admin / 07.10.2020

Медовуха без дрожжей рецепт

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Приготовленная по этому рецепту медовуха с изюмом — кладезь витаминов и полезных веществ. В отличие от других способов изготовления этого напитка, медовуха не варится и сбраживается естественным путем без добавления дрожжей.

Мед желательно брать цветочный — он более ароматный.

Изюм можно заменить свежим виноградом.

В удобную посуду налить чистую воду, довести ее до кипения и охладить до комнатной температуры. Небольшими порциями добавить мед в воду и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился.

Спелый виноград или изюм слегка размять вилкой или в стуке и добавить в медовую воду. Изюм и виноград можно не мыть, так напиток начнет бродить быстрее.

Накрыть кусочком марли, чтобы во время брожения в напиток ничего не попало и оставить в теплом месте для брожения. Первые признаки того, что напиток начал бродить, появятся примерно на второй день. Полученную брагу нужно будет процедить и перелить в банки или бутылки с плотными крышками.

Очищенную медовуху поставить в прохладное место для созревания на 3-4 месяца.

Признаться особенной романтикой для меня овеяны легенды и предания северных народов, древние сказания кажутся такими славным, преисполненным доблести и подлинного величия… и все же касательно кулинарии всегда хотелось испить медовухи, ведь не зря считалась она подарком древних богов у германцев, — великого Одина у скандинавов или волшебной водой бьющей из живого источника у финнов, а как символично пилась и готовилась она на Руси – закладываемый мед выдерживался в дубовых бочках под землей 20 лет и ждал своего часа и пился только знаменуя главные вехи жизни : рождение, брак и смерть, как –то: приход в жизнь, слияние двух в одно и проводы в вечный покой, где текут молочные и медовые реки… и так поэтично кажется то, что медовая бочка закладывалась возможно при рождении ребенка для того чтоб через 20 лет, дождавшись часа разлить драгоценный сосуд знаменуя судьбоносное таинство брака, соединиться с любовью юности своей и испить этого меда единожды… Предлагаю и нам немного приобщиться к культурно-кулинарному наследию наших народов и попытаться приготовить несложную медовуху «ставленную» — т.е. когда вода с медом не кипятится, что придает напитку выраженный цветочный аромат. Это один из самых простых рецептов 19 века, напиток получается сильно газированный, по вкусу напоминает медовый квас с крепостью около 2 градусов. Ну что ж, поднимем кубки?
Примечание:
Как показал опыт приготовления медовухи по этому рецепту, если есть возможность лучше изюм заменять сезонным виноградом, т.к. изюм забраживает медовый раствор не так стабильно- в процессе может появляться плесень и брожение протекает медленно и иногда медовуха не удается. Свежий виноград такого побочного эффекта практически не дает и мед забраживается чисто и хорошо.

Самый простой способ приготовления медовухи без дрожжей — вместо воды взять натуральный сок из сладких фруктов или ягод. Для лучшего брожения подойдет виноградный или яблочный сок, который не сложно приготовить самостоятельно. Количество сока должно быть в два раза большим, чем меда.

Сок налить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 27-30 градусов и небольшими порциями добавить мед.

Хмель положить в медовую смесь, хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте. В течении ежедневно взбалтывать напиток — делать это до того момента, пока брожение не прекратится.

Перед тем как поставить медовуху без дрожжей для созревания, нужно подготовить чистые стеклянные банки или бутылки. Лучше всего использовать темное стекло. В старину напиток выдерживался в дубовой бочке и если в домашнем хозяйстве есть такая, то лучшей тары для выдержки хмельного меда вы не найдете. В прохладном месте медовуха может храниться несколько лет и если вы хотите попробовать настоящий славянский напиток, то проявите терпение и подождите хотя бы год.

Как приготовить медовуху без дрожжей с изюмом

Очень простой способ приготовить домашнюю медовуху без дрожжей — добавить для брожения немного изюма. Для этого понадобится:

  • мед — 50 гр;
  • вода — 1 литр;
  • изюм — 50 гр;

Если вы предпочитаете более крепкие напитки, можно будет добавить еще и немного свежего винограда — в этом случае напиток будет бродить сильнее и при длительной выдержке сможет приобрести дополнительные градусы.

Этот рецепт медовухи без дрожжей пользуется большой популярностью у любителей домашнего виноделия.

Воду нужно слегка нагреть до комнатной температуры, добавить в нее мед и изюм и поставить смесь на брожение в теплое место.

Емкость с медовухой не нужно закрывать крышкой с гидрозатвором, достаточно просто накрыть кусочком марли.

Когда брожение прекратится, перелить в удобные бутылки, плотно закрыть крышками и оставить в прохладном месте. Минимальный срок хранения этого напитка — 3 месяца. За это время напиток приобретет желаемый вкус и аромат. Если вы сможете выдержать медовуху дольше, у вас есть замечательная возможность насладиться уникальным вкусом легкого алкогольного напитка.

Как делать медовуху без дрожжей с пергой

Настоящие пивные или винные дрожжи не всегда удается найти, можно заменить их другими ингредиентами. Для такого случая прекрасно подойдет рецепт приготовления медовухи без дрожжей с добавлением пчелиной перги.

Этот способ отличается своей простотой и подойдет даже для начинающих виноделов. На один килограмм цветочного меда нужно будет взять 3 литра теплой воды и 150 грамм перги. Цветочный мед нужно развести в воде до полного растворения, чтобы это было сделать легче, нужно вводить мед небольшими порциями. В большой эмалированной кастрюле или баке нагреть медовую воду до кипения, уменьшить огонь и упаривать 40 минут.

Перед тем как сделать домашнюю медовуху, подготовьте запас чистой воды — так как она будет испаряться во время кипячения и деревянную ложку с длинной ручкой для перемешивания напитка. Медовую смесь можно оставить для настаивания прямо в этой же посуде.

Примерно через два дня, когда медовуха хорошо отстоится, добавить в нее пергу, перемешать и поставить в напиток в тепло.

Медовуха без дрожжей с пергой будет бродить примерно две недели, поэтому лучше всего будет перелить ее в удобную емкость — банку или бидон и накрыть крышкой с гидрозатвором. Так как напиток готовится без добавления дрожжей, бродить он будет примерно две недели. После этого напиток можно будет процедить через марлю и перенести в прохладное место или холодильник.

Приготовление медовухи в домашних условиях — не сложный, но длительный процесс. Чтобы напиток созрел и приобрел свой уникальный медово-хмельной вкус, его необходимо выдержать не менее 3-4 месяцев. Лучшей емкостью для созревания медовухи считается дубовая бочка, такая же, как используется при изготовлении домашнего вина и пива. Если деревянного бочонка нет, то старайтесь подбирать для напитка посуду из темного толстого стекла.

Как сделать медовуху в домашних условиях: хранение перги

Перед тем как приготовить медовуху без дрожжей, нужно будет подготовить самый важный после меда ингредиент — пергу. Чтобы перга была всегда хорошего качества, ее необходимо правильно хранить. От того, при какой температуре и в какой таре будет храниться пчелиный продукт, будет зависеть не только его вкус, но и полезные свойства.

Перга очень плохо переносит влагу и сырость. Хранение перги в помещении при повышенной влажности запрещено — она очень скоро она придет в негодность. Испортить этот ценный продукт можно очень быстро — всего несколько дней не правильного хранения могут сделать пергу не пригодной для употребления.

Если перга хранится в домашних условиях, то перед тем как сделать медовуху без дрожжей, проверьте качество пчелиного продукта. Если вы приобрели ее заранее, то лучше всего будет ее сразу же смешать с медом и хранить при комнатной температуре в сухом и защищенном от света месте.

Как поставить медовуху без дрожжей: посуда для перги

Любители домашних алкогольных напитков, очень хорошо знают о том, что для каждого продукта есть своя особая тара. Перед тем как приготовить медовуху, следует приготовить деревянный бочонок, деревянные ложки, посуду с гидрозатвором и бутылки из темного стекла. Для хранения перги также подойдут стеклянные емкости — это могут быть обычные пол литровые банки или алюминиевые миски. Следует обращать внимание на то, что посуда для перги должна быть сухой и чистой, иначе во время хранения может появиться вредная плесень.

Оптимальная температура для хранения пчелиных продуктов — 0-12 градусов по Цельсию. Если нет отдельного помещения, то лучше всего пергу будет хранить на нижней полке в холодильнике. За несколько дней перед тем как делать медовуху без дрожжей, следует проверить качество продукта на вкус и запах, иначе вместо вкусного и полезного хмельного напитка вы можете получить не пригодную для питья смесь.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*