admin / 11.09.2020

Микадо розовый томат отзывы

Название этого сорта томата известно многим. Но далеко не каждый знает, что окраска этой разновидности не ограничивается традиционным красным или розовым цветом. На самом деле, Микадо многолик, то есть представлен большим количеством цветных разновидностей. Но, несмотря на огромную популярность, история создания сорта остаётся неясной. В Госреестр внесён только один — Микадо розовый, остальные часто реализуются селекционерами-любителями или томатоводами, которые делятся друг с другом интересными экземплярами. Давайте попробуем выяснить как можно больше полезной информации о каждом цветном представителе этого большого семейства.

Микадо Розовый

С него начнём потому, что этот сорт прошёл государственные испытания, а значит, имеет подтверждённые характеристики. О создании розовоплодного вида в 2013-ом году заявило ООО «Селекционная фирма Гавриш». В Госреестр он внесён в 2015-ом году с допуском по всем регионам страны. Рекомендуется для плёночных теплиц в личных подсобных хозяйствах. В южных регионах подходит для открытого грунта. Именно эта разновидность считается многими огородниками эталоном вкуса и запаха тех самых помидоров из детства. Томат не является гибридом, поэтому семена можно собирать самостоятельно.

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5 — 1,8 метра. В теплице вполне может перерастать этот показатель. Куст не очень мощный, побегообразовательная способность и облиственность умеренные. Для этого вида характерны листья картофельного типа, среднего размера, тёмно-зелёные, умерено морщинистые. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть у розового Микадо появляется над 7 листом, в каждой кисти 3 — 4 завязи. На стебле формируется 6 соцветий.

Плоды у сорта плоскоокруглые, ребристые, плотность умеренная. Кожица тонкая, блестящая. Незрелый томат светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает красивый глубокий розовый оттенок, пятно исчезает. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, с повышенным содержанием сахаров, многокамерная (6 семенных камер и более), но камеры маленькие и содержат незначительное количество семян. В Госреестре вкус отмечен как отличный, что подтверждают многие томатоводы. Разновидность относится к крупноплодным. Масса помидора по Госсреестру — 300 — 360 грамм, в других источниках вес чуть скромнее — от 200 до 300 грамм. Максимальный показатель — 940 грамм. Самые крупные экземпляры вызревают на первой кисти.

Характеристики

  • Микадо розовый Госреестр относит к среднеранним сортам. По имеющейся информации начало созревания наступает на 96 — 102 день после появления полных входов. Хотя есть сведения, что в более прохладных регионах момент вызревания наступает несколько позже — на 120 день;
  • урожайность около 5,0 — 6,0 кг с 1 квадратного метра (по Госреестру). По другой информации — 10 — 12 кг с 1 кв. метра;
  • в отношении иммунитета создатели отмечают высокую устойчивость к различным заболеваниям, характерным для культуры. Огородники подтверждают эту характеристику;
  • в период повышенной влажности плоды могут растрескиваться;
  • плоды используются для приготовления свежих салатов и свежевыжатого сока. Для консервирования томаты не подходят из-за крупного размера и непрочной кожицы.

Агротехника

Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом, независимо от регионов. Посев на рассаду проводят за 55 — 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Пикировка — в стадии 2-х настоящих листочков. Индент Микадо розовый требует обязательной подвязки к опоре или шпалере. В прохладных регионах растение формируют в 1 или 2 стебля. В середине или конце августе проводят прищипывание стебля над верхней плодовой кистью, оставляя над ней 2 листа. Удаление нижних листьев под вызревшей плодовой кистью и пасынкование ускоряют созревание оставшихся томатов. В южных регионах растение часто формируют в 3 или 4 стебля. Плотность посадки — 3 кустика на 1 квадратный метр, при формировании в 1 стебель можно уплотнить до 4 растений. Уход полностью соответствует общепринятому — достаточный полив, подкормки, рыхление и прополки. В теплице важно поддерживать нормальную температуру и степень влажности.

Розовоплодная разновидность ценится за великолепные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов. Эта культура для тех гурманов, которые ценят именно сахаристый вкус и мясистую мякоть, но не гонятся за рекордным урожаем. Большой плюс в том, что при желании семена можно собирать самостоятельно.

Микадо чёрный

Этот сорт, наверное, имеет самый экзотический внешний вид среди своих собратьев. Всё благодаря необычной окраске. Разновидность любительской селекции, распространяется селекционерами-любителями. В Госреестре не значится. Не является гибридом.

Растение индетерминантное, высотой 1,5 метра. Даже в теплице этот показатель редко превышается. Куст не ветвистый, слабооблиственный. Лист картофельного типа, зелёный, среднего размера, слабоморщинистый. Соцветие простое. На главном стебле формируется в среднем около 5 кистей, в каждой из которых от 3 до 5 завязей. Плодоножка с сочленением. Томаты плоскоокруглые или округлые, иногда с ребристостью, в меру упругие. Кожица тонкая, глянцевая. Незрелый помидор зелёный, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает довольно необычную окраску — бордово-коричневую.

Мякоть мясистая, нежная, сочная, но с небольшим отделением жидкости при разрезании. По цвету мякоть красновато-зеленоватая. Аромат очень выраженный, приятный. Семенных полостей много — от 6 и больше, но они маленькие, содержат небольшое количество семян. Вкус отмечается как отличный, сладкий, но небольшая кислинка присутствует. Средний вес плодов — около 200 — 300 грамм.

  • По отзывам, черноплодная разновидность относится к раннеспелым видам;
  • Микадо черный считается одним из самых урожайных среди собратьев;
  • адаптируется к условиям окружающей среды, поэтому кроме закрытого грунта с успехом культивируется и в открытом;
  • сорт болезнеустойчивый (правда, к каким конкретно болезням — не уточняется);
  • плоды склонны к растрескиванию;
  • способ употребления — салатный, но томаты пригодны для приготовления сока.
  • Выращивать этот вид можно также, как уже описано выше. Черноплодная разновидность ценится за вкусовые качества, необычную окраску и урожайность.

Микадо красный

Семена этого красноплодного вида также не распространяются известными семеноводческими фирмами, однако найти их в продаже всё же можно (даже на иностранных сайтах). Разновидность подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте, но особенно хорошо чувствует себя в сухом и жарком климате. В Госреестр не внесена. Не является гибридом.

Растение индетерминантное, высокорослое — 1,5 метра. По многочисленным описаниям, в теплице высота растения превышает 2-х метровый показатель. Листья обычного типа, тёмно-зелёные, среднего размера. Первая плодовая кисть появляется над 7 — 8 листом, последующие образуются через каждые 2 — 3 листа. В каждой кисти 7 — 8 завязей. Плоды у сорта плоскоокруглые, слегка ребристые, довольно плотные. Вызревший томат окрашивается в насыщенный красный цвет. Мякоть мясистая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные, отмечается повышенное содержание сахаров, из-за чего во вкусе преобладает сладость. Содержание сухих веществ около 6%. Разновидность крупноплодная, масса помидоров — 300 — 350 грамм, максимальный вес — 600 грамм.

  • Срок созревания красноплодной разновидности Микадо среднепоздний, вызревание наступает через 115 — 120 дней после появления полных всходов;
  • срок плодоношения — с июля по октябрь;
  • урожайность 8 — 10 кг с 1 квадратного метра;
  • культура обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • сопротивляемость болезням хорошая;
  • помидоры не растрескиваются;
  • лёжкость и транспортабельность плодов на высоком уровне;
  • способ употребления томатов — универсальный. Урожай в первую очередь используют в натуральном виде для приготовления салатов. Кроме этого плоды подходят для детского и диетического питания. Показывают высокие засолочные качества, годятся для консервирования.

Агротехника схожа с общепринятой. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 70 дней. Полив проводят тёплой водой, стараясь не попадать на листья и плоды. Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки (по 5 — 10 грамм аммиачной селитры и суперфосфата на 1 квадратный метр). В последующих подкормках можно чередовать органику и минеральные удобрения. Сорт ценится за прекрасную урожайность, крупноплодность, неприхотливость и универсальное использование урожая.

Микадо жёлтый

Желтоплодный вид в Госреестр не внесён, о создателях также ничего не известно. Огородники высоко оценили эту разновидность за вкусовые качества. Предназначение — для весенних плёночных теплиц. Не гибрид.

Томат относится к индентам. Лист обычного типа, тёмно-зелёный. Плодовые кисти завязываются через 2 — 3 листа, в каждой формируется 3 — 4 завязи. Плоды плоскоокруглые, могут иметь выраженную ребристость. Кожица жёлтая, глянцевая. Мякоть мясистая, сочная и нежная, семенных камер много (больше 6), но они маленькие и малосемянные. Вкусовые качества отличные, вкус сладкий. Средний вес плодов 200 — 250 грамм, максимальный — 500 грамм.

По срокам созревания желтый Микадо среднепоздний — томаты начинают поспевать через 111 — 120 дней после появления полных всходов. Урожайность 6 — 8 кг с 1 квадратного метра. При повышенной влажности плоды склонны к растрескиванию возле плодоножки и вдоль. В стадии технической спелости помидоры неплохо хранятся, хорошо дозариваются. Способ употребления — в натуральном виде, для салатов. Уход обычный для индентов.

Микада оранжевая

Этот оранжевоплодный сорт (не гибрид) появился благодаря стараниям агрофирмы Аэлита. В Госреестре же не значится. Зато огородники о его вкусе отзываются очень восторженно, именно эта разновидность, по мнению многих, является самой сладкой. Предназначение — для открытого грунта в тёплых регионах и для плёночных укрытий в прохладных. Срок созревания ранний — 85 — 100 дней после полных первых всходов. По описанию томатоводов, рост томата около 2 метров. Плодовая кисть промежуточного типа, рыхлая. Завязи много, но опытные огородники рекомендуют её нормировать, оставляя около 3 плодов. Цвет созревших помидоров насыщенно-оранжевый благодаря повышенному содержанию бета-каротина. Уход проводится обычный.

Микадо Сибирико

Это настоящий сибиряк. Сибирские селекционеры создали сорт в результате многолетних отборов и адаптации культуры к условиям Западной Сибири. Оригинаторы — «Сибирский Сад». В Госреестре томат не значится. Растение индетерминантное, крупноплодное, рекомендовано для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Плоды отличаются сердцевидной формой, в стадии потребительской спелости приобретают розово-малиновую окраску. Масса помидоров 400 — 600 грамм (по отзывам, обычный вес плодов 250 — 350 грамм, но были и крупнее). Некоторые экземпляры могут достигать килограммового веса. Мякоть очень мясистая, малосемянная, без пустот. Вкусовые качества отличные. Помидоры не склонны к растрескиванию, но долго не хранятся. Способ употребления плодов — в натуральном виде, также можно перерабатывать на томатопродукты (пасты, соусы, сок). При соблюдении правил агротехники оригинаторы обещают до 8 кг с одного куста. Агротехника обычная, но требуется подвязка и формирование. Семена можно собирать самостоятельно.

Кроме уже описанных видов, в коллекции Микадо есть белая разновидность. По некоторым сведениям, это французская селекция, и называется сорт Micado Blanc. Описывается как редкий, урожайный, со сладкой мякотью, имеющей фруктовый привкус. Средняя масса томатов 150 — 200 грамм.

Микадо золотой также иногда упоминается в различных интернет-источниках, но, скорее всего, это та же жёлтая разновидность, но под новой вывеской.

Подводя итог под описанием многочисленного императорского семейства, можно смело сказать, что Микадо действительно любим и популярен среди томатоводов. Но всё же нужно внимательно относиться к покупке семенного материала. Если вас устраивает полученный результат, можете смело собирать семена для дальнейшего разведения и делится ими с друзьями.

Описание и характеристика сорта томата Микадо розовый, отзывы, фото

Раннеспелый, высокорослый, урожайный сорт крупноплодных томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 96-105 дней.

Куст индетерминантного типа, высотой 1,6-1,8 метра. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. При выращивании в 1 стебель удаляются все пасынки без исключения, во втором варианте оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью (он и является вторым стволом).

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 200-300 грамм (до 600 г), мясистые, сладкие, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Урожайность сорта Микадо Розовый: 10-12 кг с 1 кв. м (при соблюдении агротехники).

Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в пленочных теплицах в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Этот томат выращивается через рассаду. Посев семян проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Вкуснейший сорт томата Микадо розовый на видео

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Достоинства сорта: раннеспелость, отличные вкусовые качества плодов и повышенное содержание в них сахаров.

Как формировать высокорослые сорта помидоров в теплице, видео

Если вы выращивали помидоры Микадо розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Микадо розовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах к оглавлению

Лучшие отзывы наших читателей

  • Людмила

    Город: Подольск Московской обл.

    Производитель: Седек

    Где выращивали: Теплица

    Микадо выращиваю лет 8. Любимый сорт. Невзирая на погоду всегда даёт хороший урожай. Очень вкусный, съедается в качестве салатного. Солить не пробовала, да и крупный, если резать только.

  • Ирина

    Город: Троицк Челябинская обл.

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Помидоры эти мне очень понравились. Не трескались, вкусные, нежные, крупные — 300 гр. примерно, урожайность нормальная, пасынки все не обрывала. На следующий год хочу снова их сажать.

  • Лариса

    Город: Мин-воды Ставрополье

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Открытый грунт

    Выращивала в 2017году, очень вкусные плоды, формировала в 1 стебель, рано начали плодоносить. В этом году буду сажать.

  • Ольга

    Город: Холмск

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Плоды томата крупные, мясистые. Но сорт томата неурожайный. Вела в один стебель и все равно очень мало.

Вкусовые качества, внешний вид и продуктивность среднеранних помидоров сорта «Микадо розовый» получили удовлетворительную оценку потребителей. За 2 года существования этот вид прослыл славой европейских образцов и заработал негласное название «императорский». Остановимся подробнее на особенностях томатов «Микадо розовый» в характеристике и уходе.

Томат «Микадо розовый»: характеристика

В продаже имеется множество семян и рассады помидоров под названием «Микадо». У предложенной продукции разные производители, упаковки и, как потом оказывается, плоды. Происходит так из-за обычного обмана потребителей. Дело в том, что с 2015 года до сегодня в Государственном реестре значится лишь один сорт «Микадо розовый». Разберемся, что он из себя представляет.

Знаете ли вы? Долгое время помидоры считали ядовитыми и остерегались их. В историю даже вошел факт, как в одном американском ресторане повар за деньги пытался отравить томатами Джорджа Вашингтона.

Описание куста

Для того, чтобы на кустах сформировалась завязь, необходимо около 100 дней. За это время, к вершине вегетационного периода, растение в открытом грунте достигает почти двухметровой высоты. Некоторые экземпляры разрастаются до 2,5 м. Стебли становятся мощными, требуют пасынкования и прищипывания точки роста. Листва — темно-зеленого цвета, небольших размеров. Плоды начинают формироваться над 8 листом с дальнейшей последовательностью через 3 листовые черешка. На одном соцветии, обычно, закладывается около 8 томатов. Цветы — простые. Сорт считают среднеранним и культивируют его в основном в тепличных условиях.

Помидоры можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Для открытого грунта отлично подойдут следующие сорта томатов: Батяня, Медовая капля, Марьина роща, Челнок, Новичок.

Описание плода

Плоды отличаются крупными размерами и мясистой плотной мякотью. Средний вес одного помидора в пределах 400 г. Томаты «Микадо розовый» внешне, по описанию, имеют много общего с сортом «Бычье сердце»: плоскоокруглая форма с четкими ребрами по бокам, насыщенная алая раскраска, приятный сладковатый вкус. Внутри имеется около 6-7 камер для семян. Упругая кожица позволяет плодам длительное время сохраняться.

Знаете ли вы? Рекордно большой помидор был выращен на ферме в штате Висконсин (США). Вес уникального плода составлял около 3 кг.

Урожайность

С одного растения можно собрать достаточно приличный урожай помидоров, при условии грамотной агротехники. В частности на количество плодов оказывает влияние расстояние между кустами и температурный режим. Растение комфортно развивается при +20…+25 °C, но, если столбик термометра опускается до +16°C тепла и ниже, начинается стремительное торможение в формировании количества завязей.

О нюансах томатов при посадке и уходе, которые должен знать каждый огородник, мы расскажем ниже. И, если их учесть, то каждый стебель будет приносить как минимум 40 вкуснейших томатов.

Использование

Невзирая на хорошую лежкость плодов, их рекомендуют в качестве ингредиентов для приготовления салатов и потребления в свежем виде. Многие хозяйки, которые пробовали консервировать томаты сорта «Микадо розовый», в отзывах отмечают изменение вкуса плодов из банки. Но в то же время говорят о пригодности их для создания суповых заправок, томатной пасты, соусов и даже сока. А вот цельноплодные консервы из зеленых помидоров этой разновидности намного вкуснее, чем со спелых.

Помидоры можно мариновать и солить, сочетая просто с пряностями и зеленью или с разнообразными овощами и даже фруктами – сладким перцем, капустой, огурцами, яблоками и т.д. Приготовить из этого удивительного овоща можно даже варенье!

Оптимальная схема посадки рассады помидоров

Кусты помидоров любого сорта нуждаются в обильном тепле и освещении, поэтому их категорически не советуют загущать. В теплицах, где мало места, этот нюанс следует учесть при планировке посадок. Оптимальное расстояние между ростками и между рядами 50 см. В противном случае развивающиеся стебли будут создавать друг другу тень, пространство между землей и листвой будет плохо вентилироваться, что вскоре при повышенной влажности скажется появлением фитофтороза. Опоры для стеблей лучше ставить сразу в приготовленные под рассаду лунки. Длина шестов должна составлять до 3 м.

Знаете ли вы? Чтобы ускорить созревание помидоров, некоторые дачники убирают снизу всю листву и насквозь продырявливают стебель, делая лезвием тонкий разрез длиною 5 см. Такие манипуляции ограничивают питание растения.

Советы по уходу за томатами «Микадо розовый»

Помидоры «Микадо розовый» не требовательны при выращивании. Для правильного развития растениям нужно обеспечить своевременное увлажнение и рыхление почвы, окучивание кустов, не допускать развития сорняков, регулярно удобрять корневую систему, а также важно правильно провести пасынкование ростков. Но обо всем этом по порядку.

Полив, рыхление и окучивание

Томаты не могут полноценно развиваться в сухой земле, они любят влагу. Но при поливе важно соблюдать меру и не перебарщивать, поскольку слишком частое увлажнение почвы повлечет за собой перерастание кустов. Томаты будут интенсивно наращивать стебли, выхолащивая все свои ресурсы, которые нужны для формирования плодов. Чтобы этого не произошло, рассаду следует поливать по утрам не более 2–4 раз в неделю. Через 2–3 дня после посадки помидоров обязательно нужно взрыхлить приствольные лунки и следить, чтобы сверху не образовывались плотные сухие корки после полива. А когда рассада поднимется, приблизительно через 7 – 10 дней, каждое растение обязательно подлежит окучиванию.

Борьба с сорняками

На томатной грядке не должно быть никаких лишних растений, особенно сорняков. Помимо того, что они высасывают из почвы полезные для роста вещества, на них любят обитать вредоносные насекомые, которые являются разносчиками бактерий и вирусов. В результате такого соседства томаты становятся очень чувствительными к грибковым и бактериальным заболеваниям. На открытом грунте некоторые огородники прибегают к мульчированию, а в тепличных условиях лучше проводить регулярную прополку. К тому же такая процедура обеспечит поступление кислорода к корням.

Важно! Весной, когда природного освещения хватает всего лишь на 12 – 13 часов, в теплицах обязательно нужно обустроить дополнительные электролампы, иначе развитие томатов существенно приостановится, первые соцветия появятся не на 7 – 8 листе (как должно быть), а на 13-ом.

Подкормка кустов

Томаты «Микадо розовый» очень требовательны к грунтам, поэтому для повышения урожайности их регулярно следует подкармливать. Первую подкормку рекомендуют через неделю после посадки рассады. Выдержав паузу на протяжении 14 дней, процедуру повторяют. При слабом развитии кустов и плохом наращивании биомассы, спустя 2 недели допустимая третья подкормка. В качестве удобрения на помидорных грядках используют раствор куриного помета (в соотношении 1:15) либо коровяка (1:8). Не переусердствуйте: щедрые подкормки чреваты плохим урожаем и буйной листвой.

Формировка куста и пасынкование

Чтобы рассада при культивации в теплице не вытягивалась на нити, опытные огородники удаляют на стеблях 2 нижние листика. Такая хитрость на некоторое время приостанавливает рост стебля вверх и способствует его укреплению, а также развитию боковых ростков. При этом происходит наращивание корневой системы.

Практически все сорта томатов способны сильно разветвляться, выпуская из каждой почки в листовой пазухе основного стебля по ветке. Это плохо, ведь чем больше подобных ростков, тем меньше и мельче плоды. Ускорить их созревание можно с помощью пасынкования. Процедура заключается в систематическом удалении боковых побегов, достигающих 2 – 3 см. В основном, оставляют в кусте 2, максимум 3, главных стебля.

Важно! Чтобы на месте удаленного пасынка не образовывался новый, следует оставить небольшой пенек, длиною 1 см. Для формирования томатного куста имеет значение прищипывание верхушек побегов. Эта процедура ограничивает их рост и тем самым ускоряет созревание плодов. Место, где должна произойти подобная операция, определяется между 2-4 соцветием. Кстати, в случаях культивации помидоров на огороде, при сырой погоде удаление верхушки планируют в ранние сроки. К тому же учтите необходимость убрать все цветочные кисти, которые не успеют сформироваться.

Учитывая тот факт, что помидоры «Микадо розовый» предназначены для выращивания в теплицах и характеризуются как высокорослый сорт, прищипку следует организовать в первых числах августа.

Подвязка на шпалеру

Подвязка растений к опорам очень важна, поскольку под весом плодов хрупкие стебли могут сломаться. К тому же отсутствие вентиляции в прикорневой части кустов поспособствует развитию фитофторы. Не имеет значение материал установленных при высадке рассады шестов. Главное, чтобы по мере развития вы прикрепили высокорослую культуру к опоре. В роли подвязки не годится проволока, тонкая веревка, нить — все это сможет повредить, и даже уничтожить, стебель. Лучше использовать широкие тканевые ленты. Альтернативой им выступают пластиковые покупные приспособления для поддержки кустов.

Главное достоинство шпалеры в том, что ради большого урожая можно позволить развиваться не только центральным стеблям, а и боковым, постепенно подвязывая их, а соцветия прикрепляя к специальным крючкам.

Важно! Растрескивание зеленых плодов возникает в результате резкой перемены влажности почвы. Исправить ситуацию можно чересчур обильным разовым поливом в жаркую погоду и прикрытием растений покрывным материалом.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Томаты очень чувствительны по отношению к патогенным микробам и вредителям. Этим растениям постоянно угрожают мозаика, фитофтороз, разного рода гниль, альтернариоз, антракноз, бактериальная и бурая пятнистость, рак и прочее. Конечно, лучшая профилактика заключается в грамотной агротехнике и создании благоприятных условий для развития культуры. Но если что-то пошло не так, на помощь придут сильнодействующие инсектициды и фунгициды. Среди наиболее популярных: «Максим», «Престиж», «Барьер», «Заслон», «Фундазол», «Хом». Перед посадкой семени, его в обязательном порядке протравливают, также обрабатывают и рассаду.

Чтобы избавить растения от атакующих паутинных клещей, галловых нематод, гусениц, совок и белокрылок, нужна дезинфекция препаратом «Актара», «Би 58 – Новый», а также смена верхнего слоя грунта в теплице и глубокое вспахивание нижних шаров.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*