская бурая порода

5 КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА

Описание породы

Происхождение. Россия.

Масть. По масти Костромская порода делится на бурую и светло-бурую.

Экстерьер. В массе костромской скот крупный, отличается крепким телосложением, высокой продуктивностью и большой выносливостью. Он имеет несколько растянутое туловище с хорошо развитой глубокой грудью. Живая масса и молочная продуктивность животных костромской породы и в сильной степени зависят от уровня и характера их кормления и содержания.

Живая масса. При рождении телята весят 35-40 кг, в 12-месячном возрасте — 260 кг, в 18-месячном — 350-400 кг. Живая масса коров 500-600 кг, быков — 800-1000 кг.

Мясная продуктивность. Мясные качества костромского скота выражены хорошо. Молодняк при интенсивном откорме дает прирост до 1300 г в сутки. Убойный выход 55-65 %.

Распространение. Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях РФ и в Белоруссии.

Недостатки экстерьера. Основными недостатками породы являются нежелательная форма вымени и низкая интенсивность молоковыведения — 1,3 кг/мин .

Костромская порода

6 КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ ПОРОДА

Описание породы

Происхождение. Россия.

Масть. Красная, разной интенсивности окраски, встречаются животные с белыми отметинами на нижней части брюха и вымени, с белой окраской кисти хвоста. Рога белые, с темными концами. Быки имеют более темную окраску, переходящую на шее и голове почти в черную. Носовое зеркало светлое.

Живая масса. Телята при рождении весят 24-28 кг, в 6-месячном возрасте — 150-165 кг. Масса полновозрастных коров 420-480 кг, быков — 600-750 кг, отдельные коровы весят 640 кг, а быки — до 980 кг.

Молочная продуктивность. Удои составляют около 2500—3000 л молока жирностью 3,7—4,2 %.

Мясная продуктивность. Среднесуточный прирост бычков достигает 1000 г. Убойный вы­ход коров после откорма составляет 55%, бычков — 60-62%.

Экстерьер. Животные красной горбатовской породы характеризуются крепкой конституцией, хорошо сложены. При невысоком росте имеют удлиненное туловище. Голова короткая, шея средней длины, широкая; грудь глубокая, широкая; линия спины ровная; поясница широкая; крестец слегка приподнят, широкий, но не крышеобразный. Хвост высоко поставленный, длинный. Вымя средней величины, доли равномерно развиты, соски конической формы, слегка сближены; мускулатура развита удовлетворительно. Основные промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 120-123, глубина груди 66-68, ширина груди 38-40, косая длина туловища 150-154, обхват груди за лопатками 180-182, обхват пяс¬ти 17-18.

Недостатки экстерьера. Встречаются следующие недостатки экстерьера: свислость крестца, провислость спины, саблистость конечностей .

Красная горбатовская порода

7 КУРГАНСКАЯ ПОРОДА

Описание породы

Происхождение. Россия. Выведена на основе местных коров путем скрещивания с татарской, ярославской, симментальской, шортгорнской породами.

Масть. Красная, чалая, красно-пестрая.

Живая масса. Коров – 520-550 кг.

Молочная продуктивность. 4000 л молока жирностью 4,1 % .

Курганская порода

8 ЛЕБЕДИНСКАЯ ПОРОДА

Описание породы.

Происхождение. Украина.

Масть. Преобладающая масть породы серо-бурая, с более темными передней третью туловища и боками. Интенсивность окраса вариативна — от светло-бурого до темно-бурого. Носо-губное зеркало, копыта и кисточка хвоста темноватые.

Экстерьер. По типу конституции лебединская порода близка к серой украинской. Туловище крепкое, плотное, с пропорционально развитыми частями, хорошим скелетом и неплохой мускулатурой. Кожа эластичная, плотная, покрытая густым волосяным покровом средней длины. Обычные промеры полновозрастных коров следующие: высота в холке 130 — 136 см., глубина груди 65 — 72 см., ширина груди за лопатками 41 — 49 см., косая длина туловища 156 — 162 см., обхват пясти 19 — 20 см.

Живая масса. Молодняк рождается с весом 37 — 45 кг., в 3 месяцев их масса составляет 115 — 120 кг., в 6 месяцев она увеличивается до 180 — 225 кг. Средний вес взрослых коров 500 — 600 кг., в племенных хозяйствах живая масса особей достигает 626 — 650 кг. (не больше 760 кг.), а взрослых быков 850 — 900 кг., отдельные животные весят 1000 кг и более.

Молочная продуктивность. Средние удои коров лебединской породы около 4026 кг с содержанием жира 3,87 — 3,9 % и белка — 3,54 %.

Мясная продуктивность. Скот на откорме быстро прибавляет в весе, у бычков-кастратов среднесуточные приросты живой массы достигают 900 — 1000 г. Убойный выход у молодых животных составляет 56 — 58 %, у полновозрастных — 60 — 62 % .

Лебединская порода

9 СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА

Описание породы

Происхождение. Швейцария.

Масть. Масть породы в основном палевая, не редки особи красно-пестрой и красной окраски с белой головой.

Экстерьер. Типичные симменталы довольно крупные животные крепкой конституции и хорошего телосложения. В большинстве своем симментальский скот рослый (высота в холке 135-140 см.) и крупнотелый, с пропорциональными формами. Голова большая и широколобая, рога белого цвета желто-коричневые на кончиках, носогубное зеркало и веки светло-розоватой окраски, шея короткая с выраженным подгрудком у быков. Туловище покрыто толстой кожей, мускулатура хорошо развита, спина широкая, костяк крепкий. Крестец иногда приподнят, конечности поставлены правильно. Косая длина туловища 160-165 см., глубина груди 68-72 см., ширина 45-47 см. Форма вымени у коров, по преимуществу, округлая, соски конической и цилиндрической форм, индекс вымени составляет 42-45 %.

Живая масса. Взрослых коров в среднем составляет 550-650 кг, быков-производителей – 850-1000 кг. Телята рождаются с живой массой 35-45 кг; к 18-тимесячному возрасту племенные тёлки имеют массу 400-450 кг, бычки – 500-600 кг.

Молочная продуктивность. 2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира

Мясная продуктивность. Убойный выход у молодняка 56-58 %, у взрослых – 65 %. Мясо высокопитательное, с нежными волокнами и тонкими прослойками жира.

Недостатки экстерьера. Из изъянов экстерьера следует указать на недостаточно развитую в ширину грудь, провислость спины, слабо сформированные передние доли вымени и «жировое вымя» у некоторых коров.

Распространение. По всему миру.

Дальнейшая племенная работа с симментальским скотом предусматривает два направления. Первое — улучшение и совершенствование молочной продуктивности и создание животных, пригодных для условий интенсивных технологий, отличающихся высокой молочностью, желательной формой вымени и высокой интенсивностью молоковыведения (2-2,5 кг/мин), типом телосложения, харак­терным для молочного скота. Эта работа выполняется методом внутрипородной селекции, а также путем скрещивания с красно-пестрыми голштинскими быками. Второе — получение животных с разви­тыми мясными качествами, с целью создания мясного типа симментальского скота. Для этого также осуществляется чистопородное разведение с использованием быков симментальской породы им­портной селекции (Франция, Германия) .

Симментальская порода

10 ШВИЦКАЯ ПОРОДА

Описание породы

Происхождение. Швейцария.

Масть. Типичная масть — бурая, различных оттенков, у большинства животных сплошная, у некоторых с белыми отметинами. У более темных особей шерсть вокруг губ, на ушах и вдоль спины обычно несколько светлее, чем в других местах. Характерный признак — светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в темно-свинцовый цвет. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый.

У большинства животных современной популяции масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового «зеркала» светлый волосяной покров.

Мясная продуктивность. В зависимости от возраста и упитанности животного убойный выход равен 55-60 %. При интенсивном кормлении среднесуточный прирост бычков составляет 1000 г.

Молочная продуктивность. Молочная продуктивность швицких коров составляет 3000-3500 кг, жирность молока— 3,6-3,8%.

Экстерьер. У быков голова, шея и передняя часть туловища имеют темную окраску. У коров голова короткая с широким лбом, концы рогов темные; туловище несколько удлиненное (косая длина 165-170 см), с ровной линией спины и поясницы; грудь глубокая (68-70 см) и широкая (44-46 см), с развитым подгрудком. Животные крупные (высота в холке 133-135 см), имеют крепкие, правильно поставленные конечности (обхват пясти 19-20 см); гармоничное телосложение, хорошо развитые мышцы; кожа тонкая, плотная; волосяной покров короткий и густой; вымя объемистое, чашеобразное и округлой формы, соски средней величины, цилиндрической формы; молочные вены развиты хорошо.

В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы. Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.

Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью.

Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.

Недостатки экстерьера. Основными недостатками скота всех бурых пород являются значительный процент коров, непригодных к машинному доению из-за неудовлетворительной формы вымени и низкой интенсивности молоковыведения (1,1-1,3 кг/мин) .

Использование в пищу говядины преимущественно от скота молочных и молочно-мясных по­род побуждало исследователей при изучении их продуктивности обращать особое внимание на мясные качества.

Породы молочного и двойного направ­ления продуктивности сравнивали между собой, сопоставляли с мясными, выявляли условия развития их мясности под влиянием наследственности и условий онтогенеза.

Существующее разделение пород крупного рогатого скота на молочные и молочно-мясные (мясо-молочные) в значительной мере услов­но. Например, черно-пеструю породу у нас считают молочной, а не­мецкие специалисты относят ее к породам двойной продуктив­ности.

Английские ученые пользуются некоторыми объективными определениями и считают, что коровы универсальных пород долж­ны обладать молочностью не ниже 800 галлонов (3637 кг) моло­ка, а двухлетний молодняк — высоким качеством туши (катего­рия А) при живом весе не менее 560 кг и величине убойного вы­хода не ниже 56%.

В практической работе мы учитывали соотношение между мо­лочностью и весом. У коровы молочно-мясного типа выход молока на 100 кг живого веса должен был составлять 700 кг. Следо­вательно, при живом весе 500 кг ее удой определялся в 3500 кг. Кастраты после откорма должны были достигнуть веса к 172-лет­нему возрасту 400—410 кг при убойном выходе 58%. Предъявля­ли требования и в отношении улучшенных форм тела.

Такой подход не отражал важных свойств, которые должны были бы сближать молочно-мясные породы (в отличие от молоч­ных) с мясными. Это прежде всего более ранняя зрелость при склонности к жироотложению.

Черно-пестрая порода имела превосходство по важным пока­зателям скороспелости формирования. У животных симменталь­ской породы проявилась скороспелость великорослости, которая выразилась в больших привесах после шестимесячного возраста.

В исследованиях Оренбургского научно-исследовательского ин­ститута молочного и мясного скотоводства при изучении мясных качеств трех пород разного направления продуктивности опреде­ляли химический состав мяса по средней пробе мякоти туши и внутриполостного жира. Для наглядности мы сравниваем по­роды по величине показателя спелости мяса (отношение жира к влаге).

Шортгорнская порода, как наиболее скороспелая, по этому показателю заняла верхнее положение. Ниже располо­жилась красная степная и еще ниже симментальская. Достаточная спелость мяса (отношение жира к влаге на уровне 20—25) у шортгорнских кастратов достигалась в возрасте 6—8 месяцев, у красных степных — в возрасте 8—10 месяцев, у симменталь­ских — в возрасте 10—11 месяцев. Таким образом, по сроку и интенсивности образования жировой ткани, а также по степени под­сушивания тканей животные красной степной породы проявили себя более скороспелыми, чем животные симментальской породы.

Все бурые породы швицкого корня относятся в России к мо­лочно-мясным, в том числе и костромская. Ярославская порода — типичный представитель молочного направления, и тем не менее у нее по сравнению с костромской наблюдались черты ускоренного формирования.

Это подтверждалось материалами исследо­вания, проведенного под руководством Д. Л. Левантина в научно-исследовательском институте животноводства. При выращивании до 17-месячного возраста с затратой на одну голову 2760—2860 кг корм. ед. и 280—290 кг переваримого протеина бычки костромской породы весили при убое 485 кг, ярославские — 470 кг.

Преимущество животных костромской породы проявилось в лучшем соотношении частей тела. Удельный вес наиболее ценных отрубов (пояснично­го и тазобедренного) у них оказался выше (45,2 против 43,2%). Отмечено относительно лучшее развитие мускулатуры в области крестца и бедер. Это было связано с широкотелостью животных костромской породы.

Аналогичные отличия обнаружены нами у представителей бурых пород и голландизированного скота Казахстана. Особенно заметная разница была в от­ложении внутриполостного жира. У молочной породы по сравнению с комбинированной (алатауской) преобла­дал внутриполостной жир.

В группе молочно-мясных пород следует выделить красную горбатовскую, у животных которой при интенсивном выращивании откладывается много жира, особенно внутриполостного. В иссле­дованиях академика Н. Ф. Ростовцева у помесей от черно-пестрых коров и быков горбатовской породы повышался убойный выход преимущественно за счет жира.

При убое 18—20-месячных кастратов красной горбатовской и остфризской пород выявилось, что у первых откладывалось больше внутреннего жира (18,9 про­тив 14,1 кг), содержалось в мясе больше сухого вещества, в том числе жира (18,5 против 15,1%).

На основании имеющихся материалов по изучению пород мож­но заключить, что при интенсивном выращивании на мясо моло­дых животных молочных и молочно-мясных пород получают круп­ные полномясные туши весом 240—270 кг. При этом затрачивают на одну голову до 172-летнего возраста 3000 корм. ед. и 350 кг пе­реваримого протеина.

Молочно-мясные породы (симментальского, швицкого корня) превосходят молочные породы по величине привесов, живому ве­су скота и весу туш. Животные более широкотелы, имеют лучшую обмускуленность и в связи с этим лучший выход высокосортных отрубов мяса. От животных молочно-мясных пород получают бо­лее тяжелые кожи. Вес кожи по отношению к живому весу со­ставляет 8% и более.

Эти породы уступают молочным (черно-пестрой, красной степ­ной, ярославской) во времени прохождения этапов закономерного развития. У животных молочных пород раньше начинается интен­сивное жирообразование в теле. В мышечной ткани и особенно на внутренних органах молодняка откладывается больше жира, мясо богаче сухим веществом.

Соответственно оно характеризу­ется более высокой калорийностью по сравнению с мясом сверст­ников многих молочно-мясных пород. В составе туши у них не­сколько меньше костей. Величина убойного выхода часто бывает выше в результате значительных отложений внутриполостного жира.

При понижении интенсивности выращивания убойный выход оказывается выше у молочно-мясных пород за счет более круп­ных туш.

Склонность животных молочных пород откладывать больше жира приводит к повышению калорийности их привесов. Поэтому при одинаковом кормлении с животными молочно-мясных пород у них или меньше величина привесов или выше затраты питатель­ных веществ на единицу привеса. Животных молочно-мясных пород обычно относят к широкотелым и великорослым, а живот­ных молочных пород — к узкотелым и малорослым.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*