admin / 14.10.2020

Моченые зеленые помидоры

Одним из самых простых, но при этом и одним из самых вкусных видов аппетитных солений на зиму (и не только!) являются квашеные зеленые помидоры. Сочные овощи с неповторимым вкусом и чудесным ароматом отлично справляются с ролью самостоятельной закуски и прекрасно дополняют вкус различных кушаний. Многие хозяюшки солят и квасят помидоры в банках, больших кастрюлях, ведрах, однако самым насыщенным вкусом обладают зеленые помидоры, квашенные в бочках. Именно таким рецептом я и хочу поделиться с вами сегодня.

Чтобы приготовить квашеные зеленые помидоры в бочке, вам понадобится:

помидоры зеленые – 50 кг
укроп свежий – 1,5 кг
эстрагон – 250 г
петрушка – 250 г
чеснок – 150 г
перец острый стручковый – 70 г
листья черной смородины и вишни – 500 г
вода
соль

Как приготовить квашеные зеленые помидоры в бочке:

1. В первую очередь следует подготовить бочку. Замочить деревянную емкость на некоторое время, чтобы древесина разбухла и в ней не осталось мелких щелей. Затем обработать бочку раствором каустической соды (100 г соды на 30 л воды).
2. Зеленые помидоры среднего размера перебрать, подпорченные удалить, так как для засолки они не годятся. Промыть помидоры под проточной водой.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Зелень, листья черной смородины и вишни, стручковый перец промыть.
5. Так как бочка с помидорами будет иметь значительный вес, засолку стоит производить непосредственно в том месте, где в дальнейшем будут храниться помидоры. На дно подготовленной ранее бочки уложить 1/3 часть зелени, чеснока, стручкового перца, вишневых и черносмородиновых листьев. Заполнить бочку зелеными помидорами на половину.
6. Снова выложить слоем 1/3 зелени, перца, чеснока и листьев, сверху высыпать оставшиеся помидоры.
7. Засыпать помидоры оставшейся третью зелени, чеснока, перца и листьев.
8. Приготовить солевой раствор из расчета 70 г соли на 1 л воды (для помидоров, которые будут храниться при температуре 0 градусов) или 80 г соли на 1 л воды (для помидоров, которые будут храниться при температуре 1 градус). В приготовлении раствора следует учитывать и размер овощей: для мелких помидорчиков количество соли следует уменьшить, для крупных – увеличить. В данном рецепте указаны пропорции для помидоров среднего размера.
9. Залить помидоры солевым раствором, так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
10. Накрыть помидоры деревянным кругом с небольшим гнетом и оставить на 40-45 дней. Для того, чтобы избежать порчи готового продукта, помидоры следует хранить в прохладном месте.

Очень важно знать и помнить о том, что в недозрелых (зеленых) помидорах содержится ядовитый соланин, количество которого сокращается до безопасного для здоровья в случае вызревания овощей. Также соланин разрушается в кислой среде, поэтому употреблять в пищу квашеные помидоры следует не раньше, чем через неделю с момента засолки.

Помимо ингредиентов, указанных в данном рецепте, для засолки зеленых помидоров можно использовать также листья хрена, душистый перец горошком, зелень сельдерея, дубовые листья.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Прекрасные варианты приготовления квашеных зеленых помидоров в домашних условиях — на зиму, с чесноком, горчицей, перцем. Очень вкусно!

Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Хочу предложить вам попробовать острые квашеные зеленые помидоры. Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д. Советую приготовить — это очень вкусно!

Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.

Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.

Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.

Добавить к этой смеси измельченную зелень.

Тщательно все перемешать.

Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.

Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.

Рецепт 2: квашеные зеленые помидоры на зиму (с фото)

Квашеные зеленые помидоры – это закуска, которая нравится многим. При этом она отлично подходит как для праздничного ужина, так и для семейного перекуса.

Огромное преимущество такой закуски в том, что ее очень легко готовить в домашних условиях. Квасят помидоры в той емкости, в которой больше всего удобно это делать. В старину такие томаты нередко квасили в огромных бочках, а в наше время хозяюшки предпочитают делать это в кастрюлях, в банках или в ведре. Особой разницы в емкости нет, поэтому вы можете квасить зеленые помидоры там, где это удобно.

Очень часто томаты квасят фаршированными зеленью и чесноком, а также их закрывают вместе с капустой по быстрому рецепту. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным благодаря тому, что овощи не подвергаются термической обработке. Это позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать без сбоев в холодное время года.

Самые вкусные квашеные помидоры – это те, которые были сорваны на своей грядке. Быстрый и простой рецепт их приготовления с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как правильно приготовить такую закуску в домашних условиях. Вы можете добавить перец и горчицу, если любите острые блюда, но не переборщите, чтобы не испортить заготовку на зиму.

  • зеленые помидоры — 500 гр
  • укроп — 3 зонтика
  • черный перец горошком — 8 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • морская соль — 1 ст.л.

Подготовьте необходимое вам количество зеленых помидоров. Можете взять совсем маленькие плоды, если хотите заквасить их целиком. Большие помидоры придется разрезать на две или на четыре части, чтобы компактно выложить их в банку.

Оторвите плодоножки, промойте хорошенько ваши помидоры, после чего начинайте нарезать самые крупные плоды на несколько частей. Постарайтесь взять острый нож, чтобы не повредить и не раздавить помидоры, иначе они не будут такими приятными наощупь.

Теперь все имеющиеся у вас ингредиенты начинайте накладывать в заранее промытую с содой банку. Не утрамбовывайте помидоры, чтобы не превратить их в кашу.Они должны лежать в банке свободно. Туда же добавьте зелень, приправы и соль, а также зубчики чеснока.

Залейте содержимое бутылки холодной кипяченой водой так, чтобы она не доходила до верха банки на 0,5 – 1 сантиметр.

Накройте ваши зеленые помидоры капроновой крышкой и поставьте в темное теплое место, предварительно встряхнув банку, чтобы позволить соли и специям равномерно распределиться по овощам.

После этого необходимо подождать четыре-пять дней, чтобы рассол забродил и помидоры заквасились. По истечении необходимого времени ваши квашеные зеленые помидоры будут готовы к употреблению.

Рецепт 3: квашеные в банках зеленые помидоры

Рецепт квашеных зеленых помидоров очень просто, при этом вкус у них получается необыкновенный. Если вы любите бочковые соленья, то этот способ заготовки придется вам по душе. Квашеные зеленые помидоры будут готовы уже через две недели, но если вы хотите быстрее, приготовьте желтые. Эти помидоры имеют более сладкий вкус и готовятся значительно быстрее, рецепт приготовления такой же.

  • Помидоры зеленые, бурые или желтые — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец сладкий болгарский — 1-2 шт
  • Соль крупная — 40 гр
  • Семена укропа — щепотка

Заготовка квашеных зеленых помидоров на зиму — один из самых простых способов приготовления солений. Зеленые помидоры очень часто остаются на грядках и многие их просто выбрасывают, однако из них можно приготовить замечательную закуску. Если вы купили следка недозрелые помидоры или просто хотите себя побаловать вкусной соленой закуской, этот рецепт вам понравится своей простотой и доступностью.

Если у вас нет зеленых помидоров, вы можете их заменить на желтые — этот сорт сам по себе очень вкусный, а в соленом виде будет еще вкуснее.

Помидоры желательно брать целые, не поврежденные. Положить их в дуршлаг и хорошо помыть в проточной воде.

Чтобы помидоры хорошо просолились и стали сочными, нужно сделать крестообразный надрез острым ножом.

Квашеные зеленые помидоры на зиму будут готовы быстрее, если их еще наколоть вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки.

Желтые помидоры немного нежнее, поэтому их достаточно просто надрезать сверху.

Сладкий перец нужно помыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать как можно мельче. Можно измельчить перец на мясорубке.

Зелень петрушки или укропа измельчить и смешать с перцем. Если вы используете сухие семена укропа, их можно сразу же насыпать в банки.

Чеснок почистить, разделить на зубчики и нарезать мелко ножом или натереть на терке.

Перец и чеснок смешать и положить эти овощную смесь в нарезы.

Фаршированные этой смесью помидоры сложить в банки — лучше всего брать литровые или эмалированную кастрюлю.

Приготовить рассол. На литр воды необходимо добавить 40 грамм соли, хорошо перемешать и залить этим рассолом помидоры. Можно нагреть рассол, тогда квашенные зеленые помидоры будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Желтые помидоры будут готовы быстрее- пробовать можно будет уже через неделю.

Помидорчики заливаем рассолом и ставим банки или кастрюлю в теплое место. Можно оставить заготовку в кухне — температура должна быть не ниже комнатной.

Через несколько дней помидоры можно будет переставить в более прохладное место.

Соленые по этому рецепту помидоры можно будет подавать к столу уже через две недели, но наиболее вкусными они будут примерно через месяц. Чтобы сохранить квашеные зеленые помидоры до зиму, баночки желательно поставить в холодильник или прохладный погреб. Если у вас есть балкон — это также хорошее место для хранения домашних заготовок.

Желтые помидоры отличаются от зеленых и красных большим содержание витаминов и полезных веществ. Поэтому вы всегда сможете сохранить несколько килограмм этих удивительных овощей, если приготовите эту великолепную заготовку. Их можно подавать к столу как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время – это рецепт, который не все знают и умеют готовить.

  • 1 кг зеленых помидор,
  • половинка острого перца чили,
  • свежий укроп,
  • 2 листика лаврового листа,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 7-8 горошин черного перца,
  • 1 столов. л. соли,
  • 1 столов. л. сахара без горки,
  • 1,5 литра воды для маринада.

Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой в одном или нескольких местах. Сложить в эмалированную кастрюлю. Также прекрасно подойдет стеклянная емкость, так как стекло не окисляется и не портит овощи.

Воду вскипятить, потом чуть остудить до теплого состояния. Всыпать соль, сахар, сложить туда же веточки укропа, мелко накрошенный чесночок, перец чили, горошины черного душистого перца и листочки лавра. Все перемешать, чтобы сыпучие полностью в маринаде растворились. Теперь маринад полностью остыл и можно продолжать готовить.

Заливаем зеленые помидоры маринадом. Маринад уже должен полностью остыть и стать комнатной температуры.

Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнате на 2 дня для заквашивания и брожения. Через два дня (на поверхности помидор появится небольшая пенка и пузырьки) ставим в погреб или в холодильник еще на 4-5 дней.

Когда время заквашивания выйдет вы увидите, что маринад стал мутным, а помидоры стали более мягкими. Я специально не ставила на помидоры гнет, чтобы они сохранили не только приятный внешний вид и не сжались, но и остались сочными внутри. Можно конечно придавить помидоры гнетом, но их форма станет сморщенной и не такой привлекательной. Благодаря тому, что сделали проколы зубочисткой, помидоры заквасились очень хорошо внутри. В советское время помидоры были всегда сдавленными и сморщенными, но по вкусу мои помидоры и магазинные ничем не отличаются.

Квашеные помидорчики подаем к столу в качестве закуски и не только. Кто пробовал такие помидоры в магазинах в советское время, тех одолеет ностальгия по прошлому. Теперь берите рецепт на вооружение.

Рецепт 5: квашеные зеленые помидоры с горчицей

Предлагаю рецепт, как можно заготовить зеленые помидоры с горчицей холодным способом.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 10 кг,
  • чеснок — 3-4 головки,
  • листья хрена,
  • укроп,
  • горчица – 100 граммов,
  • листья вишни.

Для рассола на ведро воды:

  • соль — 1 стакан,
  • сахарный песок — 2 стакана.

После того, как мы подготовили все нужные нам ингредиенты приступим к приготовлению вкусной заготовки. Листья хрена и укроп заливаем водой и хорошо споласкиваем. Вынимаем и стряхиваем с зелени остатки воды.

Затем зеленые помидоры сортируем и выбираем побелевшие или бурого цвета плоды. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отправим плоды на мелкое сито млм же просто дуршлаг. Даем воде стечь.

Емкость, в которой будут солиться наши зеленые помидоры, хорошо промываем. Ошпариваем ее крутым кипятком. Затем дно и стенки емкости густо обмазываем самой обычной горчицей.

На дно бочки или кастрюли выкладываем слой зелени (укропа, листья вишни, листья хрена). Плотно укладываем подготовленные помидоры. Пересыпаем их очищенным чесноком, промытыми листьями вишни и зеленью укропа. Приготовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем до полного растворения соли с сахаром. После чего заливаем наполненную помидорами емкость готовым холодным рассолом. Кладем сверху кружок с грузом. Оставляем помидоры при комнатной температуре где-то на 2-3 дня. Ожидаем, пока не начнется процесс брожения. Потом перенесем емкость в прохладное место. Снимаем пробу.

И теперь смело заявляю, что наша с вами заготовка на зиму из горчичных зеленых помидоров готова!

Рецепт 6: квашеные с чесноком зеленые помидоры

Зеленые помидоры с зеленью и чесноком – это очень вкусная закуска, не приготовить которую осенью, в период, когда на прилавках появляются зеленые помидоры, просто грех! Получается она очень пикантной, пряной. Вкус действительно удивительный! Поставить такую закуску можно на будничный стол, а можно и на праздничный. Зеленые помидоры с зеленью и чесноком чудесно идут под водочку. Правда, у таких томатов характерно выраженный чесночный запах, так что, если собираетесь на работу или, скажем, на свидание, лучше их не ешьте. В остальных случаях они не противопоказаны.

Рецепт квашения зеленых помидоров, начиненных чесноком и зеленью, очень прост! Нужно лишь подготовить начинку, а затем нафаршировать ею томаты. Далее зеленые помидоры следует заквасить в специальном рассоле на три-четыре дня. Спустя это время закуска будет готова, и ее можно будет включать в свое меню.

Если вы неравнодушны к зеленым помидорам, фаршированным зеленью и чесноком, и хотите насладиться этой чудесной закуской, приготовленной собственноручно, то изучите прежде пошаговый фото рецепт их приготовления, что приведен ниже. В точности следуйте всем указаниям, и тогда в скором времени вы сможете порадовать своих домочадцев очень вкусным осенним блюдом.

  • томаты зеленые — 3 кг
  • морковь — 1-2 шт
  • измельченная петрушка — 3-4 ст.л.
  • измельченный укроп — 3-4 ст.л.
  • перец сладкий болгарский — 1 шт
  • перец горький — 1 шт
  • листья хрена — 1-2 шт
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • пищевая соль — 2 ст.л. на литр воды
  • сахар — 1/2 ст.л. на литр воды

Начинается приготовление закуски с выбора томатов. У них должна быть достаточно плотная кожура, а сами плоды должны быть крепкими. Принесенные домой помидоры нужно тщательно вымыть от всех загрязнений, а после просушить бумажными полотенцами. Затем каждый плод нужно разрезать крест на крест, но только не до конца. Помидоры не должны разваливаться.

Очищаем морковь и тщательно моем ее, а затем измельчаем (лучше всего натереть на крупной терке). Затем займемся сладким болгарским перцем. У него нужно убрать плодоножку и семена. Затем перчик нужно будет некрупно нарезать. После этого смешиваем измельченные овощи.

Измельчаем острый перчик и чеснок, а затем смешиваем их.

Тщательно промываем зелень (укроп и петрушку), просушиваем ее, а затем измельчаем.

Измельченные зелень, чеснок, морковь, а также сладкий и острый перец смешиваем в одной посудине. Получившимся «фаршем» начиняем зеленые помидоры. Для рассола растворяем в кипятке необходимое по рецепту количество соли и сахара. Фаршированные зеленые помидоры укладываем в кастрюльку и перекладываем их лавровыми листьями и листьями хрена, а затем заливаем приготовленным ранее рассолом.

Рассол должен полностью покрыть помидоры. Желательно установить сверху какой-нибудь груз. Например, помидоры можно накрыть тарелкой, а на нее установить полуторалитровую банку, наполненную водой.

Выдержите зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, в таком состоянии 3-4 дня. А затем можете включать их в свой рацион: они будут готовы!

Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре

Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски! Помидоры по этому рецепту хранятся долго, но они настолько вкусные, что целая бочка исчезает незаметно!

  • Помидор (5 кг)
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Сельдерей листовой — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Помыть помидоры.

Красный перец.

Очистить чеснок.

Промыть сельдерей.

… укроп

Лавровый лист.

Не забываем про соль и чёрный перец горошком.

Теперь нужно начинИть наши помидоры зеленью, чесноком и нарезанным красным перцем, для этого, делаем надрезы в помидорах (только вовремя останавливайтесь, чтобы не поделить их пополам).

Сделать на дне кастрюли небольшую «подушку» из наших специй (чеснок, перец, веточки укропа, сельдерей), на которую плотно уложить, начинённые специями, помидоры, присыпая всё горошком чёрного перца, лавровым листом, добавляя веточки укропа и сельдерей.

Затем, заливаем в помидоры рассол. Сам рассол довольно простой : на 10 литров холодной воды 0,5 кг соли. Накрываем чистой марлей ( я посыпаю на марлю сухую горчицу, так и остроты добавляется, и не появляется белая плёнка на помидорах.

Сверху ставим гнёт, накрываем и оставляем на сутки в теплом месте, после чего, уносим в прохладное место.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: квашенные за зиму зеленые помидоры в банках

Очень вкусные помидорчики, похожи на бочковые! Квасятся в течение 2-х недель, получаются необыкновенными! А рассол какой….это нужно только попробовать!

  • Помидоры зеленые — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зуб.;
  • Перец сладкий болгарский — 2 шт;
  • Соль крупная — 40 г;
  • Перец острый чили (по вкусу) ;
  • Петрушка, укроп

Выбрать крепкие,без повреждений зеленые помидоры.

Разрезать их с верхней стороны крест накрест, но не до конца.

Мелко порезать сладкий болгарский перец, перец чили и зелень (я добавляла петрушку, а укроп — сухой всыпала прямо в банку). Чеснок пропустить через пресс. Все смешать.

Начинить этой смесью помидоры.

Поместить зеленые помидоры в банку. Затем залить рассолом из фильтрованной воды и соли. Соль растворить в воде. Расчет рассола: на 900 мл воды — 40 г соли. Оставить помидоры на 2-3 дня в теплом месте, а затем поместить в прохладное — на 2-3 недели. Приятного аппетита!

Рецепт 9: зеленые помидоры, квашенные как в бочке

Предлагаю еще один из рецептов, как заготовить зеленые помидоры. Очень похожие на те, которыми нас кормили в школьной столовой. Их квасили в больших дубовых бочках, у меня таких нет, делаю в бутылях. Количество произвольное, главное расчет соли с водой.

  • чеснок 10 зубочков
  • зеленые помидоры сливки
  • зонтики укропа
  • на 1 литр воды – 50-60 грамм соли

Зеленые помидоры помыть,

наколоть вилкой каждый в нескольких местах.

Чеснок нарезать на половинки.

Складываем помидоры в емкость, перекладывая чесноком, зонтиками укропа, если есть листики хрена, смородины, винограда.

В воде растворить соль и залить помидоры.

Ставим на балкон или в подвал, через 3 недели помидоры будут готовы, а лучше проверяйте готовность квашеных зеленых помидор — пробуя.

Помидор — один из самых любимых овощей во всем мире. Его предпочитают есть и в свежем виде, и в консервированном. В последнее время все больше популярности набирают заготовки из зеленых помидоров. После переработки они сохраняют красивый вид, остаются упругими и становятся очень вкусными. Их подают на стол как самостоятельную закуску, а также используют как ингредиент в разных салатах. Тарой для засолки могут служить банки, эмалированные кастрюли, ведра. А раньше для этого применяли только деревянные бочки. Некоторые гурманы и сегодня предпочитают для засолки этот вид посуды. У древесины, из которой изготавливают бочонки, есть антибактериальные свойства, препятствующие появлению плесени. К тому же помидорчики из бочки имеют особый древесный вкус и аромат.

Знаете ли вы? Во времена Екатерины Великой помидор считался декоративным растением и выращивался в цветочных горшках. А в Европе думали, что томаты ядовитые, и даже пытались им травить своих врагов, но безуспешно. Любители заготавливать квашеные зеленые помидоры на зиму в бочке делятся через интернет своими рецептами с фото, от которых пальчики оближешь. Рассмотрим самые популярные из них.

Особенности выбора продуктов

Для засолки зелёных томатов подходят все сорта, кроме соусных и салатных. Следует отобрать небольшие плоды одинакового размера, твердые и без изъянов. Пятнышки и неровности говорят о болезни или химикатах, которыми обрабатывался куст. Подгнившие и пораженные грибком ягоды заквашивать нельзя.

На вкус квашеных томатов сильно влияют приправы: листья вишни, черной смородины и иногда дуба, укроп, петрушка, чеснок, перец стручковый и горошком, хрен, сельдерей и эстрагон.

Зелень следует брать свежую и хорошо вымытую. А еще можно ее заранее подготовить, высушив или заморозив в морозильной камере. Если такой возможности нет, то подойдут и магазинные пакетики с этими специями.

Важно! Зеленые томаты содержат ядовитые соединения, поэтому в сыром виде их есть нельзя. Кулинарная обработка разрушает токсичные вещества и делает плоды съедобными и вкусными.

Лучшие рецепты

Перед тем как заквасить зеленые помидоры, их следует тщательно промыть: в домашних условиях лучше сделать это под проточной водой. Плодоножки нужно удалять аккуратно, чтобы не повредить плоды. Предварительно можно сделать надколы в области плодоножки, что поспособствует равномерному просолу. Некоторые хозяйки бланшируют зеленые томаты 1–2 минуты в кипятке, чтобы они не были грубыми.

Ягоды надо укладывать в бочке плотно, чтобы оставалось как можно меньше свободного места, иначе они впитают больше соли, чем нужно. Овощи перекладывают специями и зеленью, затем заливают рассолом. Сверху их накрывают тканевой салфеткой, крышкой и ставят груз. Такая технология применяется как для острых, так и для неострых помидоров.

Бочка нуждается в особой подготовке. Ее стоит залить водой на некоторое время, чтобы дерево разбухло и закрылись все щели.

Узнайте как просто засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Если тара новая, ее достаточно несколько раз обдать кипятком, а бочку «со стажем» нужно продезинфицировать: обработать уксусным раствором или раствором каустической соды (100 г соды на 30 л воды), а после ополоснуть кипятком.

Острые

1-й способ:

Листьями смородины и вишни и третей частью специй покрывают дно бочки. Затем выкладывают половину приготовленных томатных ягод, пересыпают второй третью пряностей. Можно добавить немного хрена, сельдерея и перец горошком. Уплотняют оставшиеся овощи, высыпают специи. Сверху покрывают листьями вишни и смородины и заливают рассолом. Бочка должна стоять в холодном месте 45 дней.

2-й способ:

Технология приготовления та же.

3-й способ:

Зелень и перец с чесноком крупно нарезают. Половину этой смеси кладут на дно бочки. Сверху выкладывают томаты и посыпают второй половиной специй.Воду с солью и сахаром нужно довести до кипения и залить в бочку. Поставить под гнет на 45 дней.

Еще один рецепт — зеленые помидоры в собственном соку:

Для соуса:

  • красные помидоры (6 кг);
  • соль (350 г).

Соус готовят из перекрученных на мясорубке спелых плодов и соли.Дно бочки покрывают половиной специй, поверх них укладывают зеленые ягоды и высыпают оставшиеся приправы. Все это заливают закипевшим соусом. Бочку накрывают крышкой, а сверху ставят груз. Через 45 дней закуска готова. Знаете ли вы? Долгое время помидоры считались овощами. Теперь же ботаники относят их к ягодам.

Неострые

Для этого способа засолки нужно:

  • зеленые помидоры (10 кг);
  • укроп (200 г);
  • листья чёрной смородины (100 г);
  • сахар (200 г).

Рассол:

  • вода (5 л);
  • соль (250 г).

Квашеные помидоры с огурцами: Рассол:

  • вода (8 л);
  • соль (500 г).

Для приготовления рассола в кипящую воду высыпают соль и охлаждают. Часть специй выкладывают на дно бочки. Огурцы и помидоры укладывают плотными слоями, пересыпая их пряностями, заливают холодным рассолом. Ставят под гнет на 8 недель. Готовые овощи можно переложить в стеклянные банки с капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Как в бочке — засолка помидор в кастрюле

Для жителей многоэтажных домов может быть проблематично заготавливать овощи в бочке. Для этой цели можно использовать другую имеющуюся в квартире посуду.

Порадуйте себя разнообразием рецептов на зиму из цветной капусты, зеленого лука, брусники, брокколи, краснокочанной капусты, клубники, ревеня, облепихи, рябины черноплодной, санберри. Как и в деревянном бочонке, заквасить зелёные помидоры можно в эмалированной кастрюле или в ведре. Они будут не менее вкусными.

Специи (по вкусу):

  • листья хрена;
  • веточки укропа;
  • перец горошком;
  • стручковый острый перец (по желанию);
  • чеснок (очищенный и разрезанный пополам).

Рассол: на 10 л воды по 1 стакану соли, сахара и горчичного порошка, хорошенько размешать.

Количество овощей и пряностей зависит от размера емкости для закваски. Чистую кастрюлю нужно обдать кипятком. Дно покрывают хреном, укропом и горошками перца. Слоями плотно выкладывают плоды. Посыпают кусочками чеснока и стручкового перца. Заливают рассолом и покрывают листьями хрена. На кастрюлю ставят гнет и отправляют ее в холодное место на 4 недели.

В кастрюле также можно квасить томаты по приведенным выше рецептам для бочки.

Важно! У соленых помидоров есть свойство ускорять метаболизм и увеличивать аппетит. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, нужно проявлять осторожность и не увлекаться этой закуской.

Рецепт засолки в банках

Солить овощи в банках очень удобно, особенно когда нужно заготовить небольшое количество овощей. Как можно заквасить зеленые помидоры не в бочке, а в банке, но при этом с «бочковым» вкусом? Есть рецепт:

Специи (по вкусу):

  • листья вишни или смородины;
  • перец душистый;
  • перец острый (по желанию).

Рассол: 2 столовые ложки соли на 1 л воды, хорошо перемешать.

Дно банки выстилают листьями и посыпают перцем. Хорошо вымытые помидоры плотно укладывают внутрь и заливают их рассолом. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют на 4–5 дней в тепло, затем убирают ее в холодильник на 3 недели. После помидорчики достают из банки, а вкус у них — как из бочки.

Тот, кто однажды попробует зеленые помидоры, засоленные в бочке, обязательно захочет сам заготовить их на зиму и из множества рецептов сможет выбрать один, самый подходящий.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*