admin / 01.09.2020

Молдова сорт винограда

Столовый крупноплодный сорт винограда Молдова (синоним Кодрянка поздняя) – типичный представитель южных виноградников. Это универсальная форма, широко районирована на территории Украины и Юга России еще с 80-х годов прошлого века. Она была выведена в Молдавском НИИВиВ «Виерул” скрещиванием родительских форм Гузаль кара и Сейв Виллар.

Описание

Овальные ягоды имеют тёмно-фиолетовый цвет, покрыты плотным белесым восковым налетом. Вкус их простой, гармоничный, без изысков, но очень сладкий. Мякоть плотная и хрустящая, прочная кожица хорошо оберегает ягоды от высыхания при длительном хранении. Гроздь рыхлая или средней плотности. У грамотных виноградарей и в благоприятных условиях сорт показывает чудеса урожайности. С 8-10 летнего куста снимают около 150 кг столового винограда.

Молдова славится своей лежкостью. Созревает и накапливает сахаристость она долго, а при хранении даже улучшается во вкусе. Закладываемые в хранилище грозди должны быть высокого качества, с сохранившимся пруиновым налетом. Их можно хранить до весны, например, в подвале — на лозе или в ящиках.

Для того, чтобы виноград не усыхал, срезанные лозы ставят в бутылки с водой либо надевают на срезы небольшие картофелины. В ящиках грозди располагают в один слой. В хранилище поддерживается постоянная влажность 90-95% и температура около 0 °С.

Краткая характеристика

Цвет фиолетовый
Форма овальная
5 г / 0,4 кг
3,5 / 5
Срок поздний
большая
-25°С
сильный

Формировка

Ограничивать в росте Молдова не рекомендуется. По многочисленным отзывам, лучше всего она чувствует себя на горизонтальных (беседочных) формовках. На шпалере ей слишком вольготно, побеги уходят в рост, «жируют». С другой стороны, сорт не терпит загущения, при котором ягоды и грозди мельчают. Поэтому пасынки надо постоянно удалять, а это, при достаточно большой площади куста, весьма утомительно.

Сорт любит грамотную нормировку, уход за ним должен быть квалифицированным. Обрезку проводят на короткую (4-5 глазков), и на длинную (10-12 почек) плодовую стрелку. Кроме того, нужно нормировать урожай: виноградари на форумах рекомендуют оставлять по одной (первой) кисти на лозу, и каждую четвертую или пятую лозу освобождать от урожая, планируя ее на замещение.

Если куст перегружен, то плодоношение затягивается, Для многих районов это рискованно,- урожай может не успеть вызреть. Например, в Ростовской области сорт не вызревает лишь в отдельные годы, а на Полтавщине, наоборот, дождаться полной спелости можно считать нечастой удачей.

Уход

Молдова весьма морозоустойчива, выдерживает до -26 °С в отдельные зимы. На юге ее выращивают в неукрывной форме. Севернее — рукава снимают с опор и укладывают на землю.

Устойчивость к болезням у сорта повышенная. Оидиум, милдью и гнили его поражают очень редко, однако пренебрегать профилактическими опрыскиваниями медным и железным купоросом не следует. Если полагаться на природный иммунитет и не обрабатывать лозы годами, — инфекция может накопиться на растении и в неблагоприятный год практически уничтожить его.

Кроме того, Молдова успешно противостоит заражению корневой филлоксерой. А это значит, что сорт можно размножать беспрививочно, корнесобственными саженцами. Молодые кусты вступают в плодоношение быстро на 2-3 год после посадки.

Молдова любит прогретые, плодородные и хорошо увлажненные почвы. По рекомендациям питомников, полив в течение вегетации обязателен. Однако на форумах нередко можно прочитать, что именно засушливое лето заставляет проявиться во вкусе ягод ароматам ванили, шоколада и чернослива.

Молдову иногда используют в качестве подвоя, как на следующем видео:

Отзывы

За Молдовой среди многих любителей закрепилась слава простого сорта, не нуждающегося в уходе и дающего урожаи по ситуации. Тем не менее, именно повышенное внимание к ней позволит раскрыть весь потенциал культуры.

Одним словом, Молдова не зря сохраняет популярность. Она неприхотлива и позволяет продлить сезон свежего винограда минимум до новогодних праздников. А подход к этой пластичной и благодарной лиане приходится подбирать в каждом случае индивидуальный.

Сохраните статью:

Местные сорта винограда считаются «золотым сырьем» для производства молдавских вин, которые высоко ценятся на международном рынке, пишет madein.md.

Молдавское вино все больше ценится за рубежом, о чем свидетельствует удвоенное количество медалей, которые наши вина завоевали в прошлом году на международных конкурсах. Этот успех напрямую связан с высоким качеством продукта, а также с отечественными сортами винограда, которые несут отпечаток местного «терруара». Вина, произведенные из молдавских сортов, вызывают восхищение потребителей за рубежом, поэтому иностранные эксперты убеждены, что для того, чтобы закрепиться на международной арене, Молдова должна сосредоточиться именно на них.

В рамках кампании «ReVin cu drag», Национальное Бюро Виноградарства и Вина продвигает винодельни республики и молдавские вина, в том числе, сделанные из местных сортов, и предлагает нам открыть для себя особенности этих сортов, которые считаются «золотым сырьем» для производства качественных вин.

В настоящее время, в Республике Молдова засеяно 1408 га местными сортами, среди которых:

Feteasca albă — древний сорт, который выращивается Республике Молдова на протяжении веков. Вина, произведенные из этого винограда, весьма деликатные, с легкими и свежими цветочными ароматами. Данный сорт является одним из «родителей» сорта Feteasca Regală, который пришел к нам из Трансильвании, Румыния, и уже выращивается на территории Молдовы в течение десятилетий.

Feteasca Regală — полуароматный сорт винограда, созданный в результате натурального скрещивания в 1902 году, около города Сигишоара, Румыния. Виноград этого сорта обладает типичным цветочным и грейпфрутовым ароматом, с оттенком свежей груши и цитрусовых, но обычно имеет более насыщенный и текстурированный вкус, чем Feteasca albă.

Feteasca Neagră — сорт насчитывает более 2000-летнюю историю, место его происхождения находится в долине реки Прут на юго-западе Молдовы. Говорят, что он был культивирован непосредственно из дикой природы. Он дает высококачественные красные вина с характерными ароматами дикой вишни и фиалки, со вкусом ягод и интересной текстурой.

Rara Neagră — старый сорт, который выращивался еще с гетодакских времен на юго-востоке Румынии и в регионе, где сегодня находится Республика Молдова. Имеет относительно светлый цвет, с нежными и легкими танинами и пряным ягодным вкусом. Сорт довольно хорошо акклиматизировался на солнечных холмах юга Молдовы.

Также, на территории Республики Молдова высажены участки с новыми селекционными и более устойчивыми местными сортами, из которых производятся высококачественные вина. К ним относятся:

Viorica — сорт из которого вина получаются с ярко выраженными ароматами базилика и лимона. Он прекрасно адаптирован к нашему климату и хорошо плодоносит во время засухи. Недавно он был включен в список европейских сортов винограда.

Riton — сорт, полученный путем селекции. Вина, произведенные из этого сорта имеют желтый цвет с зеленоватыми оттенками. Аромат специфичен и очень хорошо выражен, напоминает вкус меда и айвы, полный и сбалансированный.

Codrinskii — новый селекционный сорт, полученный в результате скрещивания сортов Rară Neagră и Cabernet Sauvignon в 2010 году. Кодринский отличается высокой устойчивостью к морозу, болезням и вредителям и способствует накоплению большого количества сахаров, что позволяет получить высококачественные сухие красные вина. Вина, полученные из этого сорта винограда, имеют насыщенный цвет и аромат.

Сортов винограда существует множество, в том числе выведенных специально для непростых климатических условий России. Тем не менее не все сорта сочетают в себе такие достоинства, как хорошая зимостойкость, высокая урожайность и долгие сроки хранения. Если вам интересны эти качества, стоит обратить внимание на поздний столовый виноград Молдова, который при правильном уходе даст огромный урожай крупных и сочных, хотя и немного кисловатых ягод.

История выращивания сорта Молдова

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Описание сорта

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом. Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Сорт Молдова — видео

Характеристики сорта

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:

  • быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
  • высокая урожайность (до 4 кг с 1 м2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
  • средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 оС);
  • хорошая способность к регенерации.

Недостатки сорта:

  • легко поражается оидимумом;
  • значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
  • снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.

Особенности посадки и выращивания винограда Молдова

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее +15 оС, а почвы +10…+11 оС.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Прививка винограда в штамб — видео

Приобретая готовый саженец проверьте его корневую систему. Не стоит брать посадочный материал с подсохшими или вялыми корнями.

Черенок нужно поставить в воду, чтобы он пустил корни

Саженец (чубук с корнями) можно подготовить самостоятельно. Для этого срезанный черенок ставят в воду и ждут, чтобы появились корешки белого цвета. Можно для выращивания корней посадить черенок в цветочный горшок с влажной питательной почвой. Перед посадкой черенок можно обмакнуть в раствор Гумата — это повышает приживаемость саженца.

Можно подготовить прекрасные саженцы, посадив черенки винограда в ёмкости с питательным субстратом

Подготовленные саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60–70 см и диаметром 90–100 см. Дно ямы разрыхляют вилами, засыпают на 2/3 питательной смесью из перегноя или другой органики и верховой земли. Этот слой присыпают тонким слоем почвы. Саженец осторожно (молодые корешки очень ломкие) ставят в яму и засыпают почвой. После посадки растение нужно полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом поверхность почвы. Желательно подвязать саженец к колышку.

При посадке винограда в переувлажнённый грунт на дно ямы нужно насыпать толстый слой дренажного материала

Расстояние между соседними кустами винограда должно быть не менее 3,5 – 4 м, междурядья — 5 м.

Уход за виноградом

Сорт Молдова склонен к загущению, при котором наблюдается мельчание ягод и уменьшение урожайности. Так что для получения качественных урожаев кусты необходимо обрезать, а также регулярно поливать и подкармливать.

Полив

Хотя Молдова и не любит переувлажнения, поливы ему требуются постоянно, чтобы почва была постоянно влажной. Поэтому в отличие от других сортов, которые достаточно поливать 2–3 раза за сезон, Молдову нужно поливать не реже 1 раза в месяц, а при жаре и засухе даже чаще. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния почвы (при её подсыхании необходим очередной полив). Чтобы избежать переувлажнения желательно выкопать дренажные канавы для отвода излишков воды.

Подкормка

Для подкормки винограда оптимально подходят органические удобрения и стандартный набор минералов — азот, калий, фосфор.
Удобрения вносят 3–4 раза за сезон, желательно вместе поливами. В весенний период вносят соединения азота, в летний — калия и фосфора. Органику рекомендуется вносить только поздней осенью каждые 2–3 года. При весеннем внесении органических веществ может ухудшиться вкус ягод.

Обрезка

Обрезка винограда осуществляется каждый год весной или осенью. Важно проводить операцию в период покоя — до того, как раскрылись почки или после опадения листьев. Обрезка начинается с верхнего побега. На каждой лозе нужно оставить 7–9 глазков, а при формировании высокоштамбового куста 4–6 глазков. В общей сложности на кусте должно остаться не более 70 почек. Впоследствии, если образуется очень много гроздей, нужно нормировать урожай, чтобы избежать перегрузки куста. На каждом побеге желательно оставить по 1–2 грозди.

На зиму нужно срезать невызревшие побеги

Кроме формирующей обрезки необходимо удалять засохшие и слишком тонкие побеги, а осенью срезать неодревесневшие лозы.

Укрытие на зиму

Зимостойкость Молдовы довольно хорошая, но при наличии в вашем регионе морозов больше -23 оС, то на зиму потребуется укрытие. После осенней обрезки лозы связывают вместе, пригибают к земле и укрывают сеном, плёнкой или геотекстилем.

Для сохранения кустов от подмерзания их желательно опустить на землю и укрыть сверху плёнкой

Если кусты на зиму не укрываются, нужно перед наступлением холодов замульчировать почву в радиусе 1–1,5 м от ствола щепкой или торфом. Весной мульчу необходимо убрать.

Обработка против болезней и вредителей

Молдова обладает хорошей устойчивостью к милдью и другим болезням, но может поражаться оидимумом. Это заболевание сильно ухудшает качество урожая, поэтому желательно проводить профилактические обработки бордоской смесью (пропорция 1:100) или другими препаратами меди. Первую обработку проводят за 7–10 дней до начала цветения, вторую — после формирования кистей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.

Из вредителей виноград боится только ос, но к Молдове это не относится — к моменту созревания урожая ос уже практически не бывает.

Сбор, хранение и использование урожая

Обычно виноград Молдова созревает в сентябре. Урожай собирают в утренние часы с помощью секатора. Кисти желательно плотно укладывать в ящики. Благодаря толстой кожице виноград хорошо хранится и переносит транспортировку.

Виноград Молдова при полном вызревании — видео

Виноград может храниться в прохладном помещении в течение 2–3 месяцев и даже дольше. Гроздья желательно подвешивать на верёвки или решётки, на срез ножки для уменьшения высыхания можно надеть маленькую картофелину.

Часть урожая можно оставлять на кусте до морозов, но нужно иметь в виду, что такой виноград хуже хранится.

При съёме Молдова довольно кисла, но затем при хранении набирает сладости. Может употребляться в свежем виде, для приготовления изюма и вина.

Молдова — сам по себе один из самых кислых сортов виноградов. Его даже на вино не пускают, ибо такое кислючее вино только на любителя. Т.е. даже если Молдова вызревает (много сахара накопилось), то все равно много кислоты в нем. И после брожения когда весь сахар перебродит, остается эта самая кислота.

Никогда не пойму, чего хорошего в Молдове. У разных людей попробовал, везде одинаковое. Зачем с ней носиться, «выжидать когда вызреет», если можно посадить сорта, которые хорошо удаются в любой год и которые выжидать не надо? Я понимаю, если б в Молдове были какие-то уникальные вкусовые оттенки, за которые можно побороться, которые появляются при вызревании, типа как у Цитронного Марагача появляются цитронные нотки… Но ведь в Молдове нет ничего такого прикольного…

Молдова, один куст, прививка на старых корнях Лидии в расщеп, прививке 4 года. Держу по двум причинам: соседские ребята не шибко покушаются на ягоды и для хранения из темноягодных пока лучший.

Особенно на Юге не хватает хороших поздних сортов. Когда уже весь виноград съеден ….а хочется….. Так вот Молдова и хранится и висит хорошо на кусте. Торгуют ею почти до нового года! Это же здорово.

Есть конечно, и другие поздние сорта, только их КПД до Молдовы далековат, в 2016 году,на рынках,в магазинах,ничего лучше Молдовы я не нашел,сладкая со своей кислинкой(даже трудно кислинкой назвать)

В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*